27
AVANT LA MISE EN SERVICE DE L’APPAREIL
PRECAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE GENERAL
L’appareil que vous venez d’acheter est la
combinaison d’un réfrigérateur et d’un
congélateur froid ventilé (système No
Frost).
Le grand avantage du réfrigérateur et
congélateur froid ventilé est l’absence totale de
glace et de givre sur les parois des
compartiments, grâce au procédé décrit ci-
dessous. Le froid est produit par un évaporateur
et envoyé à l’aide d’un ventilateur dans les
compartiments. L’air, après y avoir circulé, est
de nouveau absorbé par l’évaporateur qui en
retient l’humidité. De cette façon, on évite la
formation de givre sur les parois des
compartiments, comme cela se produit dans les
appareils traditionnels; il n’est donc pas
nécessaire de dégivrer.
L’humidité retenue par l’évaporateur est
transformée en eau qui s’écoule
automatiquement dans un récipient, monté sur
le compresseur, d’où elle s’évapore. Le
système froid ventilé garantit une
meilleure conservation des aliments, tout
en maintenant plus longtemps inaltérées leurs
propriétés d’origine. En plus de ces
caractéristiques, propres au système NO FROST,
certains modèles sont équipés d’un
compartiment spécial qui offre des avantages
supplémentaires pour la conservation à basse
température d’aliments particulièrement
délicats et périssables.
• Après avoir déballé l’appareil, s’assurer qu’il
n’a pas subi de dommages et que les portes
ferment parfaitement. Des dommages
éventuels doivent être signalés au revendeur
dans les 24 heures suivant la livraison de
l’appareil.
• Laisser reposer au moins 1 heure
l’appareil avant de le brancher sur le
secteur.
• Le matériel d’emballage est recyclable; il
porte le symbole de recyclage .
• L’appareil a été construit avec des matériaux
réutilisables. Le mettre au rebut en suivant
les prescriptions locales pour l’élimination
des déchets.
• S’assurer que l’installation et le raccordement
électrique sont effectués par un technicien
qualifié suivant les instructions du
constructeur et les normes locales en
vigueur.
• Utiliser le compartiment réfrigérateur
seulement pour la conservation des aliments
frais et le compartiment congélateur
seulement pour la conservation d’aliments
surgelés, la congélation d’aliments frais et la
production de glaçons.
• Après l’installation , vérifier que le réfrigérateur
ne repose pas sur le câble d’alimentation.
• Ne pas conserver des récipients en verre
contenant des boissons gazeuses dans le
compartiment congélateur, car ils pourraient
éclater.
• Ne pas manger de glace ou de glaçons tout
de suite après les avoir sortis du
compartiment congélateur, car cela pourrait
provoquer des brûlures dues au froid.
• Avant toute opération de nettoyage ou
d’entretien, débrancher la fiche de la prise de
courant ou couper l’alimentation générale.
• Pour éviter tout risque d’accident
(étouffement ou enfermement) ne pas laisser
les enfants jouer ou se cacher à l’intérieur du
réfrigérateur. Le rendre inutilisable et couper
le câble d’alimentation. Ne pas abandonner
l’appareil dans la nature, mais le porter à une
décharge organisée pour la récupération des
gaz réfrigérants.
Stockage des denrees
dans les refrigerateurs
et regles d’hygiene alimentaire
La consommation croissante de plats préparés
et d’autres aliments fragiles, sensibles en
particulier au non-respect de la chaîne du
froid*, rend nécessaire une meilleure maîtrise
de la température de transport et de stockage
de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace
à l’amélioration de la conservation des aliments.
Maitrise de la temperature
• Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
• Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex.: soupe).
• Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
• Positionner la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.