Whirlpool K3C11(W)/FR Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Cuisinière avec four
électrique et table
vitrocéramique
Instruction pour l’installation et l’emploi
K3C11/FR
Cuisinière avec four électriqueet table vitrocéramique
Instruction pour l’installation et l’emploi
3
Conseils
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familier, de type
non professionnel.
2 Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement cette notice car
elle contient des instructions très importantes concernant la
sécurité d'installation, d'usage et d'entretien. Conservez avec
soin cette brochure pour toute consultation ultérieure.
3 Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En cas
de doute, et avant toute utilisation, consultez un technicien
qualifié. Les éléments de l'emballage (sachets plastique,
polystyrène expansé, clous, etc) ne doivent pas être laissés
à portée des enfants car ils pourraient être dangereux.
4 L’installation doit être effectuée conformément aux instructions
du fabricant et par un professionnel qualifié. Le fabricant
décline toute responsabilité pour tous dommages causés à
des personnes, à des animaux ou à des choses du fait d'une
installation incorrecte de l'appareil.
5 La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à une installation de mise
à la terre conformément aux normes de sécurité électrique. Il
est indispensable de vérifier si cette condition fondamentale
de sécurité est bien remplie; en cas de doute, faites appel à
un professionnel qualifié pour un contrôle minutieux de
l'installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun cas
être considéré responsable des dommages pouvant survenir
si l'installation de mise à la terre fait défaut.
6 Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques reportées sur les étiquettes correspondent bien à
celles de votre installation électrique.
7 Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises
de courant est apte à supporter la puissance maximum de
l'appareil figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites
appel à un professionnel qualifié.
8 Lors de l'installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire
ayant au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts.
9 En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
remplacez cette prise par une autre appropriée et, pour ce
faire, faites appel à un technicien qualifié qui devra également
vérifier si la section des câbles de la prise est apte à supporter
la puissance absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux
n'utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si
leur emploi s'avère indispensable, n'utilisez que des
adaptateurs simples ou multiples et des rallonges conformes
aux normes de sécurité, tout en veillant à ne pas dépasser la
limite de la charge électrique indiquée sur l'adaptateur simple
ou sur les rallonges et la puissance max. indiquée sur
l'adaptateur multiple.
10 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez
l'interrupteur général de l'appareil quand vous ne l'utilisez pas.
11 Les orifices ou les fentes d'aération ou d'évacuation de
la chaleur ne doivent pas être bouchés.
12 Le câble d'alimentation de cet appareil ne doit pas être
remplacé par l'utilisateur. Si le câble est endommagé et doit
être remplacé, adressez-vous à l'un des centres de service
après-vente agréés par le fabricant.
13 Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été
conçu. Toute autre utilisation (comme par exemple le
chauffage d'une pièce) est impropre et,en tant que telle,
dangereuse. Le fabricant décline toute responsabilité en cas
de dommages provoqués par un usage impropre ou erroné.
14 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de
certaines règles fondamentales. A savoir:
ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains mouillés
ou humides
ne jamais utiliser l'appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un
maximum de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur l'appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc)
ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par
des enfants ou par des personnes incapables de le faire.
15 Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien,
déconnectez l'appareil en débranchant la fiche ou en éteignant
l'interrupteur de l'installation électrique.
16 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le cordon
d’alimentation, après l’avoir débranché de la prise de courant.
Nous recommandons vivement de neutraliser les parties de
l’appareil susceptibles de représenter un danger quelconque,
surtout pour des enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour
jouer.
17 N'oubliez pas que les foyers restent chauds pendant au moins
une demi-heure encore après leur extinction. Attention à ne
pas poser, par mégarde, des récipients ou des objets au-
dessus du foyer encore chaud.
18 N'allumez pas les foyers si des feuilles alu ou du plastique
sont posés sur le plan de cuisson.
19 N'approchez pas des foyers quand ils sont chauds.
20 Si vous utilisez de petits électroménagers à proximité de la
table, veillez à ce que leur cordon d'alimentation ne touche
pas à des parties chaudes de l'appareil.
21 Contrôlez que les manches des casseroles sont tournés vers
l'intérieur du plan pour éviter tout heurt accidentel.
22 Ne laissez jamais un foyer allumé sans casserole car sa
montée en température extrêmement rapide pourrait
endommager ses éléments chauffants.
23 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties du four deviennent très chaudes.
Attention à ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
24 Vérifier que les manettes soient bien sur la position ”•”/”o”quand
vous n’utilisez pas l’appareil.
25 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les
précautions qui s'imposent pour que l'appareil ne tombe pas
de ce socle.
26 En cas de fêlure sur la surface du verre, coupez
immédiatement l'alimentation électrique. Pour la réparation,
adressez vou exclusivement à un centre de Service Après-
Vente agréé et demandez des pièces de rechange d'origine.
Le non-respect de ce qui précède peut compromettre la
sécurité de l'appareil.
27 La table vitrocéramique resiste aux chocs thermiques et
mécaniques. Cependant, elle peut se briser sous l'effet
d'un choc provoqué par un objet pointu, tel qu'un outil
par exemple. Dans ce cas, coupez immédiatement
l'alimentation et contactez un centre de Service Après-
Vente agréé pour la réparation.
28 N'oubliez pas que la zone de chauffe reste chaude pendant
au moins une demi-heure aprés l'avoir éteinte; veillez à ne
pas poser par mégarde des récipientes ou des objets sur la
zone encore chaude.
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement à nos Services après-vente agréés
exigez toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
4
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié pour lui permettre d’effectuer les opérations d’ins-
tallation, de réglage et d’entretien technique de façon cor-
recte et conformément aux normes en vigueur.
Important : coupez l’alimentation électrique de la cuisi-
nière avant de procéder à toute opération de nettoyage,
de réglage, etc.
Positionnement
Possibilité d’installation côte à côte avec des meubles dont
la hauteur ne dépasse pas celle du plan de travail. Il faut
observer les précautions suivantes pour une installation
correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est supé-
rieure à celle des plans de travail, doivent être situés à
au moins 200 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans leurs livrets d’instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Les éléments près de la hotte doivent être placés à au
moins 420 mm de distance du plan de travail (voir fi-
gure).
d) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins 700 mm
(millimètres) de distance du plan, comme illustré.
e) La niche du meuble doit avoir les dimensions indiquées
par la figure.
Nivellement
Des pieds réglables (voir fig. 1), fournis avec l’appareil,
peuvent être vissés aux emplacements prévus sur les
angles à la base de la cuisinière pour obtenir une mise à
niveau parfaite.
Raccordement électrique
Le cordon doit être dimensionné en fonction du type de
raccordement électrique utilisé (voir schéma de connexion
sous indiqué).
Installation du câble d’alimentation
Ouverture du bornier :
Dévissez la vis «V»
Tirez sur le couvercle de la base de jonction pour
l’ouvrir
Pour le montage du câble d’alimentation, procédez comme
suit:
placez la petite connexion A-B selon le type de con-
nexion que vous souhaitez effectuer en suivant le
schéma de la figure 3.
Remarque : les petites connexions sont préparées en
usine pour raccordement monophasé à 230V (les con-
tacts 1-2-3 sont connectés l’un à l’autre). Le pont 4-5 est
situé dans la partie inférieure du bornier..
introduisez les câbles (N et
6
) comme illustré et ser-
rez les vis correspondantes.
fixez les câbles restants aux bornes 1-2-3.
fixez le câble d’alimentation dans le serre-câble corres-
pondant et fermez le couvercle à l’aide de la vis «V».
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Pour le câble, utilisez une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette signalétique. En cas de connexion
directe au réseau, installez entre l’appareil et le réseau un
interrupteur multipolaire ayant au moins 3 mm d’ouverture
entre les contacts. Cet interrupteur doit être dimensionné à
la charge et conforme aux normes applicables (l’interrup-
teur ne doit pas interrompre le fil de la terre). Le câble d’ali-
mentation doit être monté de manière à ne jamais dépasser
de plus de 50°C la température ambiante sur toute sa lon-
gueur. Avant de procéder au branchement, vérifiez que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à
la terre efficace conformément aux normes applica-
bles en la matière;
la prise ou l’interrupteur multipolaire est facilement ac-
cessible, une fois que la cuisinière est installée.
Installation
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
1 2
3
4
5
12345
1
2
3
4
5
R
S
T
N
R
S
N
R
N
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
400V 2N~
H05RR-F 4x2.5 CEI-UNEL 35363
230V 1N~
H07RN-F 3x2.5 CEI-UNEL 35364
V
1
2
3
N
A
B
5
Four
Dimensions (HxLxP): 34x39x44 cm
Volume: 58 Litres
Absorption Max Four: 2100 W
Plan de cuisson vitrocéramique
Avant gauche 1200 W
Arrière gauche 1700 W
Arrière droit 1200 W
Avant droit 1700 W
Absorption Max plan de cuisson vitrocéramique 5800 W
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l’étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclarée pour Classe convection naturelle
fonction four :
Statique
Voltage et Fréquence
voir la plaquette caractéristiques
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
Largeur : cm 42 cm
Profondeur : cm 44 cm
Hauteur : cm 18 cm
7
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives ;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives.
Caractéristiques Techniques
104
60
50
85/90
La cuisinière avec four multifonction et table vitrocéramique
D. Lèche-frite ou plaque de cuisson
E. Tableau de bord
F. Pieds réglables
G. Manette de sélection
H. Voyant lumineux vert
I. Manette de la plaque électrique du plan de cuisson
K. Grille du four
L. Voyant lumineux thermostat
M. Minuterie
N. Manette du thermostat
F
E
K
D
I
M
G
N
L
H
6
Mode d’emploi
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonction-
ner le four à vide, porte fermée, pendant au moins une
demi-heure en réglant la température à son maximum.
Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur qui se
dégage parfois pendant cette opération est due à l’évapo-
ration des produits utilisés pour protéger le four pendant le
laps de temps qui s’écoule entre la fabrication et l’installa-
tion du produit.
Attention: N’utilisez le premier étage du bas que pour vos
cuissons au tourne-broche (pour les modèles qui en sont
équipés). Pour les autres modes de cuisson n’utilisez jamais
l’étage du bas et ne posez jamais d’objets à même la sole
du four, vous risqueriez d’abîmer l’émail. Enfournez toujours
vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur
la grille fournie avec l’appareil et montée dans les glissières
du four.
La manette du four et du gril
Grâce à ces deux commandes, on peut sésectionner les
différentes fonctions du four et choisir la tempéarture de
cuisson la plus appropriée aux cuire. On peut sésectionner
les différentes fonctions de cuisson en agissant sur les
deux manettes:
G - de sélectionner
N - du thermostat
Dans toutes les positions différentes de la position de repos
indiquée par “0”, la lumière du four s’allume; en tournant le
manette sur le symbole
8
, on peut allumer la lumière du
four sans pour autant mettre en action les éléments
chauffants. La lampe à l’intérieur du four s’allume dès la
mise en marche de ce dernier et reste allumée pendant
toute la durée de la cuisson.
Four Statique
Position sélecteur des températures «M» : entre 50°C et
Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement
des deux résistances (sole et voûte) C’est le four tradi-
tionnel de grand-mère revu pour atteindre un niveau ex-
ceptionnel de diffusion de la chaleur et d’économie d’élec-
tricité. Rien n’égale le four statique quand il s’agit de cuisi-
ner des plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc
au chou, morue à l’espagnole, stockfisch à la mode d’An-
cône, veau au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout
aussi excellents pour vos plats de viande de bœuf ou de
veau tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jam-
bon et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente et
de fréquents ajouts de liquides. C’est aussi le mode de
cuisson recommandé pour les gâteaux, les fruits et les
plats mijotés dans des cocottes avec couvercle. Lorsque
vous utilisez le four statique, ne cuisez que sur un seul
niveau pour avoir une meilleure diffusion de la chaleur.
Choisissez le niveau qui vous permettra de mieux équili-
brer la quantité de chaleur provenant de la voûte et de la
sole. Enfournez, au choix, sur les gradins du haut ou du
bas selon que vous désirez plus de chaleur provenant de
la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie
Position sélecteur de températures «M» : entre 50°C et
Max.
L’élément chauffant inférieur est branché.
Cette fonction est tout particulièrement indiquée pour la
cuisson de mets délicats, notamment de gâteaux à lever
qui gonflent mieux grâce à l’arrivée de chaleur par le bas.
A remarquer qu’il faut des temps assez longs pour attein-
dre les températures plus hautes, dans ces cas il vaut par
conséquent mieux utiliser la fonction «Four Statique».
Résistance de voûte
Position sélecteur de températures «M» : entre 50°C et
Max.
L’élément chauffant supérieur est branché.
Cette fonction est conseillée pour parfaire la cuisson des
aliments.
Grill
Position sélecteur de températures «M»: Max.
L’élément chauffant supérieur central est branché.
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et reste
tendre à souhait. La cuisson au gril est particulièrement
recommandée pour les plats qui exigent une température
élevée à leur surface : côtes de veau et de boeuf, entrecô-
tes, filet, hamburgers, etc....
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le para-
graphe «Conseils utiles pour la cuisson».
Important: lors de la cuisson au gril, la porte du four
doit être fermée, vous obtiendrez ainsi de meilleurs
résultats et ferez des économies d’énergie (10%
environ).
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la grille
sur les derniers gradins en partant du bas (voir tableau de
cuisson) et placez une lèche-frite sur le premier gradin en
partant du bas pour recevoir la graisse qui coule et éviter
la formation de fumée.
7
Le tournebroche
Pour mettre en marche le tournebroche, procédez comme
suit :
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 4ème gradin
et introduisez la broche sur le tournebroche positionné
dans le fond du four en la faisant passer à travers le
trou prévu ;
c) actionner le tournebroche en sélectionnant à l’aide du
manette de sélection four (G) la position (érogation
de 50% de la puissance totale du gril) pour le petites
quantités d’aliments ou la position (érogation de
la puissance totale du gril).
Voyant lumineux thermostat (L)
Il indique la phase de montée en température de ce dernier,
il s’éteint quand la température sélectionnée à l’aide de la
manette est atteinte à l’intérieur du four. A partir de là le
voyant lumineux s’allume et s’éteint alternativement pour
indiquer que le thermostat fonctionne correctement et
permet de maintenir la température du four au degré près.
Les manettes de commande des plaques électriques
du plan de cuisson (I)
Les cuisinières peuvent être équipées de plaques
électriques normales ou rapides (les plaques rapides se
distinguent des autres à leur pastille rouge ). Pour éviter
toute déperdition de chaleur et ne pas endommager les
plaques, il est conseillé d’utiliser des casseroles à fond
plat dont le diamètre n’est pas plus petit que celui de la
plaque. Dans le tableau suivant, vous trouverez les
correspondances entre les positions indiquées sur les
manettes et l’utilisation pour laquelle les plaques sont
conseillées.
Avant d’utiliser vos plaques de cuisson pour la
première fois, faites-les chauffer pendant 4 minutes à
leur température maximum sans casserole. Au cours
de cette phase initiale, le revêtement protecteur durcit
et atteint sa résistance maximum.
Le voyant de fonctionnement des plaques
électriques (H)
Il s’allume dès la mise en marche d’une résistance
électrique quelconque d’un plan de cuisson équipé de
plaques électriques.
Indicateur lumineux vert (H)
Ce voyant s’allume quand une plaque électrique est
allumée.
Tiroir dessous de four
Vous pouvez utiliser le tiroir situé en dessous du four pour
ranger vos poêles et vos accessoires de cuisine. Quand
le four est branché, vous pouvez aussi vous en servir pour
garder vos plats au chaud. Le tiroir s’ouvre vers le bas.
Attention : n’y déposez pas de matériel inflammable.
Kit porte four
Un kit supplémentaire de protection est disponible pour
avoir une porte de four moins chaude en cours de
fonctionnement et une moindre consommation d’électricité.
Le montage de ce kit est conseillé si vous avez des
enfants en bas âge. Vous pouvez acheter ce kit référencé
076650 chez un revendeur agréé ou auprès de l’un des
Services Après-vente indiqués dans la liste ci-jointe.
Position Plaque normale ou rapide
0
Eteint
1
Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (à la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4
Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rejoindre l'ébullition en peu
de temps
8
Conseils utiles pour la cuisson
Pour cuire au four, n’utilisez qu’une seule lèchefrite ou grille
à la fois. Placez-la sur les gradins du bas ou du haut selon
que la cuisson exige plus de chaleur provenant de la voûte
ou de la sole.
Préchauffage
Quand un préchauffage est nécessaire, en gros chaque
fois que vous devez enfourner des pâtes levées, vous
pouvez utiliser la fonction «four statique» qui permet d’ob-
tenir une montée en température rapide. Attendez que l’ex-
tinction du voyant rouge «O» vous signale que le préchauf-
fage est terminé pour sélectionner la fonction de cuisson
la plus indiquée.
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utili-
sez des températures entre 180°C et 200 °C.
Pour rissoler les viandes rouges à l’extérieur et les garder
juteuses à l’intérieur, sélectionnez au départ une tempéra-
ture élevée (200-220°C) pendant un bref laps de temps
puis diminuez-la par la suite.
En général, plus votre rôti est gros, plus vous devez choi-
sir une température basse et prolonger la durée de cuis-
son. Placez la viande au milieu de la grille et placez la
lèchefrite en dessous pour recueillir les graisses.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en des-
sous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux (canard et gibier notamment), bardez
votre viande de lard ou de petit salé en faisant en sorte
qu’ils se trouvent sur le dessus de la viande quand vous
l’enfournez.
Cuisson de la pâtisserie
Préchauffez toujours votre four avant d’enfourner vos gâ-
teaux et n’ouvrez pas la porte pendant leur cuisson pour
éviter qu’ils ne s’affaissent. En général :
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Utilisation du gril
Utilisez la fonction gril” en plaçant vos aliments au
milieu de la grille (placée au 3ème ou au 4ème niveau en
partant du bas) car seule la partie centrale de la résis-
tance du haut est allumée.a
Placez la lèchefrite fournie avec l’appareil sur le premier
niveau en partant du bas pour recueillir les graisses et les
jus.
Quand vous utilisez cette fonction, n’oubliez pas de régler
votre thermostat sur le maximum. Ceci ne vous empêche
toutefois pas d’utiliser des températures plus basses que
vous sélectionnerez à l’aide du bouton du thermostat.
Important : pour la cuisson au gril, la porte du four
doit être fermée, vous obtiendrez de meilleurs résultats
et ferez des économies d’énergie (10% environ).
En cuisson barbecue, placez la grille sur les derniers
gradins en partant du bas (voir tableau de cuisson) et
placez la lèchefrite fournie sur le premier gradin en
partant du bas pour recueillir les graisses et éviter la
formation de fumée.
9
Description
Les tables de cuisson sont équipées de foyers électriques
radiants incorporés au-dessous de la surface du plan de
cuisson (zones qui deviennent rouges en cours de
fonctionnement).
A. Zone de cuisson (A).
B. Voyants lumineux qui indiquent si la température des
foyers correspondants dépasse 60° C, même après
extinction du plan de cuisson.
Description des éléments de chauffe
Les éléments chauffants radiants sont formés par des
résistances circulaires qui deviennent rouges après
seulement 10-20 secondes après l’allumage.
Mode d’emploi de la table vitrocéramique
Pour obtenir des résultats de cuisson optimums, suivez
certaines règles fondamentales au moment de préparer
ou de cuire les aliments.
Sur les plans de cuisson vitrocéramique vous pouvez
utiliser tous les types de casseroles et de poêles. Mais
attention, le fond doit en être parfaitement plat.
Naturellement, plus le fond de la casserole ou de la
poêle est épais, plus la chaleur est uniformément
distribuée.
Contrôlez que la base de la casserole recouvre
complètement la couronne: ainsi vous profiterez au
mieux de la chaleur produite
Contrôlez que la base de la casserole soit toujours
sèche et propre: le contact sera ainsi optimal et vos
casseroles et vos plans de cuisson dureront plus
longtemps.
N’utilisez pas les mêmes casseroles que celles que
vous utilisez pour la cuisson sur brûleurs à gaz car la
force de la chaleur que ces derniers produisent pourrait
déformer la base de la casserole et les résultats ne
seront pas les mêmes si elle est ensuite utilisée sur
un plan de cuisson vitrocéramique.
Mode d’emploi de la table vitrocéramique
AA
B
10
Conseils utiles pour la cuisson
Position
sélecteur
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Temps de
préchauffage
(minutes)
Position
sélecteur de
températures
Temps de
cuisson
(minutes)
1 Statique -
Traditionnel
Canard
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
Lasagnes
Agneau
Maquereau
Plum-cake
Choux
Génoise
Quiches
1
1
1
-
1
1
1
1
1
0.3
0.5
1.5
3
3
3
3
3
3
2
2
2
3
3
3
15
15
15
15
15
10
10
10
10
10
10
15
200
200
200
180
180
190
180
180
170
180
170
200
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
35-40
50-60
30-35
40-50
30-35
20-25
30-35
2 Four
Pâtisserie
Gâteaux levés
Tartes
Gâteaux aux fruits
Brioches
0,5
1
1
0,5
3
3
3
3
15
15
15
15
160
180
180
160
30-40
35-40
50-60
25-30
3 Résistance
de voûte
Pour parfaire la cuisson - 3/4 15 220 -
4 Gril
Soles et seiches
Brochettes de calmars et
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Côte de veau
Côtelettes
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1
1
1
n.° 4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Avec tournebroche (sur
certains modèles)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
5
5
5
Max
Max
Max
80-90
70-80
70-80
N.B. : les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de
cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
11
Avant toute opération, coupez l’alimentation électrique
de la cuisinière. Pour prolonger la durée de vie de votre
cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en n’oubliant pas que:
pour le nettoyage, ne pas utiliser d’appareils à vapeur
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s’il y en a, doivent être lavés à l’eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l’enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l’eau chaude avec un peu
de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce dernier
reste trop longtemps au contact d’une eau très calcaire
ou de détergents agressifs (contenant du phosphore).
Il est conseillé de rincer abondamment et d’essuyer
après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt tout
débordement d’eau.
Evitez toute accumulation de salissure ou de graisse
sur le bandeau, nettoyez-le fréquemment. Utilisez des
éponges non abrasives ou des chiffons doux pour éviter
de rayer les parties émaillées ou en acier poli.
Nettoyage du plan de cuisson
Avant de commencer à cuisiner, la surface du plan doit
être nettoyée à l’aide d’un chiffon humide pour éliminer la
poussière ou des restes d’aliments cuits auparavant. La
surface du plan doit être nettoyée régulièrement avec une
solution d’eau tiède et de détergent non abrasif. Il faut
utiliser, périodiquement, des produits spéciaux pour le
nettoyage des plans de cuisson en vitrocéramique.
Débarassez d’abord le plan de cuisson de tous restes
d’aliments et éclaboussures de graisse en vous servant
d’une raclette par exemple B (non fourni avec
l’appareil).
Nettoyez ensuite le plan de cuisson porté à une condition
de faible chaleur; utilisez un produit de nettoyage approprié
et du papier de cuisine. Frottez ensuite avec un chiffon
humide et essuyez enfin avec un chiffon propre. Eliminez
immédiatement de la zone de cuisson chaude à l’aide
d’une raclette toutes feuilles d’aluminium, objets en
plastique ou matériel synthétique ayant fondu par
inadvertance de même que du sucre ou des à haut contenu
en sucre ayant débordé. Vous éviterez ainsi d’endommager
la surface. Des produits de nettoyage particuliers peuvent
recouvrir votre plan de cuisson vitrocéramique d’un couche
brillante anti-salissure. Cette dernière protège aussi la
surface contre les dommages causés par des aliments à
haut contenu en sucre ayant débordé. Ce produit doit donc
être utilisé avant de cuisiner. N’utilisez en aucun cas des
éponges qui rayent ou des produits abrasifs. Evitez, de
même, d’employer des détergents chimiques agressifs tels
que des produits en bombe pour le four ou des produits
détachants.
Remplacement de la lampe à l’intérieur du four
Coupez l’alimentation du four à l’aide de l’interrupteur
omnipolaire reliant le four à l’installation électrique ou
bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant aux températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l’alimentation électrique du four.
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
Produits de nettoyage
spéciaux pour vitrocéramique
Où les acheter
Raclette à lames et lames de
rechange
Bricolage et
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Sur certains modèles, les parois intérieures du four sont
recouvertes d’un émail poreux appelé émail catalytique.
Cet émail a pour propriété de détruire, sous l’effet de la
chaleur, les corps gras qui y sont projetés.
Pour que ce phénomène “d’oxydation” des graisses ait
lieu, il faut que la température des parois soit supérieure
à 170°.
La porosité de l’émail catalytique augmente la surface
d’échange nécessaire à l’oxydation de ces graisses par
catalyse.
En fin de cuisson, si les parois sont encore sales,
continuez à faire fonctionner le four à vide et porte fermée
en amenant le sélecteur de température sur la valeur
maximale, pendant 60-90 minutes, selon le degré de
salissure. Il est aussi possible d’aider à la disparition des
projections alimentaires importantes avec un peu d’eau
chaude et une brosse souple.
Attention: L’émail catalytique est résistant mais il faut
toutefois éviter:
- de gratter l’émail avec des objets tranchants (un couteau
par exemple)
- d’utiliser des détergents ou produits abrasifs.
En effet les propriétés autodégraissantes de cet émail s’en
trouveraient irréversiblement détruites.
Cet émail est suffisamment résistant pour permettre le
coulissement des différents accessoires (grande grille,
lèchefrite, combiné tournebroche) sans détérioration de
l’émail. Il n’y a pas lieu de s’inquiéter si de légères traces
blanches apparaissent sur les surfaces de frottement de
ces accessoires.
L’autodégraissage par catalyse
1 2 3
Email catalytique
poreux
Coupe
d'une paroi
catalytique
Email de masse
Tôle d'acier
Différentes étapes d'oxydation des graisses
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Merloni Elettrodomestici
Viale Aristide Merloni 47
60044 Fabriano
Italy
Tel +39 0732 6611
Fax +39 0732 662501
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10/04 - 195047220.00
Cucina con forno elettrico e piano VTC
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Whirlpool K3C11(W)/FR Mode d'emploi

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