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Positions
Quelques conseils
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7-8
9-10
11-12
Très basse
Basse
Modérée
Moyenne
Élevée
Très élevée
Pour conserver un plat au chaud, faire fondre du beurre ou du chocolat
Cuisson lente, sauces, ragoûts, riz au lait, œufs pochés ...
Haricots, aliments congelés, fruits, eau bouillante ...
Pommes au four, légumes frais, pâtes, crêpes, poisson …
Cuisson élevée, omelettes, steaks ...
Steaks, côtelettes, friture ...
Zone de cuisson highlight
Une surface métallique conductrice recouvre l'ensemble du plan de
cuisson. Elle réagit en 3 secondes et convient à une cuisson régulière,
uniforme, et même très longue.
La surface de vitrocéramique a une très grande puissance de chauffe
générée par les zones de cuisson highlight, ce qui accélère le
processus de cuisson. Les modifications à la conception du plan de
cuisson n'ont pas affecté la capacité du verre de supporter des
températures élevées, mais ont amélioré le contrôle.
Avec la fonctionnalité « coup de feu le », on peut obtenir une réduction
du temps de cuisson allant jusque 15%, selon la méthode de cuisson
et le type de casserole employé.
Zone à halo-highlight
Il s'agit d'une zone combinant l'halogène (1/3) et highlight (2/3). La
température de cette zone s'élève à une vitesse extrêmement rapide.
Elle convient pour sauter de la viande, faire bouillir rapidement et cuire
de façon intensive lorsqu'une température élevée est nécessaire
pendant une période très courte.
Zone radiante
Température égale et grande stabilité pour maintenir la température
requise. Cette zone est extrêmement précise et offre une très bonne
diffusion de la chaleur.
3. SURFACE DE CHAUFFE VITROCÉRAMIQUE
3.1. DESCRIPTION DES ZONES DE CUISSON
3.3. LE CHOIX DE LA BATTERIE DE CUISINE
3.2. CONSEILS RELATIFS À LA BATTERIE DE
CUISINE ET AU PLAN DE CUISSON
Voici quelques informations qui vous permettront de choisir les
casseroles qui vous donneront les meilleurs résultats.
Acier inoxydable
Très recommandé. Spécialement efficace si sa base est munie d'un
revêtement sandwich. La base sandwich combine les avantages de
l'acier inoxydable (apparence, durabilité et stabilité) avec ceux de
l'aluminium ou du cuivre (conduction électrique, égalité de la
répartition de la chaleur).
Aluminium
Nous recommandons d'utiliser de l'aluminium épais. Bonne
conductivité.
Des résidus d'aluminium peuvent apparaître comme des éraflures sur
la surface de cuisson, mais peuvent être enlevés si on les nettoie
immédiatement. Du fait de sa basse température de fusion, de
l'aluminium fin ne devrait jamais utilisé.
Fonte
Elle peut être utilisée, mais elle n'est pas recommandée. Ses
performances sont médiocres. Elle peut griffer la surface de cuisson.
Fonds de cuivre / pots en grès
Nous recommandons d'utiliser des instruments lourds. Bonnes
performances, mais le cuivre peut laisser des résidus qui peuvent
paraître être des éraflures. Ces résidus peuvent être enlevés si on
nettoie immédiatement la surface de cuisson. Ne faites cependant
pas bouillir ces pots à sec. Du métal surchauffé peut se souder à une
surface de cuisson en verre. Du cuivre surchauffé laissera un résidu
qui tachera la surface de cuisson de manière permanente.
Assurez-vous que la base de la casserole est bien sèche.
Lorsque vous remplissez des casseroles avec du liquide ou que vous
en utilisez une qui a séjourné dans le réfrigérateur, assurez-vous que
la base de la casserole est bien sèche avant de la placer sur la surface
de cuisson. Cela évitera de tacher le plan de cuisson.
N'utilisez que des casseroles de bonne qualité ayant une base
parfaitement plate et épaisse.
Utiliser ce genre d'instruments permettra d'éviter des zones de
surchauffe auxquelles les aliments vont coller. Des casseroles en
métal épais assurent une distribution égale de la chaleur.
Porcelaine/émail
Bonnes performances uniquement si leur base est fine, douce et
plate.
Vitrocéramique
Pas recommandée. Performances médiocres. Elle peut griffer la
surface de cuisson.
Pertinence des casseroles de cuisson.
Rappelez-vous que des casseroles plus larges ont des surfaces de
chauffe plus grandes.
Ceci permettra de cuire des aliments plus vite qu'avec des casseroles
ayant des surfaces de chauffe plus réduites.
Utilisez toujours des casseroles ayant une taille appropriée à la
quantité d'aliments à cuire. Pour éviter des éclaboussures, n'utilisez
pas de petits poêlons, surtout avec des aliments contenant beaucoup
de liquide. Si vous employez des casseroles trop grandes pour des
aliments qui cuisent rapidement, les saucisses et les liquides vont
coller et des résidus resteront collés à la casserole après que vous
l'ayez vidée.
Pour les desserts, il est recommandé d'employer des casseroles avec
couvercle, et des plateaux ou moules de cuisson. Si du sucre ou des
jus cuits dans une casserole ouverte éclaboussent la surface de
cuisson, ils peuvent coller et ils seront difficiles à enlever. Ceci est
spécialement important pour des casseroles utilisées pour rôtir ou
pour des casseroles à pression qui cuisent à haute température.
Ne laissez pas sans surveillance les zones de cuisson s'il n'y a pas de
casserole dessus, ou une casserole vide.
Vérifiez que les casseroles répondent bien aux critères suivants :
Elles doivent être lourdes.
Elles doivent couvrir entièrement la surface chauffante ; elles peuvent
être un plus large, mais pas plus petites.
Leur surface de base doit être absolument plate et bien s'adapter à la
surface de cuisson.
•Si la distribution de chaleur n'est pas égale en dessous de la
casserole, alors certaines parties des aliments pourraient être
chauffées alors que d'autres restent froides. Dans le cas de
casseroles ayant une base fine, il est donc nécessaire de remuer
continuellement ce que l'on cuit dans la casserole. La chaleur est
mieux répartie, avec une meilleure efficience, dans les casseroles à
fond épais.
•Nous ne recommandons d'utiliser des casseroles très petites. Des
casseroles plus larges et peu profondes sont plus efficaces et plus
rapides pour la cuisson que des casseroles petites et profondes.
•Vous ne raccourcirez pas le temps de cuisson en utilisant une petite
casserole sur une zone de cuisson large. Cela vous fera uniquement
gaspiller de l'énergie. Cependant, une casserole avec couvercle
économise l'énergie.
Pour une cuisson efficace
Selon les dimensions des casseroles
employées et/ou de la quantité de nourriture
que l'on cuit, la zone de cuisson
vitrocéramique extra-large fournira des
niveaux de performance encore plus élevés.
Il est essentiel d'utiliser des casseroles de
bonne qualité pour obtenir les meilleurs
résultats de votre plan de cuisson.
Utilisez des casseroles suffisamment
larges pour recouvrir entièrement la surface
de la zone de cuisson.
La taille de la casserole ne devrait pas être inférieure à la taille de la
zone de chauffe. Si elle est légèrement supérieure, alors l'énergie
sera utilisée avec un maximum d'efficacité.
COMMENT UTILISER LE PLAN DE
CUISSON
Localisez le symbole correspondant à la
zone de cuisson dont vous avez besoin.
Tournez le bouton de contrôle jusqu'à la
position de cuisson requise.
Nous recommandons de positionner au
début le bouton à son maximum jusqu'à ce
que le contenu de la casserole ait atteint la
température requise ; la température peut
alors être réduite jusqu'à la position de
cuisson requise.
L'ampoule témoin de chaleur résiduelle s'allume lorsque la
température du plan de cuisson atteint ou dépasse 60°C.
Elle restera allumée même si les zones de cuissons sont éteintes, et
elle ne s'éteindra que lorsque le plan de cuisson se sera refroidi.
3.4. BOUTON DE CONTRÔLE DU PLAN DE
CUISSON VITROCÉRAMIQUE
12
10
8
6
4
2
Hilight