ROSIERES RCG6020IN Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
1
FR NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
DE LA CUISINIERE
~~~
RCE 678
RCM 678
RCM 698
RCV 6982
RCM 6991
44001092
2
Déballage de l'appareil ................................................................................ 3
Recommandations ...................................................................................... 3
Consignes de sécurité ............................................................................. 4/5
• INSTALLATION
Consignes d'installation............................................................................... 6
Si modification du réglage gaz effectué en Usine, changement de gaz ...... 7 /8
Raccordement gaz .................................................................................. 8/9
Réglage du ralenti des brûleurs gaz .............................................................. 9
Installation électrique..........................................................................10/11
• UTILISATION
FICHE TECHNIQUE ...............................................................................12
PRESENTATION DE LA CUISINIERE .................................................... 1 3
LE BRÛLEUR GAZ ............................................................................ 14/15
LA PLAQUE ELECTRIQUE...............................................................16/17
LE FOYER VITROCERAMIQUE .......................................................18/19
LE FOUR
Equipement du four ........................................................................... 20/21
. Les modes de cuisson .......................................................................22/24
. Utilisation du four
Premier nettoyage - ce qu'il faut savoir................................................... 25
Le programmateur - Présentation - Mise à l'heure................................... 26
Utilisation du four avec un départ immédiat ..............................27/28
Utilisation du four avec une durée et un départ immédiat................29
Utilisation du four avec une heure de fin et un départ immédiat ......30
Utilisation du four avec une durée et un départ différé .................... 31
. Le minuteur ........................................................................................... 32
. Les conseils de cuisson ......................................................................33/36
ENTRETIEN DE LA CUISINIERE
. Recommandations ..................................................................................37
. La table de cuisson avec brûleurs gaz - Le couvercle ............................... 3 7
. La plaque électrique ...............................................................................3 8
. La surface verre ou vitrocéramique......................................................... 3 8
. Le tiroir..................................................................................................38
. Le four.............................................................................................39/40
. Le four pyrolyse ...............................................................................40/41
SOMMAIRE
3
Lors du déballage de la cuisinière, vous trouverez un sachet composé :
. d'une notice,
. d'un sachet constitué pour les modèles équipés de brûleurs gaz:
- d'un kit d'injecteurs pour un changement de gaz, si nécessaire, en
Butane (G30 28-30 mbar) ou Propane (G31-37 mbar),
- d'un about Gaz Naturel, et d'un about Gaz Butane/Propane, avec joint, pour raccorde-
ment par tube souple caoutchouc,
. de pieds réglables pour une parfaite mise à niveau de la cuisinière.
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE
MEILLEUR PARTI DE VOTRE APPAREIL.
Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation et d'utilisation pour toute consulta-
tion ultérieure. Sur la plaque signalétique, il faut relever le numéro de série de l'appareil et le
noter ci-dessous, avant installation de la cuisinière, en cas d'éventuelle demande d'intervention
du service après-vente.
. Plaque signalétique (située sur la traverse sous le tiroir de la cuisinière)
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE ENGAGEE EN CAS DE
NON RESPECT DES INSTRUCTIONS FOURNIES DANS LA NOTICE.
DEBALLAGE DE L'APPAREIL
RECOMMANDATIONS
specimen
4
• L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être confiés à un
installateur agréé ou à un technicien de qualification similaire.
• La cuisinière possède des caractéristiques techniques définies et en aucun cas des modifications
ne doivent être apportées sur cet appareil.
• Toutes les parties accessibles sont chaudes pendant le fonctionnement de la cuisi-
nière. Eloigner les jeunes enfants.
• Le four de la cuisinière est équipé d'une porte intégrant plusieurs vitrages permettant d'éviter
tous risques de brûlure en fonctionnement. Néanmoins, nous recommandons d'éloigner les
jeunes enfants, notamment en utilisation Pyrolyse.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage de l'appareil, pour éviter
l'accumulation des salissures et des graisses celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se
carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements importants ou les gros déchets. En
effet, des résidus gras en quantité élevée sont susceptibles de s'enflammer sous l'action de la
chaleur intense que dégage la pyrolyse.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage de l'appareil.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans la cuisinière ; ils pourraient s'enflammer lors
d'une mise en route involontaire de l'appareil.
• Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte de four.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections jetables du
commerce. La feuille d'aluminium ou toute autre protection, en contact direct avec l'émail
chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prendre garde de toujours surveiller le
déroulement de la cuisson car les graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapide-
ment.
• Si la cuisinière présente un défaut quelconque, ne pas la brancher ou la débrancher de l'ali-
mentation générale et faire appel directement à un service technique recommandé par
ROSIERES.
CONSIGNES DE SECURITE
5
• Dans le cas improbable où une fêlure apparaîtrait sur la plaque en verre, ou vitrocéramique,
déconnecter immédiatement l'appareil de l'alimentation pour éviter un risque de choc électri-
que et adressez-vous directement au service après-vente.
• Pendant le fonctionnement de la table vitrocéramique ou dans le cas de l'extinction d'un
foyer, tant que le voyant de chaleur résiduelle est allumé, il est vivement conseillé d'éloigner les
jeunes enfants.
• Ne jamais cuisiner directement sur la table vitrocéramique, employer des récipients.
• Placer toujours la casserole bien centrée sur le foyer utilisé.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table : risque de rayures.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endommager la
table.
Cuisinière équipée d'un couvercle :
pour une bonne utilisation du couvercle, il est nécessaire de prendre les précautions
suivantes :
- Pendant l'utilisation du four de la cuisinière, le couvercle doit être en position relevée.
- Avant de refermer le couvercle, laisser refroidir toutes les parties chaudes.
- Ne pas stocker sur le couvercle d'objets lourds ou métalliques.
- Avant d'ouvrir le couvercle, s'assurer que tous les produits dus à un éventuel déborde-
ment soient retirés de la surface.
CONSIGNES DE SECURITE
6
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environne-
ment est une opération délicate qui, si elle n'est pas correctement effectuée,
peut avoir de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs.
Dans ces conditions, il est impératif de confier cette tâche à un professionnel
qui la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même
l'installation, les Sociétés Groupe Rosières et Usines de Rosières décline-
raient toute responsabilité en cas de défaillance technique du produit entraî-
nant ou non des dommages aux biens et/ou aux personnes.
INSTALLATION
Cuisinière avec brûleurs gaz
• Avant installation, le technicien doit :
. Vérifier la compatibilité entre l'appareil et l'installation gaz.
La cuisinière est réglée en usine pour le fonctionnement au gaz dont la nature est indiquée sur
l'emballage et rappelée sur l'étiquette apposée sur l'appareil.
Gaz Naturel G 20-20 mbar / G 25-25 mbar : gaz distribué par le réseau.
. Effectuer, si nécessaire, le changement de gaz en adaptant les brûleurs de table avec la
mise en place des injecteurs appropriés qui assurent le débit nominal (pages 7/8).
La cuisinière est de Classe 2 - Sous classe 1 ; les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas
dépasser en hauteur le dessus de la cuisinière.
• Pour l'installation, le technicien doit :
. Régler la mise à niveau de la cuisinière par rapport au sol au moyen de pieds réglables livrés
avec l'appareil.
. Ne pas retirer les butées à l'arrière de la cuisinière.
. Réaliser le raccordement gaz à l'installation en fonction du gaz distribué, page 8/9.
. Raccorder électriquement la cuisinière en respectant les consignes citées en pages 10/11.
. Si la nature du gaz a été modifiée, procéder au réglage du ralenti de chaque brûleur gaz
comme indiqué en page 9.
TOUTE MODIFICATION APPORTEE SUR LE REGLAGE GAZ DOIT FAIRE
L'OBJET D'UNE MISE A JOUR DE L'ETIQUETTE APPOSEE SUR L'APPAREIL.
7
CHANGEMENT DE GAZ :
le pouvoir calorifique et la pression du gaz varient selon la nature du gaz.
Lors du changement, l'installateur doit successivement :
* changer l'injecteur de chaque brûleur de table, voir tableau page 8 pour le
choix des injecteurs,
* remplacer le raccord gaz, si nécessaire, voir page 8/9,
* et régler le ralenti du robinet de chaque brûleur de table,voir page 9.
¤ = Réglage d'origine : Gaz Naturel = G20-20 mbar / G25-25 mbar
X = Réglage gaz possible selon l'installation,
Gaz Butane G30-29 mbar / Gaz Propane G 31-37 mbar (se reporter au chapitre ci-dessous).
INSTALLATION GAZ
CHANGEMENT DES INJECTEURS
zaG 02G 52G03G13GdroccaR
euqirdnilyc
1-822
noisserP
rabm02 rabm52rabm92rabm73
ecnarFRF+3+E2II
¤ ¤ XX ¤
Injecteur du brûleur gaz de la table de cuisson
Pour accéder aux injecteurs des brûleurs de table, il
est nécessaire de retirer les grilles de table, les cha-
peaux et les têtes de tous les brûleurs.
Prendre une clé à pipe (7) et dévisser les
injecteurs, placés dans les corps de brûleurs.
En fonction des indications mentionnées sur le
tableau page 8, placer les injecteurs correspondant au
type de brûleur et au type de gaz distribué.
Les visser à fond.
Pour le remontage, replacer les têtes, chapeaux de
brûleur et grilles.
INJECTEUR
8
Chaque injecteur est identifié par un repère.
ELBATEDSRUELÛRB
eriailixuaedipar-imesediparediparedipar-artlu
zaGrabm.jnIWk.jnIWk.jnIWk.jnIWk.jnIWk
* 02G 02 67 00,1 101 57,1 811 05,2 431 00,3 441 05,3
* 52G 52 67 09,0 101 06,1 811 03,2 431 09,2 441 02,3
03G920500,16657,10805,27800,34905,3
13G730500,16657,10805,27800,34905,3
ruelûrbudecnassiup=Wk-ruetcejnI=.jnI
* rabm52-52G-rabm02-02G:enigiro'degalgéR
RACCORDEMENT GAZ
Il doit être effectué conformément à la règlementation en vigueur dans le pays d'installation.
Dans tous les cas, prévoir sur la canalisation d'arrivée du gaz un robinet d'arrêt, un détendeur ou
un détendeur déclencheur pour le gaz propane. N'utiliser que des robinets, détendeurs, abouts
et tubes souples, détenteurs de la marque officielle du pays d'installation.
Raccordement Gaz selon installation :
Naturel Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (3)
Butane Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (2)
Propane Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (2-3)
1 - sous réserve que le tuyau flexible soit visitable sur toute sa longueur.
2 - sous réserve que le tube souple caoutchouc soit visitable sur toute sa longueur, que sa longueur
n'excède pas 1,5 mètre et qu'il soit équipé de colliers de serrage adaptés, aux extrémités.
1, 2 - les tubes souples et tuyaux flexibles à embouts mécaniques doivent être disposés de manière
à ne pouvoir être atteints par les flammes, ni détériorés par les gaz de combustion, par les parties
chaudes de l'appareil ou par les débordements de produits chauds.
3 - réservé uniquement pour des installations anciennes n'offrant pas d'autre possibilité de
raccordement.
9
3 MOYENS DE RACCORDEMENT SONT POSSIBLES :
• RACCORDEMENT PAR TUYAU RIGIDE
Raccorder directement à l'extrémité du raccord de rampe.
• RACCORDEMENT PAR TUYAU FLEXIBLE A EMBOUT MECANIQUE
Nous conseillons ce type de raccordement. Visser directement les écrous du flexible
sur le raccord de rampe d'une part et sur le robinet d'arrêt de la canalisation d'autre part.
Nous recommandons l'utilisation d'un tuyau flexible à embouts mécaniques du type
VISSOGAZ (1) ou GAZINOX (1). Ce dernier a pour particularité d'avoir une durée de vie
illimitée, ce qui assure une installation sûre et simple.
(1)équipement vendu séparément chez votre revendeur électro-ménager.
• RACCORDEMENT PAR TUBE SOUPLE CAOUTCHOUC
Nous déconseillons ce type de raccordement. A réserver uniquement sur les installa-
tions anciennes, n'offrant pas d'autre possibilité.
Visser l'about conforme (2) Butane/Propane
Naturel
(2) Dans tous les cas, s'assurer de la mise en place du joint d'étanchéité. A l'issue des opérations de
raccordement, réaliser un contrôle d'étanchéité à l'eau savonneuse,
contrôle à la flamme stricte-
ment interdit.
Monter le tube souple sur l'em-
bout d'une part et sur le déten-
deur ou sur la sortie robinet
d'autre part.
REGLAGE DU RALENTI
Si une modification de la nature du gaz a été réalisée, la stabilité de la flamme en position ralenti
doit être vérifiée et ajustée en procédant au réglage de la vis bipasse.
Pour accéder à la vis bipasse du robinet des brûleurs de table, retirer les manettes
du tableau de bord. Dans un premier temps amener la collerette vers l'avant, puis retirer l'en-
semble collerette et manette.
vis bipasse du robinet du brûleur
de table avec allumage intégré
a)en gaz naturel :
. Dévisser la vis bipasse d'un tour .
. Remettre l'ensemble collerette et manette, allumer le brûleur et le mettre au débit réduit.
. Retirer à nouveau l'ensemble collerette-manette, visser la vis bipasse jusqu'à l'obtention
d'une flamme réduite, restant stable lorsqu'on passe du plein feu à la position ralenti. Replacer
l'ensemble collerette-manette.
b) en butane-propane : le réglage est obtenu en vissant à fond (sans forcer) la vis du
bipasse dont l'orifice calibré assure le débit réduit.
Attention : en aucun cas, les
autres vis ne doivent être
desserrées !
10
INSTALLATION ELECTRIQUE
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes en vigueur dans le pays d'instal-
lation (FRANCE : Norme NFC 15100).
Les Sociétés Groupe Rosières et Usines de Rosières déclinent toute responsabilité en cas de non
respect de cette disposition.
Attention :
. Le technicien doit, avant de procéder au raccordement, vérifier la tension d'alimentation
indiquée au compteur, le réglage du disjoncteur, le calibre du fusible et la continuité de la
terre de l'installation.
. Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de
terre, ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Si l'appareil comporte une prise de courant, il doit être installé de telle façon que la prise de
courant soit accessible.
. Le fil de protection vert/jaune doit être relié aux bornes de terre, de l'appareil d'une part
et de l'installation d'autre part.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident ou des conséquences
éventuelles qui pourraient survenir à l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une
terre dont la continuité serait défectueuse.
. Toute intervention se rapportant au câble d'alimentation doit impérativement être
réalisée par le Service après-vente ou une personne de qualification similaire.
Les cuisinières sont livrées sans câble d'alimentation. Elles sont équipées d'une plaque à
bornes permettant de choisir le type de raccordement électrique approprié à l'installation.
RACCORDEMENT AUX BORNES DE L'APPAREIL
Le bornier est situé à l'arrière de la cuisinière. Pour ouvrir le capot du bornier :
. repérer les deux languettes situées sur les côtés,
. placer la lame d'un tournevis à l'avant de chaque languette, enfoncer et presser ,
. soulever le capot.
Bornier
x 3 barrettes shunt
Pour réaliser le raccordement :
. desserrer le serre-câble,
. passer le cordon dans le serre-câble,
. dénuder l'extrémité de chaque conducteur et les fixer sur les bornes, en respectant les
repères et la mise en place des barrettes shunt comme indiqué sur le tableau de raccorde-
ment page ci-contre puis serrer le serre-câble.
11
N
T
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
N
1
2
3
4
5
T
N
L1
L1
1er
2ème
3ème
Exemple de raccordement en monophasé.
1- Mise en place 2- Mise en place 3- Passage du cordon
des pontets des fils dans le serre-câble
Attention : un mauvais serrage peut entraîner des risques d'échauffement
dangereux au niveau du câble d'alimentation.
ESAHPONOM
~V042-022
ESAHPIRT
~3V042-022
ESAHPIRT
~N3V514-083
1996MCR A02elbisuF
²mm5,2G3elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
A02elbisuF
²mm5,2G4elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
A61elbisuF
²mm5,1G5elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
876MCR876MCR
876MCR
876MCR876MCR
896MCR896MCR
896MCR
896MCR896MCR
A52elbisuF
²mm5,2G3elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
A02elbisuF
²mm5,2G4elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
A61elbisuF
²mm5,1G5elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
876ECR876ECR
876ECR
876ECR876ECR
2896VCR2896VCR
2896VCR
2896VCR2896VCR
A23elbisuF
²mm4G3elbâC
F-VV50H
A52elbisuF
²mm5,2G4elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
A61elbisuF
²mm5,1G5elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
TNEMEHCNARB
EUQALPALRUS
SENROBÀ
:retnuhS nurilbaté
enu'dedia'làtnop
tnuhsetterrab
:1L esahP
te2-1retnuhS
3-2retnuhS
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5-4retnuhS
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erreT
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2-1retnuhS
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4-3retnuhS
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:1L esahP 1
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:3L
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5-4retnuhS
:T
erreT
Lorsque l'opération de raccordement aux bornes de l'appareil est terminée, revisser le serre-
câble et fermer le capot.
12
FICHE TECHNIQUE
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours améliorer la
qualité de sa production, les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de ROSIERES pourront
apporter à leurs appareils des modifications liées à l'évolution technique en respectant les
conditions fixées à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives
90/396/CEE, 89/336/CEE, 73/23/CEE et 89/109/CEE.
euqirbafedeuqraM SEREISOR SEREISOR SEREISOR SEREISOR SEREISOR
elèdoM
876ECR 876MCR 896MCR 2896VCR 1996MCR
)mc(tuoTsroHsnoisnemiD 5,78-5,68ruetuaHX06ruednoforPx6,95ruegraL
NOSSIUCEDELBATAL
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541Ø
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hWk08,2hWk08,2hWk00,3hWk00,3hWk00,3
13
PRESENTATION
Cuisinière Convection Naturelle Pyrolyse - 4 Plaques électriques
Cuisinière Convection Naturelle Pyrolyse - 3 Brûleurs gaz + 1 Plaque électrique
Cuisinière Multifonction Pyrolyse - 3 Brûleurs gaz + 1 Plaque électrique
Cuisinière Multifonction Pyrolyse - Table verre : 3 Brûleurs gaz + 1 Plaque électrique
Cuisinière Multifonction Pyrolyse - Table vitrocéramique : 4 foyers vitrocéramiques
14
QUELQUES CONSEILS ....
• Ne pas utiliser de récipients à fond concave ou convexe.
• Eviter de cuire les aliments à trop forte ébullition. Les "gros bouillons" ne cuisent pas plus vite,
mais par contre les aliments subissent une violente agitation qui risque de leur faire perdre leur
saveur.
• Les flammes ne doivent pas dépasser la surface des récipients, sinon vous aurez un gaspillage
de gaz.
• Ne pas faire fonctionner un brûleur gaz avec un récipient vide.
• Ne pas disposer un même récipient sur deux brûleurs.
• Sur la table verre équipée de grilles support de récipient (RCM 6991), centrer le récipient
par rapport à la grille.
Attention : lorsque les brûleurs ne sont pas en service, le robinet d'alimentation
générale doit être fermé.
LES DIFFERENTS BRÛLEURS :
la table de cuisson de la cuisinière est équipée de brûleurs de taille et de débit différents. Il faut
savoir tirer parti des différences de puissance qui en résultent.
• utiliser le plus puissant des brûleurs pour porter à ébullition, pour saisir les viandes, et en
règle générale pour tous les aliments qui doivent cuire rapidement.
• utiliser le brûleur de puissance intermédiaire pour les mijotages et les sauces.
• utiliser le plus petit brûleur pour les casseroles de dimension réduite.
Pour une meilleure utilisation des brûleurs, nous vous recommandons d'utiliser des récipients
de diamètre non inférieur à ceux indiqués ci-dessous :
. Ultra-rapide 3,5 kW ) Ø 22 cm
. Rapide 3 kW )
. Rapide 2,50 kW Ø 16 cm
. Semi-rapide 1,75 kW Ø 12 cm
. Auxiliaire 1 kW Ø 10 cm
LE BRÛLEUR GAZ
15
UTILISATION : manette avec allumage intégré
• Ouvrir le robinet d'arrivée de gaz,
Un repère situé près de chaque manette permet de distinguer le foyer commandé.
Brûleurs de table avec allumage électronique intégré à la manette :
• Enfoncer et tourner la manette de commande du brûleur jusqu'au repère "Grande
flamme". C'est en maintenant la pression sur la manette que vous déclencherez les
étincelles d'allumage. Une fois la flamme obtenue, relâcher la manette.
RCM 6991 - Brûleurs de table à sécurité avec allumage électronique intégré à
la manette :
la sécurité par thermocouple est un dispositif pemettant la coupure automatique de
l'alimentation gaz du brûleur en cas d'extinction accidentelle de la flamme.
• Enfoncer et tourner la manette de commande du brûleur jusqu'au repère "Grande
flamme". C'est en maintenant la pression sur la manette que vous déclencherez les
étincelles d'allumage. Continuer à appuyer sur la manette pendant quelques secondes
pour armer la sécurité.
• Régler la flamme en fonction du besoin pour votre cuisson. Entre les deux positions débit
maximum et ralenti se trouvent toutes les allures intermédiaires.
• Pour stopper la flamme du brûleur, positionner la manette sur la position "arrêt".
Remarque : en l'absence de courant, il est possible d'allumer le brûleur avec une allumette tout
en appuyant et en tournant la manette jusqu'au repère "Grande flamme".
Modèle de cuisinière avec dessus verre trempé (RCM 6991) : l'utilisation d'un grill-steak est à
proscrire, les températures atteintes en surface de la table génèreraient une détrempe du
verre et occasionneraient une fragilisation irréversible.
LE BRÛLEUR GAZ
Position "arrêt"
Repère du
brûleur gaz
Position "débit maxi"
Position "débit mini"
16
LA PLAQUE ELECTRIQUE en fonte est commandée par un commutateur avec repères
de 0 à 6.
AVANT D'UTILISER LA PLAQUE ELECTRIQUE :
• Avant d'utiliser pour la première fois la plaque électrique, la faire chauffer quelques
minutes à vide (sans récipient dessus) à l'allure maximale pour permettre le durcissement
du revêtement protecteur.
UTILISATION :
• Nous vous conseillons pour réussir vos cuissons de démarrer à l'allure maximale et de
ramener ensuite à une allure intermédiaire en tenant compte de la nature des mets et
de leur volume.
• Le voyant de mise sous tension s'allume lorsque la plaque est en fonctionnement
et s'éteint lorsque le foyer est en position arrêt.
• Pour ramener la manette de la plaque à l'arrêt, la tourner en sens inverse jusqu'à
la position "0".
LES DIFFERENTES ALLURES DE CHAUFFE :
les indications citées dans le tableau page suivante sont communiquées à titre indicatif,
l'expérience personnelle vous permettra d'ajuster les réglages selon votre convenance.
LA PLAQUE ELECTRIQUE
Position "arrêt"
Repère de la
plaque
électrique
Puissance "mini" Puissance "maxi"
Voyant mise
sous tension
de la plaque
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Conseils d'utilisation pour cuisiner à l'électricité
Pour obtenir entière satisfaction de votre appareil, il est absolument nécessaire de prendre
quelques précautions ou de respecter certaines conditions.
Utiliser des récipients épais et à fond plat : le fond rigoureusement plat supprimera
les points de surchauffe sur lesquels les aliments attachent, et l'épaisseur du métal permettra une
parfaite répartition de la chaleur.
Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : cette précaution évitera toute attaque de
la plaque par l'humidité.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement la plaque
sinon vous aurez une dépense inutile d'une partie de l'énergie et en cas de débordement, la plaque
électrique sera très rapidement attaquée et difficile à entretenir (rouille, déchets ...).
• Ne jamais laisser la plaque électrique fonctionner à vide : elle pourrait se déformer,
ce qui ne permettrait plus d'avoir des résultats de cuisson satisfaisants.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, ne vous éloignez pas de la table
de cuisson. Les graisses et l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapidement.
• Lorsque la plaque est chaude, éviter tout contact avec des récipients en matière plastique
ou du papier aluminium.
Attention : pendant l'utilisation de la plaque électrique, la surface du foyer devient
obligatoirement chaude, il est donc conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
snoitisoPsnoitisoP
snoitisoP
snoitisoPsnoitisoP.....sliesnocseuqleuQ.....sliesnocseuqleuQ
.....sliesnocseuqleuQ
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11
1
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xuodsèrTxuodsèrT....talocohc,udnoferrueb,duahctalpnu'dneitniaM
22
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xuoDxuoD...talpelrussfueo,tialuazir,tûogar,lemahcéb,egatojiM
33
3
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44
4
44neyoMneyoM
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neyoMneyoM ...snossiop,sepêrc,setâp,siarfsemugél,ruepavsemmopsnossiuC
55
5
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troFtroF....sepirt,skaets,settelemo,stnatropmisulpsegatojiM
66
6
66fiVfiV
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fiVfiV...sepolacse,skaetS
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CONSEILS D'UTILISATION
L'utilisation de récipients de qualité est nécessaire pour obtenir de bons résultats de
cuisson :
Utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais : le fond rigoureusement
plat supprimera les points de surchauffe sur lesquels les aliments attachent, et l'épaisseur du
métal permettra une parfaite répartition de la chaleur.
• Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : lors du remplissage du récipient ou
lorsqu'on utilise une casserole sortant du réfrigérateur, par exemple, s'assurer que l'ustensile
est bien sec ; cette précaution évitera toute salissure sur le plan de cuisson.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement le
foyer : il convient de veiller à ce que le fond soit au moins aussi grand que la zone de cuisson.
Si le fond est légèrement plus grand, l'énergie est utilisée de manière optimale.
LE CHOIX DES RECIPIENTS
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients les mieux adaptés pour obtenir
de bons résultats.
Etiquettes indiquant la compatibilité du récipient avec
la table vitrocéramique.
Inox : conseillé.Spécialement bon avec fond "Sandwich". Le fond "Sandwich" allie les qualités
de l'inox (aspect, durabilité et stabilité) avec les avantages de l'aluminium ou du cuivre
(transmission de la chaleur et répartition uniforme).
Aluminium : fond épais recommandé. Bonne conductivité.
Attention : les résidus d'aluminium
apparaissent quelquefois sous forme de traces sur la table, mais peuvent être enlevés s'ils sont
nettoyés rapidement. L'aluminium de faible épaisseur ne doit pas être utilisé.
Fonte / Vitrocéramique : Déconseillé. Bonne performance mais peut rayer la surface.
Fond en cuivre : fond épais recommandé. Bonne performance, mais le cuivre peut laisser des
traces qui peuvent apparaître comme des rayures. Elles peuvent être enlevées si la table est
nettoyée rapidement. Cependant, ne pas laisser évaporer l'eau des récipients complètement, le
métal surchauffé peut adhérer à la surface. Un récipient en cuivre surchauffé peut laisser des
traces qui risquent de tacher définitivement la table.
Porcelaine / Acier émaillé : bonne performance. Seulement avec fond plat, peu épais et lisse.
LE FOYER VITROCERAMIQUE
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Attention:
durant le fonctionnement du foyer vitrocéramique, la surface du foyer devient obligatoire-
ment très chaude, il est donc conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
LE FOYER VITROCERAMIQUE
UTILISATION
Visualiser le repère correspondant au foyer nécessaire à la préparation.
Pour démarrer vos cuissons, commencer à l'allure forte, et ramener ensuite à une allure
intermédaire, nécessaire à la cuisson, en tenant compte de la nature des mets et de leur
volume.
Le voyant de mise sous tension s'allume dès qu'un foyer est en fonctionnement,
et s'éteint lorsque tous les foyers sont en position arrêt.
Chaque foyer vitrocéramique est relié à un voyant de chaleur résiduelle situé à l'avant
de la table. Ce voyant s'allume dès que la température de surface est supérieure à environ
60°C. Il restera allumé même si le foyer est éteint, et ce tant que la surface du foyer n'est
pas suffisamment refroidie.
Pour arrêter le foyer, ramener la manette correspondante sur la position "0".
• Positions : ces quelques exemples vous sont donnés à titre indicatif. L'expérience
personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
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6
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Avant la première utilisation des différents accessoires, nous recommandons un nettoyage
avec une éponge additionnée de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un sèchage.
La grille simple sert de support aux moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particulièrement à recevoir
les grillades. Elle est à associer au plat récolte-sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles restent à l'horizontale jusqu'en butée. Aucun risque de glissement
ou de débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à recevoir le jus des
grillades. Il n'est à utiliser qu'en mode Grilloir, Tourne-
broche et Turbogril. Il est soit posé sur la grille, soit
glissé dans les rails.
Attention : en cuisson autre que les modes Grilloir,
Tournebroche, et Turbo gril, le plat récolte-sauce doit
être retiré du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir, il en résulterait des dégagements de fumée,
des projections de graisse et un encrassement rapide du four.
La plaque à pâtisserie
La plaque sera simplement posée sur la grille.
On y déposera les petites pâtisseries telles que choux,
sablés, meringues. Elle vous permettra de confectionner
des fonds de tarte, génoise, etc...
Ne jamais placer cet accessoire sur la sole du four.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés doivent être retirés du four.
LE FOUR - EQUIPEMENT
EQUIPEMENT DIFFERENT SELON MODELE
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