ROSIERES RCV 6498 IN Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
DES CUISINIERES
RECOMMANDATIONS
1 FR
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR PARTI DE VOTRE APPAREIL.
Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation et d'utilisation pour toute consultation ultérieure.
Avant installation de la cuisinière, il faut relever le numéro de série de l'appareil sur la plaque signalétique et le noter ci-
dessous, en cas d'éventuelle demande d'intervention du service après-vente.
. Plaque signalétique située sur
la traverse sous le tiroir de la cuisinière
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE ENGAGEE EN CAS DE NON RESPECT DES INSTRUCTIONS FOURNIES
DANS LA NOTICE.
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours améliorer la qualité de sa production, le constructeur
pourra apporter aux appareils des modifications liées à l'évolution technique en respectant les conditions fixées à l'article R 132-2 du
Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 90/396/CEE, 89/336/CEE, 73/23/CEE et 89/109/CEE.
• L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être confiés à un installateur agréé ou à un technicien de
qualification similaire.
• La cuisinière possède des caractéristiques techniques définies et en aucun cas des modifications ne doivent être apportées sur cet
appareil.
• Lorsque la cuisinière est en fonctionnement, la porte, les parties accessibles ainsi que tous les éléments chauffants sont
brûlants ; nous recommandons donc de ne pas toucher et d’éloigner les jeunes enfants.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage de l'appareil, pour éviter l'accumulation des salissures et des graisses
celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage du four.
• Si la cuisinière présente un défaut quelconque, ne pas la brancher ou la débrancher de l'alimentation générale et faire appel directement
à un service technique recommandé par le fabricant.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans la cuisinière ; ils pourraient s'enflammer lors d'une mise en route involontaire de l'appareil.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections jetables du commerce. La feuille d'aluminium
ou toute autre protection, en contact direct avec l'émail chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
• Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte de four.
• Plus une cuisson est réalisée à température élevée, plus les projections risquent d'être importantes et ainsi favoriser l'encrassement
de l'enceinte du four entraînant l'apparition des fumées. Il est donc préférable de modérer légèrement la température de cuisson et de
rallonger le temps.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prendre garde de toujours surveiller le déroulement de la cuisson car les
graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapidement.
• Dans le cas improbable où une fêlure apparaîtrait sur la plaque vitrocéramique, déconnecter immédiatement l'appareil de
l'alimentation pour éviter un risque de choc électrique et adressez-vous directement au service après-vente.
• Pendant le fonctionnement de la table vitrocéramique ou dans le cas de l'extinction d'un foyer, tant que le voyant de chaleur
résiduelle est allumé, il est vivement conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
• Ne jamais cuisiner directement sur la table vitrocéramique, employer des récipients.
• Placer toujours la casserole bien centrée sur le foyer utilisé.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table : risque de rayures.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endommager la table.
CONSIGNES DE SECURITE
Code produit : ...................
Numéro de série : ..............
59,6 cm
86,5 - 87,5 cm
60 cm
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environnement est une opération délicate qui, si elle n'est
pas correctement effectuée, peut avoir de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs. Dans ces conditions,
il est impératif de confier cette tâche à un professionnel qui la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même l'installation, le constructeur déclinerait toute
responsabilité en cas de défaillance technique du produit entraînant ou non des dommages aux biens et/ou aux personnes.
2 FR
INSTALLATION
INSTALLATION
La cuisinière est de Classe 2 - Sous classe 1 ; les meubles
juxtaposés à l'appareil ne doivent pas dépasser en hauteur le
dessus de la cuisinière.
• Pour l'installation, le technicien doit :
. Régler la mise à niveau de la cuisinière par rapport au sol au
moyen de pieds réglables livrés avec l'appareil.
. Ne pas retirer les butées à l'arrière de la cuisinière.
. Raccorder électriquement l’appareil en respectant les consignes.
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes
en vigueur dans le pays d'installation (FRANCE : Norme NFC
15100). La Société décline toute responsabilité en cas de non-
respect de cette disposition.
Attention :
. Le technicien doit, avant de procéder au raccordement, vérifier
la tension d'alimentation indiquée au compteur, le réglage du
disjoncteur, le calibre du fusible et la continuité de la terre de
l'installation.
. Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise
de courant avec prise de terre, ou par l'intermédiaire d'un
dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Si l'appareil comporte une prise de courant, il doit être installé
de telle façon que la prise de courant soit accessible.
. Le fil de protection vert/jaune doit être relié aux bornes de
terre, de l'appareil d'une part et de l'installation d'autre part.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident
ou des conséquences éventuelles qui pourraient survenir à
l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une terre
dont la continuité serait défectueuse.
. Toute intervention se rapportant au câble d'alimentation doit
impérativement être réalisée par le Service après-vente ou une
personne de qualification similaire.
. Une inversion de la phase et du neutre sur les cuisinières
peut entraîner un dysfonctionnement de l’appareil.
CUISINIERE LIVREE SANS CORDON D’ALIMENTATION
La cuisinière est livrée sans câble d’alimention. Elle est équipée
d’une plaque à bornes permettant de choisir le type de raccorde-
ment électrique approprié à l’installation.
• RACCORDEMENT AUX BORNES DE L'APPAREIL
Le bornier est situé à l'arrière de la cuisinière.
Pour ouvrir le capot du bornier :
- repérer les deux languettes situées sur les côtés,
- placer la lame d'un tournevis à l'avant de chaque languette,
enfoncer 1 et presser 2,
- soulever le capot.
Pour réaliser le raccordement :
- desserrer le serre-câble,
- passer le cordon dans le serre-câble,
- dénuder l'extrémité de chaque conducteur et les fixer sur les
bornes, en respectant les repères et la mise en place des
barrettes shunt comme indiqué sur le tableau de raccordement,
et serrer le serre-câble.
L1: Phase
shunter 1-2 et
shunter 2-3
N: Neutre
shunter 4-5
T Terre
BRANCHEMENT
SUR LA
PLAQUE A
BORNES
Shunter:
établir un pont à
l’aide d’une
barrette shunt
1 Phase
shunter 1-2
3 Phase
shunter 3-4
5 Phase 5
T Terre
1 Phase
2 Phase
3 Phase
5 Neutre
shunter 4-5
T Terre
L2
L3
Monophasé
220-240V~
Triphasé
220-240V3~
Triphasé
380-415V3N~
32 A 16 AFusible 32 A
Câble - Section
H05VV-F
ble - Type
3 G 4 mm 4 G 4 mm 5 G 1,5 mm
H05VV-F
ou H05RR-F
H05VV-F
ou H05RR-F
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
1- Mise en place
des pontets
2- Mise en place
des fils
3- Passage du
cordon dans le
serre-câble
ASSISTANCE TECHNIQUE
En cas de mauvais fonctionnement, vérifier si la prise est branchée.
Après ces vérifications, adressez vous à votre revendeur ou prévenez
directement notre service technique qui interviendra dans les plus
brefs délais. Veiller à ce que le coupon de garantie fourni avec le
produit soit correctement rempli, avec la date d’achat de l’appareil.
Bornier
x 3 barrettes shunt
222
Exemple de raccordement en monophasé.
Attention : un mauvais serrage peut entraîner des risques
d'échauffement dangereux au niveau du câble d'alimentation.
Lorsque l'opération de raccordement aux bornes de l'appareil
est terminée, revisser le serre-câble et fermer le capot.
SYMBOLE GRAPHIQUE
VOYANTS selon modèle
S’AFFICHE
La foyer vitrocéramique est en
fonctionnement
Le cycle pyrolyse est en cours et la porte
ne peut pas être déverrouillée
Les résistances du four fonctionnent pour
porter la température au réglage choisi ou
pour la maintenir.
Marche
P= Pyrolyse
T° atteinte
CONSEILS D'UTILISATION
L'utilisation de récipients de qualité est nécessaire pour
obtenir de bons résultats de cuisson :
Utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais:
le fond rigoureusement plat supprimera les points de surchauffe
sur lesquels les aliments attachent, et l'épaisseur du métal
permettra une parfaite répartition de la chaleur.
• Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : lors du
remplissage du récipient ou lorsqu'on utilise une casserole sortant
du réfrigérateur, par exemple, s'assurer que l'ustensile est bien
sec ; cette précaution évitera toute salissure sur le plan de cuisson.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir
entièrement le foyer : il convient de veiller à ce que le fond soit
au moins aussi grand que la zone de cuisson. Si le fond est
légèrement plus grand, l'énergie est utilisée de manière optimale.
LE CHOIX DES RECIPIENTS
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients
les mieux adaptés pour obtenir de bons résultats.
Etiquettes indiquant la compatibilité du
récipient avec la table vitrocéramique.
Inox :
conseillé.
Spécialement bon avec fond "Sandwich". Le fond
"Sandwich" allie les qualités de l'inox (aspect, durabilité et stabilité)
avec les avantages de l'aluminium ou du cuivre (transmission de
la chaleur et répartition uniforme).
Aluminium :
fond épais recommandé.
Bonne conductivité.
Attention : les résidus d'aluminium apparaissent quelquefois sous
forme de traces sur la table, mais peuvent être enlevés s'ils sont
nettoyés rapidement. L'aluminium de faible épaisseur ne doit pas
être utilisé.
Fonte / Vitrocéramique :
Déconseillé. Bonne performance
mais
peut rayer la surface.
Fond en cuivre :
fond épais recommandé.
Bonne performance,
mais le cuivre peut laisser des traces qui peuvent apparaître
comme des rayures. Elles peuvent être enlevées si la table est
nettoyée rapidement. Cependant, ne pas laisser évaporer l'eau
des récipients complètement, le métal surchauffé peut adhérer
à la surface. Un récipient en cuivre surchauffé peut laisser des
traces qui risquent de tacher définitivement la table.
Porcelaine / Acier émaillé :
bonne performance.
Seulement avec
fond plat, peu épais et lisse.
La table vitrocéramique est dotée de différents foyers :
Le foyer high light : la table vitrocéramique permet de
mettre davantage à profit la chaleur élevée
fournie par les foyers high light, recréant ainsi
le traditionnel et classique "coup de feu". Les
modifications structurelles maintiennent inaltéré les propriétés de
résistance du verre aux températures élevées et améliorent la
capacité de contrôle de la puissance distribuée. Avec le principe
du "Coup de feu", on obtient une prestation améliorée de 15% en
fin d'efficacité de cuisson.
Le foyer halolight : alliance de l'halogène (1/3) et de l'high light
(2/3). La montée en température de ce foyer est très rapide.
Permet de saisir une viande, d'obtenir une rapidité d'ébullition,
de réaliser des cuissons violentes demandant une énergie très
forte pour un temps très court.
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
1-2
3-4
5-6
7-8
9-10
11-12
Positions Quelques conseils...
Maintien d’un plat chaud, beurre fondu,
chocolat...
Mijotage, béchamel, ragoût, riz au lait,
oeufs sur le plat...
Légumes secs, denrées surgelées, fruits,
ébullition de l’eau
Cuisson pommes vapeur, légumes frais,
pâtes, crêpes, poissons ...
Mijotages plus importants, omelettes, steaks,
tripes...
Steaks, escalopes
Très doux
Doux
Lent
Moyen
Fort
Vif
UTILISATION
Visualiser le repère correspondant au foyer nécessaire à
la préparation.
Pour démarrer vos cuissons, commencer à l'allure forte, et
ramener ensuite à une allure intermédaire, nécessaire à la
cuisson, en tenant compte de la nature des mets et de leur
volume.
Le voyant de mise sous tension s'allume dès qu'un foyer
est en fonctionnement, et s'éteint lorsque tous les foyers
sont en position arrêt.
Chaque foyer est relié à un voyant de chaleur résiduelle
situé à l'avant de la table. Ce dernier s'allume dès que la
température de surface est supérieure à environ 60°C. Il
reste allumé même si le foyer est hors tension, et ce tant
que la surface du foyer n'est pas suffisamment refroidie.
Pour arrêter le foyer, ramener la manette correspondante
sur la position "0".
La table vitrocéramique 3 zones est équipée d'un foyer avec
extension. Il offre la possibilité d'adapter le foyer par rapport au
récipient utilisé.
• Pour le fonctionnement du foyer 1500 W, agir comme décrit
précédemment.
• Pour le fonctionnement du foyer avec l'extension, tourner la
manette dans le sens horaire, l'amener au-delà de la position
12, forcer le ressort jusqu'en butée et revenir sur la position
nécessaire.
• En plaçant la manette sur la position "0", le foyer s'arrête dans
sa totalité.
Positions : ces quelques exemples vous sont donnés à titre
indicatif. L'expérience personnelle permet ensuite d'adapter
ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
Attention: durant le fonctionnement du foyer, la surface de
ce dernier devient obligatoirement très chaude, il est donc
conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
3 FR
Avant la première utilisation des différents accessoires, nous
recommandons un nettoyage avec une éponge additionnée
de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un séchage.
Le préchauffage n’est pas utile avec le tournebroche.
TEMPS DE CUISSON en minutes en position Tournebroche :
Boeuf (1 kg) 20/30
Agneau, mouton (1 kg) 30/40
Veau, volaille (1 kg) 60/70
Porc (1 kg) 65/75
4 FR
La grille simple sert de support aux
moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particu-
lièrement à recevoir les grillades.
Elle est à associer au plat récolte sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles
restent à l'horizontale jusqu'en butée.
Aucun risque de glissement ou de
débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à
recevoir le jus des grillades. Il n'est à
utiliser qu'en mode grilloir,Tournebroche,
ou Turbogril (selon modèle de four).
Attention : en cuisson autre que les
modes Grilloir,Tournebroche, et Turbo-
gril, le plat récolte-sauce doit être retiré
du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce
comme plat à rôtir, il en résulterait des
dégagements de fumée, des projections
de graisse et un encrassement rapide du
four.
Le plat à pâtisserie
On y déposera les petites pâtisseries
telles que choux, sablés, meringues.
Il vous permettra de confectionner des
fonds de tarte, génoise, etc...
Ne jamais placer cet accessoire sur la
sole du four.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés
doivent être retirés du four.
2 clips
L'écran de protection des manettes
doit être utilisé lors des cuissons en
mode grilloir et tournebroche avec porte
entr'ouverte. Son absence risquerait
d'entraîner des détériorations dans la
zone du tableau de bord. Pour sa mise
en place, deux clips situés sous le
tableau de bord permettent de le
maintenir correctement.
Le tournebroche
Il est équipé d’une broche, de deux fourchettes et d’un support
de broche.
• Retirer du four tous les accessoires,
• Poser le plat profond sur la sole du four.
• Embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les deux
fourchettes.
• Poser la broche sur le support.
• Glisser le support et la broche sur le deuxième gradin en partant
du bas. L'extrémité de la broche se trouve alors en face de
l'ouverture du carré d'entraînement.
• Enclencher la broche dans le carré d'entraînement, sur le côté
pour le modèle multifonction et au centre pour tous les autres
modèles.
Carré d’entraînement
EQUIPEMENT DU FOUR selon modèle
5 FR
ATTENTION: Quand le programmateur se trouve en position d’attente, en raison d’une cuisson différée, la température
s’affiche en alternance avec l’heure réglée.
N.B.: A tout moment de la cuisson il est possible de visualiser sur le cadran la température réglée en agissant sur la touche F.
• A l'heure programmée, le four démarre automatiquement, et s'éteint le symbole A. Le symbole s'affiche et
clignote tant que la température affichée n’est pas atteinte, puis il devient fixe.
Si la fonction n'est pas confirmée avec la touche A après 1 minute, le four se coupe et le cadran affiche
END et reste jusqu'à ce que le sélecteur n'est pas été repositionné sur "0". L'accomplissement de cette dernière
opération est signalé par l'affichage sur le cadran du symbole OFF actif pendant 3 secondes.
Nota: la fin de cuisson maxi égale à l'heure courante + 23 h 59 minutes
FONCTION
COMMENT
L’UTILISER
COMMENT
L’ARRETER
BUT
À QUOI
SERT-IL ?
MINUTEUR
•Il permet d’utiliser le
programmateur du four
comme un aide-mémoire
Peut être utilisé seulement
avec le four éteint
une fois le temps écoulé,
le programmateur émet un
signal sonore qui s'arrête
automatiquement après 1
minute; pour un arrêt
anticipé appuyer sur
n'importe quelle touche du
programmateur
•Emission d’un signal
sonore à la fin d’un temps
sélectionné
• Pour visualiser le temps
restant appuyer sur la
touche D
Appuyer sur la touche D
Appuyer sur les touches
E ou F pour régler la dureé
•Relâcher les touches
Après trois secondes, sur
le cadran s'affiche la cloche
et le décompte débute
immédiatement
Sur le cadran, s'affiche
l'heure courante
DUREE DE
CUISSON
Positionner le sélecteur
des fonctions sur une
position autre que "0"
" " ou " ".
Sur le cadran s'affiche la
température préréglée.
Le temps préréglé de la
cuisson peut être modifié
en:
*appuyant sur la touche B
puis sur les touches E ou
F pour ajuster la durée
*appuyant sur la touche A
pour confirmer la fonction
choisie, sur le cadran s'af-
fiche le sym
bole ** et
le four démarre.
Si la fonction n'est p
as con-
firmée avec la touche A
après 1 minute, le four se
coupe et le cadran affiche
Sélectionner la durée de
la cuisson des aliments
dans le four
• Le temps restant jusqu'à
la fin de cuisson s'affiche
sur le cadran
Pour visualiser la tempéra-
ture réglée, appuyer sur la
touche F
•Quand le temps de
cuisson est écoulé, la
cuisson s’arrête automati-
quement et l’alarme sonne
quelques secondes.
• A la fin du temps de cuis-
son, le four sera automati-
quement mis hors fonction.
Sur le cadran apparaît le
symbole END et le pro-
grammateur émet un
bip sonore actif pendant 1
minute qui peut être
stoppé en :
* appuyant sur une touche
quelconque du program-
mateur,
* en ramenant à zéro le
sélecteur des fonctions.
Dans ce cas, le symbole
OFF s'affiche pendant 3
secondes.
* pour arrêter la cuisson en
cours de cyle, ramener le
sélecteur des fonctions sur
la position "0"
END et reste jusqu'à ce que le sélecteur n'est pas été repositionné sur "0". L'accomplissement de cette dernière
opération est signalé par l'affichage sur le cadran du symbole OFF actif pendant 3 secondes.
Nota: la durée maxi de la cuisson est égale
à 5 heures et le minimum est de 1 minute.
**
Le symbole clignote tant que la température enregistrée n’est pas pas atteinte, puis il devient fixe.
Cette fonction est utilisée
pour des cuissons que
l’on veut programmer à
l’avance. Par exemple,
votre plat doit cuire 45 mn
et être prêt à 12:30; réglez
alors simplement la durée
sur 45 mn et l’heure de fin
de cuisson sur 12:30.
La cuisson commencera
automatiquement à
11:45 (12:30 moins 45
mn) et continuera
jusqu’à ce que l’heure de
fin de cuisson soit
atteinte.
A ce moment, le four
s’arrêtera automati-
quement.
FIN
DE CUISSON
A utiliser avec la fonction
Durée de cuisson
• Après avoir placé le sélec-
teur des fonctions sur une
position autre que "0"
" " ou " " et avoir réglé
une durée, régler une
heure de fin de cuisson:
*appuyer sur la touche C.
*ajuster l'heure de fin en
appuyant sur les touches
E ou F
Confirmer avec la touche
A les réglages effectués
Le Symbole A sur le
cadran et le four est en
position d'attente
• Le cadran affiche en alter-
nance la température et
l'heure réglée
A l’heure sélectionnée le
four s’éteint tout seul;
sur
le cadran apparaît le sym-
bole END et le programma-
teur émet un bip sonore
actif pendant 1 minute qui
peut être stoppé en:
* appuyant sur une touche
quelconque du program-
mateur,
* en ramenant à zéro le
sélecteur des fonctions.
Dans ce cas, le symbole
OFF s'affiche pendant 3
secondes.
* pour arrêter la cuisson en
cours de cyle, ramener le
sélecteur des fonctions sur
la position "0"
Mémoriser l’heure de fin
de cuisson
• Le temps restant jusqu'à
la fin de cuisson s'affiche
sur le cadran
Pour visualiser la tempéra-
ture réglée, appuyer sur la
touche F
ATTENTION: Le four fonctionne seulement après avoir procèdé au réglage de l’heure.
Avec l’affichage clignotant il n’est pas possible de faire fonctionner le four.
Le réglage de l’heure n’est possible que si le sélecteur des fonctions est sur la
position 0.
UTILISATION DU FOUR AVEC PROGRAMMATEUR
REGLAGE DE L’HEURE
• MISE A L’HEURE DE L’HORLOGE
A la première installation, lorsque le four affiche 12:00, appuyer sur les touches E ou F pour régler
l’heure. L’affichage de l’heure est en hh:mm (24 heures), le réglage est possible entre 0:00 et 23:59.
Pendant les 3 secondes qui suivent la dernière pression sur la touche pour modifier l’heure, il est
nécessaire d’appuyer sur la touche D pendant 5 secondes et, successivement E et/ou F pour le
réglage. Après avoir relâché les touches E et/ou F la
nouvelle heure est mémorisée.
:
Bouton de
réglage de la
température
Allumage de l’éclairage du four.
Bouton de
sélection
Fonction
Four
statique
Four
multifonc-
tion
Convection naturelle: utilisation simultanée de la résistance de sole et de
voûte. Préchauffer le four une dizaine de minutes. Idéale pour toutes les
cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les rosbifs, gigots,
gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages. Placer le mets à cuire à un
niveau de gradin moyen.
Chaleur brassée: Fonction recommandée pour les volailles, les pâtisseries,
les poissons, les légumes... La chaleur pénètre mieux à l'intérieur du mets
à cuire et réduit le temps de cuisson, ainsi que le temps de préchauffage.
Vous pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations identiques
ou non sur un ou deux gradins. Ce mode de cuisson assure en effet une
répartition homogène de la chaleur et ne mélange pas les odeurs. Prévoir
une dizaine de minutes de plus, pour la cuisson combinée.
Sole brassée: Idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les
quiches, les pâtés. Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la
levée pour les cuissons de cakes, pâte à pain et autres cuissons par le
dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur. Avec ce mode de cuisson, un
préchauffage est nécessaire en Chaleur Brassée pendant une dizaine de
minutes.
50 ÷ MAX
50 ÷
MAX
50 ÷ MAX
Turbo-Gril: l'utilisation de la position turbo-gril se fait porte fermée. Un
préchauffage est nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes
blanches. Idéal pour les cuissons de volume épais, des pièces entières telles
que rôti de porc, volailles etc... Placer le mets à cuire directement sur la grille
au centre du four, à un niveau moyen. Glisser le récolte-sauce sous la grille
de façon à récupérer les graisses. S'assurer que le mets ne soit
pas trop près du grilloir. Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
Gril: l'utilisation du grilloir se fait porte fermée. Un préchauffage de 5 mins
est nécessaire pour le rougissement de la résistance. Succès assuré pour
les grillades, les brochettes et les gratins. Les viandes blanches doivent être
écartées du grilloir ; le temps de cuisson sera alors plus long, mais la viande
sera plus savoureuse. Les viandes rouges et filets de poissons peuvent
être placés sur la grille avec le plat récolte sauce glissé dessous.
T °C
par
défaut
Tournebroche: l'utilisation du tournebroche se fait porte fermée.
La température de chauffe peut être modifiée suivant le besoin. Il est préférable
de ne cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire
les grosses pièces au four avec le Turbo-gril, elles n'en seront que meilleures.
Idéal pour retrouver toutes les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne. On ne
fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
congélation:
fonctionnement de la turbine de cuisson qui brasse l'air dans l'enceinte du
four. Idéale pour réaliser une décongélation avant une cuisson.
Sole seule
Utilisation de la résistance de sole. Idéale pour la cuisson de crème caramel,
flans, terrine, cuissons lentes, en cocotte (poulet, boeuf ...) ou nécessitant
le bain-marie.
220
200
160
160
200
Niveau 5
Niveau 5
50 ÷ MAX
1 ÷ 5
50 ÷ MAX
1 ÷ 5
Pyrolyse
UTILISATION DU FOUR AVEC PRECONISATIONS DES TEMPERATURES
. PREMIER NETTOYAGE - Réaliser un premier nettoyage du four avant utilisation: passer une chiffon doux et humide sur les surfaces
extérieures de l'appareil. Nettoyer l'intérieur du four avec une éponge, additionnée de produit lessiviel, rincer et sècher.
Faire chauffer le four à vide une bonne heure à la température maximale pour faire disparaître l'odeur du neuf. Pendant cette opération,
bien aérér la pièce.
* Programme testé selon le CENELEC, norme européenne EN 50304
** Programme testé selon le CENELEC, norme européenne EN 50304
qui définit la classe énergétique.
6 FR
Bouton de réglage de la
température
Bouton de sélection
ATTENTION:
Chaque programmation du four, de même que la
température / la durée pré-enregistrée, doivent être
confirmées avec la touche A. Si tel n’est pas le cas, le
four se coupe après 2 minutes et sur le cadran apparait
l’affichage END.
Ramener sur 0 le sélecteur des fonctions (apparait
l’affichage OFF sur le programmateur) et attendre
l’extinction du symbole OFF (3 secondes) pour
procéder au réglage d’une nouvelle cuisson.
ATTENTION: pour tous les modes de cuisson, la durée pré réglée est 165 minutes, modifiable de 1 minute à 5 heures.
M
AX
Affichage fonctionnalité du
four et niveau gradin
recommandé
PRESENTATION DU TABLEAU DE BORD
PRESENTATION DU CADRAN D’AFFICHAGE
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
• UN PREMIER NETTOYAGE doit être réalisé avant la première
utilisation :
. passer un chiffon doux et humide sur les surfaces extérieures
de l'appareil.
. nettoyer avec une éponge additionnée de produit lessiviel, les
accessoires et l'intérieur du four. Rincer et sécher.
. faire chauffer le four à vide une bonne heure à la température
maximale pour faire disparaître l'odeur du neuf. Pendant cette
opération, bien aérer la pièce.
• CE QU’IL FAUT SAVOIR
Validation des opérations: toute modificiation doit être validée,
en appuyant sur la touche centrale, pendant 1 seconde.
Arrêt du four: Il est possible qu’en cours de manipulation, une
fausse manoeuvre intervienne. Pour arrêter le four ... ramener
la manette du sélecteur de fonction sur la position “ ”.
La sécurité «enfant»: un verrouillage des commandes du four
est possible en sélectionnant la sécurité enfant. Se reporter au
chapitre “La programmation - La sécurité enfant”.
Turbine de refroidissement: protège et refroidit les commandes
électroniques ainsi que le tableau de bord du four, elle se
déclenche et s’arrête automatiquement même si le four est à
l’arrêt.
Eclairage du four: reste allumé pendant toute la durée de
fonctionnement et dès ouverture de la porte. S’allume en tournant
la manette de programmation sur le symbole “Eclairage”.
• REGLAGE DE L’HEURE
A la mise sous tension ou après une coupure de courant, l’horloge
du programmateur doit impérativement être ajustée.
. Pour la mise à l'heure de l'horloge, procéder comme suit :
1- Tourner la manette du programmateur jusqu'au repère “Mise
à l’heure”:
2- les minutes clignotent, ajuster avec la touche centrale, en
tournant vers le "-", ou vers le "+", valider en appuyant sur la
touche centrale.
3- les heures clignotent, ajuster avec la touche centrale, en
tournant vers le "-", ou vers le "+", valider en appuyant sur la
touche centrale.
4- Ramener la manette du programmateur sur la position
“ “, la nouvelle heure est enregistrée.
7 FR
Cadran affichage: heure, programmation mode de cuisson, voyants,
température fonction cuisson et positionnement du plat
Voyant:
Fermeture porte du four
Voyant:
sécurité enfant
Voyant: montée
en température
Affichage Booster:
préchauffage
Affichage programmation:
durée, minuterie et fin
Tournebroche
Programmation
durée et/ou fin de
cuisson -
Minuteur
Poids de l’aliment
*
Horloge
Touche de réglage et de validation
Ajustement des données: quantité, température, programmation durée
et heure de fin - Réglage possible en tournant la touche vers le “-” ou vers le “+“
Validation des données: appuyer sur la touche
Température de cuisson
ex. : 200°C ou fonctionne-
ment du grilloir L1/L2 ou L3
RECETTES *
Voyant:PYROLYSE
SELECTEUR DE FONCTION
* selon modèle de cuisinière
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
PROGRAMMATION
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
• LE MODE MANUEL
8 FR
- Toutes les cuissons sont réalisées porte fermée -
• SOLE SEULE - Utilisation de la résistance de sole. Idéale pour
la cuisson de crème caramel, flans, terrine, cuissons lentes, en
cocotte (poulet, boeuf ...).
• SOLE BRASSEE - Utilisation de la résistance de sole plus la
turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four. Cette fonction est
idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches,
les pâtés. Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la
levée pour les cuissons de cake, pâte à pain et autres cuissons
par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur.
• CONVECTION NATURELLE - Utilisation simultanée de la
résistance de sole et de voûte. Cette fonction est idéale pour toutes
les cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les rosbifs,
gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages.
• CHALEUR BRASSEE - Utilisation simultanée de la résistance
de sole, de voûte, et de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte
du four. Cette fonction est recommandée pour les volailles, les
pâtisseries, les poissons, les légumes.... La chaleur pénètre mieux
à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps de cuisson. Vous
pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations
identiques ou non sur un ou deux gradins. Ce mode de cuisson
assure en effet une répartition homogène de la chaleur et ne
mélange pas les odeurs. Prévoir une dizaine de minutes de plus,
pour la cuisson combinée.
• CHALEUR PULSEE - Utilisation simultanée de la résistance
circulaire et de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four.
La définition de cette fonction est équivalente à celle de la chaleur
brassée.
• GRIL - Utilisation de la résistance de voûte uniquement. Un
préchauffage de 5 minutes est nécessaire pour le rougissement
de la résistance. C'est le succès assuré pour les grillades, les
brochettes et pour les gratins.
Les viandes blanches doivent être écartées du grilloir ; le temps
de cuisson sera alors plus long, mais la viande sera plus savoureuse.
Pour les viandes rouges et filets de poissons, ils peuvent être
placés sur la grille avec le plat récolte sauce glissé dessous. Le
récolte-sauce peut également être positionné sur une grille située
sur le gradin inférieur.
• TURBO GRIL - Utilisation de la résistance de voûte plus la turbine
qui brasse l'air dans l'enceinte du four. Un préchauffage est
nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes
blanches. Idéal pour les cuissons de volume épais, de pièce entière
telles que rôti de porc, volailles etc... Placer le mets à cuire
directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen.
Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les
graisses. S'assurer que le mets ne soit pas trop près du grilloir.
Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
• TOURNEBROCHE VENTILE - Utilisation de la résistance de
voûte, de la turbine, et du tournebroche qui permet la rotation du
mets à cuire. Le tournebroche est temporisé en mode programmation
c'est-à-dire il continue de tourner cinq minutes après la fin de
cuisson pour répartir les derniers rayonnements résiduels. Idéal
pour retrouver toutes les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne. On
ne fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
Les modes de cuisson proposés en mode Manuel sont décrits
dans le tableau ci-dessous. Une température pour chaque mode
de cuisson est proposée, elle reste modifiable dans une plage
pré-définie.
1- Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur le mode
de cuisson nécessaire à la cuisson.
Les éléments chauffants fonctionnels pour le mode de cuisson
choisi s'affichent.
2- En fonction du mode de cuisson enregistré, une température
de consigne s'affiche, elle est modifiable dans une plage pré-
définie, voir tableau ci-dessus.
Pour la modifier tourner la touche centrale et valider en appuyant
sur cette même touche.
... l'affichage de la température est fixe mais reste modifiable
pendant toute la durée de la cuisson.
Le four démarre la cuisson et commence la montée en température.
Le voyant clignote tant que la température de consigne
n'est pas atteinte. A la fin du préchauffage, un bip sonore
retentit et le voyant devient fixe.
3- Il est possible de programmer une durée et une fin de cuisson,
en positionnant la manette de programmation sur "durée" ou
sur "heure de fin".
L'affichage de la durée ou l'heure de fin clignote, avec la
touche centrale modifier les enregistrements selon votre
besoin et valider.
A la fin de cette modification, ne pas oublier de ramener la
manette de programmation sur “ ” pour valider la nouvelle
programmation.
Pour plus de détails sur la programmation, se reporter au chapitre
PROGRAMMATION.
4- A la fin de la cuisson, ramener le sélecteur des fonctions sur
Stop.
Le voyant de température clignote à nouveau et reste allumé
même si le four est éteint. Il clignote pendant la descente de
température et disparaît définitivement lorsqu’il atteint une
température suffisamment basse.
MODES DE FONCTION
selon modèle de cuisinière
Température
pré-réglée °C
Température
plage de
réglage °C
Fonction
Booster*
SOLE
160 50-240 BOOSTER
SOLE BRASSEE
210 50-240 BOOSTER
CONVECTION NATURELLE
220 50-280
CHALEUR BRASSEE
210 50-240
CHALEUR PULSEE
180 50-240
GRIL
L2 L1-L3
TURBO GRIL
210 180-230 BOOSTER
TURBO BROCHE
240 180-240 BOOSTER
DECONGELATION
40 non
ETUVE
60 non
* Booster : montée rapide en température
LA PROGRAMMATION
AFFICHAGE SYMBOLES
MINUTEUR : son fonctionnement est indépendant du four et n'a
aucune incidence sur les éléments chauffants. Il sert simplement
d'aide-mémoire sonore.
. Tourner la manette sur la position Minuterie, le symbole Minuteur
apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge 00 : 00.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster les
minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
. Ramener la manette du programmateur sur la position “ “.
Lorsque le temps est écoulé, l'affichage de la durée disparaît.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit et l'affichage du Minuteur
clignote (pour écourter le temps, il suffit d'appuyer sur la touche
centrale)...
PROGRAMMATION D'UNE DUREE : les différentes recettes sont
pré-programmées avec une durée. En Mode Manuel, Décongélation,
Etuve, une programmation d'une durée est possible mais pas
indispensable pour le fonctionnement du four.
. Programmer le four pour un mode de fonctionnement.
. Tourner la manette sur la position Durée de cuisson, le symbole
Durée apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge une durée
pré-enregistrée pour les recettes, ou 00:00 pour les autres modes
de fonctionnement du four.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster les
minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
. Ramener la manette du programmateur sur “ “ pour valider la
nouvelle durée.
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur “ “, si cette
dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et STOP
continueront de clignoter.
Les recettes de cuisson proposées en mode Automatique sont
décrites dans le tableau ci-dessous. Une température pour chaque
mode de cuisson est proposée, elle est non modifiable.
1- Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur le repère
“Les recettes du chef”.
Le premier symbole Recette “Pain” s’affiche et clignote.
Avec la touche centrale choisir la recette adaptée pour votre
cuisson puis valider en appuyant sur cette même touche. Le
symbole de la recette sélectionnée devient fixe.
Selon le choix effectué, le four détermine le
mode d’utilisation des éléments chauffants, le
positionnement de la grille et la température.
Dès lors, l’indication de la quantité proposée clignote.
2- Choisir le poids de l’aliment à cuire en tournant le bouton
central puis valider en appuyant sur cette même touche.
En
fonction du poids, le four détermine le temps de cuisson, il
est non modifiable.
... Enfourner le plat.
Le four démarre la cuisson et commence la montée en température.
Le voyant clignote tant que la température de consigne
n'est pas atteinte. A la fin du préchauffage, un bip sonore
retentit et le voyant devient fixe.
3- Chaque recette est enregistrée avec une durée de cuisson.
Le voyant durée et
Le voyant fin s’affichent.
Il est possible de modifier ces données, pour cela tourner la
manette de programmation sur “durée” ou sur “l’heure de fin”.
L’affichage de la durée ou l’heure de fin clignote, avec la
touche centrale modifier les enregistrements selon votre
besoin et valider.
A la fin de cette modification, ne pas oublier de ramener la
manette de programmation sur “ “ pour valider la nouvelle
programmation.
Pour plus de détails sur la programmation, se reporter au
chapitre PROGRAMMATION.
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
• LE MODE “LES RECETTES DU CHEF”
selon modèle de cuisinière
9 FR
4
-
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir
et les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur “ “, si
cette dernière opération n’est pas réalisée les symboles Durée
et STOP continueront de clignoter.
La turbine de refroidissement continue de tourner et ne s’arrête
que lorsque les composants électroniques seront suffisamment
refroidis.
A la fin de la phase cuisson, le voyant de température clignote
à nouveau et reste allumé même si le four est éteint. Il clignote
pendant la descente de température et disparaît définitivement
lorsqu’il atteint une température suffisamment basse.
NB: il est à noter que toutes les cuissons en mode Recettes sont
réalisées sans préchauffage. Il faut donc enfourner le plat dès
le lancement du programme sauf pour la recette du “Pain”.
* Attention : la réalisation du pain est une opération délicate qui
ne peut se faire sans préchauffage.
Introduire la pâte dans le four une fois que le préchauffage est
terminé, soit lorsque le bip sonore a retentit.
Fonctionnement du minuteur
Programmation durée
Programmation heure de fin
Programmation sécurité enfant
Verrouillage porte de four
Selecteur
programmation
PAIN
LASAGNE
VIANDE
ROTI
POISSON
TARTE
RECETTES
AFFICHAGE
SYMBOLE
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
Au cours du cycle Pyrolyse, un cadenas apparaît sur le cadran
pour vous avertir que la porte est bloquée et la turbine de
refroidissement se met en fonctionnement.
Le voyant du thermomètre clignote tant que la température de
consigne n'est pas atteinte et devient fixe.
* Le départ du cycle pyrolyse peut être différé en modifiant une
heure de fin de cycle (d'où une économie d'énergie pour les tarifs
heures creuses). Tourner la manette du programmateur sur la
position heure de fin de cycle et programmer l'heure de fin souhaitée.
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur “ “, si cette
dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et STOP
continueront de clignoter. Le symbole “P” (Pyrolyse) disparaît.
Tant que le symbole du Cadenas est affiché, la porte ne peut
s'ouvrir pour des raisons de sécurité car la température centre four
est trop élevée.
La turbine de refroidissement ne s'arrête que lorsque la température
pour les composants électroniques est raisonnable.
A la fin du cycle pyrolyse, le voyant de température clignote à
nouveau et reste allumé même si le four est éteint. Il clignote
pendant la descente de température et disparaît définitivement
lorsqu’il atteint une température suffisamment basse.
La pyrolyse laisse sur les parois du four un dépôt de quelques
résidus blanchâtres. Attendre le refroidissement du four. Nettoyer
l'enceinte du four pour les éliminer avec une éponge humide.
LA SECURITE ENFANT
Cette fonction est une sécurité essentielle surtout en présence de
jeunes enfants. Elle évite que l'enfant puisse mettre en
fonctionnement le four ou modifier les données programmées.
Cette sécurité entraîne le verrouillage du tableau de bord à l'arrêt
du four comme en cours d'utilisation (mode cuisson ou pyrolyse).
Deux niveaux de sécurité sont possibles :
NIVEAU 1 : Blocage des commandes Sélecteur modes de
cuisson et Touche centrale
. Pour l'activer :positionner le programmateur sur sécurité enfant
. Action : le sélecteur modes de cuisson et la touche centrale
sont inactifs*.
. Pour le désactiver : positionner le programmateur sur 0.
NIVEAU 2 : Blocage de toutes les commandes
. Pour l'activer :positionner le programmateur sur sécurité enfant
et maintenir la touche centrale appuyée pendant 3 secondes.
. Action : toutes les commandes sont inactives*.
. Pour le désactiver : procédure identique à celle de l'activation.
Positionner le programmateur sur sécurité enfant et maintenir
la touche centrale appuyée pendant 3 secondes.
*Nota : dans tous les cas, pour des raisons de sécurité, même
lorsque les commandes sont verrouillées, le retour à zéro du
sélecteur entraîne un arrêt du four.
REGLAGE DU CONTRASTE DU CADRAN
D’AFFICHAGE
Le contraste du cadran d’affichage peut être réglé à tout moment.
Par défaut le niveau du contrate est “C5”. Pour modifier ce réglage,
suivre la procédure suivante :
• Positionner la manette de programmation sur “Eclairage” et le
sélecteur des modes de cuisson sur “O”. Appuyer sur la touche
centrale pendant 3 secondes, alors le cadran affiche l’indication
“CX” (X = niveau de contraste), tourner la touche centrale pour
ajuster, réglage possible entre 1 et 9, puis valider en appuyant sur
cette même touche pendant 3 secondes.
PROGRAMMATION D'UNE HEURE DE FIN :
les différentes recettes sont pré-programmées avec une durée
donc une heure de fin de cuisson. En Mode Manuel, Décongélation,
Etuve, une programmation d'une heure de fin de cuisson est
possible mais pas indispensable.
. Programmer le four pour un mode de fonctionnement (Mode Auto
ou Mode de cuisson).
. Tourner la manette sur la position Fin de cuisson, le symbole
STOP apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge une heure
de fin pré-enregistrée pour les recettes, ou l'heure du moment pour
les autres modes de fonctionnement du four.
. Ramener la manette du programmateur sur “ “ pour valider la
nouvelle heure de fin.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
les minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
Attention : en départ différé, sur le cadran s'affiche l'heure de fin
avec les symboles Durée et STOP, et reste seulement l’affichage
de la recette pour le mode Recettes.
. Le four calcule automatiquement l'heure de départ (heure de fin
moins la durée).
Lorsque l'heure de fin est atteinte, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur “ “, si cette
dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et STOP
continueront de clignoter.
PYROLYSE
Le four est équipé d'un système de nettoyage par pyrolyse, c'est-
à-dire par destruction à haute température des salissures. Cette
opération se fait automatiquement au moyen du programmateur.
Les fumées en résultant sont rendues "propres" par passage sur
un pyrolyseur dont l'action commence dès la cuisson des aliments.
A cause de la température élevée nécessaire à la pyrolyse, la porte
du four est munie d'une sécurité qui permet son verrouillage pendant
le cycle.
La Pyrolyse peut être stoppée à tout moment. Cependant, la porte
ne s'ouvrira pas tant que le voyant Blocage de porte est affiché.
NOTA : Si une table de cuisson est installée au dessus du four, ne
jamais utiliser la table pendant l'opération de pyrolyse dans le but
d'éviter un échauffement excessif du tableau de bord du four.
DEUX CYCLES DE PYROLYSE sont pré-programmés.
. PYRO ECO : nettoyage du four moyennement sale. Fonction-
nement avec une température de 475°C pendant 90 minutes.
. PYRO SUP : nettoyage du four très sale. Fonctionnement avec
une température de 475°C pendant une durée de 120 minutes.
Ne jamais utiliser des produits distribués dans le commerce
avant de réaliser le nettoyage du four à pyrolyse !
Remarque : un nettoyage enchaîné derrière une cuisson permet
de bénéficier de la chaleur déjà emmagasinée dans le four d'où
une économie d'énergie.
Avant de réaliser une Pyrolyse
- Retirer du four les accessoires : ils ne supporteraient pas sans
dommage la température de pyrolyse.
- Enlever les débordements importants ou gros déchets dont
la destruction demanderait un temps trop long. De plus, des résidus
gras en quantité élevée sont en effet susceptibles de s'enflammer
sous l'action de la chaleur intense que dégage la pyrolyse.
- Fermer la porte du four.
Mise en route du cycle Pyrolyse
1-Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur la position
"PYROLYSE". Le symbole correspondant “P” s’affiche.
2- Tourner la touche centrale dans un sens ou dans l'autre pour
choisir le cycle en fonction du degré de salissure :
ECO ou SUP.
Valider votre choix en appuyant sur la touche centrale.
... Le four démarre le cycle PRYOLYSE.
Sur le cadran, s'affiche l'heure* de fin du cycle Pyrolyse et les
voyants "Durée" et "Stop" apparaîssent.
10 FR
CONSEILS DE CUISSON AVEC LE FOUR ELECTRIQUE
Les températures ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif afin de faciliter la prise en main de l'appareil. L'expérience
personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun. Il est à noter que plus une cuisson est réalisée
à température élevée, plus les projections risquent d'être importantes et ainsi favoriser l'encrassement de l'enceinte entraînant l'apparition
des fumées. Il est donc souvent préférable de modérer légèrement la température de cuisson, même si cela doit nécessiter une
augmentation du temps de cuisson.
VIANDES
Il est préférable de ne saler les viandes qu'en fin de cuisson, car le sel favorise les projections de graisse, donc un encrassage rapide
du four et des fumées importantes.
Les rôtis de viande blanche, porc, veau, agneau, les poissons peuvent être placés dans le four froid. La cuisson est alors plus longue
que dans le four chauffé préalablement, mais elle se fait mieux au centre de l'aliment à cuire, la chaleur ayant plus de temps pour se
propager vers le milieu de l'aliment.
Un bon préchauffage est toujours à l'origine de la réussite d'une cuisson de viande rouge.
POUR LES GRILLADES
Avant d'enfourner la grillade : sortir la viande du réfrigérateur quelques heures avant de la griller. La poser sur des épaisseurs de
papier absorbant : elle sera mieux saisie, plus savoureuse et ne risquera pas de rester froide à l'intérieur.
Poivrer et épicer la viande avant de la faire griller, mais ne la saler qu'une fois cuite, sinon elle serait mal saisie et moins juteuse.
Badigeonner toutes les pièces à cuire avec un peu d'huile. Le mieux est d'utiliser un pinceau large et plat. Saupoudrer ensuite de poivre
et de quelques herbes (thym, etc..). Enfourner la grillade.
• Pendant la cuisson : ne jamais piquer les aliments en cours de cuisson, ni lorsque vous les retournez : leur jus s'écoulerait et la
grillade serait sèche.
PÂTISSERIES
Eviter d'utiliser des moules brillants. Ils réfléchissent la chaleur et peuvent nuire à la cuisson des gâteaux. Si vos gâteaux dorent trop
vite, recouvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé, ou bien avec une feuille de papier aluminium. Attention : utiliser la feuille
d'aluminium dans le bon sens : la face brillante doit être face au gâteau. Dans le cas contraire, la chaleur se reflétera sur la face brillante
et ne pénètrera pas à l'intérieur du plat. Eviter d'ouvrir la porte du four pendant les 20 à 25 premières minutes de cuisson : les soufflés,
brioches, biscuits de Savoie, etc... retomberaient aussitôt. Pour contrôler la cuisson de vos pâtisseries, piquer le centre avec la lame
d'un couteau. Si elle ressort bien sèche, votre gâteau est cuit. Vous pouvez arrêter la cuisson. Si la lame ressort humide ou avec
quelques particules de gâteau collées dessus, continuer la cuisson mais en baissant légèrement le thermostat pour que la pâtisserie
finisse de cuire sans brûler.
POISSONS
Bar ou Dorade Conv naturelle 1kg entier 220° C130 minutes
Lotte ou Saumon Conv naturelle 1kg braisé 220° C130 minutes
Chaleur brassée
Poisson grillé Gril 6 filets 275° C42x5 minutes
Filet de sole 160° C115-20 minutes6 pièces
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
LEGUMES - DIVERS
Conv naturelle
Choux braisés Conv naturelle 6 pers. 200-220° C
180-200° C
1 h
Pâté en croûte 200-220° C 1 heure/kg
Endives au gruyère 6 pers. 25-30 minsChaleur brassée
Tomates farcies Chaleur brassée 6-8 pièces 200-220° C 40-45 mins
3 mins pour toaster un
côté+4 mins avec crottin
220° CFlamiche aux poireaux 6 pers. 35-40 minsSole brassée
Toutes les cuissons ont été réalisées au niveau de gradin "1" exceptées les cuissons repérées par le symbole "*" qui necessitent une
cuisson à un niveau moyen.
Turbogril
Quiche Lorraine Sole brassée 6 pers. 220° C
200° C
40-45 mins
Toast de crottin* 210° C
Gratin dauphinois 6 portions 45 mins
Soufflé salé/sucré 180-200° C
2 fois 10 mins
Retourner à mi-cuisson
Saucisses de
Toulouse*
210° 45 mins4 pièces
Turbogril
Turbogril
Chaleur brassée 6 pers.
6 pièces Gril plat
Plat terre ovale
Gril plat
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
11 FR
Bœuf aux carottes Conv naturelle 6 personnes 200-220° C
160-180° C
4 h environ
Canard Conv naturelle 1,5 kg 200-220° C 1 h 30 mins
Dinde 5/6 kg 2 h 30 - 3 hConv naturelle
Gigot d’agneau 200-220° C 15 mins/livreConv naturelle
Poulet rôti Conv naturelle 1/1,5 kg 220° C
200-220° C
1 h environ
Rôti de bœuf Conv naturelle 240° C 15 mins/livre
Lapin rôti 800-1 kg 50-60 minsChaleur brassée
Bœuf bourguignon 200° C 1 h 30Sole* 6 personnes
Cocotte fonte à
couvert
Poulet en cocotte Sole* 1,5 kg 210° C 1 h 30
Cocotte fonte à
couvert
Agneau / Mouton 275° C 20-25 minsTournebroche 1 kg Sans préchauf.
* en sole seule, comme en sole brassée, nous recommandons un préchauffage en chaleur brassée, pour gagner du temps.
Toutes les cuissons ont été réalisées au niveau de gradin "1".
275° C
Brochettes Gril 275° C 2 x 8 mins
Côte de porc 6 pièces 2 x 8 minsGril
6 pièces
Retourner à
mi-cuisson
Retourner à
mi-cuisson
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Brioche 200° C 45-50 minsChaleur brassée 800 grs 1
190° C
Génoise Chaleur brassée 180-200° C 30-35 mins
Pâte a choux 40 pièces 35 mins
Pâte feuilletée
ex: Bouchée
200° C 15-20 mins
Fond de tarte 20-30 mins
Chaleur brassée
Chaleur brassée
Chaleur brassée 180-200° C
6 piéces
Crème caramel Sole/Sole brassée* 6 moules 210-220° C
80-85° C
20-25 mins
Flan Sole/Sole brassée* 6 moules 210-220° C 20-25 mins
Meringues 1 plaque 4 h 30Sole/Sole brassée*
moule Ø 271
2 plaques1 et 3
6 pers. Ø 271
1
1
1
Ø profiteroles1
St Honoré 190° C 30-35 minsSole brassée* 6 piéces
* en sole seule, comme en sole brassée, nous recommandons un préchauffage en chaleur brassée, pour gagner du temps.
1
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Niveau
gradin
VIANDES
PATISSERIES
CONSEILS DE CUISSON AVEC FOUR ELECTRIQUE
12 FR
CONSEILS DE CUISSON AVEC LE FOUR ELECTRIQUE
13 FR
ENTRETIEN DE LA CUISINIERE
Avant toute opération de nettoyage ou de démontage, il est
impératif :
. de déconnecter électriquement l'appareil.
. d'attendre le refroidissement de toutes les parties chaudes.
• Ne jamais utiliser de produits abrasifs, d'éponges métalliques
ou d'objets tranchants pour le nettoyage de la cuisinière.
• N'utiliser que de l'eau savonneuse ou des produits liquides
ammoniaqués.
LA SURFACE VITROCERAMIQUE
Eviter d'employer une éponge trop humide.
Il est recommandé de tenir à l'écart du plan de cuisson tout ce
qui est susceptible de fondre tels que les objets en matière
plastique, sucre ou produits à forte teneur en sucre.
Entretien :
. disposer quelques gouttes d'un produit nettoyant spécifique pour
la surface vitrocéramique.
. frotter en insistant sur les parties tachées, s'il en existe, à l'aide
d'un chiffon doux ou d'un papier essuie-tout légèrement humide.
. essuyer avec un chiffon doux ou papier essuie-tout sec jusqu'à
ce que la surface soit nette.
Si après cet entretien courant, des taches persistent :
. disposer à nouveau quelques
gouttes d'un produit nettoyant à
vitre,
. gratter à l'aide d'un racloir en
respectant un angle de 30° par
rapport à la table jusqu'à disparition
des taches récalcitrantes.
. essuyer avec un chiffon doux ou
un papier essuie-tout sec jusqu'à
ce que la surface soit nette.
. répèter l'opération si nécessaire.
L'utilisation de la lame de rasoir ou du racloir ne peut endommager
la surface si un angle de 30° est respecté. Ne pas laisser la lame
à la portée des enfants.
CONSEILS : un nettoyage fréquent laisse une couche protectrice
essentielle pour la prévention des rayures et de l'usure.
S'assurer que la surface soit propre avant de réutiliser la table.
Pour enlever les traces d'eau et de calcaire, attendre le
refroidissement complet de la table et utiliser quelques gouttes
de vinaigre blanc ou jus de citron. Pour terminer rincer, essuyer
à l'aide d'un papier absorbant puis appliquer quelques gouttes de
produit spécifique. Rincer et essuyer.
LE FOUR
• LA GRILLE DU FOUR - LA PLAQUE A PATISSERIE
Ne pas nettoyer ces accessoires avec un produit abrasif. Nettoyer
simplement avec une éponge et de l'eau chaude légèrement
savonneuse, puis la rincer avec de l'eau claire et sécher.
• LE PLAT RECOLTE-SAUCE
Après une grillade, retirer le plat récolte-sauce du four. Prenez
soin de reverser les graisses dans un récipient. Laver et rincer le
plat dans de l'eau très chaude, avec une éponge imbibée de
produit lessiviel. Si les aliments restent collés, le faire tremper
dans de l'eau additionné d'un détergent. Ne jamais replacer le
plat récolte-sauce encrassé dans le four. Il peut aussi être nettoyé
dans un lave-vaisselle.
• LE VERRE DE PORTE DU FOUR
A la fin de chaque cuisson, essuyer le verre de porte de four à
l'aide d'un papier absorbant. Si les projections sont trop importantes,
vous pouvez ensuite nettoyer le verre avec une éponge et de
l'eau chaude légèrement savonneuse, puis le rincer avec de l'eau
claire et sècher.
Ne pas nettoyer le verre avec des produits abrasifs.
LE JOINT PORTE DE FOUR - En cas de grosses salissures,
nettoyer le joint de four avec une éponge légèrement humidifiée.
• LE TIROIR - Ne pas mettre de produits inflammables ou
d'entretien dans le tiroir. Ne prévoir son utilisation que pour ranger
la casserolerie. Pour le nettoyage, un coup d'éponge suffit.
• ECLAIRAGE DU FOUR -
L'ampoule située dans le four est d'un
type spécial, résistant aux très hautes
températures : 230 V~ - Culot E 14 -
25 W - Température 300°C mini.
Remplacement de l'ampoule : avant
toute opération de remplacement,
déconnecter l'appareil de l'alimentation
électrique et attendre le refroidissement
des parties chaudes.
. dévisser le cache-verre de protection
. retirer l'ampoule défectueuse et la
remplacer,
. revisser le cache-verre de protection.
FOUR AUTONETTOYANT PAR CATALYSE
- selon modèle -
LA CATALYSE est un système de nettoyage du four pendant la
cuisson. Les parois du four sont recouvertes d'un émail spécial
dont les micropores favorisent la combustion des graisses. Chaque
goutte est éliminée par l'action conjuguée de l'émail catalytique
et de la chaleur.
L'accumulation des fines poussières résiduelles résultant de la
combustion des graisses, risque à long terme de diminuer l'efficacité
de l'émail. Aussi, pour conserver un rendement maximum à cet
émail, il est nécessaire toutes les 15 à 20 cuissons de viandes,
de rincer les parois à l'eau très chaude.
Ce petit entretien est grandement facilité par la possibilité de sortir
entièrement les parois et permet ainsi d'effectuer cette opération
sur l'évier. Elles sont fixées par une vis centrale, dévissable
manuellement, sur la partie supérieure de la paroi et tenues par
deux languettes sur la partie inférieure ; soulever pour les dégager.
Après rinçage et remise en place des parois dans l'appareil, faire
sècher l'émail en faisant fonctionner le four sur la position maximum
pendant 1/4 d'heure.
En cas de débordements ou de projections importantes, vous
devez essuyer les débordements ou les grosses taches avec une
éponge imbibée d'eau très chaude, en utilisant un détergent
ammoniaqué, rincer et sècher.
Si après cette opération, certaines taches ne sont pas éliminées,
frottez-les avec une brosse nylon. Ensuite, faîtes chauffer le four
pendant une heure à la position maximum du thermostat. Il est
quelquefois nécessaire de recommencer ces opérations plusieurs
fois si les débordements sont importants.
Si à la fin d'une cuisson normale, vous constatez des auréoles
légèrement plus foncées sur les parois, ne vous inquiétez pas,
ce phénomène est tout à fait normal, il s'agit simplement de taches
graisseuses en cours d'élimination.
• FOUR EMAILLE
Le four est en émail lorsque les parois catalytiques sont retirées.
Nettoyer l’enceinte du four et la sole avec une éponge imbibée
de produit lessiviel de d’eau très chaude pour retirer les taches
de graisse persistantes, rincer et sècher.
Dans le cas de projections importantes, utiliser des produits usuels
de commerce.
Cet appareil est commercialisé en accord avec
la directive européenne 2002/96/CE sur les
déchets des équipements électriques et
électroniques (DEEE).
En vous assurant que ce produit est correctement
recyclé, vous participez à la prévention des
conséquences négatives sur l’environnement et
la santé publique qui pourrait être causé par une
mise au rebut inappropriée de ce produit.
Le symbole sur ce produit indique qu’il ne doit pas être traité
comme un déchet ménager. Il doit être rapporté jusqu’à un point
de recyclage des déchets électriques et électroniques.
La collecte de ce produit doit se faire en accord avec les
réglementations environnementales concernant la mise au rebut
de ce type de déchets.
Pour plus d’information au sujet du traitement, de la collecte et
du recyclage de ce produit, merci de contacter votre mairie, votre
centre de traitement des déchets ou le magasin où vous avez
acheté ce produit.
30°
Maxi.
Le constructeur décline toute responsabilité concernant d’éventuelles inexacitudes imputables à des erreurs d’impression ou de transcription contenue
dans cette notice. Le constructeur se réserve le droit de modifier les produits en cas de nécessité, même dans l’intérêt de l’utilisation, sans causer de
préjudices aux caractéristiques de fonctionnement de sécurité des appareils.
FR
04-2007 • Cod. 41023597
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ROSIERES RCV 6498 IN Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
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