ROSIERES FOFE6074/2RB Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
1
44001787
NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
DES FOURS ENCASTRABLES
~~~
FE 6024/2
FE 6074
FE 6084/2
2
CONSIGNES DE SECURITE----------------------------------------------------3
RECOMMANDATIONS -----------------------------------------------------------3
PARTIE DESTINEE A L'INSTALLATION
1 • INSTALLATION DU FOUR
Encastrement du four ----------------------------------------------------- 4/5
Raccordement électrique du four -------------------------------------- 6/7
La fiche technique ------------------------------------------------------------8
PARTIE DESTINEE A L'UTILISATION
2 • LE FOUR
Présentation générale du four ---------------------------------------------9
Présentation du tableau de bord ---------------------------------------- 10
Equipement du four ---------------------------------------------------- 11/12
Les différents modes de cuisson------------------------------------ 13/16
3 • UTILISATION DU FOUR
Avant la première utilisation
. Premier nettoyage--------------------------------------------------- 18
. Ce qu'il faut savoir -------------------------------------------------- 18
. Réglage de l'heure -------------------------------------------------- 19
Utilisation du four
1 - Comment faire une cuisson immédiate ----------------- 20/21
2 - La Programmation du four
Programmation avec départ immédiat--------------- 22/23
Programmation avec départ différé ---------------------- 24
Le minuteur ---------------------------------------------------- 25
4 • NOTES CULINAIRES
Les poissons ----------------------------------------------------------- 28
Les viandes--------------------------------------------------------- 29/30
Les légumes - divers ------------------------------------------------- 31
Les pâtisseries--------------------------------------------------------- 32
5 • ENTRETIEN DU FOUR
Entretien général du four---------------------------------------------- 34/35
La Double Action -------------------------------------------------------- 36/37
La Pyrolyse --------------------------------------------------------------- 38/39
SOMMAIRE
3
CONSIGNES DE SECURITE
Lire attentivement la notice pour vous permettre de tirer le meilleur parti de votre
appareil. Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation et d'utlisation pour toute
consultation ultérieure. Avant installation de l'appareil, il faut relever le numéro de série et le
noter ci-dessous en cas d'éventuelle demande d'intervention.
Plaque signalétique
(située sur le côté de
l'enveloppe extérieure)
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instructions
fournies dans la notice.
L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être
confiés à un installateur agréé ou à un technicien de qualification similaire.
Le four que vous venez d'acquérir possède des caractéristiques techniques définies et en
aucun cas vous ne pourrez apporter des modifications sur cet appareil.
Votre four est équipé d'une porte intégrant plusieurs vitrages permettant d'éviter tout
risque de brûlure en fonctionnement. Néanmoins, nous recommandons d'éloigner les
jeunes enfants, notamment lors de cycles de nettoyage Pyrolyse.
Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements importants ou les gros
déchets. En effet, des résidus gras en quantité élevée sont susceptibles de s'enflammer
sous l'action de la chaleur intense que dégage la pyrolyse.
Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage du four.
Si votre four présente un défaut quelconque, ne pas le brancher pas ou le débrancher
de l'alimentation générale et faire appel directement à un service technique agréé
ROSIERES.
Ne pas stocker de produits inflammables dans le four ; ils pourraient s'enflammer lors
d'une mise en route involontaire du four.
Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte du four.
Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
RECOMMANDATIONS
Après chaque utilisation du four, réaliser un petit entretien qui favorisera le nettoyage
parfait du four.
Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections
jetables du commerce. La feuille d'aluminium ou toute autre protection, en contact direct
avec l'émail chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
Afin d'éviter les salissures excessives de votre four ainsi que les fortes odeurs de fumées
pouvant en résulter, nous recommandons de ne pas utiliser le four à trop forte température.
Il est préférable de rallonger le temps de cuisson et de baisser un peu la température.
En plus des accessoires fournis avec le four, nous vous conseillons de n'utiliser que des
plats, des moules à pâtisserie résistant à de très hautes températures (ex. en terre).
4
596
540
481
577
557
401
590
15
580
550
mini
24
560
Ouverture 500 X 50
Ouverture 500 X 10
ouverture pour
le passage du câble
d'alimentation
1 - INSTALLATION DU FOUR
L'INSTALLATION DU FOUR DOIT ÊTRE REALISEE PAR UN INSTALLATEUR AGREE OU
UN TECHNICIEN DE QUALIFICATION SIMILAIRE.
Le meuble dans lequel le four doit être encastré doit être réalisé en matériaux resistant à une
température minimale de 70°C.
Le four peut être placé en hauteur dans une colonne ou enchâssé sous un plan de
travail.
Avant sa fixation : il est indispensable d'assurer une bonne aération dans la niche
d'encastrement afin de permettre la bonne circulation de l'air frais nécessaire au refroidisse-
ment et à la protection des organes intérieurs. Pour cela, réaliser les ouvertures spécifiées
page 4 ou 5 selon le type d'encastrement.
1 - Four en colonne
(dimensions en mm)
5
FOUR
TABLE
595 mini
10 mini
Ouverture
500 X 50
Ouverture
500 X 10
3 - Fixation dans la niche d'encastrement
Vous trouverez dans un sachet à l'intérieur du four les vis de fixation.
Pour la fixation :
lorsque la porte du four est ouverte,
deux trous sont accessibles, ils sont situés
de chaque côté des montants latéraux.
Utiliser les vis fournies pour fixer le four.
1 - INSTALLATION DU FOUR
2 - Four enchâssé sous plan de travail
(dimensions en mm)
6
1 - RACCORDEMENT ELECTRIQUE
LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE DOIT ÊTRE REALISE PAR UN INSTALLATEUR
AGREE OU UN TECHNICIEN DE QUALIFICATION SIMILAIRE.
L'installation recevant l'appareil doit être conforme à NFC 15100.
Les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de Rosières déclinent toute responsabilité en
cas de non respect de cette exigence.
Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de terre,
ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
L'installation doit obligatoirement être protégée par des fusibles appropriés, et comporter
des fils d'une section suffisante pour alimenter normalement l'appareil.
RACCORDEMENT :
Cet appareil est équipé d'un cordon d'alimentation permettant le raccordement exclusive-
ment sous une tension de 230 V~ entre phases ou entre phase et neutre.
Le raccordement devra être effectué conformément au schéma ci-contre, après avoir vérifié:
. la tension d'alimentation indiquée au compteur,
. le réglage du disjoncteur.
Le fil de protection du cordon (vert/jaune) relié à la borne Terre de l'appareil doit être relié
à la borne Terre de l'installation.
Attention :
. Faire vérifier par un professionnel la continuité de la terre de
l'installation avant de procéder au raccordement.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident,
ou ses conséquences éventuelles qui pourraient survenir à l'usage
d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une terre dont la
continuité serait défectueuse.
NOTA : N'oubliez pas que l'appareil peut nécessiter une opération de S.A.V. Aussi, placez
la prise de courant de façon à pouvoir débrancher ou brancher le four une fois sorti de sa
niche.
Câble d'alimentation : si le changement du câble d'alimentation s'avère nécessaire, nous
vous demandons de faire réaliser cette opération par le service après-vente ou une
personne de qualification similaire.
7
1 - RACCORDEMENT ELECTRIQUE
8
1- FICHE TECHNIQUE
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieuses de toujours
améliorer la qualité de leur production, les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de
Rosières pourront apporter à leurs appareils des modifications liées à l'évolution technique
en respectant les conditions fixées à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 89/336/CEE, 73/23/CEE et 89/109/CEE.
sèrpa'd
emron
NE
40305
euqirbafedeuqraM
SEREISOR SEREISOR SEREISOR
elèdoM
2/4206EF 4706EF 2/4806EF
euqitégrenééticaciffe'dessalC
uep(Gà)emonocé(A
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ABA
eésilituegaffuahcednoitcnoF
erusemalruop
noitcevnoC
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noitcevnoC
ellerutan
noitcevnoC
ellerutan
neeigrené'dnoitammosnoC
ellerutannoitcevnoc
hWk67,0hWk59,0hWk97,0
neeigrené'dnoitammosnoC
eécrofnoitcevnoc
*ANhWk99,0hWk59,0
etniecne'ledelituemuloVsertil05sertil94sertil84
)ruofudelliat(lierappa'depyTemulov
neyom
emulov
neyom
emulov
neyom
egrahcnenossiucedspmeT
ésilamron
nim34nim5.24nim54
ednargsulpaledecafruS
nossiucedeuqalp
²mc052mc052mc0521
ruofixamecnassiuP077206420082
lirGixamecnassiuP051206120512
elcyCudnoitammosnoC
setunim08esyloryP
hWk08,2*ANhWK3
éuqilppanon=*AN
9
2 - PRESENTATION GENERALE DU FOUR
.5
.4
.3
.2
.1
NIVEAU DE GRADIN
10
1 . Sélecteur de la température
Selon le mode de cuisson, le sélecteur de température permet de choisir une
température dans une plage prédéfinie.
2 . Cadran d'affichage
. affichage de l'heure du moment ou de la température centre four lors des
phases de montée ou descente en température.
. affichage des différents symboles programmation - cuisson ou nettoyage.
3 . Touches programmation
. permet une action sur le programmateur :
durée de cuisson ou de nettoyage - fin de cuisson ou de nettoyage - mise à
l'heure - minuteur sonore - touches de réglage "+" ou " -".
4 . Sélecteur des fonctions
. permet d'effectuer le choix du mode de cuisson, ou du mode de nettoyage.
2 - PRESENTATION "Tableau de bord"
2 - Cadran d'affichage
1 - Sélecteur de la température
4 - Sélecteur des fonctions
3 - Touches Programmation
Modèle : FE 6024/2
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2 - EQUIPEMENT DU FOUR
- EQUIPEMENT DIFFERENT SELON LE TYPE DE FOUR -
Avant la première utilisation des différents accessoires, nous recommandons un
nettoyage avec une éponge additionnée de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un
séchage.
La grille simple sert de support aux moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particulièrement à recevoir
les grillades. Elle est à associer au plat récolte-sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles restent à l'horizontale jusqu'en butée. Aucun
risque de glissement ou de débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à recevoir le jus des grillades.
Il n'est à utiliser qu'en mode grilloir, Tournebroche, Turbogril
ou Turbobroche (selon modèle de four).
Il est soit posé sur la grille soit glissé sous les rails.
Attention : en cuisson autre que les modes Grilloir,
Tournebroche, et Turbo-gril, le plat récolte-sauce doit être retiré du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir, il en résulterait des
dégagements de fumée, des projections de graisse et un encrassement rapide du four.
Le plat à pâtisserie
On y déposera les petites pâtisseries telles que choux, sablés, meringues. Il vous permettra
de confectionner des fonds de tarte, génoise, etc...
La plaque aluminium sera simplement posée sur la grille.
La plaque en inox sera glissée directement dans les
gradins du four.
Ne jamais placer cet accessoire sur la sole du four.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés doivent être retirés du four.
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2 - EQUIPEMENT DU FOUR
Le tournebroche est équipé d'une broche, de deux fourchettes et d'un support de
broche.
Retirer du four tous les accessoires.
Poser le plat profond sur la sole.
Embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les deux fourchettes,
Poser la broche sur le support,
Glisser le support et la broche sur le deuxième gradin en partant du bas,
L'extrémité de la broche se trouve alors en face de l'ouverture du carré
d'entraînement,
Enclencher la broche dans le carré d'entraînement.
Exemple de montage du tournebroche transversal :
  Bossage à l'arrière
  Carré d'entraînement
Le préchauffage n'est pas nécessaire pour les cuissons au tournebroche.
Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.
Le tournebroche est temporisé ; il continue de tourner 5 minutes après la fin de la cuisson
pour répartir les derniers rayonnements de chaleur résiduelle.
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Différentes fonctions "Cuisson" sont proposées selon le type de four.
FE 6024 / 2 : FOUR CONVECTION NATURELLE
Convection naturelle, Sole seule, Etuve, Gril, Tournebroche.
FE 6074 : FOUR MULTIFONCTIONS
Convection naturelle, Chaleur brassée, Sole brassée, Etuve,
Gril, Turbogril, Tournebroche, et Turbobroche.
FE 6084 / 2 : FOUR MULTIFONCTIONS
Convection naturelle, Chaleur brassée, Sole brassée,
Etuve, Gril, Turbogril, Tournebroche, et Turbobroche.
2 - LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
Selon le modèle de four en votre possession, le sélecteur de fonction comporte différen-
tes positions. Dans les pages suivantes, vous trouverez une définition technique et
détaillée de chaque fonction cuisson.
Néanmoins, pour vous faciliter l'utilisation du four, nous avons rappelé sur le tableau de
bord du four, quelques types de cuissons réalisables selon la position du sélecteur.
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2 - LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
Convection
Naturelle
Etuve
60˚
Turbo gril
Chaleur brassée
Sole brassée
Tournebroche
Sole seule
Gril
Turbobroche
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CONVECTION NATURELLE
Utilisation simultanée de la résistance de sole et de voûte. Préchauffer le four environ
7 minutes. Idéale pour toutes les cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les
rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages. Placer la grille à un un niveau de
gradin moyen.
CHALEUR BRASSEE
Utilisation simultanée de la résistance de sole, de voûte et de la turbine qui brasse l'air
dans l'enceinte du four. Fonction recommandée pour les volailles, les pâtisseries, les poissons,
les légumes... La chaleur pénètre mieux à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps de
cuisson, ainsi que le temps de préchauffage. Vous pouvez réaliser des cuissons combinées
avec préparations identiques ou non sur un ou deux gradins. Ce mode de cuisson assure en
effet une répartition homogène de la chaleur et ne mélange pas les odeurs. Prévoir une dizaine
de minutes de plus, pour la cuisson combinée.
SOLE SEULE (sur modèle FE 6024/2)
Utilisation de la résistance de sole. Idéale pour la cuisson de crème caramel, flans,
terrine, cuissons lentes, en cocotte (poulet, boeuf ...) ou nécessitant le bain-marie.
SOLE BRASSEE (sur modèle FE 6074 - FE 6084/2)
Utilisation de la résistance de sole plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du
four. Idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches, les pâtés. Elle évite le
dessèchement des aliments et favorise la levée pour les cuissons de cakes, pâte à pain et
autres cuissons par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur.
ETUVE
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole, plus la turbine qui
brasse l'air dans l'enceinte du four. La température est pré-réglée à 60°C constants (aucun
réglage possible). Idéale pour maintenir un plat au chaud sans risque de surcuisson, les
meringages, et pratique aussi pour chauffer les assiettes vides.
2 - LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
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GRIL : l'utilisation du grilloir se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte avec possibilité d'ajuster la température. Un
préchauffage de 5 mins est nécessaire pour le rougissement de la résistance. Succès assuré
pour les grillades, les brochettes et les gratins. Les viandes blanches doivent être écartées du
grilloir; le temps de cuisson sera alors plus long, mais la viande sera plus savoureuse. Les
viandes rouges et filets de poissons peuvent être placés sur la grille avec le plat récolte sauce
glissé dessous.
TURBO-GRIL : l'utilisation de la position turbo-gril se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du
four. Un préchauffage est nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes blanches.
Idéal pour les cuissons de volume épais, des pièces entières telles que rôti de porc, volailles
etc... Placer le mets à cuire directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen.
Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les graisses. S'assurer que le mets
ne soit pas trop près du grilloir. Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
TOURNEBROCHE : l'utilisation du tournebroche se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte plus le tournebroche qui permet la rotation du
mets à cuire. La température de chauffe peut être modifiée suivant le besoin. Il est préférable
de ne cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire les grosses pièces
au four avec le Turbo-gril, elles n'en seront que meilleures. En programmation, le tournebroche
est temporisé ; il continue de tourner cinq minutes après la fin de cuisson pour répartir les
derniers rayonnements résiduels. Idéal pour retrouver toutes les saveurs de la rôtisserie à
l'ancienne. On ne fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
TURBOBROCHE : l'utilisation du turbobroche se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte, de la turbine, et du tournebroche qui permet la
rotation du mets à cuire. Cette définition est identique à celle du tournebroche exceptée qu'elle
bénéficie en plus du fonctionnement de la turbine dans le fond de four qui évitera le
dessèchement des aliments.
2 - LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
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UTILISATION DU FOUR
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3 - AVANT LA PREMIERE UTILISATION
PREMIER NETTOYAGE
. Réaliser un premier nettoyage du four avant utilisation :
Passer un chiffon doux et humide sur les surfaces extérieures de l'appareil.
Nettoyer avec une éponge additionnée de produit lessiviel, les accessoires et
l'intérieur du four.
Faire chauffer le four à vide une bonne heure à la température maximale pour
faire disparaître l'odeur du neuf. Pendant cette opération, bien aérer la pièce.
CE QU'IL FAUT SAVOIR
Validation des opérations : elle se fait automatiquement au bout de trois secondes.
Arrêt du four :
il est possible qu'en cours de manipulation, une fausse manoeuvre intervienne. Dans ce
cas, arrêter le fonctionnement du four et, si besoin, renouveler l'opération.
Pour arrêter le four : ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "".
Affichage durée et fin de programmation :
tant que vous n'aurez pas choisi un mode de cuisson ou un mode de nettoyage, vous ne
pourrez pas afficher une durée ou une fin de programmation.
Turbine de cuisson :
équipe uniquement les fours Multifonctions. Elle permet de réaliser des cuissons avec de
l'air brassé dans l'enceinte du four. Elle s'arrête dès l'ouverture de la porte.
Turbine de refroidissement :
assure le refroidissement de la façade du four et des composants électroniques. Elle dé-
marre automatiquement dès le début de cuisson ou de nettoyage et s'arrête automatique-
ment dès que le centre four atteint une température raisonnable, ce qui explique qu'elle
continue de fonctionner quelques minutes après l'arrêt du four.
Eclairage du four : il fonctionne en mode cuisson et à l'ouverture de porte.
En mode pyrolyse, l'éclairage ne fonctionne pas en raison de la chaleur intense nécessaire
à ce mode de nettoyage.
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PRESENTATION DU PROGRAMMATEUR
Symboles
programmation
Durée de programmation
Fin de programmation
Mise à l'heure "Horloge"
Minuterie sonore, elle s'utilise indépendamment des fonctions du four.
Touche "-"
Touche "+"
REGLAGE DE L'HEURE
Dès la mise sous tension du four, l'afficheur indique "12 : 00" clignotant.
Symbole Affichage
Horloge de l'heure
Appuyer sur la touche "Horloge". Le symbole clignote.
Régler l'heure courante, avec les touches "+" et "-"; elles feront défiler les
heures et les minutes.
Après trois secondes, l'heure courante devient fixe. Le symbole s'efface.
Le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération
du défilement des heures ou des minutes.
3 - AVANT LA PREMIERE UTILISATION
     
20
3 - UTILISATION DU FOUR
COMMENT FAIRE UNE CUISSON IMMEDIATE ?
Tourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position cuisson de votre
choix. Le four s'allume.
Sur le cadran s'affiche le mode de cuisson correspondant. Le symbole "°C" clignote.
La température de consigne pré-réglée liée au mode de cuisson s'affiche pendant 3
secondes.
La température affichée vous convient,
. la validation est automatique après trois secondes, le symbole "C" devient fixe.
La température affichée ne vous convient pas,
. tourner la manette du sélecteur de température :
température température
décroissante croissante
. elle doit être comprise dans la plage pré-définie ci-dessous :
MODE DE CUISSON Température pré-réglée Réglages possibles
Convection Naturelle 230°C de 50 à 275°C
Chaleur brassée 200°C de 30 à 230°C
Sole seule 250°C de 50 à 275°C
Sole brassée 210°C de 50 à 240°C
Etuve 60°C Fixe - non modifiable
Gril 275°C de 220 à 275°C
Turbogril 210°C de 180 à 230°C
Tournebroche 275°C de 220 à 275°C
Turbobroche 210°C de 180 à 230°C
. Le choix de la température est effectué, la validation est automatique après
trois secondes. Le symbole "C" devient fixe.
Modèle : FE 6024/2
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