ROSIERES RF 6284 IN Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
USINES DE ROSIÈRES - 30, rue Y. LACELLE - Rosières - 18400 - Lunery - France
FR
FOURS ENCASTRABLES
NOTICE D’EMPLOI ET D’INSTALLATION
GB
OVENS
USER INSTRUCTIONS
Lire attentivement les instructions contenues dans cette brochure, elles fournissent d’importantes indications sur la sécurité d’installation,
l’emploi du four et son entretien.
— Conserver soigneusement cette notice d’utilisation pour toutes consultations ultérieures.
— Après avoir déballé votre four, vérifier que l’appareil est complet.
— Les emballages comme le plastique, le polystyrène, peuvent constituer un danger pour les enfants. Ne pas les laisser à leur portée.
ATTENTION
Lors de la première utilisation du four, il peut se produire un dégagement de fumée âcre provoqué par le premier échauffement du collant
des panneaux d’isolation enveloppant le four. Ce phénomène est normal. Attendez que la fumée cesse avant de cuire des aliments.
Lorsque le four est en fonctionnement, la porte en verre est particulièrement chaude. ll est donc nécessaire que les enfants ne la touchent
pas. Le risque est important surtout quand le gril est utilisé.
Avant installation de l'appareil, il faut relever le numéro de série et le noter ci-dessous en cas d'éventuelle demande d'intervention.
Plaque signalétique
(située sur le côté de
l'enveloppe extérieure)
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instructions fournies dans la notice.
INSTRUCTIONS GENERALES
DECLARATION DE CONFORMITÉ:
Les parties de cet appareil pouvant être en contact avec des
substances alimentaires sont conformes à la prescription de
la Dir. CEE 89/109.
Cet appareil est conforme aux directives 89/336/CEE,
73/23/CEE et modifications successives.
CONSIGNES DE SECURITE
Cet appareil est conçu pour cuire des aliments. Tout autre
utilisation (exemple chauffage d’appoint) doit être considéré
comme impropre.
Le constructeur ne peut être tenu comme responsable en cas
de dommages liés à une mauvaise utilisation ou à des
modifications techniques du produit.
L’emploi d’un appareil électrique nécessite quelques règles de
sécurité.
- Ne pas tirer sur le fil électrique pour débrancher la prise.
- Ne pas toucher l’appareil avec les pieds ou les mains mouillés.
- Evitez d’utiliser l’appareil pieds nus.
- Veillez à ne pas laisser les enfants en bas âge manipuler le four.
L’utilisation de multiprises et de rallonges pour raccorder votre
appareil est fortement déconseillé. En cas de panne ou de mauvais
fonctionnement il faut éteindre le four avant de le démonter. En
cas de détérioration du fil électrique, remplacez-le rapidement en
suivant les indications suivantes: ôtez le fil d’alimentation électrique
et remplacez-le par un (du type H05RR-F, H05VV-F, H05V2V2F)
adapté à la puissance de l’appareil. Vous veillerez à ce que cette
opération soit effectuée par un centre technique agréé. Pour
l’utilisateur c’est la certitude d’obtenir des pièces de rechange
d’origine. Le non-respect de ces règles peut compromettre la
sécurité de l’appareil.
Le four que vous venez d'acquérir possède des caractéristiques
techniques définies et en aucun cas vous ne pourrez apporter
des modifications sur cet appareil.
• Votre four est équipé d'une porte intégrant plusieurs vitrages
permettant d'éviter tout risque de brûlure en fonctionnement.
Néanmoins nous recommandons d'éloigner les jeunes enfants,
notamment lors de cycles de nettoyage Pyrolyse.
Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements
importants ou les gros déchets. En effet, des résidus gras en
quantité élevée sont susceptibles de s'enflammer sous l'action
de la chaleur intense que dégage la pyrolyse.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour
le nettoyage du four.
• Si votre four présente un défaut quelconque, ne pas le brancher
ou le débrancher de l'alimentation générale et faire appel
directement à un service technique agréé.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans le four ; ils
pourraient s'enflammer lors d'une mise en route involontaire du
four.
1 FR
• Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la
porte du four.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour
retirer un plat du four.
RECOMMANDATIONS
Après chaque utilisation du four, réaliser un petit entretien qui
favorisera le nettoyage parfait du four.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium
ou des protections jetables du commerce. La feuille d'aluminium
ou toute autre protection, en contact direct avec l'émail chauffé,
risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
Afin d'éviter les salissures excessives de votre four ainsi que les
fortes odeurs de fumée pouvant en résulter, nous recommandons
de ne pas utiliser le four à trop forte température.
Il est préférable de rallonger le temps de cuisson et de baisser
un peu la température.
• En plus des accessoires fournis avec le four, nous vous conseillons
de n'utiliser que des plats, des moules à pâtisserie résistants à
de très hautes températures (ex. en terre).
INSTALLATION
La mise en service de l’appareil est à la charge de l’acheteur, le
constructeur est dégagé de ce service. Les pannes liées à une
mauvaise installation ne seront pas couvertes par la garantie.
Une mauvaise installation peut provoquer des dommages aux
personnes, aux animaux domestiques; dans ce cas la responsabilité
du constructeur ne peut être engagée.
IMPORTANT:
L'INSTALLATION DU FOUR DOIT ÊTRE REALISEE PAR UN
INSTALLATEUR AGREE OU UN TECHNICIEN DE QUALIFI-
CATION SIMILAIRE.
Le meuble dans lequel le four doit être encastré doit être réalisé
en matériaux résistant à une température minimale de 70°C.
Le four peut être placé en hauteur dans une colonne ou
enchâssé sous un plan de travail.
Avant sa fixation: il est indispensable d'assurer une bonne
aération dans la niche d'encastrement afin de permettre la bonne
circulation de l'air frais nécessaire au refroidissement
et à la protection des organes intérieurs. Pour cela, réaliser les
ouvertures spécifiées selon le type d'encastrement (dernière page).
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE DOIT ÊTRE REALISE PAR
UN INSTALLATEUR AGREE OU UN TECHNICIEN DE QUALI-
FICATION SIMILAIRE.
• L'installation recevant l'appareil doit être conforme à NFC 15100.
Les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de Rosières déclinent
toute responsabilité en cas de non respect de cette exigence.
SA DES USINES DE ROSIERES 18400 LUNERY
Made in FRANCE - 232 -
220 - 240 V
P. Motors = 30 W
Mod : FE GD21 RB
P. Maxi (Oven) - 2350 W
Code: 39354774 -0306 0511
Mod: FE GD21 RB
Code: 39354774 - 0306 0511
220 - 240 V
Code: 39354774
- 0306 0511
Code: 39354774
- 0306 0511
Code: 39354774
- 0306 0511
• Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de
courant avec prise de terre, ou par l'intermédiaire d'un dispositif
à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
• L'installation doit obligatoirement être protégée par des fusibles
appropriés, et comporter des fils d'une section suffisante pour
alimenter normalement l'appareil.
RACCORDEMENT:
Cet appareil est équipé d'un cordon d'alimentation permettant le
raccordement exclusivement sous une tension de 230 V~ entre
phases ou entre phase et neutre.
• Le raccordement devra être effectué après avoir vérifié:
. la tension d'alimentation indiquée au compteur,
. le réglage du disjoncteur.
• Le fil de protection du cordon (vert/jaune) relié à la borne Terre
de l'appareil doit être relié à la borne Terre de l'installation.
Attention :
. Faire vérifier par un professionnel la continuité de la terre de
l'installation avant de procéder au raccordement.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident,
ou ses conséquences éventuelles qui pourraient survenir à
l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une terre dont
la continuité serait défectueuse.
NOTA:
Ne pas oublier que l'appareil peut nécessiter une opération
de S.A.V. Aussi, placez la prise de courant de façon à pouvoir
brancher le four une fois sorti de sa niche.
Câble d'alimentation:
si le changement du câble d'alimentation
s'avère nécessaire, nous vous demandons de faire réaliser cette
opération par le service après-vente ou une personne de qualifi-
cation similaire.
2 FR
EQUIPEMENT DU FOUR
EQUIPEMENT DIFFERENT SELON LE TYPE DE FOUR
Avant la première utilisation des différents accessoires, nous
recommandons un nettoyage avec une éponge additionnée
de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un séchage.
La grille simple sert de support aux
moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particu-
lièrement à recevoir les grillades.
Elle est à associer au plat récolte sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles restent à l'horizontale jusqu'en
butée. Aucun risque de glissement ou de débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à recevoir
le jus des grillades. Il n'est à utiliser
qu'en mode grilloir, Tournebroche,
ou Turbogril (selon modèle de four).
Il est soit posé sur la grille, soit glissé sous les rails.
Attention : en cuisson autre que les modes Grilloir,Tournebroche,
et Turbo-gril, le plat récolte-sauce doit être retiré du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir, il en
résulterait des dégagements de fumée, des projections de graisse
et un encrassement rapide du four.
Le plat à pâtisserie
On y déposera les petites pâtisseries
telles que choux, sablés, meringues.
Il vous permettra de confectionner des
fonds de tarte, génoise, etc...
Ne jamais placer cet accessoire sur la sole du four.
LA CUISSON AU GRIL
La cuisson se fait porte fermée et les aliments doivent être placés
par rapport au gril en fonction des résultats que l’on souhaite
obtenir.
— Plus près pour les aliments dorés en surface et saignants.
Plus loin pour les aliments bien cuits à l’intérieur.
Le lèchefrite permet la récupération du jus.
Ne jamais utiliser le lèchefrite comme plat à rotir, il en résulterait
des dégagements de fumée, des projections de graisse et
un encrassement rapide du four.
TEMPS DE CUISSON
Dans les pages 6, 7 un tableau récapitulatif indique les temps de
cuisson et les températures selon les préparations.
CONSEILS DE NETTOYAGE ET D’ENTRETIEN
. Attendre le refroidissement du four, avant de réaliser une
opération de nettoyage manuel.
Pour nettoyer les surfaces en inox et en émail, utilisez de l’eau
tiède légèrement savonneuse. Vous pouvez utiliser un produit
adapté au nettoyage de ce type de surface. Eviter absolument
les produits abrasifs qui pourraient endommager la surface du
four. En cas de salissures tenaces, évitez d’utiliser des ustensiles
susceptibles de rayer irrémédiablement la surface de votre four.
Il est conseillé de nettoyer régulièrement l’intérieur de votre four
après chaque cuisson.
Si vous ne respectez pas le nettoyage de votre four après chaque
cuisson vous aurez une odeur désagréable, et les projections de
graisse seront encore plus difficiles à enlever. Pour l’intérieur du
four utiliser de l’eau chaude avec une éponge grattoir. Il existe
dans le commerce des produits adaptés au nettoyage du four.
Pour nettoyer les grilles inox, utilisez une éponge avec grattoir.
Attendre que la surface soit froide avant de la nettoyer. L’utilisation
d’eau froide au contact de la vitre chaude peut briser la vitre. Si
cela devait arriver la garantie ne couvrirait pas ce dommage.
Pour changer l’ampoule d’éclairage du four veillez à débrancher
électriquement le four. Les ampoules de four sont spécifiques,
elles sont conçues pour résister à une température élevée.
Caractéristiques de l'ampoule :
230 V~ - 25 W - Culot E 14 -
Température 300°C
Pour la substitution de l'ampoule défec-
tueuse, il vous suffit de:
• démonter le cache en verre en le
dévissant,
• dévisser l'ampoule,
• la remplacer par un modèle identique : voir
caractéristiques ci-dessus,
• après remplacement de l'ampoule défec-
tueuse,remonter le cache verre qui sert de
protection en le revissant.
Bossage à l'arrière
Le préchauffage n'est pas
nécessaire pour les cuis-
sons au tournebroche.
Les cuissons au tournebro-
che se font porte fermée.
TOURNEBROCHE
Le gril-plat est utilisé pour
tous types de grillades
mais également comme
"toaster". Une poignée
froide (1) est fournie avec
le gril-plat pour vous
permettre de retirer
l'ensemble sans vous
brûler. Il est à associer au
plat récolte-sauce. Ne pas
stocker la poignée dans
l'enceinte du four.
GUIDES TELESCOPIQUES
Tirer vers l'avant les guides B et
positionner la grille support C
derrière le stoppeur situé sur la partie
avant du kit.
Terminer l'assemblage en plaçant
le plat récolte-sauce D.
1
POUR ACTIVER LA PYROLYSE :
Deux cycles de Pyrolyse sont proposés :
P 1:30 Préconisé pour un four normalement sale. Durée : 90
minutes*.
P 2:00 Préconisé pour un four très sale. Durée : 120 minutes*.
* Données non modifiables.
Sur le modèle Multifonctions, la turbine placée à l'intérieur du four
brasse l'air pendant le fonctionnement de la pyrolyse, de façon à
parfaire le nettoyage, et de ce fait elle assure une propreté dans
les moindres recoins.
- Tourner la manette du sélecteur des fonctions sur "Pyrolyse".
Le sigle durée clignote.
- Choisir le mode de pyrolyse en fonction du degré de salissure
avec les touches de réglage "+" et "-" :
- La validation est automatique après trois secondes. Le symbole
"fin" s'affiche.
Le four démarre la montée en température. Lorsque la température
dépasse les 300°C, la porte se verrouille et la clé s'affiche.
3 FR
Le départ du cycle Pyrolyse peut être différé en modifiant l'heure
de fin de cycle (d'où une économie d'énergie pour les tarifs heures
creuses, et possibilité de programmer la pyrolyse hors présence
de jeunes enfants). Se reporter au chapitre 'UTILISATION DU
PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE'
Au terme du cycle Pyrolyse :
- Le four s'arrête automatiquement. L'indication
P 0:00 s'affiche.
- Ramener la manette des fonctions sur la position "0". L'heure
du jour apparaît.
- Les symboles et disparaissent.
- La température va redescendre. Lorsque la température centre
four sera inférieure à 300°C, la porte se déverrouille et
simultanément la clé disparaît.
- La turbine de refroidissement ne s'arrête que lorsque les organes
du four seront suffisamment refroidis.
ASSISTANCE TECHNIQUE
En cas de mauvais fonctionnement, vérifier si la prise est branchée.
Après ces vérifications, adressez vous à votre revendeur ou
prévenez directement notre service technique qui interviendra
dans les plus brefs délais. Veiller à ce que le coupon de garantie
fourni avec le produit soit correctement rempli, avec la date d’achat
du four.
Cet appareil est commercialisé en accord avec
la directive européenne 2002/96/CE sur les
déchets des équipements électriques et
électroniques (DEEE).
En vous assurant que ce produit est correctement
recyclé, vous participez à la prévention des
conséquences négatives sur l’environnement et
la santé publique qui pourrait être causé par une
mise au rebut inappropriée de ce produit.
Le symbole sur ce produit indique qu’il ne doit pas être traité
comme un déchet ménager. Il doit être rapporté jusqu’à un point
de recyclage des déchets électriques et électroniques.
La collecte de ce produit doit se faire en accord avec les
réglementations environnementales concernant la mise au rebut
de ce type de déchets.
Pour plus d’information au sujet du traitement, de la collecte et
du recyclage de ce produit, merci de contacter votre mairie, votre
centre de traitement des déchets ou le magasin où vous avez
acheté ce produit.
ENTRETIEN DU FOUR : LA PYROLYSE
LA PYROLYSE est un système de nettoyage par destruction à
haute température des salissures.
Les fumées en résultant sont rendues "propres" par passage dans
un catalyseur. En raison de la température élevée nécessaire à
la pyrolyse, la porte du four est munie d'un verrou de sécurité
interdisant son ouverture.
Lors d'un cycle pyrolyse, il est possible qu'une légère odeur se
dégage dans la pièce: elle sera plus ou moins perceptible en
fonction de l'aération de cette dernière.
IMPORTANT :
Avant de réaliser une Pyrolyse :
Retirer du four tous les accessoires : ils ne supporteraient
pas sans dommage la température de pyrolyse ;
• Enlever les débordements importants ou gros déchets dont
la destruction demanderait un temps trop long.
Des résidus gras en quantité anormalement élevée sont en effet
susceptibles de s'enflammer sous l'action de la chaleur intense
que dégage la pyrolyse.
• Fermer la porte du four.
En cas d'installation d'une table de cuisson au dessus du four,
ne jamais utiliser les brûleurs gaz ou les plaques électriques
pendant l'opération de pyrolyse dans le but d'éviter un
échauffement excessif du tableau de bord du four.
Il est vivement déconseillé d'utiliser des produits détergents ou
tout autre produit recommandé pour le nettoyage des fours.
Ouvrir la porte de four.
La pyrolyse laisse sur les parois du four un dépôt de quelques
résidus blanchâtres.
Attendre le refroidissement total du four puis nettoyer l'enceinte
du four avec une éponge humide pour les éliminer.
Remarques :
un nettoyage enchaîné derrière une cuisson permet de
bénéficier de la chaleur déjà emmagasinée dans le four
d'où une économie d'énergie.
Le four Pyrolyse est équipé d'une turbine de refroidissement
prévue pour le refroidissement des différents organes du four et
de la façade.
Elle se met en fonctionnement lorsque le four démarre et continue
de tourner même si le sélecteur des fonctions est sur la position
arrêt.
4 FR
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
REGLAGE DE L’HEURE
Appuyer sur la touche . Le symbole clignote.
Régler l'heure courante, avec les touches "+" et "-"; elles feront défiler
les heures et les minutes.
• Après trois secondes, l'heure courante devient fixe. Le symbole
s'efface.
Le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyée,
permet l'accélération du défilement des heures ou des minutes.
Sélectionner la durée de
la cuisson des aliments
dans le four.
Un appui sur la touche
“ ” permet la consul-
tation du temps restant ou
sa modification éventuelle.
Un appui sur la touche
“ ” permet la consul-
tation de l'heure de fin de
fonctionnement du four ou
sa modification éventuelle.
• Le fonctionnement du mi-
nuteur est indépendant et
n'a aucune incidence sur
le fonctionnement du four.
Il servira simplement d'ai-
de-mémoire sonore. Il peut
toutefois être utilisé avec
une cuisson.
Lorsque le temps décompté
est écoulé, un bip sonore
retentit pendant 60 secon-
des. Pour interrompre le
bip, appuyer sur la touche
de réglage "+" ou "-" .
L'affichage disparaît.
Pour toute consultation ou
modification du temps
programmé, procéder par
un nouvel appui sur la touche.
•Appuyer sur la touche
" " puis relâcher.
Le symbole clignote et
l'horloge indique
0:00.
Avec les touches de régla-
ge "+" et "-", afficher le
temps souhaité (Maxi: 23:59).
La validation est automa-
tique après trois secondes.
Sur le cadran s'affiche à
nouveau l'heure du jour.
FONCTION
COMMENT
L’UTILISER
COMMENT
L’ARRETER
BUT
À QUOI
SERT-IL ?
MINUTEUR
•Emission d’un signal
sonore à la fin d’un temps
sélectionné
• Pour visualiser le temps
restant appuyer sur la
touche
DUREE DE
CUISSON
départ immédiat
•Quand le temps de
cuisson est écoulé, la
cuisson s’arrête automati-
quement et l’alarme sonne
quelques secondes.
Choisir un mode de cuis-
son et ajuster si nécessaire
la température.
Appuyer sur la touche
" ".
Le sigle corres-
pondant s'affiche.
• Avec les touches "-" et "+"
afficher une durée.
La validation est automa-
tique après 3 secondes.
Le four commence sa
montée en température.
Appuyer sur la touche
" ", puis régler une
heure de fin avec les
touches "-", "+", (heure
courante + maxi : 23H59
min).
La validation est
automatique après 3
secondes.
Après validation de la
programmation, le four est
en attente. Le sigle cuisson
disparaît. Le four déclen-
chera son fonctionnement
à l'heure programmée.
Cette fonction est utilisée
pour des cuissons que
l’on peut programmer à
l’avance. Par exemple,
votre plat doit cuire 45 mn
et être prêt à 12:30;
réglez alors simplement la
durée sur 45 mn et l’heure
de fin de cuisson sur
12:30.
La cuisson commencera
automatiquement à
11:45 (12:30 moins 45
mn) et continuera
jusqu’à ce que l’heure de
fin de cuisson soit
atteinte.
A ce moment, le four
s’arrêtera automati-
quement.
FIN
DE CUISSON
départ différé
Lorsque le four termine son
fonctionnement, le sigle
cuisson s'éteint et un bip
sonore retentit. Pour l'inter-
rompre, appuyer sur les
touches "-" ou "+".
Ramener la manette du
sélecteur des fonctions sur
"0".
Les sigles programmation
et l'éclairage du four
s'éteignent.
Mémoriser l’heure de fin
de cuisson
Un appui sur la touche
“ ” permet la consul-
tation du temps restant ou
sa modification éventuelle.
Un appui sur la touche
“ ” permet la consul-
tation de l'heure de fin de
fonctionnement du four ou
sa modification éventuelle.
• Choisir un mode de cuis-
son et ajuster si nécessaire
la température.
La validation est automa-
tique après trois secondes.
Appuyer sur la touche
" ".
Le sigle correspondant
clignote.
Avec les touches "+" et "-"
afficher une durée (maxi :4
H 59 minutes).
La validation est automa-
tique après trois secondes.
Après validation de la
durée, le sigle "fin"
s'affiche également. Le four
fonctionne et affiche la
température de cuisson
programmée.
Lorsque la durée est
écoulée, les sigles "cuis-
son" et "température"
s'éteignent.
Les sigles programmation
" " et " " clignotent.
Un bip sonore retentit pour
vous avertir de la fin de
programmation ; appuyer
sur une des touches "-" ou
"+" pour interrompre le bip.
Ramener la manette du
sélecteur des fonctions sur
la position "0".
Les sigles programmation
et l'éclairage du four
s'éteignent.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION
Notre gamme de four est composée de modèles avec des caractéristiques, des esthétiques et des coloris différents. Veuillez
vous reporter à la rubrique correspondante au modèle que vous avez acheté.
5 FR
Bouton de réglage de la
température
Bouton de sélection
* Programme testé selon le CENELEC, norme européenne EN 50304
** Programme testé selon le CENELEC, norme européenne EN 50304 qui définit la classe énergétique.
Bouton de
réglage de la
température
Bouton de
sélection
Fonction
Turbo-Gril:
l'utilisation de la position turbo-gril se fait porte fermée.
Un préchauffage
est nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes blanches. Idéal pour
les cuissons de volume épais, des pièces entières telles que rôti de porc, volailles etc...
Placer le mets à cuire directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen.
Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les graisses. S'assurer que
le mets ne soit pas trop près du grilloir. Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
Gril:
l'utilisation du grilloir se fait porte fermée
. Un préchauffage de 5 mins est
nécessaire pour le rougissement de la résistance. Succès assuré pour les grillades, les
brochettes et les gratins. Les viandes blanches doivent être écartées du grilloir ; le temps
de cuisson sera alors plus long, mais la viande sera plus savoureuse. Les viandes rouges
et filets de poissons peuvent être placés sur la grille avec le plat récolte sauce glissé
dessous.
T °C
par
défaut
Tournebroche:
l'utilisation du tournebroche se fait porte fermée.
La température de chauffe peut être modifiée suivant le besoin. Il est préférable de ne
cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire les grosses pièces
au four avec le Turbo-gril, elles n'en seront que meilleures. Idéal pour retrouver toutes
les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne. On ne fait pas de préchauffage pour les cuissons
au tournebroche.
210
275
275
220 ÷ 275
180 ÷ 230
220 ÷ 275
Convection naturelle: utilisation simultanée de la résistance de sole et de
voûte. Préchauffer le four une dizaine de minutes. Idéale pour toutes les cuissons à
l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes,
les feuilletages. Placer le mets à cuire à un niveau de gradin moyen.
50 ÷ 275230
Chaleur brassée: Fonction recommandée pour les volailles, les pâtisseries, les poissons,
les légumes... La chaleur pénètre mieux à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps
de cuisson, ainsi que le temps de préchauffage. Vous pouvez réaliser des cuissons
combinées avec préparations identiques ou non sur un ou deux gradins. Ce mode de
cuisson assure en effet une répartition homogène de la chaleur et ne mélange pas les
odeurs. Prévoir une dizaine de minutes de plus, pour la cuisson combinée.
30 ÷ 230200
Sole brassée: Idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches, les pâtés.
Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la levée pour les cuissons de cakes,
pâte à pain et autres cuissons par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur. Avec
ce mode de cuisson, un préchauffage est nécessaire en Chaleur Brassée pendant une
dizaine de minutes.
50 ÷ 240210
Le choix de la température est effectué, la validation est automatique après trois secondes.
Etuve:
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole, plus la turbine qui brasse
l'air dans l'enceinte du four. La température est pré-réglée à 60°C constants (aucun
réglage possible). Idéale pour maintenir un plat au chaud sans risque de surcuisson, les
meringages, et pratique aussi pour chauffer les assiettes vides.
Fixe60
210 180 ÷ 230
Turbobroche:
l'utilisation du turbobroche se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte, de la turbine, et du tournebroche qui permet la
rotation du mets à cuire. Cette définition est identique à celle du tournebroche exceptée
qu’elle bénéficie en plus du fonctionnement de la turbine dans le fond de four qui éviter
le dessèchement des aliments.
Pyrolyse
Température
30° C 275° C
CONSEILS DE CUISSON
Les températures ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif afin de faciliter la prise en main de l'appareil. L'expérience
personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
Il est à noter que plus une cuisson est réalisée à température élevée, plus les projections risquent d'être importantes et ainsi favoriser
l'encrassement de l'enceinte entraînant l'apparition des fumées. Il est donc souvent préférable de modérer légèrement la température
de cuisson, même si cela doit nécessiter une augmentation du temps de cuisson.
6 FR
Les parois du four sont équipées de
différents niveaux numérotés à partir
du bas.
LEGUMES - DIVERS
POISSONS
Chaleur brassée
Bar ou Dorade
Conv naturelle
1kg entier 220° C
140-160° C
130 minutes
Lotte ou Saumon
Conv naturelle
1kg braisé 220° C130 minutes
Darne de saumon
Chaleur brassée
6 pièces 110-15 minutes
Poisson grillé
Gril
6 filets 275° C42x5 minutes
Filet de sole 160° C115-20 minutes6 pièces
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
3 mins pour toaster un
côte+4 mins avec crottin
Conv naturelle
Choux braisés
Conv naturelle
6 pers. 200-220° C
180-200° C
1 h
Pâté en croûte 200-220° C 1 heure/kg
Endives au gruyère 6 pers. 25-30 mins
Soufflé salé/sucré 180-200° C 50-60 minsØ 22
Pommes de Terre
en robe
200-220° 1 heure/kg6 pers.
Chaleur brassée
Chaleur brassée
Chaleur brassée
Tomates farcies
Chaleur brassée
6-8 pièces 200-220° C
220° C
40-45 mins
Riz pilaf
Sole
200° C 25 mins
Flamiche aux poireaux 6 pers. 35-40 mins
Sole brassée
6 pers.
300 gr Environ 6 pers.
Toutes les cuissons ont été réalisées au niveau de gradin "1" exceptées les cuissons repérées par le symbole "*" qui necessitent une
cuisson à un niveau moyen.
Turbogril
Quiche Lorraine
Sole brassée
6 pers. 220° C
200° C
40-45 mins
Toast de crottin* 210° C
Gratin dauphinois 6 portions 45 mins
Soufflé salé/sucré 180-200° C
2 fois 10 mins
Retourner à mi-cuisson
Saucisses de
Toulouse*
210° 45 mins4 pièces
Turbogril
Turbogril
Chaleur brassée
6 pers.
6 pièces Gril plat
Plat terre ovale
Gril plat
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
7 FR
VIANDES
Il est préférable de ne saler les viandes qu'en fin de cuisson, car le sel favorise les projections de graisse, donc un encrassage rapide
du four et des fumées importantes.
Les rôtis de viande blanche, porc, veau, agneau, les poissons peuvent être placés dans le four froid. La cuisson est alors plus longue
que dans le four chauffé préalablement, mais elle se fait mieux au centre de l'aliment à cuire, la chaleur ayant plus de temps pour se
propager vers le milieu de l'aliment.
Un bon préchauffage est toujours à l'origine de la réussite d'une cuisson de viande rouge.
POUR LES GRILLADES
Avant d'enfourner la grillade :
Sortir la viande du réfrigérateur quelques heures avant de la griller. La poser sur des épaisseurs de papier absorbant : elle sera mieux
saisie, plus savoureuse et ne risquera pas de rester froide à l'intérieur.
Poivrer et épicer la viande avant de la faire griller, mais ne la saler qu'une fois cuite, sinon elle serait mal saisie et moins juteuse.
Badigeonner toutes les pièces à cuire avec un peu d'huile. Le mieux est d'utiliser un pinceau large et plat. Saupoudrer ensuite de poivre
et de quelques herbes (thym, etc..).
Enfourner la grillade.
• Pendant la cuisson :
Ne jamais piquer les aliments en cours de cuisson, ni lorsque vous les retournez : leur jus s'écoulerait et la grillade serait sèche.
PÂTISSERIES
Eviter d'utiliser des moules brillants. Ils réfléchissent la chaleur et peuvent nuire à la cuisson des gâteaux. Si vos gâteaux dorent trop
vite, recouvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé, ou bien avec une feuille de papier aluminium. Attention : utiliser la feuille
d'aluminium dans le bon sens : la face brillante doit être face au gâteau. Dans le cas contraire, la chaleur se reflétera sur la face brillante
et ne pénètrera pas à l'intérieur du plat.
Eviter d'ouvrir la porte du four pendant les 20 à 25 premières minutes de cuisson : les soufflés, brioches, biscuits de Savoie, etc...
retomberaient aussitôt.
Pour contrôler la cuisson de vos pâtisseries, piquer le centre avec la lame d'un couteau. Si elle ressort bien sèche, votre gâteau est
cuit. Vous pouvez arrêter la cuisson. Si la lame ressort humide ou avec quelques particules de gâteau collées dessus, continuer la
cuisson mais en baissant légèrement le thermostat pour que la pâtisserie finisse de cuire sans brûler.
Bœuf aux carottes
Conv naturelle
6 personnes 200-220° C
160-180° C
4 h environ
Canard
Conv naturelle
1,5 kg 200-220° C 1 h 30 mins
Dinde 5/6 kg 2 h 30 - 3 h
Gigot d’agneau 200-220° C 15 mins/livre
Oie 160-180° C 2 - 2h30 mins3/4 kg
Conv naturelle
Conv naturelle
Conv naturelle
Poulet rôti
Conv naturelle
1/1,5 kg 220° C
200-220° C
1 h environ
Rôti de bœuf
Conv naturelle
240° C 15 mins/livre
Lapin rôti 800-1 kg 50-60 mins
Chaleur brassée
Veau / volaille
Tournebroche
1kg 200 275° C 60-70 mins/kg Sans préchauf.
Agneau / Mouton 275° C 20-25 mins
Bœuf 275° C 15-20 mins1 kg
Tournebroche
Tournebroche
Sans préchauf.
1 kg Sans préchauf.
275° C
Brochettes
Gril
275° C 2 x 8 mins
Côte de porc 6 pièces 2 x 8 mins
Gril
6 pièces
Retourner à
mi-cuisson
Retourner à
mi-cuisson
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Brioche 200° C 45-50 mins
Chaleur brassée
Gâteau de Savoie
Chaleur brassée
180-200° C 35-40 mins
800 grs 1
moule Ø 271
190° CPâte à choux 40 pièces 35 mins
Fond de tarte 20-30 mins
Chaleur brassée
Chaleur brassée
180-200° C
2 plaques1 et 3
6 pers. Ø 271
Crème caramel
Sole/Sole brassée*
6 moules 210-220° C 20-25 mins 1
80-85° CMeringues 1 plaque 4 h 30
St Honoré 190° C 30-35 mins
Tarte aux fruits 220° C 35-40 mins6 pers.
Sole/Sole brassée*
Sole brassée*
Sole brassée*
6 piéces
* en sole seule, comme en sole brassée, nous recommandons un préchauffage en chaleur brassée, pour gagner du temps.
Ø profiteroles1
1
1
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Niveau
gradin
• Read the instructions carefully to make the most of your oven. We recommend you keep the instructions for installation and use for
later reference, and before installing the oven, note its serial number below in case you need to get help from the after-sales service.
The company shall not be liable if the instructions
provided in this document are not complied with.
GENERAL WARNINGS
8 GB
DECLARATION OF COMPLIANCE
The parts of this appliance that may come into contact with
foodstuffs comply with the provisions of EEC Directive 89/109.
This appliances complies with Directives 89/336/EEC,
73/23/EEC and following changes.
When you have unpacked the oven, make sure that it has not
been damaged in any way. If you have any doubts at all, do
not use it: contact a professionally qualified person.
Keep packing materials such as plastic bags, polystyrene, or
nails out of the reach of children because they are dangerous
for children.
SAFETY HINTS
The oven must be used only for the purpose for which it was
designed: it must only be used for cooking food.
Any other use, e.g. as a form of heating, is an improper use
of the oven and is therefore dangerous.
The manufacturers cannot be held responsible for any damage
caused by improper, incorrect or unreasonable use.
When using any electrical appliance you must follow a
few basic rules.
- Do not pull on the power cable to remove the plug from the
socket.
- Do not touch the oven with wet or damp hands or feet.
- Do not use the oven unless you are wearing something on
your feet.
- Do not allow children or irresponsible people to use the
oven unless they are carefully supervised.
- It is not generally a good idea to use adapters, multiple sockets
for several plugs or cable extensions.
- If the oven breaks down or develops a fault switch it off at the
mains and do not touch it.
If the cable is damaged it must be replaced promptly.
When replacing the cable, follow these instructions.
Remove the power cable and replace it with one of the HO5RR-
F, H05VV-F, H05V2V2-F type. The cable must be able to bear
the electrical current required by the oven. Cable replacement
must be carried out by properly qualified technicians.
The earthing cable (yellow-green) must be 10 mm longer than
the power cable.
Use only an approved service centre for repairs and ensure
that only original parts are used. If the above instructions are
not adhered to the manufacturers cannot guarantee the safety
of the oven.
The oven you have just acquired has the described technical
characteristics and you must not make any modifications to it.
Never use a steam or high-pressure spray to clean the oven.
Do not store flammable products in the oven; they can catch
fire if the oven comes on accidentally.
Do not press on and do not let children sit on the oven door.
Use kitchen oven gloves, when putting into or removing a dish
from the oven.
RECOMMENDATIONS
After each use of the oven, a minimum of cleaning will help
keep the oven perfectly clean.
Do not line the oven walls with aluminium foil or single-use
protection available from stores. Aluminium foil or any other
protection, in direct contact with the hot enamel, risks melting
and deteriorating the enamel of the insides.
In order to prevent excessive dirtying of your oven and the
resulting strong smoky smells, we recommend not using the
oven at too high a temperature. It is better to extend the cooking
time and lower the temperature a little.
In addition to the accessories supplied with the oven, we advise
you only use dishes and baking moulds resistant to very high
temperatures.
INSTALLATION
Installation is the customer’s responsibility. The manufacturers
have no obligation to carry this out. If the assistance of the
manufacturer is required to rectify faults arising from incorrect
installation, this assistance is not covered by the guarantee.
The installation instructions for professionally qualified personnel
must be followed. Incorrect installation may cause harm or injury
to people, animals or belongings. The manufacturer cannot be
held responsible for such harm or injury.
The kitchen unit in which the oven is to be fitted must be made
of material resistant to temperatures of at least 70°C.
The oven can be located high in a column or under a worktop.
Before fixing: you must ensure good ventilation in the oven space
to allow proper circulation of the fresh air required for cooling and
protecting the internal parts. Make the openings specified on last
page according to the type of fitting.
ELECTRICAL CONNECTION
THE ELECTRICAL CONNECTION SHOULD BE CARRIED OUT
BY AN APPROVED CONTRACTOR OR TECHNICIAN WITH
SIMILAR QUALIFICATIONS.
The installation receiving the appliance must comply with the
standard in force in the installation country.
The manufacturer does not accept any responsibility if this provision
is not complied with.
Connection to the network must be by earthed socket outlet, or
by means of a multipole circuit-breaker having a distance between
contacts of at least 3 mm.
The installation must be protected by suitable fuses, and have
wires with a large enough cross-section to supply the oven normally.
CONNECTION:
The oven is fitted with a power lead for connecting exclusively to
a voltage of 230 V AC across the phases or across phase and
neutral.
Connection must be carried out having first checked:
. the supply voltage indicated on the meter,
. the circuit-breaker setting.
The lead protection wire (green/yellow) connected to the earth
terminal of the oven must be connected to the earth terminal of
the installation.
Caution:
. Have the earth continuity of the installation checked by an
electrician before making the connection.
. The manufacturer will not be liable for any incident, or the
possible consequences that may arise from the use of the
oven not earthed, or connected to an earth with defective
continuity.
NB:
Do not forget that the oven may require after-sales service.
Also, locate the socket outlet so that the oven can be connected
once it is removed from its space.
Power supply cable
:
if the power supply cable has to be changed,
please have this done by the after-sales service or by someone
with similar qualifications.
Identification plate (located on the side of the oven)
9 GB
CLEANING THE OVEN
. Wait for the oven to cool down before doing any cleaning
by hand.
. Never clean your oven with abrasive cleaners, wire wool or
sharp objects, or the enamel may be damaged beyond repair.
. Only use soapy water or bleach (ammonia) cleaners.
GLASS PARTS
We recommend you wipe clean the glass door with absorbent
kitchen paper every time you use the oven. If the spattering is
heavy, then you can clean with a well squeezed sponge and
detergent, and rinse. Never use abrasive cleaners or sharp objects.
OVEN DOOR SEAL
If this gets dirty, clean the oven seal with a slightly damp sponge.
ACCESSORIES
Clean them with a sponge soaked in soapy water. Rinse with
clean water and dry off. Avoid abrasive cleaners.
DRIP TRAY
After grilling, remove the drip tray from the oven. Take care to
pour the warm grease into a container. Wash and rinse the drip
tray in hot water with a sponge soaked in washing up liquid.
If residues remain attached, soak them off in water and detergent.
It can also go in a dish washer or be cleaned with a commercial
oven cleaner.
Never placer a soiled drip tray in the oven.
Never leave the drip tray in during pyrolysis.
OVEN LIGHTING
Disconnect the power supply from the oven before cleaning
or replacing the lamp.
The bulb and its cover are made of material resistant to high
temperatures.
Bulb characteristics:
230 V AC - 25 W - E 14 base -
Temperature 300°C
To change a defective bulb, just
. unscrew the glass cover,
. unscrew the bulb,
. replace it with the same type: see
characteristics above,
. after replacing the defective bulb, screw back
the protective glass cover.
OVEN EQUIPMENT
The simple shelf can take moulds
and dishes.
The tray holder shelf is especially
good for grilling things. Use it with the
drip tray.
The special profile of the shelves
means they stay horizontal even when
pulled right out. There is no risk of a
dish sliding or spilling.
The drip tray catches the juices from
grilled foods. It can be put on a shelf,
or slid under the rails. It is only used
with the Grill, Rotisserie, or Fan
Assisted Grill; remove it from the oven
for other cooking methods.
Never use the drip tray as a roasting
tray as this creates smoke and fat will
spatter your oven making it dirty.
The grill can be used for
all types of grilling and
is also suitable for toasting.
A handle (1) is supplied
for removing grill pan from
the oven without the risk
of burning yourself.
The grill pan can be
combined with the drip
tray.
Never leave the handle
inside the oven.
1
GRILLING
Grilling makes it possible to give food a rich brown colour quickly.
For browning we recommend that you insert the grill onto the
fourth level, depending on the proportions of the food (see fig.
page 13).
Almost all food can be cooked under the grill except for very lean
game and meat rolls.
Meat and fish that are going to be grilled should first be lightly
doused with oil.
COOKING TIME
For recommended cooking times and temperatures the first time
you use the oven, refer to the tables on pages 13 - 14. You may
then wish to vary these times and settings in the light of your own
experience.
THE TURNSPIT
No preheating is required for
Rotisserie cooking.
Rotisserie cooking is done
with the door closed.
TELESCOPIC SHELF KIT
Slide out the runners and position the
shelf support B behind the shelf stop
located at the front side of the kit.
Complete assembly by inserting plain
shelf C and drip tray D
When the oven is in use, any unused accessories should
be removed from the oven.
CLEANING THE OVEN : PYROLYSIS
Pyrolysis is a cleaning method that uses high temperatures to
destroy dirt.
The resulting smoke is cleaned by the passage of a catalyser.
The oven door is provided with a safety lock that prevents it being
opened during pyrolysis due to the necessity of high temperatures.
The pyrolysis cycle may result in a slight odour in the kitchen
which will be more or less noticeable depending on the latter’s
aeration.
IMPORTANT:
Before carrying out pyrolysis:
• Take all accessories out of the oven as they will be damaged
in the high pyrolysis temperatures;
Clean away all excess food spills or large scraps of food
which would take too long to be destroyed. Effectively, large
amounts of grease may catch fire under the intense heat
emitted by pyrolysis.
• Close the oven door.
. If you have an hob top installed above the oven, never use
the gas burners or the electric plates during pyrolysis to
avoid excessive heating of the oven’s control panel.
. It is strongly advised not to use detergents or any other
recommended product for cleaning ovens.
Open the oven door.
Pyrolysis leaves a white residue on the oven walls.
Wait for the oven to cool completely then clean the inside of the
oven with a damp sponge to wipe off the residue.
Remarks:
you will save energy by cleaning directly after cooking thus
making use of the residual heat in the oven.
The cooling fan operates from the start of the pyrolysis.
The cooling fan only stops when the oven parts are sufficiently
cooled.
ACTIVATING THE PYROLYSIS CYCLE:
Two cycles are proposed:
P 1:30 Oven normally dirty. 90 minutes *.
P 2:00 Oven very dirty. 120 minutes *.
* times cannot be changed.
- Rotate the function selector to the position P. Symbol
blinks on the display.
- Chose the pyrolysis cycle using " + " and " –“ buttons.
- Selection is automatically confirmed after 3 seconds.
Simbol is fixe. The oven starts raising in temperature. Once
the temperature reaches high level the door is locked; symbol
is lighted.
A delayed start can be setted. See chapter ‘USE OF THE
PROGRAMMER’
At the end of pyrolysis cycle:
- The oven will automatically switch off. The display shows P 0:00.
- Rotate the function selector to the position ‘0’
- The oven temperature will decrease. Once the door is unlocked
the symbol is switched off.
- The coolong fan only stops when the oven parts are sufficiently
cooled.
10 GB
SERVICE CENTRE
Before calling the Service Centre
If the oven is not working, we recommend that:
• you check that the oven is properly plugged into the power
supply.
If the cause of the fault cannot be detected:
disconnect the oven from the mains, do not touch the oven and
call the after sales service.
Before calling the Service Centre remember to make a note
of the serial number on the serial number specifications plate.
The oven is supplied with a guarantee certificate that ensures that
it will be repaired free of charge by the Service Centre whilst
under guarantee.
This appliance is marked according to the
European directive 2002/96/EC on Waste
Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
By ensuring this product is disposed of correctly,
you will help prevent potential negative
consequences for the environment and human
health, which could otherwise be caused by
inappropriate waste handling of this product.
The symbol on the product indicates that this
product may not be treated as household waste.
Instead it shall be handed over to the applicable collection point
for the recycling of electrical and electronic equipment
Disposal must be carried out in accordance with local
environmental regulations for waste disposal.
For more detailed information about treatment, recovery and
recycling of this product, please contact your local city office,
your household waste disposal service or the shop where you
purchased the product.
USE OF THE ELECTRONIC PROGRAMMER
11 GB
SETTING THE CORRECT TIME
• Press the button. The symbol blinks on the display
• Set time with + and - buttons
After 3 seconds the displayed time and the symbol become fixe.
Keeping pressed the + or – buttons makes minutes and hours
run faster.
Set the cooking function
with the oven function
selector and adjust the
temperature if necessary.
Choices are memorized
after 3 seconds
• Press the button .
Symbol blinks.
• Press the buttons + or -
to set the required time
(Max 4 hours 59 minutes).
• Set time is confirmed after
3 seconds, symbol is
fixe
The cooking function starts
and the temperature is
displayed.
• Press the button
Symbol blinks and clock
shows 0:00
• Press the buttons + or -
to set the required time
(Max 23:59)
• Set time is confirmed after
3 seconds
• The display will show the
current hour
FUNCTION HOW TO ACTIVATE ITHOW TO SWITCH IT OFF WHAT IT DOES WAT IT IS FOR
• Allows to use the oven as
alarm clock (could be
activated either with
operating the oven or
with out operating the
oven)
• At the end of the cooking
set time, the oven will
switch off automatically
and an audible alarm will
ring for some seconds
When the time is elapsed
cooking symbol and
temperature are switched
off on the display.
• Simbols and blinks.
An audible alarm will ring,
to stop it press buttons +
or -.
Turn the oven function
selector to position O.
It allows to preset the
cooking time required
for the recipe chosen
To check or modify how
long is left to run press the
button.
• To check or modify the end
of cooking time press the
button.
• Set the end of cooking hour
To check or modify how
long is left to run press the
button.
To check or modify the end
of cooking time press the
button.
This function is typically
used with “cooking time”
function. For example
if the dish has to be cooked
for 45 minutes and needs
to be ready by 12:30,
simply select the required
function, set the cooking
time to 45 minutes and the
end of cooking time to
12:30.
Cooking will start
automatically at 11:45
(12:30 minus 45 mins)
and will continue until
the pre-set end-of-
cooking-time, when
the oven will switch itself
off automatically.
Set the cooking function
with the oven function
selector and adjust the
temperature if necessary.
• Press the button .
Symbol blinks.
• Press the buttons + or -
to set the required time.
• Set time is confirmed after
3 seconds.
The oven starts the
cooking function
• Press button to set the
end of cooking time
(current time + max 23
hours 59 minutes). Set
time is confirmed after 3
seconds.
After validation the oven
is in stand by. It will start
at the programmed hour.
When the time is elapsed
cooking symbol and
temperature are switched
off on the display.
An audible alarm will ring,
to stop it press buttons
+ or -.
Turn the oven function
selector to position O.
Minute minder
Cooking time
(immediate start)
End of cooking
(delayed start)
When the set time as
elapsed an audible alarm
is activated for 60 seconds
(this alarm will stop on its
own, however it can be
stopped immediately by
pressing the buttons + or -)
• To view or modify the set
time press button
Sounds an alarm at the
end of the set time.
To check how long is
left to run press the button
Clock
Thermostat dialFunction dial
Température
30° C 275° C
Our range includes many different styles and colours. To find the technical specifications and functions of the model which
you have bought, study the diagrams below. Some models feature push/pull knobs, press to eject before rotating.
During oven operation the internal lamp is on.
OPERATING INSTRUCTIONS
12 GB
FAN COOKING
Both top and bottom heating elements are used with the fan circulating the air inside the
oven. We recommend you use this method for poultry, pastries, fish and vegetables.
Heat penetrates into the food better and both the cooking and preheating times are
reduced. You can cook different foods at the same time with or without the same
preparation in one or more positions. This cooking method gives even heat distribution
and the smells are not mixed. Allow about ten minutes extra when cooking foods at the
same time.
The temperature value is validated after 3 seconds.
OVEN WARMER
Alternate use of the upper and lower elements, together with the fan circulating the air
in the oven. The temperature is pre-set at a constant 60°C (no possible re-set). Ideal for
keeping dishes hot with no further cooking, meringue making, also useful for heating
empty plates.
FAN ASSISTED ROTISSERIE use with the door closed.
The top heating element is used with the fan and the turnspit. This function prevents the
food drying out.
Thermostat
dial
Function
dial
Function
T °C
presetted
CONVENTIONAL COOKING
Both top and bottom heating elements are used. Preheat the oven for about ten minutes.
This method is ideal for all traditional roasting and baking. For seizing red meats, roast
beef, leg of lamb, game, bread, foilwrapped food (papillotes), flaky pastry. Place the food
and its dish on a shelf in mid position.
FAN + LOWER ELEMENT
The bottom heating element is used with the fan circulating the air inside the oven. This
method is ideal for juicy fruit flans, tarts, quiches and pâté.
It prevents food from drying and encourages rising in cakes, bread dough and other
bottom-cooked food. Place the shelf in the bottom position.
GRILL: use the grill with the door closed.
The top heating element is used alone and you can adjust the temperature. Five minutes
preheating is required to get the elements red-hot. Success is guaranteed for grills, kebabs
and au gratin dishes. White meats should be put at a distance from the grill; the cooking
time is longer, but the meat will be tastier. You can put red meats and fish fillets on the
shelf with the drip tray underneath.
FAN ASSISTED GRILL:
use the turbo-grill with the door closed.
The top heating element is used with the fan circulating the air inside the oven. Preheating
is necessary for red meats but not for white meats. Ideal for cooking thick food items,
whole pieces such as roast pork, poultry, etc. Place the food to be grilled directly on the
shelf centrally, at the middle level. Slide the drip tray under the shelf to collect the juices.
Make sure that the food is not too close to the grill. Turn the food over halfway through cooking.
ROTISSERIE:
use the turnspit with the door closed.
The top heating element is used with the turnspit rotating the food to be cooked. The
heating temperature can be adjusted as required. The turnspit is best used for medium-
sized items. Ideal for rediscovering the taste of traditional roast. No preheating is required
for turnspit cooking.
Pyrolysis
* Tested in accordance with the CENELEC EN 50304.
** Tested in accordance with the CENELEC EN 50304 used for definition of energy class.
210
275
275
220 ÷ 275
180 ÷ 230
220 ÷ 275
50 ÷ 275230
30 ÷ 230200
50 ÷ 240210
Fixe60
210 180 ÷ 230
COOKING TIPS
Temperatures and cooking times are given for information only to facilitate using the oven.
Personal experience should then let you adapt these settings to your taste and habits.
Remember that cooking at higher temperatures causes more spattering, and the oven can
become dirty and smokey. It is better to slightly reduce the cooking temperature, even if it
means increasing the cooking time.
13 GB
The sides of the oven are equipped
with different positions numbered
from the bottom.
FISH
Tilefish or bream
Conv cooking
1kg whole 220° C130 min
Monk fish or Salmon
Conv cooking
1kg braised 220° C130 min
Fan cooking
Grilled fish
Grill
6 fillets 275° C42x5 min
Fillet of sole 160° C115-20 min6 pieces
Recipes
Cooking
method
Quantity
Cooking
°C
Cooking
time
Shelf level
VEGETABLES - OTHERS
Recipes
Cooking
method
Quantity
Cooking
°C
Cooking
time
Tips
Conv cooking
Braised cabbage
Conv cooking
for 6 200-220° C
180-200° C
1 hour
Pâté en croûte 200-220° C 1 hour/kg
Chicory with gruyere for 6 25-30 min
Soufflé
savoury/sweet
180-200° C 50-60 min
Potatoes in their
jackets
200-220° about 1 hourfor 6
Fan cooking
Fan cooking
Fan cooking
Stuffed tomatoes
Fan cooking
6-8 pieces 200-220° C
220° C
40-45 min
Leek flan
Fan + lower element
220° C 35-40 min
Quiche Lorraine for 6 45-50 min
Fan + lower element
for 6
for 6
All the cooking was done at shelf position "1" except cooking marked thus "*", which requires cooking at a middle position.
Toast with crottin*
Turbo grill
6 pieces 210° C
3 min to toast one
side + 4 min/crottin
Ø 22
Flat steak pan
14 GB
MEAT
It is better not to salt meats until after cooking as salt encourages the meat to spatter fat. This will dirty the oven and make a lot of smoke.
Joints of white meat, pork, veal, lamb and fish can be put into the oven cold. The cooking time is longer than in a preheated oven, but
it cooks through to the centre better as the heat has more time to penetrate the joint.
Correct preheating is the basis of successful red meat cookery.
GRILLS
• Before loading the grill: remove the meat from the refrigerator a few hours before grilling. Lay it on several layers of kitchen paper:
this improves seizing, making it tastier and avoids it staying cold at the centre.
Add pepper and spices to the meat before grilling, but add any salt after cooking. This way it will seize better and stay juicy. Baste all
the food to be cooked with a little oil. This is best done with a wide flat basting brush. Then sprinkle with more pepper and herbs (thyme,
etc.).
• During cooking: never pierce the food during cooking even when you turn it. This lets the juice out and it becomes dry.
BAKING
Avoid using shiny tins, they reflect the heat and can spoil your cakes. If your cakes brown too quickly, cover them with grease-proof
paper or aluminium foil. Caution: the correct way to use foil is with the shiny side in towards the cake. If not the heat is reflected by the
shiny surface and does not penetrate the food. Avoid opening the door during the first 20 to 25 minutes of cooking: soufflés, brioches,
sponge cakes, etc. will tend to fall. You can check if cakes are done by pricking the centre with a knife blade or metal knitting needle.
If the blade comes out nice and dry, your cake is ready and you can stop cooking. If the blade comes out moist or with bits of cake
attached, continue baking but slightly lower the thermostat so that it is finished off without burning.
Recipes
Cooking
method
Quantity
Cooking
°C
Cooking
time
Tips
Beef with carrots
Conv cooking
for 6 200-220° C
160-180° C
about 1 hours
Duck
Conv cooking
1,5 kg 200-220° C 1 hours
Turkey 5/6 kg 2 - 3 hours
Leg of lamb 200-220° C 15 min/pound
Goose 160-180° C 2 - 2 hours3/4 kg
Conv cooking
Conv cooking
Conv cooking
Roast chicken
Conv cooking
1/1,5 kg 220° C
200-220° C
about 1 hour
Roast beef
Conv cooking
240° C 15 min/pound
Roast rabbit 800-1 kg 50-60 mins
Fan cooking
275° C
Beef
Rotisserie
1kg 275° C 15-20 min
Lamb / Mutton 1 kg 20-25 min
Rotisserie
No preheat
No preheat
* All cooking was done at shelf position "1".
Kebabs 275° C 2x8 min
Grill
Pork chop
Grill
6 pieces 275° C 2x8 min
6 pieces
Turn over in mid
cooking
Turn over in mid
cooking
Brioche 200° C 40-40 min
Fan cooking
800 grs 1
St Honoré
190° CChoux pastry 40 pieces 35 min
200° C 15-20 min
Pastry base 20-30 min
Fan cooking
Fan cooking
Fan cooking
180-200° C
6 pieces
* with fan and lower element, we recommend preheating with fan cooking to save time.
2 trays1 / 3
for 6 Ø 271
1Puff pastry
e.g.
Bouchée
Meringues
Fan+Lower element*
1 tray 80-85° C
190° C
4 hours
Fruit tart
Fan+Lower element*
for 6 220° C 35-40 min
6 pieces 30-35 min
Fan+Lower element*
1
1
Ø profiteroles
1
1
Recipes
Cooking
method
Quantity
Cooking
°C
Cooking
time
TipsShelf level
INSTALLATION DU FOUR FR INSTALLATION GB
Le constructeur décline toute responsabilité concernant d’éventuelles inexacitudes imputables à des erreurs d’impression ou de transcription contenue
dans cette notice. Le constructeur se réserve le droit de modifier les produits en cas de nécessité, même dans l’intérêt de l’utilisation, sans causer de
préjudices aux caractéristiques de fonctionnement de sécurité des appareils.
FR
The manufacturer will not be responsible for any inaccuracy resulting from printing or transcript errors contained in this brochure. We reserve the right
to carry out modifications to products as required, including the interests of consumption, without prejudice to the characteristics relating to safety or
function.
GB
01-2007 • Cod. 41017932
Pour la fixation:
lorsque la porte du four est ouverte,
les trous sont accessibles, ils sont situés
de chaque côté des montants latéraux.
Utiliser les vis fournies pour fixer le four.
Inside the oven is a bag with four fixing
screws.
Fixing:
when the oven door is open, holes
are accessible, they are located on each
side.
Use the screws provided to fix the oven.
596
540
481
577
557
401
590
15
580
550
mini
24
560
Ouverture pour
le passage du câble
d'alimentation
Four en colonne
(dimensions en mm)
Oven in column
(dimensions mm)
FR
Opening for
power
supply cable
GB
FR
GB
Opening 500x10
GB
FR
Ouverture 500 X 50
Opening 500 X 50
GB
FR
Ouverture 500x10
Oven fitted under worktop
(dimensions mm)
FR
Four enchâssé sous plan de travail
(dimensions en mm)
GB
FOUR / OVEN
TABLE / TOP
595 mini
10 mini
GB
Opening 500 X 10
FR
Ouverture 500 X 10
GB
Opening 500 X 50
FR
Ouverture 500 X 50
GBFR
Fixation dans la niche d'encastrement
Vous trouverez dans un sachet à
l'intérieur du four les vis de fixation.
Fixing in the location
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ROSIERES RF 6284 IN Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire

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