Samsung CE297DN Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Code N°. : DE68-02327A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE297DN
Aide-mémoire.........................................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................5
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................6
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................7
Niveaux de puissance............................................................................7
Arrêtez la cuisson...................................................................................7
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................8
Réchauffez un plat en mode automatique.............................................8
Temps pour le réchauffage en mode automatique................................8
Utiliser le mode Cuisine Snack..............................................................9
Réglages du mode Cuisine Snack........................................................9
Décongelez un plat automatiquement .................................................10
Temps pour la décongélation automatique..........................................10
Utiliser le mode Cuisson croustillante automatique.............................11
Le mode Cuisson croustillante manuelle.............................................12
Choisissez la position de l’élément chauffant......................................13
Choisissez les accessoires..................................................................13
Cuisez un plat au gril............................................................................13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................14
Supprimez le signal sonore..................................................................14
Verrouillez votre four à micro-ondes....................................................15
Désactivez la rotation du plateau.........................................................15
Guide des récipients ............................................................................16
Conseils de cuisson.............................................................................17
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes .............Arrière couverture
Spécifications techniques ...........................................Arrière couverture
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F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en appuyant autant
de fois que nécessaire sur le bouton .
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. À la fin de la cuisson, un
signal retentit quatre fois.
1. Appuyez sur le bouton Power ( )uneouplusieursfois
pour sélectionner le type d’aliments à décongeler. Pour
plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-dessous.
2. Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton
de sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Laissezleplatdanslefour.
Appuyez sur le bouton +30schaque fois que vous
souhaitez ajouter 30 secondes.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et
le plateau.
1. AFFICHEUR
2. SÉLECTION DU MODE GRIL
3. SÉLECTION DUMODE CUISSON
CROUSTILLANTE
AUTOMATIQUE
4. BOUTON D'ARRÊT ET
D'ANNULATION
5. RÉGLAGE DE L'HEURE
6. BOUTON DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
7. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
8. SÉLECTION DU MODE SNACK
9. SÉLECTION DU MODE MICRO-
ONDES/NIVEAU DE PUISSANCE
10. SÉLECTION DU MODE
COMBINÉ
11. ACTIVATION OU
DESACTIVATION DE LA
ROTATION DU PLATEAU
12. BOUTON DE DÉMARRAGE ET
DE SÉLECTION (heure, temps,
poids et quantité)
1
5
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plateau croustillant, voir page 11 jusqu'à13.
Objet:
Le plateau croustillant est à utiliser pour la
cuisson croustillante automatique ou
manuelle.
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
1. N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
2. Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
3. Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant. Il est impératif que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
4. Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi. Lisez attentivement ce manuel et conservez-le
précieusement pour vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient
que les oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient
pas cuits dans un four micro-ondes car ils risquent d’exploser,
même après la fin de la cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée parmesure desécurité. Après unepériode d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
☛✉
Important Remarque Tournez
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F
Précautions d’emploi (suite)
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et
éviter les débordements.
Raison:
Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi
des précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le
récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué
ou agité et la température doit en être vérifier avant consommation, afin
d’éviter les brûlures.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou en
papier, surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
MIse en gatde :
Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four de
façon sure et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur une
prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 voltsCA, 50 Hz
avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de l'appareil est
endommagé, contactez votre revendeur ou le service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel. Avant d’utiliser
votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures et
les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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F
Réglezl’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé
sur le bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. glez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de sélection pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez le bouton de sélection pour régler les minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’heure est affichée en permanence lorsque
vous n’utilisez pas le four.
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F
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (900 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois quevous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Vous pouvez ajouter plus ou moins de temps de cuisson en tournant le
bouton de sélection de quantité double.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
lapuissancedecuissonmaximale(900W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat: l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Niveau Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
Temps Durée de cuisson
ajoutée
Temps Durée de cuisson
ajoutée
jusqu’à 1 min.
1à3min.
3à10min.
5sec.
10 sec.
30 sec.
10à20min.
20à40min
40à99min.
1min.
2min.
5min.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois
sur le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
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8
F
Ajustez le tempsde cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
30 sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Vous pouvez uniquement changer le temps de cuisson si vous avez
sélectionnez un des modes Micro-ondes, Réchauffage automatique
Snack, Cuisson croustillante automatique, Griller ou un mode
combiné.
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique propose quatre programmes
pré-enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de
cuisson, ni le niveau de puissance. Vous pouvez ajuster le nombre de
portions en tournant le bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Tempspour le réchauffageen mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et
de cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et
autres recommandations.
Appuyez sur le bouton
30 sec+
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la droite
ou vers la gauche pour augmenter ou diminuer le temps de
cuisson.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode
réchauffage automatique ().
2. Sélectionnez la quantité ou les portions en tournant le
bouton de sélection. Pour plus de renseignements,
reportez-vous au tableau de la page côté.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Code/
Sym-
bole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1
Assiette
garnie
Réfrigérée
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
3
min.
Mettez les aliments dans une assiette
en céramique et recouvrez cette
dernière d’un film plastique garanti
micro-ondes. Ce programme concerne
des plats composés de trois aliments
différents, tels qu’unmorceaude viande
avec de la sauce, des légumes et des
pommes de terre, des pâtes ou du riz.
2
Légumes
frais
200 à 250g
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
600 à 650g
700 à 750g
3
min.
Lavez, épluchez et découpez les
légumes en morceaux de taille
similaire, puis pesez-les. Placez-les
dans un saladier en verre avec
couvercle. Ajoutez 45 ml d’eau (3
cuillères à soupe) pour les quantités de
200 à 450 g, 60 ml (4 cuillères à soupe)
pour les quantités de 500 à 650 g et 75
ml (5 cuillères à soupe) pour les
quantités de 700 à 750 g. Remuez
après la cuisson. Lorsque vous cuisez
des quantités importantes, remuez une
fois en cours de cuisson.
3
Morceaux
de poulet
200 à 300 g
(1morceau)
400 à 500 g
(2morceaux)
600 à 700 g
(2à3morceaux)
800 à 900 g
(3 à 4morceaux)
3
min.
Enduisez les morceaux de poulet
d’huile et ajoutez du sel, du poivre ou
d’autres épices selon vos goûts. Posez-
les sur la grille haute, côté peau vers le
bas. Au signal sonore, retournez-les.
4
Petits
pains
congelés
100-150 g
(2 pièces)
200-250 g
(4 pièces)
300-350 g
(6 pièces)
2min.
Placez les petits pains sens dessus
dessous en cercle sur la grille.
Retourner dès que le bip retentit.
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9
F
Utiliserle mode Cuisine Snack
Le mode Cuisine Snack comprend six temps de cuisson
préprogrammés. Vous n’avez pas besoin de régler le temps de cuisson
ni la puissance.
Vous pouvez indiquer la portion en tournant la commande rotative.
Placez les aliments au centre du plateau tournant et fermez la porte.
Réglages du mode Cuisine Snack
Le tableau suivant regroupe les programmes automatiques
correspondant aux plats appréciés des enfants. Ilindique les quantités,
les temps de repos et les recommandations appropriées.
Les programmes 1, 2, 5 et 6 n’utilisent que les micro-ondes. Les
programmes 3 et 4 utilisent la combinaison micro-ondes et gril.
1. Sélectionner le type d’aliment à réchauffer en appuyant
sur la touche Snack.
2. Indiquer la portion en utilisant la commande rotative.
(Reportez-vous au tableau de la page côté)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson commence. Lorsque c’est
terminée :
1) Le four sonne 4 fois.
2) Le signal de rappel sonne 3 fois (une fois
toutes les minutes).
3) L’heure est à nouveau affichée.
Code/
Symbole
Aliment Portion Temps
de repos
Recommandations
1
Hamburger
(refroidi)
150 g
(1pièce)
300 g
(2 pièces)
1-2 min.
Mettre le hamburger (petit pain avec une
tranche bœuf) ou le
cheeseburgerdans du papier decuisine.
Un seul hamburger sera placé au centre
du plateau tournant. Deux hamburgers
devront être disposés de chaque côté du
plateau tournant. Après le réchauffage,
garnir de laitue, tranche de tomate,
garnitures et épices.
2
Mini
Ravioli
(refroidi)
200-250 g
300-350 g
3min.
Mettre les raviolis déjà cuisinés et froids
dans un récipient en plastique prévu
pour le four à micro-ondes et disposer le
plat au milieu du plateau tournant.
Mélanger soigneusement avant et après
la cuisson. Ce programme est destiné
aux raviolis et aux pâtes en sauce.
3
Ailes de
poulet
congelées
250-300 g
350-400 g
450-500 g
3min.
Disposer les ailes de poulet cuisinées et
congelées ou des petits pilons de poulet
(pré-cuisinés et épicés) sur le plateau
métallique,enprenantgardedemettre
le côté peau contre la plaque. Les
disposer en cercle en laissant le centre
du plateau vide. Les retourner lorsque le
four émet un signal sonore.
4
Pizza
snacks
congelées
150 g
(4-6 pièces)
250 g
(7-9 pièces)
-
Disposer les pizzas ou les mini quiches
congelées à espace régulier sur la
plaque.
5
Popcorn
100 g -
Pour le popcorn, n’utiliser que les
préparations conçues pour les fours à
micro-ondes. Suivre les instructions du
fabricant et mettre le sac au centre du
plateau tournant. Au cours de ce
programme, les graines de maïs vont
éclater et le sac va augmenter de
volume. Faire attention lorsque vous
sortez et ouvrez le sac chaud.
6
Nachos
125 g -
Mettrelesnachos(chipstortilla)surune
assietteplate encéramique.Saupoudrez
de fromage cheddar râpé et d’épices.
Mettre l’assiette sur le plateau tournant.
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10
F
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids de l’aliment, le
temps de décongélation et le niveau de puissance étant réglés
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez/réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Temps pour la décongélation automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de la
Décongélation Automatique, les quantités, les durées et les
recommandations appropriées. Ôtez tout type d’emballage avant de
procéder à la décongélation. Placez les aliments sur le plateau
tournant.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 20.
1. Appuyez sur le bouton Power( )uneouplusieursfois
pour sélectionner le type d’aliments à décongeler.
Pour plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
Exemple : Appuyez trois fois sur le bouton Power( ) pour
décongeler du poisson.
2. Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton
de sélection.
Vouspouvez sélectionnerun poidsd’alimentcompris entre
200 et 2000g
(Le poids maximum de Pain/Gâteau est de 1000 g.)
3. Appuyez de nouveau sur le bouton pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
Aliment Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1.
Viande
200-2000g 20-60 min. Protéger les bords avec du papier d’aluminium.
Retournerlaviandequandlefourdonneunsignal
de rappel. Ce programme convient aux types de
vian-des suivants : viande de boeuf, agneau,
porc, steaks, côtelettes et hachis.
2.
Volaille
200-2000g 20-60 min. Protégerles parties lesplus finescommeles ailes
et les extrémités d’un poulet entier avecdu papier
d’alumini-um. Retourner le plat quand le four
donne un signal de rappel. Ce programme
convient aux poulets entiers et poulets en
morceaux.
3.
Poisson
200-2000g 20-50 min. Protéger la queue d’un poisson entier avec du
papier d’aluminium. Retourner le poisson quand
le four donne un signal de rappel. Ce programme
convient aux poissons entiers et aux filets de
poisson.
4.
Pain/
gâteau
125-1000g 5-20 min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau de
papier cuisson (papier sulfurisé) et retournez-le
dès que bip retentit (le fourcontinue à fonctionner
pendant le bip et s'arrête lorsque la porte est
ouverte). Ce programme convient pour toutes les
sortes de pain, en tranche ou entier, ainsi que
pour les petits pains et les baguettes. Disposez
lespetits pains encercle.Ce programmeconvient
également pour toutes sortes de gâteaux à base
de levure, biscuits, gâteaux au fromage et pâtes
feuilletées. Il ne convient pas aux pâtes sablées,
gâteaux aux fruits et à la crème, ainsi qu'aux
gâteaux nappés de chocolat.
CE297DN_FR.fm Page 10 Saturday, December 28, 2002 2:21 PM
11
F
Utiliser le mode Cuisson croustillante automatique
Grâce à la fonction Cuisson croustillante automatique, vous n’avez
pas besoin de régler le temps de cuisson. Il suffit de sélectionner le
nombre de parts en faisant tourner la commande rotative.
Placer d’abord le plateau croustillant au centre du plateau tournant,
puis refermer la porte du four.
Comment nettoyer le plateau croustillant :
Nettoyer le plateau croustillant avec del’eau chaude et un détergent ;
puis rincez-le.
Ne pas utiliser de grattoir, ni d’éponge métallique, qui risquerait
d’endommager la couche.
Attention
Le plateau croustillant ne peut pas être nettoyé dans le lave-vaisselle.
Ci-dessous, vous trouverez un tableau présentant les programmes
automatiques pour la cuisson croustillante automatique. Il indique
les quantités, les temps de repos et les recommandations appropriées.
Ces programmes utilisent la combinaison micro-ondes et gril.
Avant d’utiliser le mode Cuisson croustillante automatique, nous vous
conseillons de préchauffer le plateau croustillant sur le plateau
tournant pendant 3 à 5 minutes. Choisissez le mode micro-ondes et
gril combiné et réglez le niveau de puissance sur 600 W. Mettez des
gants de cuisine pour saisir le plateau croustillant!
1. Placez le plateau croustillant directement sur le plateau
tournant et préchauffez-le en choisissant le mode micro-
ondes et gril combiné avec le niveau de puissance au
maximum, en appuyant sur le bouton Combi ( ).
Réglez le temps de préchauffage sur 3 à 5 minutes en
faisant tourner la commande rotative.
2. Appuyez sur le bouton .
Mettez toujours des gants de cuisine pour saisir le
plateau croustillant, car il devient très chaud.
3. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur le plateau croustillant.
Fermez la porte.
Placez le plateau croustillant sur la grille (ousur le
plateau tournant) dans le four à micro-ondes.
4. Sélectionnez le type de produit en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton Crusty Cook (Cuisson
croustillante).
5. Sélectionnez la portion en faisant tourner la commande
rotative.
(Reportez-vous au tableau de la page côté)
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson commence. Lorsque c’est
terminée :
1) Le four sonne 4 fois.
2) Le signal de rappel sonne 3 fois (une fois
toutes les minutes).
3) L’heure est à nouveau affichée.
Code /
Aliment
(-18°C)
Portion Temps de
pré-
chauffage
Temps de
repos
Recommandations
1
Pizza
congelée
200 g
300 g
400 g
500 g
5min. - Pr
é
chauffer le plateau
croustillant (600W + gril). Placez
la pizza sur le plateau
croustillant. Placez leplateau sur
la grille.
2
Quiche/Tarte
congelée
150 g
(1 pièce)
300 g
(1-2 pièces)
450 g
(1-2 pièces)
3min. 1-2 Pr
é
chauffer le plateau
croustillant (600W + gril).
Placez la quiche ou tarte sur le
plateau croustillant. Placez le
plateau sur la grille.
3
Baguettes
congelées
150 g
(1 pièce)
250 g
(2 pièces)
350 g
(3 pièces)
4min. 2-3 Pr
é
chauffer le plateau
croustillant (600W + gril). Placez
une baguette hors du centre sur
le plateau croustillant, placez 2
baguettes côte à côte sur le
plateau croustillant. Ce
programme convient aux
baguettes avec garniture (par
exemple tomates, fromage,
jambon) et aux snacks de pizza.
4
Nuggets de
poulet
congelés
250 g
500 g
4min. - Pr
é
chauffer le plateau
croustillant (600W + gril).
Enduireleplateau
croustillant
d’une cuiller
é
e d’huile. R
épartir
les nuggets également sur le
plateau croustillant.
Retourner
dès que le bip retentit. Pour
continuer la cuisson vous
appuyez sur le bouton Marche.
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12
F
Le mode Cuisson croustillante manuelle
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer lapartie supérieure des
aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante. Ce plat
peut également servir pour le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à récurer ou
d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le revêtement
du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + grill( ) et en respectant les
temps et recommandations du tableau ci-dessous.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-
ondes (puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à
la chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés. Pour plus de renseignements, reportez-vous
au tableau de la page côté.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
de
préchau-
ffage (en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80g
(4tranches)
160g
(8tranches)
600W+
gril
3 3à3½
4½ à 5
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
tranches debacon l’une à côté
de l’autre dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200g
(2tomates)
400g
(4tomates)
450W+
gril
33
4
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Disposez-
les en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage râpé,
puis mettez le plat sur la grille.
Hamburgers
(congelés)
125g (2)
250g (4)
600W+
gril
3 6à6½
8à8½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
hamburgers congelés en
cercle dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Retournez après 4 à 5
minutes de cuisson.
Mini-pizzas
(réfrigérées)
100 à 150g
200 à 250g
600W+
gril
5 3à3½
4à4½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les mini-
pizzas en cercle dans le plat,
puis mettez ce dernier sur la
grille.
Frites au
four
(congelées)
200g
300g
400g
450W+
gril
49
12
15
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposezles frites
dans le plat, puis placez ce
dernier sur la grille. Retournez
les frites à mi-cuisson.
Pommes de
terreenrobe
de chambre
250g
500g
600W+
gril
44½à5
7à7½
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
pommes de terre en deux.
Disposez-lesen cercle dansle
plat, côté coupé vers le bas.
Mettez le plat sur la grille.
Bâtonnets
de poisson
pané
(congelés)
150g
(5
bâtonnets)
300g
(10
bâtonnets)
600W+
gril
4 6à6½
8½ à 9
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-le
d’huile (une cuillère à soupe).
Disposez les bâtonnets en
cercle dans le plat. Retournez
après 3 1/2 minutes de
cuisson (pour 5 bâtonnets) ou
après 5 minutes (pour 10
bâtonnets).
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13
F
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
16.
Cuisez un platau gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position
horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril,utilisez uniquement desplats garantisà la fois
micro-ondes etfour classique. Desrécipients ouustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pourmettrel’élément
chauffant…
alors…
en position
horizontale(modegril
ou mode combiné
micro-ondes + gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le versle haut jusqu’àce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
en position oblique
(pour faciliter le
nettoyage de la
voûte),
faites pivoter l’élément chauffant
vers le bas à un angle de 45°,
replacez l’élément chauffant en
position horizontale après le
nettoyage.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril , et choisissez le temps
approprié en tournant le bouton de sélection.
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5. Choisissez le temps approprié en tournant le bouton de
sélection.
La durée maximale est de 60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuissonau gril démarre. Lorsquela cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
CE297DN_FR.fm Page 13 Saturday, December 28, 2002 2:21 PM
14
F
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four
à micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la
cuisson en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme
des micro-ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Supprimez le signal sonore
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à
la page 13.
2. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
surleplateau.Fermezlaporte.
3. Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes +
gril ( ) .
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le boutondu modecombiné ( ) jusqu’àce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée
automatiquement.
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection. La durée maximale est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signalsonore estdésactivé etne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les deux mêmes boutons.
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
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15
F
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
Désactivez la rotationdu plateau
Le bouton de désactivation de la rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner et vous permet ainsi de cuire, réchauffer ou
décongeler des aliments dans des plats de grande taille occupant toute
la cavité du four.
Cependant, les résultats sont moins satisfaisants que lorsque le
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins homogène.
Nous vous conseillons de tourner le plat manuellement à mi-parcours.
Attention ! Ne faites jamais tourner le plateau sans aliment.
•Reason
: cela pourrait endommager le four ou provoquer un
incendie.
N’appuyez pas sur le bouton d’activation ou de désactivation de la
rotation du plateau ( ) en cours de cuisson.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
1. Appuyez sur le bouton de désactivation de la rotation du
plateau ( ) .
Résultat:
le symbole ( ) apparaît et la rotation du
plateau est désactivée.
2. Pour activer de nouveau la rotation du plateau, appuyez
surlemêmebouton( ).
Résultat:
le symbole ( ) disparaît de l’afficheur et le
plateau peut de nouveau tourner.
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16
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
= Recommandé
✓ ✗
= Faire attention
=Incertain
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités pour
empêcher la surcuisson de certaines
parties. Risque de provoquer des arcs
électriques (étincelles) si placé trop près
des parois du four ou utilisé en trop
grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuiteet enporcelainesonthabituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps
de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pasêtre ferméshermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permetde conserverl’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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17
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les matières
grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en résulte
permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels
que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser
la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent,
les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon générale, la cuisson aux
micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments traditionnellement cuits sur une
table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre du beurre ou du chocolat avec votre
four à micro-ondes (pour plus de renseignements, reportez-vous à la section sur les
astuces micro-ondes).
Nécessitéderecouvrirlesalimentspendantlacuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se transforme
en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez recouvrir les
aliments dedifférentes façons: à l’aide d’une assietteen céramique, d’un couvercle ou
d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la
cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(900W).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
3½à4
6à7
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5à5½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 3½ à 4 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
4à4½
6½à7½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 3 à 3½ 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 2½à3 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 3 à 3½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champignons 125g
250g
1à1½
2à2½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
lesen entier s’ils sontpetits.S’ils sont
assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 4 à 4½ 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 3½à4 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de terre 250g
500g
3à4
6à7
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 4½à5 3 Coupez les navets en petits cubes.
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18
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez lacuisson selon vosgoûts. Remuez deux foisen coursde cuisson, puis une
fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre
lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le temps de repos.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer,
puis ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque:
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de renseignements
sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les temps donnés dans les
tableaux sont fixés en considérant que la température ambiante des liquides se situe
entre 18°C et 20°C, et que la température d’un aliment réfrigéré se situe entre 5°C et
7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à trop
cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud. Pour
obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il est
préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter
de vousbrûler, remuez avant, pendant et aprèsla cuisson. Laissez lesliquides dans le
four pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique dansles liquides pour permettre à la température debaisser plusrapidement
et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable de
sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300g 600W 8à9 2à3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Petits pois 300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots verts 300g 600W 7½ à 8½ 2à3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Jardinière de
légumes(carottes,
petits pois, maïs)
300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélange de
légumes (cuisine
chinoise)
300g 600W 7½ à 8½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
900W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
900W 20à21
22à23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire + riz
sauvage)
250g 900W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Mélange de
céréales(riz+
blé)
250g 900W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250g 900W 10 à 11 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos(en
minutes)
Recommandations
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19
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher les
liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons delaisser une cuillère enplastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercleenplastique.Remuezaprèsleréchauffage.Laissezreposer2à3minutes.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La température
recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébédoit absolument être vérifiée avant de les servir
afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au second tableau de la page 20 pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer deux plats en même temps
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puis-
sance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, thé
et eau)
150ml
(1tasse)
300ml
(2 tasses)
450ml
(3 tasses)
600ml
(4 tasses)
900W 1 à
1½à2
2½à3
3à3½
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez sans
recouvrir. Disposez les tasses de
la façon suivante : au centre du
plateau pour une seule tasse, à
l’opposé l’une de l’autre pour deux
tasses, et en cercle pour trois ou
quatre tasses. Laissezdans le four
pendant le temps de repos, puis
remuez.
Soupe
(réfrigérée)
250g
350g
450g
550g
900W 2à2½
2½à3
3à3½
3½à4
2à3 Versez la soupe dans une assiette
creuse ou dans un bol en
céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 4½ à 2 à 3 Placez le ragoût dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
puis avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
delasauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 3½ à 3 Disposez les pâtes (spaghetti ou
coquillettes) dans une assiette
plate en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez
de temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de laisser
reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5à6
5½ à 6½
3 Mettez le plat composé de 2 à 3
aliments dans une assiette en
céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Soupe
(réfrigérée)
2 x 250g
2 x 250g
900W 3½ à 4½
5à6
2 à 3 Versez la soupe dans deux
assiettes creuses en céramique et
recouvrez. Posez une assiette sur
le plateau et l’autre sur la grille.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(réfrigéré)
2 x 350g 600W 7à8½ 3 Mettezles deux platscomposés de
deux aliments dans deux assiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
2 x 350g 600W 7½ à 9 3 Mettez les deuxplats composésde
2à3alimentsdansdeuxassiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Aliment Quantité Puis-
sance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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20
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours,
videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez latempérature dela volaillede tempsen temps pourvous assurerqu’elle reste
constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler commencent à
tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des bandelettes de papier
d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four sur le
niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes +
viande)
190g 600W 30 sec. 2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie pour
bébé
(céréales +
lait + fruit)
190g 600W 20 sec. 2à3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40
sec.
1min. à
1min.
10 sec.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans couvercle.
Remuez et laissez reposer
pendant au moins trois minutes.
Remuez de nouveau et vérifiez
la température avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Pavés de porc
200g
400g
250g
6à7
10 à 12
8
15 à 30
Placez la viande dans une assiette
plate encéramique. Protégezles bords
fins avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
1200g
14 à 15
32 à 34
15 à 60
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet côté
peau vers le bass’il s’agit demorceaux
découpés, côté bréchet vers le bas s’il
s’agit d’un poulet entier. Protégez les
extrémités des ailes et des pattes avec
du papier d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
Poisson entier
200g
400g
6à7
11 à 13
10 à 25
Mettez le poisson (entier ou en filets)
au centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets fins sous
les filets épais. Protégez les parties
très fines des filets ou la queue du
poisson avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6à7 5à10
Disposez les fruits dans un grand plat
rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
1à1½
2½ à 3
4à4½
7à9
5à20
Placez les petits pains en rond ou le
pain entier horizontalement sur du
papier absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-parcours.
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