Faure CEC6062W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE ÉLECTRIQUE
CEC 6062 W
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le
dans sa position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon
modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie
et corporel, tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des
enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation,
les raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle),
la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est
destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez
que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou
à la vapeur risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon
fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de
débrancher la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule,
néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas
de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger,
par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de
l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le
raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil
sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte
et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants
pendant et après l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque
matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
0,79 kWh
56
43 min.
1130 cm²
CEC6062W
3
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si
l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble d'alimentation
de cet appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude de la cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé dans la porte du
four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
l’huile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,
...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utilisation
des plaques électriques (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...)
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Avertissements importants
4
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur
l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Sommaire
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
Conseils avant la première utilisation 6
Comment utiliser la table de cuisson 7
Comment utiliser le four 9
Le minuteur sonore 9
À la première utilisation 11
Programmation du four 12
Accessoires du four 13
Conseils d'utilisation: le four 14
Guide des cuissons 15
Entretien et nettoyage 17
Nettoyage du four à émail catalytique 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 18
Plaque signalétique 19
Service après Vente 19
Garantie 19
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité 20
Caractéristiques techniques 20
Installation de l'appareil 21
Raccordement électrique 22
5
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Gril
6 Eclairage du four
7 Orifice d'entraînement de la broche
5 6
7
1
2
3
4
Bandeau de commande
Description de l'appareil
2
3 4 5
7
1
6
1 Commande de plaque avant gauche
2 Commande de plaque arrière gauche
3 Commande de plaque arrière droit
4 Commande de plaque avant droit
5 Commande de thermostat
6 Commande de minuteur
7 Voyant "marche"
Table de cuisson
plaque standard
1,00 kW
plaque rapide
2,00 kW
plaque standard
1,50 kW
plaque standard
1,00 kW
6
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. faites chauffer la four en positionnant la commande
de four sur le repère maxi (8) pendant 30 minutes,
afin déliminer l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
Conseils avant la première utilisation
Les plaques électriques
Avant la première utilisation, faites chauffer les plaques
à vide 3 à 5 minutes, pour durcir le vernis protecteur.
7
Comment utiliser la table de cuisson
Plaques électriques
Le bandeau de commande comporte des manettes (fig.1)
permettant de faire fonctionner les quatre plaques de
cuisson. Il existe deux types différents de plaques.
Plaques de cuisson standards
Il s’agit d’une manette de commande à 7 positions: 0 =
éteint, alors que les positions de 1 à 6 indiquent les
niveaux de puissance jusqu’au maximum.
Plaques de cuisson rapide
Ce type de plaque est repéré par un cercle rouge situé
au centre de la plaque.
Ce cercle rouge est peint sur la plaque et, pour cela, il
risque de se détériorer et après une certaine période de
temps, il pourra même disparaître complètement.
Les plaques de cuisson rapide chauffent beaucoup plus
rapidement qu’une plaque normale.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et du
mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes, crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans la graisse
il faudra surveiller attentivement la cuisson,
car l'huile ou la graisse pourraient facilement
s'enflammer par suite d'une surchauffe.
Plaques standards et rapide: nous vous
conseillons, pour une cuisson optimale, de régler
d'abord sur la valeur «6» pour accélérer le
chauffage de la plaque, et de commuter ensuite
sur la position convenant le mieux à l'aliment à
cuire.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une manette des
plaques de table. Il s'éteint lorsque vous la ramenez
sur la position "0".
Fig. 1
8
Fig. 2
OUI
NON NON
Conseils d’utilisation
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur des tables
de cuisson ayant des plaques électriques, doivent avoir
les caractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la zone chaude
ou être un peu plus grands pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat (fond dressé)
pour assurer un bon contact avec la plaque (Fig.2).
Cette caractéristique est particulièrement importante
quand on utilise des poêles à frire à haute température
ou lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient de taille suffisante
pour éviter que les liquides ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées s’il n’y a
aucun récipient sur celles-ci ou si les récipients sont
vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre la plaque et
le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position Arrêt avant
la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce, ...)
positionnez la manette sur un repère moins élevé
quelques minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou que
vous arrêtez la plaque, sa température baisse lentement.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une plus gran-
de superficie à la chaleur et donc cuit les aliments plus
rapidement qu’un récipient étroit.
Choisissez toujours un récipient proportionné au diamètre
de la plaque.
Utilisez toujours des récipients de mesure adaptée à ce
que vous devez cuire. Veillez à ce que les récipients ne
soient pas trop petits pour des préparations liquides qui
pourraient facilement déborder ou bien qu’ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui doivent cuire
rapidement; sur la partie du fond qui reste découverte
les graisses et les jus brûleraient facilement.
Conseils avant la première
utilisation
Avant la première utilisation des plaques électriques,
lavez soigneusement les plaques électriques avec du
nettoyant non abrasif, sêchez-les soigneusement et
faites-les fonctionner pendant environ 10 minutes sur la
position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction de la table, il se
produira une odeur brûlé ou une odeur plutôt
désagréable: ceci est absolument normal, cela provient
de l'évaporation des residus de graisse de la fabrication
et des joints d'étanchéité montés pendant la mise en
place de l'appareil. Ces odeurs disparaitront après un
certain temps de fonctionnement.
9
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide de la
commande four/gril.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
0 Position arrêt
Éclairage du four
1 - 8 Position cuisson traditionnelle
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l'élément chauffant supérieur
(voûte)
Position gril et tournebroche
Ces indications vous permettent de remonter correctement
les collerettes après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Pour utiliser votre four sans programmation,
il est impératif de tourner le minuteur sur la
position .
Il commande l'arrêt automatique du four après écoulement
du temps affiché en début de cuisson (120 minutes
maximum).
Comment procéder
1. Tournez la commande du four sur la position
désirée selon la cuisson à effectuer.
2. Tournez le minuteur dans le sens des aiguilles
d'une montre sur la position "120 minutes",
puis ramenez-la sur le repère choisi.
3. Après écoulement de la durée affichée, un
signal retentit et le minuteur arrête la cuisson.
Ramenez le minuteur sur la position et la
manette de commande du four sur la position
arrêt.
Le minuteur sonore
10
Cuisson par l'élément
chauffant supérieur (voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur fonctionne. Cette position de
thermostat convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position .
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur la position 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
11
Les cuissons au gril
Toutes les cuissons au gril doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Attention: Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite sous votre
surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l'élément
chauffant supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte de boeuf,
côtes de porc, etc...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes, etc...).
Pour sélectionner la fonction gril, poussez et tournez la
commande Four/ Gril dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère .
Les gratins
1. Positionnez la commande de four/gril sur la position
.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez l’ensemble
au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3. Positionnez la commande four/gril sur la
position .
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un
peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4 suivant
l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller minces
(toasts, côtes de porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller épaisses
(côte de boeuf, gros poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, retournez la pièce
sans la piquer pour éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
12
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Positionnez la commande four/gril sur la
position .
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez le selecteur sur la position "arrêt" (0).
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
13
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
14
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais d’objets sur la sole du four et ne
recouvrez jamais cette partie d’aluminium pendant
la cuisson. Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et
endommagerait de manière irréversible l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles résistantes à la
chaleur et feuilles d’aluminium sur la grille de
votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation: le four
15
Guide des cuissons
La cuisson traditionnelle
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de baisser
les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
Poids (en gr.)
ALIMENTS
Temps
de cuisson
en minutes
Position
Thermostat
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 5-6 45 ~ 60
Pâte à sablés 2 5-6 20 ~ 30
Gâteau au fromage blanc
1 5-6 60 ~ 80
Gâteau aux pommes 1 6-7 40 ~ 60
Strudel 2 6 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 6 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 6 45 ~ 60
Génoise 1 6 30 ~ 40
Christmas cake 1 5-6 40 ~ 60
Gâteau aux prunes 1 5-6 50 ~ 60
Petits gâteaux 2 6 25 ~ 35
Biscuits 2 5-6 20 ~ 30
Meringues 2 3 90 ~ 120
Buns 2 6-7 12 ~ 20
Pâtisserie : Choux 2 7 15 ~ 25
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 6-7 40 ~ 60
500 Pain de seigle 1 6-7 30 ~ 45
500 Petits pains 2 7 20 ~ 35
250 Pizza 1 7-8 15 ~ 30
FLANS
Soufflé de pâtes 2 7 40 ~ 50
Flan de légumes 2 7 45 ~ 60
Quiches 1 7 35 ~ 45
Lasagne 2 6-7 45 ~ 60
Cannelloni 2 7 40 ~ 55
VIANDES
1000 Bœuf 2 6-7 50 ~ 70
1200 Porc 2 6-7 100 ~ 130
1000 Veau 2 6-7 90 ~ 120
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 7-8 50 ~ 60
1500 à point 2 7-8 60 ~ 70
1500 bien cuit 2 7-8 70 ~ 80
2000 Epaule de porc 2 6-7 120 ~ 150
1200 Jarret de porc 2 6-7 100 ~ 120
1200 Agneau 2 6-7 110 ~ 130
1000 Poulet 2 6-7 60 ~ 80
4000 Dinde 2 6-7 210 ~ 240
1500 Canard 2 6 120 ~ 150
3000 Oie 2 6 150 ~ 200
1200 Lapin 2 6-7 60 ~ 80
1500 Lièvre 2 6-7 150 ~ 200
800 Faisan 2 6-7 90 ~ 120
Pain de viande 2 6-7 40 ~ 60
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 6-7 30 ~ 40
1500 Thon/Saumon 2 6-7 25 ~ 35
Niveau
4
3
2
1
16
Filet 4 800 3 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 5 ~ 7
Toast 4-6 3 2~4 2 ~ 3
La cuisson au gril
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
des cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
Dessus
Morceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
Dessous
Grill
ALIMENTS
Niveau
Position
Thermostat
Les temps de cuisson indiqués dans le tableau n’incluent pas le pré-chauffage. Il est conseillé de pré-chauffer le four pendant
environ 5 minutes avant d’enfourner.
La cuisson au tournebroche
Poulet 1000 2 50/60
Rotis 800 2 50/60
Thermostat
Position
Quantité
Gr.
Temps cuisson
(minutes)
Préparations
Niveau
4
3
2
1
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
12345678
50°C 75°C 100°C 125°C 150°C 175°C 200°C MAX
17
Entretien et nettoyage
Nettoyage du four à émail
catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son
aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée ou la température
ne sont pas toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la cuisson, placez la
commande du four sur le repère maxi (8) puis laissez
chauffer à vide 45 minutes sans les accessoires, ensuite
placez le sélecteur sur la position pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que
d’habitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au toucher, le
nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, lavez-la à l’aide
d’une éponge et d’un détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, produits abrasifs ou corrosifs, de détergents,
d'objets tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui
rendraient l'émail définitivement inefficace.
Nettoyage de la table de cuisson
Un nettoyage régulier est indispensable pour une longue
durée de l'appareil. Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que chaque manette est sur la position
"arrêt" et attendez que l'appareil soit refroidi.
Ne prenez surtout pas l'habitude de passer rapidement
un chiffon humide sur les plaques encore chaudes. Bien
qu'elles puissent résister à ce traitement, il pourrait
subsister des «peluches».
Nous conseillons d'enduire, de temps en temps, la
surface chauffante des plaques d'une graisse non acide
(huile comestible, huile pour machine à coudre ou
vaseline).Vous trouverez également des produits de
protection et d'entretien dans le commerce.
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d'eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
Bien que l'émail soit antiacide, il est souhaitable
d'enlever rapidament les taches de vinaigre, citron et les
subsistances acides en général.
Nettoyez aussi immédiatement les particules de graisse
et autres, pour éviter les incrustations. Si malgré tout une
incrustation s'était produite, faites ramollir la croûte avec
de l'eau chaude. N'utilisez jamais une brosse métallique,
un couteau ou objet similaire pouvant rayer l'émail.
Evitez aussi l'emploi d'un produit de nettoyage acide.
Bandeau de commandes et
manettes
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et de les essuyer.
Avant chaque opération débrancher
l’appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
18
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un technicien du
Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez le service après vente de votre magasin vendeur.
Solutions
Vérifiez que:
les fusibles sont en bon état,
l'appareil est correctement branché,
il n'y a pas de coupure de courant.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou le lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives graisse/jus de cuisson sur les parois
du four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Vérifiez que:
le minuteur est en position (manuel)
Symptômes
Une plaque de la table ou le four
ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
Le four ne chauffe pas.
19
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Service après Vente
Plaque signalétique
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de l’acte d’achat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant l’achat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
20
Dimensions
Hauteur 85 cm
Largeur 60 cm
Profondeur 60 cm
Volume utile 56 l
Accessoires
1 grille support
1 lèchefrite
1 tournebroche
Tiroir de rangement des accessoires
La table de cuisson
Plaque électrique avant droite (Ø 145) 1,00 kW
Plaque électrique avant gauche (Ø 180) 2,00 kW
Plaque électrique arrière gauche (Ø 145) 1,00 kW
Plaque électrique arrière droite (Ø 180) 1,50 kW
Puissance électrique: 5,50 kW
Caractéristiques techniques
Le four
Elément sole 1,00 kW
Elément voûte 0,80 kW
Puissance du gril 1,65 kW
Puissance du tournebroche 0,004 kW
Eclairage de four 0,015 kW
Puissance électrique: 1,815 kW
Nettoyage: émail catalyse
Puissance
de la cuisinière:
7,325 kW
Raccordement électrique 230 V 50 Hz
Cet appareil est conforme aux Directives
Communitaires CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 90/396 (Appareil Gaz)
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
A l'attention de l'installateur
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être soit
en matériau résistant à la chaleur, soit revêtues d’un
tel matériau.
Les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci. Cette disposition
assure la protection du mobilier.
Raccordement électrique :
Vérifiez :
- que la puissance de l’installation est suffisante,
- que les lignes d’alimentation sont en bon état,
- que le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
- que l’installation fixe comporte un dispositif possédant
des contacts à coupure omnipolaire ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l’art en vigueur, notamment:
- NF C 15-100 - installations électriques à basse
tension.
Consignes de sécurité
Ces informations sont valables uniquement dans les pays dont le symbole d'identification figure sur la
plaque signalétique de l'appareil et sur la notice d'utilisation.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
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