ARTHUR MARTIN E6868CPW1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
E 6868 CPW
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses cales
de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de nettoyage
manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des infiltrations
nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle existe)
ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait
présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil pour
éviter tout risque matériel et corporel.
Avertissement spécifique pour les fours à nettoyage pyrolytique
L'opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence.
Veillez au bon entretien de l'appareil et à son bon fonctionnement.
Ne coupez pas l'alimentation du four et ne tentez pas d'ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si
l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
de la cuisinière qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
l’huile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,
...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utilisation
des plaques électriques (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...)
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface du
couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les brûleurs
et attendez que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le couvercle.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Avertissements importants
4
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur
l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Sommaire
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
Comment utiliser la table de cuisson 6
Programmateur électronique 8
Fonctions de cuisson 10
À la première utilisation 11
Programmation du four 12
Fonctions spéciales 13
Comment utiliser le four 15
Accessoires du four 20
Conseils d'utilisation: le four 21
Guide des cuissons 22
Entretien et nettoyage 24
Nettoyage du four à émail pyrolytique 25
En cas d'anomalie de fonctionnement 30
Plaque signalétique 31
Service après Vente 31
Garantie 31
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité 32
Caractéristiques techniques 32
Installation de l'appareil 33
Raccordement électrique 34
5
Bandeau de commande
1 Commande de plaque avant gauche
2 Commande de plaque arrière gauche
3 Programmateur électronique
4 Commande de plaque arrière droit
5 Voyant "marche"
6 Commande de plaque avant droit
2
31
Description de l'appareil
Table de cuisson
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
5
6 7
8
1
2
3
4
4 65
plaque standard
1,00 kW
plaque rapide
2,00 kW
plaque standard
1,50 kW
plaque rapide
1,50 kW
6
Comment utiliser la table de cuisson
Fig. 1
Plaques électriques
Le bandeau de commande comporte des manettes (fig.1)
permettant de faire fonctionner les quatre plaques de
cuisson. Il existe deux types différents de plaques.
Plaques de cuisson standards
Il s’agit d’une manette de commande à 7 positions: 0 =
éteint, alors que les positions de 1 à 6 indiquent les
niveaux de puissance jusqu’au maximum.
Plaques de cuisson rapide
Ce type de plaque est repéré par un cercle rouge situé
au centre de la plaque.
Ce cercle rouge est peint sur la plaque et, pour cela, il
risque de se détériorer et après une certaine période de
temps, il pourra même disparaître complètement.
Les plaques de cuisson rapide chauffent beaucoup plus
rapidement qu’une plaque normale.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et du
mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes, crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans la graisse
il faudra surveiller attentivement la cuisson,
car l'huile ou la graisse pourraient facilement
s'enflammer par suite d'une surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une manette des
plaques de table. Il s'éteint lorsque vous la ramenez
sur la position "0".
Plaques standards et rapide: nous vous
conseillons, pour une cuisson optimale, de régler
d'abord sur la valeur «6» pour accélérer le
chauffage de la plaque, et de commuter ensuite
sur la position convenant le mieux à l'aliment à
cuire.
7
Fig. 2
OUI
NON NON
Conseils d’utilisation
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur des tables
de cuisson ayant des plaques électriques, doivent avoir
les caractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la zone chaude
ou être un peu plus grands pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat (fond dressé)
pour assurer un bon contact avec la plaque (Fig.2).
Cette caractéristique est particulièrement importante
quand on utilise des poêles à frire à haute température
ou lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient de taille suffisante
pour éviter que les liquides ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées s’il n’y a
aucun récipient sur celles-ci ou si les récipients sont
vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre la plaque et
le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position Arrêt avant
la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce, ...)
positionnez la manette sur un repère moins élevé
quelques minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou que
vous arrêtez la plaque, sa température baisse lentement.
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une plus gran-
de superficie à la chaleur et donc cuit les aliments plus
rapidement qu’un récipient étroit.
Choisissez toujours un récipient proportionné au diamètre
de la plaque.
Utilisez toujours des récipients de mesure adaptée à ce
que vous devez cuire. Veillez à ce que les récipients ne
soient pas trop petits pour des préparations liquides qui
pourraient facilement déborder ou bien qu’ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui doivent cuire
rapidement; sur la partie du fond qui reste découverte
les graisses et les jus brûleraient facilement.
Conseils avant la première
utilisation
Avant la première utilisation des plaques électriques,
lavez soigneusement les plaques électriques avec du
nettoyant non abrasif, sêchez-les soigneusement et
faites-les fonctionner pendant environ 10 minutes sur la
position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction de la table, il se
produira une odeur brûlé ou une odeur plutôt
désagréable: ceci est absolument normal, cela provient
de l'évaporation des residus de graisse de la fabrication
et des joints d'étanchéité montés pendant la mise en
place de l'appareil. Ces odeurs disparaitront après un
certain temps de fonctionnement.
8
Programmateur électronique
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le programmateur
conserve toutes les données entrées dans la mémoire
pendant 3 minutes environ. Passé ce délai, les données
sont supprimées et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle fonction de
cuisson, température et durée de cuisson.
12 3 4 567
1. Touche "Marche / Arrêt"
2. Touche de sélection "Fonctions de cuisson"
3. Touche de "Température"
4. Touche Confirmation "Pyrolyse Variable"
5. Touche d'ajustement "Moins"
6. Touche d'ajustement "Plus"
7. Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heure
et le réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
l'horloge
Affichage de
température
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
9
Touche «Marche/Arrê
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
"Marche / Arrêt" est pressée, l'éclairage du four
s’allume et le symbole apparaît sur l’écran (Fig. 3).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche "Marche /
Arrêt" . Tous les programmes ou fonctions de cuisson
s’arrêtent, l'éclairage du four s’éteint et l’heure du jour
uniquement est affichée sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
1. Levez le couvercle de votre cuisinière.
2. Allumez le four en appuyant sur la touche
"Marche/Arrêt" .
3. Appuyez sur la
touche
de sélection "Fonctions de
cuisson" pour sélectionner la fonction désirée.
Chaque fois que vous appuyez sur la
touche
de
sélection "Fonctions de cuisson", un symbole des
fonctions s’allumera indiquant la fonction active à
ce moment-là. À côté du symbole relatif à la
fonction de cuisson sélectionnée, le numéro
correspondant apparaîtra (Fig. 4).
4. Pour chaque fonction de cuisson, l'affichage de la
température indique la température préréglée. Si la
température préréglée n’est pas celle voulue,
appuyez sur les touches et pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et le
symbole du thermomètre cessera de clignoter.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Comment modifier la température
et le temps de cuisson
— Utilisez les touches ou pour modifier la
température prédéfinie tandis que le symbole “
clignote (Fig. 5). La température maximum pouvant
être programmée est de 250°C.
— Utilisez les touches ou pour modifier le temps
et la durée de cuisson pendant que les voyants des
fonctions de programmation clignotent.
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
10
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions
de cuisson disponibles.
2
7
3
4
Fonctions de cuisson
Eclairage - L'éclairage du four s'allume. Les
éléments chauffants ne sont pas en service.
Cuisson Traditionnelle - La chaleur provient
de l'élément chauffant supérieur et inférieur.
La température préréglée est de 200°C.
Sélectionnez au maximum une température
de 250°C.
Gril Double - Le four dégage une chaleur
intense seulement par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
Gril et tournebroche - Le corps de chauffe
du gril est activ
é. Ensuite, le moteur
du gril
se met en service. Cette fonction convient
également por griller
des volailles et de
rôtis sur le tournebroche et des aliments
peu
épais, tels que biftecks, c
ôtelettes et
poissons.
La température préréglée est de 250°C.
Cuisson Viande - La chaleur provient de
l'élément chauffant supérieur et inférieur, et
la fonction de Préchauffage Rapide est
automatiquement sélectionnée
. La chaleur
provenant de la sole est limitée afin que les
projections ne brûlent pa sur la sole. La
température préréglée est de 210°C.
Maintien au chaud -
Pour le plats déjà cuits
que vous souhaitez maintenir au chaud, sans
toutefois en continuer la cuisson.
La
température préréglée est de 80°C et
ne peut
être changée
.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur
- Le four dégage une chaleur modérée
seulement par le bas. La température
préréglée est de 250°C.
Pyrolyse -
Pour le nettoyage pyrolytique du
four. Au cours de celui-ci, les salissures
résiduelles du four sont brûlées pour donner
des cendres qui s'essuient facilement après
refroidissement du four. Le four est chauffé à
env. 500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez les
instructions données au chapitre "
Nettoyage
à émail pyrolytique
".
6
5
1
11
À la première utilisation
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement pour
la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de "mise à
l'heure" clignote. Assurez vous de bien régler l’heure du
jour avant d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant de "mise à l'heure" clignote. Réglez l’heure
à l’aide des touches
or (Fig. 6).
Le voyant de "mise à l'heure" disparaît 5 secondes
après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure" ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche "Temps" pour régler
de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
Avant la première utilisation du
four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
1. Levez le couvercle.
2. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour allumer le
four.
3.
Appuyez une fois sur la
touche
de sélection "Fonctions
de cuisson" et sélectionnez la fonction "Cuisson
traditionnelle"
.
4. Réglez la température à 250°C en utilisant la
touche (Fig. 7)
.
5. Laissez le four fonctionnerà vide pendant environ 45
minutes.
6. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction "Cuisson
au gril double" pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four
se refroidir puis nettoyez la cavité avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Les plaques électriques
Avant la première utilisation, faites chauffer les plaques
à vide 3 à 5 minutes, pour durcir le vernis protecteur.
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre
(voir figure 8)
.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 6
12
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Minuteur" (Fig. 9). Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner le temps
désiré pendant que le voyant "minuteur" clignote. Le
temps maximum est de 23 heures et 59 minutes.
Après avoir terminé le réglage, le Minuteur attend 3
secondes avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le temps
programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur à l’aide des
touches ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote. Appuyez sur la touche jusqu’à
«0.00» s'affiche (Fig. 10).
Pour programmer l'arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Temps de cuisson". Le voyant "temps de
cuisson" clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 11).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson" clignote,
appuyez sur la touche pour sélectionner le temps
désiré. Le temps maximum est de 23 heures et 59
minutes. Le programmeur attend 3 secondes avant de
démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt" .
Si vous appuyez sur une toute autre touche, l’alarme
sonore cesse et l’écran affiche les symboles indiqués
dans la figure 12.
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt" .
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "temps de cuisson" commence à clignoter.
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que “0.00” s'affiche.
(Fig. 13).
Fig. 13
Fig. 9
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 10
13
Pour programmer le départ et l'arrêt
du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans le chapitre
correspondant.
2. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à sélectionner la
fonction "Fin de cuisson" et que le voyant correspondant
clignote. Le bandeau de commande affiche le temps de fin de
cuisson (c’est-à-dire, l'heure exacte + le temps de durée de
cuisson) (Fig. 14).
3. Appuyez sur la touche pour sélectionner le temps de fin
de cuisson désiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur attend 3
secondes avant de démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un signal
sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe "Pour
programmer l'arrêt du four".
Pour annuler le programme, annulez le temps de cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Si vous
avez oublié de fixer une limite de temps de cuisson, par
exemple, le fonctionnement s’arrêtera automatiquement après
1 heure et 30 minutes ou 12 heures selon le tableau suivant
(Fig. 15).
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est possible de
verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur la touche "Marche/Arrêt" .
2. Appuyez sur la
touche
"Fonctions de cuisson" et,
simultanément, appuyez sur la touche . Maintenez-les
pressées pendant au moins 3 secondes. L’indication
SAFE’(Sécurité) est affichée sur l’écran tandis qu’un signal
sonore retentit (Fig. 16).
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du four, ni
les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
Appuyez sur sur la
touche
"Fonctions de cuisson" et,
simultanément, appuyez sur la touche . Maintenez-les
pressées pendant au moins 3 secondes. Un signal sonore
retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît. Le four peut maintenant
être mis en fonction.
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
14
Température
En appuyant sur la touche "Température" le niveau de
température à l'intérieur apparaît sur l'écran (Fig.16).
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est réglé, le four s’éteint
automatiquement quelques minutes avant la fin du temps
programmé et utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson des mets sans consommer d’énergie. Tous
les réglages actifs sont affichés jusqu’à ce que le
"Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne s’active pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause d’une utilisation
incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (lettre "F" suivie
par des chiffres).
Pour plus de détails, reportez-vous au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Fig. 16
Fig. 17
15
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Les éléments chauffants ne fonctionnent pas
si la porte du four n’est pas complétement
fermée.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson"
jusqu’à ce que le symbole "Cuisson
traditionnelle" s'affiche.
2. L’affichage de la température indique la
température préréglée (200°C). Si la
température préréglée n’est pas celle voulue,
appuyez sur les touches et pour
régler la température par intervalles de 5
degrés.
3. Enfournez votre plat.
Fonction ‘démo’
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la
fonctionnalité du four dans les magasins sans aucune
dépense d’énergie, à l’exception de l’éclairage du four.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Appuyez sur les touches "Préchauffage Rapide" et
pendant 2 secondes environ (Fig. 18). Le système
émettra un bref signal sonore.
2. En appuyant sur la touche "Marche/Arrêt"
, la
mention “id” apparaîtra sur l’afficheur.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du four.
Le symbole du thermomètre “ “ ne clignote pas, les
éléments chauffants du four ne fonctionnent pas et des
chiffres numériques apparaissent à la place de la mention
id”.
Pour désactiver la fonction ‘démo’, répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Fig. 18
16
La cuisson au gril double
Attention: Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite sous votre
surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. L'élément intérieur et
extérieur du gril fonctionnent.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côtes de porc,
saucisses, etc...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes, etc...).
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson"
et sélectionnez la fonction "Gril Double" .
4. L’affichage de température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5
degrés.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
6. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4
suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
7. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire perdre
son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson"
et sélectionnez la fonction "Gril Double" .
2. L’affichage de température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5
degrés.
3. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "gratinage" sera rapide.
17
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson" et
sélectionnez la fonction "Gril et tournebroche"
.
10.L’affichage de température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5 degrés.
11.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" pour
éteindre le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
18
La cuisson des viandes
La cuisson se fait par convection naturelle.
Cette position est spécialement adaptée à la cuisson des
viandes. La chaleur provenant de la sole est limitée afin
que les projections ne brûlent pas sur la sole.
Les projections de graisse, le dégagement de fumées et
les odeurs désagréables diminuent considérablement.
Votre viande sera dorée et moelleuse; votre four restera
propre plus longtemps.
Cette position de cuisson est dotée d’un préchauffage
automatique. Nous vous conseillons de ne pas enfourner
les viandes à froid, mais d’attendre la fin du préchauffage
(le bip sonore retentit, et le symbole du thermomètre
devient fixe). Ainsi, les viandes seront mieux saisies et la
cuisson sera plus moelleuse.
Comment procéder ?
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson" et
sélectionnez la fonction "Cuisson Viande" pour
préchauffer le four.
2. L’affichage de température indique la température
préréglée (210°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5 degrés.
3. Dès que le bip sonore vous indique que la température
pré-réglée est atteinte (le symbole du thermomètre
devient fixe), enfournez la pièce à rôtir.
Le maintien au chaud
Vous utiliserez cette position pour les plats déjà cuits
quevous souhaitez maintenir au chaud, sans toutefois en
continuer la cuisson.
Comment procéder ?
1. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, appuyez
sur la touche "Fonctions de cuisson" et sélectionnez
la fonction "Maintien au chaud "
2. L’affichage de température indique la température
préréglée (80°C). La température décroit, puis se
maintient à 80° C. La température ne peut être
changée
.
Cette position convient plus particulièrement au maintien
au chaud des plats à base de légumes (gratins, etc...),
aux viandes blanches, mais ne convient pas aux viandes
rouges que vous souhaitez consommer saignantes, ni
aux pâtisseries.
19
La cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait uniquement par l'élément chauffant
inférieur. Cette fonction peut être utilisée pour terminer la
cuisson de votre plat ou pour réchauffer la partie inférieure
de votre plat.
Positionnez la grille support de plat au gradin le plus bas.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Appuyez sur le touche "Fonctions de cuisson"
jusqu’à ce que le symbole "
Cuisson par
l'élément chauffant inférieur
" s'affiche.
2. L’affichage de la température indique la
température préréglée (250°C). Si la
température préréglée n’est pas celle voulue,
appuyez sur les touches et pour
régler la température par intervalles de 5
degrés.
3. Enfournez votre plat.
20
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
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