Whirlpool CE6IFA (W) F Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR
CUISINIERE
Français, 33
FR
Sommaire
Installation, 34-35
Positionnement et nivellement
Raccordement électrique
Caractéristiques techniques
Description de lappareil,36-37
Vue densemble
Tableau de bord
Afficheur
Tableau de bord de la table de cuisson
Mise en marche et utilisation du four, 38-
41
Régler lhorloge
Programmer la minuterie
Mise en marche du four
Programmes de cuisson manuels
Programmes de cuisson automatiques
Comment programmer une cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Mise en marche et utilisation de la table
de cuisson, 42-44
Mise sous tension de la table de cuisson
Allumage des foyers
Fonction booster
Extinction des foyers
Programmation de la durée de cuisson
Verrouillage des commandes
Extinction de la table de cuisson
Conseils dutilisation de votre appareil
Les sécurités
Description technique des foyers
Précautions et conseils, 45
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de lenvironnement
Nettoyage et entretien, 46-47
Mise hors tension
Nettoyage de lappareil
Remplacement de lampoule déclairage
Nettoyage automatique FAST CLEAN
Assistance, 48
Mode demploi
CE6IFA F
CE6IFA X F
English,17
GB
Nederlands,
49
NL
Italiano, 1
IT
34
FR
Conserver ce mode demploi pour pouvoir le
consulter tout moment. En cas de vente, de cession
ou de déménagement, veiller à ce quil suive lappareil.
Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur linstallation,
lutilisation et la sécurité de lappareil
Linstallation de lappareil doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant.
Nimporte quelle opération de réglage ou
dentretien doit être effectuée après avoir débranché
la prise de lappareil.
Positionnement et nivellement
Lappareil peut être installé à côté de meubles dont
la hauteur ne dépasse pas celle du plan de cuisson.
Sassurer que le mur en contact avec la paroi
arrière de lappareil est réalisé en matériel ignifuge
résistant à la chaleur (T 90°C).
Pour une installation correcte :
installer cet appareil dans une cuisine, une salle à
manger ou un studio (jamais dans une salle de
bains) ;
si le plan de cuisson de la cuisinière dépasse le
plan de travail des meubles, ces derniers doivent
être placés à au moins 200 mm de lappareil.
si la cuisinière est
installée sous un élément
suspendu, il faut que ce
dernier soit placé à au
moins 420 mm de
distance du plan.
Il faut prévoir une
distance de 700 mm si
les éléments
suspendus sont
inflammables (voir
figure) ;
ne pas placer de rideaux derrière ou sur les côtés
de la cuisinière à moins de 200 mm de distance.
pour linstallation de hottes, se conformer aux
instructions de leur notice demploi.
Nivellement
Pour mettre lappareil bien à
plat, visser les pieds* de
réglage fournis aux
emplacements prévus aux
coins à la base de la
cuisinière (vedi figura).
Montage des pieds* fournis
avec lappareil par
encastrement sous la base.
Raccordement électrique
Montage du cordon dalimentation
Ouverture du bornier:
Faites pression à laide dun tournevis sur les
languettes latérales du couvercle du bornier;
Tirez et ouvrez le
couvercle du bornier.
Pour monter le cordon dalimentation, procédez
comme suit:
dévissez la vis du serre-câble de même que les
vis des contacts
Les pontets sont montés en usine pour
raccordement à 230V monophasé (voir figure).
NL
230V 1N~
H07RN-F 3x4 CEI-UNEL 35364
1
3
2
4
5
pour effectuer les raccordements électriques
illustrés figure, utilisez les deux pontets placés
dans le boîtier (voir figure - référence P)
N
L2
L1
L3
P
Installation
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
*
Nexiste que sur certains modèles
FR
35
NL2L1
400V 2N~
H05RR-F 4x2.5 CEI-UNEL 35363
1
3
2
4
5
NL3L1L2
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
1
3
2
4
5
fixez le câble dalimentation dans le serre-câble
correspondant et fermez le couvercle.
Branchement du câble dalimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée adaptée à
la charge indiquée sur létiquette des
caractéristiques collée sur lappareil.
En cas de raccordement direct au réseau, intercaler
entre lappareil et le réseau un interrupteur à coupure
omnipolaire ayant au moins 3 mm décartement
entre les contacts, dimensionné à la charge et
conforme aux normes en vigueur (le fil de terre ne
doit pas être interrompu par linterrupteur). Le câble
dalimentation ne doit atteindre, en aucun point, une
température dépassant de 50°C la température
ambiante.
Avant de procéder au branchement, sassurer que :
la prise est bien munie dune terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de lappareil, indiquée sur la plaque
signalétique;
la tension dalimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
lappareil. Si ce nest pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
Après installation de lappareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles
Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
Le câble doit être contrôlé périodiquement et ne
peut être remplacé que par un technicien agréé.
Nous déclinons toute respon
sabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions du
four HxLxP
32x43,5x40 cm
Volume
l 56
Dimensions utiles
du tiroir chauffe-
plats
largeur 42 cm
profondeur 44 cm
hauteur 8,5 cm
Tension et
fréquence
d’alimentation :
Voir plaque signalétique
ETIQUETTE
ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette
des fours électriques Norme EN
50304
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée –
fonction four : Gratin
Directives Communautaires:
73/23/CEE du 19/02/73 (Basse
Tension) et modifications
successives - 89/336/CEE du
03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications
successives - 93/68/CEE du
22/07/93 et modifications
successives - 2002/96/EC.
36
FR
Description de lappareil
Vue densemble
Tableau de bord
*Nexiste que sur certains modèles
Afficheur
Bouton
PROGRAMMES
Touche
SELECTION TEMPS
Touche
FAST CLEAN
Bouton
SELECTION TEMPS
Bouton
THERMOSTAT
AFFICHEUR
Pannello di controllo
Ripiano GRIGLIA
Ripiano LECCARDA
GUIDE
di scorrimento dei ripiani
posizione 3
posizione 2
posizione 1
Piano cottura
vetroceramica
Piedino di regolazione
Piedino di regolazione
posizione 5
posizione 4
FR
37
Afficheur MINUTEUR pour afficher les choix
correspondant à la programmation (voir Mise en
marche et Utilisation).
Touches MINUTEURS INDEPENDANTS pour
programmer chaque foyer (voir Mise en marche et
Utilisation).
Voyants FOYER PROGRAMME pour indiquer que
le foyer correspondant a été programmé (voir
Mise en marche et Utilisation).
Touche ON/OFF pour allumer ou éteindre
lappareil.
Touche VERROUILLAGE DES COMMANDES
pour empêcher toute intervention extérieure sur
les réglages de la table de cuisson (voir Mise en
marche et Utilisation).
Voyant COMMANDES VERROUILLEES pour
signaler le verrouillage des commandes (voir Mise
en marche et Utilisation).
Touche BOOSTER
pour brancher la
suralimentation - 3000 W du foyer (voir Mise en
marche et utilisation).
Voyant FOYER SELECTIONNE pour signaler que
le foyer correspondant a été sélectionné et que
les régulations sont donc possibles.
Touche SELECTION FOYER pour sélectionner le
foyer souhaité
Indicateur de PUISSANCE une colonne lumineuse
pour signaler le niveau de puissance atteint.
Touche AUGMENTATION DE PUISSANCE pour
allumer le foyer et régler sa puissance (voir Mise
en marche et utilisation).
Touche DIMINUTION DE PUISSANCE pour régler
la puissance et éteindre le foyer (voir Mise en
marche et utilisation).
Tableau de bord de la table de cuisson
*
Nexiste que sur certains modèles
Booster
15
0
00
5.
Touche
SELECTION FOYER
Touche
AUGMENTATION DE PUISSANCE
Touche
DIMINUTION DE PUISSANCE
Touches
MINUTEUR*
Voyants
FOYER SELECTIONNE
Afficheur
MINUTEUR*
Touche
ON/OFF
Touche VERROUILLAGE
DES COMMANDES
Voyant
COMMANDES VERROUILLEES
Indicateur de
PUISSANCE
Touche
BOOSTER*
Voyants
FOYER PROGRAMME*
38
FR
Mise en marche et
utilisation du four
Avant toute utilisation, vous devez impérativement
enlever les films plastiques situés sur les côtés de
lappareil
Régler lhorloge
Son réglage est possible que le four soit éteint ou
allumé mais ceci ne correspond pas à une
programmation de fin de cuisson.
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusquà ce que licône et les deux digits
numériques de lAFFICHEUR se mettent à
clignoter ;
2. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - pour régler lheure;
3. appuyer à nouveau sur la touche
jusquà ce
que les deux autres digits numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
4. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - pour régler les minutes ;
5. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer.
Programmer la minuterie
Cette fonction ne stoppe pas la cuisson et est
indépendante du fonctionnement du four; elle sert
uniquement à déclencher un signal sonore à
lexpiration des minutes sélectionnées.
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusquà ce que licône et les trois digits
numériques de lAFFICHEUR se mettent à
clignoter ;
2. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - pour régler les minutes ;
3. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer.
Laffichage du compte à rebours suivra. Un signal
sonore indiquera la fin du décompte.
Mise en marche du four
1. Pour sélectionner le programme de cuisson
souhaité, tourner le bouton PROGRAMMES.
2. Le four se place en phase de préchauffage,
lindicateur préchauffage sallume.
Pour modifier la température, tourner le bouton
THERMOSTAT.
3. Lextinction de lindicateur de préchauffage
et
le déclenchement du signal sonore indiquent la fin
du préchauffage : il est temps denfourner les
plats.
4. L'ECRAN affiche l'icône
qui indique le niveau
d'enfournement préconisé.
5. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier le programme de cuisson à laide du
bouton PROGRAMMES ;
- modifier la température à laide du bouton
THERMOSTAT ;
- programmer la durée et lheure de fin de cuisson.
(voir programmes de cuisson) ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton
PROGRAMMES sur 0.
6. Au bout de deux heures le four séteint tout seul :
ce délai est présélectionné pour des raisons de
sécurité sur tous les programmes de cuisson.
Il est possible de modifier la durée de cuisson
(voir programmes de cuisson).
7. En cas de coupure de courant, si la température
du four nest pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir le programme à partir du
moment il a été interrompu. Les
programmations en attente de démarrage ne sont
par contre pas rétablies et doivent être
reprogrammées dès rétablissement du courant.
! Aucun préchauffage nest prévu pour les
programmes BARBECUE.
! Ne jamais poser dobjets à même la sole du four,
lémail risque de sabîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille
fournie avec lappareil.
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle
de lair à lextérieur par une fente située entre le
bandeau et la porte du four. Au début du
programme FAST CLEAN le système fonctionne à
faible vitesse.
! Le ventilateur continue à tourner après larrêt du
four jusquà ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Eclairage du four
Four éteint, il sallume dès ouverture de la porte du
four.
* Nexiste que sur certains modèles
FR
39
Programmes de c uisson manuels
! Tous les programmes ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 40°C et 250°C au choix.
Pour le programme BARBECUE la valeur
présélectionnée est un niveau de puissance exprimé
en %. Il peut lui aussi être réglé manuellement.
Programme MULTICUISSON
La chaleur est constante et bien répartie à lintérieur
du four, lair cuit et dore de façon uniforme en tous
points. Il est possible de cuire au maximum sur
deux niveaux en même temps.
Programme BARBECUE
Tourner le bouton THERMOSTAT, lafficheur indique
les niveaux de puissance sélectionnables qui vont
de 50% à 100%. La température élevée et directe du
gril est conseillée pour tous les aliments qui exigent
une haute température en surface. Cuisson porte du
four fermée.
Programme GRATIN
Lirradiation thermique unidirectionnelle sajoute au
brassage de lair pour une répartition uniforme de la
chaleur dans lenceinte du four.
Plus de risque de brûler les aliments en surface et
plus grande pénétration de la chaleur. Cuisson porte
du four fermée.
Programmes BASSE TEMPERATURE
Ce type de cuisson permet de faire lever les pâtes,
de décongeler, de préparer du yaourt, de réchauffer
plus ou moins rapidement. Températures
sélectionnables : 40, 65, 90 °C.
Programmes de cuisson automatiques
La temrature et la durée de cuisson sont
présélectionnées et ne peuvent pas être modifiées
à laide du système C.O.P.
®
(Cuisson Optimale
Programmée) qui garantit automatiquement un
résultat parfait. Possibilité de ne modifier que la
durée de ±5/10 minutes selon le programme choisi.
La cuisson sarrête automatiquement et le four
signale que le plat est cuit. Il est possible
denfourner à froid ou à chaud.;
pour savoir à quel
niveau enfourner le plat, suivre les indications de
niveau fournies par l'icône
Un bip signale que la cuisson est terminée.
Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de
modifier les températures, ne pas ouvrir la porte du four.
Programme VIANDE
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
veau, de porc, dagneau. Enfourner à froid. Il est
aussi possible denfourner à chaud.
Programme PIZZA
Cest la fonction idéale pour la cuisson des pizzas. Se
reporter au paragraphe suivant pour une recette détaillée.
Programme PAIN
Cest la fonction idéale pour la cuisson du pain. Se reporter
au paragraphe suivant pour une recette détaillée.
Programme GATEAUX
Cette fonction est ce quil y a de mieux pour la
cuisson de gâteaux à base de levure de boulanger,
de levure chimique ou sans levure. Enfourner à froid.
Il est aussi possible denfourner à chaud.
rogramme PIZZA
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous recommandons
respecter le poids maximal pour chaque plaque;
ne pas oublier de verser 1dl deau froide dans
la lèchefrite au gradin 5;
faire lever la pâte à température ambiante pendant
1 heure ou 1 heure et demie, selon la température
de la pièce et jusquà ce quelle ait pratiquement
doublé de volume.
40
FR
Recette du PAIN :
1 Plaque de 1000g Maxi. gradin du bas
2 Plaques de 1000g Maxi. gradins du bas et du milieu
Recette pour 1000g de pâte : 600g de farine, 360g deau,
11g de sel, 25g de levure de boulanger fraîche (ou bien 2
sachets en poudre)
Procédé :
Mélanger la farine et le sel dans un grand récipient.
Diluer la levure de boulanger dans de leau
légèrement tiède (35 degrés environ).
Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange deau et de levure
Mélanger et pétrir jusquà obtenir une pâte homogène
et peu collante, létirer avec la paume de la main et la
replier sur elle-même pendant 10 minutes.
Former une boule et laisser lever à température
ambiante pendant 1 heure- 1 heure et demie
(jusquà ce quelle ait doublé de volume), couvrir
avec du film plastique.
Diviser la boule pour obtenir plusieurs pains.
Les placer sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé.
Saupoudrer les pains de farine.
Pratiquer des entailles sur les pains.
ne pas oublier de verser 1dl deau froide dans
la lèchefrite au gradin 5; Pour son nettoyage,
utiliser le leau et du vinaigre.
Enfourner à froid.
Démarrer la cuisson
PAIN
En fin de cuisson, laisser reposer les pains sur une
grille jusquà ce quils aient complètement refroidi.
Comment programmer une cuisson
La programmation nest possible quaprès avoir
sélectionné un programme de cuisson.
Programmer la durée de cuisson
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusquà ce que licône et les trois digits
numériques de lAFFICHEUR se mettent à
clignoter;
2. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler la durée désirée;
3. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer ;
4. à expiration de la durée sélectionnée,
lAFFICHEUR affiche END, le four stoppe la
cuisson et un signal sonore retentit.
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est
de 1h15. Le programme sarrête automatiquement
à 10h15.
Programmer la fin dune cuisson
La programmation dune fin de cuisson nest
possible quaprès avoir sélectionné une durée de
cuisson.
1. Suivre la procédure de 1 à 3 décrite pour la durée;
2. appuyer ensuite sur la touche
jusquà ce que
licône
et les deux digits numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter;
3. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler lheure;
4. appuyer à nouveau sur la touche
jusquà ce
que les deux autres digits numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter;
5. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler les minutes ;
6. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer;
7. à expiration de la durée sélectionnée,
lAFFICHEUR affiche END, le four stoppe la
cuisson et un signal sonore retentit.
Les icônes
et éclairées signalent quune
programmation a été lancée. LAFFICHEUR affiche à
tour de rôle lheure de fin de cuisson et la durée.
Pour annuler une programmation, amener le bouton
PROGRAMMES sur 0.
Conseils de cuisson
! Pour les cuissons ventilées ne pas utiliser les
gradins 1et 5: ils sont directement frappés par lair
chaud qui pourrait brûler les mets délicats.
! Pour les cuissons BARBECUE et GRATIN,
notamment au tournebroche, placer la lèchefrite au
gradin 1 pour récupérer les graisses ou jus de
cuisson.
MULTICUISSON
Utiliser les gradins 2 et 4 et placer au 2 les plats
qui exigent davantage de chaleur.
Placer la lèchefrite en bas et la grille en haut.
FR
41
BARBECUE
Placer la grille au gradin 3 ou 4, enfourner les
plats au milieu de la grille.
Nous conseillons de sélectionner le niveau
dénergie maximum. Ne pas sinquiéter si la
résistance de voûte nest pas allumée en
permanence : son fonctionnement est contrôlé par
un thermostat.
Tableau de cuisson
Programmes
Aliments
Poids
(Kg)
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
glissières
stand ard
glissières
coulissantes
Multiniveaux*
Pizza sur 2 niveaux
Tartes sur 2 niveaux/gâteaux sur 2 niveaux
Génoise sur 2 niveaux (sur plateau émaillé)
Poulet rôti + pommes de terre
Agneau
Maquereau
Lasagnes
Choux sur 2 niveaux
Biscuits sur 2 niveaux
Friands au fromage sur 2 niveaux
Tartes salées
1+1
1
1
1
2 et 4
2 et 4
2 et 4
1 et 2/3
2
1 ou 2
2
2 et 4
2 et 4
2 et 4
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1
1
1
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
220-230
180
170
200-210
190-200
180
190-200
190
190
210
200
20-25
30-35
20-25
65-75
45-50
30-35
35-40
20-25
10-20
20-25
20-30
Barbecue*
Maquereaux
Soles et seiches
Brochettes de calmars et crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Côte de veau
Saucisses
Hamburgers
Croque-monsieur ou toasts
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Agneau rôti au tournebroche (si présent)
1
0,7
0,7
0,7
0,5
0,8
0,7
4 ou 5
4 ou 6
1
1
4
4
4
4
3 ou 4
4
4
4
4
-
-
3
3
3
3
2 ou 3
3
3
3
3
-
-
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
15-20
10-15
8-10
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
3-5
70-80
70-80
Gratin*
Poulet grillé
Seich es
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Canard rôti au tournebroche (si présent)
Rôti de veau ou de buf
Rôti de porc
Agneau
1,5
1
1,5
1,5
1
1
1
2
2
-
-
2
2
2
2
2
-
-
2
2
2
Non
Non
Non
Non
Non
Non
Non
210
200
210
210
210
210
210
55-60
30-35
70-80
60-70
60-75
70-80
40-45
Basse
température
Décongélation
Etuve
Réchauffage aliments
Pasteurisation
2 ou 3
2 ou 3
2 ou 3
2 ou 3
2
2
2
2
Non
Non
Non
Non
-
-
-
-
-
60-90
-
-
Pizza
automatique
Pizza (voir recette)
Fougasse (pâte à pain)
1
1
2
2
2
2
Non
Non
-
-
23-33
23-33
Pain
automatique
Pain (voir recette)
1 2 2 Non
- 55
Gâteaux
automatico
Gâteaux à pâte levée
1 2 ou 3
2 Non
- 35-55
Viande
automatique
Rôtis
1 2 ou 3
2 Non
- 60-80
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne
sont pas modifiables manuellement.
FOUR PIZZA
Utiliser un plat en aluminium léger et lenfourner
sur la grille du four.
En cas dutilisation du plateau émaillé, le temps
de cuisson sera plus long et la pizza beaucoup
moins croustillante.
Si les pizzas sont bien garnies, najouter la
mozzarelle quà mi-cuisson.
42
FR
Mise en marche et utilisation de la
table de cuisson
La colle utilisée pour les joints laisse des traces de
graisse sur le verre. Nous vous conseillons de les
éliminer avant dutiliser lappareil, à laide dun
produit dentretien non abrasif. Une odeur de
caoutchouc peut se dégager au cours des
premières heures dutilisation, elle disparaîtra très
vite.
Lors du branchement de la table, un bip sonore
retentit au bout de quelques secondes. A partir de
ce moment-là vous pouvez allumer votre table de
cuisson.
Mise sous tension de la table de cuisson
Pour mettre la table de cuisson sous tension,
appuyez sur la touche
pendant une seconde
environ.
Allumage des foyers
Chaque foyer est actionné par un dispositif de
réglage de puissance en deux parties (+,-).
Appuyez sur la touche + pour activer le foyer,
puis sélectionnez la puissance souhaitée à laide
des touches - et +.
Pour sélectionner directement la puissance
maximale, appuyez brièvement sur la touche -.
Fonction booster*
Pour accélérer la montée en température, une
fonction booster est disponible sur les foyers arrière,
pour lactiver appuyez sur la touche
Booster
. Lafficheur
de puissance indique P. Cette fonction suralimente
à 3000 W la zone de cuisson concernée.
Le booster sarrête automatiquement après 4
minutes. Tant que le booster dun des foyers arrière
est activé, le foyer avant correspondant a une
puissance maximale limitée à 600 W (ex : si le
booster est activé sur le foyer arrière gauche, la
puissance du foyer avant gauche sabaisse).
Foyers extensibles ovales* : ils ne peuvent être
suralimentés que si lovale tout entier a été activé.
Ne placez pas deux petites casseroles sur les
foyers ovales.
Extinction des foyers
Appuyez sur la touche - : la puissance du foyer
descend progressivement jusquà extinction.
Ou bien appuyez en même temps sur les touches
- et +: la puissance du foyer revient aussitôt à
0 et le foyer séteint.
Programmation de la durée de cuisson*
Il est possible de programmer tous les foyers pour
une durée comprise entre 1 et 99 minutes.
1. Sélectionnez les foyer à laide de la touche de
sélection correspondante.
2. Réglez sa température.
3. Appuyez sur la touche de programmation
.
3. Sélectionnez la durée de cuisson désirée à laide
des touches - et +.
4. Appuyez sur la touche
pour confirmer.
Le compte à rebours du minuteur démarre aussitôt.
La fin de la cuisson programmée est indiquée par un
signal acoustique (pendant 1 minute) et le foyer
séteint.
Procéder de même pour tous les foyers que vous
souhaitez programmer.
Verrouillage des commandes
Pendant le fonctionnement de la table, il est
possible de verrouiller les commandes pour
empêcher toute intervention extérieure sur le réglage
(enfants, nettoyage...). Appuyez sur la touche
pour verrouiller les commandes, le voyant situé au-
dessus de la touche sallume. Pour pouvoir modifier
les réglages (interrompre la cuisson par ex.) il faut
déverrouiller les commandes : appuyez sur la
touche
pendant quelques instants, le voyant
séteint et les commandes sont déverrouillées.
Extinction de la table de cuisson
Appuyez sur la touche pour éteindre lappareil.
Si les commandes de lappareil ont été verrouillées,
elles resteront verrouillées au rallumage de la table.
Pour pouvoir rallumer la table de cuisson, il faut
dabord déverrouiller les commandes.
FR
43
Conseils dutilisation de votre appareil
Utilisez des récipients dont le matériau est
compatible avec linduction (matériau
ferromagnétique). Nous recommandons lutilisation de
casseroles en: fonte, acier émaillé ou inox spécial
induction. Pour vous assurer de la compatibilité dun
récipient, vous pouvez faire un test avec un aimant.
*
A UTILISER
NE CONVIENT PAS
Fonte
Acier émaillé
Inox spécial
Cuivre
Aluminium, Verre, Terre,
Céramique, Inox non magnétique
Pour obtenir de meilleures performances de votre
table de cuisson :
Utilisez des casseroles à fond plat et de forte
épaisseur pour quelles adhèrent parfaitement à la
zone de chauffe
Utilisez des casseroles dont le diamètre couvre
complètement la zone de chauffe de façon à ce
que toute la chaleur disponible puisse être utilisée.
Veillez à ce que la base des casseroles soit
toujours bien sèche et propre, pour garantir un
bon contact et une longue durée de vie des
foyers mais aussi des casseroles.
Evitez dutiliser les casseroles que vous utilisez
sur les brûleurs à gaz. la concentration de chaleur
sur les brûleurs à gaz peut déformer le fond de la
casserole qui perd de son adhérence.
Les sécurités
tection de récipient
Chaque foyer est équipé dune détection de
casserole. Le foyer ne délivre de puissance quen
présence dune casserole adaptée au foyer. Le
voyant clignotant peut signaler :
une casserole incompatible
une casserole de trop petit diamètre
que la casserole a été soulevée
Indicateurs de chaleur résiduelle
Tant que la température des foyers demeure
supérieure à 60°C, même après leur extinction, les
indicateurs de chaleur résiduelle, situés en bordure
du foyer correspondant, restent allumés pour éviter
tout risque de brûlure.
Surchauffe
En cas de surchauffe de ses composants
électroniques, la table séteint automatiquement et
lafficheur de puissance indique . Cet affichage
disparaît et la table est à nouveau utilisable dès que la
température est redescendue à un niveau acceptable.
Interrupteur curité
Lappareil est équipé dun interrupteur de sécurité qui
interrompt instantanément le fonctionnement des foyers
dès quun temps limite de fonctionnement à un niveau
de puissance donné est atteint. Pendant linterruption
de sécurité, lafficheur indique 0. Exemple : le foyer
arrière droit est réglé sur 5, tandis que le foyer avant
gauche est réglé sur 2. Le foyer arrière droit séteindra
au bout de 3 heures de fonctionnement tandis que le
foyer avant gauche séteindra au bout de 10 heures.
Niveau de
puissance
Durée limite de
fonctionnement
1-2 10 ore
35 ore
44 ore
5-6 3 ore
7-8 2 ore
91 ore
44
FR
Signal sonore
Des anomalies, comme par exemple :
un objet (casserole, couvert, ...) placé plus de 10
secondes sur la zone de commande,
un débordement sur la zone de commande,
une pression prolongée sur une touche, peuvent
déclencher un signal acoustique. Eliminez la
cause de dysfonctionnement pour interrompre le
signal acoustique. Dans ces conditions, les
commandes se verrouillent automatiquement :
pour les déverrouiller, appuyez sur la touche
[icône clé], les sélections seront maintenues. Si la
cause de lanomalie nest pas éliminée, le signal
sonore continue à retentir et la table séteint.
Description technique des foyers
Linduction est le procédé de cuisson le plus rapide.
Contrairement aux plaques traditionnelles, le foyer
német aucune chaleur : la chaleur est produite à
lintérieur du récipient à condition que le fond de ce
dernier soit en matériau ferromagnétique.
TABLES DE CUISSON
CE6IFA F
CE6IFA X F
Foyers Puissance
Arrière Droit ID 1800 W B 3000 W
Avant Droit I 1200 W  600 W se*
Avant gauche I 1800 W
Arrière gauche I 1200 W
Puissance maxi. totale 6600 W
Légende :
I = foyer à induction simple
ID= foyer à induction double
B = booster: le foyer peut être suralimenté à 3000 W
* = la puissance maximale est limitée à 600 W tant
que le booster est activé sur le foyer arrière
correspondant (voir Mise en marche et Utilisation).
FR
45
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément aux normes
internationales de sécurité. Ces conseils sont fournis pour des raisons de
sécurité et doivent être lus attentivement.
Sécurité nérale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type non
professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même dans un
endroit abrité, il est en effet très dangereux de le laisser exposé à la
pluie et aux orages.
Ne touchez pas à lappareil pieds nus ou si vos mains ou pieds sont
mouillés ou humides
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit être utilisé que par des
adultes conformément aux instructions du mode demploi.
Ce mode demploi concerne un appareil de classe 1 (isolé) ou classe 2
- sous-classe 1 (encastrement entre 2 meubles)
En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties du four deviennent très chaudes.
Attention à ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
Le plan vitrocéramique résiste aux chocs mécaniques, il peut toutefois
se fendre (ou même se briser) sous leffet dun choc provoqué par un
objet pointu, tel quun ustensile par exemple. Dans ce cas,
débranchez immédiatement lappareil du réseau électrique et
adressez-vous à un centre dassistance technique.
Si la surface de la table est fêlée, éteindre l'appareil pour éviter tout
risque d'électrocution.
Evitez que le cordon dalimentation dautres petits électroménagers
touche à des parties chaudes du four.
Les orifices ou les fentes daération ou dévacuation de la chaleur ne
doivent pas être bouchés
Saisissez toujours la poignée en son milieu : elle risque dêtre très
chaude à ses extrémités.
Utilisez toujours des gants de protection pour enfourner ou sortir des
plats du four.
Ne tapissez jamais la sole du four de papier aluminium.
Ne rangez pas de matériel inflammable à lintérieur du four: si lappareil
était par inadvertance mis en marche, il pourrait prendre feu.
Contrôlez toujours que les manettes sont bien dans la position quand
lappareil nest pas utilisé.
Ne tirez surtout pas sur le câble pour débrancher la fiche de la prise de
courant.
Neffectuez aucune opération de nettoyage ou dentretien sans avoir
auparavant débranché la fiche de la prise de courant.
En cas de panne, nessayez en aucun cas daccéder aux
mécanismes internes pour tenter de réparer lappareil. Contactez le
service dAssistance (voir Assistance).
Ne posez pas dobjets lourds sur la porte du four ouverte.
Noubliez pas que la température des foyers reste assez élevée
pendant trente minutes au moins après leur extinction. La chaleur
résiduelle est aussi signalée par un voyant (voir Mise en marche et
Utilisation).
Gardez à bonne distance de la table de cuisson tout objet qui pourrait
fondre, des objets en plastique ou en aluminium par exemple, ou des
produits à haute teneur en sucre. Faites très attention aux emballages,
au film plastique et papier aluminium : au contact des surfaces encore
chaudes ou tièdes, ils risquent dendommager gravement la table.
Faites attention à ce que les manches des casseroles soient toujours
tournés vers lintérieur de la table de cuisson pour éviter tout heurt
accidentel.
Ne pas poser d'objets métalliques (couteaux, cuillères, couvercles, etc.)
sur la table, ils risquent de devenir brûlants.
Avis à toute personne portant un pacemaker ou
autre implant médical actif :
La table est conforme à toutes les réglementations en matière
d'interférences électromagnétiques.
Par conséquent, ce produit est parfaitement conforme à toutes les
dispositions légales (directives 89/336/CEE). Il a été conçu de manière
à ne pas provoquer d'interférences à d'autres appareils électriques
utilisés, pourvu que ceux-ci soient également conformes aux
réglementations susmentionnées.
La table induction génère des champs électromagnétiques à courte
portée.
Afin d'éviter tout risque d'interférence entre la table de cuisson et le
pacemaker, ce dernier devra être fabriqué conformément à la
réglementation en vigueur.
A ce propos, nous ne pouvons assurer que la conformité de notre
produit. Pour tous renseignements quant à la conformité ou à des
problèmes éventuels d'incompatibilité, nous vous prions de bien vouloir
vous adresser à votre médecin traitant ou au fabricant du pacemaker.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel demballage : conformez-vous aux
réglementations locales, les emballages pourront ainsi être recyclés.
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige que les
appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal des
déchets municipaux. Les appareils usagés doivent être collectés
séparément afin doptimiser le taux de récupération et le recyclage des
matériaux qui les composent et réduire limpact sur la santé humaine et
lenvironnement. Le symbole de la poubelle barrée est apposée sur
tous les produits pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales ou leur
revendeur concernant la démarche à suivre pour lenlèvement de leur
vieil appareil.
Economies et respect de lenvironnement
Pour faire des économies délectricité, utiliser autant que possible le
four pendant les heures creuses. Les options de programmation des
cuissons et plus particulièrement la cuisson différée (voir
Programmes) et le nettoyage automatique différé (voir Nettoyage et
entretien), permettent de sorganiser en ce sens.
Pour les cuissons au BARBECUE et au GRATIN, nous conseillons de
garder la porte du four fermée : les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation dénergie est moindre (environ 10% déconomie).
Gardez toujours les joints propres et en bon état pour quils adhèrent
bien à la porte et ne causent pas de déperditions de chaleur.
46
FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou dentretien
coupez lalimentation électrique de lappareil.
Nettoyage de lappareil
! Ne nettojez jamais lappareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyez lextérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à laide dune éponge imbibée deau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utilisez des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et dessuyer après le nettoyage. Nutilisez ni
poudres abrasives ni produits corrosifs.
Nettoyez lenceinte du four après toute utilisation,
quand il est encore tiède. Utilisez de leau chaude
et du détergent, rincez et séchez avec un chiffon
doux. Evitez tout produit abrasif.
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de
briser le verre.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante y compris en lave-vaisselle.
Pour un entretien courant, passez une éponge
humide sur la surface et séchez avec du papier
essuie-tout.
Si la table est sale, frottez avec un produit
dentretien adapté au verre vitrocéramique, rincez
et essuyez.
les salissures en relief senlèvent à laide dun
grattoir. Opérez dès que possible, ne pas
attendre que lappareil soit refroidi afin déviter
une incrustation des salissures. Lutilisation dune
éponge en fil dacier inoxydable - spécifique pour
verre vitrocéramique - imprégnée deau
savonneuse donne dexcellents résultats.
Tout objet, plastique ou sucre ayant
accidentellement fondu sur la table de cuisson
doit être aussitôt enlevé à laide du grattoir tant
que la surface est encore chaude.
Une fois que la table est propre, vous pouvez
appliquer un produit dentretien et de protection
spécial : celui-ci laisse un film invisible qui
protège la surface en cas de débordement
accidentel. Opérez de préférence quand lappareil
est tiède ou froid.
Prenez soin de toujours bien rincer à leau claire et
de sécher la table : les résidus des produits
peuvent sincruster lors dune prochaine cuisson.
Contrôler les joints du four
Contrôlez périodiquement létat du joint autour de la
porte du four. Sil est abîmé, adressez-vous au
service après-vente le plus proche de votre
domicile. Mieux vaut ne pas utiliser le four tant quil
nest pas réparé.
Remplacement de lampoule déclairage
du four
Pour changer
lampoule
déclairage du
four :
1. enlever le couvercle en verre à laide dun
tournevis.
2. Dévisser lampoule et la remplacer par une autre
de même type : puissance 15 W, culot E 14.
Remettre le couvercle en place en prenant bien soin
de repositionner correctement le joint (voir figure).
Nettoyage et entretien
hublot
joint
lampe
cavité
* Nexiste que sur certains modèles
FR
47
Nettoyage automatique FAST CLEAN
Pendant le programme FAST CLEAN la température
à lintérieur du four atteint 500°C et lance le
processus de pyrolyse, de carbonisation autrement
dit des salissures alimentaires. Les salissures sont
littéralement incinérées.
Pendant la pyrolyse, les surfaces peuvent devenir
très chaudes : garder les enfants à distance. Il peut
arriver de voir, à travers la vitre, des particules qui
silluminent : il sagit dune combustion instantanée,
phénomène tout à fait normal et sans danger.
Avant de lancer le FAST CLEAN :
enlever avec une éponge humide les salissures
en excès. Ne pas utiliser de détergents ;
sortir tous les accessoires ;
ne pas placer de serviettes ou de maniques sur la
poignée du four.
amener le bouton PROGRAMMES sur 0
! Si le four est excessivement chaud, la pyrolyse
pourrait ne pas démarrer. Attendre quil refroidisse.
! Lactivation du programme nest possible quaprès
avoir fermé la porte du four.
Pour activer le cycle de nettoyage FAST CLEAN
appuyer 4 secondes sur la touche
. Le bouton
SELECTION TEMPS permet de choisir le niveau de
nettoyage désiré avec durée présélectionnée et non
modifiable :
1. Economique (ECO) : tourner le bouton pour
lamener sur -. Durée 1 heure;
2. Normal (NOR) : niveau initial. Durée 1 heure 30;
3. Intensif (INT) : tourner le bouton et lamener sur
+. Durée 2 heures.
4. Appuyer sur la touche
pour confirmer.
Pour le cycle FAST CLEAN aussi, comme pour tout
cycle de cuisson, il est possible de programmer la
fin du cycle de nettoyage (voir Programmer la fin du
nettoyage automatique).
Les curités
licône
sallume sur lafficheur pour indiquer
le verrouillage automatique de la porte du four
dès que la température a atteint des valeurs
élevées ;
licône indique quil est possible dannuler,
à tout moment, le cycle de nettoyage par
pression sur la touche ;
en cas danomalie de fonctionnement,
lalimentation des résistances est
automatiquement coupée ;
une fois que la porte est verrouillée, aucune
modification de sélection de durée et de fin de
cycle nest plus possible.
Programmer la fin du nettoyage automatique
1. Appuyer sur la touche
jusquà ce que licône
et les deux digits numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
2. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler lheure ;
3. appuyer à nouveau sur la touche
jusquà ce
que les deux autres digits numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
4. tourner le bouton SELECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler les minutes ;
5. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer ;
6. un signal sonore indique que le temps est écoulé
et lAFFICHEUR affiche END.
Exemple : il est 9h00 et on choisit un FAST
CLEAN niveau Economique qui a donc une durée
présélectionnée de 1 heure. Lheure finale de la
pyrolyse est fixée à 12h30. Le programme
démarre automatiquement à 11h30.
Les icônes
et éclairées signalent quune
programmation a été lancée. LAFFICHEUR affiche à
tour de rôle lheure de fin du FAST CLEAN et sa
durée.
A la fin du nettoyage automatique
Pour pouvoir ouvrir la porte du four, il faudra attendre
que la température du four descende à un niveau
acceptable. Il se peut que des résidus blancs
poussiéreux se déposent sur lenceinte du four : les
enlever avec une éponge humide après
refroidissement complet de lappareil. Pourquoi ne
pas profiter de la chaleur emmagasinée pour faire
démarrer une cuisson sans se soucier des résidus
poussiéreux : ils sont tout à fait inoffensifs.
48
FR
Assistance
Attention :
Lappareil est équipé dun système dautotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement. Ces
anomalies sont affichées sous la forme: F suivi de chiffres.
Contacter alors un service dassistance technique.
Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Lui indiquer :
le type danomalie;
le modèle de lappareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur lappareil
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Whirlpool CE6IFA (W) F Mode d'emploi

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