Whirlpool K 648 V.C(W)/O Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Cuisinière
Installation et emploi
Fornuis
Installatie en gebruik
K 648 V.C /O
K 648 V.C X/O
Cuisinière avec four électrique ventilé 3
Instruction pour l'installation et l'emploi
Fornuis met hetelucht oven 12
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik
3
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familier, de type
non professionnel.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays dont
les symboles figurent dans la notice et sur la plaquette
d’immatriculation de l’appareil.
3
Ce mode d’emploi concerne un appareil classe 2 (libre pose)
ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre 2 meubles).
4 Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement cette notice car
elle contient des instructions très importantes concernant la
sécurité d'installation, d'usage et d'entretien. Conservez avec
soin cette brochure pour toute consultation ultérieure.
5 Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En cas de
doute, et avant toute utilisation, consultez un technicien qualifié.
Les éléments de l'emballage (sachets plastique, polystyrène
expansé, clous, etc) ne doivent pas être laissés à portée des
enfants car ils pourraient être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée conformément aux instructions
du fabricant et par un professionnel qualifié. Le fabricant décline
toute responsabilité pour tous dommages causés à des
personnes, à des animaux ou à des choses du fait d'une
installation incorrecte de l'appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à une installation de mise à
la terre conformément aux normes de sécurité électrique. Il est
indispensable de vérifier si cette condition fondamentale de
sécurité est bien remplie; en cas de doute, faites appel à un
professionnel qualifié pour un contrôle minutieux de l'installation
électrique. Le fabricant ne peut en aucun cas être considéré
responsable des dommages pouvant survenir si l'installation
de mise à la terre fait défaut.
8 Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques reportées sur les étiquettes
(apposées sur l'appareil
et/ou sur l'emballage) correspondent bien à celles de votre
installation électrique et gaz.
9 Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises de
courant est apte à supporter la puissance maximum de l'appareil
figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites appel à un
professionnel qualifié.
10 Lors de l'installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire
ayant au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts.
11 En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
remplacez cette prise par une autre appropriée et, pour ce
faire, faites appel à un technicien qualifié qui devra également
vérifier si la section des câbles de la prise est apte à supporter
la puissance absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux
n'utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur
emploi s'avère indispensable, n'utilisez que des adaptateurs
simples ou multiples et des rallonges conformes aux normes
de sécurité, tout en veillant à ne pas dépasser la limite de la
charge électrique indiquée sur l'adaptateur simple ou sur les
rallonges et la puissance max. indiquée sur l'adaptateur mul-
tiple.
12 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez
l'interrupteur général de l'appareil quand vous ne l'utilisez pas
et fermez le robinet du gaz.
13 Les orifices ou les fentes d'aération ou d'évacuation de la
chaleur ne doivent pas être bouchés.
14 Le câble d'alimentation de cet appareil ne doit pas être remplacé
par l'utilisateur. Si le câble est endommagé et doit être remplacé,
adressez-vous à l'un des centres de service après-vente agréés
par le fabricant.
15 Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été
conçu. Toute autre utilisation (comme par exemple le chauffage
d'une pièce) est impropre et, en tant que telle, dangereuse. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages
provoqués par un usage impropre ou erroné.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de
certaines règles fondamentales. A savoir:
ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains mouillés
ou humides
ne jamais utiliser l'appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un
maximum de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur l'appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques (pluie,
soleil, etc)
ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par des
enfants ou par des personnes incapables de le faire.
17 Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien, déconnectez
l'appareil en débranchant la fiche ou en éteignant l'interrupteur
de l'installation électrique.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le cordon
d’alimentation, après l’avoir débranché de la prise de courant.
Nous recommandons vivement de neutraliser les parties de
l’appareil susceptibles de représenter un danger quelconque,
surtout pour des enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour
jouer.
19 Ne placez pas de casseroles instables ou déformées sur les
brûleurs pour éviter tout risque de renversement.
Placez-les
sur le plan de cuisson, manches tournés vers l'intérieur,
vous éviterez ainsi de les heurter par mégarde.
20 Certaines parties de l'appareil notamment demeurent chaudes
longtemps après l'usage. Attention à ne pas les toucher.
21 N'utilisez jamais de liquides inflammables (alcool, essence...)
près de l'appareil quand vous êtes en train de l'utiliser.
22 Si vous utilisez de petits électroménagers à proximité de la
table, veillez à ce que leur cordon d'alimentation ne touche pas
à des parties chaudes de l'appareil.
23 Contrôlez toujours que les manettes soient bien dans la position
“•”/“o” quand l’appareil n'est pas utilisé.
24 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants
et certaines parties du four deviennent très chaudes.
Attention à ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
25 Les appareils à gaz ont besoin d’un apport d’air régulier
pour un fonctionnement correct. Il est important de vérifier
lors de leur installation, que tous les points indiqués dans
le paragraphe relatif à leur “Positionnement” soient
respectés.
26 Le couvercle en verre (qui n'est présent que sur certains
modèles) peut se briser en cas de surchauffe, ne l'abaissez
par conséquent qu'après avoir vérifié que tous les brûleurs
sont bien éteints.
27 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les
précautions qui s'imposent pour que l'appareil ne tombe pas
de ce socle.
Conseils
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement à nos Services après-vente agréés
exigez toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
4
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de
réglage et d’entretien technique de la manière la plus
correcte et conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Les cuisinières destinés à la Holland sont réglés en usine
pour gaz Naturel Catégorie I2L; un ultérieur réglage n’est
donc pas nécessaire.
Conditions réglementaires d’installation
Important: cet appareil peut être installé et fonctionner
seulement dans des locaux qui sont aérés en permanence,
selon les prescriptions des Normes en vigueur. Il faut
observer les conditions suivantes:
a) Le local doit prévoir un système de décharge à
l’extérieur des fumées de la combustion, réalisé soit
avec une hotte soit avec un ventilateur électrique qui
entre automatiquement en fonction chaque fois que
l’appareil s’allume.
En cas de cheminée ou Directement à l'extérieur
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) Le local doit être prévoir un système qui permette
l’afflux d’air nécessaire à la combustion régulière.
Le débit d’air nécessaire à la combustion ne doit pas
être inférieur à 2 m
3
/h pour kW de puissance installée.
Le système peut être réalisé en prélevant directement
l’air de l’extérieur de l’édifice par un conduit d’au moins
100 cm
2
de section utile et de façon à ce qu’il ne puisse
être obstrué accidentellement (Fig. A).
Ou bien, de façon indirecte, par des locaux adjacents,
dotés d’un conduit de ventilation avec l’extérieur,
comme il est décrit ci-dessus, et qui ne soient pas des
parties en commun de l’immeuble, ou des locaux avec
danger d’incendie, ou bien encore des chambres à
coucher (Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
Nivellement
Des petits pieds de réglage sont fournis de manière à
pouvoir niveler la cuisinière. Si nécessaire, ces petits pieds
peuvent être vissés dans les logements adaptés prévus
sur les angles à la base de la cuisinière.
Installation de la cuisinière
Possibilité d'installation côte à côte avec des meubles dont
la hauteur ne dépasse pas celle du plan de travail. La
paroi en contact avec la paroi postérieure de la cuisinière
doit être réalisée en matériel non inflammable. Pendant
le fonctionnement, la paroi postérieure de la cuisinière
peut atteindre une température de 50°C supérieure à cel-
le ambiante. Il faut observer les précautions suivantes pour
une installation correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est
supérieure à celle des plans de travail, doivent être
situés à au moins 200 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans les livrets d’instructions des hottes
mêmes.
c) Si la cuisinière de cuisson est installé sous un élément
suspendu, il faut que ce dernier soit placé à au moins
700 mm (millimètres) de distance du plan comme
indiqué Fig.
HOTTE
420
Min.
min.
650
mm. avec hotte
min.
700
mm. sans hotte
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
Raccordement gaz
Pour le raccordement à la canalisation du gaz naturel
catégorie I2L la cuisinière est munie d’un filetage mâle au
pas du gaz conique 1/2". Ce raccordement doit être réalisé
au moyen d’un tuyau rigide ou au moyen d’un tuyau flexible
conforme aux Normes Nationales eu vigueur adéquat,
muni de deux embouts métalliques pour alimentation en
gaz combustible plus léger que l’air distribué par la
canalisation. L’embout métallique doit être raccordé
Instructions pour l’installation
5
directement à l’entrée A” ou C. Selon le cas, inverser la
position du bouchon.
A
C
Il est conseillé d’effectuer le raccordement du côté qui est
le plus proche de l’alimentation en gaz. En amont de
l’appareil il faut installer un robinet d’arrêt du gaz confor-
me aux Normes Nationales eu vigueur; il devra être installé
de manière à pouvoir facilement le manoeuvrer. Quand
l’appareil ne fonctionne pas, il est recommandé de fermer
le robinet mural du gaz.
Raccordement avec tuyau rigide avec raccords
filetés
Le raccordement à la tuyauterie du gaz doit être effectué
de manière à ne provoquer aucune contrainte à l’appareil.
Raccordement avec tuyau flexible moulé en une
seule piéce
Utiliser exclusivement des tuyaux conformes à la Norme
en vigueur et des joints d’étanchéité conformes à la Nor-
me en vigueur. La mise en service de ces tuyaux doit être
effectuée de manière à ce que leur longueur ne dépasse
pas 2000 mm. en extension maximum. Après avoir
effectué le branchement, veillez à ce que le tuyau flexible
ne soit pas écrasé ni placé contre des parties mobiles.
Vérification de l’étanchéitè
Une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité de tous
les raccords en utilisant une solution savonneuse et jamais
une flamme.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Le branchement électrique doit être effectué
conformément aux normes NEN 1010 et aux prescriptions
en vigueur sur le territoire national de l’utilisateur. Pour le
raccordement à la ligne électrique, les cuisinières sont
équipées d’un câble à trois conducteurs, dont la tension
et la fréquence doivent correspondre aux valeurs figurant
sur la plaquette des caractéristiques. Avant d’effectuer le
branchement, assurez-vous que:
Giaune-Vert: Terre
Bleue: neutre
Marron: Phase
En cas de branchement direct au réseau, intercaler entre
l’appareil et l’installation électrique un interrupteur
omnipolaire.
Le câble d’alimentation ne doit pas être soumis à des
températures supérieures de 50°C à celle ambiante. Avant
de procéder au branchement, vérifier que:
· le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
· l’installation électrique est bien équipée d’une mise à
la terre efficace conformément aux normes et
dispositions de la loi;
· la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément
être atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations
car ils pourraient provoquer des surchauffes ou des
brûlures.
6
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1 (pour la Hollande) Gaz naturel
Brûleur Diamètre Puissance thermique
kW (p.c.s.*)
injecteur
1/100
débit*
l/h
Nomin. Réd. (mm) G25
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 116 332
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 106 210
Auxiliaire
(Petit)(A)
55 1,00 0,4 79 111
Triple Couronne (TC) 130 3,25 1,3 133 360
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
25
20
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
TC
A
S
R
K 648 V.C /O
K 648 V.C X/O
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm 40,5
profondeur cm 39,5
hauteur cm 32
Volume utile du four:
litres 52
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
largeur cm 43
profondeur cm 43
hauteur cm 13,5
ENERGY LABEL
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclarée pour Classe convection
Forcée
fonction four : Ventilé
Tension et fréquence d'alimentation:
voir plaquette signalétique
Brûleurs:
adaptables à tous les types de gaz indiqués dans la
plaquette signalétique
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives (uniquement pour modèles à gaz);
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
7
Cuisinière avec four électrique ventilé
A Plateau du plan de cuisson
B Brûleur à gaz
C Système sécurité gaz (brûleurs plan de cuisson)
(n'existe que sur certains modèles)
D Grille du plan de cuisson
E Tableau de bord
F Pieds réglables
G Lèche-frite ou plaque de cuisson
H Dispositif d'allumage électronique instantané
I Voyant lumineux thermostat
K Grille du four
L Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson
M Manette de sélection
N Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
O Bouton de réglage température gril
P La manette du minuteur fin de cuisson
H
C
F
A
E
K
G
D
B
OMP
I
Grill
MAX
MIN
1/2
LN
8
Mode d'emploi
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du
plan de cuisson (N)
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique la
position du brûleur à gaz commandé par cette dernière. Pour
allumer un brûleur, approchez une flamme ou un allume-
gaz, appuyez à fond et tournez la manette correspondante
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour l'amener
dans la position maximum .
Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux de
puissance allant d'un maximum à un minimum en passant
par des puissances intermédiaires. Sur la manette, les
positions sont identifiées par des symboles: • correspond à
l'arrêt, au maximum et au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d'arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette dans
le sens des aiguilles d'une montre pour la ramener en face
du symbole •.
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d'allumage (voir détail H). Pour
déclencher ce dispositif, appuyez sur le bouton L repérable
à son symbole . Pour allumer le brûleur désiré, appuyez
sur le bouton L” tout en appuyant à fond et en tournant la
manette correspondante dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'au déclenchement du train d'étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d'appuyer d'abord sur le bouton puis de tourner la ma-
nette.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des flammes
du brûleur, fermez la manette et attendez au moins 1
minute avant de tenter de rallumer.
Modèles équipés d'un dispositif de sécurité gaz sur
les brûleurs du plan de cuisson (n'existe que sur
certains modèles)
Ces modèles se distinguent par la présence du dispositif
(Voir détail C).
Important: les brûleurs du plan de cuisson étant équipés
d'un dispositif de sécurité gaz, après l'allumage, gardez
la manette enfoncée pendant 6 secondes environ pour
permettre au gaz de passer jusqu'à ce que le
thermocouple de sûreté se soit réchauffé.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonc-
tionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maxi-
mum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L'odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l'évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s'écoule entre la fabrication
et l'installation du produit.
Attention
Ne posez pas de récipients à même la sole du four, vous
n'obtiendriez pas une cuisson uniforme car les résistances
placées juste au-dessous feraient brûler les aliments en
dessous et le plat de cuisson empêcherait une bonne
circulation de l'air. De plus, la sole du four étant bombée
pour mieux résister aux déformations n'offre pas un plan
d'appui stable.
Attention: pour utiliser le four sans se servir du
programmateur de fin de cuisson, il faut amener en face
du repère fixe du bandeau le symbole .
Utilisation du four
Tournez le bouton du four (M) dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'au symbole pour actionner le
rotor de ventilation et l'éclairage du four et vous en servir
pour décongeler. Continuez à tourner le bouton pour
sélectionner les différentes fonctions du four et choisir la
température de cuisson la plus adéquate pour vos plats
parmi celles qui sont indiquées sur le bouton. La
température sélectionnée est automatiquement atteinte
et contrôlée par le thermostat du four (de 50° à 240°C).
Remarque: Quand vous utilisez le four statique, le bouton
(O) doit être amené en face de la position "MAX", en
correspondance du repère sur le tableau de bord.
"Gril"
Pour activer l'élément central de la résistance supérieure,
allumez le moteur du tournebroche (si votre appareil en
est équipé). Dans cette position, la cuisson au gril a lieu
par irradiation thermique unidirectionnelle de haut en bas
d'une résistance électrique incandescente. La température
plutôt élevée et directe du gril permet de saisir
immédiatement les viandes évitant ainsi qu'elles ne
durcissent en perdant leur jus.
"Double Gril"
Les éléments chauffants et le moteur du tournebroche (si
votre appareil en est équipé) se mettent en marche.
Un gril plus grand que d'habitude et au tout nouveau design
permet d'augmenter de 50% les résultats de cuisson. De
plus, grâce à ce double gril, fini les coins où la chaleur
n'arrive pas.
Important: lors de la cuisson au gril, la porte du four
doit rester fermée.
Eclairage du four
la lumière s'allume quand le bouton "M" se trouve sur la
position . La lumière à l'intérieur du four reste allumée
tant qu'une résistance électrique est branchée.
Voyant lumineux thermostat (I)
Il indique la phase de montée en température de ce dernier,
il s'éteint quand la température sélectionnée à l'aide de la
manette est atteinte à l'intérieur du four. A partir de là le voyant
lumineux s'allume et s'éteint alternativement pour indiquer
que le thermostat fonctionne correctement et permet de
maintenir la température du four au degré près.
La manette du minuteur fin de cuisson
Certains modèles sont équipés d'un programmateur fin
de cuisson. Pour s'en servir, il faut remonter la sonnerie
en faisant faire un tour presque complet à la manette "P"
dans le sens contraire des aiguilles d'une montre ; puis,
9
en tournant dans le sens inverse , programmer le temps
désiré en amenant en face du repère fixe du bandeau le
numéro correspondant aux minutes désirées, une fois le
temps écoulé, la sonnerie retentit et le four s'éteint
automatiquement..
Attention: pour utiliser le four sans se servir du
programmateur de fin de cuisson, il faut amener en face
du repère fixe du bandeau le symbole .
Quand le four est éteint, le programmateur fin de cuisson
peut être utilisé comme un simple minuteur.
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas:
d'utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur (voir
tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent de
sous les casseroles.
de n'utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l'ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
Conseils utiles pour la cuisson
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 15 minutes environ)
avant d'enfourner vos gâteaux. Les températures avoisinent
normalement 160°C. N'ouvrez pas la porte en cours de cuisson,
vos gâteaux risqueraient de s'affaisser. Les pâtes molles ne
doivent pas être trop fluides, pour ne pas trop prolonger les temps
de cuisson.
En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson du poisson et de la viande
Les morceaux de viande doivent peser au moins 1 Kg pour
éviter de trop sécher. Pour les viandes blanches, les volailles et
le poisson utilisez des températures plus basses (150°C-175°C).
Pour rissoler les viandes rouges à l'extérieur et les garder juteuses
à l'intérieur, commencez par régler une température élevée
(200-220°C) pendant un bref laps de temps puis diminuez-la
par la suite. En général, plus votre rôti est gros, plus vous devez
choisir une température basse et prolonger la durée de cuisson.
Placez la viande au milieu de la grille et placez la lèche-frite en
dessous pour recueillir le jus qui s'écoule.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve au
centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en dessous,
choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir des rôtis
savoureux, bardez votre viande de lard ou de petit salé et
enfournez-la dans la partie supérieure du four.
Utilisation du gril
La cuisson au gril a lieu grâce à une double résistance
située dans le haut du four. Pour sélectionner la surface
de cuisson - grillade centrale ou totale - tournez le bouton
de commande (M) dans le sens des aiguilles d'une montre
pour aligner les symboles ( pour le milieu, pour
la surface totale) en face du repère sur le tableau de bord.
Le bouton de réglage de la température (O) est situé à
droite du bouton du four. Ce bouton sert à sélectionner
les températures pour vos grillades qui vont de "max" à
Brûleurs ø Récipients (cm)
Rapide (R) 24 - 26
Semi-rapide (S) 16 - 20
Auxiliaire (A) 10 - 14
Triple Couronne (TC) 24 - 26
N.B. Pour les modèles équipés d'une grille de réduction,
n'utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire quand
vous utilisez des casseroles ayant moins de 12 cm de
diamètre.
3ème Vitre
Un kit supplémentaire de protection est disponible pour avoir
une porte de four moins chaude en cours de fonctionnement
et une moindre consommation d'électricité. Le montage de
ce kit est conseillé si vous avez des enfants en bas âge.
Vous pouvez acheter ce kit référencé 074657 chez un
revendeur agréé ou auprès de l'un des Services Après-vente
indiqués dans la liste ci-jointe.
10
"min", vous pouvez les modifier même en cours de
cuisson.
Comment allumer le gril
1. Tournez le bouton (M) dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à ce que le symbole de la fonction gril
désirée soit bien en face du repère sur le tableau de
bord. Le gril est alors branché.
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
Avant toute opération, coupez l'alimentation
électrique de la cuisinière. Pour prolonger la durée de
vie de votre cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en
n'oubliant pas que:
· pour le nettoyage, ne pas utiliser d'appareils à
vapeur
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s'il y en a, doivent être lavés à l'eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l'enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l'eau chaude avec un
peu de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
les chapeaux des brûleurs doivent être lavés
fréquemment à l'eau chaude avec du détergent en
éliminant soigneusement les incrustations.
Dans le cas de cuisinières équipées d'allumage
automatique, nettoyez fréquemment et soigneusement
l'extrémité des dispositifs d'allumage électronique
instantané et vérifiez que les orifices de sortie du gaz
des répartiteurs de flamme ne sont pas bouchés;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d'essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d'eau.
nettoyez le couvercle en verre des modèles qui en sont
équipés à l'eau chaude, n'utilisez ni chiffons rêches ni
produits abrasifs.
N.B.: n'abaissez pas le couvercle tant que les brûleurs
gaz sont chauds.Essuyez tout liquide pouvant se
trouver sur le couvercle avant de l'ouvrir.
Important: contrôlez périodiquement l'état de
conservation du tuyau flexible de raccordement du gaz et
remplacez-le dès que vous constatez quelque anomalie;
il faut de toute manière le changer une fois par an.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l’alimentation du four à l’aide de l’interrupteur
omnipolaire reliant le four à l’installation électrique ou
bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant aux températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l'alimentation électrique du four.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps, un robinet se
bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le remplacer.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
2. Vous pouvez à présent régler la température à l'aide
du bouton de réglage du gril (O).
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la grille sur
les derniers gradins en partant du bas (voir tableau de cuisson)
et placez une lèche-frite sur le premier gradin en partant du bas
pour recevoir la graisse qui coule et éviter la formation de fumée.
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Conseils utiles pour la cuisson
Aliments à cuire Wt.
(wt)
Position des
gradins en
partant du bas.
Température
(°C)
Réglage
température
gril
Préchauffage
(min)
Durée de
la cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes 2,5 3 210 - 75-80
Cannelloni 2,5 3 210 MAX - 75-80
Gratin de pâtes 2,5 3 210 - 75-80
Viande
Veau 1,7 3 230 - 85-90
Poulet 1,5 3 220 - 110-115
Dinde 3,0 3 MAX MAX - 95-100
Canard 1,8 3 230 - 120/125
Lapin 2 3 230 - 105/110
Porc 2,1 3 230 - 100/110
Agneau 1,8 3 230 - 90-95
Poisson
Maquereau 1,1 3 210-230 - 55-60
Denté 1,5 3 210-230 MAX - 60-65
Truite en papillote 1,0 3 210-230 - 40-45
Pizza
Napolitaine 1,0 3 MAX MAX 15 30-35
Pâtisserie
Biscuits 0,5 3 180 15 30-35
Tartes 1,1 3 180 MAX 15 30-35
Gâteau au chocolat 1 3 200 15 45-50
Gâteaux levés 1 3 200 15 50/55
Cuisson au gril
Croque-monsieur n.° 4 4 10
Côtelette de porc 1,5 4 MAX-MIN 30
Maquereau 1,1 4 35
Remarque: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
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