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DWSC Drinking water tank systems 42, 61, 88 and 120 litres
1 Introduction
Les instructions gurant dans ce manuel s’appliquent à l’installation
des réservoirs à eau potable (xes) Vetus avec pompe électrique.
Pour les dimensions de réservoir voir les schémas à la page 30. Toutes
les dimensions sont soumises à des tolérances d’environ 2% !
Ces réservoirs sont fabriqués en polyéthylène (MDPE).
Le polyéthylène basse densité est l’un des matériaux de synthèse les
plus respectueux de l’environnement ; ses caractéristiques sont les
suivantes :
- Anti-algues
- Condensation minime
- Matériau isolant
- Surface très lisse
- Matériau de synthèse indestructible pas de problème de corro-
sion électrolytique comme l’acier inoxydable
Dans un système à eau sous pression, la pompe se met en marche
immédiatement après la chute de pression lorsque l’eau est prélevée
en assurant un écoulement continu de l’eau du robinet.
2 Utilisation
2.1 La mise en service du système de pressurisation d’eau
Nettoyer et désinfecter le réservoir et les tuyaux avant de mettre
l’installation d’eau potable en service pour la première fois.
Désinfecter le réservoir au moins une fois par an, de préférence au
début de la saison de navigation.
Lors de la mise en service du système de pression de l’eau, vérier
que le réservoir d’eau est susamment rempli.
• Ouvrir tous les robinets; les robinets à eau froide ainsi que les robi-
nets à eau chaude.
• Mettre l’interrupteur principal de la pompe sur marche.
• Fermer les robinets dès que l’eau qui s’écoule ne contient plus
d’air.
• Vérier que les raccords ne fuient pas.
Contrôler le fonctionnement de la pompe en ouvrant et refermant
lentement un robinet.
2.2 Nettoyage
Nettoyer l’intérieur du réservoir à l’eau et au sel de soude. Rincer le
réservoir avec de l’eau propre du robinet.
L’intérieur du réservoir peut être nettoyé en enle-
vant la trappe de visite. Toujours graisser le joint des
deux côtés avec de la vaseline avant de remettre la
trappe de visite en place.
Si la trappe de visite doit être remplacée : Code
d’article : WW03 (Trappe de visite avec joint)
2.3 Désinfection
Lors de la première mise en service :
Désinfecter le réservoir avant de le remplir avec une solution d’eau
de Javel et d’eau
(1 : 1000). 1000). Faire circuler ce mélange désinfectant à travers l’ins-
tallation d’eau potable. Enlever la solution et rincer le réservoir avec
de l’eau propre du robinet.
conseil
Calcul de montant du javellisant d’utilisation domestique requis
pour désinfecter le réservoir:
Utilisez 1 millilitre du javellisant par litre de la capacité du réservoir.
Au début de la saison de navigation :
Désinfecter le réservoir et empêcher en même temps le dévelop-
pement des algues en remplissant le réservoir d’une solution de
vinaigre blanc et d’eau (1 : 20). Laisser agir la solution d’eau vinaigrée
au moins 24 heures; plus elle agit longtemps, mieux c’est. Enlever la
solution d’eau vinaigrée et rincer le réservoir à plusieurs reprises avec
de l’eau propre du robinet.
2.4 Remplissage
Remplir le réservoir avec de l’eau propre du robinet. Laisser d’abord
toujours couler un moment depuis le robinet à quai ou sur l’appon-
tement avant de remplir le réservoir. Si le réservoir est resté vide
pendant longtemps ou si l’eau a un mauvais goût, il faudra en outre
répéter la procédure de nettoyage et de désinfection décrite plus
haut avant de remplir le réservoir.
Ne jamais rajouter de l’eau dans un réservoir déjà partiellement rem-
pli ; vider d’abord complètement le réservoir avec une pompe avant
de le remplir à nouveau. Il est possible que l’eau qui se trouve depuis
un certain temps dans le réservoir soit souillée !Le niveau d’eau dans
le réservoir est visible à travers la paroi translucide du réservoir !
imporTanT
Un réservoir d’eau potable doit toujours être rempli avec de l’eau
fraîche du robinet. Ne jamais remplir le réservoir avec de l’eau pro-
venant d’un système d’extinction d’incendie.
2.5 Prévention de la contamination bactérienne et du
développement des algues
L’eau contaminée par des bactéries ou des algues a un mauvais goût.
An d’éviter la contamination bactérienne et la formation des algues,
on peut ajouter des comprimés de chlore dans l’eau potable (par ex.
Certisil®, interdit aux Pays-Bas), ou bien ajouter entre 0,5 et 1 % de
vinaigre blanc ou d’eau de Javel.
La prolifération des bactéries et des algues se produit beaucoup plus
vite par température élevée qu’à basse température. L’exposition du
réservoir en plein soleil accélère également le développement des
bactéries et des algues.
Pour nettoyer la totalité de l’installation d’eau potable, nous
conseillons de procéder à un nettoyage chimique. Le nettoyage du
système avec une méthode thermique ou chlorée ne donne en eet
qu’un résultat limité pour éliminer le biolm formé.
Cette méthode ne permet pas de tuer les micro-organismes nocifs
tels que la Legionnella. C’est pourquoi nous conseillons d’utiliser :
BioRemove, pour un nettoyage périodique de l’intégralité de l’instal-
lation d’eau potable.