ROBLIN OSMOSE VERRE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hottes
Taper
Le manuel du propriétaire
1
F
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez accordée en choisissant un appareil de la
gamme ROBLIN.
Celui-ci a fait l’objet de toute notre attention dans sa conception et sa réalisation.
Afin qu’il vous donne entière satisfaction, nous vous recommandons de lire avec attention cette notice qui
vous expliquera comment l’installer, l’utiliser et l’entretenir dans les meilleures conditions.
La présente notice d’emploi vaut pour plusieurs versions de l’appareil. Elle peut contenir des descriptions
d’accessoires ne figurant pas dans votre appareil
1 RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE.
La hotte est équipée d’un cordon d’alimentation de type HO5VVF 3 x 0,75 mm² comportant une
fiche normalisée 10/16 A avec système de mise à la terre.
Mode de protection : classe I. Tension d’alimentation : 220-240 V mono - 50Hz / 220 V - 60Hz.
Vérifier que la tension du secteur est identique aux valeurs indiquées sur la plaque signalétique à
l’intérieur de la hotte
Si la hotte est raccordée directement sur le réseau sans sa fiche, un interrupteur omnipolaire avec
une ouverture de contact de 3 mm doit être installé avant la hotte. Le fil de terre (Jaune / vert) ne doit
pas être interrompu par cet interrupteur.
2 CONSEILS D’INSTALLATION.
Respecter le diamètre de sortie de l’appareil : la hotte ne doit en aucun cas être raccordée à un
conduit de ventilation mécanique contrôlée (V.M.C.).
Lorsqu’on évacue l’air vicié dans un conduit d’évacuation, veiller à ce que celui-ci ne soit pas déjà
exploité à véhiculer des gaz ou fumées provenant d’appareils alimentés par une énergie autre qu’élec-
trique.
Positionner le plan de cuisson au plus près de l’évacuation et éviter la formation de coudes sur la
gaine, afin de réduire au maximum les pertes de charges
Dans tous les cas d’installation, veiller au bon renouvellement d’air de la cuisine. Penser à ef-
fectuer une ou des entrées d’air par une grille de section égale
ou supérieure au diamètre du tuyau
d’évacuation, afin de ne pas mettre la cuisine en dépression
Prévoir une aération suffisante lorsqu’un appareil de cuisson ou autre utilise simultanément l’air
ambiant de la pièce où est installée la hotte.
La dépression maximum crée dans la pièce doit être inférieur à 0.04 mbar, ce qui évite un retour de
gaz de combustion.
L’appareil doit être positionné de telle façon que la fiche d’alimentat on soit accessible.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les enfants) ayant des capacités
psychiques, sensorielles ou mentales réduites, ni par des personnes n’ayant pas l’expérience et la
connaissance de ce type d’appareils, à moins d’être sous le contrôle et la formation de personnes res-
ponsables de leur sécurité.
Les enfants doivent être surveillés pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
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3 POSE DE L’APPAREIL.
Montage et raccordement doivent être réalisés par un installateur* qualié.
(*) Le non-respect de cette condition entraîne la suppression de la garantie du constructeur et
tout recours en cas d’accident.
Attention: prendre bien soin d’employer les chevilles adaptées au support, se renseigner au près
des fabricants, effectuer un scellement si nécessaire. La société décline toute responsabilité en
cas d’accrochage défectueux dû au perçage et chevillage.
1) Tracer sur la paroi une verticale jusqu’au plafond à l’emplacement de la hotte au centre de la zone
prévue pour le montage de la hotte Fig.1;2, (1). Cette ligne sert pour aligner verticalement les
différentes parties.
2) Positionner le support de conduit Fig. 1;2, (2), centré sur la verticale à 1 à 2 mm du plafond ou de la
limite supérieure et marquer sur la paroi les deux alésages du support. Effectuer sur la paroi deux trous
avec un foret Ø 8 mm. Fixer le support de conduit (2) à l’aide des vis (12a) 4.2 x 44,4 et des chevilles
fournies.Puis positionner et fixer comme indiqué Fig. 2 le second support (2) .
3) Définir la position des trous de fixatio Fig. 1,2, (1):
Marquer un point sur la ligne verticale à une distance du plan de cuisson de :
d = 962 mm (mesure sans crédence).
La hauteur H est la hauteur minimum en mm du plan de cuisson au bas de la hotte (3).
Tracer sur le point marqué une ligne horizontale parallèle au plan de cuisson. Effectuer sur la paroi les
deux trous (1) avec un foret Ø 8 mm . Insérer les chevilles et visser les vis 4.2 x 44,4 fournies en
laissant un espace de 5-6 mm nécessaire pour l’accrochage du corps de la hotte Fig. 3a. Il sera
possible d’ef-fectuer de petits ajustages au moyen des vis de réglage de la hotte (Voir Montage du
corps de la hotte). La hotte peut avoir une excursion maximum de 16 mm.
Crédence (Option) : La hauteur de la hotte par rapport au plan de cuisson est déterminée, dans ce cas
par la hauteur de la crédence et par l’éventuel dosseret du plan de travail. La crédence doit être montée
avant le corps de la hotte et si l’on désire la fixer contre le mur tant en haut qu’en bas, il es nécessaire
de la positionner à la juste hauteur. Etant donné qu’il s’agit d’une opération compliquée, elle doit être
effectuée exclusivement par l’installateur de la cuisine ou par du personnel compétent connais-sant
toutes les dimensions finales des meubles
4) Montage du corps de la hotte : Avant d’entreprendre l’installation, il est nécessaire de régler les
étriers du support en tournant dans le sens des aiguilles d’une montre les vis de réglage (Vr) jusqu’en fi
de course Fig. 3b. Accrocher le corps (5) sur les deux vis (12b) précédemment installées Fig. 3. Mettre
la hotte de niveau en tournant les vis de réglage (Vr) et compléter le serrage des vis (12b).
5) Raccordement
Pour la version Evacuation Extérieure :
a- Mettre en place le clapet anti-retour (8) sur la sortie de l'appareil (6) et raccorder le tuyau flexible Fig.
5 à l’évacuation extérieure et la sortie de l’appareil (6). Fixer l’ensemble à l’aide de colliers ou de ruban
adhésif appropriés.
Pour la version Recyclage:
a- Fixer le déflecteur (R). S'assurer que la sortie se trouve au niveau des ouies du conduit aussi bien en
horizontal qu'en vertical.
b- Installer un tuyau de diamètre approprié (Non fourni) entre la sortie de l’appareil et à l’entrée du
déflecteur. Fixer l’ensemble à l’aide de colliers ou de ruban adhésif appropriés.
c- Ouvrir le panneaux mobile et enlever le filtre métallique et placer la cartouches à charbon actif dans
son logement en exerçant une pression sur les languettes (A) Fig. 4.
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5.1) Ouvrir le reflecteur et enlever le filtre à graisse et s'assurer que le connecteur du cable Fig. 4
d'alimentation soit bien branché dans la prise du moteur . Raccorder électriquement la hotte (Voir
paragraphe Raccordement Electrique) et vérifier le bon fonctionnement de l’éclairage, du moteur et du
changement des vitesses d’aspiration.
5.2) Conduit supérieur : Elargir légèrement les 2 bords latéraux Fig.7, (7a) et les accrocher derrière les
support (2), refermer jusqu'à la butée. Fixer latéralement au support (2) à l'aide des 2vis (12c) 2.9 x 9.5
fournies.
5.3) Conduit inférieur : Elargir légèrement les 2 bords latéraux Fig.7, (7b) et les accrocher entre le
conduit supérieur et la paroi; refermer jusqu'à la butée.
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4 FONCTIONNEMENT
F
Tableau des commandes
Touche Fonction Afficheur
A
B
Affiche la vitesse réglée. Allume et éteint le moteur d’aspiration à la
dernière vitesse utilisée
Diminue la vitesse de service.
C
Les segments allumés diminuent.
Augmente la vitesse de service.
D
Les segments allumés augmentent.
Met en marche la vitesse intensive de
n’importe quelle vitesse, même à
moteur éteint ; cette vitesse est temporisée
à
minutes, après quoi, le système
retourne à la vitesse réglée au préalable.
Idéale pour faire face à des émissions
maximales de fumées de cuisson.
E
I clignote et les segments sur l’afficheur sont
tous allumés.
Appuyer sur la touche pour désactiver.
Met en marche le moteur à une vitesse per-
mettant une aspiration de 100 m
3
/h
pendant 10 minutes toutes les heures
durant 24h; après quoi le moteur s’arrête.
F
24 s’affiche et les segments qui sont tous allu-
més sur l’afficheur s’éteignent un à un de fa-
çon cyclique.
Appuyer sur la touche pour désactiver
G
Le symbole d’une Horloge qui clignote
s’affiche.
Appuyer sur la touche pour désactiver.
Active l’arrêt automatique après un délai de
30’. Idéale pour éliminer complètement les
odeurs résiduelles. Peut être activée depuis
n’importe quelle position, appuyer sur la tou-
che ou éteindre le moteur pour désactiver la
fonction.
Appuyer sur la touche pendant environ 2 se-
condes pour rétablir l’alarme signalant la
saturation des filtres à l’état initial
H Allume et éteint l’éclairage.
Après 100 heures de fonctionnement, le sym-
bole Goutte s’affiche pour signaler la satura-
tion des filtres métalliques.
Après 200 heures de fonctionnement, C
s’affiche pour signaler la saturation des filtres
au charbon actif.
Commande de blocage du clavier : il est possible de bloque le clavier, par exemple pour effec-
tuer le nettoyage du verre, quand le moteur et l’éclairage de la hotte sont éteints.
Appuyer sur la touche F (Retard) pendant environ 5 secondes pour activer ou désactiver le
blocage du clavier, qui est toujours confirmé par un bip sonore et une animation sur la barre du
moteur de l’afficheur.
Active la fonction alarme de saturation des
filtres charbon (recyclage)
Hotte alimentée et hors fonction:
-appui long (5s) : 1 son + l’horloge clignotante
indiquent que la configuration est possible,
et dans les 3s qui suivent :
si la fonction est active est apparent
-appui court sur la touche C, active ou désactive
la fonction alarme de saturation des filtres
charbon
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5 CONSEILS D’UTILISATION.
Pour obtenir une efficacité maximum d’absorption des fumées ou des vapeurs, faire fonctionner
l’appareil 5 minutes environ avant et après la cuisson des aliments; La première vitesse est conseillée
pour les cuissons à feu doux et pour les sauces. La deuxième pour les cuissons soutenues, grillades et
friteuses. La troisième est indiquée pour les cuissons à forte émanation de graisses et vapeur.
IMPORTANT . NE JAMAIS FLAMBER DE METS AU DESSOUS DE L’APPAREIL
Ne laissez jamais de flammes libres sous la hotte en fonctionneme t.
Les fritures nécessitent une surveillance permanente, l’huile surchauffée pouvant s’enflamme .
6 ENTRETIEN.
Déconnecter le câble d’alimentation pour toute intervention électrique.
L’appareil a été conçu pour faciliter au maximum les opérations d’entretien, synonyme de bon fonctionne-
ment et rendement de l’appareil dans le temps.
Nettoyage des ltres métalliques.
Il est indispensable de procéder à un NETTOYAGE PÉRIODIQUE de ces filtres à la main (avec un détergent
liquide à l’eau tiède et rinçage) ou au lave- vaisselle (tous les deux mois environ pour une utilisation normale).
Carrosserie.
Nettoyer régulièrement celle-ci en utilisant des produits détergents, non abrasifs et une éponge légèrement
humide. N’utilisez jamais d’éponges ou de chiffons trempés
N’introduisez aucun objet, ni les mains dans l’ouverture servant à l’évacuation de l’air
Conduit d’évacuation.
Vérifier tous les 6 mois le bon écoulement de l’air vicié.
Observer les prescriptions réglementaires locales concernant l’évacuation de l’air vicié.
(A1) Éclairage.
Avant toute intervention sur l’appareil, mettre l’interrupteur d’allumage des lampes en position éteinte.
Ne pas dépasser la puissance prescrite et ne pas changer de type de lampe.
7 GARANTIE ET SERVICE APRÈS-VENTE.
En cas d’anomalie de fonctionnement, prévenez votre installateur qui devra vérifier l’appareil et son
raccordement.
Dans le cas où un composant électrique viendrait à être endommagé, celui-ci ne peut être remplacé
que par un atelier de réparation reconnu par le fabricant, car des outils spéciaux sont nécessaires.
Débrancher complètement l’appareil.
Exigez toujours l’utilisation de pièces de rechange d’origine. La non observation de cette prescription
peut compromettre la sécurité de l’appareil.
Lors de la commande de pièces détachées, rappeler le numéro de l’appareil inscrit sur la plaque
signalétique située à l’intérieur de la hotte.
Seule la facture d’achat de l’appareil fera foi pour l’application de la garantie contractuelle.
Cette garantie ne couvre pas les consommables comme :
- L’éclairage : lampes incandescentes, halogènes ...
- Les filtres
8 REMARQUES.
Cet équipement est conforme à la norme européenne sur la basse tension 2006/95/CE relative à la
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F
sécurité électrique et aux normes européennes: 2004/108/CE relative à la compatibilité électromagnétique
et 93/68 relative au marquage CE.
Lorsque ce symbole
d’une poubelle à roue barrée est attaché à un produit, cela signifie que le
produit est couvert par la Directive Européenne 2002/96/EC. Votre produit est conçu et fabriqué avec
des matériaux et des composants de haute qualité, qui peuvent être recyclés et utilisés de nouveau.
Veuillez vous informer du système local de séparation des déchets électriques et électroniques. Veuillez
agir selon les règles locales et ne pas jeter vos produits usagés avec les déchets domestiques usuels.
Jeter correctement votre produit usagé aidera à prévenir les conséquences négatives potentielles contre
l’environnement et la santé humaine.
9 CONSEILS POUR L’ECONOMIE D’ENERGIE.
Lorsque vous commencez à cuisiner, activer la hotte à la vitesse minimum pour contrôler l’humidité et
éliminer les odeurs de cuisine.
Utilisez la vitesse intensive lorsque cela est strictement nécessaire.
Augmentez la vitesse de la hotte seulement lorsque la quantité de vapeur le requiert.
Veillez à ce que le ou les filtres de la hotte soient toujours propres, afin d’optimiser l’éfficacité
anti-graisse et anti-odeurs.
Composants
Components
Bauelemente
Componenti
Componentes
Onderdelen
44
22
7a7a
7b7b
55
28
133.0265.830
1
1
dévisser - unscrew - abschrauben - svitare -destornillar - losschroeven
Type de lampe Module led
Puissance de fonctionnement en Watt 4.29
Puissance maximale en Watt 8.58
Tension de fonctionnement en Volts 12.26
Type de connexion connecteur automatique
Dimensions hors tout en mm Lxlxe : 279,6x20x6
ANNEXE 2 : GARANTIE COMMERCIALE ET SERVICE APRES VENTE 2017 FRANKE France S.A.S
1. GARANTIE COMMERCIALE
La garantie commerciale fournie par la société FRANKE FRANCE SAS pour les produits de marque
ROBLIN est limitée aux professionnels de la distribution. Elle est applicable à la France continentale, à
la Corse, et aux DOM-TOM.
La garantie commerciale est une garantie de de 2 ans pièces (hors frais de main d’œuvre et
déplacement). Elle s’applique à compter de la date de facturation de l'appareil au consommateur
sous réserve que celle-ci se situe dans les 12 mois suivants la date de vente par ROBLIN au Client.
Afin de satisfaire le consommateur lors de toute intervention de service après-vente, le Client
s’engage à l’orienter vers le service mis en place par ROBLIN afin d’organiser la prise en charge dans
les meilleurs délais. Le service après-vente est joignable au numéro suivant : 04 88 78 59 93.
Les éléments à communiquer au service après-vente ROBLIN sont :
Un descriptif de la panne constatée
la référence commerciale du produit ainsi que son numéro de série
la copie de facture d’achat du consommateur ainsi que ses coordonnées
Cette garantie s’applique à tous problèmes techniques ou fonctionnels. Sont exclues de la garantie
commerciale :
- Les pannes concernant les accessoires ou les pièces consommables (filtres, ampoules …),
- Les dommages, pannes et défauts imputables à des causes d’origine extérieure,
- Les dommages dus à la corrosion, à un mauvais branchement ou alimentation,
- Les dommages dus au non-respect des instructions fournies par ROBLIN (installation, montage,…),
- Les pannes résultant de la modification de la construction et des caractéristiques de l’appareil de
marque ROBLIN,
- Les pannes et dommages survenant suite à l’utilisation de pièces détachées non conformes à
celles fournies d’origine par ROBLIN ou à un défaut d’entretien,
- Les pannes résultant d’un usage professionnel ou commercial des appareils.
2. DISPONIBILITE DES PIECES DETACHEES
En application de l’article R 111-3 du Code de la consommation, pour les produits mis sur le marché à
compter du 1er mars 2015, ROBLIN garantit la disponibilité des pièces détachées indispensables à
l’utilisation de ses Produits pendant une durée de 10 ans à compter de l’achat du produit par le
consommateur, la facture faisant foi, sous réserve que celle-ci se situe dans les 12 mois suivants la
date de vente par ROBLIN au Client.
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