ARTHUR MARTIN ARA3962 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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m Avertissements Importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appa-
reil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vus que la notice d’utilisation l’ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements
s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et
celle d’autrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y
touchent pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un
jouet.
m A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immé-
diatament. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livrai-
son dont vous garderez un exemplaire.
m Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
m Ne touchez pas avec les mains humides les sur-
faces givrées et les produits congelés et ne con-
sommez pas certains produits tels que les bâton-
nets glacés dès leur sortie de l’appareil; la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures ou un arrachement de la
peau.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congé-
lation certaines surfaces peuvent se couvrir de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éli-
miné automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
m N’essayez jamais d’enveler le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’evaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable. N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale
à 10ºC, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées. Ceci est
aussi valable lorsque l’interrupteur de températu-
re ambiante est basculé (si votre appareil en est
équipé).
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un cou-
teau ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment
basse température, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil, au remplacement de la lampe d’éclaira-
ge (si votre appareil en est équipé) ou lors d’une
intervention sur l’appareil.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessai-
re une meilleure maîtrise de la température de trans-
port et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone-
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à
l’emploi vendus sous sachet plastique et plus géné-
ralement tout produit frais dont la date limite de con-
sommation (DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à +4ºC.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
Se laver les mains avant de toucher les aliments
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations successsi-
ves de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles d’hy-
giène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puis-
se circuler librement tout autour.
Il convenient de vérifier régulièrement que la tempé-
rature, notamment celle de la zone la plus froide, est
correcte et le cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page «UTILISA-
TION»)
3
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un réci-
pient rempli d’eau (verre). Pour avoir une représenta-
tion fidèle de la réalité lisez la température sans
manipulation des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigerateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts).
Couvrez les aliments
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les con-
seils d’entretien.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa prépara-
tion et son conditionnement jusqu’à son utilisation
par le consommateur.
Installation
m Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que la prise
n'est pas écrasée ou endommagée par l'arrière de l'ap-
pareil. Ne placez pas d'objets lourds ou l'appareil sur le
câble d'alimentation. Ne débranchez pas l'appareil en
tirant sur le câble, particulièrement lorsque l'appareil est
tiré de son emplacement. Si la prise murale est mal fixée,
ne branchez pas l'appareil.En cas de dommage du câble
d’alimentation,il ne doit être remplacé que par un profes-
sionnel qualifié.Si le câble d'alimentation est endommagé
ou écrasé peut causer un court circuit, un incendie et/ou
une électrocution.
m L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement
et des dommages sur l’appareil.
m Suivez les instructions données pour l’installation.
m Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher
l’appareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
m Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
m Les éventuelles réparations ou interventions sur votre
appareil ne doivent être effectuées que par un personnel
qualifié.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’insta-
ller et d’utiliser votre appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et l’isolation de votre appa-
reil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi à
préserver l’environnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de l’i-
sobutane (R600a) : les interventions doivent être
effectuées exclusivement par des personnes quali-
fiées ayant reçues une formation spécifique pour le
R600a.
m Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par
exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou de
sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à l’inté-
rieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du circuit
n’est endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous débarrassez de votre appareil, veillez à
ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
m Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture
à ressort, nous vous conseillons de rendre celle-
ci inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci
afin d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’ap-
pareil et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d’alimentation élec-
trique au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “En cas d’anomalie de fonctionnement”.
Si malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors l’adresse
d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil exigez du
service après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
m Avertissements Importants
4
Sommaire
Avertissements Importants page. 1
Installation page. 4
Réversibilité des portes page. 5
Utilisation page. 6
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur page. 7
Entretien et nettoyage page. 9
En cas d’anomalie
de fonctionnement page. 10
Bruits normaux pendant le
fonctionnement page. 11
Service après vente page. 11
Caractéristiques techniques page. 12
Garantie page. 12
Guide de congélation page. 13
Installation
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour
de l’appareil.
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans
une niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 50 mm
entre le dessus de l’appareil et l’élément supé-
rieur.
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les pieds
réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement incliné
vers l’arrière pour faciliter la fermeture des portes.
m L’appareil doit pouvoir être débranché à tout
moment. Il est donc nécessaire que la prise murale
reste accesible une fois que l’installation est ter-
minée.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre + 10°C et + 43°C ; au-delà de ces tempéra-
tures, ses performances peuvent s’en trouver
diminuées.
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution
de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un
savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle)
avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures brancher votre appareil et
procéder au réglage du thermostat. Toutefois, si
l’appareil a été transporté couché attendez 12 heu-
res avant d’effectuer sa mise en service.
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en
230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter
l'intensité absorbée par votre appareil
compte tenu des autres appareils déjà
branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase)
10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément
aux règles de l'art, aux prescriptions de la
norme NF.C 15.100 et aux prescriptions de
l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant
une borne de mise à la terre, qui doit être obliga-
toirement raccordée conformément à la norme
NF.C.15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F ;
cette prise de courant doit impérativement être
accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par un câble d'alimentation certifié
Cette opération ne peut être effectuée que par
une personne habilitée, par votre vendeur, ou
par le fabricant.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide d’un
prolongateur ou d’une prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d'accidents ou d'incidents provoqués par
une mise à la terre inexistante ou défectueuse.
5
Réversibilité des portes
Avant d’effectuer toute opération, débranchez l’ap-
pareil.
Pour modifier le sens d’ouverture de la porte,
procédez comme suit:
1. enlevez la charnière supérieure ainsi que le sup-
port supérieur en veillant à ce que la porte
supérieure ne se décroche;
2. enlevez la porte supérieure;
3. dévissez la charnière intermédiaire. Dévissez les
chevilles en plastique situées à l’opposé de la
charnière intermédiaire et insérez-les dans les
trous restés libres de l’autre côte.
4. enlevez la porte inférieure;
5. ôtez la plinthe fixée par deux vis;
6. enlevez la charnière inférieure en dévissant les
vis de fixation;
7. en utilisant une clé de 12 mm, dévissez l’axe de
la charnière et remontez-le de l’autre côté ;
8. réglez la mise à niveau en dévissant manuelle-
ment ou bien à l’aide d’un outil, le vérin ou les
vérins de réglage;
9. remontez la charnière inférieure de l’autre côté
en utilisant les vis précédemment enlevées.
Faites coulisser le cache en-dehors de la plinthe
en le poussant dans la direction de la flèche et
remontez-le de l’autre côté;
10. remontez la plinthe en serrant les vis;
11.remontez la porte inférieure;
12.remontez la charnière intermédiaire de l’autre
côté;
13.remontez la porte supérieure;
14.dans le sachet en votre possession contenant la
documentation, vous trouverez la charnière
supérieure et le support supérieur nécessaires à
réaliser la réversibilité des portes. Montez-les
dans la position prévue.
15.Démontez le revêtement des poignées en
exerçant une pression avec un tournevis.
Démontez les poignées et remontez-les de
l’autre côté. Masquez les trous restés libres de
l’autre côte.avec les capuchons en plastique.
Remontez le revêtement des poignées.
mm
Attention:
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent à
la carrosserie. Si la température à l’intérieur de la
pièce est trop basse (en hiver, par exemple), il se
peut que les joints n’adhèrent pas parfaitement.
Dans ce cas, si on ne veut pas attendre que les
joints reprennent leurs dimensions naturelles
après un certain temps, on pourra accélérer ce
processus en chauffant la partie intéressée à l’ai-
de d’un sèche cheveux.
PR1
6
Utilisation
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des ali-
ments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur
avec de l’eau tiède et un savon inodore (produit uti-
lisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil
et de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
La température à l’intérieur de l’appareil est réglée
par un thermostat gradué de «1» à «6», la position
«6» représentant la température la plus froide. La
position «0» entraîne l’arrêt de fonctionnement du
compresseur.
Les repères 1 et 6étant des repères extrêmes, effec-
tuez un premier réglage sur une position médiane, en
tenant compte des remarques ci-dessous. Ensuite,
seule votre expérience vous permettra de déterminer
la position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et si
vous souhaitez utiliser le compartiment congélateur,
placez le thermostat sur la position 6 pendant 2 heu-
res environ, avant d’introduire les produits surgelés
ou congelés dans le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position d’utili-
sation normale.
Remarque
La température à l’intérieur de l’appareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la températu-
re ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence d’ouverture des portes, etc,….
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil
nous avons équipé le compartiment réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci étant placé
dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus
froide, veillez à ce que dans l’indicateur de tempéra-
ture « OK » apparaisse. Si « OK » n’apparaît pas, la
température moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat correspondant au comparti-
ment réfrigérateur sur une position supérieure.
L’indication «OK» apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si l’indicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité
s’il est correctement éclairé. A chaque modification
du thermostat, attendez la stabilisation de la tem-
pérature à l’intérieur de l’appareil avant de procéder
si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne modifiez la
position du thermostat que progressivement et
attendez au moins 12 heures avant de procéder à
une nouvelle vérification et à une éventuelle modifi-
cation.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que l’inscription
« OK » n’apparaisse pas dans l’indicateur de tem-
pérature ; attendez au moins 12h avant de réajuster
le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, thermostat sur une position élevée, ouver-
tures fréquentes de la porte), ramenez progressive-
ment la manette du thermostat sur une position
inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau des périodes
d’arrêt du compresseur. En effet, le dégivrage
automatique de compartiment réfrigérateur ne s’ef-
fectue que si le compresseur s’arrête par intermit-
tence.
Brassage de l’air (Air Saveur Plus)
• Ce modèle est pourvu d’un dispositif spécial appelé
A.S.P. qui brasse l’air uniformément.
La technologie A.S.P. a pour effet d’uniformiser la
température à l’intérieur du réfrigérateur plus rapi-
dement pour atteindre une température plus basse
tout en maintenant un taux d’humidité constant.
La température idéale ainsi assurée à tous les
niveaux du réfrigérateur offre plus de liberté pour le
rangement de tous les aliments et permet une mei-
lleure et plus longue conservation de ces aliments.
• L’A.S.P. est spécialement appropié lorsque vous
avez introduit une grande quantité d’aliments dans
le compartiment réfrigérateur et par temps chaud .
Pour actionner le brassage de l’air basculez l’inte-
rrupteur A.S.P. et le voyant s’allume.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant disposi-
tif, ce qui aurait pour effet de diminuer le brassage
de l’air.
Quand l’A.S.P est en fonction, le refroidissement
des denrées est plus rapide, il convient donc de
veiller au bon réglage du thermostat (voir para-
graphe « Le thermostat »).
Nous vous recommandons de positionner le ther-
mostat entre les repères 1 et 2 lors de la mise en
marche du dispositif “A.S.P.” (représenté
par le symbole sur le thermostat, selon
le modèle de l’appareil) afin d’éviter des tempéra-
tures trop basses à l’intérieur du compartiment
réfrigérateur.
7
Aménagement intérieur
Clayettes
L’arrière de la clayette inférieure situé sur le bac à
fruits et légumes est doté d’une cornière d’arrêt en
plastique. Elle doit être maintenue dans cette posi-
tion afin d’optimiser la durée de conservation des
fruits et des légumes.
Les autres clayettes sont réglables en hauteur:
Tirez la clayette vers avant jusqu’à ce qu’elle puisse
basculée vers le bas tout en la maintenant.
Balconnets de porte
Il est possible de modifier la position en hauteur des
balconnets sur la
contre porte selon vos besoins et le volume des
denrées à stocker.
D338
PR187
Comment utiliser votre réfrigérateur-congélateur
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meillure conservation de vos ali-
ments si vous les placez dans la zone de froid con-
venant le mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique l’emplace-
ment de la zone la plus froide de votre
réfrigérateur.
L’espace situé directement au-dessus de la clayette
en verre du bac à légumes est la zone la plus froide
du compartiment réfrigérateur comme indiqué par la
clayette ou l’autocollant sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au-dessus de celle du bac à légu-
mes définit le haut de la zone la plus froide, cette cla-
yette étant amovible, veillez à ce qu’elle soit toujours
au même niveau que la limite de zone décrite sur
l’autocollant, afin de garantir lestempératures dans
cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas unifor-
me (à l’exception des appareils à froid ventilé ou
brassé)
Chaque type d’aliment a une température de conser-
vation idéale et donc un emplacement précis à res-
pecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtendriez des zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre «AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS»).
Bien que votre appareil soit équipé du dispositif
«A.S.P.», nous vous conseillons de disposer les ali-
ments comme indiqué dans le tableau ci-dessous.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant le disposi-
tif ce qui aurait pour effet de diminuer le brassage
d’air.
Emplacements Produits
Compartiment Bacs à glaçons, produits surgelés
congélateur et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
Compartiment Aliments cuits, entremets et toutes
réfrigérateur: denrées à consommer assez
Clayettes supe- rapidement.
rieure et centrales Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons en
verre crus. Temps maximum de conser
vation: 1 à 2 jours.
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas
les bouteilles puis en remontant
les produits de faible volume et
d’emploi courant (crème,
contre-porte yaourts…).
Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place
dans les casiers ou étagères
appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les
oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le
compartiment réfrigérateur que si l’on désire
arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
8
Conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de feui-
lles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe «Avertissements impor-
tants».
Compartiment congélateur
Votre appareil porte le sigle c’est-à-dire
qu’il vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés. Congeler
un aliment, c’est abaisser le plus rapidement pos-
sible sa température “à coeur” à -18ºC.
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal. Toutefois, si
vous désirez congeler plus rapidement, vous pou-
vez régler le thermostat sur une position plus
élevée tout en veillant à ce que la température
ne descende pas en dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de l’appareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons d’attendre 2
heures avant d’introduire les produits frais dans le
compartiment congélateur. Si l’appareil est déjà en
fonctionnement, ce délai n’est pas nécessaire.
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons
gazeuses dans votre compartiment congélateur,
elles pourraient exploser.
Disposez les aliments à congeler dans la partie
supérieure du compartiment congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures), répartissez les produits
congelés dans la partie inférieure du comparti-
ment congélateur de manière à libérer la partie
supérieure pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez
tenir compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire de la quantité maximale de
denrées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation est de 4kg/24 heures.
Conservation des produits surgelés et congelés
du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à l’intérieur du comparti-
ment congélateur doit être maintenue égale ou infé-
rieure à - 18°C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne
présente aucune trace d’humidité, signe d’un début
de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes dans la mesure du pos-
sible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respec-
tez la durée de conservation indiquée par le fabri-
cant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du congélateur et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire sensi-
blement la durée de conservation des aliments.
Ne touchez pas avec les mains humides les sur-
faces givrées et les produits congelés et ne con-
sommez pas certains produits tels que les bâton-
nets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laquelle
ils se trouvent peut provoquer des brûlures ou un
arrachement de la peau.
Un produit décongelé doit être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à l’intérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
d’aliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
Fabrication des glaçons
Votre congélateur est équipé
d’un support pour placer les
bacs à glaçons que vous
trouverez dans votre appa-
reil (voir la figure)
La fabrication des glaçons
s’effectue dans le compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement
de noveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’ob-
tient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous ris-
queriez de détériorer irrémédiablement l’éva-
porateur.
9
Entretien et nettoyage
L’entretien régulier de votre appareil assurera son
bon fonctionnement.
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage s’effectue automatiquement à chaque
arrêt du compresseur. L’eau de dégivrage est éva-
cuée dans un bac situé à l’arrière de l’appareil où elle
s’évapore. Cette opération ne nécessite aucune
intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à l’aide
d’une spatule en plastique, grattez la mince couche
de givre qui recouvre les parois. Il n’est pas néces-
saire de débrancher l’appareil et d’enveler les pro-
duits contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objets métalliques
pour gratter la couche de givre, vous risquez de dété-
riorer irrémediablement l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épais-
seur de givre excède 5 mm environ, il est recom-
mandé de procéder au dégivrage complet.
Pour dégivrer complètement l’appareil:
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer les
denrées congelées, mettez le thermostat sur la position
5 ou 6, 12 heures avant d’effectuer le dégivrage pour
assurer une réserve de froid (une baisse de températu-
re des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position “0”.
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans plusieurs
feuilles de papier journal, ou mieux, dans des emballa-
ges isothermes. Consevez-les dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Une fois que le dégivrage est terminé, épongez et
séchez bien le compartiment congélateur.
8. Rebranchez l’appareil et remettez-le en service, ou
alors, si vous le souhaitez, procédez au nettoyage de
l’appareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés et
congelés (s’il y lieu).
Nettoyage
m Ne procédez au nettoyage qu’aprés avoir
débranché l’appareil
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou causti-
ques ni d’éponge avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de votre appareil.
Proscrivez également l’emploi d’acool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez d’endom-
mager irrémédiablement le revêtement de votre
appareil et tout particulièrement les pièces plastique
(cuve, poignées, etc.…).
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (cla-
yettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc.…).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez à l’eau javellisée et séchez très
soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez par-
ticulièrement les supports de clayettes et la gout-
tière d’évacuation de l’eau de dégivrage. Nettoyez
l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage du
réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant dans l’orifice
(fig. ci-dessous).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur:
A l’occasion d’un dégivrage, lavez le compartiment
et le joint de porte à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
• Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez.
• De temps en temps, dépoussieréz le condenseur
(grille située à l’arrière de l’appareil), à l’aide d’un
aspirateur ou d’une brosse.
10
Changement de l’ampoule du compartiment
réfrigérateur
Débranchez l’appareil.
L’ampoule H est accessible après avoir dévissez la
vis Y et retiré le diffuseur X .
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable et de même puissance.
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «0».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
• Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de
débrancher et vider l’appareil, faites vérifier réguliè-
rement le bon fonctionnement de celui-ci et ceci en
tenant compte de sa charge et de son autono-
mie de fonctionnement.
En cas d’anomalie de fonctionnement
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une ano-
malie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier
vous-même.
SSyymmppttôômmeess CCaauusseess ppoossssiibblleess SSoolluuttiioonnss
1. L’appareil n’est pas d’aplomb. 1. Voir paragraphe «installation».
2. L’habitation a des cloisons résonnantes
Vibrations de l’appareil qui amplifient les bruits de l’appareil.
3. Appareil trop près des meubles. 2. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe installation.
Traces d’eau au fond du 1. L’orifice d’écoulement de l’eau de 1. Débouchez l’orifice avec le bâtonnet.
compartiment réfrigérateur dégivrage est obstrué.
1. Position trop élevée du thermostat. 1. Placez le thermostat sur une position
moins élevée.
Givre sur l’évaporateur
du compartiment
réfrigérateur 2. L’air ne circule pas dans le 2. Vérifiez que l’air circule
compartiment réfrigérateur bien le long de l’évaporateur.
1. Température ambiante trop basse; 1. Placez le thermostat sur une
Production insuffisante le compresseur ne fonctionne position plus élevée.
de froid dans le pas assez souvent.
compartiment 2. Trop de produits frais ont été 2. Vérifiez le pouvoir de congélation.
congélateur introduits ensemble dans le
compartiment congélateur.
Production insuffisante de 1. Aération insuffisante de l’appareil ou 1. Voir paragraphe installation.
froid dans le compartiment source de chaleur à proximité.
réfrigérateur
1. Thermostat sur la position arrêt. 1. Vérifiez ce point.
2. Prise non branchée. 2. Vérifiez ce point.
Arrêt de fonctionnement 3. Coupure de courant. 3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne
s’agit pas d’une coupure interne.
4. Mauvais état du fusible. 4. Vérifiez le fusible.
L’appareil fait trop de bruit 1. Il n’est pas anormal d’entendre le
bruit de circulation du fluide
frigorigène selon son état liquide,
gazeux ou vaporeux
11
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous
à la rubrique “En cas d’anomalie de fonctionnement”.
Si malgré toutes les vérifications une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est
le premier habilité à intervenir. A défaut (déménage-
ment de votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Aprés Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située à l’interieur de votre appareil.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de
consulter très rapidement le service après-vente de
votre magasin-vendeur afin d’éviter toute altération
des aliments. Donnez-lui la référence complète de
votre appareil: ces renseignements figurent sur la
plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée il n’y a aucun
risque d’altération pour les aliments; abstenez-
vous cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appa-
reil est de 25 heures. Cette durée est sensible-
ment raccourci suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation
des aliments, consommez les aliments le plus rapi-
dement possible, ou recongelez-les après les avoir
cuits (aliments crus).
Bruits normaux pendant le fonctionnement
1. Régulateur de température.
Il peut occasionner des craquements lorsque le
système s’éteint.
2. Système réfrigérant.
Le gaz utilisé et qui circule peut provoquer un bruit de
goutte passage de l’état gazeux à l’état liquide.
3. Compresseur.
Il peut produire un ronflement et/ou un léger bruit de
coup.
4. Isolant.
Le matériel utilisé a tendance à amplifier les bruits
mais il offre un isolement parfait et une basse con-
sommation d’énergie.
Service après vente
12
Caractéristiques techniques
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
73/23 CEE du 19/02/73 (Basse tension) et modifications successives.
89/336 CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et modifications successives.
Autonomie, en cas de panne, heures (*) 25
(*) Selon la Norme NFEN 28187
Dimensions en mm
Hauteur 1655
Largeur 695
Profondeur 670
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur,
votre Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat
de votre appareil, de vous communiquer par
écrit les conditions de garantie et sa mise en
œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les
garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
13
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, vous les prépare-
rez comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les pois-
sons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être uti-
lisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’ob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emba-
llage qui offre le meilleur contact entre l’aliment et
les surfaces froides. Quel que soit le type d’emba-
llage,
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
• spécial congélation, c’est - à - dire résistant aux
très basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et permet-
tent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium:
Il en existe de différentes formes et contenan-
ces.
Leur couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraf-
finé:
s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et
ne sont pas réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmen-
tent de volume; ne remplissez pas complète-
ment les récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines ven-
dues en rouleau; elles permettent de réaliser des
sachets à la demande en soudant l’une des
extrémités à l’aide d’un appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils cons-
tituent l’emballage idéal des volailles et légumes
peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un
lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité à bouillir offrent l’a-
vantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l’eau bouillante pour en réchauf-
fer le contenu. Les sachets ne sont pas réutilisa-
bles.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les
films adhésifs peuvent être indifféremment
employés à condition de toujours choisir la qua-
lité spécial congélation. Les paquets sont fermés
par un double pliage dans chaque sens et main-
tenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les
petites pièces de viande ou les tranches de pois-
son par exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets.
des rubans adhésifs résistant aux basses
14
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite d’uti-
lisation (voir paragraphes durée de conservation en
mois).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correct.
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou sim-
plement la recette prévue, demande que l’on choi-
sisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant, favo-
rable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la décongé-
lation cuisson, qui de plus apporte un gain de temps
certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf un
aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible tempéra-
ture et d’augmenter le temps de cuisson de 50 %
environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
DDééccoonnggeellaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient, aussi à la
décongélation des produits à consommer crus,
tels que les fruits, le beurre…
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
DDééccoonnggeellaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est indé-
niablement le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapi-
de, ce qui offre le double avantage d’éviter la
contamination microbienne et de permettre l’uti-
lisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande envi-
ron 15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un
four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits,
tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
congélateur.
La température très basse à laquelle ils se trou-
vent peut provoquer des brûlures.
CCoonnsseeiillss ddee pprreeppaarraattiioonn
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFrruuiittss
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
— Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches
s’altère très vite lorsqu’on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
• Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de
citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et
coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou
un sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
— Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
Guide de congélation
15
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précau-
tions pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
— Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solu-
tion à 40 %).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
— Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et ver-
sez sur les fruits.
• Laissez refroidir et congelez l’ensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la pré-
paration des compotes).
ABRICOTS
— bien mûrs — fermes — frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les
d’un jus de citron. Congelez-les en les préparant
avec les solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
— mûres à point — fermes — non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées
sur un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou
4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
— petites ou moyennes — fermes — très par-
fumées — fraîches — non écrasées — cueillies
du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution
pour ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
— fermes — mûres à point — bien parfumées —
non écrasées — fraîches — bien colorées —
cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précautions.
Equeutez-les et égouttez-les sur une
euille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte
sur un plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupou-
drez-les de sucre + 1 jus de citron, posées côte
à côte sur un plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CAS-
SIS
— bien mûrs — fermes — non avariés — frais —
parfaitement sains.
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, étalés
sur un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en
purée. Les cassis et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir avec pré-
caution et avant que le soleil ne commence à
chauffer.
MELONS
— à point — très parfumés — fermes — taille
moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une
cuillère. Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le
melon en quartiers. Sortez les pépins.
Guide de congélation
16
Epluchez les quartiers. Congelez avec la solution
3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
— bien noires — mûres à point — fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
— très parfumées — mûres à point — fermes — lis-
ses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
• Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt qu’en
fruit entier.
POIRES
— poires type William — récemment cueillies — non
tannées — parfumées — mûres mais fermes juteu-
ses — non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation. Préférez
donc la congélation en purée plutôt qu’en fruit
entier.
POMMES
— reinettes — toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
— reines claudes, questches etc.… — mûres — fer-
mes fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à mesure
dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
— fraîche — tendre — peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou
avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau
ou cuisez-la en compote.
*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes
spécial congélation pour libérer votre plateau.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LLeegguummeess
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau
froide.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La
même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
Guide de congélation
17
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux
instructions de la notice d’utilisation de ce récipient)
et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
— fraîches très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à l’eau ou à la vapeur,
— 3 min. à l’ébullition
— 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
— jeunes carottes — forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissez-les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez
égoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
— petits — fermes — sains — propres — fraîche-
ment — cueillis — chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans
une poêle pour éliminer leur eau de végétation.
Ajoutez une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
— très blancs — bien fermes — serrés — non épa-
nouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide salée
(pied vers le haut). Blanchissez 5 min dans
l’eau bouillante. Refroidissez-le 5 min. à l’eau
courante. Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie
du pied. Détachez les petits bouquets en taille
égale. Lavez-les, Blanchissez-les 2 min dans
l’eau bouillante. Refroidissez à l’eau courante.
Laissez égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs per-
dent une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
— tendres — coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc.…
ENDIVES
— bien blanchies — non épanouies — bien fer-
mes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morce-
aux de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau
bouillante pendant 3 min. Remuez-les pour qu’e-
lles soient bien immergées. Refroidissez-les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
• Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
— frais — tendres — petites feuilles petites
queues — juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-
les à l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez
pendant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez égout-
ter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
— fins — charnus — grains non formés — très
verts ou beurre — sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morce-
aux. Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau boui-
llante pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5
min. Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-
les égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
Guide de congélation
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— persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette — bien vertes — fraîches — feuilles ten-
dres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bou-
quets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très prati-
que pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
— fermes — tendres — sucrés — verts — fraîche-
ment cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les
2 min à l’eau bouillante ou 3 min s’ils sont un peu
plus gros. Refroidissez-les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
— saines — mûres — fermes — bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez-les et emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le réci-
pient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la pré-
paration d’une salade. Il est préférable de conge-
ler les tomates en purée car les tomates entières
perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts nature 8 à 10
cuisinés 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité con-
sommée par votre famille en un repas. Evitez de
faire des paquets supérieurs à 2 kg).
• Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30 %.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent
un goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tran-
ches que vous séparez par des feuilles de
papier cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
• La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une lon-
gue conservation, il est préférable d’utiliser les
moyens traditionnels (conserves stérilisées)
car la charcuterie rancit doucement au congé-
lateur alors que les pâtés, rillettes et rôtis de
porc se bonifient en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue:
Décongélation de quelques heures à 24 heu-
res selon grosseur, au réfrigérateur pour les
tournedos, grillades, côtes… ou quelques
minutes dans un four à micro-ondes (se repor-
ter aux temps indiqués dans la notice d’utilisa-
tion ou dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le
boeuf mode, le gigot, rôti, etc.… Prévoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
décongélation et vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heu-
res selon grosseur, au réfrigérateur pour les
viandes cuites à consommer froides ou très
rapidement au four à micro-ondes (se reporter
aux temps indiqués dans la notice d’utilisation
ou dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce direc-
tement sans décongélation.
GGiibbiieerrss eett vvoollaaiilllleess
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme
les viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pat-
tes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la par-
tie souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier
Guide de congélation
19
polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
• Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes supplé-
mentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au réfrigé-
rateur (de quelques heures à 24 heures) ou dans
le four à micro-ondes (se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation ou dans le livre de
recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru)10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 10
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes: entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
PPooiissssoonnss,, ccrruussttaacceess,, ccooqquuiilllleess SStt--jjaaccqquueess
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en tran-
ches (gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches séparé-
ment et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes — homards — crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5 minu-
tes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-les
le plus rapidement.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu.
Décoquillez-les et laissez-les refroidir. Emballez-
les et congelez-les. Filtrez l’eau et congelez-la à
part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavez-les et séchez-les. Congelez-les posées
sur un plateau et emballez-les après congéla-
tion.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre de
recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directe au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les cre-
vettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre de
recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à
4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon, truite de mer 1 à
2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc. 5 à
6
Coquilles St-Jacques 2
PPrroodduuiittss llaaiittiieerrss,, ppllaattss ccuuiissiinneess,, bboouullaann--
ggeerriiee,, ggaatteeaauuxx,, ttaarrtteess eett ttoouurrtteess,, ccrreemmeess
ggllaacceeeess
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuil à
Guide de congélation
20
café de sel ou 1 cuil à soupe de sucre pour 2 jau-
nes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
• Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vérifiez
l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques:
• Les yaourts se séparent et ne sont pas satisfai-
sants. Il n’est pas dangereux de les consommer
mais la consistance est modifiée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se
sépare du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat. Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages, et
viandes en sauce.
Remarque
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation ou livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur
des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis, sur
des grilles*.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
à température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou crois-
sants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d’utilisation ou livre de recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille
ou un plateau après complet refroidissement*.
Décongélation:
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour gar-
der leur forme. (Utilisez un couteau spécial con-
gelés).
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congéla-
tion si elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Attention: ne consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
congélateur: la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brû-
lures.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES 1 à 3
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
Guide de congélation
*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes spécial congélation pour
libérer votre plateau.
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