Electrolux FGH50K3 Manuel utilisateur

Catégorie
Barbecues
Taper
Manuel utilisateur
FGH50K3
FR Cuisinière Notice d'utilisation 2
IT Cucina Istruzioni per l’uso 33
TABLE DES MATIÈRES
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ........................................................................5
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL........................................................................8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION............................................................... 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE....................................10
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS..................................................................11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................12
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE ........................................................... 13
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES...................................................15
10. FOUR - CONSEILS........................................................................................ 15
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................................................... 19
12. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT...........................................21
13. INSTALLATION.............................................................................................. 23
14. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE......................................................................30
15. GARANTIE..................................................................................................... 31
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de
dizaines d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et
élégant, il a été conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez
que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations
suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils.
Informations en matière de protection de l'environnement.
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
d'au moins 8 ans et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de
connaissance, s’ils (si elles) sont correctement
surveillé(e)s ou si des instructions relatives à
l’utilisation de l'appareil en toute sécurité leur ont été
données et si les risques encourus ont été
appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de
l'appareil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou
lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
1.2 Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
FRANÇAIS 3
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de
l'ouvrir. Laissez la surface de la table de cuisson
refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire afin d'éviter
un danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de
rangement. Il peut devenir chaud.
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2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: CH
2.1 Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Portez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon
à éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les
récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture
de celles-ci.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs
multiprises ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation secteur entrer en
contact avec la porte de l'appareil ou
passer à proximité de celle-ci,
particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
puisse pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-
vous que la fiche d'alimentation est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation électrique pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes
d'isolation appropriés : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support),
des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil
avant de brancher la fiche à la prise
secteur.
2.3 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz
doivent être effectués par une
personne qualifiée.
FRANÇAIS 5
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour
de l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur
la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de
brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en
vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
2.4 Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans
un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes
peuvent dégager des vapeurs
inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous
vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail est sans
effet sur les performances de
l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
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Ne laissez pas le contenu des
récipients de cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou
directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte
ou en aluminium, ni de récipients dont
le fond est endommagé. Ils
risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces
objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est
installé l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et
un diamètre supérieur à celui des
brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez
rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
2.5 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de
la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture
restant dans l'appareil peuvent
provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-
vaisselle.
2.6 Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques
du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que
la table de cuisson et le four ne sont
pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur.
2.7 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne les utilisez pas pour éclairer votre
logement.
FRANÇAIS 7
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.8 Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie,
d'explosion et de brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles deviennent
chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le
gril est en fonctionnement.
N'utilisez jamais le gril porte fermée.
Laissez la porte ouverte. Risque
d'incendie ou d'émissions de
monoxyde de carbone !
Ne placez pas la grille avec des
aliments sur le gradin le plus haut.
2.9 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal
pour obtenir des informations sur la
marche à suivre pour mettre l'appareil
au rebut.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de
la porte pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz
externes.
2.10 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
1
2
3
4
8
6
1 542 3
7
1
Manettes de la table de cuisson
2
Touche pour le générateur d'étincelle
3
Touche pour l'éclairage
4
Manette de la minuterie
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Gril
7
Éclairage
8
Position des grilles
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3.2 Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
3.3 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis,
gratins) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque
vous utilisez le gril.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous
le four.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de
l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Remettez les accessoires en place.
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent
chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper de l'appareil. C'est normal.
Vérifiez que la ventilation environnante
est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la
cavité du four à l'aide d'un chiffon doux
imbibé d'une solution d'eau tiède et de
détergent liquide non agressif.
FRANÇAIS 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur de la
table de cuisson
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme
nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute
responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la
flamme.
1. Appuyez sur le générateur
d'étincelles et maintenez-le
enfoncé.
2. Tournez simultanément la manette
vers la gauche jusqu'à sa position
maximale et appuyez dessus pour
allumer le brûleur.
3. Relâchez le générateur d'étincelles
une fois le brûleur allumé, mais
maintenez la manette de commande
dans cette position pendant
10 secondes environ afin de laisser
au thermocouple le temps de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la
manette de commande
enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la
manette de commande,
tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs
tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau
sont correctement placés.
En cas de coupure
d'électricité, vous pouvez
allumer le brûleur sans
dispositif électrique. Dans ce
cas, approchez une flamme
du brûleur, enfoncez la
manette correspondante et
tournez-la sur la position
maximale. Maintenez la
manette de commande
enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre
au thermocouple de
chauffer.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette de commande sur
la position Arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles
peut s'activer
automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation
ou après une coupure de
courant. C'est normal.
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5.2 Vue d'ensemble des
brûleurs
A
B
D
C
A) Couvercle du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Thermocouple
5.3 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours
la flamme avant de retirer
les récipients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même
récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les
débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
poignées des récipients ne
dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont
bien centrés sur le brûleur
afin de garantir leur stabilité
et de réduire la
consommation de gaz.
6.2 Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des
récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur Diamètre du ré‐
cipient (mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
FRANÇAIS 11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson
dont le fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres
sur la surface n'ont aucune incidence
sur le fonctionnement de la table de
cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en acier
inoxydable à l'eau, puis séchez-les à
l'aide d'un chiffon doux.
7.2 Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments
contenant du sucre. Sinon, la saleté
pourrait endommager la table de
cuisson.
Enlevez lorsque la table a
suffisamment refroidi :traces de
calcaire, traces d'eau, taches de
graisses, décoloration métallique
brillante. Nettoyez la table de cuisson
à l'aide d'un chiffon humide et d'un
détergent non-abrasif. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide
d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le
chapeau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre
en place.
7.3 Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique
dotée d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des
couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
7.4 Supports de casserole
Les supports de casserole
ne sont pas adaptés au
lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être
lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole
pour nettoyer facilement la table de
cuisson.
Replacez les supports
de casserole avec soin
afin de ne pas
endommager le dessus
de la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien
attention lorsque vous les essuyez,
car le revêtement en émail peut
présenter des bords coupants. Si
nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des
supports de casserole se trouvent
bien au centre du brûleur pour que
ce dernier puisse fonctionner
correctement.
7.5 Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de
pression si votre installation en est
équipée.
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8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
1 - 8
1)
Niveaux de cuisson Plage de réglage des niveaux de température
pour le four.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre
du gril. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la tou‐
che d'éclairage du four.
1)
1 - 140 °C, 2 - 155 °C, 3 - 170 °C, 4 - 185 °C, 5 - 205 °C, 6 - 220 °C, 7 - 235 °C, 8 -
250 °C
8.2 Allumage du brûleur du four
à gaz
ATTENTION!
Veillez à ce que la porte du
four soit ouverte lorsque
vous allumez le brûleur du
four.
ATTENTION!
Assurez-vous que le
couvercle de la table de
cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez
toujours à ce que le
couvercle de la table de
cuisson soit ouvert afin
d'éviter toute surchauffe.
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le générateur
d'étincelles et maintenez-le
enfoncé.
3. Tournez la manette des fonctions du
four vers la gauche jusqu'au niveau
de cuisson maximal tout en appuyant
dessus pour allumer le brûleur.
4. Relâchez le générateur d'étincelles
une fois le brûleur allumé, mais
maintenez la manette des fonctions
du four dans cette position pendant
15 secondes ou moins afin de laisser
au thermocouple le temps de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
8.3 Allumage manuel du
brûleur du four à gaz
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur du four sans
dispositif électrique.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice
situé dans le bas de la cavité du four.
FRANÇAIS 13
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de
chauffer.
Ne maintenez pas la
manette des fonctions du
four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
du four ne s'allume pas au
bout de 15 secondes,
relâchez la manette des
fonctions du four, tournez-la
sur la position Arrêt, ouvrez
la porte du four et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur du four.
8.4 Après l'allumage du brûleur
à gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson
souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
8.5 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
8.6 Utilisation du gril
La température du gril ne
peut pas être réglée. Pour
obtenir une température plus
basse ou un temps de
cuisson plus long, la plaque
du gril doit être abaissée
pour l'éloigner de la flamme.
Avant d'utiliser le gril, mettez le
déflecteur du gril A en place au-dessus
de la porte. Assurez-vous que les deux
prises s'engagent correctement dans les
orifices situés dans la partie supérieure
du cadre avant de la cavité du four (sous
le bandeau de commande).
A
Ne placez pas la viande
directement sur la plaque ou
la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur
le niveau le plus haut.
Risque d'incendie.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le générateur
d'étincelles et maintenez-le enfoncé.
3. Tournez la manette de commande du
four sur la position Gril
. Appuyez
sur la manette et maintenez-la
enfoncée.
4. Relâchez le générateur d'étincelles.
5. Maintenez la manette de commande
du four dans cette position pendant
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environ 15 secondes. Ne la relâchez
pas avant l'apparition de la flamme.
6. Relâchez la manette de commande
du four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette de
commande du four et tournez-la sur la
position Arrêt. Ouvrez la porte du four.
Attendez une minute, puis essayez à
nouveau d'allumer le gril.
7. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
8. Placez la viande au niveau 3 du four.
9. Placez un plateau de cuisson ou le
plat à rôtir en dessous, au niveau 2,
pour récupérer les jus.
10. Laissez la porte légèrement ouverte.
En cas de panne de courant temporaire,
ouvrez la porte du four, mettez le
déflecteur du gril en place, approchez
une flamme près des orifices du brûleur
du gril, puis tournez la manette du four
sur la position Gril .
8.7 Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
9.1 Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière
de la grille métallique permet
à la chaleur de mieux
circuler.
Placez la grille sur un niveau du four
adapté. Assurez-vous qu'elle ne touche
pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau
jusqu'à la paroi arrière de la
cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le
niveau du four. Assurez-vous qu'ils ne
touchent pas la paroi arrière du four.
10. FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
FRANÇAIS 15
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
10.1 Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux
de grille. Comptez les niveaux de
grille à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de
la porte. C'est normal. Veillez à
reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole
de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait
les résultats de cuisson.
10.2 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments
d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette
spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne
dorent pas toujours de manière
homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Avec des temps de cuisson plus
longs, le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats
surgelés, les plateaux de cuisson
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
10.3 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4
du temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de
cuisson en même temps, laissez un
niveau libre entre les deux.
10.4 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four
de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes
afin d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande
quantité de fumée ne se forme dans
le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau
dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
10.5 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
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10.6 Tableau de cuisson
Plat Quantité (g) Posi‐
tion du
thermo‐
stat
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuil‐
letées
1)
250 2 25 - 30 3 plateau multi-usages
en aluminium
Tresses feuil‐
letées
1)
250 2 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 2 - 3 35 - 45 3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau plat
1)
1000 2 35 - 40 3 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
1)
2000 5 50 - 60 3 plateau multi-usages
en aluminium
Tourte aux
pommes
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 plaque ronde alumi‐
née (diamètre : 20
cm)
Petits gâ‐
teaux
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages
en aluminium
plateau de cuisson
Génoise/
Gâteau Savoie
allégée
1)
350 3 30 - 35 3 1 plaque ronde (dia‐
mètre : 26 cm)
Gâteau cour‐
onne
1500 2 - 3
45 - 55
2)
3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau cour‐
onne
1500 2 - 3
40 - 50
3)
3 plateau de cuisson
Volaille entière 1400 8 50 - 60 3 grille métallique
3 plateau de cuisson
Flan pâtissi‐
er
4)
800 7 - 8 15 - 20 3 plateau multi-usages
en aluminium
Flan pâtissi‐
er
4)
800 6 - 7 15 - 20 3 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 4 - 5 40 - 50 3 plateau multi-usages
en aluminium
plateau de cuisson
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 35 3 plateau multi-usages
en aluminium
FRANÇAIS 17
Plat Quantité (g) Posi‐
tion du
thermo‐
stat
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au
fromage
2600 3 80 - 90 3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau au
fromage
2600 3 70 - 80 3 plateau de cuisson
Flan pâtissier
aux
pommes
5)
1900 6 - 7 50 - 60 3 plateau multi-usages
en aluminium
Flan pâtissier
aux
pommes
5)
1900 6 - 7 40 - 50 3 plateau de cuisson
Gâteau de
Noël
6)
2400 3 - 4
60
7)
3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau de
Noël
6)
2400 3 - 4
60
3)
3 plateau de cuisson
Quiche lor‐
raine
5)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 plaque ronde (dia‐
mètre : 26 cm)
Pain paysan
6)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 plaque ronde alumi‐
née (diamètre : 20
cm)
Génoise rou‐
maine
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 plaques rondes alu‐
minées (diamètre : 25
cm)
Génoise rou‐
maine - tradi‐
tionnelle
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 plaques rondes alu‐
minées (diamètre : 25
cm)
Gâteau
roulé
1)
500 2 - 3 20 - 30 3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau
roulé
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
Meringue 400 1 - 2 40 - 50 3 plateau multi-usages
en aluminium
Meringue 400 1 40 - 50 3 plateau de cuisson
Petits choux
1)
500 3 - 4 35 - 40 3 plateau multi-usages
en aluminium
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Plat Quantité (g) Posi‐
tion du
thermo‐
stat
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Petits choux
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 40 3 plateau multi-usages
en aluminium
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/
Gâteau Sa‐
voie
1)
600 2 35 - 40 3 plateau multi-usages
en aluminium
Génoise/
Gâteau Sa‐
voie
1)
600 2 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
5)
600 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages
en aluminium
Gâteau au
beurre
5)
600 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 minutes.
4)
Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
6)
Préchauffez le four pendant 15 minutes avec le thermostat sur la position 8.
7)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
11.1 Remarques concernant
l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus
alimentaires peut provoquer un
incendie.
En cas de salissures importantes,
nettoyez à l'aide d'un nettoyant pour
four.
Après chaque utilisation, lavez tous
les accessoires et séchez-les. Utilisez
un chiffon doux additionné d'eau
savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-
adhérents, ne les nettoyez pas avec
des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela
risque d'endommager le revêtement
anti-adhésif.
FRANÇAIS 19
11.2 Appareils en acier
inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte
uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-
la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits
abrasifs ou acides ni
d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le
bandeau de commande du
four en observant ces
mêmes recommandations.
11.3 Retrait et installation des
panneaux de verre du four
Vous pouvez retirer les panneaux de
verre intérieurs pour les nettoyer. Le
nombre de panneaux de verre varie
selon les modèles.
AVERTISSEMENT!
Laissez la porte légèrement
ouverte durant le nettoyage.
Lorsque vous l'ouvrez
entièrement, elle peut se
refermer accidentellement et
endommager l'appareil.
AVERTISSEMENT!
N'utilisez pas l'appareil sans
les panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un
angle d'environ 30°. La porte tient
toute seule lorsqu'elle est légèrement
ouverte.
30°
2. Saisissez les deux côtés du cache
(B) situé sur l'arête supérieure de la
porte et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
1
2
B
3. Retirez le cache de la porte en le
tirant vers l'avant.
AVERTISSEMENT!
Lorsque vous retirez les
panneaux de verre, la
porte du four a tendance
à se refermer.
4. Maintenez le bord supérieur des
panneaux de verre de la porte, et
retirez-les un par un.
5. Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement
le panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez
en place les panneaux de verre et la
porte du four. Suivez les étapes ci-
dessus dans l'ordre inverse. Installez
d'abord le plus petit des panneaux, puis
le plus grand.
ATTENTION!
Le panneau de verre
intérieur doté d'un motif
imprimé doit faire face à
l'intérieur de la porte.
ATTENTION!
Après l'installation, vérifiez
que la surface du cadre du
panneau de verre où se
trouve la zone imprimée est
lisse au toucher (le relief doit
être de l'autre côté).
ATTENTION!
Veillez à installer
correctement le panneau de
verre intérieur dans son
logement.
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