Whirlpool MWA 112/HA Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Mode d’Emploi
27
Micro-ondes
Table de matières
Installation, 28
Installation
Spécifications
Description de l’appareil, 29
Fonctionnement du four micro-ondes
Début et utilisation, 31
Début du micro-ondes
Temps de fonctionnement
Description des fonctions, 32
Fonction Micro-ondes
Fonction Grill
Fonction Micro-ondes + Grill
Description des fonctions
Précautions et Conseils, 35
Sécurité générale
Élimination
Conseils pratiques
Maintenance du four, 37
Exclure l’ouvrier électrique du courant
Nettoyer l’appareil
Replacement de la lampe
Résolution de Problèmes
Remplacement du Câble d’alimentation
MWA 1
1
2
/HA
IT
GB
FR
DE
ES PT
Italiano, 1
Português, 66
English, 15 Français, 28
Deutsch, 40 Español, 53
Installation
28
! Il est important de conserver la notice afin de la
consulter postérieurement. En cas de vente, cession ou
transfert, assurez-vous que la notice accompagne
toujours l’appareil.
! Lire attentivement les instructions : se sont
d’importantes informations en ce qui concerne
l’installation, l’utilisation et la sécurité de l’appareil.
Installation
Retirez le four de l'emballage.
Retirez tous les matériaux d'emballage et les
accessoires de l'intérieur du four.
Vérifiez si les pièces suivantes se trouvent en bon
état:
- Porte et charnières;
- Le devant du four;
- La partie intérieure et extérieure du four.
! Si vous trouvez un défaut dans ces pièces n'utilisez
pas le four, et contactez le vendeur.
Placez le four sur une surface plane et capable de
supporter son poids.
- Pour permettre une bonne réfrigération de l’appareil, il
est recommandé d’installer le four à micro-ondes dans
un meuble ayant une ouverture sue la partie supérieure
(voir les feuilles ci-jointes).
! La fiche de prise de courant du four micro-ondes
doit être accessible après installation.
- Au moment d’installer le four à micro-ondes, vérifiez
que le câble d’alimentation n’est pas en contact avec la
partie arrière car les hautes températures pourraient
l’abîmer.
- - Lorsque le four à micro-ondes est installé en
colonne avec un four électrique, il faut éviter qu’il soit
placé sous le four électrique puisqu’il peut provoquer la
formation de condensations dans ce dernier.
Le four est équipé d’un câble électrique et d’une prise
de courant monophasé. Le branchement devra être fait
à une prise de terre.
! Ce four doit être branché à une prise de terre.
! Le fabricant et le fournisseur n'acceptent aucune
réclamation de pannes ou d'accidents personnels
causés par le non exécution de ces instructions.
Spécifications
Tension AC ............................................230 V / 50 Hz
Fusible......................................................12 A / 250 V
Puissance requise........................................... 2200 W
Puissanse du grill............................................ 1000 W
Puissance de sortie micro-ondes...................... 800 W
Fréquence de micro-ondes ......................... 2450 MHz
Dimensions extérieures
(L.×H.×P.)....................................595 × 390 × 320 mm
Dimensions intérieures
(L.×H.×P.)....................................305 × 210 × 280 mm
Capacité du four...................................................18 ltr
Poids ................................................................18,6 kg
Description de l’appareil
29
1 – Vitre de la porte
2 - Languette
3 – Grill en quartz
4 – Couvercle mica
5 – Sélecteur de fonctions
6 – Le Temporisateur
7 – Bouton d’ouverture
8 – Orifice pour le support du plateau
tournant
9 - Support du plateau tournant
10 – Plateau tournant
11 – Grille
30
Fonctionnement du four micro-ondes :
Dans le four conventionnel, la chaleur irradiée par les
résistances ou les brûleurs à gaz pénètre lentement
dans les aliments de l'extérieur vers l'intérieur. C'est
pourquoi il existe une grande perte d'énergie lorsque
l'air, les composants du four et les récipients sont
chauffés.
Dans le four à micro-ondes, bien au contraire, la
chaleur est gérée de l'intérieur vers l'extérieur. Il
n'existe pas de perte d'énergie car l'air, les parois
intérieures du four et les récipients (quand ils sont
adéquats) ne chauffent pas sous l'action des micro-
ondes.
Les fours à micro-ondes présentent les avantages
suivants:
1. Réduction du temps de cuisson: en général réduction
de 3/4 du temps par rapport à la cuisson
conventionnelle.
2. Décongélation ultra-rapide des aliments, réduisant le
danger du développement des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Conservation de la valeur nutritive des aliments due
à la réduction du temps de cuisson.
5. Nettoyage facile.
Dans le four à micro-ondes, il existe une valve de haute
tension appelée magnétron qui convertit l'énergie
électrique en énergie de micro-ondes. Les ondes
électromagnétiques sont canalisées vers l'intérieur du
four grâce à un guide d'ondes et distribuées par un
répartiteur d'ondes métalliques ou à travers un plateau
tournant.
À l'intérieur du four les micro-ondes se répandent dans
tous les sens et sont réfléchies par les parois
métalliques, pénétrant uniformément dans les aliments.
La majorité des aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules est à l'origine de la
chaleur qui fait monter la température des aliments, les
décongelant, les cuisant ou les maintenant chauds.
Dal Comme la chaleur se forme à l'intérieur des
aliments:
- Ceux-ci peuvent être cuits sans / ou avec peu de
liquides ou de graisses;
- Décongeler, chauffer ou cuisiner dans le four à micro-
ondes est plus rapide que dans un four conventionnel;
- Les vitamines, les minéraux et les substances
nutritives se conservent;
Les micro-ondes passent à travers la porcelaine, le
verre, le carton et le plastique mais ils ne traversent pas
le métal. Pour cette raison, dans votre four à micro-
ondes, n’utilisez pas de récipients métalliques ou
composés de parties métalliques.
Les Micro-ondes sont réfléchies par le métal…
…passent à travers le verre et la porcelaine...
…sont absorbées par les aliments.
Début et utilisation
31
Début du micro-ondes
Procédez de la manière suivante:
1. Branchez le four à une prise de courant appropriée
(voir les instructions d'installation).
2. Pour ouvrir la porte, appuyez sur le bouton
d’ouverture.
3. Placez le récipient contenant les aliments sur le
plateau ou sur la grille.
4. Sélectionnez la fonction et le temps de cuisson
souhaités, comme décrit dans les sections suivantes.
5. Fermez la porte.
6. Il Le four se met en marche.
Vous pouvez ouvrir la porte du four quand bon vous
semble lors de la cuisson des aliments. Si vous le
faites:
- Le micro-ondes s’interrompt immédiatement;
Le grill se déconnecte, mais reste cependant très
chaud;
Le Temporisateur s’arrête automatiquement,
indiquant le temps de fonctionnement restant.
Si vous le souhaitez, vous pouvez alors:
Remuer ou retourner les aliments afin d’obtenir un
chauffage plus uniforme;
Sélectionner une autre fonction, en mettant le
Sélecteur de fonctions sur une autre position;
Modifier le temps de fonctionnement restant, en
tournant le bouton du Temporisateur.
! Lorsque vous avez fini d’utiliser le four, tournez
toujours le bouton du Temporisateur jusqu’à zéro,
sinon le four commencera à fonctionner quand
vous refermez la porte, risquant de s’endommager
s’il est vide.
! Pour interrompre le fonctionnement du micro-ondes,
tournez le bouton du Temporisateur jusqu’à ZÉRO ou
ouvrez la porte. Si vous souhaitez annuler le processus
de cuisson, tournez le bouton du Temporisateur jusqu’à
ZÉRO, puis fermez la porte.
! Vous pouvez modifier le temps de fonctionnement, le
niveau de puissance ou la fonction alors que le four est
en marche, en utilisant la commande correspondante.
Temps de fonctionnement
La sélection du temps de fonctionnement souhaité se
réalise en faisant tourner le bouton du Temporisateur.
Pour des temps inférieurs à 2 minutes, tournez le
bouton du Temporisateur jusqu’à un temps supérieur,
puis revenez en arrière jusqu’au temps souhaité.
Lorsque le bouton du Temporisateur se trouve dans
une position autre que zéro, la lumière du four doit être
allumée.
Lorsque le temps de fonctionnement se termine, le
Temporisateur émet un signal sonore et déconnecte
automatiquement le four.
32
Description des fonctions
Fonction Micro-ondes
Mettez le Sélecteur de fonctions sur la position
correspondant au niveau de puissance souhai
conformément au tableau suivant.
Position
Niveau de
puissance
Puissance
Maximum 800 W
Moyen 650 W
Minimum 460 W
Décongeler 290 W
Garder chaud 150 W
Avant d'utiliser n'importe quel récipient, vérifiez s'il est
approprié aux fours à micro-ondes (VOIR CONSEILS
SUR LA VAISSELLE À UTILISER).
Incisez toujours la peau des aliments avant de les
cuisiner.
Quand vous chaufferez les liquides, mettez-les dans un
récipient ayant une large ouverture pour que
l’évaporation se fasse convenablement.
Rappelez-vous que dans les micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité d’aliments, plus grand
sera le temps nécessaire pour les cuisiner.
2. Plus basse est la température des aliments, plus de
temps il faudra pour les cuisiner.
3. Les aliments moins denses se préparent plus
rapidement.
4. Une distribution parfaite des aliments dans la base
du four, garantit une meilleure uniformité de la cuisson.
Vous pourrez cuisiner plusieurs types d'aliments en
même temps en disposant les aliments les moins
consistants dans le centre d'un plateau et les plus
consistants autour.
5. Laisser reposer les aliments avant de les servir
améliore la cuisson. En effet, même après avoir éteint
le four, les aliments continuent à cuire quelques
instants.
6. Couvrir les aliments, permet de réduire le temps de
cuisson et de retenir les liquides provenant de celle-ci
(les aliments ne dessèchent pas autant). Les
couvercles doivent être en matériel transparent aux
micro-ondes et devront avoir un petit orifice pour que la
vapeur puisse sortir.
33
Fonction Grill
Mettez le Sélecteur de fonctions sur la position
correspondante .
Le four dispose d’un limiteur de température qui
contrôle les résistances électriques, les connectant et
les déconnectant afin de maintenir la température entre
certaines limites.
Il est conseillé d’utiliser la grille afin de rapprocher les
aliments du grill et obtenir ainsi un meilleur résultat.
Placez la grille de sorte qu’elle n’entre pas en contact
avec les surfaces métalliques de l’intérieur afin d’éviter
tout risque d’étincelle, ce qui pourrait endommager
l’appareil.
! Lorsque le micro-ondes est utilisé pour la première
fois, il dégage de la fumée et une odeur caractéristique,
dues à l’utilisation d’huiles lors du processus de
fabrication.
! Après la première utilisation du grill, il est normal que
la zone à orifices qui protège les résistances du grill
commence à se déformer et à brunir légèrement en
raison des températures élevées.
! La vitre de la porte atteint des températures très
élevées lors de l’utilisation du grill. Pour que l’appareil
soit hors de portée des enfants, placez-le à une hauteur
minimale de 80 cm.
! Lors du fonctionnement du grill, les parois intérieures
et la grille atteignent des températures très élevées.
L’utilisation de gants de cuisine est conseillée.
! Pendant une utilisation prolongée du grill, il est
normal que les résistances se déconnectent
temporairement sous l’action du thermostat de sécurité.
! Important: lorsque les aliments sont cuits au grill
dans des récipients, il faut vérifier si le récipient est
approprié ou non. Voir le tableau sur la vaisselle.
Fonction Micro-ondes + Grill
Mettez le Sélecteur de fonctions sur la position
correspondant au niveau de puissance souhai
conformément au tableau suivant.
Position
Niveau de
puissance
Puissance
5 800 W
4 680 W
3 530 W
2 390 W
1 240 W
34
Tableau de fonctions
Description des fonctions
Symbol
e
Description Puissance
Aliments
Garder chaud 150 W
Décongélation lente pour les aliments délicats.
Garder chaud.
Décongeler
290 W
Cuire à chaleur douce, faire revenir du riz.
Décongélation rapide.
Minimum
460 W
Faire fondre du beurre.
Chauffer des aliments pour bébés.
Moyen
650 W
Cuire des légumes et des aliments.
Cuire et chauffer délicatement.
Chauffer et cuire de petites quantités.
Chauffer des aliments délicats.
Maximum
800 W
Cuire et chauffer rapidement des liquides et aliments pré-
cuisinés.
1 240 W Gratiner des toasts.
2 390 W Cuire au grill de la volaille et de la viande.
3 530 W Cuire des tourtes et des gratins.
4 680 W Préparer des rôtis.
5 800 W Cuire des gratins de pommes de terre.
Grill 1000 W Griller
Précaution et Conseils
35
Sécurité générale
! Si la porte ou le joint de la porte sont endommagés, le
four doit être débranché jusqu’à ce qu’il soit réparé par
un technicien dûment qualifié.
! Il est dangereux, pour toute personne, à l’exception
d’un technicien qualifié, d’effectuer toute intervention ou
réparation concernant le changement de tout couvercle
ou revêtement assurant la protection contre l’exposition
à l’énergie des micro-ondes.
! Les liquides ou autres aliments doivent être chaufs
dans des récipients hermétiques pour éviter tout risque
d’explosion.
! Les enfants ne devront être autorisés à utiliser le four
sans surveillance, que s’ils ont reçus préalablement les
instructions adéquates et s’ils sont capables de l’utiliser
en toute sécurité, conscients des dangers d’une
utilisation incorrecte.
! Lorsque le four à micro-ondes fonctionne en mode
Combi (Micro-ondes + Grill), les enfants ne pourront
l’utiliser que sous surveillance d’un adulte en raison des
hautes températures qui peuvent être atteintes.
! Le four à micro-ondes doit être régulièrement nettoyé
ainsi que de tous les restes de nourriture (pour plus
d’information, voir le chapitre d’Entretien du Four). Si le
four n’était pas maintenu propre, la superficie pourrait
se détériorer, la durée de vie de l’appareil en serait
écourtée et il pourrait même arrêter de fonctionner.
Quand les aliments sont chauffés dans des récipients
en plastique ou en papier, surveillez le four
fréquemment en raison de la possibilité d’ignition.
En cas de fumée, éteignez le four ou débranchez la
prise et maintenez la porte fermée pour étouffer les
flammes éventuelles.
Après avoir réchauffé des biberons ou des petits pots
de bouillie pour bébé, agitez ou mélangez leur contenu
et vérifiez la température des aliments avant de les
servir, afin d’éviter des brûlures.
Chauffer des boissons au micro-ondes peut entraîner
une ébullition éruptive retardée, par conséquent
manipulez le récipient avec précaution.
Les œufs avec leur coque et les œufs durs ne doivent
pas être chauffés dans le four à micro-ondes car ils
pourraient exploser, même quand le four ne chauffe
plus.
Utilisez uniquement des ustensiles aptes à l’usage en
micro-ondes. N’utilisez pas d ‘ustensiles métalliques à
l’intérieur du four, à moins que ceux-ci n’aient été
fournis par le fabricant. Ne chauffez jamais de liquides
ou tout autre aliment dans des récipients fermés en
raison d’un risque d’explosion.
Ne chauffez jamais de liquides ou tout autre aliment
dans des récipients fermés en raison d’un risque
d’explosion.
Ne faites pas chauffer d’alcool pur ou de boissons
alcoolisées. DANGER D’INFLAMMATION.
En cas de doute, sélectionnez des temps courts pour
cuisiner, réchauffer ou décongeler des aliments au
Micro-ondes. Avec des temps très longs, les aliments
pourront devenir très secs et même commencer à
brûler.
Ne pas utiliser le four pour d'autres fonctions qui ne
soient pas celles de réchauffer, cuisiner ou décongeler
les aliments.
Le four ne doit pas fonctionner sans plateau ou à
vide.
Ne pas boucher les ouvertures de ventilation du four.
Élimination
• Pour éliminer les matériaux d’emballage, utilisez des
conteneurs adéquats. Vous garantissez ainsi la
réutilisation des matériaux d’emballage.
La directive Européenne 2002/96/CE sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas
jetés dans le flux normal des déchets municipaux.
Les appareils usagés doivent être collectés
séparément afin d’optimiser le taux de récupération et
le recyclage des matériaux qui les composent et réduire
l’impact sur la santé humaine et l’environnement. Le
symbole de la «poubelle barrée» est apposée sur tous
les produits pour rappeler les obligations de collecte
séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à
suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
36
Conseils pratiques
Utilisez de la vaiselle en verre, vitrocéramique,
porcelaine, céramique ou plastique résistant à la
chaleur. En effect, ces matières laissent passer les
micro-ondes.
C’est le cas contraire pour la vaisselle métalique. Les
micro-ondes ne peuvent passer, les mets stockés dans
des récipients métalliques fermés restent froids. Veilez
à ce que du métal – p. ex. une cuillère – soit au moins à
une distance de 2 cm des parois du four et de i’intérieur
de la porte. Le verre intérieur de la porte pourrait être
détérioré par la formation d’étincelles.
Pour réussir à décongeler ou cuisiner uniformément
des morceaux de viande de grandeurs différentes, vous
pourrez couvrir les parties les plus fines avec une
feuille d'aluminium. La feuille d'aluminium doit être
éloignée au minimum de 2 cm des parois du four,
autrement cela pourra provoquer un court-circuit.
Les broches en métal peuvent être utilisées à
condition qu’elles soient plus fines que le morceau de
viande.
Le cristal conteant un certain pourcentage de plomb,
peut se fendre s'il est utilisé dans un four à micro-
ondes. Cette situation pourra également se produire
avec des récipients en verre qui ont des rebords
ébréchés.
! La vaisselle en porcelaine peut être utilisée dans le
four à micro-ondes, mais elle ne doit pas avoir de
poignées creuses. En effet, l'humidité peut s’ incruster
à l'intérieur des poignées creuses et sous l'action des
micro-ondes celle-ci entraînera une augmentation de la
pression, suivie de la destruction de la poignée.
! Cette vaisselle peut chauffer beaucoup.
La vaisselle en Grès émaillé comportant des dessins
peut être utilisée dans le four à micro-ondes à condition
que les dessins soient sous l’émail.
Certains émaux et couleurs contiennent des
substances métalliques. La vaisselle avec ce type
d’émail et ces couleurs ne devra pas être utilisée dans
le four à micro-ondes car elle peut s'abîmer.
Les récipients qui ont reçu un bain en or ou en argent
peuvent noircir sous l'action des micro-ondes.
! La vaisselle en plastique devra être résistante à des
températures d'au moins 180° C, sinon elle pourra se
déformer. La vaisselle de MÉLAMINE n'est pas
adéquate pour les fours à micro-ondes parce qu'elle
chauffe beaucoup.
Pour chauffer ou cuisiner des aliments dans des sacs
plastiques, ceux-ci devront être perforés pour que la
vapeur puisse sortir, empêchant l'éclatement du sac.
! Les récipients en bois ne doivent pas être utilisés
dans le four à micro-ondes. Le bois contient de l'eau
qui s'évapore sous l'action des micro-ondes et le
récipient peut se fendre.
Maintenance du Four
37
Si vous avez des doutes quant à l'utilisation de la
vaisselle en verre, argile ou porcelaine dans le four à
micro-ondes, faites le test suivant:
- Mettez le récipient vide et un verre d'eau à l'intérieur
du four;
- Fermez la porte;
- Mettez le Sélecteur de Niveau de Puissance dans la
position maximum;
- Ajustez le temps de fonctionnement à une minute.
! Si au cours de ce test vous entendez des bruits
accompagnés d’étincelles, débranchez immédiatement
l'appareil.
La vaisselle présentant ce comportement ou étant
très chaude lors de sa sortie du four, n'est pas
adéquate au Micro-ondes.
! Les récipients en grès émaillé contiennent
beaucoup de molécules d'eau et pour cette raison
ils chauffent beaucoup. Ils peuvent être utilisés,
malgré tout, dans le four à Micro-ondes.
! En cas de doute, contactez le fournisseur de vaisselle
et certifiez-vous qu'elle est adéquate aux Micro-ondes.
L'utilisation des couvercles en verre, en plastique ou
d’une pellicule de plastique est conseillée pour:
1. Empêcher la sortie excessive de vapeur,
principalement pour les cuissons longues;
2. Accélèrer le processus de cuisson des aliments;
3. Empêcher que les aliments dessèchent;
4. Empêcher que la saveur ne se perde.
Les couvercles devront avoir des orifices pour
empêcher la formation de pression. La pellicule en
plastique devra être perforée.
Les biberons, les bocaux de nourriture pour bébé et
autres récipients similaires doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils risquent d’éclater.
38
Exclure l'ouvrier électrique du courant
Vérifiez que la fiche électrique soit débranchée de la
prise de courant avant de nettoyer le four.
Ne pas utiliser de produits de nettoyage abrasifs.
Nettoyer l'appareil
Extérieur
1. Nettoyez la surface extérieure avec un détergent
neutre, de l'eau tiède et séchez avec un chiffon humide.
2. que l'eau pénètre dans les orifices de ventilation du
four.
Intérieur
1. Nettoyez les parois du four après chaque utilisation
avec un chiffon humide.
2. Évitez que l'eau pénètre dans les orifices de la
cavité.
3. Si un certain temps s'est écoulé après le dernier
nettoyage et que la cavité du four est sale, mettez un
verre d'eau sur le plateau et branchez le four pendant 4
minutes sur la puissance maximum des micro-ondes.
La vapeur libérée ramollit la saleté qui sera plus facile à
nettoyer avec un chiffon doux.
4. Le plateau peut se laver normalement avec du
détergent pour la vaisselle ou dans le lave-vaisselle.
La porte, le joint de la porte et le devant du four
1. Ces parties devront être toujours nettoyées,
spécialement les surfaces de contact entre la porte et
le devant du four, afin de garantir une bonne barrière
aux micro-ondes.
2. Utilisez un détergent neutre, de l'eau tiède et séchez
avec un chiffon doux.
Remplacement de la Lampe
Cette opération exigeant des outils spéciaux, devra être
effectuée par le Service d’Assistance Technique. (Voir
Service d’Assistance Technique).
39
Résolution de Problèmes
Les réparations ou les interventions effectuées par un
personnel non qualifié peut donner lieu à des situations
dangereuses.
Toute réparation ou intervention doit être effectuée
par le fabricant, les agents autorisés ou les
techniciens spécialisés.
Si vous détectez une anomalie quelconque dans le
four, avant de contacter le S.A.T., effectuez les
vérifications suivantes:
1. Vérifiez la prise de courant à laquelle est relié le four
(branchez un autre appareil ménager à cette prise de
courant et vérifiez s'il fonctionne).
2 Si la lampe du four s’allume mais les aliments ne
chauffent pas, vérifiez si la porte est bien fermée (si la
porte ne ferme pas correctement, les micro-ondes ne
seront pas produites).
Remplacement du Câble d’Alimentation
Si le câble d’alimentaion est endommagé, afin d’éviter
des situations dangereuses, celui-ci ne pourra être
remplacé que par le fabricant, les agents autorisés ou à
les techniciens spécialisés parce que cette opération
exige des outils spéciaux.
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