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Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisŽ 4 Žtoiles cÕest-ˆ-
dire quÕil vous permet de congeler vous-m•me des
denrŽes fra”ches et des plats cuisinŽs.
Congeler un aliment, cÕest abaisser le plus rapidement
possible sa tempŽrature Òˆ coeurÓ ˆ
-18¡C.
1. Appuyez sur la touche congŽlation rapide:
¥ 3 heures avant dÕintroduire les denrŽes fra”ches si
lÕappareil est vide (mise en service ou apr•s
dŽgivrage par exemple).
¥ 24 heures (*) avant dÕintroduire les denrŽes
fra”ches si lÕappareil est dŽjˆ en rŽgime de
conservation, et si vous utilisez la capacitŽ
maximale de congŽlation.
Le pouvoir de congŽlation de votre appareil est
de 22 kg/24 heures.
2. Maintenez le rŽgime de congŽlation pendant 24
heures(*) apr•s avoir introduit les produits ˆ
congeler.
3. Remettez ensuite lÕappareil en fonctionnement con-
servation en appuyant sur la touche de congŽlation
rapide.
(*) Ces temps peuvent •tre rŽduits proportionnellement
aux quantitŽs dÕaliments ˆ congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
¥ Respectez le pouvoir de congelation de votre ap-
pareil, cÕest-ˆ-dire la quantitŽ maximale de denrŽes
fra”ches que vous pouvez congeler par 24 heures.
¥ Disposez les produits frais dans le compartiment
supŽrieur.
Apr•s Žcoulement du temps nŽcessaire ˆ la congŽla-
tion (24 heures) rŽpartissez les produits dans les
autres tiroirs de mani•re ˆ libŽrer le compartiment
supŽrieur pour une prochaine opŽration de
congŽlation.
Evitez de procŽder ˆ la fabrication des gla•ons pen-
dant le temps de congŽlation (24 heures) et de placer
les produits frais en contact avec les produits dŽjˆ
congelŽs.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs correspondent ˆ
diffŽrents types de produits congelŽs.
Les chiffres indiquent la durŽe de conservation en mois du
type correspondant de produit. La durŽe de conservation
supŽrieure ou infŽrieure est valable en fonction de la
qualitŽ des aliments et du traitement quÕils ont subi avant la
congŽlation.
Conservation des produits surgelŽs
et congelŽs du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelŽs et
congelŽs, la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur du compartiment
congŽlateur doit •tre maintenue Žgale ou infŽrieure ˆ -
18¡C.
Assurez-vous que lÕemballage des aliments est intact
et quÕil ne prŽsente aucune trace dÕhumiditŽ, signe
dÕun dŽbut de dŽcongŽlation.
PrŽvoyez un temps rŽduit au minimum pour leur
transport du magasin dÕalimentation ˆ votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
RepŽrez la date de fabrication du produit, et
respectez la durŽe de conservation indiquŽe par le
fabricant.
Evitez dÕouvrir trop souvent la porte du compartiment
congŽlateur et ne la laissez ouverte que le temps
nŽcessaire. Une augmentation de la tempŽrature
peut rŽduire sensiblement la durŽe de conservation
des aliments.
Pour une utilisation optimale du pouvoir de
congŽlation il faut enlever le tiroir ÒAÓ ainsi que les
paniers ÒBÓ, ÒCÓ et stocker les produits congelŽs et
surgelŽs directement sur les compartiments en
prenant garde ˆ ne pas dŽpasser la ligne de charge
Placez les aliments ˆ congeler dans les
compartiments supŽrieurs.
Apr•s Žcoulement du temps nŽcessaire ˆ la
congŽlation, rŽpartissez les produits congelŽs dans
les tiroirs, de mani•re ˆ libŽrer les deux
compartiments pour une prochaine opŽration de
congŽlation.
Ne consommez pas certains produits tels
que les b‰tonnets glacŽs d•s leur sortie du
compartiment congŽlateur, la tempŽrature
tr•s basse ˆ laquelle ils se trouvent peut
provoquer des bržlures. Un produit
dŽcongelŽ doit •tre consommŽ dans le
plus bref dŽlai et ne jamais •tre recongelŽ,
sauf sÕil a ŽtŽ cuit entre-temps.
Fabrication des gla•ons
La fabrication des gla•ons sÕeffectue dans le
compartiment supŽrieur.
Remplissez les bacs jusquÕ aux trois-quarts de leur
hauteur, de mani•re ˆ permettre lÕexpansion de la
glace.
Si votre eau est particuli•rement riche en sels
minŽraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de lÕeau minŽrale non gazeuse.
Les bacs en mati•re plastique vous assurent un
dŽmoulage plus facile. Si toutefois vous dŽsirez
obtenir des gla•ons plus rapidement, nous vous
conseillons dÕutiliser des bacs mŽtalliques que vous
trouverez dans le commerce.
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DŽgivrage
PŽriodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) ˆ lÕaide
de la spatule en plastique livrŽe avec lÕappareil,
grattez la mince couche de givre qui recouvre les
parois. Il nÕest pas nŽcessaire de dŽbrancher
lÕappareil et dÕenlever les produits contenus dans ce
compartiment.
NÕutilisez jamais de couteau ou dÕobjet
mŽtallique pour gratter la couche de givre,
vous risquez de dŽtŽriorer
irrŽmŽdiablement lÕŽvaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
lÕŽpaisseur du givre exc•de 5 mm environ, il est
recommandŽ de procŽder, au dŽgivrage complet .
Pour dŽgivrer compl•tement
lÕappareil
1. Choisissez le moment o• votre appareil est peu
garni.
2. Comme une ŽlŽvation de tempŽrature peut
altŽrer les denrŽes congelŽes, appuyez sur la
touche congŽlation rapide, 12 heures avant
dÕeffectuer le dŽgivrage pour assurer une rŽserve
de froid (une baisse de tempŽrature des
aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position Ç
■
È
4. DŽbranchez lÕappareil.
5. Sortez les bacs ˆ gla•ons et Žventuellement les
denrŽes congelŽes. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux,
dans des emballages isothermes. Conservez-les
dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme goutti•re. Placez au-
dessous un rŽcipient dans lequel sÕŽcoulera lÕeau
de dŽgivrage.
Le dŽgivrage terminŽ, rebranchez lÕappareil et
remettez-le en service ou alors, si vous le souhaitez,
procŽdez au nettoyage de lÕappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits
surgelŽs et congelŽs (sÕil y a lieu).
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
☞
Nettoyage
Ne procŽdez au nettoyage quÕapr•s avoir
dŽbranchŽ lÕappareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait Žtat de propretŽ.
Nettoyage intŽrieur
Il est recommandŽ de nettoyer le congŽlateur
chaque fois que vous procŽdez au dŽgivrage
complet.
Videz lÕappareil de ses accessoires.
Lavez les parois et accessoires avec de lÕeau ti•de
et un dŽtergent liquide inodore (produit utilisŽ pour la
vaisselle).
Rincez et sŽchez soigneusement.
Nettoyage extŽrieur
Lavez lÕensemble de la carrosserie ˆ lÕeau tiede
savonneuse. Rincez et sŽchez.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer Žgalement sous le joint.
De temps en temps, dŽpoussiŽrez le condensateur
(grille situeŽ ˆ lÕarriere de lÕappareil), ˆ lÕaide dÕun
aspirateur ou dÕune brosse.
En cas dÕabsence prolongŽe ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position Ç
■
È.
DŽbranchez, videz, dŽgivrez et nettoyez lÕappareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la
durŽe de non-utilisation.
Si toutefois, vous nÕavez pas la possibilitŽ de
dŽbrancher et vider lÕappareil, assurez-vous que
quelquÕun puisse venir vŽrifier rŽguli•rement le bon
fonctionnement de celui-ci et ceci en tenant compte
de son autonomie de fonctionnement.
En cas dÕarr•t de fonctionnement
Si la panne est de courte durŽe, il nÕy a aucun risque
dÕaltŽration pour les aliments. Abstenez-vous
cependant dÕouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transfŽrez les produits
surgelŽs et congelŽs dans un autre appareil.
LÕautonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 35 heures. Cette durŽe est sensiblement
raccourcie si lÕappareil est peu rempli.
D•s que vous constatez un dŽbut de dŽcongŽlation,
consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les apr•s les avoir cuits
(aliments crus).