Samsung GW73E Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Four à micro-ondes
Mode d'emploi et guide de cuisson
GW73E
Présentation rapide........................................................................... 2
Four................................................................................................... 3
Accessoires....................................................................................... 3
Tableau de commande ..................................................................... 3
Utilisation de ce mode d'emploi ........................................................ 4
Précautions d'emploi......................................................................... 4
Installation du four à micro-ondes..................................................... 5
Réglage de l'horloge ......................................................................... 6
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ......................................... 6
Vérification du bon fonctionnement de votre four............................. 7
Problèmes et solutions...................................................................... 7
Cuisson/Réchauffage ....................................................................... 8
Puissances........................................................................................ 8
Arrêt de la cuisson ............................................................................ 8
Réglage du temps de cuisson .......................................................... 9
Utilisation de la fonction Instant Réchauffage/cuisson immédiats.... 9
Réglages de la fonction Instant Réchauffage/cuisson immédiats.... 9
Utilisation de la fonction de Décongélation automatique rapide..... 10
Réglages de la fonction de Décongélation automatique rapide ..... 10
Choix des accessoires.................................................................... 11
Faire griller ...................................................................................... 11
Combinaison micro-ondes et gril .................................................... 11
Cuisson en plusieurs étapes........................................................... 12
Arrêt du signal sonore..................................................................... 13
Sécurité enfants.............................................................................. 13
Guide des récipients ....................................................................... 14
Guide de cuisson ............................................................................ 15
Nettoyage du four à micro-ondes ................................................... 22
Rangement et entretien du four à micro-ondes .............................. 22
Caractéristiques techniques ........................................................... 23
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2
FR
Présentation rapide
Si vous souhaitez faire cuire des aliments
Si vous souhaitez décongeler des aliments
Si vous souhaitez ajouter une minute supplémentaire.
Si vous souhaitez faire griller des aliments
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton
Puissance
().
2. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur le
bouton
10 min, 1 min
ou
10 s
selon les besoins.
3. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
La cuisson démarre.
Un signal sonore retentit quatre fois lorsque la
cuisson est terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Décongélation rapide ( ) selon le type d'aliments que
vous devez décongeler.
2. Sélectionnez le poids des aliments en appuyant sur les
boutons kg et g le nombre de fois nécessaire.
3. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton
Gril
( ), réglez le temps de
cuisson à l'aide des boutons (
10 min, 1 min
et
10 s
) et
appuyez sur le bouton
Dйpart
().
2. Placez les aliments sur la grille et enfournez le tout.
Appuyez sur le bouton
Gril
( ). Sélectionnez le temps de
cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min
et
10 s
.
3. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
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3
FR
Four
Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires à fonctionnalités multiples.
N'utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans le coupleur,
l'anneau de guidage et le plateau.
Tableau de commande
1. Coupleur : situé sur l'axe moteur, au centre du plancher
du four.
Fonction :
Le coupleur permet de faire tourner le
plateau.
2. Anneau de guidage : à placer au centre du four.
Fonction :
L'anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant : à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction :
Ce plateau constitue la principale surface
de cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique : à placer sur le plateau tournant.
Fonction :
La grille métallique peut être utilisée pour la
cuisson au gril et la cuisson combinée.
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU TOURNANT
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DU SYSTÈME
DE VERROUILLAGE DE
SÉCURITÉ POIGNÉE
ÉCLAIRAGE
AFFICHAGE
TABLEAU DE
COMMANDE
GRIL
POIGNÉE
1. AFFICHAGE
2. SÉLECTION DE LA FONCTION
DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE RAPIDE
3. SÉLECTION DE LA CUISSON ET
DU RÉCHAUFFAGE IMMÉDIATS
4. SÉLECTION DU MODE GRIL
5. SÉLECTION DU MODE MICRO-
ONDES
6. RÉGLAGE DU TEMPS
7. BOUTON ARRÊT/ANNULER
8. SÉLECTION DU POIDS
9. SÉLECTION DU MODE CUISSON
COMBINÉE
10. RÉGLAGE DE L'HORLOGE
11. BOUTON DÉPART
1
2
3
4
5
7
9
10
11
8
6
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4
FR
Utilisation de ce mode d'emploi
Vous venez d'acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d'emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
Précautions d'emploi
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des trois
principaux modes de cuisson :
Faire cuire des aliments
Décongeler des aliments
Faire griller des aliments
Prolonger le temps de cuisson
Au début du mode d'emploi, vous trouverez une illustration du four, et
plus particulièrement du tableau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Trois symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas :
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four avec la porte ouverte, de modifier les
systèmes de verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la
porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte (déformée)
(2) charnières de porte (cassées ou lâches)
(3) joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi ?
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager le
four risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation :
Laissez
TOUJOURS
les aliments reposer au moins 20 secondes après l'arrêt
du four afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu en fin de cuisson (et pendant la
cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon encore muni de sa tétine ; il risquerait
d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
•N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.

Important Remarque Attention
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5
FR
Précautions d'emploi (suite)
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant
que celui-ci n'a pas refroidi.
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre
vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ?
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Pourquoi ?
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalement après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable ; Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer
ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil est très chaud pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four, ils pourraient en rayer la surface et,
par conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant
que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations
ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les
micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement
les instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par
une utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par
des enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les
enfants en bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet
de vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les parois internes et le joint d'étanchéité
de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière (4 pouces) et sur les côtés et un espace
de 20 cm (8 pouces) au-dessus.
2. Retirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
Installez l'anneau et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm à
l'arrière
10 cm sur
les côtés
85 cm au-
dessus du sol
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6
FR
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d'une horloge. Vous pouvez
afficher l'heure au format 24 ou 12 heures. Vous devez régler
l'horloge :
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage de l'heure
d'hiver à celle d'été et inversement.
Fonctionnement d'un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence. L'énergie qu'elles dégagent permet de cuire ou de
réchauffer les aliments sans en altérer la forme et la couleur.
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour :
décongeler ;
réchauffer/faire cuire immédiatement ;
faire cuire.
Principe de cuisson
La chaleur se diffusant à l'intérieur des aliments de façon
progressive, la cuisson se poursuit en dehors du four. Les temps
de repos mentionnés dans les recettes et dans ce livret doivent
donc être respectés afin d'assurer :
une cuisson uniforme et à cœur ;
une température homogène.
1.
Pour afficher l'heure Appuyez sur le bouton
en...
Horloge
() ...
24 heures Une fois
12 heures Deux fois
2. Réglez l'heure à l'aide du bouton
h et les minutes à l'aide
du bouton
min
.
3. Lorsque l'heure affichée est correcte, appuyez à nouveau
sur le bouton
Horloge
( ) pour activer l'horloge.
Résultat :
L'heure s'affiche lorsque le four à micro-ondes
n'est pas en cours d'utilisation.
1. Le magnétron génère des micro-ondes qui se
répartissent de façon homogène à l'intérieur du four
pendant la cuisson grâce à une rotation du plateau
sur lequel sont placés les produits. Ce procédé
assure donc une cuisson homogène des aliments.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments sur
une profondeur d'environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit au fur et à mesure que la chaleur se diffuse
dans les aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité ;
teneur en eau ;
température initiale (aliment réfrigéré ou non).
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7
FR
Vérification du bon fonctionnement de votre four
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement. Ouvrez la porte du four en appuyant sur
le gros bouton situé dans la partie inférieure droite du tableau de
commande.
Placez tout d'abord un bol d'eau sur le plateau puis fermez la porte.
Le four doit être branché sur une prise murale appropriée. Le
plateau doit être correctement positionné dans le four. Si une
puissance autre que la puissance maximale est utilisée, l'eau
mettra plus longtemps à bouillir.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l'un des problèmes ci-dessous, effectuez les
vérifications suivantes.
Il est tout à fait normal que
de la condensation se forme à l'intérieur du four ;
de l'air circule autour de la porte et du four ;
qu'un reflet lumineux apparaisse autour de la porte et du four ;
que de la vapeur s'échappe du pourtour de la porte ou des orifices de
ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton
Dйpart
().
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous bien réglé le temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton
Dйpart
() ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four
?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème, installez
le four loin des téléviseurs, postes de radio ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l'afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation puis rebranchez-le. Réglez l'horloge à nouveau.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Appuyez sur le bouton
Puissance
( ) et réglez la durée
sur 4 ou 5 minutes en appuyant sur le bouton
1 min
autant de fois que nécessaire.
2. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
L'eau est chauffée pendant 4 à 5 minutes.
L'eau doit entrer en ébullition.
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8
FR
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson
avant de laisser le four sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à pleine
puissance (750 W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton +30s
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30
secondes. Le four se met en marche immédiatement.
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit. En revanche, si vous sélectionnez une
puissance moins élevée, le temps de cuisson devra être
augmenté.
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer
la cuisson en appuyant sur le bouton
Arrкt
.
1. Appuyez sur le bouton
Puissance
().
Résultat :
la puissance de cuisson maximale (750 W)
s'affiche.
Réglez la puissance appropriée en appuyant
à nouveau sur le bouton
Puissance
()
jusqu'à ce que la puissance souhaitée
s'affiche. Reportez-vous au tableau des
puissances situé en page suivante.
2. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min
et
10 s
.
3. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
1) Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Niveau de puissance
Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYENNEMENT ÉLEVÉ
MOYEN
MOYENNEMENT FAIBLE
DÉCONGÉLATION ( )
BAS/MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI I( )
COMBI II( )
COMBI III( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson :
ouvrez la porte.
Résultat :
la cuisson s'arrête. Pour reprendre la
cuisson, refermez la porte et appuyez de
nouveau sur le bouton
Dйpart
().
2. Pour arrêter définitivement la cuisson,
Appuyez sur le bouton
Arrкt
().
Résultat :
la cuisson s'arrête.
Si vous désirez annuler les réglages de
cuisson, appuyez de nouveau sur le bouton
Arrкt
().
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9
FR
Réglage du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de
30 secondes.
En mode automatique, vous ne pouvez pas régler le temps de
cuisson en cours de cuisson.
Utilisation de la fonction Instant Réchauffage/
cuisson immédiats
Grâce à la fonction de cuisson et de réchauffage immédiats, le temps
de cuisson se règle automatiquement sans appuyer sur le bouton
Dйpart
. Vous pouvez régler la quantité en appuyant sur le bouton de
cuisson et de réchauffage immédiats approprié autant de fois que
nécessaire.
Placez le plat au centre du plateau, puis refermez la porte.
Exemple
: appuyez une fois sur le bouton
Boissons
pour réchauffer une tasse
de café. Pour plus d'informations, reportez-vous au tableau situé à la
page suivante.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la fonction Instant Réchauffage/
cuisson immédiats
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de cuisson et de
réchauffage immédiats, les quantités, les temps de repos et les
instructions relatives à chaque mode de cuisson.
Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Appuyez sur le bouton Instant Réchauffage/cuisson
immédiats autant de fois que nécessaire.
Résultat :
La cuisson démarre au bout de deux
secondes environ. Une fois la cuisson
terminée :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois. (une fois toutes les minutes)
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Aliments/
Bouton
Quantité Temps de
repos
Instructions
Plat prйpa
(réfrigéré)
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min. Placez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez-la d'un film
plastique résistant aux micro-ondes. Ce
programme convient aux plats composés
de trois aliments différents (ex. : viande
en sauce, légumes et accompagnement
tel que pommes de terre, riz ou pâtes).
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
1 à 2 min. Versez la boisson dans une tasse
(150 ml) ou un mug (250 ml) en
céramique sans recouvrir. Placez la
tasse ou le mug au centre du plateau
tournant. Remuez avec précaution avant
et après le temps de repos.
Plat prйparй
(congelй)
(surgelé)
300 à 350 g
400 à 450 g
4 min. Vérifiez que l'emballage est adapté à la
cuisson aux micro-ondes, puis percez le
film protecteur. Mettez le plat dans le
four. Ce programme concerne des plats
congelés composés de 3 aliments
(exemple : morceau de viande en sauce,
légumes et accompagnement tel que
pommes de terre, riz ou pâtes).
Gratin de
poisson
surgelй
(surgelé)
200 g
400 g
2 à 3 min. Placez le gratin de poisson surgelé dans
un plat en Pyrex de taille appropriée.
Posez le plat sur la grille. Ce programme
convient aux plats préparés surgelés à
base de filets de poisson accompagnés
de légumes et de sauce.
Mini quiche/
pizza
surgelйe
(surgelé)
150 g
(4 à 6
pièces)
250 g
(7 à
9 pièces)
- Disposez les mini-quiches ou les mini-
pizzas surgelées bien à plat sur la grille.
Gratin de
pвtes
surgelй
(surgelé)
200 g
400 g
2 à 3 min. Placez le gratin de pâtes surgelé dans un
plat en Pyrex de taille appropriée. Posez
le plat sur la grille. Ce programme
convient pour les gratins de pâtes
surgelés de type lasagnes, cannelloni ou
macaroni.
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10
FR
Utilisation de la fonction Décongélation
automatique rapide
Le mode Décongélation automatique rapide permet de faire
décongeler de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits/baies.
Le temps de décongélation et la puissance se règlent automatiquement.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant
aux aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Placez le plat surgelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction Cuisson/Réchauffage par
micro-ondes et une puissance de 180 W. Reportez-vous à la
section intitulée « Cuisson/Réchauffage » en page 8 pour plus de
détails.
Réglages de la fonction Décongélation
automatique rapide
Le tableau suivant répertorie les programmes de Décongélation
automatique rapide, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées.
Retirez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille, le poisson
ou les fruits/baies sur une assiette en céramique.
Pour une décongélation manuelle, sélectionnez la fonction
Décongélation manuelle ainsi qu'une puissance de 180 W. Pour
plus de détails sur la décongélation manuelle et sur le temps de
décongélation, reportez-vous à la page 19.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Décongélation rapide ( ) (pour plus d'informations,
reportez-vous au tableau ci-contre).
2. Sélectionnez le poids des aliments en appuyant sur les
boutons kg et g.
Le réglage maximal est 2000 g.
3. Appuyez sur le bouton Départ
().
Résultat :
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore vous rappelant de
retourner l'aliment retentit à la moitié du
temps de décongélation.
Appuyez de nouveau sur le bouton Départ
pour poursuivre la décongélation.
Code/
Aliment
Quantité Temps de
repos
Instructions
1. Viande
100 à 2000 g 20 à 90 min. Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme
convient au bœuf, à l'agneau, au porc, aux
steaks, aux côtelettes et à la viande
hachée.
2. Volaille
100 à 2000 g 20 à 90 min. Protégez les extrémités des cuisses et des
ailes avec de l'aluminium. Retournez la
volaille lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour les poulets
entiers et les morceaux de poulet.
3. Poisson
100 à 2000 g 20 à 80 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec
de l'aluminium. Retournez le poisson
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour les poissons
entiers et les filets.
4. Fruits/
baies
100 à 600 g 5 à 20 min.
Répartissez uniformément les fruits dans
un récipient en verre à fond plat.
Ce programme convient à toutes sortes de
fruits.
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11
FR
Choix des accessoires
Utilisez des récipients transparents aux micro-ondes et excluez les
plats et récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients, page page 14.
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans
utiliser la cuisson par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre
four à micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant
la cuisson. Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe
du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la
cuisson au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule
fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au micro-
ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique
conviennent parfaitement car ils laissent les micro-ondes pénétrer
les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, veillez à TOUJOURS porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La puissance maximale des micro-ondes lors d'une cuisson
combinée micro-ondes et gril est de 600 W.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
1. Pour préchauffer le gril à la température souhaitée,
appuyez sur le bouton
Gril
( ), sur les boutons de
réglage du temps (10 min, 1 min et10 s) puis sur
Dйpart
.
2. Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
3. Placez les aliments sur la grille et enfournez le tout.
Appuyez sur le bouton
Gril
( ). Sélectionnez le temps de
cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min
et
10 s
.
(Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de 60
minutes.)
4. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
1) Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le gros bouton
situé dans la partie inférieure droite du tableau de
commande. Posez les aliments sur la grille et la grille sur le
plateau. Fermez la porte.
2. Appuyez sur le bouton Cuisson combinйe
().
Résultat :
Les indications suivantes s'affichent :
(mode micro-ondes et gril)
600 W (puissance de sortie)
Réglez la puissance
() appropriée en
appuyant de nouveau sur le bouton
Cuisson
combinйe
() jusqu'à ce que la puissance
souhaitée s'affiche.
Vous ne pouvez pas régler la température du
gril.
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s. Le temps de cuisson maximal est
de 60 minutes.
4. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
La cuisson combinée démarre. Une fois la
cuisson terminée :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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12
FR
Cuisson en plusieurs étapes
Vous pouvez programmer votre four à micro-ondes pour qu’il cuise
des aliments en plusieurs étapes.
Exemple : vous souhaitez décongeler et faire cuire un aliment sans
avoir à régler de nouveau le four après chaque étape. Ainsi vous
pouvez décongeler et cuire un poisson de 500 g en trois étapes :
décongélation ;
cuisson I
cuisson II
Vous pouvez définir de deux à trois étapes pour ce type de
cuisson
Si vous définissez trois étapes, la première étape doit être la
décongélation.
N’appuyez pas sur le bouton tant que vous n’avez pas défini la
dernière étape.
1. Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Rapide
().
2. Réglez le poids en appuyant sur les boutons kg et g autant
de fois que nécessaire (500 g dans cet exemple).
3. Appuyez sur le bouton
Puissance
().
Mode (I) du four à micro-ondes :
; si nécessaire, réglez la puissance en appuyant
une ou plusieurs fois sur le bouton
Puissance
().
(600 W dans cet exemple)
4. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s autant de fois que nécessaire
(4 minutes dans cet exemple).
5. Appuyez sur le bouton
Gril
().
Mode gril (II) :
6. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s autant de fois que nécessaire
(5 minutes dans cet exemple).
(Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de
60 minutes.)
7. Appuyez sur le bouton
Dйpart
().
Résultat :
les trois modes [décongélation et cuisson (I,II)]
sont sélectionnés l'un après l'autre. En
fonction du mode de décongélation que vous
avez choisi, un signal sonore peut retentir à la
moitié du temps de décongélation pour que
vous n’oubliez pas de retourner l’aliment. Une
fois la cuisson terminée, le signal sonore
retentit quatre fois.
Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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FR
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une Sécurité enfants qui permet
de le verrouiller afin d'éviter qu'un enfant ou que toute autre personne
non habituée ne puisse le faire fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Appuyez simultanément sur les boutons
Arrкt
() et
Dйpart
().
Résultat :
Le signal sonore ne retentit pas chaque fois
que vous appuyez sur un bouton.
2. Pour réactiver le signal sonore, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons
Arrкt
() et
Dйpart
().
Résultat :
Le four fonctionne de nouveau avec le signal
sonore.
1. Appuyez simultanément sur les boutons
Arrкt
() et
Horloge
().
Résultat :
Le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
2. Pour déverrouiller le four, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons
Arrкt
() et Horloge
().
Résultat :
Le four peut à nouveau être utilisé
normalement.
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14
FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est nécessaire
que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-ondes »).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux micro-
ondes
Remarques
Papier d'aluminium
  Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des arcs peuvent se
former si l'aluminium est placé trop près
des parois du four ou si vous en avez
utilisé en trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et terre cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Plats en carton ou en
polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier
ou papier
journal
Papier recyclé
ou récipients en
verre avec
décorations
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre
fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre s'ils
sont brusquement soumis à une chaleur
excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou des
flammes.
Papier
Assiettes,
tasses,
serviettes de
table et papier
absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ; la
vapeur s'échappant à ce moment est très
chaude.
Uniquement s'ils supportent la
température d'ébullition ou s'ils sont
adaptés au four. Ne doivent pas être
fermés hermétiquement. Perforez-en la
surface avec une fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité et
d'empêcher les projections.
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FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le
sucre contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui génèrent la
chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes :
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir
une efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l'acier inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique,
le verre, la porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent
donc jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les
légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur,
les confitures et les condiments à base de fruits peuvent également être
réchauffés dans un four à micro-ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes
convient à tout aliment habituellement préparé sur une table de cuisson classique
(ex. : faire fondre du beurre ou du chocolat - voir le chapitre des conseils,
techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation
de l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de
différentes manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique
ou un film plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée
afin de laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four.
Laissez les aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le
tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des
herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Épinards 150 g 600 W 5½-6½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 10-11 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 10-11 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/petits
pois/maïs)
300 g 600 W 9-10 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes
variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
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FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la
quantité d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes :
utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four.
Ajoutez 30 à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g sauf contre-
indications - reportez-vous au tableau. Laissez les aliments couverts pendant la
durée de cuisson minimale - voir le tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût.
Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes
ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce
: coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (750 W).
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g 750 W 17-18 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g 750 W 22-23 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz mélangé
(riz blanc +
riz sauvage)
250 g 750 W 18-19 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Céréales
mélangées
(riz + blé)
250 g 750 W 19-20 5 Ajoutez 400 ml
d'eau froide.
Pâtes 250 g 750 W 11-12 5 Ajoutez 1000 ml
d'eau chaude.
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Disposez les brocolis en orientant les
tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes 250 g 5-6 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
égale.
Chou-fleur 250 g
500 g
5½-6
9½-10
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Coupez les plus gros morceaux en deux.
Disposez les tiges vers le centre.
Courgettes 250 g 4-4½ 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau
ou une noix de beurre. Faites-les cuire
jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Aubergines 250 g 4½-5 3 Coupez les aubergines en fines rondelles
et arrosez-les d'un filet de jus de citron.
Poireaux 250 g 5-5½ 3 Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons 125 g
250 g
1½-2
3½-4
3 Coupez les champignons en morceaux
ou prenez des petits champignons
entiers. N'ajoutez pas d'eau. Arrosez de
jus de citron. Salez et poivrez. Égouttez
avant de servir.
Oignons 250 g 5-6 3 Émincez les oignons en fines rondelles
ou coupez-les en deux. N'ajoutez que
15 ml (1 cuillère à soupe) d'eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
5-6
9-10
3 Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez-les en deux ou quatre morceaux
de taille égale.
Choux-raves 250 g 5-5½ 3 Coupez les navets en petits dés.
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FR
Guide de cuisson (suite)
FAIRE RÉCHAUFFER
Votre four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement
que le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-
dessous. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une
température ambiante comprise entre +18 et +20°C pour les liquides et sur une
température comprise entre +5 et +7°C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Évitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse
pièce de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux
réchauffer plusieurs petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 750 W alors que d'autres doivent
l'être à 600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Pour réchauffer des
aliments délicats, en grande quantité ou se réchauffant très rapidement (ex. :
tartelettes), il est préférable d'utiliser une puissance faible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter toute projection bouillante de liquides et
d'éventuelles brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les
reposer dans le four à micro-ondes le temps recommandé. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique ou un bâtonnet en verre dans les
liquides. Évitez de surchauffer (au risque de détériorer) les aliments.
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d'aliment pour la première fois, notez le
temps nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le
réchauffage pour que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris
entre 2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions
d'emploi.
FAIRE RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir éteint le
four pour que la température s'homogénéise. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le
contenu une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si
nécessaire). Pour éviter toute projection bouillante et toute brûlure, placez une
cuillère ou un bâtonnet en verre dans les boissons et remuez avant, pendant et
après le réchauffage.
FAIRE RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
ALIMENTS POUR BÉBÉ : Versez les aliments dans une assiette creuse en
céramique. Recouvrez le récipient d'un couvercle en plastique. Remuez bien
après le réchauffage ! Laissez reposer pendant 2 à 3 minutes avant de servir.
Remuez de nouveau et vérifiez la température. Température de service
recommandée : entre 30 et 40°C.
LAIT POUR BÉBÉ : Versez le lait dans une bouteille en verre stérilisée. Faites
réchauffer sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon encore muni de sa
tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Secouez-le bien avant de le
laisser reposer quelques instants, puis secouez-le à nouveau avant de servir.
Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour bébé avant de les
servir. Température de service recommandée : env. 37°C.
REMARQUE :
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis
afin d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
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18
FR
Guide de cuisson (suite)
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
750 W 1½-2
2-2½
1-2 Versez la boisson dans
une tasse (150 ml) ou un
mug (250 ml) en
céramique sans recouvrir.
Placez la tasse ou le mug
au centre du plateau
tournant. Remuez avec
précaution avant et après
le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versez le tout dans une
assiette creuse en
céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350 g 600 W 5-6 2-3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en
temps pendant le
réchauffage, puis de
nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4-5 3 Placez les pâtes
(ex. : spaghetti ou pâtes
aux œufs) dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez-les
de film étirable spécial
micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
farcies en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Mettez les pâtes farcies
(ex. : ravioli, tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez le
récipient d'un couvercle en
plastique. Remuez de
temps en temps pendant le
réchauffage, puis de
nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3 Placez le plat réfrigéré
composé de 2 à 3 aliments
sur une assiette en
céramique.
Recouvrez le tout de film
étirable spécial micro-
ondes.
Plat préparé
(congelé)
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4 Placez le plat garanti
micro-ondes contenant le
plat préparé congelé
(-18°C) sur le plateau
tournant. Percez le film
protecteur ou recouvrez
d'un film plastique spécial
micro-ondes. Laissez
reposer 4 minutes après le
réchauffage.
Aliments Quantité Puissa
nce
Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Aliments
pour bébé
(légumes
+ viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3 Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Avant de servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Bouillie
pour bébé
(céréales
+ lait +
fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3 Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Avant de servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à 40 s.
1 min. à
1 min. 10 s.
2-3 Remuez ou agitez bien avant
de verser le tout dans une
bouteille en verre stérilisée.
Placez-la au centre du plateau.
Faites cuire le tout sans
couvrir. Agitez bien et laissez
reposer le tout pendant au
moins 3 minutes. Avant de
servir, agitez bien et vérifiez la
température.
Aliments Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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19
FR
Guide de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments.
Elles permettent de décongeler progressivement les aliments en un temps
record. Cela peut se révéler fort utile si vous recevez du monde à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage afin de permettre au liquide produit par la
décongélation de s'écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez-les à la moitié
du temps de décongélation, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu'ils ne chauffent
pas.
Si les parties plus petites ou plus fines des aliments congelés commencent à
cuire, protégez-les en cours de décongélation en les enveloppant de fines
bandes d'aluminium.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez
reposer pendant 20 minutes avant de poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos pour une décongélation complète dépend de
la quantité décongelée. Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce :
les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des
grandes. Tenez compte de cette différence lors de la congélation et la
décongélation des aliments.
Pour décongeler des aliments à une température comprise entre -18 et -20°C,
suivez les instructions figurant dans le tableau suivant.
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W).
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Escalopes de
porc
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les parties les plus
fines avec de l'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 morceaux)
1000 g
12-14
25-28
15-40 Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté peau
vers le bas ou dans le cas d'un
poulet entier, côté poitrine vers
le bas, dans une assiette plate
en céramique. Recouvrez les
parties les plus fines
(ex. : ailes et extrémités)
d'aluminium. Retournez à la
moitié du temps de
décongélation.
Poisson
Filets de
poisson
250 g
(2 morceaux)
400 g
(4 morceaux)
6-7
11-13
5-20 Placez le poisson surgelé au
centre d'une assiette plate en
céramique.
Glissez les parties les plus
fines sous les plus épaisses.
Recouvrez les extrémités les
plus fines d'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Fruits
Baies
250 g 6-7 5-10 Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand diamètre).
Pain
Petits pains
(env. 50 g
chacun)
Tartine/
sandwich
Pain complet
(farine de blé
et de seigle)
2 morceaux
4 morceaux
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10 Disposez les petits pains en
cercle ou le pain à l'horizontale
sur du papier absorbant au
milieu du plateau tournant.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
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20
FR
Guide de cuisson (suite)
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau
permet de dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant
4 minutes permet de dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
doivent résister aux flammes et peuvent contenir du métal. N'utilisez pas
d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon
fumé, fins filets de poisson, sandwiches et tous types de tartines garnies.
REMARQUE IMPORTANTE :
lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se
situe sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond
en position verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être mis sur la grille
hauteur maxi., sauf indications contraires.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode associe la chaleur rayonnante du gril à la vitesse de cuisson des micro-
ondes. Il fonctionne uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau
tourne. La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Trois modes de cuisson combinée sont disponibles sur ce modèle :
600 W + Gril, 450 W + Gril et 300 W + Gril.
Ustensiles pour la cuisson micro-ondes + gril
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles
doivent résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode
combiné. N'utilisez pas d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson micro-ondes + gril :
les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types
d'aliments cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les
aliments nécessitant un temps de cuisson court pour dorer en surface. Ce mode
peut également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur
lorsque leur surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à
retourner à mi-cuisson). Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus
amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE :
lorsque le mode combiné (micro-ondes + gril) est utilisé, veillez à ce que
l'élément chauffant du gril se situe sous la paroi supérieure en position
horizontale et non sur la paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent
être placés sur la grille hauteur maxi., sauf indication contraire. Sinon, placez-les
directement sur le plateau. Reportez-vous aux instructions du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
Guide de cuisson au gril
Pour la cuisson au gril d'aliments frais et surgelés, préchauffez la résistance
à l'aide de la fonction Gril.
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau
pour connaître les instructions relatives à la cuisson au gril.
Aliments
frais
Quantité Temps de
préchauff
age (min.)
Puiss
ance
1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Tartines 4 morceaux
(4 x 25 g)
5 Gril
seul
6-7 5-6 Placez les tartines
côte à côte sur la
grille.
Petits
pains
(précuits)
2 à 4 petits
pains
3 Gril
seul
3-4 2-3 Disposez les petits
pains en cercle
directement sur la
grille de cuisson, tout
d'abord face envers
vers le haut.
Tomates
grillées
250 g
(2 morceaux)
5 300 W
+ Gril
5½-6½ -- Coupez les tomates
en deux. Parsemez-
les de sel, de poivre et
d'un peu de fromage.
Disposez-les en cercle
dans un plat épais en
Pyrex. Placez le plat
sur la grille de
cuisson.
Tartine
Hawaï
2 morceaux
(300 g)
5 300 W
+ Gril
7-9 -- Faites d'abord griller
les tranches de pain.
Placez les tartines
garnies (jambon,
ananas, tranches de
fromage) côte à côte
sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson.
Ailes de
poulet
(réfrigéré)
400 à 500 g
(6 ailes de
poulet)
5 300 W
+ Gril
11-13 10-12 Badigeonnez les
morceaux de poulet
(ailes ou pilons)
d'huile et ajoutez des
épices.
Disposez-les en cercle
sur la grille, les os
dirigés vers le centre.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après le
passage sous le gril.
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