49
10 PREPARATION DE CAPPUCCINOS (A L’AIDE DE LA VAPEUR)
• Orientez la buse à cappuccino vers l’extérieur (fig. 2).
• Placez un récipient vide en dessous. Appuyez sur la touche de vapeur (fig. 18). L’appareil affiche :
VAPORE PREMERE OK
• Appuyez sur la touche OK (fig. 17) pour obtenir de la vapeur.
Laissez le mélange vapeur/eau couler quelques secondes jusqu’à ce que l’appareil n’émette plus que de
la vapeur.
• Pour interrompre l’émission de vapeur, appuyez sur la touche de vapeur (fig. 18).
•Videz le récipient puis remplissez-le de 100 grammes de lait pour chacun des cappuccinos à préparer.
Lorsque vous choisissez le récipient, gardez à l’esprit que le lait double ou triple de volume. Il est conseillé
d’utiliser du lait demi-écrémé réfrigéré.
• Plongez la buse à cappuccino dans le récipient contenant le lait (fig. 2), en prenant soin de ne pas
immerger la ligne en relief indiquée par la flèche à la fig. 19. Appuyez sur la touche de vapeur (atten-
tion à ne pas vous brûler) et sur la touche OK. La buse à cappuccino émet de la vapeur, donnant au lait
un aspect crémeux et mousseux. La buse à cappuccino émet de la vapeur, donnant au lait un aspect cré-
meux et mousseux.Pour obtenir une mousse plus onctueuse, plongez la buse dans le lait et faites tourner
le récipient lentement de bas en haut. (Il est déconseillé d’émettre de la vapeur pendant plus de 2 minu-
tes consécutives.)
• Une fois la température requise atteinte, appuyez sur la touche de vapeur pour interrompre l’émission
(fig. 8).
• Préparez le café comme décrit ci-dessus, dans des tasses suffisamment grandes, puis ajoutez la mousse
de lait déjà préparée. Le cappuccino est prêt. Sucrez à volonté et, si vous le souhaitez, saupoudrez un
peu de poudre de cacao sur la mousse.
IMPORTANT : nettoyez toujours la buse à cappuccino après usage. Procédez comme suit :
• Emettez un peu de vapeur pendant quelques secondes en appuyant sur la touche correspondante. Ceci
permet d'éliminer le lait encore présent dans la buse vapeur.
IMPORTANT : par mesure d'hygiène, il est conseillé d'effectuer cette opération chaque fois que vous
préparez un cappuccino afin d'éviter que du lait ne stagne dans le circuit interne.
• Appuyez sur la touche vapeur et à suivre sur la touche OK.
• Patientez quelques minutes pour que la buse à cappuccino refroidisse puis, en tenant la poignée de la
buse fermement d’une main, dévissez la buse de l’autre en la faisant tourner dans le sens horaire, puis
retirez-la par en bas (fig. 20).
• Désolidarisez le bec de la buse vapeur en tirant vers le bas (fig. 21).
• Lavez soigneusement la buse à cappuccino et le bec vapeur dans de l’eau tiède.
•Veillez à ce que les deux orifices indiqués à la fig. 22 ne soient pas obstrués. Si besoin est, nettoyez-les
avec une épingle.
• Remettez le bec vapeur en place en le glissant dans la buse vapeur et en le faisant tourner fermement
vers le haut.
• Remettez la buse à cappuccino en place en l'insérant et en la faisant pivoter dans le sens anti-horaire.
11 NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant de procéder à des opérations de nettoyage, laissez l'appareil refroidir, placez l’interrupteur principal
en position Arrêt et débranchez l’appareil de la prise secteur.
N’immergez jamais la machine à expresso dans l’eau car il s’agit d’un appareil électrique.
N'utilisez pas de solvants ou de nettoyants abrasifs sur cet appareil. Un chiffon doux et humide suffit.
Ne passez JAMAIS AUCUNE pièce de l’appareil au lave-vaisselle.
11.1 Nettoyage de la machine à expresso
Nettoyez le bac de récupération du marc (selon les instructions du chapitre 5, remarque 7) chaque fois qu’il