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Congélation
Les produits frais doivent être congelés en profondeur le plus
rapidement possible.
Introduireles produits frais à congeler à raison de 2 kg / 24 heures
au maximum.
• Régler la température sur 5°C ou moins (par ex. 3°C).
• Attendre 24 heures.
• Introduire ensuite les produits frais à
congeler.
• Au bout de 24 heures environ, les produits
frais seront congelés.
• Régler la température sur la valeur habituelle (par ex. sur 5°C).
Les surgelés (produits déjà congelés) peuvent être placés direc-
tement dans le compartiment froid.
Réfrigération
Exemple de rangement
➊ Beurre, fromage
➋ Oeufs
➌ Bouteilles
➍ Produits surgelés, glaçons
➎ Pâtisseries, plats cuisinés, bois-
sons
➏ Viandes, charcuterie, produits
laitiers
➐ Fruits, légumes, salades, herbes
aromatiques fraîches
Conseils
• Les aliments qui onttendance à
dégager ou à absorber les odeurs
ou les saveurs d'autres aliments,
ainsi que les liquides, doivent
toujours être conservés dans des
récipients hermétiques ou recou-
verts d'une protection. Stocker
les alcools forts uniquement en
position verticale et dans des
bouteilles bien fermées.
• Les fruits, légumes et salades peuvent être conservés sans
emballage dans les tiroirs du réfrigérateur.
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le compartiment réfrigérateur de
votre appareil est à dégivrage
automatique. L'eau de dégivrage
s'évapore sous l'effet de la chaleur
dissipée par le compresseur.
Veillez seulement à ce que l'eau de
dégivrage puisse s'écouler sans
entrave par l'orifice d'écoulement
situé au-dessus des bacs à légumes.
Compartiment congélateur
Après un certain temps, une couche de givre ou de glace se forme
dans le compartiment. Si cette couche devient trop épaisse, elle
augmente la consommation d'énergie. Il convient donc de procéder
régulièrement au dégivrage du compartiment.
• Débrancher l'appareil ou désactiver le fusible !
• Envelopper les denrées congelées dans du papier journal ou
des couvertures et les placer ensuite dans un endroit aussi frais
que possible.
• Pour accélérer le dégivrage, placer dans le compartiment un
récipient contenant de l'eau chaude, mais non bouillante.
• Laisser la porte ouverte pendant le dégivrage. Éponger l'eau
restante avec un linge et nettoyer ensuite l'intérieur de l'appareil.
Pour le dégivrage, n'utiliser aucun système
mécanique ou d'autres moyens artificiels que
ceux qui sont recommandés par le fabricant.
Préparation de glaçons
• Remplir d'eau le bac à glaçons.
• Placer le bac à glaçons dans l'appareil et
laisse geler.
• Les glaçons se détachent lorsqu'on tord
légèrement le bac ou lorsqu'on le passe un
court instant sous l'eau courante.
Conseils pour la congélation
• N'utiliser que des emballages ou récipients spécialement
prévus pour la congélation.
• Indiquer le contenu et la date sur les paquets à congeler et res-
pecter scrupuleusement la date limite de conservation.
• Ne jamais placer de bouteilles ou canettes contenant une bois-
son gazeuse dans le congélateur, car elles pourraient exploser.
Dans le cas d'une réfrigération rapide de boissons, retirer les
bouteilles au bout d'une heure maximum.
• Les soins apportés à la décongélation sont aussi importants
que lors de la congélation. En règle générale, ne décongeler
que la quantité nécessaire à votre consommation. Cuisiner ou
utiliser aussi rapidement que possible les aliments venant d'être
décongelés.
Les aliments congelés peuvent être décongelés de la ma-
nière suivante :
- dans le four à chaleur tournante,
- dans le four à micro-ondes,
- à température ambiante,
- dans le réfrigérateur ; le froid dissipé est utilisé pour la réfrigé-
ration des autres aliments.
Compartiment congélateur
Vous pouvez congeler des produits surgelés pendant plusieurs
mois, préparer des glaçons et congeler des aliments frais dans le
compartiment congélateur à une température égale ou inférieure
à -18 °C.
La température ambiante dans le compartiment, mesurée avec un
thermomètre ou un autre appareil de mesure peut osciller.
Economiser l'énergie
- Toujours veiller à une bonne ventilation de l'appareil. Ne pas
recouvrir ou obstruer les orifices et les grilles de ventilation.
- Dégager les fentes de ventilation.
- Ne pas placer l'appareil dans une zone à ensoleillement direct,
à côté d'une cuisinière, d'un chauffage ou équivalents.
- La consommation en énergie dépend des conditions d’installation
comme la température ambiante.
- Ouvrir l'appareil aussi brièvement que possible.
- Classer vos aliments par groupes de produits.
- Conserver toutes les denrées dans leur emballage ou avec une
protection. Toute génération de givre est ainsi empêchée.
- Entreposer des aliments chauds : les laisser refroidir d'abord à
température ambiante.
- Décongeler des aliments dans le réfrigérateur.
Compartiment congélation
- Lorsque l'appareil présente une couche épaisse de givre : dé-
givrer l'appareil.
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