Conseilspourlaconservationdesaliments
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Conservation de produits frais
• On devrait maintenir la temperature dans le compartiment
rdrigerateur entre I °C et 4 °C (34 °F et 40 °F) (la valeur
optimale est 3 °C [37 °F]). Pour contrOler la temperature,
placer un thermometre dans un verre d'eau, au centre du
compartiment rdrigerateur. Noter I'indication du
thermometre apres 24 heures. Si la temperature est
superieure a 4 °C (40 °F), ajuster les commandes, selon les
instructions de la page 27.
• I_viterde placer trop de produits sur les clayettes et
etageres du rdrigerateur. Ceci entrave la circulation de I'air
autour des aliments et entrai'ne un refroidissement non
uniforme.
Fruits eL16gumes
L'humidite des produits conserves dans les bacs a legumes
est retenue, ce qui permet de maximiser la qualite et la
duree de conservation des fruits et legumes (voir page 28).
Effectuer un tri des fruits et legumes avant de les placer
dans le rdrigerateur; veiller a consommer d'abord les
articles amollis ou qui ont subi des chocs. Jeter les articles
manifestant un debut de degradation.
• Veiller a toujours envelopper les aliments tres odorants -
oignons, choux, etc. - afin que I'odeur ne soit pas
transferee a d'autres aliments.
• Tandis qu'une certaine dose d'humidite est necessaire a la
conservation de la fraicheur des legumes, un exces
d'humidite peut reduire la duree de conservation
(particulierement pour les legumes feuillus). Veiller a bien
egoutter les legumes avant de les placer dans le
rdrigerateur.
Viandes et fromages
• On devrait parfaitement envelopper la viande ou volaille
non cuite pour qu'il ne puisse y avoir aucune
contamination d'autres aliments ou des surfaces du
rdrigerateur.
• Occasionnellement une moisissure peut se developper a la
surface de certains fromages durs (gruyere, cheddar,
parmesan). Couper dans le fromage, jusqu'a 2,5 cm (1
pouce) autour et au-dessous de la zone moisie. Veiller ace
que couteau ou autre instrument ne touche pas la zone
moisie.
Ne pas tenter, apres I'apparition de moisissure, de recuperer
tranches de fromage individuelles, fromage mou, fromage
cottage, creme, creme sure ou yaourt.
Produits laitiers
• Une date de peremption indiquant la limite de conservation
apparai't generalement sur I'emballage de la plupart des
produits laitiers comme lait, yaourt, creme sure et fromage
cottage. On doit veiller a conserver ces aliments dans leur
emballage d'origine eta les rdrigerer immediatement
apres I'achat et apres chaque prelevement.
Conservationdes aliments
surgeles
• La temperature dans le compartiment congelateur d'un
rdrigerateur doit etre maintenue a environ -18 °C (0 oF).
Pour contrOler la temperature, placer un thermometre pour
appareils menagers entre les paquets d'aliments surgeles.
Noter rindication du thermometre apres 24 heures. Si la
temperature est superieure a -18 °C (O°F),ajuster le
bouton de commande, selon les instructions de la page 27.
• Lefonctionnement du congelateur est plus efficace
Iorsqu'il est rempli aux deux tiers ou plus.
Preparation des aliments pour la
cong61ation
• Pour minimiser la deshydratation et la deterioration
qualitative, utilisez feuille d'aluminium, pellicule plastique,
et sachets ou contenants etanches pour congelateur.
Expulser autant d'air que possible de I'emballage, veiller
ce que chaque paquet soit parfaitement ferme. I'air retenu
peut provoquer I'assechement des aliments, un
changement de couleur ou le developpement d'une saveur
non naturelle (brelures de congelation).
• Avant de les congeler, envelopper les paquets de viande
fraiche et de volaille avec un produit adequat d'emballage
pour congelation.
• Ne pas congeler de nouveau une pibce de viande
complbtement d_congel_e.
Chargement du cong61ateur
• I_viterde placer trop d'aliments tiedes dans le congelateur
en une seule fois. Ceci soumet le congelateur a une
surcharge, ce qui ralentit le refroidissement et peut
provoquer une augmentation de la temperature des
aliments deja congeles.
• Laisser un espace entre les paquets pour que I'air froid
puisse circuler librement, ce qui entrainera une congelation
plus rapide.
• I_viterde placer sur les balconnets du congelateur des
produits a congelation difficile comme creme glacee ou jus
d'orange; il est preferable de placer ces produits
I'interieur du congelateur ot_la temperature varie moins
Iors de I'ouverture des portes.