Faure FCG5200CWA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FCG5200CWA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
FR
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 8
Table de cuisson - Conseils 9
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 9
Four - Utilisation quotidienne 10
Four - Utilisation des accessoires 12
Four - Conseils 13
Four - Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 19
Installation 20
Rendement énergétique 27
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8 ans et par
des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de connaissance, s’ils (si elles) sont
correctement surveillé(e)s ou si des instructions relatives à l’utilisation de
l'appareil en toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être effectués par
des enfants sans surveillance.
Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil puis
couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la
surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son service après-vente ou des personnes de qualification
similaire afin d'éviter un danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut
devenir chaud.
Instructions de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: FR
Instructions d’installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des gants
de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
3
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Veillez toujours à installer des stabilisateurs afin
d'éviter que l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur
entrer en contact avec la porte de l'appareil ou
passer à proximité de celle-ci, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation secteur à la
prise de courant secteur qu'à la fin de l'installation.
Assurez-vous que la fiche d'alimentation est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la
fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Assurez-
vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière d'aération.
Emploi
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
4
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium sur
l'appareil ou directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table de
cuisson et le four ne sont pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
5
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir des
informations sur la marche à suivre pour mettre
l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le au
rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
2 3
6
8
7
9
1
2
3
4
4
5
1
1
Manettes de la table de cuisson
2
Touche pour l'éclairage
3
Touche du ventilateur
4
Manette des fonctions du four
5
Voyant / symbole / indicateur du gril
6
Elément de chauffe
7
Éclairage
8
Ventilateur
9
Niveaux de gradin
6
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et la température
maximale. La température maximale pour cette
fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
15 minutes.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau tiède
et de détergent liquide non agressif.
Installation du cache de l'évacuation de la vapeur
Sur certains modèles uniquement. S'applique
uniquement aux modèles de tables de cuisson dotés
d'un couvercle blanc.
L'air chaud sortant des orifices d'évacuation de la
vapeur peut provoquer une décoloration du couvercle
blanc de la table de cuisson. Cette zone jaunit. Pour
éviter cela, installez le cache de l'évacuation de la
vapeur.
1. Placez les crochets du cache sous le rebord avant
des orifices d'évacuation de la vapeur.
2. Appuyez sur le rebord arrière du cache pour le
maintenir en position.
7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Allumage du brûleur de la table de cuisson
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Tournez la manette de la table de cuisson vers la
gauche jusqu'à sa position maximale de débit de
gaz et appuyez dessus pour allumer le brûleur.
2. Maintenez la manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation en
gaz est interrompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez pas la
manette de commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couronne
et son chapeau sont correctement
placés.
En cas de coupure d'électricité, vous
pouvez allumer le brûleur sans dispositif
électrique. Dans ce cas, approchez une
flamme du brûleur, enfoncez la manette
correspondante et tournez-la sur la
position maximale. Maintenez la manette
de commande enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer
automatiquement lorsque vous allumez
l'alimentation secteur, après l'installation
ou après une coupure de courant. C'est
normal.
8
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
A) Couvercle du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Thermocouple
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les débordements
et les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien centrés
sur les brûleurs afin de garantir leur
stabilité et de réduire la consommation
de gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez uniquement
des récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions des
brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond est
propre.
9
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques et aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la bougie d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à une bougie
d'allumage en céramique dotée d'une électrode en
métal. Veillez à maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous également que les
orifices des couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la main.
1. Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à la
main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole, veillez
à les remettre correctement en place.
4. Pour que les brûleurs fonctionnent correctement,
assurez-vous que les bras des supports de
casseroles soient alignés avec le centre du brûleur.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-vente
pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du
régulateur de pression si votre installation en est
équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
1 - 8 Niveaux de cuisson
Plage de réglage des niveaux de température pour le four.
1)
10
Fonction du four Utilisation
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du gril. Pour faire
griller du pain.
La température maximale pour cette fonction
est de 210 °C.
Nous vous recommandons de ne pas utiliser
le gril électrique et le gril à gaz simultané-
ment.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage du
four.
Ventilateur du four Pour décongeler des aliments surgelés. Pour utiliser cette fonc-
tion, tournez la manette de commande du four sur la position
Arrêt, puis appuyez sur la touche du ventilateur.
Pour utiliser le ventilateur avec le brûleur du four à gaz, allumez
le four à gaz et appuyez sur la touche du ventilateur.
1 - 8 Gaz multifonction Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour préparer
des sirops maison, des fruits ou des champignons séchés.
2)
Pour utiliser cette fonction, sélectionnez le niveau de cuisson et
appuyez sur la touche du ventilateur.
Turbo Gril Le gril et le ventilateur du four fonctionnent simultanément pour
faire circuler de l'air chaud autour des aliments. Pour cuire de
gros morceaux de viande.
Pour activer cette fonction, tournez la manette des fonctions du
four sur la position Gril.
1) 1 - 140 °C, 2 - 155 °C, 3 - 170 °C, 4 - 185 °C, 5 - 205 °C, 6 - 220 °C, 7 - 235 °C, 8 - 250 °C
2) 1 - 130 °C, 2 - 145 °C, 3 - 150 °C, 4 - 165 °C, 5 - 180 °C, 6 - 195 °C, 7 - 210 °C, 8 - 230 °C
Allumage du brûleur du four à gaz
ATTENTION! Veillez à ce que la porte
du four soit ouverte lorsque vous allumez
le brûleur du four.
ATTENTION! Assurez-vous que le
couvercle de la table de cuisson est
ouvert. Lorsque vous utilisez le four,
veillez toujours à ce que le couvercle de
la table de cuisson soit ouvert afin
d'éviter toute surchauffe.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz si
la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Tournez la manette des fonctions du four vers la
gauche sur les niveaux de cuisson maximum et
appuyez dessus pour allumer le brûleur.
3. Maintenez la manette des fonctions du four
enfoncée pendant 15 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation en
gaz est interrompue.
Allumage manuel du brûleur du four à gaz
En cas de coupure de courant, vous pouvez allumer le
brûleur du four sans dispositif électrique.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le bas
de la cavité du four.
11
3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions du
four tout en la tournant vers la gauche (sens
antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la manette
des fonctions du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant 15 secondes
maximum pour laisser le temps au thermocouple
de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur du four à gaz
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions du
four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four sur le
niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au bas
du four.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
Gril
AVERTISSEMENT! La porte du four doit
toujours être fermée pendant la cuisson.
Nous vous recommandons de ne pas
utiliser le gril électrique en même temps
que le four à gaz.
1. Tournez la manette des fonctions du four vers la
droite sur
.
2. Ajustez la position de la plaque selon l'épaisseur
des aliments.
Placez les aliments près de la voûte pour une
cuisson rapide, et éloignés de la voûte pour une
cuisson lente.
Il convient de disposer la plupart des aliments sur la
grille dans la lèchefrite, afin de favoriser la
circulation optimale de l'air et de séparer les
aliments des graisses et des sucs qui s'en
dégagent. Si vous le souhaitez, vous pouvez poser
directement les aliments comme le poisson, le foie
ou les rognons dans le plat à rôtir.
Pour minimiser les éclaboussures, il est conseillé de
déshydrater les aliments avant de les griller.
Enduisez les viandes maigres et les poissons d'un
peu d'huile ou de beurre fondu pour qu'ils restent
tendres pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et les
champignons, peuvent être placées sous la grille
lorsque vous grillez des viandes.
Pour griller du pain, il est conseillé d'utiliser la
glissière supérieure.
Il est conseillé de retourner les aliments pendant la
cuisson, selon vos goûts.
Pour désactiver cette fonction, tournez la manette sur la
position Arrêt.
Voyant du gril
Le voyant du gril s'allume lorsque la fonction de cuisson
au gril est activée. Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée. Par la suite, il s'allume puis
s'éteint par intermittence pour indiquer les ajustements
de température.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
12
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Placez la grille sur un niveau du four adapté. Assurez-
vous qu'elle ne touche pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes
pour l'une de vos recettes personnelles, prenez
exemple sur un aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Si cette situation se
produit, ne modifiez pas le réglage de la
température. Les différences s'atténuent en cours
de cuisson.
13
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les plateaux
de cuisson peuvent se déformer en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Tableau de cuisson
Mets Quantité (g) Position
du ther-
mostat
Durée (min) Niveau Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 25 - 30 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 2 - 3 35 - 45 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Gâteau plat
1)
1000 2 35 - 40 3 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
1)
2000 5 50 - 60 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Tourte aux
pommes
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 plaque ronde aluminée (di-
amètre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages en alu-
minium
plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 3 30 - 35 3 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 2 - 3
45 - 55
2)
3 plateau multi-usages en alu-
minium
14
Mets Quantité (g) Position
du ther-
mostat
Durée (min) Niveau Accessoires
Gâteau couronne 1500 2 - 3
40 - 50
3)
3 plateau de cuisson
Volaille entière 1400 8 50 - 60 3 grille métallique
3 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 7 - 8 15 - 20 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Flan pâtissier
4)
800 6 - 7 15 - 20 3 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 4 - 5 40 - 50 3 plateau multi-usages en alu-
minium
plateau de cuisson
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 35 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au from-
age
2600 3 80 - 90 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Gâteau au from-
age
2600 3 70 - 80 3 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 6 - 7 50 - 60 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 6 - 7 40 - 50 3 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
6)
2400 3 - 4
60
7)
3 plateau multi-usages en alu-
minium
Gâteau de Noël
6)
2400 3 - 4
60
3)
3 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm)
Pain paysan
6)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 plaque ronde aluminée (di-
amètre : 20 cm)
Génoise rou-
maine
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 25 cm)
Génoise roumaine
- traditionnelle
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 25 cm)
Gâteau roulé
1)
500 2 - 3 20 - 30 3 plateau multi-usages en alu-
minium
15
Mets Quantité (g) Position
du ther-
mostat
Durée (min) Niveau Accessoires
Gâteau roulé
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
Meringue 400 1 - 2 40 - 50 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Meringue 400 1 40 - 50 3 plateau de cuisson
Petits choux
1)
500 3 - 4 35 - 40 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Petits choux
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 40 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 2 35 - 40 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 2 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
5)
600 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages en alu-
minium
Gâteau au
beurre
5)
600 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
6) Préchauffez le four pendant 15 minutes avec le thermostat sur la position 8.
7) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Gril
Mets Quantité (g) Durée (min) Niveau Accessoires
Toast
1)
500 4 - 6 3 grille métallique
Steaks de bœuf
1)
1000 20 + 20 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1200 30 + 35 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
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Mets Quantité (g) Durée (min) Niveau Accessoires
Côtelette de porc 500 30 + 30 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire une
pizza, placez la manette du four sur la
position Pizza pour une cuisson
optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
acides ni d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la surface du four.
Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces mêmes
recommandations.
Nettoyage catalytique
ATTENTION! N'utilisez jamais de sprays
pour four, de produits abrasifs, de savon
ni d'autres produits de nettoyage pour
nettoyer la surface catalytique. Cela
endommagerait la surface catalytique.
Les taches ou la décoloration de la
surface catalytique sont sans effet sur
ses propriétés catalytiques.
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés de l'appareil lorsque vous le
nettoyez à température élevée. Les
surfaces du four deviennent très
chaudes et représentent un risque de
brûlures.
Avant d'activer le nettoyage catalytique,
retirez tous les accessoires du four.
Les parois avec revêtement catalytique sont
autonettoyantes. Elles absorbent les graisses qui se
déposent sur les parois pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Pour faciliter la procédure d'auto-nettoyage, chauffez
régulièrement le four à vide.
1. Nettoyez la sole avec de l'eau chaude et du liquide
vaisselle, puis séchez-la.
2. Réglez la température du four sur 250 °C et laissez
le four fonctionner pendant 1 heure.
3. Lorsque l'appareil a refroidi, essuyez-le à l'aide
d'une éponge douce humide.
17
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux panneaux de
verre placés l'un derrière l'autre. Pour faciliter le
nettoyage, démontez la porte du four.
AVERTISSEMENT! Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors que
la porte du four est encore en place,
celle-ci pourrait se refermer.
Ne perdez pas les vis.
1. Ouvrez complètement la porte et saisissez les
2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur les
2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première position
d'ouverture (mi-parcours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable recouverte
d'un tissu doux.
5. Utilisez un tournevis pour démonter les 2 vis du
bord inférieur de la porte.
1
1
6. Utilisez une spatule en bois ou en plastique ou un
outil équivalent pour ouvrir la porte intérieure.
Maintenez la porte extérieure et poussez la porte
intérieure contre le bord supérieur de la porte.
Soulevez la porte intérieure.
2
2
3
7. Lavez la porte du four avec de l'eau savonneuse.
Nettoyez le côté intérieur de la porte. Séchez-la
soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, replacez les panneaux
de verre et la porte du four. Pour réinstaller la porte du
four, suivez les étapes ci-dessus en sens inverse.
4
4
5
5
6
Retrait du tiroir
AVERTISSEMENT! Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou aérosols de
nettoyage) dans le tiroir. Lors de
l'utilisation du four, le tiroir devient très
chaud. Risque d'incendie.
Le tiroir situé sous le four peut être retiré pour pouvoir
être nettoyé plus facilement.
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
18
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-dessus
dans l'ordre inverse.
Remplacement de l'éclairage
Placez un chiffon au fond de la cavité de l'appareil. Cela
évitera d'endommager le diffuseur en verre et la cavité.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution ! Déconnectez le fusible
avant de remplacer l'ampoule.
L'éclairage et le diffuseur en verre
peuvent être très chauds.
1. Éteignez l'appareil
2. Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Éclairage arrière
1. Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule par une ampoule adéquate
résistant à une température de 300 °C.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
En cas d'anomalie de fonctionnement...
Problème Cause probable Solution
Aucune étincelle ne se produit lors-
que vous tentez d'actionner le gén-
érateur d'étincelles.
La table de cuisson n'est pas con-
nectée à une source d'alimentation
électrique ou le branchement est in-
correct.
Vérifiez que la table de cuisson est
correctement branchée à une
source d'alimentation électrique.
Reportez-vous au schéma de
branchement.
Aucune étincelle ne se produit lors-
que vous tentez d'actionner le gén-
érateur d'étincelles.
Le fusible a disjoncté. Vérifiez que le fusible est bien la
cause de l'anomalie. Si les fusibles
disjonctent de manière répétée,
faites appel à un électricien qualifié.
Aucune étincelle ne se produit lors-
que vous tentez d'actionner le gén-
érateur d'étincelles.
Le chapeau et la couronne du brû-
leur sont mal positionnés.
Positionnez correctement le cha-
peau et la couronne du brûleur.
La flamme s'éteint immédiatement
après s'être allumée.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Maintenez le générateur d'étincelles
actionné pendant 10 secondes
maximum une fois la flamme allu-
mée.
La couronne de flamme n'est pas de
niveau.
La couronne du brûleur est encras-
sée par des résidus alimentaires.
Assurez-vous que l'injecteur n'est
pas bouché et que la couronne est
propre.
Les brûleurs ne fonctionnent pas. Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au gaz.
19
Problème Cause probable Solution
L'appareil fait du bruit. Certaines pièces métalliques de
l'appareil gonflent ou se contractent
lorsqu'elles sont soumises à la cha-
leur ou qu'elles refroidissent. Les
bruits sont normaux.
La couleur de la flamme est orange
ou jaune.
La flamme peut être de couleur or-
ange ou jaune à certains endroits
du brûleur. C'est normal.
L'ampoule ne fonctionne pas. L'ampoule est défectueuse. Remplacez l'éclairage.
De la vapeur et de la condensation
se forment sur les aliments et dans
la cavité du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le four
pendant plus de 15 à 20 minutes
après la fin de la cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont pas
été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
La cuisson des aliments est trop
longue ou trop rapide.
La température est trop basse ou
trop élevée.
Ajustez la température si nécess-
aire. Suivez les conseils du manuel
d'utilisation.
Informations de maintenance
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service après-
vente.
Les informations à fournir au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique se trouve sur le cadre avant de la cavité de
l'appareil. Ne retirez pas la plaque signalétique de
l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des placards
d'un côté, des deux côtés ou dans un coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation, reportez-
vous au tableau.
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Faure FCG5200CWA Manuel utilisateur

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Plaques de cuisson
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