Zanussi ZCG51011WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice d'utilisation 2
Istruzioni per l’uso 23
FR
IT
ZCG51011WA
Cuisinière
Cucina
CH
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Table de cuisson - Conseils
8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
9
Four - Utilisation quotidienne 9
Four - Utilisation des accessoires 10
Four - Conseils 11
Four - Entretien et nettoyage 14
En cas d'anomalie de fonctionnement 16
Installation
17
Garantie
22
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s’ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
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Consignes générales de sécurité
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Instructions de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants:
CH
Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de
la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
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N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions
de distribution locales (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à respecter
les exigences en matière d'aération.
Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Tenez
les flammes ou les objets chauds éloignés
des graisses et de l'huile lorsque vous vous
en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combustion
spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incendie à
température plus faible que l'huile n'ayant
jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil. Sa
surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou directement sur le
fond de l'appareil.
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N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la
surface vitrocéramique. Soulevez toujours
ces objets lorsque vous devez les déplacer
sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables
ayant une forme adaptée et un diamètre
supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette
de la position maximale à la position
minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la
table de cuisson et le four ne sont pas
complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Positions de la grille
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position
varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve
sous le four. Pour utiliser ce compartiment,
soulevez la porte inférieure située à l'avant
puis tirez-la vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de rangement
est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
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Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent chauffer
plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du
four à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une
solution d'eau tiède et de détergent liquide non
agressif.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à
sa position maximale
et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande
enfoncée pendant environ 10 secondes
pour permettre au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est
interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne
s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que
la couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la manette
de commande sur la position Arrêt
et attendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
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Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
C
A) Couvercle du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients
du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même récipient sur
deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les
débordements et les blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les poignées des
récipients ne dépassent pas du
devant de la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les récipients de
cuisson sont bien centrés sur les
brûleurs afin de garantir leur stabilité
et de réduire la consommation de
gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des récipients
dont le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipi-
ent (mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
avec un couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour laisser le
liquide frémir.
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Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à
la surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments contenant
du sucre. Sinon, la saleté pourrait
endommager la table de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez
la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau
et la couronne avec de l'eau chaude
savonneuse et séchez-les soigneusement
avant de les remettre en place.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont
pas adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la table
de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne
pas endommager le dessus de
la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien attention
lorsque vous les essuyez, car le revêtement
en émail peut présenter des bords
coupants. Si nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
4. Pour que les brûleurs fonctionnent
correctement, assurez-vous que les bras
des supports de casseroles soient alignés
avec le centre du brûleur.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de
gaz et du régulateur de pression si votre
installation en est équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four.
Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
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Fonction du four Utilisation
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
1 - 8 Niveaux de cuisson
Plage de réglage des niveaux de température du four
1)
.
1) 1 - 135 °C, 2 - 150 °C, 3 - 165 °C, 4 - 180 °C, 5 - 195 °C, 6 - 210 °C, 7 - 230 °C, 8 - 250 °C
Allumage manuel du brûleur du four à
gaz
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de
gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant vers la
gauche (sens antihoraire) jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur
la position d'arrivée de gaz maximale
pendant 15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette
des fonctions du four, tournez-la sur
la position Arrêt, ouvrez la porte du
four et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur du four à
gaz
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette de sélection des
fonctions pour paramétrer la fonction
souhaitée.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés
au bas du four.
Extinction du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la
grille métallique permet à la chaleur
de mieux circuler.
Poussez la grille sur le niveau du four. Assurez-
vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
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Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four.
Cela empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les
aliments pourraient brûler,
particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou la lèchefrite sur le niveau
du four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à partir
du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un peu
lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un aliment
à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
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Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en
même temps, laissez un niveau libre entre
les deux.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à
rôtir pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités
lorsque vous utiliserez l'appareil.
Tableau de cuisson
Mets Quantité (g) Posi-
tion du
ther-
mostat
Durée
(min)
Ni-
veau
Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 2 - 3 35 - 45 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau plat
1)
1000 2 35 - 40 3 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
1)
2000 5 50 - 60 3 plateau multi-usages en
aluminium
Tourte aux
pommes
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 plaque ronde aluminée
(diamètre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 3 30 - 35 3 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 2 - 3
45 - 55
2)
3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau couronne 1500 2 - 3
40 - 50
3)
3 plateau de cuisson
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Mets Quantité (g) Posi-
tion du
ther-
mostat
Durée
(min)
Ni-
veau
Accessoires
Volaille entière 1400 8 50 - 60 3 grille métallique
3 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 7 - 8 15 - 20 3 plateau multi-usages en
aluminium
Flan pâtissier
4)
800 6 - 7 15 - 20 3 plateau de cuisson
Gâteau levé fourré
5)
1200 4 - 5 40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 35 3 plateau multi-usages en
aluminium
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au from-
age
2600 3 80 - 90 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au from-
age
2600 3 70 - 80 3 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 6 - 7 50 - 60 3 plateau multi-usages en
aluminium
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 6 - 7 40 - 50 3 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
6)
2400 3 - 4
60
7)
3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau de Noël
6)
2400 3 - 4
60
3)
3 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm)
Pain paysan
6)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 plaque ronde aluminée
(diamètre : 20 cm)
Génoise roumaine
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
Génoise roumaine
- traditionnelle
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
Gâteau roulé
1)
500 2 - 3 20 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
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Mets Quantité (g) Posi-
tion du
ther-
mostat
Durée
(min)
Ni-
veau
Accessoires
Gâteau roulé
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
Meringue 400 1 - 2 40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
Meringue 400 1 40 - 50 3 plateau de cuisson
Petits choux
1)
500 3 - 4 35 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Petits choux
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Crumble
5)
1500 5 - 6 30 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 2 35 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 2 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au beurre
5)
600 2 - 3 25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au beurre
5)
600 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
6) Préchauffez le four pendant 15 minutes avec le thermostat sur la position 8.
7) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire
une pizza, placez la manette du four
sur la position Pizza pour une
cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
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Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits
agressifs, des objets pointus ni au lave-
vaisselle. Cela risque d'endommager le
revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge humidifiée. Séchez-la
avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau
de commande du four en observant
ces mêmes recommandations.
Retrait et installation des panneaux de
verre du four
Vous pouvez retirer les panneaux de verre
intérieurs pour les nettoyer. Le nombre de
panneaux de verre varie selon les modèles.
AVERTISSEMENT!
Laissez la porte légèrement ouverte
durant le nettoyage. Lorsque vous
l'ouvrez entièrement, elle peut se
refermer accidentellement et
endommager l'appareil.
AVERTISSEMENT!
N'utilisez pas l'appareil sans les
panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un angle
d'environ 30°. La porte tient toute seule
lorsqu'elle est légèrement ouverte.
30°
2.
Saisissez les deux côtés du cache (B) situé
sur l'arête supérieure de la porte et
poussez-le vers l'intérieur pour permettre le
déverrouillage du système de fermeture.
2
B
1
3. Retirez le cache de la porte en le tirant vers
l'avant.
AVERTISSEMENT!
Lorsque vous retirez les
panneaux de verre, la porte du
four a tendance à se refermer.
4. Maintenez le bord supérieur des panneaux
de verre de la porte, et retirez-les un par un.
5. Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement le
panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place
les panneaux de verre et la porte du four. Suivez
les étapes ci-dessus dans l'ordre inverse.
Installez d'abord le plus petit des panneaux,
puis le plus grand.
ATTENTION!
Le panneau de verre intérieur doté
d'un motif imprimé doit faire face à
l'intérieur de la porte.
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ATTENTION!
Après l'installation, vérifiez que la
surface du cadre du panneau de
verre où se trouve la zone imprimée
est lisse au toucher (le relief doit
être de l'autre côté).
ATTENTION!
Veillez à installer correctement le
panneau de verre intérieur dans son
logement.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
En cas d'anomalie de fonctionnement...
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint immédiatement
après s'être allumée.
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chauffé.
Maintenez le générateur d'étin-
celles actionné pendant 10 sec-
ondes maximum une fois la
flamme allumée.
La couronne de flamme n'est pas
de niveau.
La couronne du brûleur est en-
crassée par des résidus alimen-
taires.
Assurez-vous que l'injecteur n'est
pas bouché et que la couronne
est propre.
Les brûleurs ne fonctionnent pas. Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au gaz.
L'appareil fait du bruit. Certaines pièces métalliques de
l'appareil gonflent ou se contrac-
tent lorsqu'elles sont soumises à
la chaleur ou qu'elles refroidis-
sent. Les bruits sont normaux.
La couleur de la flamme est or-
ange ou jaune.
La flamme peut être de couleur
orange ou jaune à certains en-
droits du brûleur. C'est normal.
De la vapeur et de la condensa-
tion se forment sur les aliments et
dans la cavité du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le
four pendant plus de 15 à 20 mi-
nutes après la fin de la cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont
corrects.
La cuisson des aliments est trop
longue ou trop rapide.
La température est trop basse ou
trop élevée.
Ajustez la température si nécess-
aire. Suivez les conseils du man-
uel d'utilisation.
Informations de maintenance
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service
après-vente.
Les informations à fournir au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur le cadre avant
de la cavité de l'appareil. Ne retirez pas la
plaque signalétique de l'appareil.
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Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des
placards d'un côté, des deux côtés ou dans un
coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation,
reportez-vous au tableau.
A
C
D
D
B
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
D 20
Données techniques
Dimension mm
Hauteur 855
Largeur 500
Profondeur 600
Classe de l'appareil 1
Autres caractéristiques techniques
Catégorie de l'appareil : II2H3+
Gaz d'origine : G20 (2H) 20 mbar
Gaz de remplacement : G30/G31 (3+) 30/37 mbar
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Diamètres des vis de réglage
BRÛLEUR
Ø VIS DE RÉGLAGE
1)
1/100 mm
Auxiliaire 0,25
Semi-rapide 0,29
Rapide 0,35
Le four 0,39 / 0,40
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE
kW
MODÈLE D'INJEC-
TEUR 1/100 mm
Rapide 3,0
0,72 / 0,75
1)
119
Semi-rapide
2,0 / 1,9
1)
0,43 / 0,45
1)
96
Auxiliaire 1,0 0,35 70
Four 2,7 0,90 120
1) Le type de vis de réglage (Copreci / BSI) dépend du modèle.
Brûleurs à gaz pour LPG G30 28-30 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE
RÉDUITE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ
NOMINAL g/h
Rapide 3,0 0,72 88 218,14
Semi-rapide 2,0 0,43 71 145,43
Auxiliaire 1,0 0,35 50 72,71
Four 2,7 0,90 80 196,33
Brûleurs à gaz pour LPG G31 37 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE
kW
PUISSANCE RÉ-
DUITE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ
NOMINAL g/h
Rapide 3,0 0,72 88 214,24
Semi-rapide 2,0 0,43 71 142,83
Auxiliaire 1,0 0,35 50 71,41
Four 2,7 0,9 80 192,82
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Raccordement au gaz
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou
utilisez des tuyaux flexibles en acier inoxydable
selon les normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, ils ne doivent pas
entrer en contact avec des parties mobiles ni
être comprimés.
ATTENTION!
Lorsque vous installez et branchez
l'appareil, respectez les directives :
SVGW - Directives de gaz G1 :
Installation du gaz
EKAS - Form. 1942: Directive de
gaz liquéfié, partie 2
Réglementations cantonales (ex.
sécurité anti-incendie)
Installez et branchez l'appareil
conformément aux directives.
AVERTISSEMENT!
Le tuyau de raccordement au gaz ne
doit pas entrer en contact avec la
partie de l'appareil indiquée sur
l'illustration.
Raccordement avec des tuyaux flexibles
non métalliques
Si vous pouvez accéder facilement au
raccordement, vous pouvez utiliser un tuyau
flexible. Le tuyau flexible doit être fermement fixé
au moyen de colliers de serrage.
Lors de l'installation, utilisez toujours le support
de tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté
lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante, à savoir plus de
30 °C;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
aucune partie n'est plus étroite ;
il n'est pas tordu ou écrasé ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni
des coins tranchants ;
son état peut être facilement vérifié.
Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible,
assurez-vous que :
il ne présente aucune fente, coupure,
marque de brûlure sur les deux extrémités et
sur toute sa longueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente
une élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts,
ne réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
AVERTISSEMENT!
Lorsque l'installation est terminée,
assurez-vous que chaque raccord
est étanche. Pour vérifier
l'étanchéité, utilisez une solution
savonneuse, jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière
du bandeau de commande.
AVERTISSEMENT!
Fermez le clapet principal de
l'arrivée de gaz.
L'appareil est réglé sur le gaz par
défaut. Pour modifier le réglage,
choisissez un support de tuyau dans
la liste. Utilisez toujours le joint
d'étanchéité.
A B C
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul
point valable pour l'appareil)
B) Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de gaz naturel
E) Support du tuyau de LPG
Raccordement aux différents types de
gaz
AVERTISSEMENT!
Le raccordement aux différents
types de gaz ne doit être effectué
que par un professionnel qualifié.
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Cet appareil fonctionne au gaz
naturel.
Avec les injecteurs appropriés, vous
pouvez également le faire
fonctionner au gaz liquéfié.
Le débit de gaz est adapté à
l'utilisation.
AVERTISSEMENT!
Avant de remplacer les injecteurs,
assurez-vous que les manettes du
gaz sont en position Arrêt. Laissez
l'appareil refroidir. Risque de
blessure !
Remplacement des injecteurs de la
table de cuisson
Remplacez les injecteurs dès vous changez le
type de gaz.
1. Démontez les supports des casseroles.
2. Démontez les chapeaux et les couronnes
du brûleur.
3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé
de 7.
4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs
adaptés au type de gaz que vous utilisez.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se
trouve près du tuyau d'arrivée de gaz) par
celle correspondant au nouveau type
d'alimentation en gaz.
Vous trouverez cette plaque
dans le sachet fourni avec
l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas
constante ou est différente de la pression
nécessaire, installez un régulateur de pression
sur le tuyau d'arrivée de gaz.
Réglage du niveau minimal du brûleur
de la table de cuisson
1. Démontez la manette de la table de
cuisson. Si vous n'avez pas accès à la vis
de réglage, démontez le bandeau de
commande avant de commencer le réglage.
2. Ajustez la vis de réglage (A) à l'aide d'un
tournevis à lame fine et plate.
La position de la vis de réglage (A) varie
selon les modèles.
A A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour
(A).
2. Remettez la manette en place
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Table de
cuisson - Utilisation quotidienne ».
4. Tournez la manette en position minimale.
5. Retirez à nouveau la manette.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à
ce que la flamme soit au minimum et stable.
7. Remettez la manette en place
8. Placez la manette du four sur la position de
débit de gaz maximale et laissez le four
chauffer pendant au moins 10 minutes.
9. Tournez rapidement la manette des
fonctions du four de la position de débit de
gaz maximale à la position minimale.
Contrôlez la flamme. Assurez-vous que la
flamme ne s'éteint pas lorsque vous tournez la
manette de la position maximale à la position
minimale. Une petite flamme régulière doit sortir
de la couronne du brûleur du four. Si la flamme
s'éteint, ajustez à nouveau le brûleur du four.
Remplacement de l'injecteur du four
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du
four (A) pour accéder au brûleur du four
(B).
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