Zanussi ZCG51011WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice d'utilisation 2
Istruzioni per l’uso 24
FR
IT
ZCG51011WA
Cuisinière
Cucina
CH
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Table de cuisson - Conseils
8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
8
Four - Utilisation quotidienne 9
Four - Utilisation des accessoires 10
Four - Conseils 11
Four - Entretien et nettoyage 14
En cas d'anomalie de fonctionnement 16
Installation
17
Garantie, Garanzia, Guarantee
22
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le
câblage fixé conformément aux réglementations relatives aux
câblages.
Instructions de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de
la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
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Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions
de distribution locales (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à respecter
les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Tenez
les flammes ou les objets chauds éloignés
des graisses et de l'huile lorsque vous vous
en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combustion
spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incendie à
température plus faible que l'huile n'ayant
jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer.
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Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil. Sa
surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou directement sur le
fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la
surface vitrocéramique. Soulevez toujours
ces objets lorsque vous devez les déplacer
sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables
ayant une forme adaptée et un diamètre
supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette
de la position maximale à la position
minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la
table de cuisson et le four ne sont pas
complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position
varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve
sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de rangement
est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
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Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
1. Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
2. Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent chauffer
plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du
four à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une
solution d'eau tiède et de détergent liquide non
agressif.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à
sa position maximale et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande
enfoncée pendant environ 10 secondes
pour permettre au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est
interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
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AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne
s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que
la couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la manette
de commande sur la position Arrêt
et attendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients
du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même récipient sur
deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les
débordements et les blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les poignées des
récipients ne dépassent pas du
devant de la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les récipients de
cuisson sont bien centrés sur les
brûleurs afin de garantir leur stabilité
et de réduire la consommation de
gaz.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
avec un couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour laisser le
liquide frémir.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des récipients
dont le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipi-
ent (mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le
fond est propre.
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Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à
la surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments contenant
du sucre. Sinon, la saleté pourrait
endommager la table de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez
la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau
et la couronne avec de l'eau chaude
savonneuse et séchez-les soigneusement
avant de les remettre en place.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont
pas adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la table
de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien attention
lorsque vous les essuyez, car le revêtement
en émail peut présenter des bords
coupants. Si nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du
brûleur pour que ce dernier puisse
fonctionner correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de
gaz et du régulateur de pression si votre
installation en est équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
1 - 8 Niveaux de cuisson Plage de réglage des niveaux de température du
four
1)
.
1) 1 - 135 °C, 2 - 150 °C, 3 - 165 °C, 4 - 180 °C, 5 - 195 °C, 6 - 210 °C, 7 - 230 °C, 8 - 250 °C
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Allumage manuel du brûleur du four à
gaz
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de
gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette des fonctions du four
tout en la tournant vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur
la position d'arrivée de gaz maximale
pendant 15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette
des fonctions du four, tournez-la sur
la position Arrêt, ouvrez la porte du
four et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur du four à
gaz
1. Relâchez la manette des fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four
pour régler le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés
au bas du four.
Extinction du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la
grille métallique permet à la chaleur
de mieux circuler.
Poussez la grille sur le niveau du four. Assurez-
vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four.
Cela empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les
aliments pourraient brûler,
particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou la lèchefrite sur le niveau
du four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
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Four - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à partir
du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un peu
lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Dans ce
cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en
même temps, laissez un niveau libre entre
les deux.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à
rôtir pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités
lorsque vous utiliserez l'appareil.
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Tableau de cuisson
Plat Quantité (g) Po-
si-
tion
du
ther
mo-
stat
Durée (min) Posi-
tions
des
grille
s
Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Tresses feuillet-
ées
1)
250 2 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 2 -
3
35 - 45 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau plat
1)
1000 2 35 - 40 3 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
1)
2000 5 50 - 60 3 plateau multi-usages en
aluminium
Tarte aux
pommes
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 2 -
3
25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Génoise allé-
gée
1)
350 3 30 - 35 3 1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm)
Gâteau cour-
onne
1500 2 -
3
45 - 55
2)
3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau cour-
onne
1500 2 -
3
40 - 50
3)
3 plateau de cuisson
Poulet entier 1400 8 50 - 60 3 grille métallique
3 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 7 -
8
15 - 20 3 plateau multi-usages en
aluminium
Flan pâtissier
4)
800 6 -
7
15 - 20 3 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 4 -
5
40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Pizza
1)
1000 5 -
6
25 - 35 3 plateau multi-usages en
aluminium
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Plat Quantité (g) Po-
si-
tion
du
ther
mo-
stat
Durée (min) Posi-
tions
des
grille
s
Accessoires
Pizza
1)
1000 5 -
6
25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au
fromage
2600 3 80 - 90 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au
fromage
2600 3 70 - 80 3 plateau de cuisson
Flan pâtissier
aux pommes
5)
1900 6 -
7
50 - 60 3 plateau multi-usages en
aluminium
Flan pâtissier
aux pommes
5)
1900 6 -
7
40 - 50 3 plateau de cuisson
Gâteau de
Noël
6)
2400 3 -
4
60
7)
3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau de Noël 2400 3 -
4
60
3)
3 plateau de cuisson
Quiche lor-
raine
5)
1000 5 -
6
50 - 60 3 1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm)
Pain paysan 750 + 750 4 -
5
50 - 60 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
Génoise rou-
maine
1)
600 + 600 2 -
3
50 - 60 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
Génoise rou-
maine - tradi-
tionnelle
1)
600 + 600 2 -
3
40 - 50 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
Gâteau roulé
1)
500 2 -
3
20 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau roulé
1)
500 2 -
3
20 - 25 3 plateau de cuisson
Meringue 400 1 -
2
40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
Meringue 400 1 40 - 50 3 plateau de cuisson
Petits choux
1)
500 3 -
4
35 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
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Plat Quantité (g) Po-
si-
tion
du
ther
mo-
stat
Durée (min) Posi-
tions
des
grille
s
Accessoires
Petits choux
1)
500 2 -
3
30 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 5 -
6
30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Crumble
5)
1500 5 -
6
30 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/
Gâteau Sa-
voie
1)
600 2 35 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Génoise/
Gâteau Sa-
voie
1)
600 2 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
5)
600 2 -
3
25 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au
beurre
5)
600 3 20 - 25 3 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
6) Préchauffez le four pendant 15 minutes avec le thermostat sur la position 8.
7) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire
une pizza, placez la manette du four
sur la position Pizza pour une
cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
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Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau chaude savonneuse.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits
agressifs, des objets pointus ni au lave-
vaisselle. Cela risque d'endommager le
revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge humidifiée. Séchez-la
avec un chiffon doux. N'utilisez
jamais de produits abrasifs ou
acides ni d'éponges métalliques car
ils peuvent endommager la surface
du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux panneaux
de verre placés l'un derrière l'autre. Pour faciliter
le nettoyage, démontez la porte du four.
AVERTISSEMENT!
Si vous tentez d'extraire le panneau
intérieur alors que la porte du four
est encore en place, celle-ci pourrait
se refermer.
La porte du four peut être retirée afin de faciliter
son nettoyage.
Ne perdez pas les vis.
1. Ouvrez complètement la porte et saisissez
les 2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur les
2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours). Tirez la
porte vers l'avant et retirez-la de son
logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable
recouverte d'un tissu doux.
5. Utilisez un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
1
1
6. Utilisez une spatule en bois ou en plastique
ou un outil équivalent pour ouvrir la porte
intérieure. Maintenez la porte extérieure et
poussez la porte intérieure contre le bord
supérieur de la porte. Soulevez la porte
intérieure.
2
2
3
7. Lavez la porte du four avec de l'eau
savonneuse. Nettoyez le côté intérieur de la
porte. Séchez-la soigneusement.
www.zanussi.com 15
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place
les panneaux de verre et la porte du four. Pour
réinstaller la porte du four, suivez les étapes ci-
dessus en sens inverse.
4
4
5
5
6
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint immédiate-
ment après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chauffé.
Maintenez le générateur d'étin-
celle enfoncé pendant 10 sec-
ondes maximum une fois la
flamme allumée.
L'anneau de flamme est irrégu-
lier.
La couronne du brûleur est en-
crassée par des résidus ali-
mentaires.
Assurez-vous que l'injecteur
n'est pas bouché et que la
couronne est propre.
Les brûleurs ne fonctionnent
pas.
Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au
gaz.
L'appareil émet des bruits. Certaines pièces métalliques
de l'appareil se détendent et
se contractent lorsqu'elles
chauffent ou refroidissent. Ces
bruits sont normaux.
La flamme est de couleur jaune
ou orange.
Sur certaines parties du brû-
leur, la flamme peut avoir une
apparence jaune ou orange.
C'est normal.
De la vapeur et de la conden-
sation se forment sur les ali-
ments et dans la cavité du four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Ne laissez pas les plats dans
le four pendant plus de 15 à
20 minutes après la fin de la
cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont
corrects.
La cuisson des aliments est
trop longue ou trop rapide.
La température est trop basse
ou trop élevée.
Ajustez la température si néc-
essaire. Suivez les conseils du
manuel d'utilisation.
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Informations de maintenance
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service
après-vente.
Les informations à fournir au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur le cadre avant
de la cavité de l'appareil. Ne retirez pas la
plaque signalétique de l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des
placards d'un côté, des deux côtés ou dans un
coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation,
reportez-vous au tableau.
A
C
D
D
B
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
D 20
Caractéristiques techniques
Dimensions mm
Hauteur 855
Largeur 500
Profondeur 600
Puissance électrique totale 0 W
Classe de l'appareil 3
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Autres caractéristiques techniques
Catégorie de l'appareil : II2H3B/P
Gaz d'origine : G20 (2H) 20 mbar
Gaz de remplacement : G30/G31 (3B/P) 30/30 mbar
Diamètres des vis de réglage
BRÛLEUR Ø VIS DE RÉGLAGE 1/100 mm
Auxiliaire
29 / 30
1)
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
1) Type de vis de réglage (Copreci / BSI) selon le modèle.
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE en
kW
MODÈLE D'INJEC-
TEUR 1/100 mm
Rapide 3,0 0,72 / 0,75 119
Semi-rapide 2,0 / 1,9 0,43 / 0,45 96
Auxiliaire 1,0 0,35 70
Four 2,7 0,90 120
Brûleurs à gaz pour LPG G30 50 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE
kW
PUISSANCE RÉ-
DUITE en kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ
NOMINAL g/h
Rapide 3,0 0,72 77 218,14
Semi-rapide 2,0 0,43 60 145,43
Auxiliaire 1,0 0,35 43 72,71
Four 2,5 0,90 63 181,78
Gril 2,0 - 60 145,43
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Brûleurs à gaz pour LPG G31 50 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE
kW
PUISSANCE RÉ-
DUITE en kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ
NOMINAL g/h
Rapide
3,0 / 2,6
1)
0,72 / 0,63
1)
77
214,24 / 185,68
1)
Semi-rapide 1,7 0,4 60 121,40
Auxiliaire 0,85 0,31 43 60,70
Four 2,15 0,78 63 153,54
1) Type de vis de réglage (Copreci / BSI) selon le modèle.
Raccordement au gaz
Avant l'installation, retirez l'étiquette se trouvant
sur le tuyau de gaz à l'arrière de l'appareil.
Nettoyez les résidus de colle sur le tuyau.
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou
utilisez des tuyaux flexibles en acier inoxydable
selon les normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, ils ne doivent pas
entrer en contact avec des parties mobiles ni
être comprimés.
ATTENTION!
Lorsque vous installez et branchez
l'appareil, respectez les directives :
SVGW - Directives de gaz G1 :
Installation du gaz
EKAS - Form. 1942: directive de
gaz liquéfié, partie 2
Réglementations cantonales (ex.
sécurité anti-incendie)
Installez et branchez l'appareil
conformément aux directives.
AVERTISSEMENT!
Le tuyau de raccordement au gaz ne
doit pas entrer en contact avec la
partie de l'appareil indiquée sur
l'illustration.
Raccordement avec des tuyaux flexibles
non métalliques
Si vous pouvez accéder facilement au
raccordement, vous pouvez utiliser un tuyau
flexible. Le tuyau flexible doit être fermement fixé
au moyen de colliers de serrage.
Lors de l'installation, utilisez toujours le support
de tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté
lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante, à savoir plus de
30 °C;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
aucune partie n'est plus étroite ;
il n'est pas tordu ou écrasé ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni
des coins tranchants ;
son état peut être facilement vérifié.
Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible,
assurez-vous que :
il ne présente aucune fente, coupure,
marque de brûlure sur les deux extrémités et
sur toute sa longueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente
une élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts,
ne réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
AVERTISSEMENT!
Lorsque l'installation est terminée,
assurez-vous que chaque raccord
est étanche. Pour vérifier
l'étanchéité, utilisez une solution
savonneuse, jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière
du bandeau de commande.
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AVERTISSEMENT!
Fermez le clapet principal de
l'arrivée de gaz.
L'appareil est réglé sur le gaz par
défaut. Pour modifier le réglage,
choisissez un support de tuyau dans
la liste. Utilisez toujours le joint
d'étanchéité.
A B C
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul
point valable pour l'appareil)
B) Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de gaz naturel
E) Support du tuyau de LPG
Raccordement aux différents types de
gaz
AVERTISSEMENT!
Le raccordement aux différents
types de gaz ne doit être effectué
que par un professionnel qualifié.
Cet appareil fonctionne au gaz
naturel. Avec les injecteurs
appropriés, vous pouvez également
le faire fonctionner au gaz liquéfié.
Le débit de gaz est adapté à
l'utilisation.
AVERTISSEMENT!
Avant de remplacer les injecteurs,
assurez-vous que les manettes du
gaz sont en position Arrêt. Laissez
l'appareil refroidir. Risque de
blessure !
Remplacement des injecteurs de la
table de cuisson
Remplacez les injecteurs dès vous changez le
type de gaz.
1. Démontez les supports des casseroles.
2. Démontez les chapeaux et les couronnes
du brûleur.
3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé
de 7.
4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs
adaptés au type de gaz que vous utilisez.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se
trouve près du tuyau d'arrivée de gaz) par
celle correspondant au nouveau type
d'alimentation en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le
sachet fourni avec l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas
constante ou est différente de la pression
nécessaire, installez un régulateur de pression
sur le tuyau d'arrivée de gaz.
Réglage du niveau minimal du brûleur
de la table de cuisson
1. Démontez la manette de la table de
cuisson.
Si vous n'avez pas accès à la vis de réglage,
démontez le bandeau de commande avant de
commencer le réglage.
2. Ajustez la vis de réglage (A) à l'aide d'un
tournevis à lame fine et plate.
La position de la vis de réglage (A) varie selon
les modèles.
A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
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