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Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
■
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets
■
des rubane adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubane se vendent au rouleau.
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des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueurs indélébiles
pour identifier les emballages.
L’etiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle don’ indiquer la nature de
l’aliment, le poids, la quantité ou le nombre de
parte, la date de congélation et éventuellement
la date limite d’utilisation (voir paragraphes
“durée de conservation en mois”).
La durée de conservation varie selon la
nature des alimenta. II est indispensable de
tenir à jour un inventaire des denrées
congelées afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante
car c’est souvent d’une décongélation mal
menée que viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que
l’on choisisse la méthode de décongélation la
mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise
des méthodes est la décongélation à l’air
ambiante, favorable au développement
microbien. La meilleure étant, chaque fois que
cela est possible, “la décongélation cuisson”,
qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-
temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne
sont pas trop volumineux peuvent être cuits
sans décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes
à rôtir dans la cocotte ou au four, les petites
pièces directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire à plus faible
température et d’augmenter le temps de cuisson
de 50% environ. Pour les pièces volumineuses
(grosses volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellement au
réfrigérateur ou mieux au four à micro-ondes
avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande
ou les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus,
tels que les fruite, le beurre...
Selon la nature et ltépaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur. La décongélation aux micro-ondes
est très rapide, ce qui offre le double avantage
d’éviter la contamination microbienne et de
permettre l’utilisation quasi immédiate des
produits congelés. Par exemple: un poules de 1
kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Ilconvient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruite car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
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La couleur des poires, pommes et pêches
s’altère très vite lorsqu’on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
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Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
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Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de
citron.
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Mettez-y les fruite lorsqu’il sont pelés et
coupés.