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Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est-à-dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et
des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à
-18°C.
congélation de votre appareil, c’est-à-dire de la
quantité maximale de denrées que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
■
3 heures avant d’introduire les denrées
fralches si l’appareil est vide (mise en
service ou après dégivrage par exemple).
■
24 heures(*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil contient des denrées
congelées, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation (16 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant
24 heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau sur la
touche (D).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures
conditions:
■
Respectez le pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez congeler
par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil
est de16 kg/24 heures.
■
Disposer les produits frais dans le tiroir
supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire å la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
tiroir supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Sur la contre-porte figurent des symboles
représentant des aliments suivis d’un chiffre
(selon modèle). Ces chiffres indiquent la durée
maximale de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Conservation des produits surgelés
et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l’intédeur
du compartiment congélateur don’ etre maintenue
égale ou infédeure à -18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités
d’aliments, on peut enlever de l’appareil tous les
tiroirs ou les paniers et placer directement les
aliments sur les clayettes refroidissantes en
faisant attention à ne pas dépasser la limite de
charge se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temp réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire. Une augmentation de la
température peut réduire sensiblement la durée
de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie
du compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures. Un produit décongelé
don’ être consommé dans le plus bref délai et
ne jamais être recongelé, sauf s’il a été cuit
entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment basse température.
Remplissez les bacs jusqut aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre ltexpansion
de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.