Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est-à-dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et
des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à
-18°C.
1. Déplacez le curseur de congélation rapide
vers la gauche jusqu’à faire apparatîre le
symbole «S»:
■
3 heures avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil est vide (mise en
service ou après dégivrage par exemple).
■
24 heures(*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil est déjà en régime de
conservation, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
Le pouvoir de congelation de votre
appareil est de 16 kg/24 heures.
2. Maintenez le régime de congélation pendant
24 heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez ensuite l’appareil en
fonctionnement conservation en deplaçant le
curseur de congélation vers la droite.
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures
conditions, vous devez:
■
Respecter le pouvoir de congelation de
votre appareil, c’est-à-dire la quantité
maximale de denrées fraîches que vous
pouvez congeler par 24 heures.
■
Disposer les produits frais dans le
compartiment supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
compartiment supérieur pour une prochaine
opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Sur la contre-porte sont représentés des
aliments suivisi d’un chiffre. Ces chiffres
indiquent la durée maximum de conservation,
en mois, de chaque aliment.
Sur la partie antérieure des tiroirs sont placées
des étiquettes sur lesquelles vous pouvez écrire
au crayon toutes les indications relatives aux
alimenta conservés.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à
l’intédeur du compartiment congélateur doit etre
maintenue égale ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temp réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée
par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Ne consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès leur
sortie du compartiment congélateur, la
température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures. Un
produit décongelé don’ être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
7
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment supérieur.
Remplissez les bacs jusqut aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre
l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous l’eau froide pour en faciliter le
démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de
détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.