14
Congélation des aliments
Mettez l'appareil en régime de congélation rapide.
Attendez 3 heures au moins avant d'introduire les
aliments frais, si vous venez de mettre l'appareil en
marche. Si le congélateur fonctionne déjà en régime
de conservation, pour un meilleur résultat de
congélation (correspondant au poids des denrées
congelables en une seule fois sur la plaque
signalétique), commuter sur la position SUPER au
moins 24 heures avant l' introduction des aliments.
Ce temps peut être réduit en fonction de la quantité
des aliments.
En régime de congélation le compresseur est mis en
marche continue, ce qui permet de profiter au
maximum de sa puissance frigorifique. Maintenez ce
réglage pendant les vingt-quatre heures qui suivent
l'introduction du lot de denrées, puis repassez au
régime de conservation.
N'ouvrez pas la porte et ne placez pas de nouveaux
produits à congeler pendant la congélation. Placez
les aliments à congeler dans le compartiment
inférieur de l'appareil de façon à éviter qu'ils puissent
entrer en contact avec des produits déjà congelés,
ce qui en élèverait la température. Après écoulement
du temps nécessaire à la congélation répartissez les
produits congelés dans les autres compartiments de
manière à libérer le tiroir occupé pour une prochaine
opération de congélation.
La quantité maximum d'aliments pouvant être
congelés en 24 heures est indiquée sur la plaque
signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
A cause de la technologie NO FROST le procéss de
congélation est plus rapide; dès lors que les aliments
ont decongelés ils conservent toutes les vitamines et
les propriétés originales ainsi que le goût.
Conservation des produits
surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé mettez l'appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins avant
d'introduire les aliments surgelés.
Passez ensuite au régime de conservation. Cela
n'est pas nécessaire si le congélateur est déjà en
fonction.
A fin d’obtenir la meuilleure performance de cet
appareil il faut utiliser tous les compartiments du
congélateur.
A fin d’assurer le bon fonctionnement du
congélateur ne stockez pas les paquets
directement contre le ventilateur situé sur la
paroi postérieure de l’appareil.
Mise en service
Branchez la prise de courant.
Tournez le bouton du thermostat
➁
dans le sens
des aiguilles d'une montre au-delà de la position
“-16°C”. L'appareil est ainsi en état de
fonctionnement. Le voyant
➀
s'allume.
Pour arrêter l'appareil tournez le bouton du
thermostat
➁
sur la position «
•
».
Réglage de la température
Les différentes positions comprises entre “-16°C” et
“-24°C” indiquent des températures toujours plus
froides. Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés la température à l'intérieur doit
être inférieure ou égale à -18°C. Attendez que la
lampe
➅
s'éteigne. Cela signifie que la température
optimale a été atteinte.
Les positions du thermostat sont susceptibles d'être
modifiées en considérant que la température interne
dépend des facteurs suivants:
¥ température ambiante;
¥ fréquence d'ouverture des portes;
¥ quantité d'aliments conservés;
¥ emplacement de l'appareil.
Congélation rapide
Appuyez sur l'interrupteur
➃
pendant une seconde.
Le voyant
➂
s'allume. Si l’on réappuye sur la touche
➃
, la fonction de congélation rapide peut être ôtée
manuellement autant qu’on veut. Le voyant jaune
➂
s’éteint.
Si la fonction de congélation rapide n’est pas ôtée
manuellement, l’appareillage électronique l’éteint
automatiquement après 48 heures. Le voyant jaune
➂
s’éteint.
Masse eutectique
L'appareil est muni d'un accumulateur thermique qui
permet d'augmenter la durée de conservation en cas
de coupure de courant électrique ou de panne de
l'appareil.
Cet accumulateur devra être placé dans le
compartiment supérieur sur les aliments.
Calendrier de congélation
Les symboles qui figurent sur les tiroirs
correspondent à différents types de produits
congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en
mois du type correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure est valable en
fonction de la qualité des aliments et du traitement
qu’ils ont subi avant la congélation.