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Compartiment congélateur
Votre appareil porte le sigle cest-à-dire quil
vous permet de congeler vous-même des denrées
fraîches et des plats cuisinés. Congeler un aliment,
cest abaisser le plus rapidement possible sa tempé-
rature à coeur à -18ºC.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
3 heures avant dintroduire les denrées fraîches si
lappareil est vide (mise en service ou après dégivra-
ge par exemple).
24 heures (*) avant dintroduire les denrées fraî-
ches si lappareil contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale de congélation
(12Kg/24h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24 heu-
res (*) après avoir introduit les produits à congeñer.
3. Remettez lappareil en fonctionemment conservation
en appuyant de nouveau sur la touche de congéla-
tion rapide.
(*)Ces temps peuvent être réduits proportionnellement
aux quantités daliments à congeler.
Pour congeler dans les meillures conditions:
Respectez le pouvoir de congélation de votre appa-
reil cest à dire la quantité maximale de denrées fraî-
ches que vous pouvez congeler par 24 heures. Le
pouvoir de congélation de votre appareil est de
12 Kg/24 heures.
Disposez les produits frais dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congé-
lation (24 heures), répartissez les produits dans les
autres tiroirs de maniére à libérer le tiroir supérieur
pour une prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez tenir
compte du pouvoir de congélation de votre appa-
reil, cest-à-dire de la quantité maximale de denrées
que vous pouvez congeler par 24 heures.
Conservation des produits surgelés et con
gelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à lintérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Assurez-vous que lemballage est intact et quil ne pré-
sente aucune trace dhumidité, signe dun début de
décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur trans-
port du magasin dalimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes dans la mesure du possible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du congélateur et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une aug-
mentation de la température peut réduire sensiblement
la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du com-
partiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf sil a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à lintérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
daliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre lexpan-
sion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons dutiliser des
bacs métalliques que vous trouverez dans le com-
merce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous leau froide pour en faciliter le démou-
lage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer irrémédiable-
ment lévaporateur.
Le plateau de congelation
Il vous permet:
de congeler les fruits rouges tels que fraises,
framboises, groiseilles,... (disposez-les sur le
plateau pièce par pièce sans les superposer),
de décongeler et utiliser la quantité désirée.
Quatre heures après lintrodution des fruits,
stockez-les dans les autres tiroirs (ou comparti-
ments) du congélateur après les avoir emballés.
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur