Ariston XF 905.3 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
Vu de près
Comment l'utiliser
Le "Maxifour" Ariston réunit en un seul appareil les
avantages des fours traditionnels à convection naturelle:
“statiques” à ceux des fours modernes à convection
forcée: “ventilés”. C'est un appareil extrêmement complet
offrant le choix entre 7 modes de cuisson différents .
Pour sélectionner les différentes fonctions, réglez d’abord
le programmateur en position manuelle ou sur un pro-
gramme de début/fin de cuisson (voir chapitre correspon-
dant page 4) puis agissez sur les manettes de sélection
B” et du thermostat “C” situées sur le tableau de bord.
Éclairage du four
La lumière du four s'allume lorsque le bouton de sélection
se trouve sur n'importe quelle position autre que la position
d'arrêt "".
REMARQUE: pour éclairer le four sans brancher aucun
élément réchauffant, il faut positionner la manette de
sélection "B" en face du symbole , et déplacer
ensuite la manette du thermostat "C" jusqu'au symbole
"" correspondant à zéro.
Attention: Lors du premier allumage, nous vous
conseillons de faire fonctionner votre four, à vide, pendant
une demi-heure environ, le thermostat étant réglé au
maximum. Ouvrez ensuite la porte du four et aérez la
pièce. L’odeur qui se dégage parfois au cours de cette
opération est due à l'évaporation des substances utilisées
pour protéger le four pendant le laps de temps qui s'écoule
entre la production et l'installation du produit.
Four Statique
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
Les deux éléments chauffants du haut et du bas, externes
s'allument. La chaleur est distribuée de façon homogène
par le bas et par le haut. La fonction statique est conseillée
lors de la préparation de plats de viande de boeuf ou de
veau devant être constamment arrosée de jus et cuite
lentement. C'est l'idéal pour la cuisson des biscuits secs
et des fruits en général. Lorsque vous cuisez au four
statique, n'utilisez qu'une seule lèche-fritte ou grille à la
fois, vous risqueriez autrement d'avoir une mauvaise
distribution de la température. Si la cuisson exige plus de
chaleur par le bas ou par le haut, utilisez les gradins
d'enfournement du haut ou du bas.
Position résistance sole du four
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
En tournant le bouton sur cette position, la lampe du four
s'allume et la résistance du bas se met en marche.
A. Bandeau de commandes
B. Manette de sélection des fonctions de cuisson
C. Manette pour la température de cuisson
D. Programmateur analogique début/fin de cuisson
E. Voyant de fonctionnement du four (présent
uniquement sur certains modèles) - Il est allumé
pendant la phase de préchauffage et jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte.
F. Vitre porte du four
G. Manette du programmateur
H. Timer
F
A
XF 905.3 - XF 995.3XF 996.3
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Cette position est conseillée pour retoucher la cuisson
des aliments qui sont déjà bien cuits en surface mais
encore un peu trop moux à l'intérieur.
Position résistance voûte du four
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
En tournant la manette du four sur cette position, la lampe
du four s'allume et la résistance du haut se met en mar-
che. Cette position est conseillée pour retoucher la cuisson
des aliments qui sont déjà bien cuits à l'intérieur mais
encore un peu trop moux en surface.
Gril
- Important: placez le bouton "C" sur une température
ne dépassant pas 175°C. Pendant le fonctionnement
laisser toujours la porte du four fermée.
L'élément chauffant central du gril s'allume. La cuisson
est obtenue par irradiation thermique du haut vers le bas
d'une résistance électrique incandescente. La température
assez élevée et directe du gril permet de dorer
immédiatement les viandes en surface, ce qui empêche
au jus de s'échapper et rend la viande plus tendre.
Gril ventilé
Important: placez le bouton "C" sur une température ne
dépassant pas 175°C. Pendant le fonctionnement laisser
toujours la porte du four fermée.
L'élément chauffant central du gril s'allume et le ventilateur
commence à tourner. Il unit à l'irradiation thermique la
circulation forcée de l'air à l'intérieur du four. Ceci empêche
que les aliments ne brûlent en surface et augmente la
pénétration de la chaleur.
Four Pâtisserie
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250°C.
Cette fonction est particulièrmeent indiquée pour la
cuisson de mets délicats, comme les gâteaux, par
exemple, car la chaleur provenant du bas les aident à
mieux lever. A noter que les températures les plus élevées
sont atteintes plutôt lentement, dans ce cas il vaut mieux
utiliser la fonction "Four Statique".
Four ventilé
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
Les éléments chauffants s'allument et le ventilateur se
met en marche. La chaleur étant constante et homogène
dans tout le four, l'air cuit et dore uniformément les
aliments en tous points. Vous pouvez cuire en même
temps des plats différents à condition qu'ils cuisent à la
même température. Vous pouvez cuire en même temps
sur 2 niveaux maximum en suivant les conseils du
paragraphe “Cuisson simultanée sur plusieurs étages”.
Vous obtiendrez d'excellents résultats avec des plats
devant être gratinés et à la cuisson assez longue.
Pour les rôtis de viande, la chaleur mieux distribuée
permet d'utiliser les températures les plus basses, les
viandes gardent ainsi tout leur jus, elles sont plus tendres
et perdent moins de poids.
La chaleur brassée est particulièrment appréciée lors de
la cuisson de poissons car ils n'ont besoin que de très
peu de condiment, leur aspect et leur saveur demeurent
ainsi inaltérés. Vous pouvez aussi utiliser cette fonction
pour décongeler de la viande rouge ou blanche, du
poisson, du pain, il suffit de régler la température sur 80°-
100°C. Pour décongeler des aliments plus délicats, vous
pouvez choisir 60°C ou n'utiliser que la circulation d'air
froid en amenant la manette du thermostat sur 0°C.
votre domicile.
Le voyant rouge de fonctionnement du four (E)
Ce voyant indique que le four est en train chauffer et il
s'éteint dès que le four atteint la température sélectionnée
au moyen du bouton.
A présent, le voyant s'allume et s'éteint alternativement,
ce qui indique que le thermostat marche correctement
pour garder la température du four constante.
Multibroche
Les Maxifours sont dotés d'un multibroche transversal
amovible (fig. A). Enfilez la viande à cuire dans le sens de
la longueur et bloquez-la à l'aide des fourchettes réglables.
Pour les brochettes, enfilez les morceaux de viande sur
les broches fournies avec l'appareil et positionnez ces
dernières sur les supports prévus à cet effet. Introduisez
les supports A et B (fig. A) dans les trous sur la lèchefrite,
posez la gorge de la tige sur le logement D et enfilez la
grille dans le four (Fig. B), au premier niveau. Introduisez
la tige dans le trou de l'arbre moteur en posant la gorge
sur le logement C.
Mettez en marche le moteur en plaçant la manette du
sélecteur sur la position Gril .
AB
Fig. A
Fig. B
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Le programmateur électronique se charge de mettre en
marche le four automatiquement et de l’arrêter à la fin du
temps de cuisson préétabli. L’afficheur lumineux à 4
chiffres indique l’heure du jour et les temps de
programmation, et visualise en outre l’état du four par les
symboles suivants:
Four en marche
Minuterie
Programme automatique AUTO
Point • (sépare l’heure des minutes sur l’afficheur)
Toutes les fonctions peuvent être programmées pour un
temps total de 23 h et 59 min. La durée maximale de
cuisson programmable est de 10 heures.
Mise à lheure de lhorloge
(Lors de l’installation du four, après une coupure de
courant, pour avancer ou reculer l’heure).
Sélectionnez la fonction manuelle en appuyant sur la
touche réglez l’heure au moyen des touches - et +.
Fonctionnement manuel du four (Sans l’aide du
programmateur)
Appuyez sur la touche ; le four est à nouveau branché
électriquement, le symbole AUTO s’éteint et le symbole
(four en marche) s’allume. Cette opération efface un
éventuel programme déjà introduit.
Fonctionnement semi-automatique du four
1er cas: début de cuisson manuel - temps de cuisson
programmé
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche (Durée) et réglez la durée
de cuisson à l’aide des touches - et +: le four se bran-
che ainsi électriquement, les symboles AUTO et
(four en marche) s’allument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
A la fin de la cuisson, le four s’arrêtera
automatiquement, le symbole (four en marche)
s’éteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
2ème cas: début de cuisson manuel - fin de cuisson
programmée
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche (Fin de cuisson) et réglez
l’heure de fin de cuisson à l’aide des touches - et + ;le
four se branche ainsi électriquement, les symboles
AUTO et s’allument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
· A la fin de la cuisson, le four s’arrêtera
automatiquement, le symbole (four en marche)
s’éteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE (XF 966.3)
Fonctionnement automatique du four (Durée et fin de
cuisson programmées)
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche (Durée) et réglez la durée
de cuisson à l’aide des touches - e + : le four se bran-
che ainsi électriquement, le symbole AUTO et le
symbole (four en marche) s’allument.
Appuyez sur la touche (Fin de cuisson) et réglez
l’heure de fin de cuisson à l’aide des touches - e + ; le
four se débranche ainsi électriquement et le symbole
(four en marche) s’éteint.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
Le programmateur règle automatiquement l’heure de
début de cuisson, qui est visualisée par l’allumage du
symbole (four en marche). A la fin du temps de
cuisson, le four se débranchera automatiquement, le
symbole s’éteindra et le symbole AUTO clignotera;
un signal sonore se déclenchera.
Minuterie
Appuyez sur la touche (minuterie) et réglez le temps
souhaité à l’aide des touches - et + . Le signal sonore
annoncera la fin du temps programmé.
Signal sonore
Le signal sonore retentit pendant 7 minutes après la fin
du programme sélectionné; pour l’arrêter, appuyez sur
n’importe quelle touche fonction. 3 types de signal sono-
re avec des tonalités différentes sont disponibles. En
appuyant sur la touche - il est possible d’écouter le signal
actuellement sélectionné. En appuyant à nouveau sur la
touche - dans les 7 secondes qui suivent, on peut choisir
un autre signal sonore.
Contrôle du programme
Appuyez sur la touche pour visualiser le temps
restant, sur la touche pour vérifier l’heure de fin de
cuisson.
Elimination du programme
Le programme s’effacera automatiquement dès qu’il sera
terminé, ou en appuyant sur la touche (manuel).
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Comment le garder en forme
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien
coupez l'alimentation électrique de l'appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil, nettoyez-
le fréquemment, en n'oubliant pas que:
les panneaux autonettoyants (si votre appareil en est
équipé) ainsi que les parties émaillées doivent être
lavés à l'eau tiède en évitant toute utilisation de poudres
abrasives ou de produits corrosifs;
l’intérieur du four doit être nettoyé, après toute
utilisation, quand il est encore tiède avec de l'eau
chaude et du détergent, en rinçant et en essuyant
ensuite soigneusement;
des taches peuvent se former sur l'acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau
fortement calcaire ou de détergents agressifs
(contenant du phosphore). Il est conseillé de rincer
abondamment et d'essuyer après le nettoyage. Il vaut
également mieux essuyer tout débordement d'eau;
n'habillez jamais le fond de votre four avec du papier
alu, car l'accumulation de chaleur qui s'en suivrait
compromettrait non seulement la cuisson mais
endommagerait aussi l'émail.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l'alimentation du four à l'aide de l'interrupteur
omnipolaire reliant le four à l'installation électrique ou
bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez la lampe et remplacez-la par une autre
résistant aux températures
élevées (300°C) et ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230/240 V
- Puissance 15W
- Culot E14
Remontez le couvercle en
verre et rebranchez le four.
Comment remettre à l'heure
Le four doit être branché électriquement.
Appuyez sur la manette et tournez-la dans le sens inver-
se des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que vous obteniez
l'heure exacte.
N.B.: Le programmateur fonctionne électriquement, en
cas de coupure de courant, il s'arrêtera par conséquent
pendant toute la durée correspondante. Il faudra ensuite
répéter l'opération de mise à l'heure.
Fonctionnement manuel
N.B.: A utiliser dans tous les cas où des cuisson
programmées ne sont pas nécessaires.
1 Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'à ce que le symbole apparaisse
dans la fenêtre.
2 Tirez la manette et tournez-la dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que le repère
mobile soit placé en face de l'heure exacte. Un déclic
indiquera la fin de l'opération.
Choisissez à l'aide de la manette de sélection du four le
programme de cuisson désiré. Pour éteindre le four
ramenez la manette sur la position "0".
Programmation cuisson avec début immédiat
1 Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'à ce que vous voyez apparaître
dans la fenêtre le temps de cuisson désiré.
2 Tirez la manette et tournez-la dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que le repère
mobile soit placé en face de l'heure exacte. Un déclic
indiquera la fin de l'opération.
Choisissez à l'aide de la manette de sélection du four le
programme de cuisson désiré. Le four s'allume
immédiatement et fonctionne pendant toute la durée de
cuisson programmée. Un signal acoustique signale quand
le four s'éteint. Pour le faire cesser, tournez la manette
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à
ce que le symbole apparaisse dans la fenêtre.
Programmation cuisson avec début différé
1 Durée cuisson:
Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'à ce que vous voyez apparaître
dans la fenêtre le temps de cuisson désiré.
2 Début de cuisson:
Tirez la manette et tournez-la dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que le repère
mobile soit placé en face de l'heure de début de cuisson
désirée.
Choisissez à l'aide de la manette de sélection du four le
programme de cuisson désiré. Le four s'allumera à l'heure
de début de cuisson prévue et fonctionnera pendant toute
la durée programmée. Un signal acoustique signale quand
le four s'éteint. Pour le faire cesser, tournez la manette
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à
ce que le symbole apparaisse dans la fenêtre.
Le programmateur analogique début/ fin de cuisson (XF 905.3 - XF 995.3)
CURSEUR
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Préchauffage
Quand il faut préchauffer le four, en gros chaque fois que
vous devez enfourner des pâtes levées, vous pouvez utiliser
la fonctionventilé” qui permet d'atteindre la température
désirée trés rapidement tout en réduisant la consommation
d'énergie. Une fois que vous avez enfourné, vous pouvez
passer à la fonction de cuisson la plus indiquée.
Utilisation du gril
La position “gril” permet de réussir parfaitement
en les dorant à point des plats traditionnels tels que cro-
que-monsieur, saucisses de Strasbourg etc.
La position “gril ventilé” est extrêmement utile pour des
grillades rapides, la chaleur produite par le gril bien distribuée
permet de dorer en surface et de cuire en dessous aussi.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson
d'aliments ayant besoin de dorer en surface, c'est l'idéal par
exemple pour dorer vos gratins de pâtes en fin de cuisson.
Important: lors de la cuisson au gril, la porte du four
doit être fermée, vous obtiendrez ainsi de meilleurs résultats
et ferez des économies d'énergie (10% environ).
Pour vos cuissons au gril, nous vous conseillons de ré-
gler la manette du thermostat en position maximum
(175°C), car c’est celle qui permet d’obtenir un rendement
optimal qui se base sur l’action des rayons infrarouges;
placez la grille sur les gradins du haut (consultez le ta-
bleau de cuisson) et, pour recueillir la graisse qui coule et
éviter la formation de fumée, placez la lèchefrite sur le
premier étage en partant du bas.
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux à four chaud, attendez que
l'extinction du voyant rouge “E” vous signale que le
préchauffage est terminé. N'ouvrez pas la porte en cours de
cuisson, votre gâteau risquerait de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson.
En général:
tisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
teau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction
ventilé:
Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. Si vous utilisez la lèche-frite vous prolongerez le
temps de cuisson et vous obtiendrez difficilement une
pizza croustillante.
N'ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson
Si vos pizzas sont bien garnies ("capricciosa", "quattro
stagioni") ne mettez la mozzarelle qu'à mi-cuisson.
Cuisson du poisson et de la viande
La viande doit peser au moins 1 Kg. pour éviter qu'elle ne se
dessèche trop. Pour les viandes blanches, les volailles et le
poisson, utilisez des températures basses (150°C-200°C).
Pour les viandes rouges que l'on désire bien cuites à
l'extérieur mais juteuses à l'intérieur, il vaut mieux commencer
par une température élevée (200°C-220°C) pendant un bref
laps de temps et l'abaisser ensuite. En général, plus le rôti
est gros, plus la température doit être basse et la durée de
la cuisson prolongée. Posez la viande au centre de la grille
et placez la lèchefrite sous la grille pour recevoir la graisse
qui s'écoule. Enfournez la grille de manière à ce que la pièce
à cuire se trouve au centre du four. Si vous désirez plus de
chaleur par le bas, utilisez les gradins les plus bas. Pour
obtenir des rôtis plus savoureux (c'est le cas notamment
pour le canard et le gibier) bardez votre viande et placez-la
dans le haut du four.
Conseils pratiques pour la cuisson
23
La sécurité une bonne habitude
Cet appareil a été conçu pour un usage non
professionnel, à domicile, et ses caractéristiques ne
peuvent être modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu'aux
pays dont les symboles sont reportés dans la notice
et sur la plaquette d'immatriculation....
La sécurité de cet appareil n'est garantie que si ce
dernier a été correctement raccordé à une installation
de mise à la terre efficace conforme aux normes de
curité.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages dûs à: une mauvaise installation, à des
usages impropres, incorrects et déraisonnables.
ne pas utiliser dappareils de nettoyage à vapeur pour
l’entretien du four.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accés:
- aux commandes et à l'appareil en général;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.);
- à l'appareil, pendant et tout de suite après l'utilisation
du four et du gril, à cause de la surchauffe;
- à l'appareil inutilisé (dans ce cas il faut rendre
inoffensives les parties pouvant s'avérer
dangereuses)...
Evitez:
- de toucher l'appareil avec des parties du corps
humides;
- de l'utiliser pieds nus;
- de tirer sur l'appareil ou sur le cordon d'alimentation
pour le débrancher de la prise de courant;
- toute opération inappropriée et dangereuse;
- de boucher les fentes d'aération ou de déperdition de
la chaleur;
- que le cordon d'alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l'appareil;
- l'exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil);
- d'utiliser le four comme rangement;
- d'utiliser des liquides inflammables à proximité;
- d'utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou
des rallonges;
- toute tentative d'installation ou de réparation sans
l'intervention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés dans
les cas suivants:
- installation (conforme aux instructions du fabricant);
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement;
- remplacement de la prise en cas d'incompatibilité avec
la fiche de l'appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente
agréés par le fabricant dans les cas suivants:
- en cas de doute sur le bon état de l'appareil lors de
son déballage;
- endommagement ou remplacement du cordon
d'alimentation;
CUISSON AU FOUR STATIQUE
CUISSON AU GRIL
Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la nature des aliments, de leur homogénéité et de leur volume. Il est donc
conseillé de choisir, lors de la première cuisson, les valeurs les plus basses parmi les temps de cuisson indiqués et de les
augmenter par la suite si nécessaire. La 1ère glissière indique la glissière située dans la position la plus basse.
Mets
Temps
di cuisson
Position
de la grille
tes (0,5 kg) min. 25 3
ème
glissière
Saucisses min. 15 2
ème
glissière
Poulet grillé (l kg) min. 60 1
ère
glissière
ti de veau à la broche (0,6 kg) min. 60 -
Poulet à la broche (1 kg) min. 60 -
Mets
Tem pérature Temps de
cuisson
Mets
Tem pérature Temps de
cuisson
tisserie
C) minutes
Viandes
C) heures
Tarte aux fruits 130 60 - 70 Dinde (4-8 kg) 160 3 - 4 1/2
Meringues 130 30 - 40 Oie (4-5 kg) 160 4 - 4 1/2
Pain de Gênes 150 20 - 30 Canard (2-4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Tarte de l'ange 160 40 - 50 Chapon (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
teau à base de farine,
beurre, oeufs, sucre
160 40 - 50 Boeuf braisé ( 1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
teau au chocolat 170 30 - 40 Gigot d'agneau 160 1 - 1 1/2
Fougasse 170 40 - 50 Lièvre rôti (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Beignets 200 15 - 20 Faisan rôti 160 1 - 1 1/2
Biscuits en pâte feuilletée 200 15 - 20 Poulet ( 1- 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Millefeuille 200 15 - 20
Poisson 200
minutes
15 - 25
te brisée 200 15 - 20
24
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement, exigez
des pièces détachées d'origine.
Effectuez les opérations suivantes:
- évitez toute opération autre que la cuisson ;
-vérifiez le bon état de l'appareil lors de son déballage;
branchez l'appareil de la prise de courant en cas de
mauvais fonctionnement et avant toute opération de
nettoyage ou d'entretien;
- quand il est inutilisé, débranchez l'appareil de la prise
et fermez le robinet du gaz (s'il y en a un de prévu);
- utilisez des gants de protection pour enfourner ou sor-
tir des plats du four;
- saisissez toujours la poignée de la porte au centre car
ses extrémités pourraient être plus chaudes à cause
de l'air chaud qui peut s'en échapper;
- veillez à ce que les manettes soient toujours sur la
position “•”/”o” quand l'appareil est inutilisé;
- coupez le cordon d'alimentation après l'avoir
branché de la prise quand vous décidez de ne plus
utiliser votre appareil.
Installation
Important: débranchez le four avant de procéder à toute
opération de réglage, d'entretien etc.
Installation des fours à encastrer
En vue du bon fonctionnement du four encastré, le meuble
doit avoir des carattéristiques adéquates. La figure indique
les dimensions du meuble pour l'encastrement sous-plan
et en hauteur.
Pour avoir une bonne aération, il faut prévoir des prises
d'air sur le devant, dans le bas et dans le haut du meuble,
(entrée par le bas d'au moins 200 cm
2
, sortie par le haut
d'au moins 90 cm
2
).
Les panneaux des meubles adjacents au four doivent être
fabriqués dans un matériau résistant à la chaleur. En
particulier, pour les meubles en bois plaqué, les colles
devront résister à une température de 120°C.
Conformément aux normes de sécurité, une fois l'appareil
encastré, tout contact accidentel avec les composants
électriques doit être impossible. Toutes le parties assurant
la protection doivent être fixées de façon à ne pouvoir les
enlever qu'à l'aide d'un outil.
Fixation
Introduisez lappareil dans la niche ; ouvrez la porte du
four et fixez le four au meuble à laide des 4 vis “A”, en
n’oubliant pas de placer entre le trou et la vis les
entretoises fournies.
min. 45 mm.
447
mm
78
78
min. 550 mm
52
472 mm
475 mm
860 mm
29 mm
895
m
m
525
mm
469 mm
840 mm
25
Caractéristiques techniques
Les fours munis d'un cordon d'alimentation tripolaire, sont
prévus pour un fonctionnement à courant alternatif à la
tension et à la fréquence d'alimentation indiquées sur la
plaquette des caractéristiques (placée sur l'appareil) et
dans le livret d'instructions. Le conducteur de terre du
ble est jaune-vert.
Raccordement du cordon d'alimentation au réseau
Lappareil doit être raccordé directement au réseau en
intercalant entre l'appareil et le réseau un interrupteur
omnipolaire ayant une ouverture d'au moins 3 mm entre
les contacts, dimensionné à la charge et conforme aux
normes en vigueur (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par linterrupteur).
Le cordon d'alimentation doit être positionné de manière
à ce qu'il n'atteigne en aucun point une température
passant de 50°C la température ambiante.
Avant de procéder au raccordement, vérifiez que:
la soupape réductrice et linstallation de la maison
puissent supporter la charge de l'appareil (voir
plaquette des caractéristiques);
linstallation d'alimentation soit dotée d'un
raccordement à la terre efficace conformément aux
normes et aux dispositions prévues par la loi;
la prise ou l'interrupteur omnipolaire soient facilement
accessibles une fois que le four a été installé.
N.B: n'utilisez ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations,
ils pourraient provoquer des surchauffes ou des brûlures.
Dimensions utiles du four:
largeur cm. 54
profondeur cm. 38
hauteur cm. 33
Puissances:
- Statique W 2350
- Résistance sole du four W 1300
- Résistance voûte du four W 1050
- Gril W 2000
- Gril ventilé W 2000
- Four à pâtisserie W 1300
- Four ventilé W 2350
Volume utile du Maxifour: L. 68
Tension et fréquence d'alimentation:
230 V / 50-60 Hz
Puissance Max: 2400 W
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives.
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe convection
forcée
fonction four : Ventilé
Raccordement électrique
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Ariston XF 905.3 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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