Zanussi ZVM660X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FR
Notice d'utilisation 2
Table vitrocéramique
ZVM660X
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Utilisation de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
En cas d'anomalie de fonctionnement... _ _ _ _ _ _ 7
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 8
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécu-
rité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent pas et ne
l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des
enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son
fonctionnement.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Faites attention si vous branchez d'autres appareils
électriques à des prises situées à proximité de la table
de cuisson. Contrôlez que les câbles d'alimentation
n'entrent pas en contact avec les surfaces brûlantes de
l'appareil ou les récipients brûlants. Contrôlez que les
câbles ne soient pas enchevêtrés.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zones
de cuisson et ne mettez pas ces dernières en fonction-
nement sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil à l'aide de
feuilles d'aluminium.
2
Avertissement Si votre table de cuisson est
endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil pour éviter tout risque d'électrocution et faites
appel à votre Service Après-vente.
Installation
Avant d'installer l'appareil , notez les données qui
figurent sur la plaque signalétique :
Désignation du modèle (Modèle)...
Référence produit (PNC ) ............. ....
Numéro de série (S. N.) ...............
La plaque signalétique est apposée au-dessous de la table
de cuisson.
ZVM 660X
949 592 734 01
58 PEE 15 AO
ZANUSSI
220-240 V 50-60-Hz
6,3 kW
Avertissement importants
Avertissement Veuillez lire attentivement cette
notice d'utilisation ainsi que les recommandations
et les avertissements qu'elle contient avant de procéder à
l'installation et à la première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le
transport. Ne branchez jamais un appareil endommagé.
Si nécessaire, contactez le magasin vendeur.
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation sont du ressort exclusif d'un technicien
qualifié. En cas d'intervention sur l'appareil, exigez du
Service Après-vente des pièces de rechange certifiées
constructeur.
Les appareils encastrables ne peuvent être mis en
fonctionnement qu'après avoir été installés dans des
meubles et des plans de travail homologués et adaptés.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
L'installation doit être conforme à la législation, la
réglementation, les lignes directrices et les normes en
vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécuri
électro-techniques et réglementation, recylage conforme
et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux
autres appareils !
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doivent
être installés uniquement avec un plancher de protection
directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur et
de l'humidité émanant, par exemple, d'un lave-vaisselle
ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou sous
une fenêtre ! Les récipients chauds sur la table de cuisson
risquent de tomber lors de l'ouverture de la porte ou de
la fenêtre.
Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures. Les opérations
d'installation et de branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez-vous que l'appareil est correctement installé
de manière à éviter tout contact.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l'origine d'une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
En cas de raccordement monophasé ou biphasé, uti-
lisez impérativement le câble d'alimentation approprié
de type H05BB-F Tmax 90°C (ou plus).
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial (type H05BB-F Tmax
90°C ; ou plus). Veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un interrup-
teur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouver-
ture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), des disjoncteurs de mise à la terre et
des contacteurs.
3
Montage
min. 500 mm
min.
50 mm
min.
50 mm
600 mm
560
+1
mm
R5
490
+1
mm
min.
25 mm
min.
20 mm
min.
40 mm
4
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
456
1 2
3
145
mm
145
mm
120/180
mm
120/210
mm
1 Zone de cuisson 1200 W
2 Zone de cuisson à double circuit 700/1700 W
3 Zone de cuisson 1200 W
4 Manettes de commande
5 Voyants de chaleur résiduelle
6 Zone de cuisson à double circuit 750/2200 W
Manette de commande de la zone de cuisson
2
3
1
1
Mise en fonctionnement zone de cuisson à dou-
ble circuit
2 Niveau de cuisson (0-10)
3 Correspondance des manettes de commande
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zone
de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
Utilisation de l'appareil
Lorsqu'une zone de cuisson est en fonctionnement,
elle bourdonne pendant un court instant. Ce bruit
n'est pas signe de dysfonctionnement de l'appareil et n'a
aucune incidence sur son bon fonctionnement.
Niveau de cuisson
Pour augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette
vers la droite. Pour diminuer le niveau de cuisson, tournez
la manette vers la gauche. Pour mettre à l'arrêt la zone de
cuisson, positionnez la manette sur 0.
Activation / désactivation des circuits extérieurs
Vous pouvez adapter la surface de cuisson à la dimension
du récipient.
Pour activer le circuit extérieur, tournez la manette vers la
droite, au-delà d'une légère résistance, pour la position-
5
ner sur . Puis tournez la manette vers la gauche jus-
qu'au niveau de cuisson nécessaire. Pour mettre à l'arrêt
la zone de cuisson, positionnez la manette sur 0.
Activez le circuit de cuisson intérieur avant d'activer le
circuit extérieur.
Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail, en
aluminium ou en cuivre peuvent laisser des traces sur
les zones de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de cuis-
son dont le diamètre correspond au diamètre de la zone
de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies
à titre indicatif.
Niveau
de cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon be-
soin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre, cho-
colat, gélatine
5-25 min Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
3-4 riz et plats à base de riz. Cuisson de petites
quantités de pomme de terre ou de légumes à
la vapeur. Réchauffage des plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus d'eau que
de riz. Remuer car les aliments à base de
lait se séparent durant la cuisson
4-5 Faire cuire à la vapeur les légumes, le poisson
à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe de li-
quide
5-6 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
5-6 Cuisson de grandes quantités d'aliments, ra-
goûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus les in-
grédients
7-8 Cuisson à feu doux : des escalopes, des cor-
dons bleus de veau, des côtelettes, des risso-
lettes, des saucisses, du foie, des œufs, des
crêpes, des beignets
Selon be-
soin
Retourner à mi-cuisson
8-9 Cuisson à température élevée des pommes de
terre rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15 min Retourner à mi-cuisson
10 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf en daube),
cuisson des frites
6
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi
nous vous recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les faire brunir.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de not nettoyer la
table de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à
haute pression.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vi-
trocéramique n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Enlever les salissures :
1. Enlevez immédiatement : sucre, matières plasti-
ques, feuilles en aluminium, aliments carbonisés.
Utilisez un racloir spécial. Tenez le racloir incliné
sur la surface vitrocéramique et glissez la lame du
racloir pour enlever les salissures.
Laissez complètement refroidir la table de cuisson
avant de procéder au nettoyage : des cernes de
calcaire, traces d'eau, projections de graisse. Uti-
lisez un produit de nettoyage pour vitrocéramique
ou acier inoxydable.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon hu-
mide.
3. Et enfin, terminez de nettoyer l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux propre et sec.
En cas d'anomalie de fonctionnement...
Anomalie Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Réglez le niveau de cuisson.
Examinez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
Le voyant indicateur de chaleur rési-
duelle ne s'allume pas.
La zone de cuisson n'a été activée que pendant un court laps de temps et,
par conséquent, n'a pas eu le temps de chauffer. Si la zone de cuisson est
censée être chaude, faites appel à votre Service Après-vente.
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas de
remédier au problème, veuillez vous adresser à votre ma-
gasin vendeur ou au Service Après-vente. Veuillez lui
fournir les informations figurant sur la plaque signaléti-
que, la combinaison à 3 lettres et chiffres pour la vitro-
céramique (située dans un des coins de la table de cuis-
son) et le type de message d'erreur qui s'affiche.
En cas d'erreur de manipulation de la part de l'utilisateur,
le déplacement du technicien du Service Après-vente ou
du magasin vendeur peut être facturé même en cours de
garantie. Les instructions relatives au Service Après-ven-
te et aux conditions de garantie figurent dans le livret de
garantie.
7
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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11
Vous pouvez commander des accessoires, consommables et pièces détachées via notre
magasin online sur:
www.zanussi.be
www.zanussi.com
892931588-A-092009
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