Samsung GE83Z Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOUR À MICRO-ONDES
Mode d'emploi et guide de cuisson
GE83Z
Présentation rapide................................................................................2
Four........................................................................................................2
Tableau de commande ..........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisation de ce mode d'emploi .............................................................4
Précautions d'emploi..............................................................................4
Installation du four à micro-ondes..........................................................5
Réglage de l'horloge ..............................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................6
Cuisson/Réchauffage.............................................................................7
Puissances.............................................................................................7
Arrêt de la cuisson .................................................................................8
Réglage du temps de cuisson................................................................8
Utilisation de la fonction Réchauffage/Cuisson automatiques...............9
Réglages de la fonction Réchauffage automatique ...............................9
Utilisation de la fonction Cafétéria .......................................................10
Réglages de la fonction Cafétéria........................................................10
Utilisation de la fonction décongélation automatique rapide................11
Réglages de la fonction décongélation automatique rapide................11
Choix de la position de l'élément chauffant .........................................12
Choix des accessoires .........................................................................12
Faire griller ...........................................................................................12
Combinaison micro-ondes et gril .........................................................13
Arrêt du signal sonore..........................................................................13
Sécurité enfants ...................................................................................13
Guide des récipients ............................................................................14
Guide de cuisson .................................................................................15
Nettoyage du four à micro-ondes.........................................................21
Rangement et entretien du four à micro-ondes ...................................22
Caractéristiques techniques.................................................................22
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2
FR
Présentation rapide
Si vous souhaitez faire cuire des aliments
Si vous souhaitez faire décongeler des aliments automatiquement
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes supplémentaires
Si vous souhaitez faire griller des aliments
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton Puissance.
2. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur le
bouton 10 min, 1 min ou 10 s selon les besoins.
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La cuisson démarre. Un signal sonore retentit
quatre fois lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton congélation.
2. Sélectionnez le poids de l'aliment en appuyant sur le
bouton Haut/Bas.
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril, réglez le temps de cuisson à
l'aide des boutons 10min, 1min et 10s et appuyez sur le
bouton part.
2. Placez les aliments sur la grille et enfournez-le tout.
Appuyez sur le bouton Gril. Sélectionnez le temps de
cuisson en appuyant sur les boutons 10 min, 1 min
et 10 s.
3. Appuyez sur le bouton Départ.
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU TOURNANT
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DU SYSTÈME DE
VERROUILLAGE DE SÉCURITÉ
ÉCLAIRAGE
AFFICHAGE
TABLEAU DE
COMMANDE
GRIL
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3
FR
Tableau de commande Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires à fonctionnalités multiples.
N'utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans le coupleur,
l'anneau de guidage et le plateau.
1. AFFICHAGE
2. FONCTION DE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE RAPIDE
3. SÉLECTION DE LA CUISSON ET
DU RÉCHAUFFAGE
AUTOMATIQUES
4. SÉLECTION DU MODE
CAFÉTARIA
5. RÉGLAGE DE LA PUISSANCE
6. RÉGLAGE DE L'HORLOGE
7. BOUTON ARRÊT/ANNULER
8. BOUTON HAUT/BAS
(poids, quantité)
9. SÉLECTION DU MODE CUISSON
COMBINÉE
10. SÉLECTION DU MODE GRIL
11. RÉGLAGE DU TEMPS
12. BOUTON DÉPART
1
2
3
4
5
6
7
9
12
8
10
11
1. Coupleur : situé sur l'axe moteur, au centre du plancher
du four.
Fonction :
Le coupleur permet de faire tourner le plateau.
2. Anneau de guidage : à placer au centre du four.
Fonction :
L'anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant : à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction :
Ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique : à placer sur le plateau tournant.
Fonction :
La grille métallique peut être utilisée pour la
cuisson au gril et la cuisson combinée.
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4
FR
Utilisation de ce mode d'emploi
Vous venez d'acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d'emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
Précautions d'emploi
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des quatre
principaux modes de cuisson :
Faire cuire des aliments
Faire décongeler automatiquement des aliments
Faire griller des aliments
Prolonger le temps de cuisson
Au début du mode d'emploi, vous trouverez une illustration du four, et
plus particulièrement du tableau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Trois symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas :
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four avec la porte ouverte, de modifier les
systèmes de verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la
porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte (déformée)
(2) charnières de porte (cassées ou lâches)
(3) joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION
ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi ?
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager le
four risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : Laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils risquent
d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé. Ne faites jamais
réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés hermétiquement ou emballés
sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant
que celui-ci n'a pas refroidi.

Important Remarque Attention
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5
FR
Précautions d'emploi (suite)
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre
vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ?
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Pourquoi ?
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalement après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable ; Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer
ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil est très chaud pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four, ils pourraient en rayer la surface et,
par conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant
que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou des
réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement
les instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par
une utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par
des enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les
enfants en bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet
de vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé par un
composant ou un câble spécial disponible chez votre fabricant ou un
réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si le
câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être remplacé
par un câble spécial.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez les
caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une rallonge,
celle-ci doit correspondre aux normes du cordon d'alimentation
d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
parois internes et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon
humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm (4 pouces) à l'arrière et sur les côtés et un espace
de 20 cm (8 pouces) au-dessus.
2. Retirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
Installez l'anneau et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm à
l'arrière
10 cm
sur les côtés
85 cm au-
dessus du sol
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6
FR
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d'une horloge. Vous pouvez
afficher l'heure au format 24 ou 12 heures. Vous devez régler
l'horloge :
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage de l'heure
d'hiver à celle d'été et inversement.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l'un des problèmes ci-dessous, effectuez les
vérifications suivantes.
Il est tout à fait normal que
de la condensation se forme à l'intérieur du four ;
de l'air circule autour de la porte et du four ;
qu'un reflet lumineux apparaisse autour de la porte et du four ;
que de la vapeur s'échappe du pourtour de la porte ou des orifices de
ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton Départ.
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous bien réglé le temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton
Départ
?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four
(arcs électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four ?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème, installez
le four loin des téléviseurs, postes de radio ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, l'affichage peut être
réinitialisé. Pour résoudre ce problème, débranchez la prise du four et
rebranchez-la. Réglez l'horloge à nouveau.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Pour afficher Appuyez sur le
l'heure au format... Bouton Horloge...
24 heures Une fois
12 heures Deux fois
2. Réglez l'heure à l'aide du bouton h et les minutes à l'aide
du bouton min.
3. Lorsque l'heure affichée est correcte, appuyez à nouveau
sur le bouton Horloge pour activer l'horloge.
Résultat :
L'heure s'affiche lorsque le four à micro-ondes
n'est pas en cours d'utilisation.
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7
FR
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four
sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à pleine
puissance (850 W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton
+30s
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de
30 secondes. Le four se met en marche immédiatement.
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée,
le temps de cuisson devra être augmenté.
1. Appuyez sur le bouton Puissance.
Résultat :
la puissance de cuisson maximale (850 W)
s'affiche.
Réglez la puissance appropriée en appuyant
à nouveau sur le bouton Puissance jusqu'à
ce que la puissance souhaitée s'affiche. Pour
plus d'informations, reportez-vous au tableau
des puissances.
2. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
1) Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Niveau de puissance Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYENNEMENT ÉLEVÉ
MOYEN
MOYENNEMENT FAIBLE
DÉCONGÉLATION
BAS/MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
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8
FR
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Vous pouvez également annuler un réglage avant de mettre le four
en marche en appuyant simplement sur le bouton
Arrêt/Annuler
.
Réglage du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson :
ouvrez la porte.
Résultat :
la cuisson s'arrête. Pour reprendre la cuisson,
refermez la porte et appuyez de nouveau sur
le bouton Départ.
2. Pour arrêter définitivement la cuisson :
appuyez sur le bouton Arrêt/Annuler
.
Résultat : la cuisson s'arrête. Si vous désirez annuler les
réglages de cuisson, appuyez sur le bouton
Arrêt/Annuler.
Appuyez sur le bouton
+30s
autant de fois que vous souhaitez
ajouter de tranches de 30 secondes.
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9
FR
Utilisation de la fonction Réchauffage/Cuisson
automatiques
Ce mode comprend quatre temps de cuisson préprogrammés. Ainsi,
vous n'avez besoin de régler ni le temps de cuisson, ni la puissance.
Vous pouvez régler la quantité en appuyant sur le bouton Haut/Bas.
Placez le plat au centre du plateau, puis refermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la fonction Réchauffage automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
réchauffer en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Réchauffage/Cuisson automatiques ().
2. Sélectionnez la quantité en appuyant sur les boutons
Haut/Bas.
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La cuisson démarre. Une fois la cuisson
terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Code/Aliment Quantité Temps de
repos
Instructions
1. Plat préparé
(réfrigéré)
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min. Placez les aliments dans une assiette
en céramique et recouvrez-la d'un
film plastique résistant aux micro-
ondes. Ce programme convient aux
plats composés de trois aliments
différents (ex. : viande en sauce,
légumes et accompagnement tel que
pommes de terre, riz ou pâtes).
2. Soupe/Sauce
(réfrigérée)
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min. Versez la soupe/sauce dans une
assiette creuse ou un bol. Le
récipient doit être couvert durant la
cuisson et le temps de repos.
Remuez avant et après le temps de
repos.
3. Gratin de
pâtes surgelé
200 g
400 g
3 min. Versez la soupe/sauce dans une
assiette creuse ou un bol. Le
récipient doit être couvert durant la
cuisson et le temps de repos.
Remuez avant et après le temps de
repos.
4. Mini quiche/
pizza surgelée
150 g
(4 à 6 morceaux)
250 g
(7 à 9 morceaux)
- Disposez soigneusement la mini
quiche ou la mini pizza surgelée sur
la grille.
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10
FR
Utilisation de la fonction Cafétéria
Avec la fonction Cafétéria, le temps de cuisson se règle
automatiquement.
Vous pouvez régler la quantité en appuyant sur le bouton Haut/Bas.
Placez le plat au centre du plateau, puis refermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la fonction Cafétéria
Le tableau suivant répertorie les programmes automatiques
permettant de faire réchauffer des boissons ou de décongeler des
gâteaux surgelés.
Il indique également les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées.
Le programme n°1 fonctionne uniquement avec l'énergie micro-
ondes. Le programme n°2 combine l'énergie des micro-ondes et celle
du gril.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
cuire en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Cafétéria.
2. Sélectionnez la quantité en appuyant sur les boutons
Haut/Bas.
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La cuisson démarre. Une fois la cuisson
terminée :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Code/Aliment Quantité Temps de
repos
Instructions
1. Boissons
Café, lait, thé,
eau
(température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande tasse)
1 à 2 min. Versez le liquide dans une tasse
(150 ml) ou un bol (250 ml) en
céramique et placez le récipient au
centre du plateau tournant.
Faites réchauffer sans couvrir.
Remuez avec précaution avant et
après le temps de repos.
Sortez les tasses du micro-ondes avec
précaution (voir les consignes de
sécurité relatives aux liquides).
2. Gâteau
surgelé
100 g
(1 morceau)
200 g
(2 morceaux)
300 g
(2 à 3 morceaux)
400 g
(3 à 4 morceaux)
500 g
(4 morceaux)
5 à 15 min. Posez à plat les parts de gâteaux
surgelées (-18 °C) directement sur la
grille métallique. Placez les parts plus
grosses et les muffins sur le plateau
tournant. Organisez la disposition de la
sorte : une part au centre, deux parts
en vis-à-vis et trois à quatre parts en
cercle. Le dispositif de chauffe permet
d'obtenir des gâteaux à la fois chauds
et croustillants.
Ce programme est parfaitement adapté
aux pâtisseries suivantes (en parts) :
crumbles aux pommes, Streusels,
gâteaux aux graines de pavot et
muffins.
En revanche, ne l'utilisez pas pour faire
chauffer des gâteaux entiers, fourrés à
la crème ou recouverts d'un glaçage au
chocolat.
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11
FR
Utilisation de la fonction Décongélation
automatique rapide
Le mode Décongélation automatique rapide permet de faire
décongeler de la viande, de la volaille, du poisson, du pain et des
gâteaux. Le temps de décongélation et la puissance se règlent
automatiquement.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant
aux aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Placez le plat surgelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction Cuisson/Réchauffage par
micro-ondes et une puissance de 180 W. Reportez-vous à la
section intitulée « Cuisson/Réchauffage » en page 7 pour plus de
détails.
Réglages de la fonction Décongélation
automatique rapide
Le tableau suivant répertorie les programmes de Décongélation
automatique rapide, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées.
Retirez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille, le poisson,
le pain ou les gâteaux sur une assiette en céramique.
Pour une décongélation manuelle, sélectionnez la fonction
Décongélation manuelle ainsi qu'une puissance de 180 W. Pour
plus de détails sur la décongélation manuelle et sur le temps de
décongélation, reportez-vous à la page 18.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton congélation rapide ( ) (pour plus
d'informations, reportez-vous au tableau ci-contre).
2. Sélectionnez le poids de l'aliment en appuyant sur le
bouton Haut/Bas.
Le réglage maximal est 2000 g.
3. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore vous rappelant de
retourner l'aliment retentit à la moitié du
temps de décongélation.
Appuyez de nouveau sur le bouton
Départ pour poursuivre la décongélation.
Code/
Aliment
Quantité Temps de
repos
Instructions
1.
Viande
200 à 2000 g 20 à 60 min. Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande lorsque le
signal sonore retentit. Ce programme convient
au bœuf, à l'agneau, au porc, aux steaks, aux
côtelettes et à la viande hachée.
2.
Volaille
200 à 2000 g 20 à 60 min. Protégez les extrémités des cuisses et des
ailes avec de l'aluminium. Retournez la volaille
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour les poulets entiers et
les morceaux de poulet.
3.
Poisson
200 à 2000 g 20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec de
l'aluminium. Retournez le poisson lorsque le
signal sonore retentit. Ce programme convient
pour les poissons entiers et les filets.
4.
Pain/
gâteaux
100 à 1000 g 5 à 20 min. Placez le pain sur une feuille de papier
absorbant et retournez-le dès que le signal
sonore retentit. Posez le gâteau sur une
assiette en céramique et, si possible,
retournez-le au signal sonore (le four continue
de fonctionner et s'arrête automatiquement
lorsque vous ouvrez la porte). Ce programme
convient à la décongélation de toutes sortes de
pains, en tranches ou entier, ainsi qu'à celle
des petits pains et des baguettes. Disposez les
petits pains en cercle. Ce programme convient
à la décongélation de toutes sortes de gâteaux
à base de levure ainsi qu'à celle des biscuits,
de la tarte au fromage et de la pâte feuilletée. Il
n'est pas adapté à la cuisson des pâtes
brisées, des gâteaux à la crème et aux fruits ou
des gâteaux nappés de chocolat.
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12
FR
Choix de la position de l'élément chauffant
L’élément chauffant permet de faire griller les aliments. Il ne peut se
mettre que dans une seule position. Il convient d'informer le
consommateur des situations nécessitant un positionnement vertical.
Position horizontale pour la cuisson au gril ou la cuisson
combinée micro-ondes + gril
Changez la position de l'élément chauffant uniquement lorsque
celui-ci est froid et n'exercez aucune pression excessive lorsque
vous le placez en position verticale.
Choix des accessoires
Utilisez des récipients transparents aux micro-ondes et excluez les
plats et récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients, page 14.
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans
utiliser la cuisson par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre
four à micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant
la cuisson.
Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
Pour placer l'élément
chauffant en...
Vous devez...
Position horizontale
(cuisson au gril ou cuisson
combinée micro-ondes + gril)
Tirer l'élément chauffant
vers vous
Pousser l'élément vers
le haut jusqu'à ce qu'il
soit parallèle à la paroi
supérieure du four
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la cavité
du four, inclinez la résistance d'environ 45°.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril et réglez le temps de
préchauffage en appuyant sur les boutons 10 min,1 min
et 10 s.
2. Appuyez sur le bouton Départ.
3. Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
Fermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton Gril.
Résultat :
Les indications suivantes s’affichent :
5. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de
60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La cuisson au gril commence. Une fois la
cuisson terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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13
FR
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la
cuisson au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule
fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au
micro-ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement car ils laissent les micro-
ondes pénétrer les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, portez TOUJOURS des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La puissance maximale des micro-ondes lors d'une cuisson
combinée micro-ondes et gril est de 600 W.
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une Sécurité enfants qui permet
de le verrouiller afin d'éviter qu'un enfant ou que toute autre personne
non habituée ne puisse le faire fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Assurez-vous que l'élément chauffant est en position
horizontale. Reportez-vous à la page 12 pour plus de
détails.
2. Ouvrez la porte du four.
Posez les aliments sur la grille et la grille sur le plateau.
Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton Cuisson combinée.
Résultat :
Les indications suivantes s'affichent :
(mode micro-ondes et gril)
600 W (puissance de sortie)
Réglez la puissance appropriée en appuyant
de nouveau sur le bouton
Cuisson combinée
jusqu'à ce que la puissance souhaitée s'affiche.
Vous ne pouvez pas régler la température du
gril.
4. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s selon les besoins.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton Départ.
Résultat :
La cuisson combinée démarre. Une fois la
cuisson terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Arrêt/Annuler et
Départ.
Résultat :
L'indication suivante apparaît.
Le signal sonore ne retentit pas à chaque
fois que vous appuyez sur un bouton.
2. Pour réactiver le signal sonore, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons Arrêt/Annuler et Départ.
Résultat :
L'indication suivante apparaît.
Le four fonctionne de nouveau avec le
signal sonore.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Arrêt/Annuler et
Horloge.
Résultat :
Le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
La lettre « L » s'affiche.
2. Pour déverrouiller le four, appuyez à nouveau
simultanément sur les boutons Arrêt/Annuler et Horloge.
Résultat :
Le four peut à nouveau être utilisé
normalement.
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14
FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est
nécessaire que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être
réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-ondes »).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux micro-
ondes
Remarques
Papier d'aluminium
 
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des arcs peuvent se
former si l'aluminium est placé trop près des
parois du four ou si vous en avez utilisé en
trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et terre cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique, en
terre cuite, en faïence et en porcelaine sont
généralement adaptés.
Plats en carton
ou en polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier
ou cartons
Papier recyclé ou
ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés de
décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre s'ils
sont brusquement soumis à une chaleur
excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou des
flammes.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de
table et papier
absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité. Ne
doit pas entrer en contact avec les aliments.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous
retirez le film du récipient ; la vapeur
s'échappant à ce moment est très chaude.
Uniquement s'ils supportent la température
d'ébullition ou s'ils sont adaptés au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Perforez-en la surface avec une fourchette
si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité et
d'empêcher les projections.
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15
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui génèrent la chaleur
nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes :
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique, le verre, la
porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais être
cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four à micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes convient à tout aliment habituellement
préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre ou du chocolat
- voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Laissez les
aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le tableau. Poursuivez
la cuisson à votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz
: utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la
quantité d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes
: utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Épinards 150 g 600 W 4½-5½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 9-10 2-3 Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/petits pois
/maïs)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g 850 W 16-17 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g 850 W 21-22 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz mélangé
(riz blanc + riz sauvage)
250 g 850 W 17-18 5 Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Céréales mélangées
(riz + blé)
250 g 850 W 18-19 5 Ajoutez 400 ml
d'eau froide.
Pâtes 250 g 850 W 11-12 5 Ajoutez 1000 ml
d'eau chaude.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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16
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez
30 à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g sauf contre-indications -
reportez-vous au tableau. Laissez les aliments couverts pendant la durée de cuisson
minimale - voir le tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût. Remuez une fois
pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la
cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (850 W).
FAIRE RÉCHAUFFER
Votre four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement que
le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-
dessous. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une température
ambiante comprise entre +18 et +20 °C pour les liquides et sur une température
comprise entre +5 et +7 °C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Évitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse pièce
de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux réchauffer
plusieurs petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W alors que d'autres doivent l'être à
600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Pour réchauffer des aliments
délicats, en grande quantité ou se réchauffant très rapidement (ex. : tartelettes), il est
préférable d'utiliser une puissance faible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter toute projection bouillante de liquides et d'éventuelles
brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les reposer dans le four
à micro-ondes le temps recommandé. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides. Évitez de surchauffer (au risque
de détériorer) les aliments.
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d’aliment pour la première fois, notez le temps
nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le réchauffage
pour que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris entre
2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions d'emploi.
FAIRE RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir éteint le four
pour que la température s'homogénéise. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire). Pour éviter
toute projection bouillante et toute brûlure, placez une cuillère ou un bâtonnet en verre
dans les boissons et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Disposez les brocolis en orientant les
tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
égale.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Coupez les plus gros morceaux en deux.
Disposez les tiges vers le centre.
Courgettes 250 g 3½-4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau
ou une noix de beurre. Faites-les cuire
jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en fines rondelles
et arrosez-les d'un filet de jus de citron.
Poireaux 250 g 4½-5 3 Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons 125 g
250 g
1½-2
3-3½
3 Coupez les champignons en morceaux
ou prenez des petits champignons
entiers. N'ajoutez pas d'eau.
Arrosez de jus de citron.
Salez et poivrez.
Égouttez avant de servir.
Oignons 250 g -6 3 Émincez les oignons en fines rondelles
ou coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à soupe)
d'eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez-les en deux ou quatre morceaux
de taille égale.
Choux-raves 250 g 5-5½ 3 Coupez les navets en petits dés.
Aliments Quanti Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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17
FR
Guide de cuisson (suite)
FAIRE RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
ALIMENTS POUR BÉBÉ :
Versez les aliments dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez le récipient
d'un couvercle en plastique. Remuez bien après le réchauffage ! Laissez reposer
pendant 2 à 3 minutes avant de servir. Remuez de nouveau et vérifiez la température.
Température de service recommandée : entre 30 et 40 °C.
LAIT POUR BÉBÉ :
Versez le lait dans une bouteille en verre stérilisée. Faites réchauffer sans couvrir. Ne faites
jamais chauffer un biberon encore muni de sa tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Secouez-le bien avant de le laisser reposer quelques instants, puis secouez-le
à nouveau avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour
bébé avant de les servir. Température de service recommandée : environ 37 °C.
REMARQUE :
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis afin
d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Puissance Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3 Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes. Avant de
servir, remuez bien et vérifiez la
température.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait
+ fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3 Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes. Avant de
servir, remuez bien et vérifiez la
température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à 40 s.
50 s à
1 min.
2-3
Remuez ou agitez bien avant de
verser le tout dans une bouteille
en verre stérilisée. Placez-la au
centre du plateau. Faites cuire
le tout sans couvrir. Agitez bien
et laissez reposer le tout
pendant au moins 3 minutes.
Avant de servir, agitez bien et
vérifiez la température.
Aliments Quantité Puiss
ance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
Café, lait, thé,
eau
(température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
850 W 1-1½
1½-2
1-2 Versez le liquide dans une tasse
(150 ml) ou un bol (250 ml) en
céramique et placez le récipient
au centre du plateau tournant.
Faites réchauffer sans couvrir.
Remuez avec précaution avant
et après le temps de repos.
Sortez les tasses du micro-
ondes avec précaution (voir les
consignes de sécurité relatives
aux liquides).
Soupe
(réfrigérée)
250 g 850 W 3-3½ 2-3 Versez le tout dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350 g 600 W 5½- 2-3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique. Remuez
de temps en temps pendant le
réchauffage, puis de nouveau
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Placez les pâtes (ex. : spaghetti
ou pâtes aux œufs) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez-les de film étirable
spécial micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes farcies
en sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 5-6 3 Mettez les pâtes farcies (ex. :
ravioli, tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis de
nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
350 g 600 W 5½-6½ 3 Placez le plat réfrigéré composé
de 2 à 3 aliments sur une
assiette en céramique.
Recouvrez le tout de film
étirable spécial micro-ondes.
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FR
Guide de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION MANUELLE
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments. Elles
permettent de décongeler progressivement les aliments en un temps record. Cela peut
se révéler fort utile si vous recevez du monde à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage afin de permettre au liquide produit par la décongélation
de s'écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu'ils ne chauffent pas.
Si les parties plus petites ou plus fines des aliments congelés commencent à cuire,
protégez-les en cours de décongélation en les enveloppant de fines bandes
d'aluminium.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer afin de terminer la décongélation. Le
temps de repos pour une décongélation complète dépend de la quantité décongelée.
Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des
grandes. Tenez compte de cette différence lors de la congélation et la
décongélation des aliments.
Pour décongeler des aliments à une température comprise entre -18 et -20 °C, suivez
les instructions figurant dans le tableau suivant.
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W).
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Escalopes
de porc
250 g
500 g
250 g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les parties les plus
fines avec de l'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 morceaux)
900 g
14½-15½
28-30
15-40 Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté
peau vers le bas ou dans le
cas d'un poulet entier, côté
poitrine vers le bas, dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez les parties les
plus fines (ex. : ailes et
extrémités) d'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Poisson
Filets de
poisson
200 g
(2 morceaux)
400 g
(4 morceaux)
6-7
12-13
5-15 Placez le poisson surgelé au
centre d'une assiette plate en
céramique.
Glissez les parties les plus
fines sous les plus épaisses.
Recouvrez les extrémités les
plus fines d'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Fruits
Baies
250 g 6-7 5-10 Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand diamètre).
Pain
Petits pains
(environ 50 g
chacun)
Tartine/
sandwich
Pain complet
(farine de blé
et de seigle)
2
petits pains
4
petits pains
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20 Disposez les petits pains en
cercle ou le pain à
l'horizontale sur du papier
absorbant au milieu du
plateau tournant.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
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FR
Guide de cuisson (suite)
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau permet de
dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant 4 minutes permet de
dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
doivent résister aux flammes et peuvent contenir du métal. N'utilisez pas d'ustensiles
en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon fumé, fins
filets de poisson, sandwiches et tous types de tartines garnies.
REMARQUE IMPORTANTE :
lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se situe
sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond en position
verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être mis sur la grille hauteur maxi.,
sauf indications contraires.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode associe la chaleur rayonnante du gril à la vitesse de cuisson des micro-
ondes. Il fonctionne uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément. Trois modes
de cuisson combinée sont disponibles sur ce modèle :
600 W + Gril, 450 W + Gril et 300 W + Gril.
Ustensiles pour la cuisson micro-ondes + gril
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles doivent
résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode combiné.
N'utilisez pas d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson micro-ondes + gril :
les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types d'aliments
cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les aliments
nécessitant un temps de cuisson court pour dorer en surface. Ce mode peut
également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur lorsque leur
surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à retourner à mi-cuisson).
Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE :
lorsque le mode combiné (micro-ondes + gril) est utilisé, veillez à ce que l'élément
chauffant du gril se situe sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la
paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent être placés sur la grille hauteur
maxi., sauf indication contraire. Sinon, placez-les directement sur le plateau. Reportez-
vous aux instructions du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
Guide de cuisson au gril des aliments surgelés
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau pour
connaître les instructions relatives à la cuisson au gril.
Aliments frais Quantité Puissance 1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Petits pains
(environ 50 g
chacun) 2 morceaux
4 morceaux
MO + Gril 300 W
+ Gril
1-1½
2-2½
Gril seul
1-2
1-2
Disposez les petits
pains en cercle sur la
grille. Grillez l'autre
côté des petits pains
jusqu'à ce qu'ils aient
la croustillance
souhaitée. Laissez
reposer 2 à 5 minutes.
Baguettes +
garniture
(tomates,
fromage,
jambon,
champignons)
250 à 300 g
(2 morceaux)
450 W +
Gril
8-9 -- Placez les deux
baguettes surgelées
côte à côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après le
passage sous le gril.
Gratin
(de légumes
ou de pommes
de terre)
400 g 450 W +
Gril
13-14 -- Mettez le gratin dans
un plat rond en Pyrex.
Posez le plat sur la
grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni,
lasagnes)
400 g 600 W +
Gril
14-15 -- Mettez les pâtes
surgelées dans un
petit plat rectangulaire
en Pyrex. Posez le plat
directement sur le
plateau tournant.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson.
Beignets de
poulet
250 g 450 W +
Gril
5-5½ 3-3½ Placez les beignets de
poulet sur la grille.
Frites au four 250 g 450 W +
Gril
9-11 4-5 Répartissez
régulièrement les frites
sur du papier sulfurisé
posé sur la grille.
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FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson au gril pour aliments frais
Préchauffez le gril (fonction Gril) pendant 4 minutes.
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau pour
connaître les instructions relatives à la cuisson au gril.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Tartines 4 morceaux
(25 g/tartine)
Gril seul 4-5 4½-5½ Placez les tartines côte à
côte sur la grille.
Petits pains
(précuits)
2 à 4 petits
pains
Gril seul 2-3 2-3 Disposez les petits pains
en cercle directement sur
le plateau, tout d'abord
face envers vers le haut
Tomates
grillées
200 g
(2 morceaux)
400 g
(4 morceaux)
300 W +
Gril
3½-4½
6-7
-- Coupez les tomates en
deux. Parsemez-les d'un
peu de fromage.
Disposez-les en cercle
dans un plat épais en
Pyrex.
Placez-les sur la grille.
Tartine
Hawaï
(jambon,
ananas,
tranches
de
fromage)
2 morceaux
(300 g)
450 W +
Gril
3½-4 -- Faites d'abord griller les
tranches de pain. Placez
les tartines garnies sur la
grille.
Placez 2 tartines face à
face directement sur la
grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes.
Pommes
de terre au
four
250 g
500 g
600 W +
Gril
4½-5½
8-9
-- Coupez les pommes de
terre en deux. Disposez-
les en cercle sur la grille,
côté coupé tourné vers le
gril.
Morceaux
de poulet
450 à 500 g
(2 morceaux)
300 W +
Gril
8-9 9-10 Badigeonnez les
morceaux de poulet
d'huile et ajoutez des
épices.
Disposez-les en cercle, les
os tournés vers le centre.
Ne mettez pas de
morceaux de poulet au
centre de la grille. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Côtelettes
d'agneau
(à point)
400 g
(4 morceaux)
Gril seul 11-13 8-9 Badigeonnez les
côtelettes d'agneau d'huile
et ajoutez des épices.
Disposez-les en cercle sur
la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après le
passage sous le gril.
Escalopes
de porc
250 g
(2 morceaux)
MO + Gril 300 W
+ Gril
7-8
Gril
seul
6-7
Badigeonnez les
escalopes de porc d'huile
et ajoutez des épices.
Disposez-les en cercle sur
la grille. Laissez reposer 2
à 3 minutes après le
passage sous le gril.
Pommes
au four
1 pomme
(environ 200 g)
2 pommes
(environ 400 g)
300 W +
Gril
4-4½
6-7
-- Épépinez les pommes et
remplissez-les de raisins
secs et de confiture.
Parsemez d'amandes
effilées. Placez les
pommes dans un plat en
Pyrex. Posez le plat
directement sur le plateau
tournant.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
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