Samsung ME6124W Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Four à micro-ondes
Manuel d'utilisation
ME6124ST
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2
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SECURITE POUR EVITER UNE POSSIBLE
EXPOSITION A UNE QUANTITE TROP IMPORTANTE DE
MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie micro-onde.
A :(a)N'utilisez jamais le four porte ouverte ; vous risqueriez d'être
exposé à une quantité trop importante de micro-ondes. Ne tentez
jamais de neutraliser ou de passer outre le verrouillage de sécurité.
A :(b)Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne
laissez aucune salissure ni aucun reste de produit d'entretien
s'accumuler sur les surfaces assurant l'étanchéité.
A :(c)N'utilisez pas le four si celui-ci est endommagé. Veillez toujours à
ce que la porte soit fermée hermétiquement et que les composants
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte (déformée ou bosselée),
(2) charnières et loquets (cassés ou desserrés),
(3) joints de la porte et surfaces d'étanchéité.
A :(d)Confiez toutes les réparations et opérations de réglage à une main
d'œuvre qualifiée.
Précautions d'emploi
Précautions d'emploi importantes.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le
précieusement en vue d'une consultation ultérieure.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre
four à micro-ondes, prenez les précautions suivantes.
1.
NE placez
AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes :
plats métalliques,
vaisselle comportant des ornements dorés ou argentés,
pics à brochettes, fourchettes, etc.
Pourquoi ?
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager
le four risqueraient de se former.
2.
NE faites JAMAIS chauffer
:
des bouteilles, des pots ou des récipients fermés hermétiquement ou
emballés sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments entiers.
Exemple : oeufs, noix dans leur coquille, tomates
Pourquoi ?
L'augmentation de la pression à l'intérieur du four pourrait les faire
exploser.
Conseil :
retirez les couvercles ou percez la peau des aliments ou leur
emballage avant de les placer dans le four.
3.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide.
Pourquoi ?
Les parois du four risqueraient d'être endommagées.
Conseil :
laissez en permanence un verre d'eau à l'intérieur du four. Ainsi, si
vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est vide,
l'eau absorbera les micro-ondes
.
4.
N'obstruez JAMAIS
les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec une
pièce de tissu (ex. : chiffon, torchon) ou du papier.
Pourquoi ?
le tissu ou le papier risquerait de s'enflammer lorsque l'air est évacué
du four.
5.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four.
Pourquoi ?
certains plats absorbent les micro-ondes ; qui plus est, la chaleur
des aliments est toujours transférée au plat, ce qui le rend chaud.
6.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four.
Pourquoi ?
ces surfaces peuvent suffire à vous brûler même une fois la cuisson
terminée et même si elles ne vous semblent pas très chaudes. Ne
projetez aucun produit inflammable contre les parois internes du four.
Laissez d’abord le four refroidir.
7.
Pour éviter tout risque d'incendie à l'intérieur du four :
n'y entreposez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n'utilisez pas votre four micro-ondes pour sécher des journaux.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée et
éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale
8.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Laissez-les TOUJOURS reposer au moins 20 secondes une fois le four éteint,
ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson
écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire).
Manipulez le récipient avec précaution lorsque vous le sortez du four. Vous
risqueriez de vous brûler si celui-ci est trop chaud.
Un phénomène d'
ébullition peut en effet survenir à retardement.
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3
Précautions d'emploi
Pour éviter tout phénomène d'ébullition à retardement, remuez le liquide
avant, pendant et après la cuisson à l'aide d'une cuillère en plastique ou d'un
bâtonnet en verre.
Pourquoi ?
lorsque vous faites chauffer des liquides, l'ébullition peut survenir à
retardement. En d'autres termes, de l'eau bouillante peut jaillir même
une fois le récipient sorti du four. Vous risquez alors de vous brûler
gravement.
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes.
recouvrez-la d'un tissu propre et sec.
n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
•NE remplissez
JAMAIS
complètement le récipient. Choisissez un récipient
évasé afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot
étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez
TOUJOURS
la température des laitages ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE faites JAMAIS chauffer
un biberon encore muni de sa tétine ; celui-ci
risque en effet d'exploser s'il est surchauffé.
9.
Veillez à ne pas endommager le cordon d'alimentation.
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
10.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ? l'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
11.
Veillez à ce que l'intérieur du four soit toujours propre.
Pourquoi ?
les particules d'aliments ou les projections d'huile adhérant aux
parois risquent d'endommager l'appareil ou d'en réduire son efficacité.
12.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Pourquoi ?
ces bruits sont normaux lorsque la sortie de l'alimentation électrique
est modifiée.
13.
Si le micro-ondes est mis en marche à vide, il sera automatiquement mis hors
tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement
après une période de repos de 30 minutes.
CONSIGNES IMPORTANTES DE SECURITE
Lorsque vous faites cuire ou réchauffer des aliments contenus dans des récipients
jetables en plastique, papier ou autre matériau inflammable, il est conseillé de vérifier
de temps à autre la cuisson à l'intérieur du four.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants ou des
personnes invalides non assistés par un adulte responsable. Ne les laissez jamais
sans surveillance à proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez
d'entreposer ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant
que ces pièces n'ont pas été réparées par une main d'œuvre qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d’effectuer des manipulations
ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les
micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d’exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné les
instructions appropriées lui permettant d'utiliser l'appareil en toute sécurité et de
comprendre les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
Veuillez recycler ou éliminer la matériel d'emballage de cet appareil en
respectant les normes de sécurité environnementale en vigueur.
Pour obtenir des renseignements sur les normes écologiques en matière de
traitement des déchets, veuillez prendre contact avec les autorités locales.
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4
Installation du four à micro-ondes
Posez le four sur une surface plane et suffisament
solide pour supporter le poids du four sans risque.
N'obstruez
jamais
les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s'arrêter automatiquement. Il vous faudrait alors
attendre qu'il ait suffisamment refroidi avant de pouvoir le réutiliser.
Pour votre propre sécurité, branchez le câble sur une prise de terre CA
230 V-50 Hz à trois broches. Si vous constatez que cordon d'alimentation
de l'appareil est endommagé, il devra être remplacé par le fabricant, son
réparateur agréé ou une
personne qualifiée afin d'éviter
tout
danger.
N’installez
pas
le four dans un environnement chaud ou humide (ex. : à
côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez les
caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une rallonge, celle-ci
doit correspondre aux normes du cordon d'alimentation d'origine. Avant
d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures
et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
Fonctionnement d'un four à micro-
ondes
Principe de cuisson
La chaleur se diffusant progressivement à l'intérieur des aliments, la cuisson
se poursuit en dehors du four. Les temps de repos mentionnés dans les
recettes et dans ce livret doivent donc être respectés afin d'assurer :
une cuisson uniforme et à cœur,
une température homogène.
1.
Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate en laissant un espace d'au moins 10 cm à l'arrière
et sur les côtés du four et un espace de 20 cm devant
l'appareil.
2.
Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
20 cm
au-dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur les côtés
1.
Le magnétron génère des micro-ondes qui se
répartissent de façon homogène à l'intérieur du four
pendant la cuisson grâce à une rotation du plateau sur
lequel sont placés les produits. Ce procédé assure
donc une cuisson homogène des aliments.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments sur
une profondeur d'environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit au fur et à mesure que la chaleur se diffuse
dans les aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
teneur en eau,
température initiale (aliment congelé ou non).
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5
Votre nouveau four micro-ondes
Contrôle du contenu
Lorsque vous sortez votre four micro-ondes de son emballage, assurez-vous d'avoir en
votre possession tous les éléments représentés ci-dessous. En cas de pièce
manquante ou défectueuse, contactez votre revendeur.
Réglage de votre four micro-ondes
1.
Posez le four sur une surface plane et solide et branchez le cordon électrique sur
une prise avec mise à la terre. Une fois le four sous tension, l'écran d'affichage
indique :
Assurez une ventilation adéquate du four en laissant un espace d'au moins 10 cm
à l'arrière, sur le dessus et sur les côtés de l'appareil.
2.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée.
3.
Nettoyez-en l'intérieur avec un chiffon humide.
4.
Placez l'anneau pré-assemblé dans la cavité située au centre du four.
5.
Placez le plateau en verre sur l'anneau de sorte que les trois pattes de verre
disposées au centre du plateau s'ajustent parfaitement dans les emplacements
prévus à cet effet dans le plancher du four. )
Votre nouveau four micro-ondes
Four à micro-ondes
Plateau en verre
Anneau du plateau
kg
g
Oz. Lbs. QTY.
1
2
10
11
12
14
13
15
4
5
8
9
3
6
7
a :1. Clock (Horloge)
a :2. Sound (Son)
a :3. Boutons One Touch Sensor
Cook (Cuisson par capteur à
l'aide d'une seule touche)
a :4. Beverage (Boisson) (CUISSON
IMMEDIATE)
a :5. Auto Cook Menus (Menus de
cuisson automatique)
a :6. Auto Defrost (Décongélation
automatique)
a :7. Boutons numériques
a :8. Power Level (Puissance)
a :9. Pause/Cancel (Pause/Annuler)
a :10.One Minute + (Une minute +)
a :11.Pizza Reheat (Réchauffage de
pizza) (CUISSON IMMEDIATE)
a :12.Auto Reheat (Réchauffage
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6
Votre nouveau four micro-ondes
Table des matières
Consignes de sécurité ......................................................................2
Précautions d'emploi ........................................................................2
Installation du four à micro-ondes ..................................................4
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ......................................4
Votre nouveau four micro-ondes .....................................................5
Contrôle du contenu ........................................................................5
Réglage de votre four micro-ondes .................................................5
Table des matières .........................................................................6
Fonctionnement ................................................................................6
Réglage de l’horloge .......................................................................6
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler) .....................6
Utilisation du bouton One Minute + (Une minute +) ........................6
Utilisation du bouton Sensor Cook (Cuisson par capteur) ..............6
Guide de cuisson par capteur .........................................................7
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson immédiate) .............7
Utilisation du bouton Rice/Pasta (Riz/Pâtes) ...................................8
Utilisation des boutons Meat/Fish (Viande/Poisson) .......................9
Utilisation du bouton Snack Bar (Snack) .......................................10
Décongélation automatique ..........................................................10
Réchauffage automatique .............................................................11
Réglage du temps de cuisson et de la puissance .........................11
Mode de démonstration ................................................................11
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins) ...........................12
Activation/désactivation du signal sonore .....................................12
Utilisation de la minuterie ..............................................................12
Réglage de la sécurité enfants ......................................................12
Fonction d'économie d'énergie ......................................................12
Consignes concernant la cuisson .................................................13
Ustensiles de cuisine ....................................................................13
Techniques de cuisson .................................................................13
Consignes concernant la cuisson ..................................................14
Conseils ........................................................................................14
Cuisson automatique par capteur .................................................14
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur ...................14
Important .......................................................................................14
Guide de cuisson ..........................................................................15
Guide de décongélation automatique ...........................................16
Recettes ........................................................................................17
Annexe .............................................................................................18
Dépannage ....................................................................................18
Entretien et nettoyage ...................................................................18
Message d'erreur ..........................................................................18
Caractéristiques ............................................................................19
Fonctionnement
Réglage de l’horloge
1.
Appuyez sur le bouton
Clock (Horloge)
. Les témoins « ENTER » (SAISIR) et «
TIME » (HEURE) clignotent.
2.
Appuyez sur les boutons numériques pour régler l'heure actuelle. Vous devez
appuyer sur au moins trois numéros pour régler l'horloge. S'il est 5h00, saisissez
5,0,0.
3.
Après 5 secondes, le témoin « ENTER » (SAISIR) clignote et l'indication « Cloc »
(HORLOGE) s'affiche.
4.
Appuyez à nouveau sur
Clock (Horloge)
. Deux points clignotent pour indiquer
que l'heure est réglée.
En cas de coupure de courant, il convient de régler l'horloge à nouveau.
Vous pouvez vérifier l'heure actuelle pendant la cuisson en appuyant sur le
bouton
Clock (Horloge)
.
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler)
Le bouton
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
vous permet d'annuler les instructions
que vous avez saisies. Il vous permet également d'interrompre momentanément le
cycle de cuisson du four afin de contrôler la cuisson des aliments.
Pour interrompre momentanément la cuisson en cours : appuyez une fois sur
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
. Pour redémarrer, appuyez sur
Start
(Départ)
.
Pour arrêter la cuisson, effacez les instructions et ramenez l'affichage du four sur
l'heure actuelle : appuyez deux fois sur
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
.
Pour corriger une erreur que vous venez de saisir : appuyez une fois sur
Pause/
Cancel (Pause/Annuler)
, puis saisissez à nouveau les instructions.
Utilisation du bouton One Minute + (Une minute +)
Ce bouton vous permet de faire chauffer des aliments par tranches d'une minute à une
puissance élevée.
1.
Appuyez autant de fois sur le bouton
One Minute+ (Une minute +)
que vous
souhaitez rajouter de minutes au temps de cuisson. Par exemple, appuyez deux
fois sur le bouton pour un temps de cuisson de deux minutes. Le temps s'affiche et
le four se met en marche automatiquement.
Vous pouvez ajouter des minutes à un programme en cours en appuyant sur le
bouton
One Minute+ (Une minute +)
autant de fois que vous souhaitez
ajouter de minutes.
Utilisation du bouton Sensor Cook (Cuisson par capteur)
Grâce à un système permettant de détecter la vapeur s'échappant des aliments en
cours de cuisson, cette fonction permet de régler automatiquement le temps de
chauffe optimal pour plusieurs types et quantités d'aliments précuits. Tous les aliments
doivent être précuits et conservés au frais.
1.
Appuyez sur le bouton
Sensor Cook (Cuisson par capteur)
correspondant à
l'aliment que vous souhaitez faire cuire (ex. :
Popcorn (Pop-corn)
). Le symbole
« » s'affiche et le four micro-ondes se met en marche automatiquement.
Lorsque vous préparez du pop-corn, patientez au moins cinq minutes entre
chaque sachet afin d'éviter toute surchauffe du plateau en verre. Pour vérifier
l'heure actuelle pendant la cuisson, appuyez sur le bouton
Clock (Horloge)
.
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7
Fonctionnement
Guide de cuisson par capteur
Respectez les instructions suivantes lorsque vous faites cuire par capteur
différents types d'aliments.
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson immédiate)
1.
Appuyez sur le bouton
Instant Cook (Cuisson immédiate)
correspondant à
l'aliment que vous souhaitez faire cuire (ex. :
Beverage (Boisson)
). La première
taille de portion s'affiche. (les témoins « ENTER » (SAISIR) et « QTY » (QTE)
clignotent) :
2.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton pour sélectionner la taille de portion que vous
souhaitez. Toutes les tailles de portion disponibles s'affichent les unes après les
autres. Une fois que vous avez sélectionné la taille de portion souhaitée, le four
micro-ondes se met en marche automatiquement.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, le four émet un signal sonore. Il en émet
un autre à chaque minute.
Aliment Quantité Instructions
Pop-corn 85 à 100 g
1 sachet
Ne faites chauffer qu'un seul paquet de pop-corn spécial
micro-ondes à la fois. Soyez prudent lorsque vous
retirez le sachet du four et que vous l'ouvrez. Laissez le
four refroidir pendant au moins 5 minutes avant toute
nouvelle utilisation.
Pommes de
terre
1 à 6
Piquez chaque pomme de terre plusieurs fois à l'aide
d'une fourchette. Disposez-les de manière uniforme sur
le plateau. Laissez reposer 3 à 5 minutes. Laissez le four
refroidir pendant au moins 5 minutes avant toute
nouvelle utilisation.
Légumes
frais
1 à 4 tasses
Placez les légumes frais dans un plat allant au micro-
ondes et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrez d'un
film plastique ou d'un couvercle résistant aux micro-
ondes (pour de meilleurs résultats, utilisez un couvercle
en verre).
Si vous utilisez un film plastique, pratiquez une petite
ouverture sur le bord du plat pour la ventilation. Retirez
les légumes du four, laissez-les reposer à couvert
pendant 2 minutes, puis remuez et servez. Laissez le
four refroidir pendant au moins 5 minutes avant toute
nouvelle utilisation.
Entrées
individuelle
s
220 à 400 g
Retirez l'aliment de son emballage et suivez les
instructions figurant sur ce dernier pour connaître la
méthode de couverture du plat et le temps de repos.
Laissez le four refroidir pendant au moins 5 minutes
avant toute nouvelle utilisation.
Type d'aliment Poids Instructions
Beverage
(Boisson)
½ tasse
1 tasse
2 tasses
Versez le liquide dans une tasse graduée ou
un verre mesureur et ne couvrez pas.
Placez la boisson dans le four.
Une fois le temps de chauffe écoulé, remuez
bien.
Pizza Reheat
(Réchauffage de
pizza)
1 part
2 parts
3 parts
4 parts
Disposez les parts de pizza, pointes vers le
centre, sur un plat adapté à la cuisson au
micro-ondes.
Veillez à ce que les parts ne se chevauchent
pas. Ne les couvrez pas.
Laissez les reposer 1 à 2 min avant de les
servir.
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8
Fonctionnement
Utilisation du bouton Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
1.
Appuyez sur le bouton
Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
correspondant à l'aliment que
vous souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
pour sélectionner
l'aliment souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de
portions souhaité (reportez-vous au
Tableau de
cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
Code
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Riz blanc 1 à 2
portions
Riz :
température
ambiante
Eau :
température
ambiante
Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau s'écoulant
soit claire. Placez le riz et l'eau dans un cuiseur
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et couvrez. Une fois le riz cuit, laissez-le reposer
sans retirer le couvercle. Laissez reposer le riz pendant 3 à
5 minutes, puis remuez-le pour séparer les grains.
A-2 Pâtes
sèches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes sèches dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex. Au besoin, cassez les pâtes pour qu'elles entrent
dans le plat et faites cuire sans couvrir. Couvrez une fois
la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-3 Pâtes
surgelées
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes surgelées dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à
5 minutes. Remuez et servez.
A-4 Pâtes
fraîches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes fraîches dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à
5 minutes. Remuez et servez.
1Serv. 2Serv.
Rice 100g 200g
Water 250ml 375ml
1Serv. 2Serv.
Pasta 100g 200g
Water 3cups 5cups
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Water 3cups 5cups
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Water 3cups 5cups
A-5 Spaghetti 1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les spaghetti sèches dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex. Au besoin, cassez les spaghetti pour qu'elles
entrent dans le plat et faites cuire sans couvrir. Couvrez
une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5
minutes. Remuez et servez.
A-6 Nouilles
prêtes en
2 minutes
1 à 3
portions
Eau :
bouillante
Séparez le nid de nouilles et placez-les dans un grand bol
transparent aux micro-ondes. Versez de l'eau bouillante
sur les nouilles et faites cuire sans couvrir. Lorsque le four
émet un signal sonore à mi-cuisson, remuez bien et
appuyez sur Start (Départ) pour continuer. Une fois la
cuisson terminée, laissez reposer deux minutes puis
remuez et servez.
A-7 Porridge 1 à 2
portions
Flocons
d'avoine :
température
ambiante
Eau et lait :
froids
Placez les flocons d'avoine secs et l'eau ou le lait dans un
bol transparent aux micro-ondes et faites cuire sans
couvrir. Lorsque le four émet un signal sonore, remuez
bien les flocons et appuyez sur Start (Départ) pour
continuer. Une fois la cuisson terminée, remuez bien et
recouvrez de cassonade ou de miel.
1Serv. 2Serv.
Sp agh etti
100g 200g
Water 3cups 5cups
1 Serv. 2 Serv. 3 serv.
Noodle 1 packet 2 packets 3 packets
Wa ter 500 m l 1000 ml 1500 ml
1Serv. 2Serv.
Oats 35g 70g
Water & Milk 185 m l 375ml
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9
Fonctionnement
Utilisation des boutons Meat/Fish (Viande/Poisson)
1.
Appuyez sur le bouton
Meat/Fish (Viande/Poisson)
correspondant à l'aliment
que vous souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Meat/Fish (Viande/Poisson)
pour
sélectionner l'aliment souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson de la
viande et du poisson
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de
portions souhaité (reportez-vous au
Tableau de
cuisson de la viande et du poisson
ci-dessous pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Code
Type
d'alime
nt
Poids
Tempér
ature
initiale
Instructions
A-1 Blanc de
poulet
200 à
250 g
300 à
350 g
400 à
450 g
Conser
vé au
frais
Choisissez des blancs de poulet frais, pratiquez 3 à 4
entailles dans la chair à l'aide d'un couteau aiguisé et
faites-les cuire ainsi ou après les avoir fait mariner
dans la préparation de votre choix pendant deux
heures ou toute la nuit à couvert au réfrigérateur.
Vous pouvez également les arroser de sauce soja ou
de jus de citron ou les saupoudrer de sel aux herbes
ou de poivre. Sur une assiette ou dans un plat en
Pyrex, recouvrez entièrement les blancs de papier
sulfurisé et faites cuire. Le four émet un signal sonore
à mi-cuisson. Retournez les blancs et appuyez sur
Start (Départ) pour continuer. Une fois la cuisson
terminée, laissez les blancs reposer pendant 3 à 5
minutes. Servez.
A-2 Filet de
poisson
150 à
200 g
250 à
300 g
350 à
400 g
Conser
vé au
frais
Choisissez des filets de poisson frais et cuisez-les tels
quels ou après les avoir fait revenir dans la marinade
de votre choix pendant deux heures ou toute la nuit à
couvert dans le réfrigérateur. Vous pouvez également
arroser les filets de jus de citron ou les saupoudrer de
votre mélange d'herbes préféré (ex. : assaisonnement
de poivre au citron, sel ou poivre). Sur une assiette ou
dans un plat en Pyrex, recouvrez entièrement les
filets de papier sulfurisé et faites-les cuire. Une fois la
cuisson terminée, laissez les filets reposer pendant 3
minutes. Servez.
Code
Type
d'aliment
Poids
Tempé
rature
initiale
Instructions
A-3 Fruits de
mer
150 à
200 g
250 à
300 g
350 à
400 g
Conser
vés au
frais
Choisissez des fruits de mer frais et disposez-les
dans un plat transparent aux micro-ondes ou dans
un plat en Pyrex. Arrosez de jus de citron ou salez
selon vos goûts, recouvrez de papier sulfurisé (type
Glad Bake) et enfournez le tout. Une fois la cuisson
terminée, laissez reposer les fruits de mer pendant 3
minutes. Servez.
A-4 Plat mijoté
1 plat Conser
vé au
frais
Ingrédients pour un plat mijoté
2 carottes moyennes (85 à 110 g avant épluchage),
2 oignons moyens (110 à 140 g avant épluchage), 2
pommes de terre moyennes (165 à 195 g avant
épluchage), 450 g d'épaule de boeuf hachée, 1
cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à café rase de
poivre, 1 verre d'eau. Epluchez et coupez les
légumes en dés de 2,5 cm environ. Formez 12
petites boulettes de boeuf à l'aide des cercles en
laiton Reynolds de 5 cm de diamètre. Etalez
légèrement les boulettes. Dans un plat de cuisson
d'une contenance de 2 litres, disposez en couches la
moitié des boulettes de boeuf, des carottes, des
oignons et des pommes de terre. Salez et poivrez.
Poursuivez avec le reste des ingrédients en vous
assurant que la dernière couche de boulettes est
recouverte de légumes. Ajoutez l'eau. Tassez les
ingrédients. Couvrez le tout. Une fois la cuisson
terminée, laissez le plat reposer pendant 5 minutes.
Servez.
A-5 Bacon
100 à
125 g
200 à
225 g
300 à
325 g
Conser
vé au
frais
Procurez-vous de fines tranches de lard frais auprès
de votre boucher, traiteur ou supermarché. Placez-
les sur du papier absorbant dans un plat transparent
aux micro-modes ou dans un plat en Pyrex,
recouvrez d'un autre morceau de papier absorbant
et enfournez le tout. Servez.
A-6 Boulettes
de viande
1 plat Conser
vées
au frais
Ingrédients pour les boulettes de viande.
450 g de boeuf haché, 1 oignon haché, 1 oeuf battu,
1 cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à café rase de
poivre et 2 cuillères à soupe d'eau. Incorporez tous
les ingrédients et mélangez bien. Façonnez 20
boulettes de viande (25 mm). Placez les boulettes
de viande dans un plat. Recouvrez le tout de film
étirable transparent aux micro-ondes en ménageant
une cheminée de 50 mm à une extrémité. Procédez
à la cuisson. Une fois celle-ci terminée, laissez
reposer les boulettes de viande pendant 5 minutes.
Servez.
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10
Fonctionnement
Utilisation du bouton Snack Bar (Snack)
1.
Appuyez sur le bouton
Snack Bar (Snack)
correspondant à l'aliment que vous
souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Snack Bar (Snack)
pour sélectionner
l'aliment souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
ci-
dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de
portions souhaité Seul le bouton
1
(nombre de portions) peut être activé si vous
sélectionnez TORTILLA
(reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
pour le nombre de
portions)
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson des snacks
Décongélation automatique
Pour décongeler les aliments, indiquez leur poids ; le micro-ondes règlera alors
automatiquement la durée de décongélation, la puissance et le temps de repos.
1.
Appuyez sur le bouton
Auto Defrost (Décongélation automatique)
. Le chiffre
« 1 » s'affiche.
(les témoins « ENTER » (SAISIR) et « kg » (kg) clignotent).
2.
Pour définir le type d'aliment, appuyez plusieurs fois sur le bouton
Auto Defrost
(Décongélation automatique)
. Vous pouvez également utiliser le pavé
numérique pour saisir directement le poids des aliments.
Le poids maximal pouvant être saisi est de 2 kg (hormis le pain).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
. Le temps de cuisson s'affiche pendant la
décongélation ; le four émet un signal sonore vous indiquant que vous devez
retourner les aliments.
4.
Ouvrez la porte du four et retournez les aliments.
5.
Appuyez sur le bouton Start (Départ) pour reprendre la décongélation.
Reportez-vous en page 16 pour consulter le
guide de décongélation automatique.
A-7 Pain de
viande
1 plat Conser
vé au
frais
Ingrédients pour un pain de viande.
675 g d'épaule de boeuf hachée, 1 tasse de pain
rassis émietté, 1 oignon haché, 1 poivron vert haché,
1 tasse de lait, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de
ketchup, 1 cuillère à café rase de poivre, 1 cuillère à
café rase de sel. Incorporez tous les ingrédients et
mélangez bien. Placez le mélange de viande dans
un moule à pain et uniformisez la partie supérieure.
Recouvrez le plat d'un film étirable et ménagez une
cheminée de 5 cm à une extrémité. Placez le tout
dans le four parallèlement à la porte. Une fois la
cuisson terminée, laissez reposer le plat pendant
environ 5 minutes. Servez.
Code
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Tortilla 400 g Conservées
au frais
Coupez le haut du paquet de tortilla,
retirez le sachet de sauce et posez le
paquet de tortilla directement au centre du
plateau tournant. Réchauffez. Les tortilla
doivent être servies chaudes.
A-2 Ailes de
poulet
4 à 5
unités
8 à 10
unités
Conservées
au frais
Répartissez régulièrement les ailes sur
une assiette. Couvrez de papier sulfurisé.
A-3 Tourte
surgelée
50 à 60 g
100 à
110 g
150 à
160 g
Surgelée Disposez les parts de tourte encore
surgelées dans un plat adapté à la
cuisson au micro-ondes ou en Pyrex. Ne
couvrez pas. Faites chauffez.
Une fois la cuisson terminée, laissez
reposer les parts pendant 1 minute.
Servez.
A-4 Aliment pour
bébé
70 g
110 g
170 g
température
ambiante
Retirez le couvercle en métal des pots
pour bébé conservés à température
ambiante. Retirez les couvercles en
plastique et en métal des petits pots et
replacez celui en plastique. Posez le
récipient au centre du plateau tournant et
passez-le au micro-ondes à puissance
élevée jusqu'à obtenir la bonne
température. Remuez bien. Servez
Le bouton More/Less (Plus/Moins) ne
peut pas être utilisé lorsque celui
correspondant à l'alimentation pour bébé
est sélectionné.
A-5 Pain à l’ail 200 g
400 g
600 g
Conservé au
frais
Retirez les baguettes de pain à l'ail de leur
emballage et disposez-les dans le four sur
une assiette adaptée à la cuisson au
micro-ondes ou dans un plat en Pyrex.
Faites chauffez.
Après la cuisson, attendre 3 minutes que
le beurre soit complètement fondu à
l'intérieur des bâtonnets. Servez.
A-6 Croquettes
de poulet
4 unités
8 unités
Conservées
au frais
Placez un morceau de papier absorbant
sur l'assiette et disposez les croquettes en
cercle par dessus. Ne les couvrez pas.
Laissez reposer 1 min.
A-7 Pommes de
terre en
morceaux
4 unités
8 unités
température
ambiante
Coupez la pomme de terre en 4 morceaux
de taille égale. Evidez la pomme de terre
en laissant une épaisseur d'environ 6 mm.
Répartissez régulièrement les morceaux
de pommes de terre évidées sur une
assiette. Parsemez de morceaux de lard,
d'oignons et de fromage. Passez-les au
four à une puissance élevée jusqu'à ce
que le fromage ait fondu.
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11
Fonctionnement
Réchauffage automatique
Pour faire réchauffer des aliments, sélectionnez le type de plat et le nombre de portions
que vous souhaitez faire réchauffer ; le four à micro-ondes règlera alors
automatiquement la durée de réchauffage.
1.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Auto Reheat (Réchauffage auto)
pour
sélectionner le type de plat que vous souhaitez faire réchauffer. La taille initiale du
plat équivaut à une portion.
Vous pouvez sélectionner jusqu'à quatre tasses pour le réchauffage des plats
mijotés, des pâtes et du riz. Une seule portion peut être réchauffée par plat.
Le plat et la quantité choisis s'affichent.
2.
Utilisez la pavé numérique pour augmenter le nombre de portions.
Par
exemple, pour trois portions, appuyez sur le bouton 3 (reportez-
vous au tableau de réchauffage automatique ci-dessous pour
les portions).
Le nombre de portions sélectionné s'affiche.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
. La durée de cuisson s'affiche.
Tableau de réchauffage automatique
Réglage du temps de cuisson et de la puissance
Le four à micro-ondes vous permet de régler deux niveaux de cuisson, chaque niveau
possédant une durée et une puissance propres. Le bouton de puissance vous permet de
régler le degré de chaleur : Warm (Chaud) (1) - High (Elevé) (0).
Cuisson à une étape
Pour la cuisson simple en une étape, il vous suffit de régler le temps de cuisson. La
puissance se règle automatiquement sur High (Elevée). Pour régler la puissance sur un
autre niveau, utilisez le bouton
Power Level (Puissance)
.
1.
Utilisez le pavé numérique pour définir un temps de cuisson. Vous pouvez régler le
temps de cuisson de 1 seconde à 99 minutes et 99 secondes. Pour régler la durée sur
plus d'une minute, saisissez également les secondes.
Par exemple, pour régler 20
minutes, saisissez 2, 0, 0, 0.
2.
Si vous souhaitez régler la puissance sur une autre valeur que High (Elevée), appuyez
sur le bouton
Power Level (Puissance)
puis utilisez le pavé numérique pour saisir une
puissance.
Puissances :
1 = P : 10 (Chaud) 6 = P : 60 (Mijoter)
2 = P : 20 (Faible) 7 = P : 70 (Moyennement élevée)
3 = P : 30 (Décongeler) 8 = P : 80 (Réchauffer)
4 = P : 40 (Moyennement faible) 9 = P : 90 (Saisir)
5 = P : 50 (Moyenne) 0 = P : Hi (Elevée)
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson. Si vous souhaitez
modifier la puissance, appuyez sur le bouton
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
avant
d'appuyer sur
Start (Départ)
et ressaisissez toutes les instructions.
Certaines recettes nécessitent différentes étapes de cuisson à différentes températures.
Votre micro-ondes vous permet pour cela de cuire vos aliments en plusieurs étapes.
Cuisson en plusieurs étapes
1.
Suivez les étapes 1 et 2 de la section « Cuisson en une étape » figurant sur la page
précédente.
Lorsque vous saisissez plusieurs étapes de cuisson, appuyez sur le bouton
Power
Level (Puissance)
avant de passer à la saisie de l'étape suivante.
Pour régler la puissance d'une étape de cuisson sur High (Elevée), appuyez deux fois
sur le bouton
Power Level (Puissance)
.
2.
Utilisez le pavé numérique pour définir un deuxième temps de cuisson.
3.
Appuyez sur le bouton
Power Level (Puissance)
, puis utilisez les touches numériques
pour régler la puissance de la deuxième étape de cuisson.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Vous pouvez vérifier la puissance en cours de cuisson en appuyant sur le bouton
Power
Level (Puissance)
.
Mode de démonstration
Vous pouvez utiliser le mode de démonstration pour savoir comment votre micro-ondes
fonctionne sans chauffage du four.
1.
En maintenant le bouton
0
enfoncé, appuyez sur le bouton
1
.
Pour désactiver le mode de démonstration, répétez l'étape 1 ci-dessus.
Type
d'aliment
Code Poids Instructions
Assiette garnie
A-1 1 portion Utilisez uniquement des aliments
précuits et conservés au frais.
Recouvrez l'assiette d'un film plastique
perforé ou de papier sulfurisé.
•Sommaire
- 85 à 110 g de viande, volaille ou
poisson
(jusqu'à 170 g non désossée)
- ½ tasse de féculents
(pommes de terre, pâtes, riz, etc.)
- ½ tasse de légumes
(environ 85 à 110 g)
Plat mijoté
A-2
1 à 4 tasses
Utilisez uniquement des aliments
conservés au frais.
Couvrez d'un couvercle ou d'un film
plastique perforé.
Remuez bien avant de servir.
Réchauffage
des pâtes
A-3
Réchauffage
du riz
A-4
Soupe en
conserve
A-5
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12
Fonctionnement
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins)
Les boutons
More/Less (Plus/Moins)
vous permettent de régler des temps de cuisson
prédéfinis. Ils ne fonctionnent que dans les modes
Rice/Pasta (Riz/Pâtes), Meat/Fish
(Viande/Poisson), Snack Bar (Snack), Auto Reheat (Réchauffage automatique),
Pizza Reheat (Réchauffage de pizza), Beverage (Boisson) ou Time Cook (Temps de
cuisson) et Kitchen Time (Minuterie)
. Utilisez le bouton
More/Less (Plus/Moins)
uniquement après avoir démarré la cuisson au moyen d'un de ces modes.
La fonction
More/Less (Plus/Moins)
ne peut pas être utilisée en même temps que le
bouton
Sensor Cook (Cuisson par capteur)
.
Le bouton
More/Less (Plus/Moins)
ne peut être utilisé en même temps que la fonction
Auto defrost (Décongélation automatique)
.
1.
Pour AUGMENTER la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
More
(Plus)
(9).
2.
Pour REDUIRE la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
Less
(Moins)
(1).
Si vous souhaitez augmenter/réduire la durée de 10 secondes dans les modes
Time
Cook (Temps de cuisson) et Kitchen Time (Minuterie)
, appuyez sur le bouton
More (Plus) (9) ou Less (Moins) (1).
Activation/désactivation du signal sonore
Le signal sonore peut à tout moment être désactivé.
1.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
. Le message « ON » (ACTIVE) s'affiche
(le message « START » (DEPART) clignote)
2.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
pour couper le son. L'écran affiche le message
suivant : « OFF » (DESACTIVE) (« START » (DEPART) clignote).
3.
Appuyez sur
Start (DEPART).
L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Utilisation de la minuterie
1.
Appuyez sur le bouton
Kitchen Timer (Minuterie)
.
2.
Utilisez le
pavé numérique
pour définir la durée de fonctionnement de la minuterie.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la minuterie.
4.
Le décompte s'affiche et un signal sonore retentit une fois ce temps écoulé.
Remarque : le micro-ondes ne s'allume pas lorsque la minuterie est utilisée.
Réglage de la sécurité enfants
Cette fonction vous permet de verrouiller le four à micro-ondes de manière à ce qu'il ne
puisse pas être utilisé par les enfants en dehors de votre surveillance.
1.
Tout en maintenant le bouton «
0
» enfoncé, appuyez sur le bouton «
2
». Le terme «
Loc » s'affiche.
A ce stade, le micro-ondes ne peut pas être utilisé à moins d'être déverrouillé. Pour
ce faire, répétez l'étape 1 décrite ci-dessus.
Fonction d'économie d'énergie
1.
Après 5 minutes de veille (après le temps de cuisson ou en mode d'affichage de l'heure
actuelle), l'écran du four à micro-ondes s'éteint.
2.
Appuyez alors sur n'importe quel bouton pour revenir à l'état précédent et rallumer
l'écran.
3.
En revanche, la fonction d'économie d'énergie ne permet pas d'éteindre l'écran dans
les cas suivants :
- Erreur 1, Erreur 2, Erreur 3 ou Erreur 4.
Consignes concernant la cuisson
Ustensiles de cuisine
Utilisation recommandée
Bols et plats en verre et en vitrocéramique
: pour le chauffage ou la cuisson.
Plat brunisseur spécial micro-ondes
: permet de dorer l'extérieur des
aliments de petite taille comme les biftecks, les côtelettes ou les crêpes. Suivez les
instructions fournies avec le plat brunisseur.
Film en plastique spécial micro-ondes
: permet de retenir la vapeur d'eau.
Ménagez une petite ouverture pour permettre à la vapeur de s'échapper
légèrement ; évitez d'appliquer le film directement sur les aliments.
Papier sulfurisé
: permet d'éviter les projections.
Essuie-tout et serviettes en papier
: permettent de réchauffer à couvert des
aliments pendant un court laps de temps, d'absorber l'excédent de liquide et
d'éviter les projections. N'utilisez pas de serviettes en papier recyclé car elles
peuvent contenir des particules métalliques et prendre feu.
Assiettes et gobelets en carton
: permettent de réchauffer des aliments/
liquides pendant un court laps de temps à basse température. N'utilisez pas de
carton recyclé car il peut contenir des particules métalliques et prendre feu.
Thermomètres
: n'utilisez que ceux étiquetés « Transparents aux micro-ondes »
et suivez toutes les instructions. Permettent de contrôler la température des
aliments à différents endroits. Les thermomètres classiques peuvent être utilisés
une fois les aliments retirés du four.
Utilisation limitée
Papier aluminium
: appliquez en de minces bandes sur les aliments pour éviter
que les zones exposées ne soient trop cuites. Une utilisation excessive de papier
aluminium risque d'endommager votre four, soyez donc prudent.
Ustensiles en céramique, porcelaine et grès
: n'utilisez que ceux étiquetés «
Transparents aux micro-ondes ». S'ils ne comportent pas cette étiquette, effectuez
un essai pour vous assurer qu'ils peuvent être utilisés sans danger. N'utilisez
jamais de plat comportant un ornement métallique.
Ustensiles en plastique
: n'utilisez que ceux étiquetés « Transparents aux
micro-ondes ». Les autres types de plastiques risquent de fondre.
Ustensiles en paille, osier et bois
: utilisez-les uniquement pour réchauffer
des aliments pendant un court laps de temps car ils risquent de s'enflammer.
Non recommandé
Récipients et bouteilles en verre
: le verre ordinaire est trop fin pour pouvoir
être utilisé dans un micro-ondes et risque donc de se casser.
Sacs en papier
: ils risquent de s'enflammer (sauf les sacs pour pop-corn
spécialement conçus pour une utilisation au micro-ondes).
Assiettes et tasses en mousse de polystyrène
: elles risquent de fondre et
de laisser un résidu toxique sur les aliments.
Emballages et récipients en plastique pour aliments
: les emballages du
type boîtes de margarine risquent de fondre dans le micro-ondes.
Ustensiles métalliques
: ils risquent d'endommager le four. Retirez tous
les ustensiles métalliques des plats avant de faire cuire les aliments.
Essai des ustensiles
Si vous ne savez pas si un plat est transparent aux micro-ondes, effectuez le test
suivant :
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13
Consignes concernant la cuisson
1.
Remplissez une tasse d'eau et placez-la dans le four, à côté du plat que vous
souhaitez tester.
2.
Appuyez une fois sur le bouton
One Minute + (Une minute +)
pour les chauffer
pendant une minute à puissance élevée.
L'eau doit être chaude et le plat que vous testez doit être froid. Si le plat est chaud,
cela signifie qu'il absorbe l'énergie des micro-ondes et ne peut donc pas être
utilisé dans ce four.
Techniques de cuisson
Mélange
Remuez les aliments tels que les plats mijos et les légumes pendant la cuisson pour
répartir la chaleur de manière uniforme. Les aliments situés en périphérie du plat
absorbent plus d'énergie et chauffent donc plus rapidement ; c'est pourquoi vous devez
les remuer en partant du bord vers le centre. Le four s'éteint automatiquement lorsque
vous ouvrez la porte pour remuer les aliments.
Disposition
Disposez les aliments de forme inégale (ex. : morceaux de poulet ou côtelettes) de
telle façon que la partie la plus épaisse est orientée vers l'extérieur du plateau tournant
; de cette manière, elle recevra une plus grande quantité de micro-ondes. Pour éviter la
surcuisson, placez les morceaux fins ou délicats au centre du plateau tournant.
Protection
Recouvrez les aliments de bandelettes de papier aluminium pour éviter la surcuisson.
Les extrémités des ailes ou des cuisses de volaille et les coins des plats carrés sont
par exemple des zones particulièrement sensibles. Utilisez uniquement de petites
quantités de papier aluminium. Dans le cas contraire, vous risqueriez d'endommager
votre four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson pour exposer toutes les parties aux micro-ondes.
Cette méthode se révèle particulièrement efficace pour la cuisson de grandes pièces
de viande comme les rôtis.
Repos
Les aliments cuits au micro-ondes conservent la chaleur et continuent à cuire plusieurs
minutes après l'arrêt du four. Laissez-les donc reposer quelques instants le temps que
la cuisson se termine. Cette consigne s'applique essentiellement aux rôtis et légumes
entiers. Le centre du rôti continue donc à cuire sans pour autant que les parties
extérieures ne soient trop cuites. Tous les liquides (ex. : soupe ou chocolat chaud)
doivent être agités ou remués à la fin de la cuisson. Laissez reposer les liquides
quelques instants avant de les servir. Lorsque vous réchauffez des aliments pour bébé,
remuez bien et vérifiez la température avant de servir.
Ajout de liquide
Les micro-ondes sont attirées par les molécules d'eau. Recouvrez ou laissez reposer
les aliments dont la teneur en eau n'est pas uniforme afin que la chaleur se répartisse
de façon homogène. Ajoutez une petite quantité d'eau aux aliments secs pour leur
permettre de cuire.
Conseils
Les aliments denses, comme les pommes de terre, chauffent plus lentement que
les autres aliments. Les aliments à chair délicate doivent être réchauffés à une
puissance moins élevée afin d'éviter qu'ils ne durcissent.
L'altitude et le type d'ustensile utilisé peuvent influer sur le temps de cuisson.
Lorsque vous testez une nouvelle recette, sélectionnez le temps de cuisson
minimal et vérifiez occasionnellement les aliments pour éviter qu'ils ne soient trop
cuits.
Les aliments dont la peau n'est pas poreuse, tel que les pommes de terre ou les
saucisses pour hot-dogs, doivent être percés pour éviter qu'ils n'éclatent.
Il n'est pas conseillé de faire frire les aliments dans de l'huile ou de la graisse
chaude. La graisse et l'huile pourraient entrer en ébullition et déborder, provoquant
ainsi de graves brûlures.
Certains ingrédients chauffent plus vite que d'autres. Par exemple, la confiture
située au cœur d'un beignet sera plus chaude que la pâte. Souvenez-vous en afin
de prévenir tout risque de brûlure.
La confection de conserves maison à l'aide du micro-ondes n'est pas
recommandée car certaines bactéries pathogènes peuvent ne pas être détruites
lors de la cuisson.
Bien que les micro-ondes ne chauffent pas directement les ustensiles, la chaleur
des aliments se transmet souvent à ces derniers. Utilisez toujours une manique
lorsque vous retirez les aliments du four et apprenez aux enfants à procéder de
même.
Il n'est pas recommandé de faire des bonbons dans le micro-ondes car le sucre
peut atteindre des températures très élevées. Souvenez-vous en afin de prévenir
tout risque de blessure.
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14
Consignes concernant la cuisson
Cuisson automatique par capteur
Le capteur automatique permet de cuire automatiquement les aliments en détectant la
quantité d'humidité produite lors de leur cuisson.
Lors de la cuisson des aliments, différents types d'humidité sont produits. Le
capteur automatique détermine le temps et la puissance de cuisson adéquates en
détectant la quantité d'eau produite par les aliments, vous évitant ainsi de
procéder à ces réglages.
Lorsque vous recouvrez un récipient à l'aide de son couvercle ou d'un film
plastique au cours de la cuisson par capteur, ce dernier calcule automatiquement
la quantité d'eau produite une fois le récipient rempli de vapeur.
Peu de temps avant la fin de la cuisson, le décompte du temps de cuisson restant
démarre. Vous pouvez alors, selon les besoins, retourner ou mélanger les
aliments pour une cuisson uniforme.
Avant de lancer la cuisson automatique par capteur, parsemez les aliments
d'herbes, d'épices ou de sauces de brunissage. Veuillez cependant noter que le
sel ou le sucre laissent des traces de brûlé sur les aliments. Nous vous conseillons
donc de n'ajouter ces ingrédients qu'une fois la cuisson terminée.
La fonction More/Less (Plus/Moins) est utilisée pour augmenter ou réduire le
temps de cuisson. Utilisez cette fonction pour obtenir le degré de cuisson qui vous
convient.
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur
Pour obtenir de bons résultats de cuisson à l'aide de cette fonction, suivez les
consignes relatives au choix des récipients et des couvercles dans les tableaux de
ce manuel.
Utilisez toujours des récipients résistants aux micro-ondes et recouvrez-les d'un
couvercle ou d'un film plastique. Lorsque vous utilisez un film plastique, ménagez
une cheminée à une extrémité pour permettre à la vapeur de s'échapper à la
vitesse appropriée.
Utilisez toujours le couvercle spécialement adapté au récipient utilisé. Si l'ustensile
n'est pas équipé d'un couvercle, utilisez un film plastique.
Remplissez les récipients au moins jusqu'à la moitié de leur capacité.
Les aliments nécessitant d'être mélangés ou retournés devront l'être à la fin du
cycle de cuisson par capteur, lorsque le décompte du temps restant s'affiche.
Important
Il n'est pas conseillé d'utiliser la fonction de cuisson automatique par capteur pour
effectuer plusieurs cycles de cuisson continus.
Installez le four dans un endroit bien ventilé pour garantir un refroidissement
adéquat, une bonne circulation de l'air et un fonctionnement optimal du capteur.
Pour éviter tout mauvais résultat, n'utilisez pas le capteur automatique lorsque la
température ambiante est trop basse ou trop élevée.
N'utilisez pas de détergent volatile pour nettoyer votre four. L'humidité produite
suite à l'utilisation de ce type de produit pourrait entraver le bon fonctionnement du
capteur.
Ne placez pas le four à proximité d'appareils produisant un taux élevé d'humidité
ou de gaz afin d'éviter tout dysfonctionnement du capteur automatique.
Conservez toujours l'intérieur du four propre. Nettoyez les salissures à l'aide d'un
chiffon humide.
Ce four est destiné à une utilisation domestique uniquement.
Guide de cuisson
Guide de cuisson de la viande
Placez la viande sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson au micro-ondes, le tout
dans un plat du même type.
Lancez la cuisson en plaçant la viande côté gras vers le bas. Recouvrez les os ou
les parties comportant peu de chair de fines bandelettes de papier aluminium.
Vérifiez la température en différents endroits avant de laisser la viande reposer le
temps recommandé.
Les températures suivantes sont les températures de retrait. La température des
aliments augmente durant le temps de repos.
Guide de cuisson de la volaille
Placez la volaille sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson au micro-ondes, le tout
dans un plat de même type.
Recouvrez la volaille de papier sulfurisé afin d'éviter les projections.
Recouvrez de fines bandelettes d'aluminium les os, les parties comportant peu de
chair et les zones sensibles à la cuisson.
Vérifiez la température en différents endroits avant de laisser la volaille reposer le
temps recommandé.
Aliment Temps de cuisson/Puissance Instructions
Rôti de
boeuf
Désossé
Jusqu'à 2 kg
Temps de cuisson :
8 à 12 min pour 500 g à 50°C :
saignant
9 à 13 min pour 500 g à 55°C : à point
10 à 15 min pour 500 g à 65°C : bien
cuit
Puissance :
High (Elevée) (0)
durant les 5 premières minutes, puis
Medium (Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras vers le
bas, sur la grille à rôtir. Couvrez
de papier sulfurisé. Retournez à
mi-cuisson. Laissez reposer le
tout 10 min.
Porc
Désossé ou
non
Jusqu'à 2 kg
Temps de cuisson :
12 à 16 min pour 500 g à 70°C : bien
cuit
Puissance :
High (Elevée) (0)
durant les 5 premières minutes, puis
Medium (Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras vers le
bas, sur la grille à rôtir. Couvrez
d'un film plastique perforé.
Retournez à mi-cuisson. Laissez
reposer le tout 10 min.
Aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Poulet
entier
Jusqu'à 2 kg
Temps de cuisson :
7 à 10 min pour 500 g à
80°C
Puissance :
Medium
High (Moyennement élevée)
(7).
Placez le poulet, côté poitrine vers le bas,
sur la grille à rôtir. Couvrez de papier
sulfurisé. Retournez à mi-cuisson. Cuisez
jusqu'à ce que le jus s'écoulant du poulet soit
clair et que la chair autour des os ne soit plus
rosée. Laissez reposer 5 à 10 min.
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15
Consignes concernant la cuisson
Guide de cuisson des fruits de mer
Cuisez le poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la fourchette.
Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson au micro-ondes, le tout
dans un plat de même type.
Utilisez un couvercle hermétique pour cuire le poisson à l'étuvée. L'utilisation de
papier sulfurisé ou d'une serviette en papier comme couvercle produit moins de
vapeur.
Ne faites pas trop cuire le poisson et vérifiez sa cuisson une fois le temps
minimum écoulé.Guide de
cuisson des œufs
Ne faites jamais cuire les œufs (durs ou non) dans leur coquille car ils risqueraient
d'exploser.
Percez toujours les œufs entiers afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
Cuisez les œufs juste à point ; ils deviennent durs lorsqu'ils sont trop cuits.
Guide de cuisson des légumes
Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est souvent inutile d'ajouter
de l'eau. Pour les légumes denses tels que les pommes de terre, les carottes et
les haricots verts, ajoutez environ ¼ de verre d'eau.
Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois, haricots du Cap, etc.)
cuisent plus vite que les plus gros.
Les légumes entiers, comme les pommes de terre, les courges ou les épis de
maïs, doivent être disposés en cercle sur le plateau tournant avant la cuisson. Ils
cuiront de manière plus uniforme si vous les retournez à mi-cuisson.
Dirigez toujours les tiges des légumes (ex. : asperges, brocolis) vers les bords du
plat, pointes vers le centre.
Lorsque vous cuisez des légumes coupés en morceaux, recouvrez toujours le plat
d'un couvercle ou d'un film plastique perforé adapté à la cuisson au micro-ondes.
Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers, non pelés, tels que les
pommes de terre, les courges, les aubergines, etc. afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers ou changez leur
disposition à mi-cuisson.
Généralement, plus l'aliment est dense, plus le temps de repos est long (le temps
de repos correspond au temps nécessaire aux aliments denses et volumineux
pour terminer leur cuisson une fois sortis du four). Une pomme de terre au four
doit reposer pendant cinq minutes avant que sa cuisson ne soit terminée, alors
qu'un plat de petits pois peut être servi immédiatement.
Aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Morceaux
de poulet
Jusqu'à 1 kg
Temps de cuisson :
7 à 10 min pour 500 g à
80°C : viande noire
75°C : viande blanche
Puissance
: Medium
High (Moyennement élevée)
(7)
Placez le poulet dans un plat, côté os orienté
vers le bas et côté le plus épais orienté vers
l'extérieur du plat. Couvrez de papier
sulfurisé. Retournez à mi-cuisson. Cuisez
jusqu'à ce que le jus s'écoulant du poulet soit
clair et que la chair autour des os ne soit plus
rosée. Laissez reposer 5 à 10 min.
Aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Biftecks
Jusqu’à 700
g
Temps de cuisson :
7 à 11 min pour 500 g
Puissance :
Medium-
High (Moyennement
élevée) (7).
Placez les biftecks sur la grille à rôtir, côté le
plus épais orienté vers l'extérieur de la grille.
Couvrez de papier sulfurisé. Retournez et
changez la disposition à mi-cuisson. Cuisez le
poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la
fourchette. Laissez reposer 3 à 5 min.
Filets
Jusqu’à 700
g
Temps de cuisson :
4 à 8 min pour 500 g
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Placez les filets dans un plat de cuisson en
prenant soin de recouvrir les morceaux les plus
fins de papier sulfurisé. S'ils mesurent plus de
1,3 cm d'épaisseur, retournez-les et changez la
disposition à mi-cuisson. Cuisez le poisson
jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la
fourchette. Laissez reposer 2 à 3 min.
Crevettes
Jusqu’à 700
g
Temps de cuisson :
4 à 6½ min pour 500 g
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Répartissez les crevettes dans un plat de
manière à éviter qu'elles ne se chevauchent.
Couvrez de papier sulfurisé. Cuisez-les jusqu'à
ce qu'elles deviennent fermes et opaques tout
en les changeant 2 à 3 fois de position en cours
de cuisson. Laissez reposer le tout 5 min.
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16
Consignes concernant la cuisson
Guide de décongélation automatique
Respectez les instructions suivantes lorsque vous décongelez différents types
d'aliments.
Remarques
Vérifiez la cuisson lorsque le four émet un signal. Après l'étape finale, il se peut que de
petites parties restent gelées. Laissez-les reposer quelques instants pour que la
décongélation se poursuive. Ne décongelez pas ces aliments tant que tous les cristaux
de glace n'ont pas fini de fondre. Recouvrir les rôtis et les biftecks de petits morceaux
d'aluminium empêche que les bords ne cuisent trop vite et que le centre ne soit encore
congelé. Utilisez des bandelettes de papier aluminium étroites et lisses pour recouvrir
les bords et les parties plus fines des aliments.
Code
Type
d'alim
ent
Poids
Température
initiale
Instructions
1
Viande
100 g à 2
kg
20 à 60 min
Recouvrez les bords pauvres en chair de
papier aluminium. Retournez la viande
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient pour la cuisson du
bœuf, de l'agneau, du porc, des côtelettes ou
des émincés.
2
Volaille
100 g à 2
kg
20 à 60 min
Recouvrez les cuisses et les ailes de papier
aluminium. Retournez la volaille lorsque le
signal sonore retentit. Ce programme peut
convenir aussi bien à la cuisson d'un poulet
entier que celle de morceaux de poulet.
3
Poisso
n
100 g à 2
kg
20 à 50 min
Protégez la queue d'un poisson entier avec
du papier d’aluminium. Retournez le poisson
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient aussi bien à la cuisson
des poissons entiers qu’à celle des filets.
4
Fruits
de mer
100 g à 2
kg
20 à 50 min
Protégez la queue d'un poisson entier avec
du papier d’aluminium. Retournez le poisson
lorsque le signal sonore retentit. Ce
programme convient à la cuisson des
crevettes, langoustines, mollusques et
palourdes.
5
Pain
Gâtea
u
100 à 700
g
5 à 30 min
Placez le pain sur une feuille de papier
absorbant et retournez-le dès que le signal
sonore retentit. Posez le gâteau sur une
assiette en céramique et, si possible,
retournez-le dès que le signal sonore retentit
(Le four continue de fonctionner et s'arrête
automatiquement lorsque vous ouvrez la
porte).
Ce programme convient à tous les types de
pain, en tranches ou entiers, ainsi qu'aux
petits pains et aux baguettes. Disposez les
petits pains en cercle.
Ce programme convient à la cuisson de
toutes sortes de gâteaux à base de levure
ainsi qu'à celle des biscuits, de la tarte au
fromage et de la pâte feuilletée. Il n'est pas
adapté à la cuisson des pâtes brisées, des
gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
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17
Consignes concernant la cuisson
Recettes
Ragoût de bœuf à l'orge
675 g de bœuf découpé en morceaux d'environ 1,5 cm d'épaisseur
½ tasse d'oignons hachés
2 cs de farine
1 cs de sauce Worcestershire
Entre 380 et 405 g de bouillon de bœuf
2 carottes moyennes, coupées en rondelles d'environ 1,3 cm (1 tasse env.)
½ tasse d'orge
1 feuille de laurier
¼ cc de poivre
1 paquet (250 à 280 g) de pois surgelés, décongelés
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, incorporez le bœuf, les oignons, la
farine et la sauce Worcestershire. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 6 à 8 minutes, en mélangeant une fois, jusqu'à ce
que la viande ne soit plus rosée.
2.
Ajoutez le bouillon, les carottes, l'orge, la feuille de laurier et le poivre. Remuez.
Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 1h00 à 1h30, en mélangeant
2 à 3 fois, jusqu'à ce que les carottes et le bœuf soit bien tendres.
3.
Ajoutez les pois. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 10 minutes.
Laissez reposer pendant 10 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.
Pour 6 personnes.
Brocolis au fromage
¼ tasse de beurre ou de margarine
¼ tasse d'oignons hachés
1½ cs de farine
½ cc de sel
¼ cc de moutarde
1/8 cc de poivre
1½ tasse de lait
¼ tasse de poivron rouge hac
225 g (2 tasses) de fromage râpé type Cheddar
1 paquet (250 à 280 g) de brocolis hachés surgelés, décongelés
4 tasses de pâtes cuites torsadées (225 g de pâtes sèches)
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, faites cuire le beurre et les oignons à
puissance élevée (0) pendant 1 à 2 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
les oignons soient bien tendres.
2.
Ajoutez la farine, le sel, la moutarde et le poivre. Mélangez bien. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ébullition. Incorporez le
lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
3.
Incorporez le poivron rouge. Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à 3
minutes, en remuant deux fois, jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition et
s'épaississe légèrement. Incorporez le fromage et mélangez bien jusqu'à ce qu'il
ait entièrement fondu.
4.
Ajoutez les brocolis et les pâtes. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 4 à 6 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
le mélange soit bien chaud. Remuez avant de servir.
Pour 6 personnes.
Salade de pommes de terre chaudes
900 g de petites pommes de terre à peau rouge (Roseval), coupées en morceaux de
1,5 cm
4 tranches de lard (cru) coupées en morceaux de 1,5 cm
¼ tasse d'oignons hachés
2 cc de sucre
1 cc de sel
1 cc de farine
½ cc de graines de céleri
1
/
8
cc de poivre
2½ cs de vinaigre de cidre
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, incorporez les pommes de terre avec
le ¼ de tasse d'eau. Couvrez. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que
les pommes de terre soient tendres (7 à 10 min), en mélangeant deux fois.
Egouttez et laissez refroidir le tout quelques instants.
2.
Dans un saladier de taille moyenne, faites cuire les tranches de lard à puissance
élevée (0), en mélangeant une fois, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes
(2½ à 3½ min) Disposez les tranches sur du papier absorbant. Prélevez une
cuillère à soupe de graisse de cuisson du lard.
3.
Mélangez-la avec les oignons. Recouvrez le tout de film étirable et relevez-en un
coin pour laisser s'échapper la vapeur. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à
ce que la préparation soit tendre (1½ à 2½ min) ; mélangez.
4.
Incorporez le sucre, le sel, la farine, les graines de céleri et le poivre. Faites cuire à
puissance élevée jusqu'à ébullition du mélange (30 à 40 s). Ajoutez le vinaigre et
une ½ tasse d'eau. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que le liquide
entre en ébullition et s'épaississe légèrement (1 à 2 min), mélangez. Ajoutez les
tranches de lard à la sauce. Versez la sauce sur les pommes de terre. Remuez
bien.
Pour 6 personnes.
Soupe de haricots noirs
1 tasse d'oignons hachés
1 gousse d'ail, émincée
2 boîtes (de 420 g chacune) de haricots noirs, égouttés
1 boîte (entre 390 et 450 g) de tomates concassées
Entre 385 et 405 g de bouillon de bœuf
1 boîte (entre 195 et 240 g) de maïs
1 boîte (110 g) de piments verts, émincés
1 à 2 cc (plus ou moins selon vos goûts) de cumin en poudre
1.
Mettez les oignons et l'ail dans un faitout d'une contenance de 3 litres. Couvrez.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils
deviennent tendres.
2.
Ajoutez une boîte de haricots et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le
reste des ingrédients et mélangez bien.
3.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 10 minutes sans couvercle ;
mélangez. Réglez la puissance sur le niveau moyen et faites cuire pendant 5
minutes. Remuez avant de servir.
Pour environ deux litres de soupe.
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18
Annexe
Dépannage
Avant de faire appel à un dépanneur, effectuez les vérifications suivantes.
L'affichage et le four ne fonctionnent pas.
Insérez correctement la fiche dans une prise avec mise à la terre.
Si la prise est commandée par interrupteur mural, assurez-vous que celui-ci est en
position ouverte.
Retirez la fiche de la prise, attendez dix secondes, puis rebranchez-la.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Branchez un autre appareil sur la prise. Si l'autre appareil ne fonctionne pas,
demandez à un électricien qualifié de réparer la prise.
Branchez le four sur une autre prise.
L'affichage du four fonctionne mais l'appareil ne s'allume pas.
Assurez-vous que la porte est correctement fermée.
Vérifiez qu'il ne reste aucun résidu de matériel d'emballage ou de tout autre
matériau sur le joint de la porte.
Vérifiez que la porte n'est pas endommagée.
Appuyez deux fois sur Cancel (Annuler) et sélectionnez à nouveau les instructions
de cuisson.
L'appareil s'éteint avant la fin du temps programmé.
S'il n'y a pas eu de coupure de courant, retirez la fiche de la prise, attendez dix
secondes, puis rebranchez-la. En cas de coupure de courant, l'horloge affiche «
». Réglez l'heure et saisissez à nouveau les instructions de cuisson.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Les aliments cuisent trop lentement.
Assurez-vous que le four est le seul appareil branché sur le circuit d'alimentation
électrique de 12 A. L'utilisation d'un autre appareil sur le même circuit risque
d'entraîner une chute de tension. Au besoin, rebranchez le four sur son propre
circuit.
Des étincelles ou des arcs se forment.
Retirez les éventuels ustensiles, plats ou attaches en métal du four. Si vous
employez du papier aluminium, utilisez uniquement de petites bandelettes et
ménagez un espace d'au moins 2,5 cm entre l'aluminium et les parois intérieures
du four.
Le plateau tournant fait du bruit ou ne tourne pas en continu.
Nettoyez le plateau tournant, son anneau et le plancher du four.
Assurez-vous que le plateau tournant et son anneau sont placés correctement.
L'utilisation du micro-ondes provoque des interférences télé ou
radio.
Il s'agit du même type d'interférences provoquées par les autres petits appareils,
tels que les sèche-cheveux. Eloignez votre micro-ondes des autres appareils,
comme le téléviseur ou le poste de radio.
Entretien et nettoyage
Suivez attentivement ces consignes pour le nettoyage et l'entretien de votre four.
Veillez à ce que l'intérieur du four soit toujours propre. Des particules d'aliments et
des projections de liquides peuvent se coller aux parois du four et réduire ainsi son
efficacité.
Essuyez immédiatement toute projection. Utilisez un chiffon humide et un
nettoyant doux. N'utilisez pas de détergents ou d'abrasifs puissants.
Pour décoller les particules d'aliments ou de liquides tenaces, faites chauffer deux
tasses d'eau dans un récipient en verre d'une capacité de quatre tasses
(additionnée de jus de citron pour désodoriser le four) à la puissance
High
(Elevée)
ou jusqu'à ébullition. Laissez reposer dans le four pendant une à deux
minutes.
Retirez le plateau en verre du four lorsque vous souhaitez nettoyer le four ou le
plateau. Pour ne pas briser le plateau, manipulez-le avec précaution et ne le
plongez pas dans l'eau immédiatement après la cuisson. Lavez le plateau avec
précaution dans de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Nettoyez la surface externe du four à l'aide de savon et d'un chiffon humide.
Séchez-la à l'aide d'un chiffon doux. Pour ne pas endommager votre four, ne
laissez pas d'eau s'infiltrer par les ouvertures.
Nettoyez la fenêtre de la porte à l'aide d'eau et de savon très doux. Veillez à
utiliser un chiffon doux pour éviter les rayures.
Si de la condensation s'accumule à l'intérieur ou à l'extérieur de la porte du four,
essuyez-la à l'aide d'un chiffon doux. Ce phénomène peut se produire lorsque les
aliments placés à l'intérieur du four possèdent une forte teneur en eau. Cela
n'indique en rien la présence d'une fuite dans le micro-ondes.
Ne faites jamais fonctionner le four à vide ; cela risquerait d'endommager le
magnétron ou le plateau en verre. Vous pouvez laisser un verre d'eau dans le four
lorsqu'il n'est pas utilisé pour éviter tout dommage au cas où il serait mis en
marche accidentellement.
Message d'erreur
Si « Error1 » (Erreur 1) et « Error3 » (Erreur 3) s'affichent, laissez le four refroidir
pendant au moins
5 minutes. Si ces messages s'affichent fréquemment, veuillez appeler notre
service d'assistance.
Si vous ouvrez la porte en phase de détection, « Error4 » (Erreur 4) s'affiche.
Si « Error2 » (Erreur 2) s'affiche, veuillez appeler immédiatement notre service
d'assistance.
Si vous ne parvenez pas à résoudre votre problème,
contactez votre revendeur local ou le service
après-vente SAMSUNG
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19
Annexe
Caractéristiques
Remarque
Numéro de modèle ME6124ST
Dimensions intérieures du four 34 litres
Commandes 10 niveaux de puissance, décongélation incluse
Minuterie 99 minutes, 99 secondes
Alimentation 230 V ~ 50 Hz
Consommation d'énergie 1550 W
Sortie de l'alimentation 1000 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement 2450 MHz
Dimensions extérieures 523 (L) X 297 (H) X 415 (P)
Dimensions intérieures 368 (L) X 229 (H) X 396 (P)
Poids net 15,5 kg
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Samsung Electronics Co., Ltd.
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Samsung ME6124W Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à