Samsung MS83HCE Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Code n° : DE68-02340A-01
Four à micro-ondes
Manuel d’utilisation
MS83HCE
Sécurité ............................................................................................... 2
Consignes de sécurité ....................................................................... 2
Installation de votre four .................................................................... 3
Fonctionnement des fours à micro-ondes ...................................... 4
Votre nouveau four à micro-ondes ................................................... 4
Vérification des éléments du four .....................................................4
Installation du four ............................................................................4
Boutons du panneau de commande.................................................5
Mise en service ................................................................................... 5
Réglage de l’horloge.........................................................................5
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler) .......................5
Utilisation du bouton One Minute + (+ 1 Minute) ..............................5
Utilisation des boutons Sensor Cooking (Cuisson par capteur) .......6
Guide de cuisson par capteur...........................................................6
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson instantanée) ............6
Décongélation automatique ..............................................................7
Utilisation de la fonction Auto Defrost (Décongélation auto) ............7
Définition des temps de cuisson et des niveaux de puissance ........7
Mode de démonstration ....................................................................8
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins)...............................8
Activation/Désactivation du bip.........................................................8
Utilisation du minuteur de cuisson ....................................................8
Activation du verrouillage enfant.......................................................8
Instructions de cuisson ...................................................................... 8
Ustensiles de cuisine ........................................................................8
Test des ustensiles ...........................................................................9
Techniques de cuisson .....................................................................9
Conseils généraux ............................................................................9
Cuisson par capteur automatique...................................................10
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur.....................10
Important.........................................................................................10
Annexe................................................................................................ 11
Guide de dépannage ......................................................................11
Entretien et nettoyage.....................................................................11
Message d’erreur............................................................................11
Caractéristiques .............................................................................12
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2
Sécurité
PRECAUTIONS DE SECURITE POUR EVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
Le non-respect de ces consignes de sécurité vous exposerait à une quantité
excessive et dangereuse de micro-ondes.
(a) Vous ne devez en aucun cas tenter d’allumer le four avec la porte ouverte,
neutraliser le système de verrouillage (loquets de fermeture de la porte), ni
insérer quoi que ce soit dans les orifices du système de verrouillage.
(b) Ne placez jamais d’objet entre la face avant et la porte du four et ne laissez
pas s’accumuler de la nourriture ou des résidus de produit de nettoyage sur
les joints. Veillez à ce que la porte et ses surfaces d’étanchéité restent propres
en les essuyant après chaque utilisation à l’aide d’un chiffon humide, puis d’un
chiffon sec et doux.
(c) En cas d’endommagement, n’utilisez le four que s’il a été réparé par un
réparateur qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant. Il est
particulièrement important que la porte du four se ferme correctement et que
les éléments suivants soient en bon état :
(1) Porte, joints de la porte et surfaces d’étanchéité.
(2) Charnières (vérifiez qu’elles ne sont ni cassées ni desserrées),
(3) Câble d’alimentation
(d) Toute modification ou réparation du four doit être effectuée par un technicien
qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
Consignes de sécurité
R
emarques importantes relatives à la sécurité.
A lire attentivement et à conserver pour référence ultérieure.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, veuillez lire les consignes
de sécurité suivantes.
1.
N’UTILISEZ PAS
de plats ni d’ustensiles métalliques dans le four à micro-ondes :
Plats métalliques
Vaisselle avec garniture en or ou en argent
Pics à brochettes, fourchettes, etc.
Raison : Des étincelles ou des arcs électriques peuvent se produire et
endommager le four.
2.
NE CHAUFFEZ PAS
:
Des bouteilles, des pots, des récipients étanches à l’air ou emballés sous vide
par ex. les petits pots pour bébés
Les aliments étanches à l’air,
par ex. les œufs ou les noix/noisettes dans leur coquille, les tomates.
Raison : Ils peuvent exploser en raison d’une plus forte pression.
Conseil: Enlevez les couvercles et percez la peau, les sachets, etc.
3.
N’UTILISEZ PAS
le four quand il est vide.
Raison: Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil: Laissez en permanence un verre d’eau dans le four.
L’eau absorbera les micro-ondes si vous mettez le four en marche
accidentellement alors qu’il est vide.
4.
Veillez à
NE PAS RECOUVRIR
la grille de ventilation avec du papier ou des
torchons.
Raison : Les torchons ou le papier pourrait prendre feu en raison de l’air chaud
s’échappant du four.
5.
PORTEZ TOUJOURS
des gants de cuisine pour sortir les plats du four.
Raison : D’une part, certains plats absorbent les micro-ondes et d’autre part, le
plat risque d’être brûlant par l’effet des aliments chauds.
6.
NE TOUCHEZ PAS
la résistance, ni les parois internes du four.
Raison : Même si elles n’en ont pas l’air, les parois peuvent être chaudes et
risquent de vous brûler même une fois la cuisson terminée. Aucune
matière inflammable ne doit entrer en contact avec la partie interne du
four. Laissez d’abord le four refroidir.
7.
Pour réduire les risques d’incendie dans le four :
Ne placez aucune matière inflammable à l’intérieur du four.
Retirez les liens de fermeture des sachets en papier ou en plastique.
N’utilisez pas le four pour faire sécher vos journaux.
En cas d’apparition de fumée, laissez la porte fermée et débranchez le four.
8.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés.
Observez
TOUJOURS
un temps de repos d’au moins 20 secondes après la
cuisson, de sorte que la température puisse se répartir uniformément.
Remuez pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS
après.
Faites attention lorsque vous manipulez le récipient après la cuisson. Il
peut être très chaud et vous risqueriez de vous brûler.
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3
Consignes de sécurité
Il y a toujours un risque d’ébullition différée.
Pour éviter ce phénomène et les risques de brûlure qui l’accompagnent,
placez une cuillère en plastique ou un touilleur dans la boisson et remuez
avant, pendant et après l’avoir fait chauffer.
Raison : Pendant le réchauffage des liquides, le point d’ébullition peut être
différé. Ainsi l’ébullition peut commencer une fois le récipient sorti du
four et vous risquez de vous ébouillanter.
En cas de brûlure, suivez les consignes suivantes de PREMIERS SECOURS
:
* Immergez la zone ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins dix
minutes.
* Recouvrez la plaie avec un pansement propre et sec.
* N’appliquez aucune crème, huile ni lotion.
NE REMPLISSEZ
JAMAIS
le récipient jusqu’en haut et utilisez un récipient
plus large en son sommet qu’à sa base afin d’empêcher le liquide de
déborder. Les bouteilles dont le col est étroit risquent d’exploser en cas de
surchauffe.
Vérifiez
TOUJOURS
la température de la nourriture pour bébés et du lait
avant de les donner.
Ne faites
JAMAIS
chauffer un biberon avec la tétine. Il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
9.
Veillez à ne pas endommager le câble d’alimentation.
N’immergez pas le câble ou la prise dans l’eau et tenez le câble éloigné des
surfaces chaudes.
N’utilisez pas le four si la prise ou le câble est endommagé.
10.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, tenez-vous légèrement à distance (longueur
d’un bras tendu environ).
Raison : L’air chaud ou la vapeur pourrait vous brûler.
11.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du four pour qu’il soit toujours propre.
Raison : Les résidus d’aliment et les projections de graisse collés sur les parois
du four peuvent endommager le revêtement et réduire les
performances du four.
12.
Vous pourrez parfois entendre un « clic » pendant le fonctionnement du four
(surtout en mode Décongélation).
Raison : Ce son est émis lors des changements de puissance délivrée.
13.
Si vous mettez le four en marche sans aucun aliment ni boisson à l’intérieur, il
s’éteint automatiquement pour des raisons de sécurité. Vous devrez attendre une
trentaine de minutes avant de pouvoir ré-utiliser le four.
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
Regardez régulièrement à l’intérieur du four lorsque vous réchauffez ou cuisinez des
aliments dans des récipients jetables en plastique, en papier ou toute autre matière
combustible.
IMPORTANT
Ne laissez
JAMAIS
un jeune enfant ou une personne infirme utiliser ou jouer avec le
four. Ne les laissez jamais sans surveillance à proximité du four lorsqu’il est en
marche. Ne rangez ni ne cachez les objets convoités par les enfants juste au-dessus
du four.
Merci de recycler ou de jeter le matériau demballage de ce produit en respectant
l’environnement.
Installation de votre four
Placez le four sur une surface plane et assez solide pour supporter le
poids du four.
Ne bloquez jamais la grille d’aération car le four pourrait
surchauffer et s’éteindre automatiquement. Vous ne pourrez plus
l’utiliser tant qu’il n’aura pas suffisamment refroidi.
Branchez le câble à une prise reliée à la terre de 230 Volt, 50 Hz,
courant alternatif. Si le câble d’alimentation est endommagé,
celui-ci doit être remplacé par un câble spécial (I-SHENG SP022,
KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410,SAMIL SP-106B,
MOONSUNG EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3). Contactez votre
revendeur le cas échéant. Le câble d’alimentation pour ISRAEL
est PENCON(ZD16A), pour l’AFRIQUE DU SUD APEX LEADS
SA16 et pour le NIGERIA, le GHANA, le KENYA et les E.A.U
PENCON(UD13A1).
N’installez pas le four à micro-ondes dans un lieu chaud ou
humide, par exemple, à proximité d’un four traditionnel ou d’un
radiateur. Il est essentiel de respecter les caractéristiques
d’alimentation du four. En cas d’utilisation d’une rallonge
électrique, s’assurer qu’elle a les mêmes caractéristiques que le
câble fourni avec le four. Essuyez l’intérieur du four et le joint de
la porte à l’aide d’un chiffon humide avant d’utiliser le four pour la
toute première fois.
1.
Lorsque vous installez votre four, assurez-vous que le four
est suffisamment ventilé en laissant au moins 10 cm
d’espace à l’arrière et sur les côtés du four et 20 cm au-
dessus.
2.
Enlevez tous les matériaux d’emballage placés à l’intérieur
du four.
Installez le plateau tournant et l’anneau de guidage.
Vérifiez que le plateau tourne sans résistance.
3.
Placez le four de manière à pouvoir atteindre la prise
facilement.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm sur
les côtés
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4
Fonctionnement des fours à micro-ondes
Principe de cuisson
Parce que le centre des aliments est cuit par dissipation de la
chaleur, la cuisson se poursuit même lorsque vous avez sorti les
aliments du four. Il est donc essentiel de respecter les temps de
repos spécifiés dans les recettes et dans le manuel pour assurer :
Une cuisson uniforme des aliments jusque dans leur
centre
Une température uniforme des aliments
Votre nouveau four à micro-ondes
Vérification des éléments du four
Sortez le four à micro-ondes de son emballage et vérifiez que toutes les pièces
indiquées sont présentes. Si une ou plusieurs pièces sont manquantes ou
endommagées, contactez votre revendeur.
Installation du four
1.
Placez le four sur une surface plane et solide et branchez le cordon d’alimentation
sur une prise secteur avec mise à la terre. Une fois le four branché, l’afficheur
indiquera :
2.
Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton situé en dessous du panneau
de commande.
3.
Nettoyez l’intérieur du four l’aide d’un chiffon humide.
4.
Placez l’anneau pré-assemblé dans la rainure prévue à cet effet, au centre du
four.
5.
Placez le plateau tournant en verre sur l’anneau de guidage, de manière à ce que
les trois picots situés au centre du plateau soient calés dans les creux
correspondants, à la surface de la cavité.
1.
Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réparties uniformément pendant que le plat tourne sur le
plateau tournant. Les aliments sont ainsi cuits
uniformément.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit tandis que la chaleur est diffusée à l’intérieur
des aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
Quantité et densité
Teneur en eau
Température initiale (aliments réfrigérés ou pas)
Four à micro-ondes
Plateau en verre
Anneau de guidage du
START ENTER COOK TIME TIME2
Kg g Oz Lbs QTY
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5
Votre nouveau four à micro-ondes
Boutons du panneau de commande
Mise en service
Réglage de l’horloge
1.
Appuyez sur le bouton
Clock
(Horloge). Les témoins « ENTER » (Saisie) et «
TIME » (Heure) clignotent.
2.
Utilisez le pavé numérique pour entrer l’heure. Vous devez entrer au moins trois
chiffres pour régler l’heure. Par exemple, saisissez 5, 0, 0 pour 5h00.
3.
Attendez 5 secondes ; le témoin « ENTER » (Saisie) clignote et le message « Cloc
» (Horl.) s’affiche.
4.
Appuyez de nouveau sur le bouton
Clock (Horloge)
. Deux points (:) clignotants
apparaissent, indiquant que l’horloge a été réglée.
En cas de coupure de courant, vous devez réinitialiser l’horloge.
Vous pouvez afficher l’heure lorsque le four est en marche en appuyant
sur le bouton
Clock (Horloge).
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler)
Le bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler) vous permet d’annuler les
instructions saisies. Il vous permet également d’interrompre le cycle de cuisson
du four, afin de vérifier l’état des aliments.
Pour interrompre la cuisson : appuyez une fois sur le bouton Pause/
Cancel (Pause/Annuler). Pour relancer la cuisson, appuyez sur Start
(Départ).
Pour arrêter la cuisson, annulez les instructions et revenez à l’affichage
de l’horloge : Appuyez deux fois sur le bouton Pause/Cancel (Pause/
Annuler).
Pour corriger une erreur de saisie : appuyez une fois sur le bouton Pause/
Cancel (Pause/Annuler), puis entrez de nouveau les instructions de
votre choix.
Utilisation du bouton One Minute + (+ 1 Minute)
Ce bouton très pratique permet de réchauffer des aliments par périodes d’une
minute, à la puissance Maximum.
1.
Appuyez une fois sur le bouton
One Minute+ (+ 1 minute)
pour chaque minute
de cuisson souhaitée. Par exemple, appuyez deux fois sur le bouton pour deux
minutes de cuisson. Le temps de cuisson s’affiche et le four démarre
automatiquement.
Ajoutez des minutes au programme en cours en appuyant une fois sur
le bouton One Minute+ (+ 1 minute)
pour chaque minute
supplémentaire souhaitée.
12
3
4
6
7
11
9
1312
10
8
5
14
1. One Minute + (+ 1 minute)+
2. Auto Defrost (Décongélation
automatique)
3. Clock (horloge)
4. Boutons Sensor Cook (Cuisson
par capteur)
5. Pizza Reheat (Réchauffage
pizza)
(INSTANT COOK) (CUISSON
INSTANTANEE)
6. Beverage (Boissons)
(CUISSON INSTANTANEE)
7. Sound (Son)
8. Pavé numérique
9. More/Less (Plus/Moins)
10. Kitchen Timer (Minuteur de
cuisson)
11. Niveau de puissance
12. Pause/Cancel (Pause/Annuler)
13. Start (Départ)
14. Numéro du modèle
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6
Mise en service
Utilisation des boutons Sensor Cooking (Cuisson par
capteur)
En détectant la vapeur qui s’échappe lors de la cuisson des aliments, cette
fonction règle automatiquement le temps de cuisson des différents types et
quantités d’aliments précuits. Tous les aliments doivent être précuits et à la
température du réfrigérateur.
1.
Appuyez sur le bouton
Sensor Cook (Cuisson par capteur)
correspondant à
l’aliment que vous souhaitez réchauffer (par exemple
Popcorn
). L’écran affiche «
» et le four lance la cuisson automatiquement.
Lorsque vous préparez du pop-corn, attendez au moins cinq minutes entre
chaque sachet, pour éviter de surchauffer le plateau tournant. Si vous
souhaitez afficher l’heure lorsque le four est en marche, appuyez sur le bouton
Clock (Horloge).
Guide de cuisson par capteur
Observez les instructions ci-dessous lors de la cuisson par capteur de
différents types d’aliments.
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson
instantanée)
1.
Appuyez sur le bouton
Instant Cook (Cuisson instantanée)
correspondant à
l’aliment que vous souhaitez réchauffer (par exemple
Beverage (Boisson)
).
L’écran affiche la première taille de portion. Les témoins « ENTER » (Saisie) et «
QTY. » (QTE) clignotent :
2.
Utilisez le pavé numérique pour sélectionner la taille de portion souhaitée.
L’afficheur fait défiler toutes les tailles de portion disponibles. Lorsque vous avez
sélectionné la taille de portion souhaitée, le four lance automatiquement la
cuisson.
Lorsque la cuisson est terminée, le four émet un bip. Il émet ensuite un
bip toutes les minutes.
Plat Quantité Procédure
Pommes de
terre
1 à 4.
Piquez les pommes de terre plusieurs fois à l’aide
d’une fourchette. Placez-les en étoile sur le
plateau tournant. Laissez reposer 3 à 5 minutes.
Laissez le four refroidir pendant 5 minutes au
moins avant de l’utiliser de nouveau.
Légumes
frais
1 à 4 tasses
Placez les légumes frais dans un plat utilisable en
four à micro-ondes et ajoutez 2 cuillères à soupe
d’eau. Couvrez avec un film plastique ou un
couvercle adapté (utilisable en four micro-ondes).
Si vous utilisez un film plastique, n’oubliez pas de
laisser une petite ouverture près du bord du plat,
pour la ventilation. Sortez les légumes du four et
laissez reposer à couvert pendant 2 minutes,
mélangez, puis servez. Laissez le four refroidir
pendant 5 minutes au moins avant de l’utiliser de
nouveau.
Plats
préparés
de 200 à 400 g
Retirez le plat de son emballage et observez les
instructions fournies sur la boîte (couvercle et
temps de repos). Laissez le four refroidir pendant
5 minutes au moins avant de l’utiliser de nouveau.
Pop-corn
de 85 à 100 g
(1 paquet)
Faites chauffer un seul sachet de pop-corn à la
fois (sachet spécial four à micro-ondes). Faites
attention lorsque vous sortez le sachet chaud du
four et lorsque vous l’ouvrez. Laissez le four
refroidir pendant 5 minutes au moins avant de
l’utiliser de nouveau.
Elément Poids Commentaires
Beverage
(Boisson)
½ tasse
1 tasse
2 tasses
Utilisez une tasse ou une chope pour
mesurer les ingrédients ; ne couvrez pas.
Placez la boisson dans le four.
Mélangez bien après le réchauffage.
Pizza Reheat
(Réchauffage
pizza)
1 tranche
2 tranches
3 tranches
Placez la pizza dans un plat utilisable en
four à micro-ondes, en plaçant la partie
large vers l’extérieur du plat.
Les parts ne doivent pas dépasser du plat.
Ne couvrez pas.
Avant de servir, laissez reposer 1 à 2
minutes.
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7
Mise en service
Décongélation automatique
Pour décongeler des aliments surgelés, indiquez leur poids ; le four à micro-
ondes détermine alors automatiquement le temps de décongélation, la puissance
et le temps de repos.
1.
Appuyez sur le bouton
Auto Defrost (Décongélation auto)
. L’écran affiche « .0
kg » .
Les témoins « ENTER » (Saisie) et « Kg » clignotent.
2.
Pour déterminer le poids des aliments à décongeler, appuyez plusieurs fois sur le
bouton
Auto Defrost (Décongélation auto)
.
La sélection du poids peut s’effectuer de 0,1 à 1,5 kg.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour commencer la décongélation.
Le four calcule le temps de décongélation et démarre automatiquement. Au
cours de la décongélation, le four émet un bip lorsque vous devez retourner
les aliments.
4.
Ouvrez la porte du four et retournez les aliments.
5.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour reprendre la décongélation.
Utilisation de la fonction Auto Defrost (Décongélation
auto)
Le tableau suivant présente le programme de décongélation, les quantités, les
temps de repos et quelques conseils.
Retirez les emballages avant de décongeler des aliments. Placez la viande, la
volaille ou le poisson sur une assiette utilisable en four à micro-ondes.
D
éfinition des temps de cuisson et des niveaux de puissance
Ce four à micro-ondes vous permet de définir deux étapes de cuisson différentes,
chacune ayant une durée et un niveau de puissance spécifiques. Le bouton de niveau
de puissance vous permet de contrôler l’intensité de la cuisson, de Chaud (1) à
Maximum (0).
Cuisson à une étape
Pour une cuisson ne comportant qu’une étape, il vous suffit de définir le temps de
cuisson. Le niveau de puissance est automatiquement défini sur Maximum. Si vous
souhaitez utiliser un autre niveau de puissance, vous devez utiliser le bouton
Power
Level (Niveau de puissance)
.
1.
Utilisez le pavé numérique pour entrer le temps de cuisson souhaité. Celui-ci peut
aller de 1 seconde à 99 minutes, 99 secondes. Pour entrer une durée supérieure à
une minute, vous devez également entrer les secondes.
Par exemple, pour
choisir 20 minutes, entrez 2, 0, 0, 0.
2.
Pour utiliser un niveau de puissance autre que Maximum, appuyez sur le bouton
Power Level (Niveau de puissance)
, puis servez-vous du pavé numérique pour
entrer le niveau souhaité.
Niveaux de puissance disponibles :
1 = NP : 10 (Chaud) 6 = NP : 60(Ebullition)
2 = NP : 20 (Basse) 7 = NP : 70(Moyenne haute)
3 = NP : 30 (Décongélation) 8 = NP : 80(Réchauffage)
4 = NP : 40 (Moyenne basse) 9 = NP : 90(Sauté)
5 = NP : 50 (Moyenne) 0 = NP : Max(Maximum)
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour commencer la cuisson. Pour modifier
le niveau de puissance, appuyez sur
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
avant
d’appuyer sur
Start (Départ)
, puis entrez de nouveau toutes les instructions.
Pour certaines recettes, il est nécessaire d’effectuer plusieurs étapes de cuisson à
des températures différentes. Ce four à micro-ondes vous permet de définir
plusieurs étapes de cuisson.
Cuisson à plusieurs étapes
1.
Observez les étapes 1 et 2 de la section « Cuisson à une étape », à la page
précédente.
Lorsque vous utilisez plusieurs étapes de cuisson, vous devez appuyer sur
le bouton
Power Level (Niveau de puissance)
avant d’entrer les instructions
de la deuxième étape.
Pour définir le niveau de puissance sur Maximum pour une étape de
cuisson, appuyez deux fois sur le bouton
Power Level (Niveau de
puissance)
.
2.
Utilisez le pavé numérique pour entrer le temps de cuisson de la deuxième étape.
3.
Appuyez sur le bouton
Power Level (Niveau de puissance)
, puis utilisez le
pavé numérique pour définir le niveau de puissance de la deuxième étape de
cuisson.
4.
Appuyez sur
Start (Départ
pour lancer la cuisson.
Vous pouvez afficher le niveau de puissance en cours de cuisson en
appuyant sur le bouton
Power Level (Niveau de puissance)
.
Plat Portion Temps de
repos
Conseils
Viande,
volaille ou
poisson
100 g-1 500g 15-60 min. Protégez les bords avec de
l’aluminium.
Retournez les morceaux lorsque le
four émet un bip.
Ce programme peut être utilisé pour de
la viande, comme des steaks, des
côtelettes, de la viande hachée, des
morceaux de poulet, un poulet entier
ou des filets de poisson.
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8
Mise en service
Mode de démonstration
Vous pouvez utiliser le mode de démonstration pour voir comment le four
fonctionne, sans qu’une cuisson soit lancée.
1.
Maintenez le bouton
0
enfoncé, puis appuyez sur
1
.
Pour désactiver le mode de démonstration, répétez l’étape 1 ci-dessus.
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins)
Les boutons More/Less (Plus/Moins) vous permettent d’ajuster les temps de
cuisson prédéfinis. Ils ne fonctionnent qu’en mode Instant (Instantanée),
Kitchen Timer (Minuteur de cuisson) ou Time Cook (Cuisson avec
minuterie). Utilisez le bouton More/Less (Plus/Moins) uniquement lorsque vous
avez déjà commencé la cuisson avec l’une des procédures suivantes.
La fonction More/Less(Plus/Moins) ne peut pas être utilisée avec le bouton
Sensor Cook (Cuisson par capteur).
1.
Pour AUGMENTER le temps de cuisson d’une procédure de cuisson automatique
: appuyez sur le bouton
More (Plus)
(9).
2.
Pour DIMINUER le temps de cuisson d’une procédure de cuisson automatique :
Appuyez sur le bouton
Less (Moins)
(1).
Si vous souhaitez augmenter/diminuer de 10 secondes le temps de
cuisson en mode
Time Cook (Cuisson avec minuterie)
, appuyez sur le
bouton More (Plus)(9) ou Less (Moins)(1).
Activation/Désactivation du bip
Vous pouvez désactiver le bip quand vous le souhaitez.
1.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
. L’écran affiche « ON » (Activé).
Le témoin « START » (Départ) clignote.
2.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
pour désactiver les sons. L’écran indique : «
OFF » (Désactivé). Le témoin « START » (Départ) clignote.
3.
Appuyez sur
Start (Départ)
.
L’afficheur indique de nouveau l’horloge.
Utilisation du minuteur de cuisson
1.
Appuyez sur le bouton
Kitchen Timer (Minuteur de cuisson)
.
2.
Utilisez le
pavé numérique
pour définir le temps de minuterie souhaité.
3.
Appuyez sur
Start (Départ)
pour lancer le minuteur.
4.
Le temps est décompté à l’écran et un signal sonore retentit lors que la minuterie
est terminée.
Remarque : Le four ne s’allume pas lorsque vous utilisez le minuteur.
Activation du verrouillage enfant
Vous pouvez verrouiller le four à micro-ondes afin qu’il ne puisse être utilisé par un
enfant sans surveillance.
1.
Maintenez le bouton « 0 » enfoncé, puis appuyez sur
2
. L’écran affiche « Loc »
(Verr.).
Vous ne pouvez alors plus utiliser le four, à moins de le déverrouiller.
Pour ce faire, répétez l’étape 1 ci-dessus.
Instructions de cuisson
Ustensiles de cuisine
Utilisation recommandée
Saladiers, bols et plats en verre ou en céramique
: à utiliser pour le
réchauffage ou la cuisson.
Plats à gratin utilisables au four à micro-ondes
: à utiliser pour faire dorer
l’extérieur d’aliments de petite taille (steaks, côtelettes ou crêpes). Observez
les instructions fournies avec le plat.
Film plastique utilisable en four à micro-ondes
: à utiliser pour conserver la
vapeur. Laissez une petite ouverture pour permettre à la vapeur de
s’échapper un peu et éviter de placer le film directement sur les aliments.
Papier paraffi
: à utiliser pour recouvrir les aliments afin d’éviter les
éclaboussures.
Essuie-tout et serviettes en papier
: à utiliser lors des cuissons de courte
durée et en couverture ; ils permettent d’absorber l’humidité en excès et
évitent les éclaboussures. N’utilisez pas de papier recyclé, qui peut contenir
du métal et s’enflammer.
Assiettes et verres en papier
: à utiliser lors des cuissons de courte durée, à
basse température. N’utilisez pas de papier recyclé, qui peut contenir du
métal et s’enflammer.
Thermomètres
: utilisez uniquement les thermomètres classés « Utilisable en
four à micro-ondes » et respectez les instructions fournies. Vérifiez la
température des aliments en plusieurs endroits. Vous pouvez utiliser un
thermomètre traditionnel une fois que vous avez sorti les aliments du four.
Utilisation restreinte
Papier aluminium
: utilisez des bandes étroites de papier aluminium pour
éviter de trop cuire certaines zones exposées. Attention ! Vous risquez
d’endommager le four si vous utilisez une trop grande quantité de papier
aluminium.
Céramique, porcelaine et grès
: utilisez uniquement les récipients classés «
Utilisable en four à micro-ondes ». Testez les récipients ne possédant pas cet
agrément afin de vous assurer qu’ils peuvent être utilisés en toute sécurité.
N’utilisez jamais des récipients dotés d’une bordure métallique.
Plastique
: utilisez uniquement les modèles classés « Utilisable en four à
micro-ondes ». Tous les autres plastiques risquent de fondre.
Paille, osier et bois
: à utiliser uniquement pour les cuissons de courte durée,
car ils peuvent être inflammables.
Utilisation déconseillée
Bocaux et bouteilles en verre
: le verre traditionnel est trop fin pour pouvoir
être utilisé au four à micro-ondes, où il risquerait de se briser.
Sachets en papier
: ce type de sachet présente un danger d’incendie, à
l’exception des sachets de pop-corn spécialement conçus pour une utilisation
en four à micro-ondes.
Assiettes et verres en polystyrène expan
: ces récipients peuvent fondre
et laisser des résidus toxiques sur les aliments.
Récipients plastiques et emballages alimentaires : les emballages
alimentaires (margarine) peuvent fondre s’ils sont chauffés au four à
micro-ondes.
Ustensiles métalliques : ils peuvent endommager le four. Retirez tout
élément métallique avant de commencer la cuisson.
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9
Instructions de cuisson
Test des ustensiles
Lorsque vous ne savez pas si un ustensile peut ou non être utilisé dans un four à
micro-ondes, effectuez ce test :
1.
Remplissez d’eau un verre mesureur et placez-le dans le four, à côté de l’ustensile
que vous souhaitez tester.
2.
Appuyez une fois sur le bouton
One Minute + (+ 1 minute)
pour les chauffer
pendant une minute à la puissance maximum.
L’eau doit être chaude et l’ustensile testé doit rester froid. Si l’ustensile est chaud, cela
signifie qu’il absorbe l’énergie des micro-ondes et ne peut donc être utilisé dans ce
four.
Techniques de cuisson
Mélange
Mélangez les aliments au cours de la cuisson, notamment les ragoûts et les légumes,
afin de répartir correctement la chaleur. Les aliments situés vers le bord du plat
absorbent davantage d’énergie et chauffent plus rapidement, vous devez donc
mélanger de l’extérieur vers l’intérieur. Le four s’arrête si vous ouvrez la porte pour
mélanger les aliments. Appuyez sur ce bouton pour reprendre la cuisson.
Disposition
Disposez les aliments de forme différente, tels que des morceaux de poulet ou des
côtelettes, en plaçant la partie la plus épaisse vers l’extérieur du plateau tournant, où
ils recevront davantage de micro-ondes. Pour éviter de trop les cuire, placez les parties
fines ou délicates vers le centre du plateau tournant.
Protection
Protégez les aliments à l’aide de fines bandelettes de papier aluminium, afin de ne pas
trop les cuire. Les zones à protéger incluent notamment le bout des ailes et des
cuisses pour la volaille et les coins des plats en gratin. Utilisez uniquement de petites
quantités d’aluminium. Une trop grande quantité de papier aluminium peut
endommager le four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson afin qu’ils soient exposés aux micro-ondes de
manière homogène, sur toute la surface. Ceci est particulièrement important avec les
plats de grande taille, tels que les rôtis.
Temps de pause
Les aliments cuits dans un four à micro-ondes accumulent de la chaleur intérieurement
et continuent à cuire pendant plusieurs minutes après l’arrêt du four. Laissez reposer
les plats cuisinés afin de terminer correctement la cuisson, tout particulièrement les
rôtis et les légumes entiers. Ce temps de pause est indispensable pour les viandes
rôties, afin que l’intérieur continue de cuire sans que l’extérieur ne brûle. Mélangez ou
secouez les liquides (soupe, chocolat chaud, etc.) à la fin de la cuisson. Laissez le
liquide reposer un moment avant de servir. Lorsque vous réchauffez un petit pot pour
bébés, remuez et testez sa température en le goûtant, avant de servir.
Humidification
L’énergie micro-ondes est attirée par les molécules d’eau. Couvrez ou laissez reposer
les aliments dont la teneur en eau est variable suivant les zones, afin que la chaleur se
répartisse de manière régulière. Ajoutez un peu d’eau aux aliments trop secs afin de
faciliter la cuisson.
Conseils généraux
Les aliments denses, tels que les pommes de terre, mettent plus longtemps à
cuire que les aliments plus légers. Les aliments ayant une texture délicate
doivent être chauffés à faible puissance pour éviter de les durcir.
La hauteur et le type de plat utilisé peuvent influencer le temps de cuisson.
Lorsque vous essayez une nouvelle recette, utilisez le temps de cuisson
minimum et vérifiez régulièrement les aliments pour éviter de trop les cuire.
Piquez les aliments à peau non poreuse, comme les pommes de terre ou les
saucisses, afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
Il n’est pas recommandé d’effectuer une friture en chauffant de l’huile ou de la
graisse. L’huile et la graisse peuvent se mettre à bouillir brusquement et
engendrer de graves brûlures.
Certains ingrédients chauffent plus vite que d’autres. Par exemple, la confiture
d’un beignet fourré sera plus chaude que le beignet lui-même. Gardez ceci en
mémoire pour éviter les brûlures.
Il n’est pas recommandé de faire des conserves à l’aide du four à micro-
ondes, car celui-ci ne permet pas de détruire toutes les bactéries nocives lors
de la cuisson.
Bien que les micro-ondes ne chauffent pas les plats de cuisson, la chaleur
leur est souvent transmise. Utilisez toujours un gant de protection lorsque
vous retirez un plat du four et demandez aux enfants utilisant le four de
faire de même.
Il n’est pas recommandé de cuisiner des bonbons au four à micro-ondes,
car ils peuvent atteindre des températures très élevées. Gardez ceci en
mémoire pour éviter les blessures.
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10
Instructions de cuisson
Cuisson par capteur automatique
Le capteur automatique vous permet de cuire automatiquement des aliments en
détectant la quantité d’humidité dégagée durant la cuisson.
Lors de la cuisson, différents types d’humidité se dégagent des aliments.
Le capteur automatique détermine le temps de cuisson et le niveau de
puissance appropriés en détectant l’humidité dégagée par les aliments, ce
qui vous évite d’avoir à effectuer les réglages vous-même.
Si vous couvrez un récipient à l’aide de son couvercle ou d’un film
plastique lors de la cuisson par capteur, le capteur automatique détecte
l’humidité qui se dégage lorsque le récipient s’est rempli de vapeur.
Peu avant la fin de la cuisson, le temps restant est décompté à l’écran.
C’est le moment idéal pour retourner ou mélanger les aliments, si
nécessaire.
Assaisonnez à votre goût les aliments (herbes, épices ou sauces) avant
de lancer la cuisson par capteur automatique. Attention toutefois, ajoutez
le sel ou le sucre à la fin de la cuisson uniquement, car ils peuvent brûler
et causer des taches brunes sur les aliments.
Les boutons More/Less (Plus/Moins) (1=Moins, 0=Plus) vous permettent
d’augmenter ou de diminuer le temps de cuisson. Vous pouvez les utiliser
pour adapter la cuisson à votre goût.
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur
Pour obtenir de bons résultats avec ce type de cuisson, observez
attentivement les instructions de sélection des récipients et des
couvercles fournies dans le présent manuel.
Utilisez toujours des récipients prévus pour une utilisation en four à micro-
ondes et couvrez-les à l’aide d’un couvercle ou d’un film plastique
approprié. Si vous utilisez un film plastique, laissez un coin soulevé pour
laisser passer suffisamment de vapeur.
Utilisez toujours un couvercle parfaitement adapté au récipient choisi. Si
vous ne possédez pas le couvercle correspondant au récipient, utilisez un
film plastique.
Remplissez le récipient de moitié, au minimum.
S’il est nécessaire de mélanger ou de retourner les aliments en cours de
cuisson, effectuez cette opération à la fin du cycle de cuisson par capteur,
une fois que le décompte du temps restant a commencé.
Important
Il est déconseillé d’utiliser la fonction de cuisson par capteur automatique
sur plusieurs cuissons consécutives.
Installez le four dans un endroit bien ventilé, afin qu’il puisse refroidir
correctement et que le capteur fonctionne de manière optimale.
Pour optimiser les performances de cette fonction, n’utilisez pas le
capteur automatique lorsque la température ambiante est très basse ou
très élevée.
N’utilisez pas de produit détergent volatile pour nettoyer le four. L’humidité
générée par ce type de détergent peut affecter le fonctionnement du
capteur.
Evitez de placer le four à proximité d’appareils dégageant une forte
humidité ou des vapeurs, ce qui altérerait les performances du capteur
automatique.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du four afin qu’il soit toujours propre.
Essuyez tout produit renversé à l’aide d’un chiffon humide.
Ce four est conçu pour une utilisation domestique uniquement.
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11
Annexe
Guide de dépannage
Avant d’appeler un réparateur pour votre four, vérifiez les éléments indiqués dans
la liste des problèmes courants et de leurs solutions.
Le four et l’écran d’affichage ne fonctionnent pas.
Branchez correctement le cordon d’alimentation sur une prise secteur
mise à la terre.
Si la prise est contrôlée par un interrupteur mural, assurez-vous que celui-
ci est allumé.
Débranchez la prise du secteur, attendez dix secondes, puis rebranchez-
la.
Réarmez le disjoncteur ou remplacez tout fusible grillé.
Branchez un autre appareil sur cette prise ; s’il ne fonctionne pas,
contactez un électricien qualifié pour réparer la prise.
Branchez le four sur une prise différente.
L’écran d’affichage fonctionne, mais le four ne se met pas en marche.
Assurez-vous que la porte est correctement fermée.
Vérifiez qu’aucun morceau d’emballage ou d’un autre matériau n’est
coincé dans le joint de la porte.
Vérifiez que la porte n’est pas endommagée.
Appuyez deux fois sur Cancel (Annuler) et entrez de nouveau les
instructions de cuisson.
Le four s’arrête avant que le temps de cuisson soit terminé.
Si aucune coupure de courant n’a eu lieu, débranchez la prise du secteur,
attendez dix secondes, puis rebranchez-la. Si une coupure de courant a
eu lieu, l’écran affiche le message «
». Réinitialisez l’horloge et
entrez vos instructions de cuisson.
Réarmez le disjoncteur ou remplacez tout fusible grillé.
Les aliments cuisent trop lentement.
Assurez-vous que le four est branché sur une ligne de 20 ampères.
L’utilisation d’un autre appareil sur le même circuit peut entraîner une
chute de potentiel. Si nécessaire, utilisez un circuit dédié pour le four.
Des étincelles ou des arcs électriques apparaissent.
Retirez du four tout ustensile, plat ou toute attache métallique. Si vous
utilisez du papier aluminium, servez-vous uniquement de fines
bandelettes et laissez un espace d’au moins 3 cm entre le papier et les
parois intérieures du four.
Le plateau tournant fait du bruit ou est collé.
Nettoyez le plateau, l’anneau du guidage et la paroi inférieure du four.
Assurez-vous que le plateau tournant et l’anneau de guidage sont
correctement mis en place.
L’utilisation de votre four à micro-ondes entraîne des interférences avec un
téléviseur ou une radio.
Il s’agit du même type d’interférences que celles produites par d’autres
petits appareils ménagers, tels qu’un sèche-cheveux. Déplacez votre four
à micro-ondes afin de l’éloigner des autres appareils électriques
(téléviseur ou radio).
Entretien et nettoyage
Observez les instructions suivantes pour nettoyer et assurer l’entretien de
votre four.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du four pour qu’il soit toujours propre.
Les résidus d’aliment et les éclaboussures de liquides collés sur les parois
du four peuvent diminuer l’efficacité du four.
Nettoyez immédiatement tout liquide ou aliment renversé. Utilisez un
chiffon humide et un détergent doux. N’utilisez pas de produits détergents
corrosifs ou abrasifs.
Pour détacher plus facilement les résidus d’aliments ou de liquides collés
à l’intérieur du four, versez deux verres d’eau (ajoutez le jus d’un citron
pour obtenir un parfum frais) dans un saladier en verre et faites chauffer à
la puissance Maximum pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau bouille.
Laissez reposer à l’intérieur du four pendant 1 à 2 minutes.
Sortez le plateau tournant en verre pour le laver ou pour nettoyer le four.
Pour éviter de casser le plateau en verre, manipulez-le avec précaution et
évitez de verser de l’eau dessus immédiatement après une cuisson.
Lavez soigneusement le plateau dans de l’eau savonneuse chaude ou au
lave-vaisselle
Nettoyez l’extérieur du four à l’aide de savon et d’un chiffon humide.
Séchez avec un chiffon doux. Pour éviter d’endommager les pièces
maîtresses du four, ne laissez pas d’eau rentrer par les orifices de
ventilation.
Lavez la vitre de la porte avec de l’eau et un produit détergent doux.
Utilisez toujours une éponge ou un chiffon doux pour éviter de rayer les
surfaces.
Si de la vapeur a laissé des traces à l’intérieur ou à l’extérieur de la porte
du four, nettoyez-les à l’aide d’un chiffon doux. La vapeur peut se
concentrer lorsque le four est en marche et engendre un fort taux
d’humidité ; cela n’implique absolument pas une fuite du four à micro-
ondes.
Ne mettez jamais le four en marche lorsqu’il est vide ; ceci pourrait
endommager le magnétron ou le plateau en verre. Vous pouvez laisser en
permanence un verre d’eau dans le four, afin d’éviter tout risque
d’endommagement si le four est mis en marche accidentellement.
Message d’erreur
Si les messages « Error1 » et « Error3 » s’affichent, laissez refroidir le four
pendant au moins
5 minutes. Si ces messages s’affichent souvent, contactez notre service
d’assistance.
Si vous ouvrez la porte du four dans le champ du capteur, le message «
Error4 » s’affiche.
Si le message « Error2 » s’affiche, contactez immédiatement notre
service d’assistance.
Si vous n’arrivez pas à résoudre un problème, malgré ces instructions,
Contactez votre revendeur local ou SAMSUNG
Service après-vente
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Annexe
Caractéristiques
Numéro du modèle MS83HCE
Cavité du four 0,8 pi³ (23 litres)
Commandes 10 niveaux de puissance, y compris une
fonction de décongélation
Minuteur 99 minutes, 99 secondes
Alimentation 230 V ~ 50 Hz
Puissance restituée 850 watts (IEC -705)
Dimensions extérieures (l x H x P) 489 x 275 x 365 mm
Dimensions de la cavité du four (l x
H x P)
330 x 211 x 329 mm
Poids net 13,5 kg
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Samsung MS83HCE Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur