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Instructions de cuisson
Cuisson par capteur automatique
Le capteur automatique vous permet de cuire automatiquement des aliments en
détectant la quantité d’humidité dégagée durant la cuisson.
• Lors de la cuisson, différents types d’humidité se dégagent des aliments. Le
capteur automatique détermine le temps de cuisson et le niveau de puissance
appropriés en détectant l’humidité dégagée par les aliments, ce qui vous évite
d’avoir à effectuer les réglages vous-même.
• Si vous couvrez un récipient à l’aide de son couvercle ou d’un film plastique lors de
la cuisson par capteur, le capteur automatique détecte l’humidité qui se dégage
lorsque le récipient s’est rempli de vapeur.
• Peu avant la fin de la cuisson, le temps restant est décompté à l’écran. C’est le
moment idéal pour retourner ou mélanger les aliments, si nécessaire.
• Assaisonnez à votre goût les aliments (herbes, épices ou sauces) avant de lancer
la cuisson par capteur automatique. Attention toutefois, ajoutez le sel ou le sucre à
la fin de la cuisson uniquement, car ils peuvent brûler et causer des taches brunes
sur les aliments.
• Les boutons More/Less (Plus/Moins) vous permettent d’augmenter ou de diminuer
le temps de cuisson. Vous pouvez les utiliser pour adapter la cuisson à votre goût.
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur
• Pour obtenir de bons résultats avec ce type de cuisson, observez attentivement
les instructions de sélection des récipients et des couvercles fournies dans le
présent manuel.
• Utilisez toujours des récipients prévus pour une utilisation en four à micro-ondes et
couvrez-les à l’aide d’un couvercle ou d’un film plastique approprié. Si vous utilisez
un film plastique, laissez un coin soulevé pour laisser passer suffisamment de
vapeur.
• Utilisez toujours un couvercle parfaitement adapté au récipient choisi. Si vous ne
possédez pas le couvercle correspondant au récipient, utilisez un film plastique.
• Remplissez le récipient de moitié, au minimum.
• S’il est nécessaire de mélanger ou de retourner les aliments en cours de cuisson,
effectuez cette opération à la fin du cycle de cuisson par capteur, une fois que le
décompte du temps restant a commencé.
Important
• Il est déconseillé d’utiliser la fonction de cuisson par capteur automatique sur
plusieurs cuissons consécutives.
• Installez le four dans un endroit bien ventilé, afin qu’il puisse refroidir correctement
et que le capteur fonctionne de manière optimale.
• Pour optimiser les performances de cette fonction, n’utilisez pas le capteur
automatique lorsque la température ambiante est très basse ou très élevée.
• N’utilisez pas de produit détergent volatile pour nettoyer le four. L’humidité
générée par ce type de détergent peut affecter le fonctionnement du capteur.
• Evitez de placer le four à proximité d’appareils dégageant une forte humidité ou
des vapeurs, ce qui altérerait les performances du capteur automatique.
• Nettoyez régulièrement l’intérieur du four afin qu’il soit toujours propre. Essuyez
tout produit renversé à l’aide d’un chiffon humide.
• Ce four est conçu pour une utilisation domestique uniquement.
Guide de cuisson
Guide de cuisson des viandes
• Placez le morceau de viande à cuire dans un plat, sur une grille à rôtir (ustensiles
utilisables en four à micro-ondes).
• Commencez la cuisson en tournant la partie grasse de la viande vers le bas.
Utilisez de fines bandelettes de papier aluminium pour protéger l’extrémité des os
ou les parties fines.
• Relevez la température en plusieurs endroits avant de laisser reposer la viande le
temps recommandé.
• Les températures suivantes indiquent le retrait de la viande. La température de la
viande augmente durant le temps de repos.
Guide de cuisson des volailles
• Placez le morceau de viande à cuire dans un plat, sur une grille à rôtir (ustensiles
utilisables en four à micro-ondes).
• Couvrez la viande avec du papier paraffiné pour éviter les éclaboussures.
• Utilisez du papier aluminium pour protéger l’extrémité des os, les parties fines ou
les zones déjà cuites, pour pas qu’elles ne cuisent trop.
• Relevez la température en plusieurs endroits avant de laisser reposer la viande le
temps recommandé.
Plat
Temps de cuisson/Niveau de
puissance
Instructions
Rôti de
bœuf
Sans os
Jusqu’à 2 kg.
Temps de cuisson :
8 à 12 min./0,5 kg à 50° C - Saignant
9 à 13 min./0,5 kg à 55° C – A point
10 à 15 min./0,5 kg à 65° C – Bien cuit
Niveau de puissance :
Maximum(0) pendant les cinq
premières minutes, puis Moyenne(5).
Sur la grille, tournez la partie
grasse du rôti vers le bas.
Couvrez avec du papier paraffiné.
Retournez le rôti en milieu de
cuisson. Laissez reposer pendant
10 minutes.
Porc
Sans ou
avec os
(intérieur)
Jusqu’à 2 kg.
Temps de cuisson :
12 à 16 min./0,5 kg à 70° C – Bien cuit
Niveau de puissance :
Maximum(0) pendant les cinq
premières minutes, puis Moyenne(5).
Sur la grille, tournez la partie
grasse du rôti vers le bas.
Couvrez avec un film plastique
percé. Retournez le rôti en milieu
de cuisson. Laissez reposer
pendant 10 minutes.
Plat
Temps de cuisson/Niveau
de puissance
Instructions
Poulet
entier
Jusqu’à 2 kg.
Temps de cuisson :
7 à 10 min./0,5 kg 80° C
Niveau de puissance
:
Moyenne haute(7).
Sur la grille, placez le côté blancs du poulet
vers le bas. Couvrez avec du papier
paraffiné. Retournez le poulet en milieu de
cuisson. Continuez la cuisson jusqu’à ce que
le jus du poulet devienne incolore et que la
viande autour des os ne soit plus rose.
Laissez reposer 5 à 10 minutes.
Morceaux
de poulet
Jusqu’à 1 kg.
Temps de cuisson :
7 à 10 min./0,5 kg
80° C – Très cuit
75° C – Peu cuit
Niveau de puissance
: Moyenne haute(7).
Placez le poulet côté os sur le plat, en
tournant les zones les plus épaisses vers
l’extérieur du plat. Couvrez avec du papier
paraffiné. Retournez le poulet en milieu de
cuisson. Continuez la cuisson jusqu’à ce que
le jus du poulet devienne incolore et que la
viande autour des os ne soit plus rose.
Laissez reposer 5 à 10 minutes.
MR125_Fr.fm Page 15 Tuesday, January 18, 2005 1:35 PM