13
Consignes concernant la cuisson
Guide de cuisson des fruits de mer
• Faites cuire le poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la fourchette.
• Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes, le
tout dans un plat de même type.
• Utilisez un couvercle hermétique pour cuire le poisson à l'étuvée. L'utilisation de papier
sulfurisé ou d'une serviette en papier comme couvercle produit moins de vapeur.
• Ne faites pas trop cuire le poisson et vérifiez sa cuisson une fois le temps
minimum écoulé.Guide de
cuisson des œufs
• Ne faites jamais cuire les œufs (durs ou non) dans leur coquille car ils risqueraient
d'exploser.
• Percez toujours les œufs entiers afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
• Faites cuire les œufs juste à point ; ils deviennent durs lorsqu'ils sont trop cuits.
Guide de cuisson des légumes
• Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est souvent inutile d'ajouter
de l'eau. Pour les légumes denses tels que les pommes de terre, les carottes et
les haricots verts, ajoutez environ ¼ de verre d'eau.
• Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois, haricots du Cap, etc.)
cuisent plus vite que les légumes plus volumineux.
• Les légumes entiers, comme les pommes de terre, les courges ou les épis de
maïs, doivent être disposés en cercle sur le plateau tournant avant la cuisson. Ils
cuiront de manière plus uniforme si vous les retournez à mi-cuisson.
• Dirigez toujours la tige des légumes (ex. : asperges, brocolis) vers les bords du
plat, pointe vers le centre.
• Lorsque vous faites cuire des légumes coupés en morceaux, recouvrez toujours le
plat d'un couvercle ou d'un film plastique perforé adapté à la cuisson aux micro-ondes.
• Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers non pelés, tels que les
pommes de terre, les courges, les aubergines, etc. afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
• Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers ou changez leur
disposition à mi-cuisson.
• Généralement, plus l'aliment est dense, plus le temps de repos est long (le temps
de repos correspond au temps nécessaire aux aliments denses et volumineux
pour terminer leur cuisson une fois sortis du four). Une pomme de terre au four
doit reposer pendant cinq minutes avant que sa cuisson ne soit terminée, alors
qu'un plat de petits pois peut être servi immédiatement.
Guide de décongélation automatique
• Respectez les instructions suivantes lorsque vous décongelez différents types d'aliments.
Remarques
Vérifiez la cuisson lorsque le four émet un signal. Après l'étape finale, il est possible
que de petites parties demeurent congelées. Laissez-les reposer quelques instants
pour que la décongélation se poursuive. Ne décongelez pas ces aliments tant que tous
les cristaux de glace n'ont pas fini de fondre. Recouvrir les rôtis et les biftecks de petits
morceaux d'aluminium empêche que les bords ne cuisent trop vite et que le centre ne
soit encore congelé. Utilisez des bandelettes de papier aluminium fines et lisses pour
recouvrir les bords et les parties plus fines des aliments.
Type
d'aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Biftecks
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
7 à 11 min. pour 0,5 kg
Puissance :
Medium-
High (Moyennement
élevée) (7).
Placez les biftecks sur la grille à rôtir, côté le
plus épais orienté vers l'extérieur de la grille.
Couvrez de papier sulfurisé. Retournez et
changez la disposition à mi-cuisson. Faites cuire
le poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à
la fourchette. Laissez reposer 3 à 5 min.
Filets
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
4 à 8 min. pour 0,5 kg
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Placez les filets dans un plat de cuisson en
prenant soin de recouvrir les morceaux les plus
fins de papier sulfurisé. S'ils mesurent plus de
0,5 pouce d'épaisseur, retournez-les et changez
la disposition à mi-cuisson. Faites cuire le
poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la
fourchette. Laissez reposer 2 à 3 min.
Crevettes
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
4 à 6½ min. pour 0,5 kg
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Répartissez les crevettes dans un plat en évitant
qu'elles se chevauchent. Couvrez de papier
sulfurisé. Faites les cuire jusqu'à ce qu'elles
deviennent fermes et opaques tout en les
changeant 2 à 3 fois de position en cours de
cuisson. Laissez reposer le tout 5 min.
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
1 Viande 100 à
2000 g
20 à 60 min. Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande lorsque le signal
sonore retentit. Ce programme convient pour la
cuisson du bœuf, de l'agneau, du porc, des
côtelettes ou des émincés.
2 Volaille 100 à
2000 g
20 à 60 min. Protégez les extrémités des cuisses et des ailes
avec de l'aluminium. Retournez la volaille lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
aussi bien à un poulet entier qu'à des morceaux.
3 Poisson 100 à
2000 g
20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d’aluminium. Retournez le poisson lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
aussi bien à la cuisson des poissons entiers qu’à
celle des filets.
4 Fruits de
mer
100 à
2000 g
20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d’aluminium. Retournez le poisson lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
à la cuisson des crevettes, langoustines,
mollusques et palourdes.
5 Pain
Gâteau
100 à
700 g
5 à 30 min. Placez le pain sur une feuille de papier absorbant
et retournez-le dès que le signal sonore retentit.
Posez le gâteau sur une assiette en céramique et,
si possible, retournez-le dès que le signal sonore
retentit (Le four continue de fonctionner et s'arrête
automatiquement lorsque vous ouvrez la porte.).
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de pains, en tranches ou entier, ainsi
qu'à celle des petits pains et des baguettes.
Disposez les petits pains en cercle.
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de gâteaux à base de levure ainsi
qu'à celle des biscuits, de la tarte au fromage et
de la pâte feuilletée. Il n'est pas adapté à la
cuisson des pâtes brisées, des gâteaux à la
crème et aux fruits ou des gâteaux nappés de
chocolat.
t~XYZz{mhsTWZXZWkmyUGGwGXZGG{SGkGX[SGYWW]GG]aX\Gwt