Samsung CE287CN Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Code No. : DE68-02187C
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE287CN / CE287CNT
Aide-mémoire.........................................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................5
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Comment fonctionne un four à micro-ondes..........................................6
Vérifiez que votre four fonctionne correctement....................................7
Problèmes et solutions...........................................................................7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................8
Niveaux de puissance............................................................................8
Arrêtez la cuisson...................................................................................8
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................9
Réchauffez ou cuisez un plat en mode automatique.............................9
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode automatique..........9
Décongelez un plat automatiquement .................................................10
Temps pour la décongélation automatique..........................................10
Réchauffez une boisson en mode instantané......................................11
Temps pour le réchauffage en mode instantané.................................11
Utilisez un plat croustilleur (CE287CNT) .............................................11
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE287CNT).................12
Choisissez la position de l’élément chauffant......................................13
Choisissez les accessoires..................................................................13
Cuisez un plat au gril............................................................................13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................14
Désodorisez votre four.........................................................................14
Supprimez le signal sonore..................................................................15
Verrouillez votre four à micro-ondes....................................................15
Guide des récipients ............................................................................16
Conseils de cuisson.............................................................................17
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................24
Spécifications techniques ....................................................................24
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2
F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en appuyant autant
de fois que nécessaire sur le bouton .
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. À la fin de la cuisson, un
signal retentit quatre fois.
1. Mettez le plat congelé dans le four.
Appuyez sur le bouton Auto ().
2. Sélectionnez le poids en tournant le bouton de sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Laissezleplatdanslefour.
Appuyez sur le bouton +30schaque fois que vous
souhaitez ajouter 30 secondes.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et
le plateau.
1. BOUTON DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
2. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE OU DE
CUISSON AUTOMATIQUE
3. AFFICHEUR
4. BOUTON DE DÉSODORISATION
5. SÉLECTION DU MODE MICRO-
ONDES/NIVEAU DE PUISSANCE
6. BOUTON D'ARRÊT ET
D'ANNULATION
7. BOUTON BOISSONS (MODE
RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
8. SÉLECTION DU MODE
COMBINÉ
9. SÉLECTION DU MODE GRIL
10. BOUTON DE DÉMARRAGE ET
DE SÉLECTION (heure, temps,
poids et quantité)
11. RÉGLAGEDEL'HEURE
1
3
4
7
5
2
6
8
9
10
11
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plat croustilleur (CE287CNT uniquement).Pourplusde
renseignements sur l’utilisation du plat croustilleur,
reportez-vous à la page 11.
Objet:
le plat croustilleur permet de mieux faire dorer
les aliments en mode combiné micro-ondes +
gril et d’obtenir des pâtes croustillantes (tartes,
quiches, pizzas ou feuilletés).
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITIONÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
1. N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
2. Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
3. Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant. Il est impératif que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
4. Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesuredesécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
☛✉
Important Remarque Attention Tournez
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5
F
Précautions d’emploi (suite)
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et
éviter les débordements.
Raison:
lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments sont
réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou autres
matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE
permettez
JAMAIS
aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de jouer
avec, et
NE
les laissez
PAS
sans surveillance à proximité du four en fonctionnement.
Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons, jouets, etc.)
NE
doivent
JAMAIS
être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur une
prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz
avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de l'appareil est
endommagé, contactez votre revendeur ou le service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel. Avant d’utiliser
votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures et
les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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F
Réglezl’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler en mode automatique,
cuire ou réchauffer en mode automatique,
réchauffer en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit pardiffusion de lachaleur, la cuisson
se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four. Les temps
de repos spécifiés dans les recetteset dans ce mode d’emploi doivent
donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de sélection pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez le bouton de sélection pour régler les minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm.La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
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F
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée. Mettez un verre d'eau
sur le plateau et refermez la porte.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour faire bouillir
l’eau.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé
sur le bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. glez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Réglez un temps de cuisson de 4 à 5 minutes en tournant
le bouton de sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
leauestchaufféependant4à5minuteset
doit être bouillante.
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8
F
Cuisez et réchauffez un platpar micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (850 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Vous pouvez ajouter plus ou moins de temps de cuisson en tournant le
bouton de sélection de quantité double.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
lapuissancedecuissonmaximale(850W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Niveau Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
Temps Durée de cuisson
ajoutée
Temps Durée de cuisson
ajoutée
jusqu’à 1 min.
1à3min.
3à10min.
5sec.
10 sec.
30 sec.
10à20min.
20à40min
40à99min.
1min.
2min.
5min.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois
sur le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
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9
F
Ajustez le tempsde cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
30 sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Vous ne pouvez ajuster le temps de cuisson que si l'un des modes
suivants est sélectionné : Micro-ondes, Réchauffage/cuisson
automatique, Gril ou Combiné.
Réchauffezou cuisez un platen mode automatique
La fonction de réchauffage et de cuisson automatique propose quatre
programmes pré-enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le
temps de cuisson, ni le niveau de puissance. Vous pouvez ajuster le
nombre de portions en tournant le bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Tempspourleréchauffageoulacuissonenmode
automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et
de cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et
autres recommandations.
Appuyez sur le bouton
+30 s
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la droite
ou vers la gauche pour augmenter ou diminuer le temps de
cuisson.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode
réchauffage ou cuisson automatique (Auto).
2. Sélectionnez la quantité ou les portions en tournant le
bouton de sélection. Pour plus de renseignements,
reportez-vous au tableau de la page suivante.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Code/
Sym-
bole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1
Assiette
garnie
(Réfrigérée)
300à350g
400à450g
3 min. Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et recouvrez
cette dernière d'un film plastique
garantimicro-ondes. Ceprogramme
concerne des plats composés de
trois aliments différents, tels qu'un
morceau de viande avec de la
sauce, des légumes et des pommes
de terres, des pâtes ou du riz.
2
Plat
congelé
300à350g
400à450g
4 min. Vérifiez que l'emballage est garanti
micro-ondes, puis percez le film
protecteur. Mettez le plat dans le
four. Ce programme concerne des
plats congelés composés de trois
aliments différents, tels qu'un
morceau de viande avec de la
sauce, des légumes et des pommes
de terres, des pâtes ou du riz.
3
Gratin de
pâtes
(congelé)
200 g
400 g
3min. Placezlegratindansunplaten
verre. Disposez le plat sur la grille.
Ce programme concerne les gratins
de pâtes, tels que les lasagnes, les
cannelloni ou les macaroni.
4
Mini-
quiches/
Mini-pizzas
(congelées)
150 g
(4à6pièces)
250 g
(7à9pièces)
- Répartissez les quiches et les
pizzas sur la grille.
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10
F
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que de la viande, de la volaille, du poisson, du pain ou
des gâteaux. Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids, le
temps de décongélation et le niveau de puissance étant réglés
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler des aliments manuellement en
sélectionnant la fonction de cuisson/réchauffage par micro-ondes
avec un niveau de puissance de 180 W. Pour plus de
renseignements, reportez-vous à la section intitulée “Cuisez et
réchauffez un plat par micro-ondes”, page 8.
Temps pour la décongélation automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de décongélation
automatique, les quantités, temps de repos et autres recommandations.
Retirez les emballages des aliments avant de commencer la
décongélation. Mettez l’aliment congelé dans une assiette en
céramique
.
Pour décongeler un plat manuellement, positionnez le bouton de
sélection du niveau de puissance sur Décongélation Manuelle
(180W). Pour plus de renseignements sur la décongélation manuelle
et le temps de décongélation, reportez-vous à la page 20.
1. Appuyez sur le bouton Auto().
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
Appuyez sur le bouton Auto( ) une ou plusieurs fois
selon le type d’aliments à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page
suivante.
2. Sélectionnez le poids en tournant le bouton de sélection.
3. Appuyez de nouveau sur le bouton pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
Code Aliment Quantité Temps
de repos
(en minutes)
Recommandations
Viande
200 à
1500 g
20 à 60 min. Protégez les bords avec du papier
d’aluminium. Au signal sonore, retournez la
viande. Ce programme convient très bien
pour décongeler du bœuf, du mouton, du
porc, des steaks, des côtelettes ou de la
viande hachée.
Volaille
200 à
1500 g
20 à 60 min. Protégez les extrémités des pattes et des
ailes avec du papier d’aluminium. Au signal
sonore, retournez la volaille. Ce programme
convient très bien pour décongeler des
poulets entiers ou découpés.
Poisson
200 à
1500 g
20 à 50 min. Protégezla queue dupoissonavec du papier
d’aluminium. Au signal sonore, retournez le
poisson. Ce programme convient très bien
pour décongeler des poissons entiers ou en
filets.
Pain/
Gâteau
125 à
625 g
5 à 20 min. Posez le pain sur le plateau recouvert d’une
feuille de papier absorbant. Au signal
sonore, retournez le pain. Ce programme
convient très bien pour décongeler tout type
de pains (petits pains individuels, baguettes,
pains entiers ou en tranches). Disposez les
petits pains en cercle. Mettez le gâteau dans
une assiette en céramique. Si possible,
retournez-le au signal sonore. (La
décongélation ne s’arrête que lorsque vous
ouvrez la porte.) Ce programme convient
très bien pour décongeler les gâteauxà base
de levure, les biscuits, les cheese cakes et
les pâtes feuilletées. En revanche, il ne
convient pas pour décongeler les pâtisseries
à base de pâte sablée, les gâteaux aux fruits
et à la crème ainsi que les gâteaux avec
nappageauchocolat.
CE287CN_FR.fm Page 10 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
11
F
Réchauffez une boisson en mode instantané
Le réchauffage instantané permet de régler automatiquement le temps
de cuisson etde démarrer le réchauffageinstantanément sans appuyer
sur le bouton . Vous pouvez ajuster le nombre de tasses en
appuyant autant de fois que nécessaire sur le bouton de réchauffage
instantané.
Posez la tasse au centre du plateau, puis fermez la porte.
Exemple :appuyez une fois sur le bouton de réchauffage instantané ( )
pour réchauffer une tasse de café.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pourle réchauffage en mode instantané
Le tableau suivant présente les quantités, temps de repos et autres
recommandations pour le programme de réchauffage en mode
instantané.
Utilisez un plat croustilleur (CE287CNT)
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des
aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante. Ce plat
peut également servir pour le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à récurer ou
d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le revêtement
du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
1. Sélectionnez le nombre de tasses en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton ( ).
Résultat:
la cuisson démarre après deux secondes
environ. Lorsqu'elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes,
3) l'heure s'affiche de nouveau.
Aliment Quantité Temps de
repos
Recommandations
Boissons
(café, lait, thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
1à2min. Versezlaboissondansunetasse
ou un bol en céramique sans
recouvrir. Placez la tasse ou le bol
au centre du plateau. Remuez
avant et après le temps de repos.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-
ondes (puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non sistant à
la chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés. Pour plus de renseignements, reportez-vous
autableaudelapagesuivante.
CE287CN_FR.fm Page 11 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
12
F
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE287CNT)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson : 600 W) + gril ( ) et en respectant les temps
et recommandations du tableau ci-dessous.
Aliment Quantité Préchau-
ffage (en
minutes)
Puis-
sance
Cuisson
(en minutes)
Recommandations
Bacon
4tranches
(80g)
3 min. 600W
+
Gril
3½-4 min. Préchauffez le plat
croustilleur.
Disposez les
tranches de bacon
luneàcôtéde
l’autre dans le plat,
puis mettez ce
dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
3 min. 450W
+
Gril
4½-5 min. Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez
les tomates en deux.
Saupoudrez de
fromage. Disposez
lesmoitiésdetomate
en cercle dans le
plat. Mettez le plat
sur la grille.
Hamburgers
(congelées)
2pièces
(125g)
3 min. 600W
+
Gril
7-7½ min. Préchauffez le plat
croustilleur. Dispos-
ez les hamburgers
congelés en cercle
sur la grille.
Retournez après 4-5
min.
Baguettes
(congelées)
200-250 g
(2 bag.)
4 min. 450W
+
Gril
8-9min. Préchauffezleplat
croustilleur. Dispos-
ez les baguettes de
lafaçon suivante : au
centre du plat pour
une seule baguette,
côteàcôtepour
deux. Mettez le plat
sur la grille.
Pizza
(congelée)
300 - 350 g 4 min. 600W
+
Gril
9-10 min. Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez
la pizza congelée
dans le plat
croustilleur, puis
placez ce dernier sur
la grille.
Pommes au
four
250 g
500 g
3min. 600W
+
Gril
5-6 min.
8-9 min.
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez
les pommes de terre
en deux. Disposez-
lesencercledansle
plat, côtécoupé vers
le bas. Mettez le plat
sur la grille.
Bâtonnets
de poisson
pané
(congelés)
150 g
(5 bâtonnets)
300 g
(10 bâtonnets)
4min. 600W
+
Gril
7-8 min.
9-10 min.
Préchauffez le plat
croustilleur. Enduis-
ezle plat d’huile (une
cuillère à soupe).
Disposez les
bâtonnets en cercle
dans le plat.
Retournez-les après
min(5bâtonnets)
ou après 5 min (10
bâtonnets).
Nuggets de
poulet
(congelées)
125 g
250 g
4min. 600W
+
Gril
5-5½ min.
7½-8 min.
Préchauffez le plat
croustilleur. Enduis-
ezle plat d’huile (une
cuillère à soupe).
Disposez les
nuggets dans le plat,
puis disposez ce
dernier sur la grille.
Retournez les
nuggets après 3
minutes de cuisson
(pour 125 g) ou
après 5 minutes
(pour 250 g).
Pizza
(réfrigerée)
300-350g 4min. 450W
+
Gril
6½-7½ min. Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez
la pizza réfrigerée
dans le plat croustil-
leur,puisplacezce
dernier sur la grille.
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13
F
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
16.
Cuisez un platau gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position
horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquementdes plats garantis à la fois
micro-ondes etfour classique.Des récipients ouustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pourmettrel’élément
chauffant…
alors…
en position
horizontale(modegril
ou mode combiné
micro-ondes + gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le vers le hautjusqu’à ce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
Pour faciliter le nettoyage de la voûte du four, faites pivoter
l’élément chauffant vers le bas à un angle de 45°.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril ( ),etchoisissezletemps
approprié en tournant le bouton de sélection.
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5. Choisissez le temps approprié en tournant le bouton de
sélection.
La durée maximale est de 60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson au gril démarre.Lorsque lacuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
CE287CN_FR.fm Page 13 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
14
F
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four
à micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la
cuisson en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme
des micro-ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Désodorisez votre four
Pour éliminer la vapeur ou les odeurs à l'intérieur du four, utilisez la
fonction de désodorisation.
Commencez par nettoyer l'intérieur du four.
La durée de désodorisation est préréglée sur 5 minutes. Elle
augmente de 30 secondes chaque fois que vous appuyez sur le
bouton
+30s.
Le temps de désodorisation peut également être réglé en
tournant le bouton de sélection.
La durée maximale est fixée à 15 minutes.
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à
la page 13.
2. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
surleplateau.Fermezlaporte.
3. Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes +
gril ( ) .
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée
automatiquement.
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection. La durée maximale est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Appuyez sur le bouton de désodorisation ().
Résultat:
la désodorisation commence. Lorsqu'elle est
terminée, un signal retentit quatre fois.
CE287CN_FR.fm Page 14 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
15
F
Supprimez le signal sonore Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les deux mêmes boutons.
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
CE287CN_FR.fm Page 15 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
16
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Remarque : Oui =
/Non=
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités pour
empêcher la surcuisson de certaines
parties. Risque de provoquer des arcs
électriques (étincelles) si placé trop près
des parois du four ou utilisé en trop
grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuiteet en porcelainesonthabituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps
de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permetde conserverl’humiditéetd’éviter
des éclaboussures.
CE287CN_FR.fm Page 16 Tuesday, June 25, 2002 4:07 PM
17
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance en
eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement dans
les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la
chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson au micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les traverser
pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la
céramique, le verre, laporcelaine, le plastique, le papier et lebois. Par conséquent, les
aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en vapeur, ce
qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle en plastique
ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de se
répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez
deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez
du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer
avec un couvercle.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laissez reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque : le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Épinards 150 g 600W 4½-5½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli 300 g 600W 9-10 2-3 Ajoutez 30ml (2cuillères
à soupe) d’eau froide.
Petits pois 300 g 600W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts 300 g 600W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (à la
chinoise)
300 g 600W 8-9 2-3 Ajoutez15ml(1cuillère
à soupe) d’eau froide.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16-17 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21-22 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17-18 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+blé)
250g 850W 18-19 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 850W 11-12 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
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18
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans letableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selonvos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigérésesitueentre5°Cet7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez les liquides dans le
four pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique dans les liquides pourpermettre à la température debaisser plus rapidement
et éviter les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4-4½
8-8½
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3 Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes 250g 4½-5 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3½-4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe)
ou une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½-4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux 250g 4½-5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron.
Ajoutez du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons 250g 5½-6 3 Emincez les oignons et coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1
cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes de
terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 5-5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
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F
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti micro-ondes. Remuez après le réchauffage. Laissez
reposer2à3minutesavantdeservir.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour les aliments est d’environ 30~40°C.
Lait pour bébé
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez jamais
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Agitez avant de
laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des
aliments pour bébé avant de les servir.
La température recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
REMARQUE :
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous aux tableaux suivants pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1-
1½ -2
1-2 Versez la boisson dans une
tasseouunbolencéramique
sans recouvrir. Placez la
tasse ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant et
après le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 3- 2-3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5½-6½ 2-3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½-5½ 3 3Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate en
céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5-6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique garanti micro-
ondes. Remuez de nouveau
avant de servir et de temps
en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½-6½ 3 Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
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F
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION MANUELLE
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez l’aliment congelé dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz
le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez latempérature de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler commencent à
tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des bandelettes de papier
d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour
plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : Les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-après pour décongeler des aliments dont la température
est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W ).
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2-3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Laissezle couverclependant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600W 20sec. 2-3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30-40 sec.
50 sec. à
1min.
2-3 Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez
reposer pendant au moins 2
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Pavés de porc
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc)
900g
14½-15½
28-30
15-40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés,côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Protégez les
extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6-7
12-13
5-15
Placez les filets congelés au
centreduneassietteplate
en céramique. Placez les
filets fins sous les filets
épais. Protégez les parties
très fines avec du papier
d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Toast/Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Placez les petits pains en
rond ou le pain entier
horizontalement sur du
papier absorbant, au centre
du plateau. Retournez à mi-
parcours.
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