Bauknecht WLE 1015 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cave à vin
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

17
AVANT D'UTILISER VOTRE CAVE À VIN
L'appareil que vous venez d'acheter est une cave à
vin ; il s'agit d'un produit professionnel
exclusivement réservé à la conservation des vins.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation ainsi
que les instructions jointes dans lesquelles
vous trouverez la description de votre
appareil et des conseils utiles sur la
conservation des vins.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1. Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous que
la porte ferme parfaitement.
Tout dommage éventuel devra être signalé au
revendeur dans un délai de 24 heures.
2. Nous vous conseillons d'attendre au moins deux
heures avant de mettre l'appareil en service afin
que le circuit réfrigérant soit parfaitement
efficace.
3. Assurez-vous que l'installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et aux normes locales en vigueur.
1. Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le symbole
du recyclage. Pour la mise au rebut, suivez les
réglementations locales en vigueur. Les matériaux
d’emballage (sachets en plastique, éléments en
polystyrène, etc.) doivent être conservés hors de
portée des enfants car ils constituent une source
potentielle de danger.
2. Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Cet appareil porte le symbole du
recyclage conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets d’Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE). En
procédant correctement à la mise au rebut de cet
appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis à
un centre de collecte des déchets chargé du
recyclage des équipements électriques et
électroniques. Au moment de la mise au rebut,
rendez l’appareil inutilisable en sectionnant le câble
d’alimentation et en démontant les portes et les
grilles, de façon à ce que les enfants ne puissent pas
accéder facilement à l’intérieur de celui-ci. Pour la
mise au rebut, respectez les normes locales en
vigueur et remettez l’appareil à un centre de collecte
spécialisé. Ne laissez jamais l’appareil sans
surveillance, ne fut-ce que quelques jours, car il
représente une source de danger pour les enfants.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage de cet
appareil, veuillez vous adresser au bureau compétent
de votre commune, à la société locale de collecte des
déchets ménagers ou directement à votre revendeur.
Information:
Cet appareil ne contient pas de CFC. Le circuit de
refroidissement contient du R134a (HFC) ou R600a
(HC), voir la plaquette signalétique à l’intérieur de
l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :l’isobutane
est un gaz naturel qui est sans danger pour
l’environnement, mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de s’assurer que les tuyaux du circuit de
réfrigération sont en parfait état.
Cet appareil pourrait contenir du gaz à effet de serre
fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto. Le gaz
réfrigérant est hermétiquement scellé. Gaz
réfrigérant: le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation de
denrées alimentaires et est fabriqué conformément
au règlement (CE) N° 1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux:
- objectifs sécurité de la directive “Basse Tension"
2006/95/CE (qui remplace la 73/23/CEE et
modifications);
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “EMC" 2004/108/CE.
La sécurité électrique de
l’appareil est garantie
uniquement lorsqu’il est
correctement branché à une
installation de mise à la terre
efficace et conforme à la Loi.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 17
18
Utilisez la cave à vin exclusivement pour la
conservation des vins et ne placez aucun type
d'aliments à l'intérieur de l'appareil.
Faites attention à ne pas couvrir ni obstruer les
orifices d'aération de l'appareil.
Pour éviter le risque de suffocation et
d'encastrement, ne laissez pas les enfants jouer
ou se cacher à l'intérieur de l'appareil.
Avant toute opération d'entretien ou de
nettoyage, débranchez la fiche de la prise de
courant ou coupez l'alimentation électrique.
Le câble d'alimentation ne peut être remplacé
que par une personne habilitée.
Ne conservez pas de substances explosives dans
l'appareil.
Faites attention durant les déplacements à ne
pas endommager le revêtement au sol (par
exemple, parquet).
N'utilisez aucune rallonge ou prise multiple.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées sans surveillance.
N'endommagez pas le circuit du fluide
frigorifère.
N'utilisez pas d'autres appareils électriques à
l'intérieur des compartiments de conservation
des aliments congelés de l'appareil que ceux du
type recommandé par le constructeur.
Placez le produit dans un lieu sec et bien aéré.
L'appareil est prévu pour un fonctionnement
conforme dans des lieux où la température est
comprise dans les intervalles suivants, en
fonction de la classe climatique indiquée sur la
plaque signalétique. Le produit pourrait ne pas
fonctionner correctement si vous le laissez
pendant une longue période à une température
supérieure ou inférieure à la plage de
températures prévue.
Important:
En cas d'introduction de grandes quantités de
vin, plusieurs jours peuvent être nécessaires
pour atteindre une température constante.
Attention! La température de conservation ne
doit jamais descendre au-dessous de +6°C.
Pendant le fonctionnement du produit, des
gouttes de condensation ou du givre peuvent se
former sur les parois de l'appareil. Cela dépend
du fonctionnement. Il n'est pas nécessaire de
racler le givre ou de sécher la condensation. La
paroi arrière se dégivre automatiquement. L'eau
du dégivrage est conduite directement dans un
trou d'évacuation, puis récoltée dans un
récipient où elle s'évapore.
Les grilles en bois permettent une conservation
ordonnée des bouteilles. Le poids maximum que
peut supporter chaque clayette est de 40 kg.
Tenez compte des points suivant pour le
remplissage
Déposez les bouteilles en position centrale sur la
grille.
Lorsque vous fermez la porte, faites attention à
ce que les bouteilles ne touchent pas la porte de
verre.
Attention: les liquides fortement alcoolisés
doivent être uniquement conservés dans des
bouteilles hermétiquement closes et en position
verticale.
En raison de la circulation de l'air dans le
réfrigérateur, des zones de différentes
températures se forment:
les zones les plus froides se trouvent proches de
la paroi arrière et celles plus chaudes se
trouvent proches de la porte.
Conservez toujours les vins embouteillés hors
de leur emballage et non dans des caisses ou des
cartons.
La quantité conseillée de bouteilles de 0,75 l de
type bordelaise est la suivante :
- h 1400 : le nombre de bouteilles est de 88 ;
- h 1600 : le nombre de bouteilles est de 101 ;
- h 1800 : le nombre de bouteilles est de 119.
La structure du produit est cependant capable
d'accepter les charges suivantes :
- h 1400 : le nombre MAX de bouteilles est de
101 ;
- h 1600 : le nombre MAX de bouteilles est de
121 ;
- h 1800 : le nombre MAX de bouteilles est de
137.
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE
GÉNÉRAL
Classe climatique T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN de 10 à 32 de 50 à 90
N de 16 à 32 de 61 à 90
ST de 16 à 38 de 61 à 100
T de 16 à 43 de 61 à 110
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 18
19
La conservation du vin
Chacun sait que le vin peut être conservé longtemps : les vins blancs
installés dans un endroit approprié peuvent être conservés environ deux
ans après la date des vendanges mais il convient toutefois de les
consommer dans l'année qui suit. Les vins rouges légers peuvent être
conservés deux ans sans problème et certains vins rouges ayant du corps
peuvent résister dix ans ; les vins liquoreux, vingt ans.
Lorsque vous achetez une bouteille de vin, rangezla immédiatement à la
cave ou dans un endroit approprié.
Dans le processus qui va de la culture du raisin à sa maturation et au
moment des vendanges et de la vinification, trois facteurs se révèlent
fondamentaux : la lumière, l'humidité de l'air et la température ambiante.
Pour que le goût du vin atteigne la pleine maturation et pour lui
garder tout son arôme, il est nécessaire de bien le conserver en
faisant jouer ces trois facteurs.
Lieu de conservation
Nombreux sont ceux qui ne disposent pas d'une cave
souterraine. Récemment, la technologie a réussi à offrir un
substitut intéressant à la cave traditionnelle.
La cave à vin (format réfrigérateur) que vous venez d'acheter
est un appareil spécialement conçu pour contenir et conserver
correctement le vin. Elle ne permet absolument pas de
conserver des fruits, des légumes ou des canettes mais
seulement vos bouteilles de vin préférées. Ainsi, même si vous ne disposez pas d'une vraie cave, vous
pourrez voir vieillir vos bouteilles pour les déguster quand bon vous semble.
Mode de conservation
La première règle est de coucher les bouteilles sur un côté et de les incliner de sorte que le vin mouille le
bouchon. Certains pensent que ce système fait sentir le “bouchon". En vérité, le contact du vin avec le
bouchon favorise l'élasticité de ce dernier et garantit son utilité.
Autre élément très important pour la conservation du vin : l'ordre de rangement des bouteilles : rangez
vos vins comme vous voulez mais en respectant le type de vignoble, le type de vin, la zone de production,
le producteur, l'année et utilisez pour cela les étiquettes de catalogage fournies. Cela vous permettra de
choisir la bonne bouteille du premier coup sans les déplacer l'une après l'autre car toute vibration remet
en suspension les sédimentations et risque d'altérer, à la longue, l'aspect esthétique du vin. Déplacer le
moins possible vos bouteilles et laisser le vin se reposer. Évitez également de mettre les bouteilles en
contact avec la paroi du fond car cela pourrait compromettre la dégivrage mais aussi abîmer les étiquettes
des bouteilles à cause des gouttelettes d'eau qui tombent pendant le dégivrage.
Les étagères de rangement doivent être en bois car ce matériau absorbe très bien les vibrations
éventuelles et maintient la bouteille à l'écart de la paroi qui transmet de la chaleur ou du froid.
Il est également fondamental de conserver les bouteilles de vin loin de substances ou de lieux caractérisés
par de fortes odeurs qui pourraient facilement être transmises au vin. Pour éviter ce genre de problème,
l'appareil que vous venez d'acheter dispose d'un filtre au charbon actif qui élimine toute impureté présente
dans l'air.
INTRODUCTION SUR LE VIN
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 19
20
La température et l’humidité
La température représente un facteur délicat et important pour tout le cycle de vie du vin et détermine
son bon développement lorsqu'il est affiné en bouteille. Pour une conservation idéale, la température doit
osciller entre 8 et 12 °C. Évitez impérativement tout écart thermique rapide : une température trop
élevée dilate les liquides et accélère la maturation du vin alors qu'une température trop basse (inférieure à
4 - 5 °C) peut provoquer la précipitation de tartrates, défaut qui compromet l'aspect esthétique du vin. Si
par mégarde la température est descendue sous 0 °C, le vin, en congelant, risque de faire exploser le
bouchon.
L'humidité aussi est très importante pour la conservation : un milieu trop sec fait resserrer le liège alors
qu'un milieu trop humide favorisera le développement de moisissures et de microorganismes nocifs. Le
niveau nécessaire d'humidité relative est compris entre 50% et 70%.
Le bouchon
Le bouchon représente un composant fondamental de la bouteille : sa qualité, choisie par le producteur du
vin, est très importante pour une bonne maturation du vin. Les conditions du bouchon dépendent, même
sur la bouteille que vous achèterez, exclusivement du mode d'utilisation et de stockage prévus par le
producteur ou l'embouteilleur.
Mise en service de l'appareil
Pour le démarrage et le réglage de la température, consultez la fiche du produit jointe.
Pour un fonctionnement correct de l'appareil, nous conseillons de régler la température selon les
indications du paragraphe « Introduction sur le vin ».
Remarque:
La température ambiante, la fréquence d'ouverture de la porte et la position de l'appareil peuvent influer
sur la température intérieure du réfrigérateur. La température doit être réglée en fonction de ces facteurs.
Automatic winter function (fonction hiver automatique)
La classe climatique SN garantit le fonctionnement de votre Cave à vin pour des températures comprises
entre 10 et 32 °C.
La nouvelle fonction Automatic winter function assure une conservation correcte de votre vin dans des
lieux ayant une température ambiante supérieure ou égale à 6 °C.
Cette fonction est activée automatiquement par un capteur externe pour des température inférieures à
10 °C. Entre 6 et 10 °C, il est prévu une température interne en moyenne supérieure de 4 °C à celle
externe.
COMMENT UTILISER LE PRODUIT
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 20
21
Avant d'effectuer toute opération d'entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l'appareil.
Le dégivrage de la cave à vin est entièrement automatique.
La présence périodique de petites gouttes d'eau sur la paroi
arrière, à l'intérieur de l'appareil, indique qu'un dégivrage
automatique est en cours.
L'eau de dégivrage est amenée automatiquement à travers un
orifice d'évacuation puis recueillie dans un récipient où elle
s'évapore.
Nettoyez régulièrement l'orifice d'évacuation de l'eau de
dégivrage en utilisant l'outil fourni avec l'appareil, pour garantir
une évacuation constante et correcte de l'eau de dégivrage.
Nettoyez régulièrement le condenseur qui se trouve à l'arrière
de l'appareil, avec un aspirateur ou une brosse.
Si nécessaire...
1. Videz complètement la cave à vin.
2. Débranchez l'appareil.
3. Pour éviter la formation de moisissures, de mauvaises odeurs
ou d'oxydation, la porte de l’appareil doit rester entrouverte
(3-4 mm environ).
4. Nettoyez l'appareil.
Nettoyez l'intérieur avec une éponge imbibée d'eau tiède et/
ou de détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon
doux. N'utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux imbibé d'eau.
N'utilisez ni détergents abrasifs ni éponges métalliques, ni
détachants (ex. acétone, trichloréthylène) ni vinaigre.
Nettoyez la vitre extérieure avec un produit spécifique et la
partie intérieure exclusivement avec un chiffon légèrement
humide; éviter d'utiliser des détergents afin de ne pas
compromettre la conservation des vins.
Charbons actifs
Après la température, la qualité de l'air est elle aussi déterminante
pour bien conserver le vin. Pour filtrer l'air extérieur
correctement, le filtre au charbon actif est fondamental car il
garantit un bon échange de l'air et le prive des poussières et des
odeurs éventuelles (Figure C1).
Il est possible de remplacer le filtre ; celui-ci est disponible auprès
des Services Après-vente.
Nettoyage de la grille
Pour nettoyer correctement les grilles en chêne, utiliser un
chiffon humide.
Veillez à ne pas abîmer le joint en dégageant la grille. Pour cela, il
est conseillé d'ouvrir complètement la porte.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 21
22
1.L'appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la prise de courant ?
L'interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n'a-t-il pas grillé ?
Le câble d'alimentation est-il endommagé ?
Le bandeau de commande est-il en veille ?
2.La température de la cave à vin n'est pas assez froide.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Les bouteilles empêchent-elles la porte de se fermer ?
L'appareil est-il installé près d'une source de chaleur ?
Le bandeau de commande est-il correctement réglé ?
La circulation de l'air à travers les ouvertures de ventilation est-elle gênée ?
3.La température de la cave à vin est trop froide.
Le bandeau de commande est-il en veille ?
4.L'appareil fait trop de bruit.
L'installation de l'appareil a-t-elle été réalisée correctement ?
Les tuyaux à l'arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
5.Il y a de l'eau au fond de la cave à vin.
La goulotte d'évacuation de l'eau de récupération d'eau de dégivrage est-elle bouchée ?
Remarques :
Les bruits de gargouillement et les bruits de détente provenant du circuit de réfrigération
doivent être considérés comme normaux.
DIAGNOSTIC RAPIDE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez s'il n'est pas possible d'éliminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic rapide").
2. Remettez l'appareil en marche pour vous assurer
que l'inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l'appareil et
répétez l'opération une heure plus tard.
3. Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l'intérieur de l'appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l'ouverture de la
porte de l'appareil effectué par le Service
Après-Vente n'est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
SERVICE APRÈS-VENTE
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 22
23
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur. Les
appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux rayons
directs du soleil ou près d'une source de chaleur (radiateur,
cuisinière) consomment plus d'énergie, ce qui doit être évité.
Si ce n'est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
• 30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout;
• 3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Montez les entretoises fournies à l'arrière du condenseur qui se
trouve derrière l’appareil (voir figure).
Pour un fonctionnement optimal, laissez un espace d'au moins 5
cm au-dessus de l'appareil et positionnez les autres meubles à
côté à une distance suffisante pour permettre une circulation
minimum de l'air.
Positionnez l'appareil dans un endroit sec et bien aéré, à plat en
réglant les pieds avant si nécessaire.
Nettoyez l'intérieur.
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes aux normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire aux termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous dommages éventuels subis par des
personnes, des animaux ou des biens, par suite de la non-observation des consignes
mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les remplacer par un technicien qualifié.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de prises multiples.
Mise hors tension de l'appareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débranchez son câble d'alimentation ou actionnez l'interrupteur
bipolaire installé en amont de la prise.
INSTALLATION
501931102010F:Layout 1 16-04-2009 13:54 Pagina 23
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

Bauknecht WLE 1015 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cave à vin
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à