Trisa Electronics Popcorn Classic spécification

Catégorie
Popcorn Poppers
Taper
spécification
Mode d’emploi
Trisa Popcorn Classic, article 7707
Avant l'utilisation
Veuillez lire attentivement toutes les instructions contenues dans ce mode d’emploi.
Elles vous donnent des indications importantes pour l’utilisation, la sécurité et
l’entretien de l’appareil. Conservez soigneusement ce mode d’emploi et transmettez-le
au prochain utilisateur le cas échéant. Si vous avez besoin d’informations
complémentaires ou si vous rencontrez des problèmes qui n’ont pas été suffisamment
traités dans ce mode d’emploi, veuillez nous contacter directement pour avoir les
renseignements nécessaires.
Déballez l’appareil et tous ses accessoires. Conservez l’emballage d’origine pour un
éventuel renvoi ou transport ultérieur dans le cadre de son entretien ou du service
après-vente.
L’utilisation de l’appareil est exclusivement autorisée dans un usage conforme à sa
destination, conformément aux instructions du mode d’emploi.
Description
1 Bol gradué
2 Couvercle
3 Rebord du socle
4 Ouverture de préparation
5 Interrupteur principal
Caractéristiques techniques
Tension nominale : 230 V / 50 Hz
Puissance nominale : 1200 W
Longueur du câble : 110 cm
Capacité (quantité de popcorn) : 1 bol gradué
Attention : Le boîtier tout comme le couvercle atteignent des températures élevées.
Risque de brûlure ! Ne pas laisser les enfants utiliser l’appareil sans surveillance.
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A savoir :
Comment un grain de maïs devient-il popcorn ?
Tout grain de maïs contient de l’eau en plus de l’amidon. Le réchauffement d’un grain
de maïs fait quasiment bouillir l’eau à l’intérieur, entraînant le dégagement de vapeurs
d’eau. Ces vapeurs exercent une pression contre l’enveloppe dure du grain de maïs et
le forcent à éclater. L’amidon de maïs gonfle et on obtient ainsi du popcorn.
Pourquoi certains grains de maïs n’éclatent-ils pas ?
Il y a deux raisons à cela :
Environ 3% des grains de maïs présentent de minuscules fissures presque invisibles
dans leur enveloppe. La vapeur d’eau se dégage alors trop tôt du grain lors du
réchauffement et l’amidon de maïs ne peut donc pas gonfler.
Lorsque les grains de maïs sont stockés trop longtemps ou mal, ils sèchent. Pour qu’ils
retrouvent leur fraîcheur, placez-les quelques jours dans un récipient bien fermé avec de
l’eau. Agitez de temps en temps. L’humidité est absorbée et le maïs a retrouvé toute sa
fraîcheur.
Comment conserver le maïs pour popcorn ?
Conservez le maïs dans un emballage ou un récipient hermétique placé dans un
endroit frais. Ne pas mettre au réfrigérateur.
Le popcorn est très riche en potassium et contient, outre des substances de lest, des
vitamines B1 et B2.
40g de popcorn = 148 calories
Avant la première utilisation
Placez l’appareil sur une surface plate et stable. Ne l’installez jamais sur une
surface chaude ou brûlante (par ex. plaque de cuisson).
Rincez le couvercle transparent (2) avec de l’eau, séchez-le et placez-le sur le rebord
du socle (3).
Rincez également à l’eau le bol gradué (1), séchez-le puis insérez-le exactement
dans l’ouverture supérieure du couvercle (2).
Première mise en service
Brancher la prise sur le secteur.
(Uniquement s’il s’agit d’un courant alternatif avec une tension de 230 V).
Mettre l’appareil en marche en appuyant sur l’interrupteur principal (5).
Faire fonctionner l’appareil à vide pendant environ 3 minutes afin d’éliminer tout
reste de production éventuel.
Laisser ensuite refroidir l’appareil pendant 10 minutes.
Le Popcorn Classic est maintenant opérationnel.
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Préparation du popcorn
a) Verser 1 bol gradué (1) de maïs dans l’ouverture de
préparation (4) de l’appareil.
b) Placer le couvercle transparent (2) sur le rebord du socle (3).
c) Insérer le bol gradué (1) exactement dans l’ouverture
supérieure du couvercle (2).
d) Placer un saladier résistant à la chaleur d’une capacité
d’environ 3 à 4 litres sous l’ouverture de sortie du couvercle
transparent (2).
e) Brancher la prise sur le secteur.
(Uniquement s’il s’agit d’un courant alternatif avec une
tension de 230 V).
f) Mettre l’appareil en marche en appuyant sur l’interrupteur
principal (5).
Au bout de 1 minute environ, les grains de maïs
commencent à éclater et le popcorn prêt, à l'intérieur du
couver de transparent (2), glisse dans le saladier.
Lorsque, enfin, seuls quelques bruits d’éclatement sont
perceptibles, éteindre l’appareil. En règle générale, il reste
environ 10 à 20 grains de maïs encore intacts dans l’appareil.
Les enlever avant de préparer une nouvelle portion et laisser
refroidir l’appareil pendant 10 minutes.
Eteindre l’appareil en appuyant sur l’interrupteur principal (5)
après utilisation et le débrancher.
Attention : les températures à l’intérieur de l’appareil sont très
élevées. Risque de brûlure !
Enlever impérativement les grains non éclatés. Risque
d’incendie !
Nettoyage et entretien
Avant le nettoyage, débranchez toujours le cordon d’alimentation de la prise de secteur
et laissez refroidir l’appareil. Essuyez simplement le boîtier avec un chiffon humide.
N’utilisez pas de tampons Gex (en paille d’acier) ou d’agents abrasifs! Lavez le
couvercle et le bol gradué dans de l’eau tiède avec du produit à vaisselle.
Séchez minutieusement toutes les pièces avant de ranger l’appareil ou de le réutiliser.
a)
c)
f)
b)
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Recettes de popcorn
Recette de base
Mélanger du beurre et du sel ou du sucre au popcorn
Popcorn au caramel
6 portions
2 cuillères à soupe de beurre
150 g de sucre roux
50 ml de miel
80 g de popcorn juste préparés (environ 3 l)
sel
Faire cuire le beurre, le sucre et le miel ensemble dans une casserole jusqu’à ce que le
sucre se soit dissout et que la masse mousse un peu. Saler légèrement le popcorn et
le verser dans un grand saladier. Verser dessus goutte à goutte la masse sucrée
chaude, bien mélanger avec une cuillère en bois et enlever les grains encore intacts.
Laisser refroidir.
Boulettes de popcorn
4 à 6 portions
80 g de popcorn juste préparés (environ 3 l)
60 g de beurre
250 g de marshmallows
Faire fondre le beurre et les marshmallows à feu doux dans une casserole. Mettre le
popcorn dans un saladier et verser la masse dessus. Bien mélanger ensuite avec une
cuillère en bois. Enduire les mains de graisse ou d’huile et former rapidement avec la
masse une vingtaine de boulettes.
Popcorn au fromage et au lard
8 portions
6 tranches de lard croustillants et coupés en très petits morceaux
80 g de popcorn juste préparés (environ 3 l)
125 g de vieux fromage (Gouda, Cheddar), râpé fin
Préchauffer le four à 125°C. Mélanger le popcorn, les petits morceaux de lard et le
fromage puis étaler sur une plaque. Mettre au four quelques minutes jusqu’à ce que le
fromage soit fondu.
Barre de popcorn aux cacahouètes
100 g de sucre
5 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de sirop de betterave à sucre
1 cuillère à café de beurre
1/2 cuillère à café de jus de citron
200 g de cacahouètes grillées, non salées
1 l de popcorn déjà préparé(environ 30 g de grains de maïs)
Mettre du papier cuisson sur une plaque et l’enduire légèrement de graisse. Faire
chauffer dans une grande casserole le sucre, le miel, le sirop, le beurre et le jus de
citron puis faire bouillir jusqu’à ce que le sucre se soit dissout. Ajouter le popcorn et les
cacahouètes puis laisser sur le feu jusqu‘à ce que la masse soit gluante. L’étaler
ensuite sur le papier cuisson et laisser un peu refroidir. Couper ensuite en petits carrés
et laisser refroidir complètement. Conserver dans un récipient ou un emballage
hermétique.
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Eliminer l’appareil usé
Mettez les appareils usés immédiatement hors service. Débranchez l’appareil du
réseau et coupez le cordon d’alimentation. Déposez l’appareil usé auprès d'un
organisme de recyclage officiel de préférence.
Instructions de sécurité
Branchez l’appareil exclusivement sur du courant alternatif avec une tension conforme
aux indications gravées sur la plaque signalétique de l’appareil.
Un appareil électrique n’est pas un jouet pour les enfants ! Ceux-ci ne reconnaissent
pas le danger émanant d’appareils électriques. C’est donc à vous de protéger les
enfants en tenant l’appareil hors de leur portée. Ne laissez jamais pendre le cordon
d’alimentation électrique. Ne laissez pas les enfants jouer avec les emballages tels
que les sachets en plastique et le sagex.
N'utilisez jamais cet appareil à proximité de l'eau contenue dans une
baignoire, un lavabo ou tout autre récipient. Ne pas plonger l'appareil
dans l'eau et ne pas le mettre en contact avec de l'eau lors de son nettoyage.
Vérifiez régulièrement le bon état du cordon d’alimentation. S’il est endommagé,
mettez l’appareil hors service et interdisez son utilisation (débranchez immédiatement
l’appareil) Amenez-le en réparation.
Il est interdit d’utiliser l’appareil (débranchez immédiatement l’appareil) lorsque :
* l’appareil, le boîtier ou le cordon d’alimentation est endommagé.
* l’appareil est visiblement endommagé.
* vous avez un doute à propos d’une défaillance après une chute ou pour d’autres
raisons.
Faites attention à ce que rien ne puisse tomber ou être enfoncé dans les ouvertures
de l’appareil.
Débranchez l’appareil :
* en cas de dérangements pendant l’utilisation
* avant de nettoyer l’appareil ou de le changer de place
* après l’utilisation
Toujours éteindre l’appareil s’il n’est pas utilisé.
N’utilisez jamais l’appareil avec des mains mouillées ou humides.
Ne débranchez jamais l’appareil en tirant sur le cordon d’alimentation ou avec des
mains mouillées.
Ne portez ou ne tirez jamais l’appareil en le tenant par le cordon d’alimentation.
Faites attention à ce que le cordon d’alimentation ne coince pas et ne passe pas sur
des arêtes tranchantes.
Débranchez toujours le cordon d’alimentation de la prise lorsque vous remplissez ou
videz l’appareil, ou quand vous ne vous en servez pas.
Ne posez pas l’appareil et le cordon d’alimentation sur une surface brûlante comme
une plaque de cuisson, ou autres, et ne les installez pas à proximité d’une flamme.
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Servez-vous de rallonges électriques que si vous êtes sûr qu’elles soient en parfait
état.
Si vous utilisez l’appareil sur un meuble en bois, protégez votre meuble en intercalant
un appui. Vous risquez sinon d’endommager les surfaces délicates.
Ne déplacez pas l’appareil plein pendant son utilisation et ne tirez pas sur le cordon
d’alimentation.
N’utilisez pas l’appareil à l'extérieur.
L’appareil n’est pas destiné à un usage industriel.
Pour garantir votre sécurité et celle de vos proches, évitez d’utiliser des accessoires
n’ayant pas été recommandés ou vendus par le fabricant de l’appareil.
A l’intérieur de l’appareil, il n’y a pas de composants nécessitant un entretien par
l’utilisateur. En conséquence, vous n’avez aucune raison d’ôter le boîtier de l’appareil,
ne l’enlevez jamais; n’essayez jamais d’accéder à l’intérieur de l’appareil avec un
objet métallique (couteau, aiguille à tricoter, etc.), vous risquez de recevoir un
électro-choc et d’endommager l’appareil.
Ne mettez jamais d’huile, de sucre ou d’autres ingrédients dans l’appareil ! Cela peut
entraîner une détérioration de l’appareil et, dans certaines conditions, un incendie.
Si vous voulez ajouter à votre popcorn du sel, du sucre ou du beurre, faites-le une fois
le popcorn préparé et hors de l’appareil.
Attention à ce que le couvercle, le socle et le bol gradué soient bien assemblés.
Laissez refroidir l’appareil pendant au moins 10 minutes après utilisation.
Prudence : les températures à l’intérieur de l’appareil sont très élevées.
Risque de brûlure!
Assurez-vous que l’appareil soit bien refroidi avant de le ranger.
Seuls des professionnels sont autorisés à effectuer des réparations sur les appareils
électriques. De graves dangers menacent l’utilisateur en cas de réparations
incompétentes.
Si l’appareil est utilisé à des fins non conformes, de façon incorrecte ou s’il a été
mal réparé, nous ne pourrons être tenus pour responsables des dommages en
résultat. Dans ce cas, vous perdez toute revendication à la garantie.
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