BRAVILOR BONAMAT RLX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Le manuel du propriétaire
Table des matières
FR
ECopyright Bravilor Bonamat B.V.
II
1. Modules 1, 5 et 6 (café) 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Introduction 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1.1 Description générale 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1.2 Principaux composants 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2 Renseignements techniques 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.1 Capacité 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.2 Café et filtre papier recommandés 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Première utilisation 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3.1 Rinçage 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Utilisation quotidienne 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.1 Tableau de commande 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.2 Fonctionnement 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.2.1 Préparation du café 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.2.2 Arrêter la filtration du café 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.2.3 Tirer du café (module 5) 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4.2.4 Préparation du thé 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5 Programmation du module 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6 Entretien 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.1 Généralités 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.2 Nettoyage 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.2.1 Nettoyage du réservoir café (modules 5) 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.2.2 Nettoyage du verre à niveau (module 5) 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.2.3 Nettoyage de la cruche en verre et du portefiltre (modules 1 et 6) 4. . . . . . . .
1.6.2.4 Nettoyage de la thermos et airpots (module 6) 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6.3 Détartrage 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7 Solution aux pannes possibles 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7.1 Analyse des pannes du module café 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7.2 Messages d’erreur 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Module 2 (maintien en température) 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Introduction 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.1 Description générale 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.2 Principaux composants 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Fonctionnement 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Entretien 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Solution aux pannes possibles 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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1. MODULES 1, 5 ET 6 (CAFÉ)
1.1 Introduction
Ce document traite l’information spécifique des
modules café et de maintien en température.
Veuillez également lire attentivement le mode
d’emploi général pour l’ensemble des modules.
1.1.1 Description générale
Ces modules ont été conçus pour produire du café.
Le café est produit en utilisant des filtres à café et
du café moulu (type café filtre).
La machine est mise en service à l’aide de
l’interrupteur MARCHE/ARRÊT. Si nécessaire, le
nombre de tasses de café à produire peut être
réglé à l’aide du bouton . Ensuite, le café est
produit en appuyant sur le bouton
1
/
0
.
En fonction du type de module, le café est
recueilli dans un réservoir, une cruche en verre
ou un airpot.
1.1.2 Principaux composants
D Voir fig.1
1. interrupteur MARCHE/ARRÊT
2. tableau de commande
3. orifice d’entrée pour la solution de détartrage
4. un portefiltre
5. cruche en verre
6. plaque chauffante
7. pompe de mélange
8. réservoir café
9. robinet de tirage avec verre à niveau
10. airpot
1.2 Renseignements
techniques
1.2.1 Capacité
D Voir le tableau 1 pour les renseignements
techniques concernant les capacités des
modules café.
Réserve Dosage de
café
recommandé
Capacité
horaire
1 1,7 litres 6085 gr.
14 litres
5 2,0 litres 70100 gr.
13 litres
6 1,9 ou
2,2 litres
6595 gr.
75110 gr.
15 litres
Tableau 1 Capacités des modules café
1.2.2 Café et filtre papier
recommandés
Utilisez du café moulu (type café filtre) à 50
grammes par litre, en fonction de votre préférence.
La contenance de la cuillère à mesure fourni avec
la machine est d’environ 40 gr.
Utilisez exclusivement le filtre papier Bravilor
Bonamat® fourni ou un filtre papier de même
qualité!
D Voir §1.7 des “Instructions générales
d’utilisation” pour les renseignements
concernant la commande de produits
consommables.
1
2 3
4
6
5
4
8
7 4
10
9
1
2 3
1
2 3
Fig. 1 Composants principaux des modules café
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1.3 Première utilisation
1.3.1 Rinçage
1. Posez un portefiltre vide dans la machine.
2. Allumez le module avec l’interrupteur
MARCHE/ARRÊT.
Le voyant de l’interrupteur s’allume, toutes
les signalisations lumineuses et l’afficheur
s’allume un court instant et un signal sonore
est émis.
L’afficheur indiquera le nombre standard de
tasses.
3. Appuyez sur le bouton
1
/
0
.
Un signal sonore sera émis, le témoin
lumineux s’allume, et le rinçage commence.
4. Si l’eau ne coule pas après 3 minutes,
appuyez de nouveau sur le bouton
1
/
0
.
Un signal sonore est émis (3 petits bips), et
le témoin lumineux
s’éteint dès que le
rinçage est terminé.
5. Videz la cruche en verre, le réservoir à café,
ou l’airpot.
La machine est maintenant prête à l’emploi.
1.4 Utilisation quotidienne
1.4.1 Tableau de commande
A
B
CD
E
Fig. 2 Tableau de commande modules café
A. signalisation de détartrage
Clignote pour indiquer que la machine doit
être impérativement détartrée.
B. signalisation de fonctionnement
Est allumé en continu pour indiquer que la
filtration est en cours.
C. bouton MARCHE/ARRET
Appuyez sur le bouton pour démarrer ou
arrêter la filtration. Lorsque la filtration est
redémarrer après avoir été arrêtée, la
filtration reprend au début.
D. l’afficheur
Affiche les valeurs.
E. bouton SELECTION
Appuyez sur ce bouton pour changer le
nombre de tasses de café a produire.
1.4.2 Fonctionnement
1.4.2.1 Préparation du café
1. Vérifiez que le réservoir à café (module 5) est
vide.
2. Posez la cruche en verre vide (module 1) ou
l’airpot (module 6) en dessous du portefiltre.
Fermez le couvercle de la cruche en verre.
Ouvrez le couvercle de l’airpot et laissez les
tuyaux plongeurs dans l’airpot.
3. Vérifiez que le ressort se trouve à plat au
fond du portefiltre.
4. Mettez un filtre à café dans le portefiltre.
5. Ajoutez la quantité requise de café moulu.
6. Posez le portefiltre dans la machine.
7. Mettez le module sous tension.
8. Sélectionnez le nombre voulu de tasses a
produire à l’aide du bouton .
9. Appuyez sur le bouton
1
/
0
pour démarrer la
filtration.
Un signal sonore sera émis, et la signalisation
de fonctionnement sera allumé en continu.
Un signal sonore déclenche (3 petits bips), et
la signalisation de fonctionnement
sera
éteint pour indiquer que la filtration est
terminé.
1.4.2.2 Arrêter la filtration du café
1. Appuyez sur le bouton
1
/
0
pour interrompre le
la filtration du café.
AVERTISSEMENTS
n Si, après cela, le bouton
1
/
0
est appuyé de
nouveau, la filtration recommence dans sa
totalité. N’oubliez pas cela si la cruche en
verre, le réservoir ou l’airpot est rempli
partiellement.
1.4.2.3 Tirer du café (module 5)
1. Appuyez plusieurs fois sur la pompe de mélange.
De l’air est insufflé dans le café par
endessous via la jauge transparente pour
obtenir un bon mélange du café, ce qui
garantit une qualité constante.
2. Placez une tasse ou tune cruche sous le
robinet de tirage du café et poussez la
poignée vers le bas.
CONSEIL
Le robinet peut être verrouillé sur la position
ouvert en poussant complètement la poignée
vers le haut.
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1.4.2.4 Préparation du thé
Avec le module muni d’une cruche en verre ou
d’un airpot, vous pouvez également préparer du
thé. La préparation du thé est faite selon le même
processus que celui pour préparer du café.
Toutefois, utilisez du thé ou des sachets de thé
au lieu du café et de filtres à café en papier.
CONSEIL
Pour la préparation du thé, n’utilisez jamais
un portefiltre, une cruche en verre ou un
airpot qui ont été utilisés pour le café.
Pour l’utilisation du thé en vrac, un portefiltre
spécial pour thé, avec tamis, est disponible.
Si vous utilisez du thé en sachets, vous
pouvez utiliser un portefiltre normal. Posez
les sachets de thé dans le portefiltre, ou
suspendezles dans la cruche.
1.5 Programmation du module
Le tableau de commande sert également à la
programmation.
Pendant la programmation, le bouton
1
/
0
sert
pour diminuer certaines valeurs, et le bouton
sert pour les augmenter.
P1 (réglage du volume d’une tasse):
Règle le volume d’eau, avec lequel le café est
préparé (0 – 98) L’augmentation par 2 ajoute
entre 3 et 5 ml environ au volume contenu dans
la cruche.
La valeur à régler dépend de la contenance de la
cruche en verre, d’airpot ou du réservoir.
P2 (nombre maximal de tasses):
Règle le nombre maximal de tasses (2 – 30) à
préparer pendant un cycle.
P3 (nombre de positions utilisées):
Enregistre les nombres de tasses les plus
utilisées (2, 4, 6, 8, etc.) Ces valeurs augmentent
par 2 tasses à la fois.
D masque = touche
D montrent =
1
/
0
touche
P4 (temps d’égouttage):
Enregistre les nombres de tasses les plus
utilisées (1 – 20), entre le moment où la
production d’eau est arrêtée, et le moment où la
filtration du café est terminée.
P5 (compteur total):
Indique le nombre total de litres produits.
Paramètres usine Vos paramètres
P1 Module
1 (1,7 litres ): 24
5 (2,0
litres ): 18
6 (1,9
litres ): 10
6 (2,2 litres ): 18
P2 Module
1 :12
5 / 6 :16
P3 Module
1 : 2, 4, 6, 8,
10, 12
5 / 6: 2, 4, 6, 8,
10, 12, 14,
16
P4 6 (= 60 sec.)
1. Appuyez à la fois sur le bouton et le bouton
1
/
0.
2. Appuyez pendant environ 10 secondes,
jusqu’à ce que P1 s’affiche.
3. Relâchez les boutons.
La valeur de P1 s’affiche.
4. Si nécessaire, réajustez la valeur.
5. Appuyez brièvement les deux boutons une
fois, ou plusieurs fois si nécessaire, pour
sélectionner les valeurs P suivantes.
6. Attendez environ 60 secondes.
Le mode de programmation sera arrêté
automatiquement, mettant en mémoire la
valeur réglée.
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1.6 Entretien
1.6.1 Généralités
D Voir §1.5 des “Instructions générales
d’utilisation”.
1.6.2 Nettoyage
1.6.2.1 Nettoyage du réservoir café
(modules 5)
1. Assurezvous que le réservoir soit
complètement vide.
2. Posez le portefiltre vide dans la machine.
3. Répandez 1 sachet de Cleaner dans le porte
filtre.
4. Prepare
1
/
2
réservoir de l’eau chaude.
5. Laissez agir (10 min.).
6. Appuyez 4x sur la pompe de mélange.
7. Videz complètement le container par le
robinet de tirage.
8. Répéter les opérations 4. à 7. 3x.
1.6.2.2 Nettoyage du verre à niveau
(module 5)
1
2
3
AVERTISSEMENTS
n Si le réservoir n’est pas complètement vide
(souvent difficile à vérifier si le verre à niveau
est sale), le café peut se déverser sur vos
mains lorsque vous enlevez le verre à niveau.
1. Assurezvous que le réservoir soit
complètement vide.
2. Enlevez le couvercle.
3. Le verre à niveau est fixé avec un joint à la
base de sont support. Prenez par conséquent
le verre à niveau entre le pouce et l’index et
tirezle avec précautions vers le haut tout en
lui donnant un mouvement de vaetvient.
4. Nettoyez le verre à niveau et sont support
avec la brosse spécialement fournie.
5. Mouillez légèrement le bas du verre à niveau.
Repoussezle avec précautions dans son
support et sont joint.
6. Remettez le couvercle sur le support du verre
à niveau.
1.6.2.3 Nettoyage de la cruche en
verre et du portefiltre
(modules 1 et 6)
1.
Faites dissoudre 1 sachet de Cleaner dans 3 l
d’eau (min. 80_C).
2. Déposez les pièces à nettoyer dans cette
solution. Pour obtenir un bon résultat le
ressort du portefiltre doit être retiré.
3. Laissez agir (max. 30 min.).
4. Rincez les pièces minutieusement à l’eau
chaude.
5. Ne pas oublier ensuite de remettre le ressort
dans le portefiltre.
1.6.2.4 Nettoyage de la thermos et
airpots (module 6)
1.
Faites dissoudre 1 sachet de Cleaner dans 3 l
d’eau (min. 80_C).
2. Remplir la thermos ou airpot avec cette
solution.
3. Laissez agir (max. 30 min.).
4. Rincez la thermos ou airpot minutieusement à
l’eau chaude.
1.6.3 Détartrage
AVERTISSEMENTS
n Portez toujours des gants et une protection
faciale lorsque vous effectuez la procédure de
détartrage.
n Restez près de la machine pendant le
processus de détartrage.
1. Lisez d’abord les “Instructions générales
d’utilisation” §1.5.3
2. Faites dissoudre 100 gr. de Renegite dans
un demi litre d’eau (40_C).
3. Posez le portefiltre vide dans la machine.
4. Posez une cruche ou airpot vide (module 1
ou 6).
5. Mettez le module sous tensions.
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5
6. Sélectionnez un nombre minimum de tasses
à l’aide du bouton .
7. Poussez le bouton
1
/
0
.
8. Attendez jusqu’à ce que la machine émette un
signal sonore vous indiquant que le cycle est
terminé.
9. Enlevez le bouchon de l’orifice de détartrage,
voir fig.1 .
10. Versez avec précaution la moitié de la solution
de détartrage (Renegite) dans la machine par
cet orifice, à l’aide d’un entonnoir.
11. Sélectionnez un nombre minimum de tasses
à l’aide du bouton .
12. Poussez le bouton
1
/
0
.
13. Attendez pendant 2 minutes que la machine
émette un signal sonore vous indiquant que le
cycle est terminé.
14. Versez avec précaution la moitié restante de la
solution de détartrage (Renegite) dans la
machine par cet orifice , à l’aide d’un entonnoir.
15. Sélectionnez un nombre minimum de tasses
à l’aide du bouton .
16. Poussez le bouton
1
/
0
.
17. Une fois le cycle terminé, videz la cruche ou
l’airpot (module 1 ou 6) ou videz le réservoir à
l’aide du robinet de tirage (module 5).
18. Faites plusieurs cycles de filtration, sans
café, pour rincer la machine.
19. Entre chaque cycle, videz la cruche en verre
ou l’airpot, ou tirez le liquide du réservoir.
20. Rincer le portefiltre, la cruche ou l’airpot à
l’eau chaude.
1.7 Solution aux pannes possibles
D Voir §1.6.1 des “Instructions générales d’utilisation”.
1.7.1 Analyse des pannes du module café
PANNES POSSIBLES
Symptôme: Cause possible: Solution:
1. Le signal de détartrage
clignote.
Trop de tartre dans la machine. Faites la procédure de
détartrage de la machine,
voir §1.6.3.
2. Après le détartrage, le
i l d dét t li t
Toujours trop de tartre dans la
hi
Détartrez à nouveau la machine.
signal de détartrage clignote
toujours.
machine.
Appelez le service technique de
votre revendeur.
3. Le portefiltre déborde. Il manque le ressort dans le
portefiltre.
Posez le ressort dans le
portefiltre.
4. La machine produit trop peu
de café.
La quantité d’eau réglée est
trop petite (P1).
Augmentez P1, voir §1.5.
5. La machine produit trop de
café.
La quantité d’eau réglée est
trop grande.
Réduisez P1, voir §1.5.
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1.7.2 Messages d’erreur
MESSAGES DE L’AFFICHAGE
Cause possible: Solution:
E1
La protection contre le trop plein d’eau a été
activée.
Contrôlez l’état du tuyau d’alimentation.
Vérifiez en même temps la pression de l’eau.
Réinitialisez ensuite le système: Eteignez
puis rallumez le module en plaçant
l’interrupteur MARCHE/ARRÊT en position
ARRÊT puis MARCHE et rallumezle
ensuite.
Appelez le service technique de votre
revendeur.
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2. MODULE 2 (MAINTIEN EN TEMPÉRATURE)
2.1 Introduction
Ce document traite l’information spécifique des
modules de maintien en température.
Veuillez également lire attentivement le mode
d’emploi général pour l’ensemble des modules.
2.1.1 Description générale
Ceci est une plaque de maintien en température,
qui maintiendra la cruche de café (ou de thé) à
température.
2.1.2 Principaux composants
1
2
Fig. 3 Principaux composants du module de
maintien en température
1. interrupteur MARCHE/ARRÊT
2. plaque de maintien en température
2.2 Fonctionnement
1. Posez la cruche avec son contenu sur la
plaque de maintien en température.
2. Mettez en marche le module.
2.3 Entretien
D Voir §1.5 des “Instructions générales
d’utilisation”.
2.4 Solution aux pannes
possibles
D Voir §1.6.1 des “Instructions générales
d’utilisation”.
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