19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
• Ces indications de température etde durée de cuisson sont seulement des valeurs in-
dicatives puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’ingré-
dients et du type de plat de cuisson.
• Pour une première préparation, nous conseillons de régler la température au niveau le
plus bas et de ne choisir un niveau de température plus élevé qu'en cas de nécessité,
par exemple si vous souhaitez un meilleur brunissement ou si la cuisson dure trop
longtemps.
• Si vous ne trouvez pas de données correspondant spécifiquement à votre recette, gui-
dez-vous à l’aide d’un gâteau similaire.
• La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou dans
des moules peut se prolonger de 10 à 15 minutes.
• Les préparations avec sauce / jus (par exemple les pizzas, les tartes aux fruits, etc.) se-
ront cuites sur un seul niveau.
• Des différences d’épaisseur de la préparation peuvent conduire à un doré non homo-
gène au début de la cuisson. Ne modifiez pas la température sélectionnée pour
autant. Les différences de coloration se résorbent au cours de la cuisson.
• Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est
pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels
(températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations
mentionnées dans les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus longues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 minutes
environ avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent l’insertion
des préparations dans un four à froid.
Tableau de cuisson des gâteaux
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
h : min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/quatre-
quarts
Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
génoise Chaleur tournante 1 140 0:25-0:40
génoise Cuisson tradition 1 160 0:25-0:40
Pâte sablée Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:10-0:25
Pâte brisée Chaleur tournante 3 150-170 0:20-0:25
Gâteau aux pommes couvert Cuisson tradition 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Cuisson tradition 1 180 1:10-1:30