Whirlpool AKZ 211/NB Program Chart

Taper
Program Chart

Ce manuel convient également à

AKZ 211
FICHE PRODUIT
FR
5019 310 56393
1.
Bandeau de commandes
2.
Ventilateur (non visible)
Le ventilateur ne se met en marche que lorsque le
four a atteint une certaine température. Il se peut
que le ventilateur continue à fonctionner pendant
un certain temps après la mise hors tension du
four.
3.
Résistance supérieure (peut être abaissée)
4.
Éclairage arrière du four
5.
Emplacement tournebroche
6.
Ventilateur
7.
Cloison arrière catalytique
8.
Résistance inférieure (non visible)
9.
Porte froide du four
ACCESSOIRES
BANDEAU DE COMMANDES
1. Bouton Allumage/Extinction - Sélection des fonctions
2. Touche de validation et de sélection du programme
3. Bouton de modification des valeurs présélectionnées (température, temps de cuisson, niveau)
Premier
Dernier
gradin
gradin
Plaque à pâtisserie :
Grille :
Panneaux catalytiques latéraux :
Lèchefrite :
Tournebroche :
Tableau des fonctions du four
Fonction
Te m p é r a t u r e
préréglée
Te m p é r a t u r e
réglable
Description de la fonction
-
Arrêt four
- - -
ÉCLAIRAGE
- - Pour allumer l'éclairage du four
BASSE
TEMPÉRATURE
35°C - 60°C -
Pour maintenir une température stable à l'intérieur du four.
35°C : Pour faire lever de la pâte à pain et à pizza.
60°C : Pour maintenir les aliments chauds une fois qu'ils sont cuits.
Il est conseillé d'utiliser le premier gradin.
VIANDES,
POISSONS,
GÂTEAUX
200°C 50°C - 250°C
Pour faire cuire de la viande, du poisson, de la volaille sur le gradin central.
Préchauffez le four à la température de cuisson désirée et placez
ensuite les aliments à l'intérieur dès que les voyants du
thermomètre s'allument.
TARTES/
PÂTISSERIES
160°C 50°C - 250°C
Pour cuire sur un ou deux niveaux.
Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats dans le four
afin d'obtenir une cuisson plus homogène.
GRATINS,
GRILLADES
3 -
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses, faire
gratiner des légumes et dorer du pain.
La fonction propose plusieurs réglages (1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit être fermée pendant la cuisson.
Pour éviter les projections de graisse et les fumées lorsque vous
cuisez de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (placée sur
le premier gradin).
Il est conseillé de retourner les aliments au cours de la cuisson.
GRILLADES +
TO UR N EB RO CH E
-
L'activation du tournebroche est associée à cette fonction.
Pour rôtir des viandes et des volailles.
Introduisez le support sur le deuxième gradin, positionnez l'aliment sur
la tige de la broche et fixez-le au moyen des fourchettes spéciales.
Enclenchez la broche à fond dans le logement situé sur la paroi
arrière, à droite, et posez-la sur le support.
Pour éviter les projections de graisse et les fumées lorsque vous
cuisez de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (placée sur
le premier gradin).
Avant de fermer la porte, veillez à retirer la poignée en plastique et
n'oubliez pas de la remettre en place avant d'extraire l'aliment du
four en fin de cuisson.
GRILLADES
EPAISSES
3 -
Pour griller les grandes pièces de viande (rosbif, rôtis).
La fonction propose plusieurs réglages (1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit être fermée pendant la cuisson.
Pour éviter les projections de graisse et les fumées lorsque vous
cuisez de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (placée sur
le premier gradin).
Il est conseillé de retourner la viande au cours de la cuisson.
PAIN/PIZZAS
-
P1- 300°C
P2- 220°C
Pour cuire des pizzas, du pain, des fougasses.
Vous trouverez une recette pour chaque programme dans le livre de
recettes fourni.
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
200C 50°C - 250°C
Pour préchauffer le four rapidement.
Au fur et à mesure que la température du four augmente, les
indicateurs du thermomètre s''allument un à un.
La fonction Booster s'interrompt immédiatement dès que la
température programmée est atteinte. Un signal sonore est émis et
le four passe à la fonction
VIANDES, POISSONS, GÂTEAUX
.
TABLEAU DE CUISSON
ALIMENTS Fonction Préchauffage
Gradin
à partir du bas
Niveau de
brunissage
Te m p é r a t u r e
(°C)
Temps de cuisson
(minutes)
VIANDE
Agneau, chevreau, mouton
X 2 2 200 95 - 110
- 2 - 200 100 - 110
Rôti
(veau, porc, bœuf)
(kg. 1)
X 2 2 200 95 - 110
- 2 - 200 90 - 100
Poulet, lapin,
canard
X 2 3 200 80 - 90
- 2 - 200 85 - 95
Dinde
(4 à 6 kg) + niveau 3
brunissage
X 1 3 200 160 - 180
- 1 - 210 180 - 190
Oie (2 kg)
X 2 3 210 100 - 130
- 2 - 200 100 - 130
POISSON
(ENTIER)
(1 à 2 kg)
Daurade, loup de mer, thon,
saumon, morue
X 2 1 200 45 - 55
- 2 - 200 50 - 60
POISSON
(FILETS)
(1 kg)
Espadon, thon
X 2 2 190 40 - 50
- 2 - 190 40 - 50
LÉGUMES
Poivrons et tomates farcis
X 2 - 220 50 - 60
- 2 - 200 50 - 60
Pommes de terre au four X 2 3 220 50 - 60
VIENNOISERIES, PÂTISSERIE,
ETC.
Gâteaux levés
X 2 - 180 40 - 50
- 2 - 170 40 - 50
Tourtes fourrées
au fromage
X 2 - 180 80 - 90
- 2 - 170 80 - 90
Tartes
X 2 - 190 40 - 50
- 2 - 180 40 - 50
Strudel aux pommes
X 2 - 200 50 - 55
- 2 - 200 50 - 55
Biscuits
X 2 - 180 20 - 30
- 2 - 170 20 - 30
Choux à la crème
X 2 - 180 35 - 45
- 2 - 180 40 - 50
To u r t e s
X 2 - 200 40 - 50
- 2 - 190 40 - 50
Lasagnes
X 2 1 200 45 - 60
- 2 - 200 45 - 60
Tartes fourrées aux fruits,
par ex. ananas, pêches
X 2 - 190 50 - 60
- 2 - 190 40 - 50
Meringues
- 2 - 90 120 - 150
- 2 - 90 120 - 150
Vol-au-vent
X 2 - 200 35 - 45
- 2 - 190 35 - 45
Soufflés
X 2 - 190 40 - 50
- 2 - 180 45 - 55
TABLEAU DE CUISSON POUR LA FONCTION GRIL
N.B :
lorsque vous cuisez de la viande avec les fonctions Ventilation et Statique, il est recommandé d'utiliser également la fonction
Brunissage (niveau 1 à 3).
Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs.
ALIMENTS Fonction
Préchauffage
(5 min)
Gradin
à partir du bas
Niveau de
puissance
Temps de cuisson
(minutes)
Entrecôtes X 4 5 30 - 40
Côtelettes X 4 5 30 - 40
Saucisses X 3 - 4 5 30 - 40
Côtes de porc X 4 5 35 - 45
Poissons (filets) X 3 - 4 5 30 - 40
Cuisses de poulet X 3 - 4 5 40 - 50
Brochettes X 3 - 4 5 35 - 45
Échine de porc X 3 - 4 5 35 - 45
Demi-poulet X 3 5 45 - 55
Demi-poulet X 3 5 45 - 55
Poulets entiers X 3 5 60 - 70
Rôti
porc, bœuf
X 2 5 60 - 70
Canard X 2 5 70 - 80
Gigot d'agneau X 3 5 70 - 80
Rosbif
(cuisson moyenne)
X 3 5 50 - 60
Pommes de terre au four X 3 5 50 - 60
Poisson (dorade, truite) X 3 5 40 - 50
MODE D’EMPLOI DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
FR
Programmateur
Afficheur
électronique
Fonctionnement du four avec le programmateur électronique
Voyants
d’augmentat
ion de la
température
Maintien en
Temperature
Brunissage
Extra
Durée de la
cuisson
HorlogeHeure de fin
de cuisson
Activation rapide du four
Après avoir branché le four pour la première fois au secteur ou après une coupure d’électricité,
l’afficheur indique “ .
Pour mettre le four en marche :
1. Positionnez le bouton
sur
“0”
.
2. Appuyez sur la touche
. L’afficheur indique
“--:--”.
Sélection de l’heure et réglage de l’horloge :
1. Appuyez trois fois sur la touche
.
2. Tournez le bouton
dans les 15 secondes qui suivent pour programmer l’heure. L’heure
clignote sur l’afficheur.
3. Appuyez sur la touche
ou attendez 15 secondes pour avoir la confirmation automatique de
la programmation.
Pour modifier l’heure :
appuyez deux fois sur la touche
clignote sur l’afficheur. Répétez les opérations indiquées ci-
dessus.
Sélection de la fonction de cuisson :
1. Positionnez le bouton
sur la fonction choisie : la température ou la puissance du grill
sélectionnées clignotent sur l’afficheur.
2. Si la valeur affichée est correcte, appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez 10
secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Pour modifier la température ou la puissance du grill sélectionnée :
1. Tournez le bouton
!
: la température (ou la puissance du grill quand le bouton
est sur la
sélection ) clignotent sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez environ 10 secondes pour obtenir la
confirmation automatique de la sélection.
Le four se met en marche environ 5 secondes après la confirmation : sur l’afficheur, les voyants
signalent l’augmentation de la température en s’allumant progressivement sur l’échelle graduée
°C
.
N.B.: Les valeurs sélectionnées peuvent être modifiées pendant la cuisson.
En fin de cuisson :
éteignez le four en positionnant le bouton
sur
“0”
. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Recommandations particulières
Pour annuler une quelconque sélection, positionnez le bouton
sur
“0”
.
Appuyez 5 secondes sur la touche
. Le signal sonore lié aux mouvements des boutons et des touches se désactive.
Pour le réactiver, appuyez à nouveau sur la touche
pendant 5 secondes. Pour des motifs de sécurité, après 4h30 de
fonctionnement continu, le four s’éteint automatiquement (à l’exclusion des fonctions et ).
lection du temps de cuisson
La durée de cuisson permet de faire fonctionner le four (en sélectionnant n’importe quelle fonction)
p
endant une durée déterminée, au terme de laquelle le four s’éteint automatiquement. La durée de
c
uisson maximale qu’il est possible de programmer est de 3 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril (voir chapitre : “Activation
rapide du four“ et “Sélection de la fonction de cuisson“).
2
. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur; les chiffres
“-0:00”
apparaissent.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre : l’heure sélectionnée clignote sur
l’afficheur. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4
. 20 secondes après la programmation, le four commence automatiquement la cuisson. L’afficheur
indique le temps restant jusqu’à la fin de la cuisson.
N.B.:
pour visualiser ou modifier la température précédemment programmée, tournez le bouton
d’un cran
!
. Pour revenir au temps restant, attendez 20 secondes ou appuyez sur la touche
.
Pour utiliser les fonctions spéciales Brunissage extra et Maintien en température , consultez
l
e chapitre “Fonctions spéciales”.
Pour modifier la température ou la puissance grill sélectionnées :
t
ournez le bouton
!
et confirmez en appuyant sur la touche
ou attendez environ 10 secondes
p
our avoir la confirmation automatique de la programmation.
A
pparition de sur l’afficheur
Lorsque le temps programmé est écoulé, (fin de cuisson), apparaît sur l’afficheur et un signal
s
onore intermittent de 15 minutes se déclenche. Le four s’éteint automatiquement et la lampe du
f
our reste allumée pendant 25 min.
1. Appuyez sur la touche
pour arrêter le signal sonore.
2
. Positionnez le bouton
sur
“0”
. L’éclairage s’éteint.
L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Bouton Allumage/Extinction - Sélection
des fonctions
Touche de validation et de sélection du
programme
!
Bouton de modification des valeurs
présélectionnées (température, temps de
cuisson, niveau)
!
Sélection de l’heure de fin de cuisson
Fonctions spéciales :
(Brunissage extra et
Maintien en température
)
Pour utiliser ces fonctions, sélectionnez d’abord le temps de cuisson et l’heure de fin de cuisson.
Vous pouvez sélectionner les deux fonctions spéciales en même temps ou séparément.
Brunissage extra
Cette fonction permet de dorer les aliments (rôti par ex.) pendant la cuisson. Vous pouvez sélectionner un des trois niveaux
suivants
1-2-3
,
1
étant le minimum et
3
le maximum.
Cette fonction peut être sélectionnée uniquement avec les fonctions .
Sélection de la fonction spéciale Brunissage extra :
Sélection de la fonction spéciale Maintien en température :
Minuteur
Cette opération permet de programmer à l’avance l’heure de fin de cuisson. La durée maximum
programmable est de 23 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril. Voir chapitre : Activation
rapide du four, paragraphe : “Sélection de la fonction de cuisson”.
2. Par exemple, il est 10:00 heures : appuyez sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur.
Les chiffres
“- 0:00”
s’affichent.
3. Programmez le temps de cuisson du four (par ex. 45 minutes) en tournant le bouton
!
: le
temps programmé clignote sur l’afficheur.
4. Appuyez sur la touche
pour confirmer la sélection (par ex. 45 minutes) : le voyant clignote
et l’afficheur indique l’heure et le temps de cuisson (par ex. : 10:00 heures + 45 minutes = 10:45
heures).
5. Sélectionnez l’heure de fin de cuisson en tournant le bouton
!
(par ex. : 12.30 heures).
6. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que l’heure réapparaisse (10:00 heures) ou
attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Le four entre automatiquement en fonction à l’heure de fin de cuisson moins la durée de cuisson
(par ex. 11:45 heures) : s’allument sur l’afficheur.
Pour contrôler la température ou la puissance du gril sélectionnées, tournez le bouton
!
d’un
cran.
Pour contrôler ou modifier le temps de cuisson (par ex. : 45 min.) ou l’heure de fin de cuisson (par
ex. : 12:30) appuyez sur la touche
.
1. Sélectionnez le temps et l’heure de fin de cuisson. Voir “Activation rapide du four“ et “Sélection de
la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que le symbole clignote sur l’afficheur ; le
chiffre
“0”
apparaît.
3. Tournez le bouton
!
pour sélectionner le degré de brunissage des aliments :
1, 2 ou 3
.
4. Appuyez deux fois sur la touche
ou attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation
automatique de la programmation.
Maintien en temperature
Cette fonction permet de maintenir automatiquement les aliments à 60°C en fin de cuisson.
La fonction “Maintien en température” ne peut être sélectionnée qu’en combinant les fonctions
.
1. Sélectionnez le temps et l’heure de fin de cuisson. Voir chapitre : “Activation rapide du four“ et
“Sélection de la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur, le message
“-- C”
apparaît.
3. Positionnez le bouton
!
sur
“60C”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour avoir la confirmation automatique de la
programmation.
Le minuteur ne fonctionne que quand le four est en marche. Il permet de programmer un temps de
cuisson maximal de 3 heures et 59 minutes.
Pour programmer le minuteur :
1. maintenez le bouton
sur la position
“0”
. L’heure apparait sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre. Sur l’afficheur, le temps sélectionné
clignote. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour confirmer automatiquement la sélection.
A la fin du temps programmé
un signal sonore se déclenche et apparaît sur l’afficheur.
Appuyez sur la touche
: le signal sonore s’arrête. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
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