Tefal WIKOOK Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Guide de l’utilisateur
Cuiseur Faitout
WIKOOK
®
www.tefal.fr
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Prenez le temps de lire toutes les instructions.
- Comme pour tout appareil de cuisson,
assurez une étroite surveillance si vous
utilisez Wikook à proximité d’enfants.
- Ne mettez pas votre Wikook dans un four
chaué.
- Déplacez votre Wikook sous pression avec
un maximum de précautions. Ne touchez
pas les surfaces chaudes. Utilisez les
poignées et boutons. Utilisez des gants,
si nécessaire.
- N’utilisez pas votre Wikook dans un autre
but que celui auquel il est destiné.
- Votre Wikook cuit sous pression. Des
blessures par ébouillantage peuvent résulter
d’une utilisation inadéquate.
- Assurez-vous que Wikook est convenablement
fermé avant de le mettre en service.
- Positionnez toujours votre Wikook de
telle sorte que le conduit dévacuation
de vapeur ne soit jamais dirigé vers vous,
car la vapeur est très chaude lorsqu’elle sort
de ce conduit.
- N’ouvrez jamais Wikook en force. Assurez-
vous que l’indicateur de verrouillage est
descendu (plus de pression à l’intérieur).
Voir paragraphe : « UTILISATION ».
- N’utilisez jamais votre Wikook sans liquide,
cela le détériorerait gravement.
- Utilisez la (les) source de chaleur compatible.
- Ne remplissez jamais votre Wikook au-delà
du repère maxi situé à l’intérieur de la cuve.
Pour les aliments qui se dilatent pendant
la cuisson, comme le riz, les légumes
déshydratés (ex : lentilles), compote… ne
remplissez pas votre Wikook au-delà de
la moitié de la hauteur du niveau maxi.
- Ne jamais chauffer de matières grasses
jusqu’à carbonisation.
- Pour les viandes qui comportent une peau
supercielle qui risque de goner sous
l’eet de la pression (ex : langue de bœuf,…),
piquez la viande avant cuisson. En n de
cuisson, si la peau de la viande présente un
aspect goné, attendez avant de la ressortir
de Wikook.
- Dans le cas d’aliments pâteux (ex : pois cassés,
rhubarbe, compotes…), Wikook doit être
légèrement secoué avant ouverture pour
que ces aliments ne giclent pas à l’extérieur.
- Vériez que les soupapes ne sont pas
obstruées avawnt chaque utilisation. Voir
paragraphe : « Avant la cuisson ».
- N’utilisez pas votre Wikook pour frire sous
pression avec de l’huile.
- N’intervenez pas sur les systèmes de sécuri
au-delà des consignes de nettoyage et
d’entretien.
- N’utilisez que des pièces d’origine Tefal
correspondant à votre modèle. En particulier,
utilisez une cuve et un couvercle Wikook.
- N’utilisez pas votre Wikook pour stocker des
aliments acides ou salés avant et après cuisson.
- Si lors de l’ouverture, vous observez des
projections anormales, reverrouillez votre
Wikook. Coupez la source de chaleur puis
ouvrez progressivement en vous assurant
qu’il n’y a plus de projection.
- Conservez ces instructions -
SCHÉMA DESCRIPTIF
A
- Bouton d’ouverture / fermeture
C
- Indicateur de verrouillage
E
- Couvercle
G
- Poignée
B
- Conduit dévacuation de vapeur
D
- Indicateur de positions du bouton
F
- Joint
H
- Cuve
1
CARACTERISTIQUES & SOURCES DE CHALEUR
Numéro de modèle P60704 P60604
Matériau Aluminium revêtu Aluminium revêtu
Capacité 4 litres 4 litres
Diatre inrieur
de cuve
210 mm 210 mm
Diamètre de fond 150 mm 140 mm
Sources de chaleur
Gaz
Plaque
électrique
Vitroceram
Halogène Radian
Électricité
spirale
Induction
P60704
P60604
Votre Wikook a une pression de fonctionnement (PF) de
20 kPa et une pression maximum de sécurité (PS) de 35 kPa.
- Sur plaque électrique, employez une plaque de
diamètre égal ou inférieur à celui du fond du Wikook.
- Sur gaz, la amme ne doit pas déborder du diamètre
de la cuve.
- Sur tous les foyers, veillez à ce que votre Wikook soit
bien centré et que le fond soit propre et net.
Ne faites pas chauer votre cuve lorsqu’elle est vide, au
risque de détériorer votre produit.
1
A
B
C
D
Ou vertu re
Ev ac uat ion
va peu r
Ferm etu re
Cu iss on
E
F
G
H
1
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UTILISATION
Mise en place du couvercle sur la cuve (fig. 1)
Mettez le bouton d’ouverture / fermeture du couvercle
sur la position
.
Posez le couvercle sur la cuve (g. 1).
Fermeture (fig. 1)
Verrouillez en tournant le bouton d’ouverture / fermeture
dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à la position
.
Ouverture (fig. 1)
Pour ouvrir : tournez le bouton d’ouverture / fermeture (A)
du couvercle dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à la position
sans dépasser celle-ci.
!
Pendant quelques secondes, de la vapeur s’échappe
par ce conduit : ne passez pas votre main au-dessus.
Une fois l’indicateur de verrouillage (C) descendu, continuer
de tournez le bouton d’ouverture / fermeture du couvercle
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position
, vous pouvez alors soulever le couvercle.
Remplissage (fig. 2 et 3)
Lors du remplissage veillez à bien verser les ingdients au
centre de la cuve en évitant de mouiller les poignées (g. 2).
Remplissage minimum
Mettez toujours une quantité minimum de liquide au moins
égale à 1 verre (25 cl).
Remplissage maximum
!
Les aliments et le liquide ne doivent jamais passer le trait
du repère maxi situé à l’intérieur de votre Wikook (g. 3).
Pour les aliments qui se dilatent pendant la cuisson,
comme le riz, les légumes déshydras, ou les compotes…
Ne remplissez pas votre Wikook au delà de la moitié de la
hauteur du niveau maxi.
Première utilisation
Avant la première utilisation, lavez et huilez légèrement
toute la surface du revêtement intérieur.
Remplissez d’eau jusqu’au trait de repère maxi situé à
l’intérieur de la cuve (g. 3).
Fermez Wikook : voir paragraphe « Fermeture ».
Placez votre Wikook sur une source de chaleur réglée à
sa puissance maximum, de telle sorte que l’indicateur de
positions du bouton (D) soit orienté vers vous.
Lorsque la vapeur commence à s’échapper, réduisez la
source de chaleur et décomptez 20 minutes.
Lorsque les 20 minutes sont écoulées, éteignez la source
de chaleur.
Tournez le bouton d’ouverture / fermeture jusqu’à la
position
.
!
Le conduit d’évacuation de la vapeur (B) ne doit jamais
être dirigé vers vous ou une tierce personne.
!
Vous ne pouvez ouvrir que lorsque l’indicateur de
verrouillage est descendu.
!
Attention au jet de vapeur car il est chaud.
!
Ne refroidissez pas Wikook sous l’eau.
Ouvrez Wikook : voir paragraphe « Ouverture ».
Rincez Wikook à l’eau et séchez-le.
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5
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Avant la cuisson
Vériez que les soupapes de fonctionnement et de sécurité
sont mobiles.
Pour cela :
- Appuyez avec votre doigt sur les soupapes situées à
l’intérieur du couvercle (g. 7).
Veillez à respecter les minimum et maximum de remplissage.
Voir paragraphe « Remplissage ».
Fermez Wikook.
La cuisson
Placez votre Wikook sur une source de chaleur de telle
sorte que l’indicateur de positions du bouton (D) soit
orienté vers vous.
Régler la source de chaleur en fonction de votre recette.
Dans tous les cas lorsque la vapeur s’échappe ajustez la
source de chaleur pour que le jet de vapeur soit faible
et régulier.
Vous pouvez à tout moment ouvrir votre Wikook pour
vérier la cuisson et/ou rajouter des ingrédients.
!
Voir paragraphe ouverture.
Veillez à ne pas utiliser d’accessoires talliques dans
votre Wikook.
!
Si lors de l’ouverture vous observez des projections
anormales, reverrouillez votre Wikook. Coupez la
source de chaleur puis ouvrez progressivement en
vous assurant qu’il n’y a plus de projection.
Fin de cuisson
Dès que le temps de cuisson est terminé, éteignez la
source de chaleur.
!
Orientez votre Wikook de telle sorte que le conduit
dévacuation de vapeur ne soit jamais dirigé vers vous ou
une tierce personne (g. 4).
Tournez le bouton d’ouverture / fermeture jusqu’à la
position
.
Une fois l’indicateur de verrouillage descendu, tournez
le bouton d’ouverture / fermeture jusqu’à la position
,
vous pouvez alors soulever le couvercle.
!
Pendant quelques secondes, de la vapeur s’échappe
par l’indicateur de verrouillage, ne passez pas votre
main au-dessus.
!
Si lors de l’ouverture vous observez des projections anormales,
reverrouillez votre Wikook. Puis ouvrez progressivement en
vous assurant quil n’y a plus de projection.
Pour le versage, prenez Wikook comme indiqué sur la
gure 8 en veillant à ce que les ingrédients ne touchent
pas les poignées.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Pour le bon fonctionnement de votre Wikook, veillez à
respecter ces recommandations de nettoyage et d’entretien
après chaque utilisation.
Lavez votre Wikook après chaque utilisation avec de l’eau
tiède additionnée de produit à vaisselle.
Ne mettez pas votre Wikook au lave-vaisselle car les
tergents contiennent des substances très agressives et
corrosives pour les parties aluminium.
Extérieur et intérieur de la cuve
Lavez avec une éponge végétale.
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10
Pour conserver plus longtemps les qualités de votre Wikook
Ne surchauez pas la cuve lorsqu’elle est vide.
Il est normal d’observer un brunissement au fur et à
mesure des utilisations.
Nous vous recommandons de passer régulièrement un
chion légèrement huilé à l’intérieur de la cuve.
Rangement
Pour ranger votre Wikook, positionnez le couvercle sur la
cuve comme indiqué sur la gure 13.
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SECURITES
Votre Wikook est équipé de plusieurs dispositifs de curité,
dont deux à la surpression.
Si l’un des systèmes de sécurité se déclenche
Premier dispositif
- La soupape de sécurité libère la pression (g. 11).
- Arrêtez la source de chaleur.
- Laissez refroidir votre Wikook.
- Ouvrez.
- Prodez à un entretien complet de votre Wikook
(paragraphe 3).
Deuxième dispositif
- Le joint laisse échapper de la vapeur entre le couvercle
et la cuve (g. 12).
- Arrêtez la source de chaleur.
- Laissez refroidir votre Wikook.
- Ouvrez.
- Faites contrôler votre Wikook auprès d’un Centre
Service Agrée TEFAL.
Pour un entretien complet de votre couvercle
Démontez la partie centrale située sur le dessus du couvercle :
- Dévissez à l’aide d’une pièce de monnaie l’écrou central
situé au centre à à l’intérieur du couvercle (g. 5).
- Retirez la partie centrale et passez-la sous l’eau tiède
avec du produit à vaisselle et une éponge.
- Contrôlez à l’œil et au jour que le conduit d’évacuation
de vapeur nest pas bouché (fig. 6). Si besoin,
débouchez-le avec un cure-dent.
Remise en place de la partie centrale :
- Posez et orientez le couvercle sur votre plan de travail
(g. 9).
!
Assurez-vous que le bouton d’ouverture / fermeture
est en position
.
- Positionnez la partie centrale sur le couvercle en
faisant coïncider les deux gures
(g.9). Retournez
l’ensemble en tenant le bouton d’ouverture / fermeture.
Puis vissez l’écrou à l’intérieur du couvercle à l’aide
d’une pièce de monnaie.
- Vérifiez la mobilité des soupapes de fonctionnement
et de sécurité (g. 7).
Retirez le joint du couvercle :
- Retirez le joint du couvercle et passez-le sous l’eau
tiède avec du produit à vaisselle et une éponge.
Remise en place du joint du couvercle (g. 10) :
- Retournez le couvercle, face intérieure visible et positionnez
le joint comme sur la gure 10.
- Changez votre joint (accessoire référence X201000) tous
les 2 ans ou lorsque celui-ci présente une coupure ou si
l’étanchéité de votre Wikook nest plus assurée.
4
12
13
Cet appareil est conforme à la réglementation concernant
les matériaux en contact avec les aliments.
1 Si vous ne pouvez pas fermer le couvercle :
- Vérifiez le bon positionnement du couvercle sur
la cuve (g 1).
- Vériez que le bouton d’ouverture / fermeture est
bien sur la position
.
- Appuyez légèrement sur le couvercle puis tournez le
bouton d’ouverture / fermeture.
2 Si votre Wikook a chaué sous pression sans
liquide à l’intérieur :
- Faites vérier votre Wikook par un Centre de Service
agréé TEFAL.
3 Si l’indicateur visuel de verrouillage est monté et
que rien ne s’échappe par le conduit d évacuation
pendant la cuisson :
- Ceci est normal pendant les premières minutes.
- Si le phénomène persiste, vériez que :
La source de chaleur est assez forte, sinon
augmentez-la.
La quantité de liquide dans la cuve est susante.
Le bouton douverture / fermeture est bien sur
la position
.
Le joint du couvercle est propre, en bon état et bien
en place, et que le bord de la cuve n’est pas détérioré.
La partie centrale du couvercle est correctement
vissée.
- Si malgré toutes ces vérications le phénomène
persiste :
Tournez le bouton d’ouverture / fermeture jusqu’à
la position
, puis jusqu’à la position et ouvrez.
Procédez à un entretien complet de votre Wikook
(paragraphe 3).
4 Si de la vapeur s’échappe autour de la partie
centrale du couvercle, vérifiez que :
- La partie centrale est correctement vissée.
- Si le phénomène persiste : procédez à un entretien
complet de votre Wikook (paragraphe 3).
5 Si de la vapeur s’échappe autour du couvercle, vériez :
- La bonne fermeture du couvercle.
- Le positionnement du joint du couvercle.
- Le bon état du joint, au besoin changez-le.
- La propreté du couvercle, du joint et de la cuve.
- Le bon état du bord de la cuve.
6 Si vous ne pouvez pas ouvrir le couvercle :
- Arrêtez la source de chaleur.
- Positionnez le bouton d’ouverture / fermeture sur
la position
.
- Si rien ne s’échappe et que vous ne pouvez toujours
pas ouvrir le couvercle :
Laissez refroidir votre Wikook à l’air libre. Actionnez
le bouton d’ouverture / fermeture plusieurs fois et
ouvrez. Procédez alors à un entretien complet de
votre Wikook (voir paragraphe 3).
7 Si l’un des systèmes de sécurité se déclenche
(voir paragraphe 4) :
- Soupape de sécurité :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir votre Wikook.
Ouvrez.
Procédez à un entretien complet de votre Wikook
(paragraphe 3).
- Joint :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir votre Wikook.
Ouvrez.
Faites contrôler votre Wikook auprès d’un Centre
Service Agrée TEFAL.
8 Si les aliments ne sont pas cuits ou sils sont brûlés,
vériez :
- Le temps de cuisson.
- La puissance de la source de chaleur.
- Le bon positionnement du bouton d’ouverture /
fermeture (position
).
- La quantité de liquide.
Si des aliments ont brûlé dans votre Wikook :
- Laissez tremper votre cuve quelque temps avant de
la laver.
- N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits chlorés.
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Site internet : www.tefal.fr
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Février 2009
Prise en main
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les instructions de ce guide.
RemplissageOuvert / Fermé
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