Whirlpool AKZM 812/IX Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FR1
Ces instructions sont également disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues
et observées à tout moment.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
lésions, de dommages et de décharges électriques résultant d'une
utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les directives suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation
ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de
déballage et d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux
personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder
aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif
d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
directives du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière
de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en
utilisant les pièces expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Contactez un service après-
vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour
permettre le branchement de l'appareil une fois installé dans son
logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité,
utilisez un interrupteur omnipolaire avec une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas le sèche-linge à une prise qui peut être actionnée
par une commande à distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir
accéder aux composantes électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
éteignez l'appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez
pas lorsque vous êtes pieds nus.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner
des blessures graves.
FR2
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Toute autre utilisation est considérée
comme impropre : chauffer des pièces). Le Fabricant décline toute
responsabilité en cas de lésion aux personnes ou aux animaux ou
de dommages aux biens si ces conseils et précautions ne sont pas
respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants.
Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous
surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué
l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Interdisez aux enfants de jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de
l'appareil sans surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants ou les surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de
vous brûler.
Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composantes n'aient entièrement
refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air
chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de l'appareil avant
d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud
sort à travers l'ouverture située au-dessus du panneau de
commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du
four. Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à
proximité de celui-ci : ces produits risqueraient en effet de
s'enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le
faire exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool
s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec l'élément chauffant électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante
de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau
sous haute pression ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
FR3
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction
Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart
de la zone de l'appareil (uniquement pour les fours équipés d'une
fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer
l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut
conformément aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le
service local compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'ait été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas
de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche.
Il est recommandé de retirer le four de sa base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin d'empêcher
tout risque d'endommagement de l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil.
Ne laissez pas les matériaux d'emballage (sacs en plastique, pièces en polystyrène, etc.) à la portée des enfants pendant et après
l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Assurez-vous que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un électricien qualifié.
Contactez un service après-vente agréé.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et
les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Ne déplacez jamais les plats et moules de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement en émail.
- Assurez-vous que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent entrer en contact avec les parties chaudes ou ne se
coincent dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
INSTALLATION
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Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, les
différents composants du four doivent être mis au rebut dans le respect de l'environnement et des réglementations locales en
vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à prévenir des effets nuisibles à
l'environnement et à la santé, qui pourraient autrement être causé par une mise au rebut inadéquate de ce produit.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson plus
long continueront à cuire même si le four est éteint.
- Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la Directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de
protection de la directive CEM 2004/108/CE.
- Cet appareil satisfait aux exigences d'écoconception des réglementations européennes n. 65/2014 et n. 66/2014
conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se
déverrouille automatiquement (voir le paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le
numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il est possible de remédier par vous-même au défaut à l'aide des conseils fournis dans le chapitre
«
Guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente
le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du
four (visible lorsque la porte est ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie
;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
FR5
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre accidentellement en contact
avec l'appareil, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée
de quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci
risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les
résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant
avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas
échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour
casseroles ou de bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
Cycle de nettoyage des fours avec fonction pyrolyse :
Cette fonction permet d'éliminer les éclaboussures générées au cours de la cuisson à une température d'environ 500°C. À cette
température élevée, les dépôts sont transformés en cendre légère que l'on peut facilement éliminer à l'éponge humide une fois
que le four est froid. Ne procédez pas systématiquement au nettoyage par pyrolyse à chaque utilisation. Utilisez cette fonction
uniquement lorsque le four est très sale ou en présence de fumées et d'odeurs désagréables lors du préchauffage ou de la
cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, assurez-vous que les brûleurs ou les plaques électriques sont éteints
pendant le cycle d'auto-nettoyage (pyrolyse).
Retirez tous les accessoires avant de lancer le nettoyage par pyrolyse (y compris les grilles latérales).
Pour un nettoyage optimal de la porte du four, éliminez les résidus les plus tenaces à l'aide d'une éponge humide avant
d'utiliser la fonction pyrolyse.
L'appareil est doté de 2 fonctions pyrolyse :
1. Cycle économique (NETTOYAGE PYRO EXPRESS/ÉCO) : la consommation est réduite d'environ 25 % par rapport à un cycle
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle régulièrement (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3
fois de suite).
2. Cycle standard (NETTOYAGE PYRO) : ce cycle garantit un nettoyage efficace lorsque le four est très sale.
Quoi qu'il en soit, après un certain nombre de cuissons et lorsque le four est très sale, un message s'affiche vous invitant à
procéder à un cycle d'auto-nettoyage.
REMARQUE : Durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four; La porte reste bloquée tant que la
température du four n'a pas atteint un niveau de sécurité acceptable.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez jamais d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Nettoyez uniquement le four lorsqu'il est froid au toucher.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
- Éloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse.
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DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
POUR RETIRER LES GRILLES LATERALES
Sur certains modèles, les grilles porte-accessoires latérales sont dotées de vis de fixation (Fig. 3) pour plus
de stabilité.
1. Retirez les vis et les pièces de retenue correspondantes à droite et à gauche à l'aide d'une pièce de
monnaie ou d'un outil (Fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2), comme illustré dans la Fig. 5.
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales.
2. Faites sortir légèrement l'élément chauffant (Fig. 6) avant de l'abaisser (Fig. 7).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Assurez-
vous qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
FR7
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 8), remplacez l'ampoule (voir la remarque pour le type de
lampe), puis revissez le couvercle de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes.
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis.
4. Remplacez l'ampoule (consultez la « Remarque » pour en connaître le type).
5. Reposez le couvercle de l'ampoule, en l'enfonçant fermement jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des
ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- L'ampoule de l'appareil est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient
pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE) N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en
place.
-
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
FR8
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Résistance chauffante circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (selon le modèle)
9. Élément chauffant inférieur (non visible)
10. Porte
11. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, le ventilateur de refroidissement peut s'activer par intermittence pour réduire la
consommation d'énergie.
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner
pendant un certain temps.
- Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les résistances chauffantes s'éteignent.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou
tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. CHEFRITE : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour cuire
de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. SONDE : pour mesurer la température interne des aliments pendant la cuisson.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTÉRIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, sont introduits de la même
manière que la grille (Fig. 2).
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C
Fig. 1 Fig. 2
A
FR9
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
1. SELECTEUR DE FONCTION : Allumage/extinction et sélecteur de fonction
2. BOUTON DE NAVIGATION : navigation dans le menu, glage des valeurs préréglées
REMARQUE : les deux boutons sont escamotables. Appuyez au centre des boutons pour les faire
sortir.
3. TOUCHE : cette touche permet de revenir à l'écran précédent
4. TOUCHE : cette touche permet de sélectionner et de confirmer les réglages
LISTE DES FONCTIONS
En tournant le bouton « Fonctions » dans une position quelconque, le four s'active : l'afficheur indique les
fonctions ou les sous-menus associés à chacune d'elles.
Pour sélectionner et utiliser les sous-menus, positionnez le bouton sur les fonctions GRILL, FONCTIONS
SPÉCIALES, RÉGLAGES, PAIN/PIZZANETTOYAGE AUTOMATIQUE DU FOUR.
REMARQUE : pour la liste et la description des fonctions, se référer au tableau spécifique page 14.
DESCRIPTION DE L'AFFICHEUR
A. Visualisation des éléments chauffants activés pour les différentes fonctions de cuisson
B. Symboles pour la gestion du temps : minuterie, temps de cuisson, heure de fin cuisson, heure actuelle
C. Informations relatives aux fonctions choisies
D. Fonction automatique PAIN/PIZZA sélectionnée
E. Indication de porte fermée durant le cycle de nettoyage automatique (nettoyage pyro)
F. Température interne du four
G. Fonction Pyrolyse
H. Brunissage
I. Fonctions spéciales : Décongélation, Maintien au chaud. Levage de la pâte, CHALEUR PULSÉE ECO
ACTIVATION DU FOUR - RÉGLAGE DE LA LANGUE
Lors de la première activation du four, l'affichage indique : FRANÇAIS
Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que la langue souhaitée s'affiche, puis appuyez sur la touche
pour confirmer.
RÉGLAGE DE L'HEURE
Après le réglage de la langue, il est nécessaire de régler l'heure actuelle. Les deux chiffres indiquant l'heure clignotent
sur l'affichage.
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher la bonne heure.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer ; les deux chiffres relatifs aux minutes clignoteront sur l'affichage.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher les minutes correctes.
4. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Pour modifier l'heure, par exemple à la suite d'une coupure d'électricité, reportez-vous au paragraphe suivant
(RÉGLAGES).
SÉLECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur la fonction choisie : les paramètres de cuisson s'affichent.
A
B C D
E
I H G F
FR10
2. Si les valeurs affichées correspondent à celles voulues, appuyez sur . Pour les modifier, procédez
comme indiqué ci-dessous.
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE/PUISSANCE DU GRIL
Pour modifier la température ou la puissance du gril, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher la valeur désirée.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
1. Tournez le bouton « Fonctions » jusqu'au symbole pour sélectionner la fonction de préchauffage
rapide.
2. Confirmez en appuyant sur la touche : les réglages s'affichent.
3. Si la température proposée correspond à celle voulue, appuyez sur la touche . Pour la modifier, procédez
comme indiqué dans les paragraphes précédents. Le message PRE s'affiche. Lorsque la température
programmée est atteinte, elle est remplacée par la valeur (ex.200° C), accompagnée par un signal
sonore. A la fin de la phase de préchauffage, le four sélectionne automatiquement la fonction
conventionnelle .
A ce stade, placez le plat à cuire dans le four.
4. Si vous désirez programmer une fonction de cuisson différente, tournez le bouton « Fonctions » et
sélectionnez la fonction désirée.
FR11
REGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d'un minimum de 1 minute jusqu'au temps
maximal permis par la fonction sélectionnée. Quand le temps de cuisson s'est écoulé, le four s'éteint
automatiquement.
1. Après confirmation de la température, le symbole clignote.
2. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher le temps de cuisson désiré.
3. Confirmez le temps de cuisson en appuyant sur la touche .
REGLAGE DE L'HEURE DE FIN CUISSON / DEPART DIFFERE
IMPORTANT : le réglage du départ différé n'est pas disponible avec les fonctions suivantes : PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE, PAIN/PIZZA.
REMARQUE : lorsque vous utilisez ce réglage, la température sélectionnée est atteinte progressivement ; le
temps de cuisson sera donc légèrement plus long que celui figurant dans le tableau de cuisson.
Vous pouvez programmer l'heure de fin de cuisson, en retardant le début de la cuisson de 23 heures et 59 minutes
maximum. Ceci n'est possible qu'après avoir programmé un temps de cuisson.
Après avoir introduit la durée de la cuisson, l'afficheur visualise l'heure de fin cuisson (par exemple 15:45) et le
symbole
clignote.
Pour différer la fin de la cuisson, et ainsi l'allumage du four, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à la visualisation de l'heure à laquelle vous désirez terminer la cuisson
(par exemple 16:00).
2. Confirmez la valeur choisie en appuyant sur la touche : les deux points de l'heure de fin de cuisson
clignotent pour indiquer que le réglage a été effectué correctement.
3. Le four diffèrera automatiquement le départ de la cuisson de manière à terminer celle-ci à l'heure préréglée.
Il est néanmoins possible de modifier à tout moment les valeurs introduites (température, niveau du gril,
temps de cuisson) en utilisant la touche
pour retourner en arrière, le bouton « Navigation » pour modifier
les valeurs et la touche pour confirmer.
MINUTERIE
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint et est utile, par exemple, pour surveiller le temps de
cuisson des pâtes. La durée maximale pouvant être réglée est de 23 heures et 59 minutes.
1. Avec le bouton « Fonctions » sur zéro, tournez le bouton « Navigation » jusqu'à l'affichage de la durée désirée.
2. Appuyez sur la touche pour lancer le compte à rebours. A la fin du temps programmé, l'affichage indique
« FIN » et un signal sonore retentit. Pour interrompre le signal sonore, appuyez sur la touche (l'heure actuelle
s'affiche).
SÉLECTION DES FONCTIONS SPÉCIALES
Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole pour accéder à un sous-menu contenant quatre fonctions
spéciales.
Pour parcourir ces fonctions, en choisir une, puis la démarrer, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'indication « DÉCONGÉLATION » et le symbole
correspondant apparaissent sur l'afficheur.
2. Tournez le bouton "Navigation" pour parcourir la liste des fonctions ; DECONGELATION, MAINTIEN AU CHAUD,
LEVAGE DE LA PATE, ECO CHALEUR PULSEE.
3. Appuyez sur la touche pour confirmer.
BRUNISSAGE
A la fin de la cuisson, pour les fonctions qui le permettent, l'affichage propose de dorer davantage votre
plat. Cette fonction ne peut être utilisée que si vous avez réglé un temps de cuisson.
FR12
Une fois le temps de cuisson écoulé, l'afficheur indique : « APPUYER SUR POUR DORER ». En appuyant sur la touche
, le four lance la phase de "Dorage extra" pendant 5 minutes. Cette fonction ne peut être sélectionnée que deux
fois de suite.
SELECTION DE LA FONCTION PAIN/PIZZA
Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole pour accéder à un sous-menu contenant deux fonctions de
cuisson automatique pour le pain et la pizza.
Pain
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'indication « PAIN » suivie de AUTO s'affiche.
2. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la température désirée (entre 180 °C et 220 °C) et confirmez en
appuyant sur la touche
.
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour lancer la
cuisson.
Pizza
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'indication « PAIN » s'affiche. Pour sélectionner la fonction « PIZZA »,
procédez comme suit :
2. Tournez le bouton « Navigation » : « PIZZA » s'affiche.
3. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la température désirée (entre 220 °C et 250 °C) et confirmez en appuyant sur
la touche
.
5. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour lancer la cuisson.
SONDE A VIANDE (SONDE)
La sonde fournie permet de mesurer la température exacte pendant la cuisson (jusqu'à 100 °C), afin de d'assurer une cuisson
optimale.
En fonction des aliments à cuire, la température interne requise peut être réglée.
Il est très important de positionner la sonde précisément pour obtenir des résultats de cuisson parfaits. Insérez complètement
la sonde dans la partie la plus pulpeuse de la viande, en évitant les os et les parties grasses (
Fig. 1). Pour la volaille, la sonde doit
être insérée sur les côtés, au milieu de la poitrine, en veillant à ce que le bout de la sonde n'aboutisse pas dans une partie creuse
(
Fig. 2).
Si l'épaisseur de la viande est irrégulière, contrôler qu'elle est cuite correctement avant de la retirer du four. Brancher l'extrémité
de la sonde dans l'orifice situé sur la paroi de droite de l'enceinte du four.
Fonction de cuisson avec sonde
Lorsque la sonde est insérée, la température de la cavité est gérée comme définie pour la fonction sélectionnée mais le
processus de cuisson se termine une fois que la température mesurée atteint l'objectif estimé de la sonde déterminé par le client.
Il n'existe pas de menu spécifié pour les fonctions de cuisson avec sonde, mais il est toujours possible de passer d'une fonction
traditionnelle à une «
fonction de sonde ». Ceci se produit lorsque la sonde est insérée.
Un signal sonore se fait entendre lorsque la sonde est détectée, et « SONDE » apparaît sur l'affichage pendant 3 secondes.
L'écran affiche alors à nouveau les informations actuelles.
Si le bouton « Fonctions » n'est pas tourné sur « Veille » ou « Eclairage », l'écran affiche les informations générales sur les
fonctions de cuisson et sur la température programmée pour la sonde.
Si la sonde est insérée et détectée au lancement d'une fonction (préchauffage rapide, gril, fonctions spéciales, dorage) sans
activation de la sonde, la cuisson ne démarrera pas jusqu'à ce que la sonde soit retirée. Un signal d'alarme se produit et le
message suivant s'affiche
:
Fig. 1 Fig. 2
FR13
Etant donné que la fin de la cuisson dépend de la température programmée pour la sonde, il n'est possible de programmer ni
minuteur, ni fonction de cuisson avec départ différé pour la fonction.
Après avoir sélectionné une fonction de cuisson, réglez la température du four (en-haut à droite de l'affichage) en tournant le
bouton +/- et en confirmant avec la touche
. Il est maintenant possible de modifier la valeur à programmer pour la sonde (en-bas
à droite de l'affichage) : tournez le bouton +/- et confirmez avec la touche pour lancer la cuisson. Il est possible de modifier la
température du four et de la sonde à tout moment durant la cuisson. Pour modifier la température du four, tournez simplement le
bouton +/-
; pour modifier la température de la sonde, appuyez deux fois sur la touche , tournez le bouton +/- pour programmer
la valeur et confirmez avec la touche . La valeur par défaut de la sonde est de 70 °C et peut être réglée par incréments de 1 °C
minimum.
Lorsque la sonde est détectée au lancement ou au cours d'une fonction, toutes les phases de préchauffage sont sautées et la
première phase de cuisson de la fonction sélectionnée est effectuée
; ; l'éclairage reste allumé jusqu'à ce que la sonde soit retirée
et qu'elle ne soit plus détectée.
Si la sonde est retirée lors du fonctionnement, l'écran affiche les minutes de cuisson et le compteur augmente la valeur jusqu'à
ce que l'utilisateur arrête la fonction ou insère à nouveau la sonde.
A la fin de la cuisson, « FIN » clignote sur l'affichage.
RÉGLAGES
Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole pour accéder à un sous-menu contenant cinq réglages
d'affichage, qu'il est possible de modifier.
Langue
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que l'indication « LANGUE » s'affiche.
2. Appuyez sur pour accéder aux réglages
3. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que la langue souhaitée s'affiche, puis appuyez sur la touche de
confirmation
.
Horloge
Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que HEURE s'affiche. Pour modifier l'heure, reportez-vous au paragraphe
précédent (REGLAGE HEURE).
Éco
Avec le mode ÉCO sélectionné (ON), l'écran réduit la luminosité, indiquant l'heure lorsque le four est
en position veille depuis 3 minutes. Pour visualiser les informations sur l'afficheur, il suffit d'appuyer sur une touche ou de
tourner un bouton.
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à la visualisation de « ÉCO ».
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (MARCHE/ARRÊT).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez en appuyant sur la touche .
4. Pendant une fonction de cuisson, si le mode Éco est activé, l'éclairage intérieur est désactivé après 1 minute de cuisson et
réactivé pour chaque interaction de l'utilisateur.
Signal sonore
Pour activer ou désactiver le signal sonore, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que l'indication « SON » s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (MARCHE/ARRÊT).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez en appuyant sur la touche .
Luminosité
Pour modifier la luminosité de l'afficheur, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que l'indication « LUMINOSITE » s'affiche.
2. Appuyez sur la touche : le numéro 1 s'affiche.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour augmenter ou diminuer la luminosité et confirmez en appuyant sur la touche .
NETTOYAGE AUTOMATIQUE DU FOUR
Pour la description de cette fonction, voir le chapitre NETTOYAGE et le tableau des fonctions page 14.
Pour lancer le cycle de nettoyage automatique du four (nettoyage pyro), procédez de la façon suivante :
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : le mot PYRO s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer votre choix et lancer le cycle de nettoyage pyro.
Pour sélectionner le nettoyage pyro ECO, tournez le bouton « Navigation » : le mot ECO apparaît en bas à droite de l'afficheur.
Appuyez sur la touche
pour lancer le programme court.
Durant le nettoyage pyro, la porte du four est automatiquement bloquée et le symbole s'affiche. La porte reste également
bloquée à la fin du cycle de nettoyage : le message « COOL » (refroidissement) s'affiche pour indiquer la phase de
refroidissement du four. Lorsque la température du four a suffisament baissé, le symbole
s'éteint et le mot « END » s'affiche.
VERROUILLAGE DES TOUCHES
Cette fonction permet de verrouiller les touches et les boutons sur le bandeau de commandes.
Pour l'activer, appuyez simultanément sur les touches et pendant au moins 3 secondes. Une fois activée, les fonctions
associées aux touches sont verrouillées et un symbole de clé apparaît sur l'afficheur. Il est également possible d'activer cette
fonction pendant la cuisson. Pour la désactiver, répétez la procédure ci-dessus. Lorsque la fonction Verrouillage des touches est
activée, il est possible d'éteindre le four en tournant le bouton sur 0 (zéro). Dans ce cas, il néanmoins nécessaire de régler à
nouveau la fonction précédemment sélectionnée.
FR14
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
SÉLECTEUR DE FONCTION
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
FONCTIONS SPÉCIALES
DÉCONGÉLA
TION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez les aliments sur la grille du
milieu. Laissez la nourriture dans son emballage pour empêcher que sa surface
ne se déshydrate.
MAINTIEN
AU CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et croustillants (par exemple : viandes,
fritures ou flans). Placez les aliments sur la grille du milieu. Cette fonction ne
s'active pas si la température à l'intérieur du four est supérieure à 65 °.
LEVAGE DE
LA PÂTE
Pour un levage optimal de la pâte à pâtisserie ou de la pâte à tarte salée. Placez
la pâte sur le 2e gradin. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pour
maintenir la qualité de cuisson, n'activez pas la fonction si le four est toujours
chaud après un cycle de cuisson.
CHALEUR
PULSÉE ÉCO
Pour la cuisson de rôtis de viande farcis et de morceaux de viande sur un
gradin. Cette fonction utilise la chaleur tournante discontinue et modérée, ce
qui empêche l'assèchement excessif des aliments. Lorsque la fonction ECO est
activée, l'éclairage reste éteint pendant la cuisson et peut être rallumé
temporairement en appuyant sur la touche de confirmation. Pour un
rendement énergétique optimal, il est conseillé de ne pas ouvrir la porte
durant la cuisson. Il est conseillé d'utiliser le 3ème niveau. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four.
CONVENTIONN
EL
Pour cuire tout type de plat sur un seul niveau. Utilisez le 3ème gradin. Pour les
pizzas, les tartes salées et les pâtisseries avec une garniture liquide, utilisez le
1er ou le 2ème gradin. Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
CUISSON PAR
CONVECTION
Pour cuire sur un seul gradin des viandes et des tartes (salées ou sucrées)
contenant une garniture liquide. Utilisez le 3ème gradin. Préchauffez le four
avant de procéder à la cuisson.
AIR PULSÉ
Pour cuire simultanément sur deux gradins différents types d'aliments
nécessitant la même température de cuisson (ex. poisson, légumes, gâteaux).
Cette fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un aliment à
l'autre. Utilisez le 2ème gradin lors de cuissons sur un seul gradin. Pour les
cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 4ème niveaux après avoir
préchauffé le four.
GRILL
Pour griller des biftecks, des brochettes, et des saucisses ; faire gratiner des
légumes ou dorer du pain. Utilisez le 4ème ou 5ème gradin. Pour faire griller de
la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite afin de recueillir les jus de
cuisson. Placez-la sur le 3ème/4ème gradin en ajoutant environ un demi-litre
d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte
du four doit rester fermée.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placer les
aliments sur les gradins du milieu. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur le 1e/2e gradin en y ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est possible
d'utiliser le tournebroche, si l'accessoire est fourni.
RÉGLAGES
Pour régler l'afficheur (langue, heure, luminosité, volume du signal sonore,
économie d'énergie).
FR15
PAIN/PIZZA
Pour cuire différents types et tailles de pain et de pizza. Cette fonction a deux
programmes dont les réglages sont prédéfinis. Il suffit d'indiquer les valeurs
requises (température et durée) et le four gère automatiquement le cycle de
cuisson. Positionnez la pâte sur le 2ème gradin après préchauffage du four.
NETTOYAGE
AUTOMATIQUE
DU FOUR
Pour éliminer les salissures engendrées au cours de la cuisson au moyen d'un
cycle à très haute température (environ 500°). Deux cycles de nettoyage
automatique sont disponibles : un cycle complet (PYRO) et un cycle plus court
(ECO). Il est conseillé d'utiliser le cycle complet uniquement si le four est très
sale et le cycle court à intervalles réguliers.
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
SÉLECTEUR DE FONCTION (suite)
FR16
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires et remarques
Gâteaux à pâte
levée
Oui 2/3 160-180 30-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 160-180 30-90
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Tartes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel, tarte
aux pommes)
Oui 3 160-200 30-85
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1-4 160-200 35-90
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-45
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 160 - 170 20-45
Grille 4 : grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Desserts à base de
pâte à choux
Oui 3 180 - 200 30-40
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 180-190 35-45
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 110-150
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 90 130-150
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain/Pizza/Fou-
gasse
Oui 1/2 190-250 15-50
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 190-250 20-50
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain
(Pain)
Oui 2 180-220 30-50
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie ou grille
Pizza
(Pizza)
Oui 2 220-250 15-30
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 3 250 10-15
Grille 3 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-4 250 10-20
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
FR17
Tourtes (tourte aux
légumes, quiche
lorraine)
Oui 2/3 180-190 40-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 180-190 45-60
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Vol-au-vent/Feuille-
tés
Oui 3 190-200 20-30
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 180-190 20-40
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au
four / Cannelloni /
Flans
Oui 3 190-200 45-65
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Agneau/Veau/
Bœuf/Porc 1 kg
Oui 3 190-200 80-110
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poulet/Lapin/
Canard 1 kg
Oui 3 200-230 50-100
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 2 190-200 80-130
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poisson au four/en
papillote (filet,
entier)
Oui 3 180 - 200 40-60
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Légumes farcis
(tomates, cour-
gettes, aubergines)
Oui 2 180 - 200 50-60 Plat à four sur grille
Toast - 5 3 (élevée) 3-6 Grille
Filets de poisson /
biftecks
- 4
2
(moyenne)
20-30
Grille 4 : grille (retournez les
aliments à mi-cuisson)
Grille 3 : lèchefrite remplie
d'eau
Saucisses / Bro-
chettes / Côtes
levées / Hambur-
gers
- 5
2-3
(Moyen-
élevé)
15-30
5e gradin : grille (retournez
l'aliment à mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie
d'eau
Poulet rôti de 1 à
1,3 kg
- 2
2
(moyenne)
55-70
Grille 2 : grille (retournez les
aliments aux deux tiers de la
cuisson)
Grille 1 : lèchefrite remplie
d'eau
3 (élevée) 60-80
Grille 2 :Tournebroche (selon
le modèle)
Grille 1 : lèchefrite remplie
d'eau
Rosbif saignant 1kg - 3
2
(moyenne)
35-50
plaque sur grille (retournez
l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires et remarques
FR18
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l'estimez assez cuit selon vos
préférences.
Cuisse d'agneau /
Jarrets
- 3
2
(moyenne)
60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (retournez l'aliment
aux deux tiers de la cuisson
si nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 3
2
(moyenne)
45-55
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie (retournez
l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes - 3 3 (élevée) 10-25
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Lasagnes & Viandes Oui 1-4 200 50-100*
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Viandes & Pommes
de terre
Oui 1-4 200 45-100*
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Poissons &
Légumes
Oui 1-4 180 30-50*
Grille 4 : plaque de cuisson
sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Rôtis de viande far-
cis
- 3 200 80-120*
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Morceaux de
viande (lapin,
poulet, agneau)
- 3 200 50-100*
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires et remarques
FR19
RECETTES TESTEES (conformément aux normes IEC 60350-1:2011-12 et DIN 3360-12:07:07)
Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs résultats pour chaque recette.
Si vous souhaitez cuire sur un gradin en utilisant uniquement la fonction Chaleur tournante, placez les aliments sur le 2ème
gradin et sélectionnez la température recommandée pour la fonction «
AIR PULSÉ » sur plus d'un gradin.
Les indications contenues dans le tableau excluent l'utilisation de glissières. Effectuez les tests sans glissières.
**Pour griller des aliments, il est conseillé de laisser un espace de 3 à 4 cm à partir du bord avant de la grille pour faciliter l'extraction
Classe d'efficacité énergétique (conformément à la norme EN 60350-1:2013-07)
Pour effectuer le test, utilisez le tableau prévu.
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temp s
(min)
Accessoires et remarques
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscuits sablés
Oui 3 170 15-25 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-4 150 25-40
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Petitsteaux
Oui 3 170 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 25-35
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Biscuit de Savoie sans
matières grasses
Oui 2 170 30-40 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 160 35-45
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Deux tartes aux pommes
Oui 2/3 185 70-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 175 75-95
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast ** - 5
3
(élevée)
3-6 Grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburgers (Burgers) ** - 5
3
(élevée)
18-30
5e gradin : grille (retournez
l'aliment à mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie
d'eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarte aux pommes, tarte
sur plaque
Oui 3 180 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 55-65
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
DIN 3360-12:07 § 6.6
Porc rôti - 2 190 150-170 2e gradin : lèchefrite
DIN 3360-12:07 annexe C
Gâteau plat
Oui 3 170 35-45 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 40-50
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
FR20
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs
grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent
pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent
de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les
plus basses et si le résultat n'est pas satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des
moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex
ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs
résultats, suivez attentivement les conseils figurant dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis)
à placer sur les différentes grilles.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CHALEUR PULSÉE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (par exemple
: poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui
demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal
foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs grilles, sélectionnez la fonction «
Air pulsé » et placez les moules à gâteau sur les grilles, de manière à optimiser la circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le
cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules nanti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur le pourtour.
-Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- Utilisez la fonction « CUISSON PAR CONVECTION » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au
fromage ou tartes aux fruits). Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base
avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis,
ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15
minutes au four ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler
la viande sur les côtés, abaissez la grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez la viande aux deux tiers
de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande
à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande
sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant
d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la
formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur
la première grille. La broche est dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il
faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux
deux tiers de la cuisson.
Fonction Levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Avec cette fonction, le temps
de levage de la pâte diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25
°C). Le temps de levage pour 1
kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Whirlpool AKZM 812/IX Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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