ARTHUR MARTIN AR2021C Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

réfrigérateurs
AR 1821 C
AR 2021 C
AR 2421 C
2222 228-05
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Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efcacité, fiabilité, facilité d'utili-
sation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appa-
reil, c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci.
3
SOMMAIRE
Avertissements et conseils importants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 4
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Emplacement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Raccordement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Fixation des entretoises arrière . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Réversibilité de la porte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 6
Utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 7
Mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 7
Le thermostat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 7
Emplacement des denrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Nos conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Fabrication des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Dégivrage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Nettoyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Changement de l’ampoule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 10
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AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
Il est très important que cette notice d’utilisation soit
conservée avec l’appareil pour toute future consulta-
tion. Si cet appareil devait être vendu ou transféré à
une autre personne, assurez-vous que la notice d’uti-
lisation suive l’appareil de façon à ce que l’utilisateur
puisse être informé du fonctionnement de celui-ci et
des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre sécuri-
té et pour celle d’autrui. Nous vous prions donc de
bien vouloir les lire attentivement avant d’installer
et d’utiliser l’appareil.
ª Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent pas
ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª Il est dangereux de modifier ou d’essayer de modifier
les caractéristiques de cet appareil.
ª Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez
à ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
ª Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-
ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congéla-
tion des aliments.
ª Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª Suivez les indications du fabricant pour la conserva-
tion et/ou congélation des aliments.
ª L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ventila-
tion insufsante entraînerait un mauvais fonctionne-
ment et des dommages sur l’appareil.
ª Suivez les instructions données pour l’installation.
ª Débranchez toujours la prise de courant avant de pro-
céder au nettoyage intérieur et extérieur de l’appareil
et au remplacement de l’ampoule d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
ª Après la livraison attendez 2 heures avant de brancher
l’appareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
ª Dans tous les appareils de réfrigération et congélation
il y a des surfaces qui se couvrent de givre. Suivant le
modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
ª N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet mé-
tallique, vous risqueriez d’endommager irrémédiable-
ment l’évaporateur.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique. De
même, ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
ª Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur/compartiment à basse tem-
pérature, elles pourraient exploser.
ª Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut provo-
quer des brûlures.
ª Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son dé-
placement.
ª Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il
remplace un appareil équipé d’une fermeture à res-
sort, nous vous conseillons de rendre celle-ci inutilisa-
ble avant de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter aux
enfants de s’enfermer dans l’appareil et de mettre ain-
si leur vie en danger. Veillez également à couper le câ-
ble d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu’ils puissent être récupérés (recy-
clés), il est nécessaire de les déposer dans les déchet-
teries prévues à cet effet (renseignez-vous auprès des
autorités locales).
ª Le système frigorifique et l’isolation de votre appa-
reil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi
à préserver l’environnement.
STOCKAGE DES DENREES DANS LES
REFRIGERATEURS ET REGLES D’HYGIE-
NE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de fa-
çon significative et efcace à l’amélioration de la con-
servation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l’appareil, conformément aux indi-
cations figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des prépara-
tions avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un thermo-
mètre placé, dès le départ, dans un récipient rempli
d’eau (verre). Pour être fidèle et représentative de ce
qui se passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de
la température doit être faite après quelques heures
de stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin
à la première ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de pla-
cer les aliments dans le réfrigérateur (exemple: em-
ballage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d’entretien sans effet oxydant
sur les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à
son utilisation par le consommateur.
5
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil.
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans une ni-
che ou directement sous un élément, il est indispensa-
ble de laisser un espace de 100 mm entre le dessus de
l’appareil et l’élément supérieur).
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement in-
cliné vers l’arrière pour faciliter la fermeture de la porte.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +18
°C et +38°C. Au-delà de ces températu-
res, ses performances peuvent s’en trouver dimi-
nuées.
Raccordement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un cou-
rant 220-230V monophasé.
Utilisez pour le branchement électrique un socle de
prise de courant de 10/16 ampères comportant une
borne de mise à la terre, laquelle sera raccordée con-
formément à la Norme NF-C 15.100 et aux prescrip-
tions de l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour
tout incident ou accident provoqué par une mise à
la terre inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 89-336 relative à
la limitation des perturbations radio-électriques et à la
directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifica-
tions successives;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electroma-
gnétique) et modifications successives.
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur ne touche le mur, vous
devez fixer les 2 entretoises jointes à la notice d’utilisa-
tion. Pour cela, introduisez les entretoises dans les
trous à l’arrière de l’appareil en vous reportant à la
figure 2 puis tournez-les de 45° jusqu’à accrochage
(fléche (A) verticale).
Fig. 1
D039
A
45°
6
Réversibilité de la porte
Débranchez l’appareil avant d’effectuer les opérations
ci-dessous.
Couchez l’appareil sur sa partie postérieure.
Dévissez le pied (A-Fig. 2).
Dévissez la charnière (C) en ôtant les vis (B).
Démontez le support (E) en ôtant les vis (D).
Dégagez la porte de la charnière supérieure.
Dévissez la charnière supérieure et remontez-la sur le
côté opposé (Fig. 3).
Remontez la porte, en introduisant le pivot de la char-
nière supérieure dans le gond de la porte.
Dévissez le pied gauche et remontez-le sur le côté op-
posé.
Remontez le support (E) sur le côté opposé.
Remontez la charnière (C) et le pied (A) sur le côté op-
posé.
Contrôlez ensuite que le joint adhère bien à la carros-
serie.
Après avoir ôté la protection (Fig. 4), dévissez la poi-
gnée et fixez-la sur le côté opposé. Les trous pour la
xation sont déjà prévus. Ils sont masqués par des ca-
ches que vous placerez sur les trous restés libres.
Attention
La réversibilité de la porte une fois effectuée, contrôlez
que le joint magnétique adhère à la carrosserie. Si la
température à l’intérieur de la pièce est trop basse (en
hiver, par exemple), il se peut que le joint n’adhère pas
parfaitement.
Dans ce cas, si on ne veut pas attendre que le joint re-
prenne sa dimension naturelle après un certain temps,
on pourra accélérer ce processus en chauffant la par-
tie intéressée à l’aide d’un sèche-cheveux.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
D473
B
A
C
D
E
D185
B0646
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon ino-
dore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «
O» correspond à la position “arrêt” des
deux compartiments.
2. Le réglage de la température à l’intérieur du réfrigé-
rateur.
Le repère 6 correspond à la position la plus froide.
Les repères de 1 à 6 étant des repères directionnels,
nous vous conseillons lors de la mise en service d’ef-
fectuer un premier réglage sur la position 3 ou 4 en te-
nant compte des remarques ci-dessous; ensuite, seule
votre expérience vous permettra de déterminer la po-
sition convenant le mieux.
Ne modifiez la position du thermostat que d’un repère
à la fois.
La température à l’intérieur de l’appareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence d’ouverture de(s) la(les) porte(s), etc... Ces
facteurs doivent être pris en considération lors du
réglage du thermostat.
Remarque:
Vous obtiendrez plus de froid dans la partie réfrigéra-
teur en rabattant le déflecteur du plateau de récupéra-
tion d’eau de dégivrage vers l’avant. Si la température
ambiante est inférieure à 20°C, il est nécessaire de ra-
battre le déflecteur vers l’avant (Fig. 5).
Dans tout les cas, assurez-vous que la température ne
descende pas en-dessous de 0°C dans la partie réfri-
gérateur. Si tel est le cas, ramenez alors progressive-
ment la manette du thermostat sur une position infé-
rieure.
Fig. 5
Le petit bac à l’arrière est destiné a recevoir l’eau de
dégivrage. Dans la partie avant, vous avez la possibili-
té d’entreposer de petites pièces de viande ou de
charcuterie (steacks, jambon).
D183
8
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau du bac sous le compartiment basse température, et de
la clayette supérieure.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment basse température
Bacs à glaçons.
Bac sous compartiment basse
température
Petites pièces de viande crue.
Clayette supérieure
Fromages frais, charcuterie, viandes, volailles, gibiers et poissons crus.
Clayette(s) centrale(s) et inférieure
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapide-
ment.
Bac à légumes
Légumes frais, fruits.
Contre-porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les pro-
duits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans les casiers ou étagè-
res appropriés.
Nos conseils
ª
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et en-
fermés dans des emballages ou récipients appro-
priés de qualité alimentaire (il en existe de nombreux
modèles dans le commerce).
ª
Respectez les conseils pour le stockage des den-
rées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements et conseils impor-
tants”.
ª
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compar-
timent basse température.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la gla-
ce.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs avec
de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un dé-
moulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus rapi-
dement, nous vous conseillons d’utiliser des bacs mé-
talliques que vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous ris-
queriez de détériorer irrémédiablement l’évapora-
teur.
9
ENTRETIEN
L’entretien régulier de votre appareil assurera son bon
fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Le givre est provoqué par l’humidité de l’air au contact
des surfaces froides de l’appareil.
Une mince couche de givre ne nuit pas au bon fonc-
tionnement du réfrigérateur. En revanche, à partir de
5 mm d’épaisseur, le givre constitue une paroi isolante
qui diminue notablement l’efcacité de l’appareil et
augmente sa consommation d’énergie électrique.
Nous vous conseillons donc de procéder au dégivrage
environ une fois par semaine.
Pour cela:
Enlevez le bac à glaçons du compartiment basse tem-
pérature.
Videz le bac situé sous le compartiment basse tempé-
rature des pièces de viande et de poisson que vous
avez pu entreposer et remettez ce bac en place.
Sans modifier la position du thermostat, appuyez sur
le bouton qui se trouve au centre de la manette du
thermostat.
Le dégivrage terminé, votre réfrigérateur se remettra
automatiquement en marche.
N’oubliez pas de vider l’eau recueillie dans le bac de
dégivrage se trouvant à l’intérieur du bac à viande (voir
Fig. 6).
Il est recommandé de procéder au dégivrage quand le
réfrigérateur est le moins chargé.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métallique,
vous risqueriez de détériorer l’évaporateur.
Fig. 6
D184
Nettoyage
Important:
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage
intérieur et extérieur de votre appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
Avant toute intervention, nous vous conseillons de dé-
brancher la prise de courant.
Nettoyage intérieur
Nous vous recommendons de nettoyer régulièrement
l’intérieur de votre appareil.
Retirez tous les accessoires (clayettes, balconnets,
bac à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
Lavez les parois intérieures comme indiqué pour les
accessoires, en veillant à parfaire le nettoyage au ni-
veau des supports de clayettes.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède savon-
neuse. Rincez et séchez.
N’oubliez pas de nettoyer le joint de porte en caout-
chouc avec une éponge humide et séchez.
Changement de l’ampoule
L’ampoule est accessible à travers l’ouverture prévue
à cet effet dans le diffuseur.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable.
La puissance est indiquée sur le diffuseur.
Fig. 7
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la durée
de non-utilisation.
D187
10
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une anoma-
lie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier vous-
même.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil: ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil, en bas, sur le côté gauche, der-
rière les bacs à légumes.
Anomalies Causes possibles Que faire?
Vibrations
de l’appareil
1. L’appareil n’est pas d’aplomb.
2. L’habitation a des cloisons résonnantes
qui amplifient les bruits de l’appareil.
3. Appareil trop près des meubles.
1. Voir paragraphe “installation”
2. Appliquez une matière insonorisante sur
le mur derrière l’appareil.
3. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe “installation”.
Production
insuffisante de froid
1. Aération insufsante de l’appareil ou
source de chaleur à proximité.
2. Thermostat sur une position trop faible.
3. Givre sur l’évaporateur.
1. Voir paragraphe “Installation”.
2. Vérifiez ce point.
3. Voire paragraphe “Dégivrage”.
Arrêt de
fonctionnement
1. Thermostat sur la position “Arrêt”.
2. Prise non branchée.
3. Coupure de courant.
4. Mauvais état du fusible.
1. Vérifiez ce point.
2. Vérifiez ce point.
3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne s’agit pas
d’une coupure interne.
4. Vérifiez le fusible.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
En appelant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique.
En cas d'anomalie de fonctionnement, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l'achat...), veuillez consulter le
Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service
Après-Vente.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: (16) 44.60.06.10
Dans le souci d’une amélioration constante de nos
produits, nous vous réservons le droit d’apporter à
leurs caractéristiques toutes modifications liées à
l’évolution technique (décret du 24.03.78).
COFRADEM
43, avenue Félix Louat - BP 142
60307 SENLIS
Tél. : (16) 44.62.20.00 - Télex : 15 5530 Elux Fr
SNC au capital de 12.000.000 F
RCS Senlis B 314045 980
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