44
¥ Laissez refroidir les aliments chauds avant de les congeler. La cha-
leur provoque une formation renforcŽe de givre et augmente la con-
sommation ŽnergŽtique.
¥ Il faut observer absolument les dates limites de conservation indi-
quŽes par le fabricant.
¥ Les aliments dŽcongelŽs sans autre transformation (prŽparation de
plats finis) ne doivent jamais •tre congelŽs une seconde fois.
¥ Les rŽcipients contenant des gaz ou des liquides sous pression peu-
vent devenir inŽtanches sous lÕeffet du froid. Danger dÕexplosion !
NÕentreposez pas de rŽcipients contenant des substances inflam-
mables tels que bombes, briquets, cartouches de recharge, etc.
dans lÕappareil de congŽlation.
¥ Les bouteilles et bo”tes nÕont pas leur place dans lÕappareil de
congŽlation. Elles peuvent Žclater lorsque le contenu g•le Ð en cas
de liquide chargŽ en gaz carbonique, m•me exploser ! Ne placez
jamais de limonade, jus, bi•re, vin, mousseux, etc. dans lÕappareil
de congŽlation. Exception : les spiritueux ˆ teneur ŽlevŽe en alcool
peuvent •tre entreposŽs dans lÕappareil de congŽlation.
¥ Emballer hermŽtiquement tous les aliments avant de les congeler
pour les emp•cher de dessŽcher, de perdre leur gožt et pour Žviter
que le gožt ne soit transmis ˆ dÕautres aliments congelŽs.
Attention ! Ne touchez pas les aliments surgelŽs avec des mains
humides. Les mains pourraient y rester collŽes.
1. Placer les aliments emballŽs dans les tiroirs. Placez les aliments ˆ
congeler dans le compartiment supŽrieur de lÕappareil , dont se trou-
ve un accu ˆ froid. Les aliments non congelŽs ne peuvent pas toucher
les aliments congelŽs, sinon ceuxÐci pourraient dŽgeler localement..
2. Pour congeler, appuyer sur le bouton de congŽlation rapide. La lam-
pe tŽmoin jaune de congŽlation rapide sÕallume. Si vous voulez met-
tre ˆ profit le pouvoir maximal de congŽlation, vous devez brancher le
commutateur de congŽlation rapide 24 heures avant la congŽlation -
pour des quantitŽs assez petites, 4 ˆ 6 heures suffisent.
3. Placer les aliments surgelŽs autant que possible sŽparŽs par types
dans les tiroirs. Des cavaliers dÕidentification ˆ clipser sur les tiroirs
sont livrŽs avec lÕappareil. Afin de marquer le contenu des diffŽrents
tiroirs, clipser les cavaliers sur les symboles dÕaliments correspon-
dants (voir section "Symboles dÕaliments/Calendrier de surgŽlation").
Vous aurez de la sorte une meilleure vue dÕensemble, vous Žviterez
de longues ouver-tures de porte et vous Žconomiserez du courant.