AGA 6-4 / Six-Four Ceramic Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

AGA DE LA SÉRIE SIX-QUATRE – DC6
MANUEL DU PROPRIÉTAIRE –
TABLE VITROCÉRAMIQUE
08/15 EINS 517083
VEUILLEZ PRENDRE CONNAISSANCE DE CE MODE D’EMPLOI AVANT DE METTRE EN
SERVICE CET APPAREIL
Au moment de remplacer une pièce de cet appareil, n’oubliez pas d’utiliser exclusivement des pièces de rechange dont
vous êtes certain de la conformité aux spécifications que nous exigeons en matière de sécurité et de performances.
N’utilisez pas de pièces remises en état ou des copies qui n’ont pas été clairement autorisées par AGA.
Pour une utilisation en FR, BE & NL
Comportant les consignes d’entretien
et d’installation, le mode d’emploi
et un guide de cuisson
DESN 513131
SECTION PAGE
INTRODUCTION 3
APPAREL VUE 4
SECTION INSTALLATION 5
DONNÉES TECHNIQUES 6
INSTALLATION 6
EMPLACEMENT ET DIMENSIONS DU PRODUIT 7
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE 8 - 9
ROULETTES DE MISE À NIVEAU ET DE 10
DÉPLACEMENT
PLAQUE DE MISE À NIVEAU ET DE DEPLACEMENT 11
MODE D’EMPLOI 12
AVERTISSEMENTS 13
PANNEAU DE COMMANDE 14
PARAMÉTRAGE DE LA CUISINIÈRE POUR 15
L’UTILISATION
TABLE VITROCÈRAMIQUE 16
LE GRIL 17
LES FOURS 18
MONTAGE ET DÉMONTAGE DES TABELETTES 19
FOUR
FOUR À CUISSON LENTE 20
FOUR À CHAULEUR TOURNANTE 21 - 22
UTILISATION DE LA FONCTION DE CUISSON 23 - 25
AUTOMATIQUE
NETTOYAGE ET ENTRETIEN DE VOTRE 26 - 27
CUISINIÈRE
SECTION ENTRETIEN 28
ENTRETIEN 29 - 32
SCHEMA DE CABLAGE 33
2
TABLE DES MATIÈRES
En tant que fabricant responsable, nous apportons tous le soins nécessaires pour faire en sorte que nos cuisinières soient
conçues et fabriquées en vue de répondre aux prescriptions générales en matière de sécurité dans le cas d’une utilisation
et d’une installation correctes.
AVIS IMPORTANT : VEUILLEZ LIRE LA GARANTIE CI-JOINTE.
Toute modification non approuvée par AGA pourrait entraîner l’annulation de l’homologation de l’appareil, de sa garantie et
pourrait également constituer une enfreinte à vos droits statutaires. Dans les intérêts de la sécurité et d’une utilisation
efficace, veuillez lire les notes suivantes avant d’utiliser votre nouvel appareil AGA.
L'installation doit être de règlements de câblage locaux et nationaux et réalisée par un ingénieur qualifié.
Il se peut que votre appareil dégage un peu de fumée et des odeurs lors de sa première utilisation. Cette réaction est
quelque chose de tout à fait normal qui ne présente aucun danger : elle provient de l’enrobage d’isolation thermique du
four et de l’agglutinant amylacé qui se trouve sur l’isolation de l’élément. Elle cessera après une brève période d’utilisation.
Votre appareil est muni d'une plaque vitrocéramique et de trois fours électriques, le four en bas à droite est un four pour
cuisson lente, les fours en haut à droite et en bas à gauche sont des fours électriques à chaleur tournante. Le ventilateur
placé derrière le panneau de fond assure une répartition pratiquement uniforme de la chaleur à l'intérieur du four pendant
la cuisson, c'est-à-dire que la température au niveau le plus bas est la même que la température à la position la plus élevée.
Le gril électrique se trouve dans le plafond du compartiment supérieur droit.
Reportez-vous au diagramme (Voir Fig.1) pour vous familiariser avec le produit et référez-vous aux diverses sections qui
s’y rapportent pour obtenir des informations sur le four à cuisson lente, le four à chaleur tournante, le gril et la table de
cuisson vitrocéramique etc….
Votre cuisinière est équipée des accessoires suivants :
5 clayettes de four
1 grand plat à rôtir
1 clayette de gril
1 plat à gril
1 grille de gril
1 plat à pâtisserie
Les pièces détachées suivantes sont elles aussi envoyées avec l’appareil :
table vitrocéramique et cadre
protection contre les éclaboussures
INTRODUCTION
3
APPAREIL VUE
4
Fig. 1 DESN 517095
COMPARTIMENT
DU GRIL
BOUTONS DE
COMMANDE
ÉLÉMENT
DOUBLE
ÉLÉMENT SIMPLE
ÉLÉMENT
DOUBLE
ENCADREMENT
DE MINUTERIE
GARNITURE ARRIÈRE
DE LA PLAQUE
CHAUFFANTE
PROTECTION
CONTRE LES
ÉCLABOUSSURES
ÉLÉMENT DOUBLE
HAUTE VITESSE
FOUR À
CHALEUR
TOURNANTE
HAUT
PORTE-
SERVIETTES
GARNITURES
LATÉRALES DE
LA PLAQUE
CHAUFFANTE
MINUTERIE
FOUR À
CHALEUR
TOURNANTE
BAS
FOUR À
CUISSON
LENTE
PLAQUE
SIGNALÉTIQUE
SECTION
INSTALLATION
5
Au moment de remplacer une pièce de cet appareil, n’oubliez pas d’utiliser exclusivement des pièces de rechange
dont vous êtes certain de la conformité aux spécifications que nous exigeons en matière de sécurité et de
performances. N’utilisez pas de pièces remises en état ou des copies qui n’ont pas été clairement autorisées par
AGA.
INSTALLATION
ATTENTION : CET APPAREIL DOIT ÊTRE RELIÉ À LA TERRE
Cet appareil est conçu pour la tension précisée sur la plaque d’identification, qui se trouve dans la rainure d’aération droite
à la base de l’appareil.
La plaque vitrocéramique de l’AGA de la Série Quatre quitte l’usine du fabricant sous la forme d’une fabrication sur châssis
entièrement testée. Le montage de la table vitrocéramique, des portes, de la plaque de protection contre les éclaboussures
et du porte-serviette se fait pendant l’installation.
6
DONNÉES TECHNIQUES
HOTPLATE
AVANT GAUCHE - circuit double - 2,0 kW/0,70 kW - diamètre 205/120 mm - chauffage rapide
ARRIÈRE GAUCHE - circuit simple - 1,1 kW - diamètre 140 mm - chauffage rapide
MILIEU AVANT - circuit simple - 1,1 kW - diamètre 140mm - chauffage rapide
MILIEU ARRIÈRE - circuit double - 2,0 kW/0,70 kW - diamètre 205/220 mm - chauffage rapide
AVANT DROIT - circuit simple - 1,4 kW - diamètre 155mm - chauffage rapide
ARRIÈRE DROIT - circuit simple - 1,4 kW - diamètre 155 mm - chauffage rapide
GRILL ET FOURS ÉLECTRIQUES
FOUR SUPÉRIEUR (CHALEUR TOURNANTE) - PUISSANCE - 1,45 kW
ÉLÉMENT DU GRIL : PUISSANCE NOMINALE 2,3 kW
FOUR À CUISSON LENTE : PUISSANCE NOMINALE 1,0 kW
FOUR INFÉRIEUR (CHALEUR TOURNANTE) - PUISSANCE - 1,45 kW
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE 230 V 50 Hz PUISSANCE TOTAL 15,2 kW
POIDS - 170 KG
EMPLACEMENT ET DIMENSIONS DU PRODUIT
7
Fig. 2 DESN 513259
Tout mur adjacent surmontant la table vitrocéramique doit être dans un matériau résistant à la chaleur.
Tout mur latéral situé au-dessus de la cuisinière, qu’il se trouve sur la droite ou sur la gauche, ne doit pas se trouver à
moins de 60mm de la cuisinière sur le plan horizontal (Voir Fig. 2).
Un espace minimum de 1m doit être laissé sur le devant de la cuisinière afin de pouvoir procéder aux opérations d’entretien
de celle-ci.
Les surfaces se trouvant au-dessus de la cuisinière ne doivent pas se trouver à moins de 650mm de distance (Hotte de
cuisinière, voir ci-dessous).
Les rainures d’aération situées à l’arrière de la table de cuisson ne doivent pas être bouchées.
La cuisinière doit être posée sur une surface solide et plane. Nous recommandons d’enlever tout matériau souple, comme
du linoléum par exemple.
AVIS À PRENDRE EN COMPTE LORS DU MONTAGE D’UNE HOTTE DE CUISINIÈRE
Lorsqu’il est prévu d’installer une hotte de cuisinière, nous recommandons exclusivement la hotte de cuisinière CH900 de
la Série 6-4. Elle doit être posée à au moins 80 cm de distance au-dessus de la plaque chauffante.
ELE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE SE FAIT À PARTIR DU CÔTÉ SUPÉRIEUR DROIT DE L’APPAREIL, À L’ARRIÈRE
DU PANNEAU LATÉRAL. PENDANT L’INSTALLATION, ENLEVEZ LE PANNEAU DROIT POUR LE RACCORDER À
L’ALIMENTATION ÉLECTRIQUE.
Enlevez les 3 vis qui tiennent en place le panneau latéral pour accéder à la borne du secteur. Voir Fig. 4 pour repérer
l’emplacement du couvercle.
N’oubliez pas qu’il faut faire passer le câble électrique au secteur à travers l’œillet qui se situe sur le côté arrière droit de la
cuisinière, proche du dessus, avant de raccorder l’appareil au secteur
REPORTEZ-VOUS À LA FIG. 3 pour vérifier le raccordement des fils vers l’appareil.
N’oubliez pas qu’il est nécessaire de prévoir un surplus de longueur de câble à l’arrière de la cuisinière pour pouvoir extraire
la cuisinière de sa position, si elle se trouve entourée d’unités de cuisine, etc…
RACCORDEMENT MONOPHASÉ - La cuisinière nécessite une alimentation électrique de 45 A, installée conjointement à
un sectionneur bipolaire présentant un écart de contact minimum de 3 mm et il doit être raccordé au secteur à l’aide d’un
câble de 10 mm
2
au minimum pour se conformer aux toutes dernières éditions des Réglementations nationales et locales
en matière de branchement.
IL EST INTERDIT DE PLACER LE SECTIONNEUR JUSTE AU-DESSUS DE LA CUISINIÈRE. IL DOIT IMPÉRATIVEMENT
SE SITUER À UNE DISTANCE POUVANT ALLER JUSQU’À 2 MÈTRES DE L’APPAREIL.
Remettez en place le panneau latéral droit une fois le branchement électrique effectué puis remettez en place les vis de
fixation.
NOTE : Veillez à ce que la carte d’isolation qui recouvre les bornes du secteur soit toujours en place, située entre le panneau
latéral et la borne du secteur.
8
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Fig. 3 DESN 517106
ACCORDEMENT MONOPHASÉ - Il doit être raccordé au secteur à l’aide d’un câble de 10 mm
2
au minimum pour se
conformer aux toutes dernières éditions des Réglementations nationales et locales en matière de branchement.
9
Fig. 4 DESN 517101
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE (SUITE)
RACCORDEMENT TRIPHASÉ AU MINIMUM - Il doit être raccordé au secteur à l’aide d’un câble de 2.5 mm
2
au
minimum pour se conformer aux toutes dernières éditions des Réglementations nationales et locales en matière
de branchement.Regulations
Fig. 3A DESN 517107
L1 - 5.25 kW
L2 - 4.50 kW
L3 - 5.45 kW
ENTRÉE DE
CABLE
VIS DE
FIXATION DU
PANNEAU
LATÉRAL
INSTALLATION/MISE À NIVEAU
La Table de cuisson vitrocéramique de la cuisinière AGA Six-quatre est conçue pour se tenir sur une surface plane et á
niveau ; il est cependant possible de remédier à quelconque défaut de planarité en ajustant les quatre roulettes de
déplacement, disposées à chaque angle de la plaque inférieur. L’accès aux vis de réglage se fait en enlevant la plaque
chauffante (voir Section
<<
Enlever la table vitrocéramique et son cadre
>>
- Section Service, page 29. Pour surélever la
cuisinière, tournez la vis dans le sens des aiguilles d’une montre ; pour l’abaisser, tournez la vis dans le sens inverse.tournez
la vis dans le sens des aiguilles d’une montre ; pour l’abaisser, tournez la vis dans le sens inverse.
10
DESN 513148Fig. 5
ROULETTES DE MISE À NIVEAU ET DE DÉPLACEMENT
Des roulettes sont fixées à la base de la cuisinière pour permettre de la mettre en place.
Lorsque la cuisinière est à la bonne place, il est possible de régler les quatre pieds de mise à niveau pour mettre la cuisinière
à niveau. Ces pieds doivent être suffisamment abaissés pour empêcher la cuisinière de se déplacer en roulant. (Voir
Fig. 5).
11
Insérez les languettes situées à l’arrière de l’unité de la plaque de protection contre les éclaboussure dans les encoches
situées en hauteur à l’arrière de la cuisinière. (Voir Fig. 6).
Poussez à fond pour la fixer en place.
Fig. 6 DESN 513137
PLAQUE DE MISE À NIVEAU ET DE DÉPLACEMENT
MODE
D’EMPLOI
12
AVERTISSEMENTS
ATTENTION : L'appareil et ses éléments accessibles chauffent durant l'utilisation. Des précautions doivent
être prises afin d'éviter toucher les éléments chauds. Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart à moins
d'être l'objet d'une surveillance permanente.
L'appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans ainsi que par des personnes présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou manquant d'expérience et de connaissances sous réserve que ces
personnes aient été informées des instructions d'utilisation de l'appareil en toute sécurité et des dangers impliqués.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien quotidiens ne doivent pas être effectués
par des enfants sans surveillance.
ATTENTION : Les opérations de cuisson sans surveillance sur une plaque de cuisson contenant de la graisse
ou de l'huile peuvent être dangereuses et entrainer des incendies. NE JAMAIS essayer d'éteindre un feu avec de l'eau,
éteignez l'appareil, puis couvrez la flamme à l'aide, par exemple, d'un couvercle ou d'une couverture anti-feu.
ATTENTION : Risque d'incendie : Ne rangez pas d'objets sur les surfaces de cuisson.
ATTENTION : Les éléments accessibles sont susceptibles de chauffer durant l'utilisation. Les jeunes enfants
doivent être tenus à l'écart.
13
l Le BOUTON DE COMMANDE DU GRILL doit être enfoncé avant de pouvoir le tourner dans les deux sens.
Dans le sens horaire, les deux éléments sont utilisés.
Dans le sens anti-horaire, l'élément central uniquement est utilisé.
l Les BOUTONS DE COMMANDE DES PLAQUES sont également manoeuvrés en les enfonçant avant de pouvoir les
placer sur la position désirée.
l Les BOUTONS DES FOURS n'ont pas besoin d'être enfoncé, ils ne peuvent être tournés que dans le sens horaire à
partir de la position OFF.
l Le NÉON DE LA TABLE DE CUISSON s’allume lorsque elle est chaude, et donc trop chaude au toucher. Il se produit
un léger décalage après la mise en route initiale.
Le néon reste allumé une fois que l’élément est éteint jusqu’à ce que la température soit redescendue à un niveau sûr
(même si la plaque peut être encore suffisamment tiède pour provoquer un léger inconfort).
l Les NÉONS DU FOUR s’allument lorsque les fours sont allumés. Une fois que la température désirée est atteinte, le
néon s’éteint.
14
PANNEAU DE COMMANDE
Fig. 7 DESN 517098
FASCE DE MAIN GAUCHE - AVANT
FASCE DROITE - AVANT
Réglage de l'heure
Lors de la première connexion de la cuisinière à
l'alimentation secteur, ou en cas de coupure de courant
prolongée, l'affichage de l'horloge clignote [0.00] et
[AUTO].
Le point central clignote durant le processus de réglage
de l'heure.
Lorsque le processus est terminé le point cesse de
clignoter et le symbole est affiché.
L'heure peut être réglée de deux manières :
Appuyez et maintenez le bouton enfoncé. Puis
appuyez sur les touches [+] ou [-] pour faire défiler
l'heure dans un sens ou dans l'autre (fig. 9).
Un appui sur les touches [+] ou [-] pendant plus de 2
secondes fait défiler l'heure rapidement. Relâchez les
touches pour régler l'heure.
Si le symbole
'cuisinier' est pas
affiché le programme
a soit:
Terminé et que le four
est non-opérationnel
ou, le four est
contolled par un
programme
automatique qui n'a
pas encore
commencé.
Vous pouvez utiliser l'horloge (fig. 8) pour allumer ou
éteindre le four. Seul le four à chaleur tournante en bas à
gauche est contrôlée par la minuterie du four. L'horloge
doit être réglée avant que le four ne doivent se mettre en
marche.
Le tableau ci-dessous décrit les symboles indiqués sur
l'affichage numérique.
Fig. 8 DESN 517114
Symbole Function Notes
[AUTO]
[dot]
La minuterie est
activée
Le four peut être
utilisé
Le four est en mode
semi-automatique ou
automatique.
Clignote durant le
réglage de l'heure.
Appuyez et maintenez l'appui sur les boutons et
(Fig. 10). Puis appuyez sur les touches [+] (ou [-])
jusqu'à ce que l'heure correcte s'affiche.
Fig. 9 DESN 517066
N'oubliez pas que l'horloge fonctionne sur 24 heures.
Si vous devez réinitialiser l'horloge ou la cuisinière,
coupez l'alimentation, attendez quelques minutes, puis
recommencer.
Fig. 10 DESN 517067
PARAMÉTRAGE DE LA CUISINIÈRE POUR L'UTILISATION
15
l N’UTILISEZ PAS LA TABLE SI ELLE PRÉSENTE DES FÊLURES
l NE PAS POSER DE PAPIER ALUMINIUM SUR LA SURFACE DE LA TABLE
l La table comporte les six plaques suivantes :
Avant gauche - circuit double - 2,0 kW/0,70kW - diamètre 205/120 mm - Chauffage rapide
Arrière gauche - circuit simple - 1,1 kW - diamètre 140 mm - Chauffage rapide
Milieu avant - circuit simple - 1,1 kw - diamètre 140 mm - Chauffage rapide
Milieu arrière - circuit double - 2,0 kw/0,70 kw - diamètre 205/120 mm - Chauffage rapide
Avant droit - circuit simple - 1,4 kw - diamètre 155 mm - Chauffage rapide
Arrière droit - circuit simple - 1,4 kw - diamètre 155 mm - Chauffage rapide
l Lorsque les plaques chauffantes sont allumées, la zone de chauffage deviendra rouge.
l Les plaques chauffantes sont munies d’un interrupteur de sécurité, qui limite la température vitrocéramique si les plaques
sont mises en marche sans qu’une casserole ne soit posée dessus, ou si les plaques ont été réglées sur la
température maximum pendant une durée supérieure à la normale.
Pour obtenir les meilleurs résultats de votre table de cuisson
l Vérifiez que la casserole recouvre la zone de chauffage.
l Éteignez les plaques lorsque la cuisson est terminée.
l Ne cuisez pas directement sur la surface de la table : utilisez toujours un récipient.
l N’utilisez pas la table comme planche à découper ou pour y poser des choses dessus.
l Veillez à bien soulever les casseroles de la surface : ne les faites pas racler contre la surface.
l Utilisez toujours les matériaux et les méthodes de nettoyage recommandés. Voir « Nettoyage et entretien ».
Choix de casseroles
l Il est impératif d’utiliser exclusivement des casseroles à fond plat et lisse.
l En cas d’utilisation de plats en fonte, vérifiez qu’ils sont dotés d’un fond plat usiné.
l Ne jamais utiliser de casseroles à fond en renfoncement ou rainuré.
l Le fond de la casserole doit recouvrir la zone de chauffage.
l Choisissez une casserole de taille suffisante pour empêcher tout débordement (en cas d’ébullition), surtout en cas de
cuisson de plats contenant du sucre (confiture, marmelade, compote, etc…).
l Ne chevauchez pas les bords de la zone de la table vitrocéramique avec des casseroles : cela risquerait d’endommager
la surface émaillée de la plaque supérieure.
l Pour obtenir les résultats les meilleurs, le fond de la casserole émaillée doit faire entre 2 à 3 mm d’épaisseur, celui d’une
casserole en inox doit être en sandwich de 4 à 6 mm d’épaisseur..
TABLE VITROCÉRAMIQUE
16
LE GRIL
l LA PORTE DU COMPARTIMENT À GRIL DOIT ÊTRE LAISSÉE OUVERTE LORSQUE LE GRIL EST EN MARCHE.
l ATTENTION : Les pièces accessibles peuvent être chaudes lorsque le gril est en marche. Tenir les enfants à
l’écart.
l Le gril instantané à très grande vitesse est divisé en deux parties pour économiser de l’énergie et répondre aux
besoins de gril de chacun.
l Tournez la commande du gril dans le sens des aiguilles d’une montre : toute la superficie du gril peut alors être utilisée
pour de grandes quantités de nourriture. Tournez la commande du gril dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
: seulement la partie du milieu du four peut être utilisée pour des petites quantités (par ex : 2 tranches de pain, une ou
deux côtes de porc, etc…).
l La plupart des plats au gril se cuisinent à haute température, mais pour les morceaux de viande/de volaille épais et
pour obtenir un steak bien cuit, il faut réduire la température en tournant la commande sur un réglage moins fort.
l Pour obtenir les meilleurs résultats, préchauffez le four à haute température pendant 2 minutes environ.
l Le plat du gril se pose sur la clayette fournie. Cette clayette est conçue pour se verrouiller une fois en place ; elle peut
cependant s’enlever pour être nettoyée (Voir Fig. 11B).
l Les aliments doivent être cuisinés sur la grille ou sur le fond du plat à gril. Certains plats peuvent être posés
directement sur la clayette ou sur le fond du compartiment. Le gril est alors particulièrement utile pour faire dorer le
dessus de plats, comme des gratins de chou-fleur par exemple.
l Les panneaux latéraux du compartiment grill sont auto-nettoyants.
l La plat du gril peut se ranger sur le fond du compartiment à gril, lorsque le gril est éteint.
17
Informations d’ordre général
l Les clayettes sont conçues pour ne pas basculer.
l Le numéro des positions des clayettes commence à partir du haut.
l Mettez les plats sur le milieu de la clayette.
l Pour retirer une clayette, soulevez-la pour la dégager de ses encoches latérales et faites la glisser vers l’avant. Pour
remettre la clayette en place, insérez-la dans le four en ayant les petites pointes tournées vers l’arrière et vers le haut.
Faites-la glisser jusqu’à ce qu’elle soit en place au-dessus des encoches latérales, puis abaissez-la sur la glissière.
l Ne posez pas ni clayette ni plat sur le fond des fours.
l Préchauffez le four à la température souhaitée jusqu’à ce que la lampe néon s’éteigne.
l Pour obtenir une répartition thermique efficace, laissez un écart d’au moins 12 mm entre les plats et les parois du four.
l Ne pas utiliser une boîte ou plateau plus grand que celui fourni avec la cuisinière.
l Il est important de vérifier que la nourriture est bouillante avant de la servir.
l Vous pouvez changer les réglages et les temps de cuisson en fonction de vos goûts.
Condensation
De la condensation se forme lorsque de la chaleur et de l’humidité sont présentes. Autant que possible, veillez à bien
recouvrir les aliments à forte teneur en eau, comme les ragoûts par exemple. Si vous remarquez de la condensation,
essuyez-la immédiatement à l’aide d’un chiffon.
LES FOURS
18
MONTAGE ET DÉMONTAGE DES TABLETTES FOUR
Clayettes de four : Ces clayettes sont conçues pour être coulissantes.
Clayette du gril : À NE PAS UTILISER COMME CLAYETTES DU FOUR. À noter ses différences de
conception : elle est munie de dispositifs de protection à l’avant et à l’arrière.
LE BUTOIR DE LA
CLAYETTE DOIT ÊTRE
TOURNÉ VERS LE
HAUT
BUTOIR DE LA
CLAYETTE ET PATTE
D’ANTI-BASCULEMENT
Remonter de la façon suivante : Placer dans la glissière
comme dans l’illustration ci-dessus
À noter SVP : La clayette coulisse vers l’extérieur jusqu’à
sa position d’arrêt
Fig. 11A
Fig. 11B
DESN 511867
DESN 512411
DESN 511866
19
LE FOUR À CUISSON LENTE
Ce four sert à cuire des plats pendant longtemps et lentement, de 6 à 8 heures, pour garder des plats au chaud et pour
chauffer des assiettes pendant de courtes périodes.
VOUS DEVEZ ÊTRE TOUT PARTICULIÈREMENT VIGILANT SI VOUS RÉCHAUFFEZ DES PLATS ET ASSIETTES EN
PORCELAINE TENDRE : CHOISISSEZ LE RÉGLAGE LE PLUS BAS.
Le réglage pour une cuisson lente est compris dans la plage entre 110°C et 120°C du bouton de commande du four.
UTILISATION DU RÉGLAGE DE CUISSON LENTE
Éléments à ne pas oublier lors de la préparation de vos plats
l Pour de meilleurs résultats, utilisez les ustensiles en acier inoxydable AGA.
l Ne posez pas les plats directement sur le fond du four. Posez-les toujours sur les clayettes fournies. Voir Fig. 11B.
l Les pièces de viande et de volaille doivent d'abord être cuits à 160° dans le four à chaleur tournant durant 30
minutes, avant de les transférer dans le four à mijoter.
l La viande/volaille devrait être entièrement enveloppée dans 2 couches de clinquant pour s’assurer qu’un joint serré est
realisé ceci maintiendra les jus et les saveurs normaux qui sont perdus quand la nourriture est faite cuire à
température élevée. Le clinquant se joignent doit être placé au dessus du joint pour empêcher la fuite.
l Pour les rôtis en cuisson fermée, posez-les toujours sur une grille placée sur un plat à viande pour veiller à ce que l’air
circule bien.
l Les morceaux de viande de plus de 2,7 kg et de volaille de plus de 2 kg ne sont pas adaptés à la méthode de cuisson
lente.
l Cette méthode ne convient pas à la cuisson de viande et de volaille farcie.
l Assurez-vous que les morceaux de porc et de volaille atteignent une température interne d'au moins 75 °C.
l Apportez toujours le potages, les cocottes en terre et les liquides à l’ébullition avant la mise dans le four.
l Quand la cuisson d’une cocotte en terre ou les braisages de la viande couvrent la nourriture d’abord declinquant et alors
le couvercle pour créer un bon joint et pour empêcher la perte d’humidité.
l Les pièces de viande doivent être cuites pendant au moins 6 heures. Les cuissons en cocotte et les ragoûts doivent
cuire 2 à 4 heures en fonction de la quantité d'ingrédients. Les aliments peuvent supporter 1 à 2 heures de plus, mais l
eur apparence est susceptible de se détériorer.
l Enfoncez les plats bien au fond du four, pour veiller à ce qu’il soient posés au-dessus de l’élément qui se trouve sous
la plaque inférieure.
l Décongelez toujours complètement vos aliments avant de les cuire.
l Les légumes racines se cuisinent mieux s’ils sont coupés en petits morceaux.
l Ajustez l’assaisonnement et l’épaisseur de vos sauces en fin de période de cuisson.
l Les plats comportant des œufs et des poissions ne nécessitent des temps de cuisson que de 1 à 5 heures et doivent
être cuisinés le jour, où ils peuvent être surveillés de temps à autre.
l Les haricots rouges de Soisson séchés doivent être bouillis pendant dix minutes au minimum, après avoir trempé et
avant d’être incorporé à quelque plat que ce soit.
STOCKAGE ET RÉCHAUFFAGE DE PLATS CUISINÉS
l Si vous destinez le plat que vous avez cuisiné à être congelé ou à attendre avant d’être servi, faites-le refroidir dans un
récipient propre dès que possible.
l Faites entièrement décongeler votre plat au réfrigérateur avant de le réchauffer.
l Réchauffez votre plat à fond et rapidement, soit sur la table de cuisson, soit dans un four chaud à 180°C (160º C dans
l e four à chaleur tournante), puis servez-le immédiatement.
l Ne réchauffez un plat qu’une seule fois.
FOUR À CUISSON LENTE
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AGA 6-4 / Six-Four Ceramic Le manuel du propriétaire

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