AGA DC3 & DC5 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
09/18 EINS 516676
AGA DUAL CONTROL
DC3 & DC5
(Option d’évacuation pour l’extérieur et Option
de ventilation de la pièce)
VEUILLEZ LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT D'UTILISER CET APPAREIL ET LES CONSERVER DANS UN ENDROIT SÛR POUR
TOUTE RÉFÉRENCE FUTURE.
AVERTISSEMENT : CETTE UNITÉ EST LOURDE, UN ÉQUIPEMENT APPROPRIÉ ET UNE MAIND'ŒUVRE ADÉQUATE
DOIVENT ÊTRE UTILISÉS POUR DÉPLACER LA CUISINIÈRE AFIN D'ÉVITER D'ENDOMMAGER L'UNITÉ OU LE SOL.
RAPPEL, lors du remplacement d'une pièce sur cet appareil, n'utiliser que des pièces de rechange dont vous avez la certitude
qu'elles sont conformes aux spécications de sécurité et de performance nécessaires.
NE PAS utiliser de pièces reconditionnées ou copiées qui n'ont pas été clairement autorisées par AGA.
LPRT 516675
Guide de l'utilisateur et
Instructions d'installation
Pour utilisation en FR
1. Santé et sécurité 1
2. Introduction 3
3. Vue d’ensemble 4
Utiliser l'AGA Dual Control 7
5. Accessoires AGA 9
6. Grilles de four 11
Grilles pour four réchauant et compartiment
de stockage 12
AGA DC3 (Les fours) 13
Four à rôtissoire 13
Four à cuisson 14
Four à mijoter 14
AGA DC5 (Option armoire chauante) 15
Les plaques 16
7. Fours AGA - Tables de cuisson 17
8. Nettoyage et entretien 18
9. Instructions d'installation 19
Dimensions de l’appareil - AGA DC3 20
Dimensions de l'appareil - AGA DC5 21
Dégagements 22
Alimentation électrique- AGA DC3 24
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE - ARMOIRE
CHAUFFANTE (AGA DC5) 24
Cheminement du câble de secteur-
AGA DC3 25
Cheminement du câble de secteur -
AGA DC5 (Armoire chauante) 26
Modèles de ventilation extérieure -
Connexion du tuyau de ventilation 27
Modèles de pièces ventilées 28
Systèmes de ventilation du four 29
10. Installation de
l’armoire chauffante 30
11. Schéma de câblage 37
12. Entretien 39
Table des Matières
1
Français
1. Santé et sécurité
REMARQUE : Le manuel d'installation et le guide de
l'utilisateur pour cet appareil sont disponibles en ligne sur
www.agaliving.com.
Ne pas laisser approcher les enfants de moins de
8 ans sans surveillance constante. Le nettoyage et
l'entretien ne peuvent en AUCUN cas être eectués
par des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES
ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L'UTILISATION
DE L'APPAREIL. AFIN D'ÉVITER LES BRÛLURES ET
DE S'ÉBOUILLANTER, LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE
MAINTENUS À L'ÉCART.
AVERTISSEMENT : Lors de l'utilisation, l'appareil
chaue. Il convient de prendre des précautions
particulières lorsque vous êtes en contact avec les
éléments situés dans les fours.
AVERTISSEMENT : Les éclaboussures devraient
toujours être nettoyées des couvercles de la plaque
chauante avant d'être ouverts.
AVERTISSEMENT : Cet appareil n'est pas censé
être opéré en utilisant un minuteur externe non
approuvé par AGA ou un système de télécommande
séparé.
AVERTISSEMENT : Il est nécessaire de surveiller
le processus de cuisson. Les processus de cuisson
courte doivent être surveillés de manière continue.
AVERTISSEMENT : Inammable, ne pas stocker des
produits sur les surfaces de cuisson.
AVERTISSEMENT : L'utilisation de graisse ou d'huile
sur une table de cuisson sans surveillance peut
s'avérer dangereuse et provoquer un incendie. NE
JAMAIS essayer d'éteindre un feu avec de l'eau, mais
éteindre l'appareil et couvrir ensuite les ammes,
par exemple au moyen d'un couvercle ou d'une
couverture ignifugée.
NE JAMAIS placer d'éléments en aluminium entre
la casserole et la plaque vitrocéramique à induction
(par ex. tapis de cuisson, papier aluminium, etc.)
IMPORTANT : L'huile présente un risque d'incendie,
NE JAMAIS laisser des casseroles contenant de
l'huile ou de la graisse sans surveillance pendant le
réchauage ou la cuisson.
NE JAMAIS remplir la casserole à plus d'un tiers de
graisse ou d'huile.
AVERTISSEMENT : Si la plaque à induction est
ssurée, éteindre l'appareil an d'éviter tout choc
électrique.
L'installation et la maintenance doivent être
réalisées par un installateur qualié ou un service
de maintenance.
AVERTISSEMENT! Cet appareil doit être installé avec
un dispositif adapté permettant une déconnexion
permanente des conducteurs phase et neutre.
Pendant l'installation ou la déconnexion avant toute
intervention sur le système électrique, l'appareil
doit être déconnecté de manière permanente des
conducteurs d'alimentation (phase) et neutre.
SI un câble d'alimentation est endommagé, le
fabricant, son agent de service ou tout autre
personnel qualié se doit de le remplacer an
d'éviter tout accident.
NE PAS utiliser de nettoyeur vapeur pour nettoyer
votre cuisinière.
An d'éviter toute surchaue, NE PAS installer la
cuisinière derrière une porte décorative.
Pour une installation correcte des grilles de four, se
référer à on page 10 Oven shelves” »
NE PAS utiliser d'éponges abrasives, de nettoyants
caustiques, de nettoyants pour four ou de raclettes
métalliques pour nettoyer les surfaces en émail.
IMPORTANT : AGA conseille d'utiliser les nettoyants
approuvés par la Vitreous Enamel Association pour
nettoyer les surfaces en émail vitrié de ce produit.
NE PAS mettre les portes du four ni les plaques au
lave-vaisselle.
Les enfants à partir de 8 ans peuvent se servir de l'appareil,
de même que toute personne à mobilité réduite, sourant
d'une décience sensorielle ou d'un handicap mental, ou
encore d'un manque d'expérience et de connaissances,
dès lors qu'ils sont sous surveillance ou s'ils ont reçu les
consignes concernant l'utilisation dudit appareil en toute
sécurité, et qu'ils comprennent les dangers encourus.
L'appareil peut contenir certains des matériaux indiqués
ci-dessous. Il est de la responsabilité des Utilisateurs/
Installateurs de s'assurer de porter les vêtements de
protection nécessaires lors de la manipulation, si nécessaire,
les pièces concernées contenant l'un des matériaux suivants
pouvant être interprétés comme étant dangereux pour la
santé et la sécurité, voir les informations ci-dessous.
Base et foyer de la cuisinière
Il est primordial que la base ou le foyer sur lequel repose la
cuisinière soit à niveau et puisse supporter le poids total d'un
ou des deux éléments.
Le cache socle frontal peut être retiré et ne doit pas
être obstrué par le revêtement de sol ou le carrelage. Si
nécessaire, placer la cuisinière en position surélevée par
rapport au carrelage de façon à assurer que la plinthe puisse
être retirée.
2
Français
Colles et Mastics
Attention, s’ils sont encore sous forme liquide, utiliser un
masque et des gants jetables.
Fil de verre, Laine minérale, Isolants, bre de céramique
Peuvent être dangereux s'ils sont inhalés. Peuvent irriter la
peau, les yeux, le nez et la gorge. En cas de manipulation,
évitez tout contact avec la peau et les yeux. Utiliser des
gants jetables, des masques et une protection pour les yeux.
Ensuite, se laver les mains et les autres parties exposées. Lors
de l'élimination du produit, diminuez la poussière à l'aide
d'un vaporisateur d'eau, assurez-vous que les pièces sont
bien enveloppées.
Généralités
En cas d’incendie, couvrir la casserole avec un couvercle
et couper le courant.
Étouffer les flammes sur la table de cuisson plutôt que
d’essayer de transporter la casserole à l'extérieur.
Les brûlures et les blessures ont presque toujours
lieu lorsqu'on essaye d’emmener la casserole en feu à
l’extérieur.
Friture
Utiliser une casserole profonde, assez grande pour
couvrir la zone de cuisson appropriée.
3
Français
Nous sommes un fabricant responsable et nos produits sont
conçus et fabriqués pour répondre aux normes de sécurité
requises lorsquils sont correctement installés et utilisés.
Votre nouvelle cuisinière AGA Dual Control vous ore tout ce
que vous appréciez dans une cuisinière à rangements chauds
AGA, avec en plus deux plaques chauantes qui peuvent être
allumées ou éteintes, selon les besoins.
Référez-vous au schéma dans le chapitre de Présentation
pour vous familiariser avec le produit et référez-vous aux
sections pertinentes chauante à gaz, etc.
Fabriquée au cœur du Shropshire, votre cuisinière AGA,
comme les générations de cuisinières précédentes, a été
fabriquée en fonte de la Fonderie de Coalbrookdale. Les
qualités de fabrication traditionnelle de la fonte associées aux
éléments industriels faisant la force des plaques chauantes
vous permettront de chauer vos plats rapidement et
d’allumer les deux éléments en même temps, ou juste une,
selon l’heure de la journée et de la taille de votre famille.
Lexcellence de cuisson de la cuisinière AGA est célèbre
depuis sa création dans les années 1920 et elle est reconnue
grâce au rayon de chaleur indirecte que la fonte émet plutôt
que seulement la température de l’air. De plus, si vous ne
le savez pas encore, vous découvrirez bientôt que les plats
cuisinés sur cette cuisinière conservent leurs arômes naturels
et leur succulence. Ils ont simplement meilleur goût.
IMPORTANT: Veuillez lire la garantie ci-jointe.
Toute modication non approuvée par AGA pourrait invalider
l’approbation de l’appareil, la garantie et pourrait aecter vos
droits statutaires.
Pour bénécier d’une utilisation sûre et ecace, veuillez lire
ce document avant d’utiliser votre nouvel appareil AGA.
2. Introduction
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz entraîne une
production de chaleur et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Vériez que la cuisine est bien ventilée, gardez les
orices de ventilations ouverts ou installez un dispositif de
ventilation mécanique (hotte aspirante mécanique).
Une utilisation intensive prolongée peut nécessiter une
ventilation supplémentaire, par exemple une fenêtre
ouverte, ou une ventilation plus ecace améliorant les
performances de la ventilation mécanique existante.
Linstallation doit être conforme aux réglementations de
câblage locales et nationales et doit être réalisée par un
ingénieur qualié.
Un peu de fumée et une odeur désagréable peuvent être
émises pendant la première utilisation. Cela est normal et
sans danger (provenant du four et de l’amidon sur l’élément
isolant) et cessera après une courte période d’utilisation.
4
Français
3. Vue d’ensemble
LAGA DCG3 est dotée des fours traditionnels en fonte avec
des plaques chauantes contrôlables indépendamment.
Plaques chauffantes
Les deux plaques chauantes ont des chaleurs diérentes ;
la plaque bouillante est la plus chaude des deux et la plaque
de mijotage à une chaleur moins élevée. Chaque plaque est
contrôlée de façon indépendante.
Plaque bouillante
La plaque d’ébullition est utilisée pour faire griller du pain,
faire bouillir de l’eau, rissoler et cuire à une température plus
élevée.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage est utilisée pour la cuisson plus lente,
notamment pour les sauces, les poêlées, et peut également
être utilisée directement pour griller des sandwichs, réaliser
des pâtisseries, frire des œufs sans matières grasses et faire
des quesadillas.
Rôtissoire
Le four le plus chaud servira à la cuisson à température
élevée. Il sera idéal pour confectionner des pâtisseries, du
pain, rôtir de la viande, des légumes et de la volaille, et il est
doté d’une fonction grill au-dessus et friture en bas.
Four de cuisson
Un four moyen pour faire cuire des gâteaux et des biscuits,
du poisson, des lasagnes ou du hachis Parmentier, ainsi que
faire rôtir de la viande et de la volaille à chaleur moyenne.
Cuisiner des plats sucrés et savoureux ensemble nest pas un
problème car les saveurs ne se mélangent pas.
Four de mijotage
La cuisson longue et lente dans le four de mijotage
développe les parfums et rend la viande tendre, même la plus
dure. Sa grande capacité permet d’y placer plusieurs plats ; de
la soupe, du ragoût, du riz à la vapeur, des carottes à la vapeur
et des poires pochées cuisant tous en même temps, sans
aucun risque de brûlure.
AGA DC3G
DESN 517598
Fig. 3.1
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Panneau de commande
Rôtissoire
Four de cuisson
Four de mijotage
5
Français
DESN 517599
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Armoire chauante
Allumé éteint
Panneau de
commande
Plaque de
réchauage
Rôtissoire
Four à cuisson lente
Four de cuisson
Warming oven
Four de mijotage
LAGA DCG5 est dotée des fours traditionnels en fonte avec
des plaques chauantes contrôlables indépendamment.
Kookplaten
Les deux plaques chauantes ont des chaleurs diérentes ;
la plaque bouillante est la plus chaude des deux et la plaque
de mijotage à une chaleur moins élevée. Chaque plaque est
contrôlée de façon indépendante.
Plaque bouillante
La plaque d’ébullition est utilisée pour faire griller du pain,
faire bouillir de l’eau, rissoler et cuire à une température plus
élevée.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage est utilisée pour la cuisson plus lente,
notamment pour les sauces, les poêlées, et peut également
être utilisée directement pour griller des sandwichs, réaliser
des pâtisseries, frire des œufs sans matières grasses et faire
des quesadillas.
Plaque de réchauffage (armoire chauffante)
La plaque de réchauage est l’endroit idéal pour y laisser les
aliments cuisinés.
Four à cuisson lente (armoire chauffante)
Idéal pour une large gamme de cuissons longues et lentes,
comme le gigot d’agneau, l’eloché de porc braisé, le ventre
de porc et les gâteaux de fête.
Plaque chauffante (armoire chauffante)
Utilisé pour réchauer les assiettes et les plats de service.
Peut également être utilisé pour réserver les plats avant la
découpe.
Rôtissoire
Le four le plus chaud servira à la cuisson à température
élevée. Il sera idéal pour confectionner des pâtisseries, du
pain, rôtir de la viande, des légumes et de la volaille, et il est
doté d’une fonction grill au-dessus et friture en bas.
Four de cuisson
Un four moyen pour faire cuire des gâteaux et des biscuits,
du poisson, des lasagnes ou du hachis Parmentier, ainsi que
faire rôtir de la viande et de la volaille à chaleur moyenne.
Cuisiner des plats sucrés et savoureux ensemble nest pas un
problème car les saveurs ne se mélangent pas.
AGA DC5G
Fig. 3.2
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
6
Français
Four de mijotage
La cuisson longue et lente dans le four de mijotage
développe les parfums et rend la viande tendre, même la plus
dure. Sa grande capacité permet d’y placer plusieurs plats ; de
la soupe, du ragoût, du riz à la vapeur, des carottes à la vapeur
et des poires pochées cuisant tous en même temps, sans
aucun risque de brûlure.
7
Français
Utiliser l'AGA Dual Control
Bouton de commande des plaques chauantes
Bouton de commande
du four et du
ventilateur
Indicateur de
chaleur du
four
Commande du thermostat - Four
Votre cuisinière AGA Dual Control possède trois
fours, chacun d’entre eux est préréglé à une chaleur
différente. Leurs noms sont :
Le Four à rôtir pour une cuisson à température élevée
Four de cuisson pour une cuisson à température
modérée
Four à mijoter pour une cuisson longue et lente
NE PAS ALLUMER L'APPAREIL AVEC LES PORTES
OUVERTES.
Chacun des fours a la même capacité, (peut recevoir une
dinde de 13kg (28 lb)). Les techniques de la cuisinière
AGA à accumulation de chaleur peuvent être utilisées par
exemple pour empiler des casseroles dans le four à mijoter.
Cela permet la cuisson à la vapeur de légumes, du riz, de
desserts, de plats, de fruits pochés, tout cela dans le même
four en laissant les plaques chauantes libres, et de réduire
la vapeur et les odeurs de cuisson dans la cuisine.
Les fours sont en fonte, ce qui cuit par chaleur rayonnante,
et ceci est le secret d’une cuisson parfaite pour laquelle
la cuisinière AGA est connue. Une chaleur rayonnante
indirecte ne dessèche pas les aliments, ils
conservent donc toute leur hydratation et saveurs
naturelles.
Lorsque les fours sont en cours d’utilisation, le bouton de
commande du four doit être dans la section.
Une deuxième position est disponible, qui permet
de diminuer toute la chaleur du four an de réduire la
consommation d'énergie.
An d'atteindre une température de cuisson normale,
remettre le bouton de commande sur la section
environ 3 heures avant de l’utiliser.
Les diérentes zones de la cuisinière AGA Dual Control sont présentées dans les pages suivantes.
La cuisinière AGA traditionnelle à accumulation de chaleur est célèbre pour la chaleur douce qu'elle émet, grâce à l'AGA
Dual Control, vous bénécierez de la chaleur uniquement lorsque la cuisinière est allumée ou, à moindre échelle, lorsque
seulement quelques parties de la cuisinière sont allumées.
8
Français
Indicateur de chaleur
L'indicateur de chaleur est un guide pour la chaleur stockée
au sein de l'AGA, et n'a pas de rapport direct avec la
température de la rôtissoire.
Une AGA est conçue pour fonctionner de manière continue
à une chaleur optimale en évoluant entre deux températures
choisies.
Votre cuisinière est prête à l’emploi lorsque la couleur verte
est visible. Pour de meilleures performances de cuisson,
attendez que l'AGA détienne toute la chaleur stockée,
ce qui est indiqué par la fenêtre devenue entièrement
verte (Schéma 4.1). Cela peut prendre un certain temps
à atteindre et peut prendre environ 2 à 3 heures pour une
totale récupération.
REMARQUE! À cause de l'évolution de la température,
la bande verte bougera et achera parfois des sections
graduées. Ceci est parfaitement normal (Schéma 4.2). La
cuisson peut être débutée au cours de cette partie graduée
du cycle, mais peut prendre plus de temps pour obtenir le
résultat désiré.
La température la plus basse est indiquée par les segments
gradués verts plus petits et les cycles identiques en
puissance totale.
Schéma 4.1
Schéma 4.2
Vert total indique
« prêt à être
utilisé »
Mouvement
normal pendant
l’évolution
9
Français
5. Accessoires AGA
An de bénécier des meilleures performances de votre
cuisinière, nous conseillons d’utiliser les casseroles AGA avec
les socles triple épaisseur et
les couvercles d’empilement an que l’utilisation maximale
de l’espace du four soit obtenue et une bouilloire AGA pour
faire bouillir de l’eau. Les accessoires AGA sont visibles chez
votre spécialiste AGA ou en ligne sur www.agacookshop.
co.uk
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Grand plat de rôtissoire avec grille (Fig. 5.1)
Il est conçu pour glisser sur les glissières du four sans devoir
reposer sur une grille du four. Le plat à rôtissoire peut être
utilisé avec la grille, en position haute, pour faire griller le haut
de la rôtissoire. Il peut être utilisé pour faire rôtir de la viande
ou de la volaille, avec ou sans la grille. De grandes quantités
de pommes de terre grillées peuvent être préparées dans ce
plat. Le plat à rôtissoire peut également préparer de grands
plats ou gâteaux. La grille est utile en elle-même comme
grille à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous
les fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une
plaque chauante.
Plat de rôtissoire de taille moyenne avec grille (Fig. 5.2)
Ce plat peut être glissé sur les glissières du four dans le
sens de la largeur, ou reposer sur une grille du four. Le plat
à rôtissoire de taille moyenne peut être utilisé avec la grille,
en position haute, pour faire griller le haut de la rôtissoire. Il
peut être utilisé pour faire rôtir de plus petits morceaux de
viande ou de la volaille, avec ou sans la grille. Des pommes
de terre grillées peuvent être préparées dans ce plat. Le plat à
rôtissoire peut également être utilisé pour préparer des plats
ou des gâteaux. La grille est utile en elle-même comme grille
à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous les
fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une plaque
chauante.
3 étagères pour les grilles de four (Fig. 5.3)
Elles s’insèrent dans chaque four et permettent de poser les
plats et les plateaux qui ne se placent pas directement dans
les glissières du four. Elles sont compatibles avec tous les
fours, selon les besoins. Voir la pour savoir comment installer
les grilles de four correctement.
Fig. 5.1
Fig. 5.3
Fig. 5.2
Fig. 5.4
10
Français
1 étagère plaine froide (Fig. 5.4)
Il se caractérise par deux utilisations, dont une qui permet
de s’en servir comme une grande feuille de cuisson pour les
scones, les pâtisseries et les meringues, et également en tant
que déecteur de chaleur pour stopper la chaleur supérieure
si les aliments grillent trop avant d’être entièrement cuits.
NE LAISSEZ RIEN DANS LES FOURS LORSQU’ILS NE
SONT PAS EN SERVICE.
Grille-pain (Fig. 5.5)
Cette fonctionnalité a pour but de faire griller du pain sur
la plaque bouillante. Le grille-pain AGA est connu pour son
excellence, croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Prenez d’épaisses tranches de pain et placez-les sur le grille-
pain AGA, si le pain est très moelleux ou très frais, faites
chauer le grille-pain avant an d’éviter qu’il ne colle. Levez le
couvercle isolant de la plaque bouillante et installez le grille-
pain directement sur la plaque avec la poignée en angle droit
par rapport à la poignée du couvercle.
Fermez le couvercle et attendez que le pain grille d’un côté,
cela prendra 1 à 2 minutes en fonction du type de pain.
Ouvrez le couvercle et retournez le grille-pain, puis répétez
le processus an de griller l’autre côté. Le grille-pain peut
également être utilisé pour faire chauer du pain pita, griller
des pains aux raisons ou comme grille de refroidissement.
Brosse métallique (Fig. 5.6)
Elle a pour but de nettoyer les surfaces en fonte brute, an
qu’elles n’aient pas de miettes ni de débris brûlés – qui
pourraient aecter la performance de chaue des casseroles
et de la bouilloire. À utiliser sur les plaques chauantes et les
fours. Attention à ne pas toucher les surfaces en émail car la
brosse métallique rayerait le vernis.
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Fig. 5.5
Fig. 5.6
11
Français
6. Grilles de four
Installer les grilles de four pour fours en fonte, à rôtir, à pâtisserie et à mijoter
Retirer les grilles de four pour fours en fonte, à rôtir, à pâtisserie et à mijoter
DESN 512403
DESN 512405
DESN 512404
DESN 512406
Schéma 6.1
Schéma 6.3
Schéma 6.2
Schéma 6.4
12
Français
Grilles pour four réchauffant et compartiment de stockage
Installer et retirer les grilles Ces grilles sont conçues pour être retirées en les faisant coulisser. Remarque : Les grilles
coulissent vers l'extérieur jusqu'à la butée.
DESN 511867 DESN 511866
Schéma 6.5 Schéma 6.6
LA BUTÉE DE LA
GRILLE DOIT ÊTRE
VERS LE HAUT
BUTÉE DE LA GRILLE
ET SUPPORT ANTI-
BASCULEMENT
13
Français
La rôtissoire peut être utilisée pour «griller» le dessus et
«légèrement frire» le bas du four.
La rôtissoire est divisée en zones en termes de chaleur, ce
qui signie quelle est légèrement plus chaude vers le haut
qu’au centre et que la grille du four posée au fond du four est
légèrement moins chaude qu’au centre.
Un des avantages de la rôtissoire est que toute éclaboussure
de graisse est brûlée lorsque le four est à sa chaleur
maximale: il sut de la brosser occasionnellement pour
enlever tous les dépôts de carbone.
La rôtissoire est excellente pour le pain et les pâtisseries. Les
quiches dans des plats en céramique ou les tourtes dans des
plats en Pyrex ne doivent pas être cuites à l’aveugle, en eet,
lorsqu’elles sont positionnées au bas du four, les pâtisseries
cuisent par en-dessous et
la garniture grillera à cause de la chaleur se trouvant
dans tout le four. Comme vous le savez, les plats en métal
conduisent la chaleur plus rapidement que la céramique an
d’éviter de trop les brûler au fond, vous
devrez donc les relever dans le four.
Four à rôtissoire
AGA DC3 (Les fours)
Les plats à rôtissoire et moules pour four spécialement
conçus glissent directement sur les glissières, an que
presque chaque centimètre carré d’espace disponible
puisse être utilisé. Les aliments peuvent être protégés par
l’utilisation de la plaque plaine froide ou par le grand plat
à rôtissoire, ce qui signie que vous pouvez cuisiner de
la nourriture que requièrent diérentes températures en
même temps. Si la nourriture brûle trop vite et que vous
ne souhaitez pas la changer de four, glissez simplement la
plaque plaine froide au-dessus des aliments an de réduire la
chaleur du haut.
DESN 517598
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Panneau de commande
Rôtissoire
Four de cuisson
Four de mijotage
14
Français
Four à cuisson
Four à mijoter
Ce four est réglé à température modérée, il est donc
parfait pour les gâteaux, les biscuits ; ainsi que tout ce qui
requiert une cuisson à chaleur modérée comme les tourtes
au poisson, les lasagnes, les soués, les crumbles et les
roulades. La viande et la volaille peuvent être cuites ici, en
eet, la plupart des aliments pouvant être cuits dans la
rôtissoire, peuvent être cuits dans le four à cuisson sur un
temps plus long.
Faire cuire plusieurs gâteaux ensemble sur une seule plaque,
si deux plaques sont utilisées, interchangez les plats an
d’obtenir une coloration identique, comme ce serait le cas
pour chaque four avec une chaleur partitionnée.
Tout comme pour la rôtissoire, les plats à rôtissoire et moules
pour four spécialement conçus glissent directement sur
les glissières, an que presque chaque centimètre carré
d’espace disponible puisse être utilisé. Les aliments peuvent
être protégés par l’utilisation de la plaque plaine froide
ou par le grand plat à rôtissoire, ce qui signie que vous
pouvez cuisiner de la nourriture que requièrent diérentes
températures en même temps.
Si la nourriture brûle trop vite et que vous ne souhaitez pas
la changer de four, glissez simplement la plaque plaine froide
au-dessus des aliments an de réduire la chaleur du haut.
REMARQUE: Veillez à toujours enlever la plaque pleine
froide ainsi que le plat à rôtisserie une fois la cuisson
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchauffés
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que « cuites ».
Afin d’obtenir les meilleures performances, nous
conseillons d’utiliser la batterie de cuisson AGA avec
des bases épaisses et des couvercles qui s’emboîtent.
Les morceaux de viande et de volaille doivent être
chauffés idéalement dans la rôtissoire pendant 30-45
minutes, puis transférés dans le four à faire mijoter.
Cette méthode nest pas adaptée à la viande et à la
volaille farcie.
Vérifiez que le porc et la volaille atteignent une
température interne d’au moins 75°C.
Toujours faire bouillir les soupes, daubes et liquides
terminée. Dans le cas contraire, la température du four
s’en trouvera aectée.
Lorsque vous utilisez la rôtissoire pendant longtemps, c’est-à-
dire pour un repas complet, la température du four à cuisson
peut augmenter. Il sera par conséquent nécessaire d’ajuster
la procédure de cuisson, les suggestions suivantes peuvent
donc vous être utiles.
1. Lorsque vous mettez les aliments dans le four à cuisson,
assurez-vous que la plaque plaine froide est placée
juste au-dessus du plat, pour toute la durée de cuisson.
2. De plus, il faudra peut-être abaisser la plaque.
3. En cas de cuisson de gâteaux aux fruits très riches
par exemple, qui nécessitent une longue période
de cuisson, mettez le gâteau sur la position de la
quatrième étagère de la grille du four, en la recouvrant
immédiatement de l’étagère pleine froide, pendant 45
minutes environ. Déplacez ensuite la plaque plaine au
milieu du four à faire mijoter. Transférez le gâteau sur
cette plaque et poursuivez la cuisson jusqu’à la n.
4. Sinon, laissez le four à cuisson refroidir pendant environ
4 heures avant de l’utiliser.
avant de les mettre au four.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Les légumes racines cuiront mieux s’ils sont coupés en
petits morceaux.
Rectifier l’assaisonnement et la liaison à la fin du temps
de cuisson.
Beaucoup de légumes secs et haricots par exemple,
les haricots rouges doivent être portés à ébullition
pendant au moins 10 minutes, après avoir trempé et
avant de les mettre dans un plat.
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Français
Four à cuisson lente et four réchauffant
Ceux-ci sont sont des fours chaués par un seul élément
à l’arrière de la cavité du four. Il est actionné par un simple
bouton-poussoir MARCHE/ARRÊT situé sur le côté gauche de
la plaque supérieure de l’armoire chaude et peut être activée
et désactivée en cas de besoin. Lintérieur de ces fours nest
pas en fonte.
Four à cuisson lente
Ce four présente des caractéristiques similaires au four à
mijoter et doit être utilisé de la même manière. Il diuse une
chaleur plus douce, la rendant ainsi plus adaptée aux durées
de cuisson plus longues, en particulier pour les cuissons de
nuit, comme pour les gâteaux riches en fruits et les gâteaux
de fête. Ce four semble également plus adapté à la cuisson de
meringues.
REMARQUE : Ces fours s’aèrent dans la pièce, l’aération
mécanique vers l’extérieur n’est pas disponible.
Points à retenir sur la cuisson lente :
Préchauffer les fours pendant 30 minutes avant de
commencer à cuisiner.
Faites bouillir les plats en cocotte, les soupes, etc. sur la
plaque chauffante et placez la viande dans la rôtissoire
avant de les mettre dans le four à cuisson lente.
Veillez à ce que les plats en cocotte contiennent
suffisamment de liquide, en particulier dans le cas d’une
cuisson longue.
Utilisez des couvercles sur les casseroles ou recouvrez
les aliments pendant la cuisson pour retenir l’humidité.
Vérifiez que tous les plats rentreront dans le four avant
d’entamer votre préparation.
Veillez à ce que la viande et la volaille soient déjà
bien chaudes et soient exposées à une température
intérieure à 75 °C.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Le four à cuisson lente permettra également d’obtenir des
meringues blanches et croustillantes.
Les temps de cuisson dans le four à cuisson lente dépendront
de la température, de la quantité et du type de plat que vous
cuisinez. À titre indicatif, pour les daubes, un minimum de 2
heures de cuisson est conseillé.
Gardez un œil sur les aliments le temps de vous habituer au
four.
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchaués
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que « cuites ».
AGA DC5 (Option armoire chauffante)
DESN 517599
Plaque de mijotage
Plaque supérieure
Table de cuisson gaz
Plaque de
réchauage
Panneau de
commande
Armoire chauante
Allumé éteint
Rôtissoire
Four à cuisson
lente
Four de cuisson
Plaque
chauante
Four de mijotage
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Français
Plaque supérieure
La plaque du haut est la surface en émail qui entoure les
plaques chauantes. Elle sera chaude lorsque les plaques
chauantes de l’AGA Dual Control seront allumées. Bien
qu’il ne s’agisse pas d’une surface de cuisson, vous pouvez
utiliser la chaleur pour un certain nombre d’activités utiles,
qui font souvent gagner du temps et du nettoyage ! Cela
inclut de faire réchauer le miel ou le sirop dans le pot, ou
faire fondre du beurre ou du chocolat dans un bol, et donc
économiser une casserole, mais veuillez mettre le bol sur un
dessous de plat en liège ou un torchon de cuisine replié an
de ne pas rayer l’émail. Bien qu’il s’agisse d’une surface solide
et résistante, l’émail vitré est du verre et peut présenter des
rayures !
La plaque du haut, lorsquelle est chaude, peut également
être utilisée pour y poser une tasse de café ou de thé ou
sécher les moules, épluche- légumes ou pièces du mixeur ou
du robot.
Plaques chauffantes
Les plaques chauantes fonctionnent séparément des fours
et sont indépendantes l’une de l’autre.
Les plaques chauantes fonctionnent manuellement. La
plaque bouillante se trouve sur le côté gauche et la plaque
à faire mijoter sur la droite de l’AGA Dual Control. La plaque
bouillante est la plus chaude et la plaque à mijoter la plus
froide des deux. Elles possèdent toutes deux des éléments
électriques intégrés dans la fonte qui se réchauent
respectivement en environ 11 et 8 minutes. Les plaques
chaudes peuvent être utilisées de manière totalement
indépendante des fours.
Cela signie que l’AGA Dual Control dière des cuisinières
à rangement chaud AGA traditionnels dans le fait qu’elles
peuvent être utilisées sur tout le temps de cuisson des plats,
car sa conception garde les plaques chaudes à une chaleur
constante, alors que la cuisinière AGA traditionnelle continue
de cuire sur une chaleur décroissante. Pour ces appareils,
nous conseillons donc de débuter sur la ou les plaques
chauantes, puis de
mettre les plats au four. Cela peut être fait avec l’AGA Dual
Control mais cela nest pas nécessaire. Par exemple, si vous
préparez un plat de pâtes avec de la sauce sur l’AGA Dual
Control, tout peut être fait sur les plaques chauantes.
Toute la zone des plaques chaudes peut être utilisée pour
la cuisine, et plusieurs plats peuvent être placés sur une
même plaque en même temps. Les plaques chauantes sont
paramétrées légèrement au-dessus de la plaque du haut
an d’éviter les rayures accidentelles si les casseroles sont
tirées sur un côté. Ne pas traîner les ustensiles d’une plaque à
l’autre car l’émail serait endommagé !
Les couvercles en acier inoxydable sont abaissés sur les
plaques chauantes lorsquelles ne sont pas utilisées. Lorsque
les plaques chauantes sont « allumées », les couvercles
isolants sont chauds. Nous conseillons vivement de ne pas
mettre des ustensiles comme des bouilloires, poêles ou
plats de cuisson sur les couvercles isolants car ils pourraient
se rayer – investissez dans une paire de protections de chef
pour protéger la surface si les couvercles doivent être utilisés
pour poser des choses dessus!
Conserver les plaques chaudes propres, sans aliments ou
miettes brûlés en les brossant avec la brosse métallique,
fournie avec votre AGA. Des informations concernant le
nettoyage se trouvent à la page 18.
Les boutons de la plaque chauffante
Pour se servir de la plaque bouillante, tourner le bouton de
contrôle sur la position et de la même façon sur la plaque
frémissante .
Pour allumer les deux plaques, tourner le bouton sur la
position .
Plaque bouillante
La plaque chauante la plus chaude, la plaque bouillante,
est utilisée pour faire bouillir, griller, poêler, faire des toasts,
en fait, tout ce qui requiert une chaleur élevée. Les légumes
verts gardent leur couleur lorsquils sont portés rapidement
à ébullition ici, ou utiliser un cuiseur vapeur sur la poêle pour
faire cuire plusieurs végétaux à la fois.
Pour faire frire ou cuire tout ce qui pourrait éclabousser,
nous vous conseillons d’utiliser la Protection antiprojections
AGA qui protègera le couvercle isolant des éclaboussures,
facilitant ainsi grandement le nettoyage ! Lavez simplement
la Protection anti-projection dans de l’eau chaude
savonneuse, ou passez-la au lave-vaisselle entre deux
assiettes.
Sachez que la plaque bouillante est trop chaude pour
cuisiner des aliments directement dessus.
Plaque de mijotage
La plaque à faire mijoter est la moins chaude des deux
plaques chauantes, et est donc utilisée pour les recettes
qui requièrent une chaleur moins intense comme les sauces,
les œufs brouillés, faire chauer du lait, la friture lente, les
soupes à faire mijoter et les légumes-racines. De plus, elle
peut être utilisée pour cuisiner dessus directement, comme
une sorte de grill, valeur inestimable pour les sandwichs
grillés, les quesadillas, les soupes, les scones, les escalopes
et même un œuf frit non gras ! Les toasts cuits lentement
peuvent être réalisés sur la plaque à faire mijoter, pas besoin
d’utiliser le grille-pain AGA.
De même taille que la plaque bouillante, la plaque à faire
mijoter est également plate an d’orir le meilleur contact
partout avec les poêles, gril, sauteuse et bouilloire AGA.
Les détails de nettoyage peuvent être trouvés sur la page
“Nettoyage et entretien à la page 18.
Les plaques
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AGA DC3 & DC5 Le manuel du propriétaire

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