Aeg-Electrolux BC3000001M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FR Notice d'utilisation
Four
BC3000001M
TABLE DES MATIÈRES
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ.................................................................................2
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ........................................................................................4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL...................................................................................7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION......................................................................... 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE.................................................................................... 7
6. UTILISATION DES ACCESSOIRES.............................................................................9
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES.......................................................................... 10
8. CONSEILS.................................................................................................................. 10
9. ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................................................................23
10. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT................................................25
11. INSTALLATION........................................................................................................26
12. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE............................................................................... 29
13. INFORMATION SUR LA GARANTIE......................................................................29
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
Visitez notre site Internet pour :
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votre appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
Utilisez toujours des pièces d'origine.
Avant de contacter le service après-vente, assurez-vous de disposer des
informations suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Consignes de sécurité
Informations générales et conseils
Informations en matière de protection de l'environnement
Sous réserve de modifications.
1.
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
www.aeg.com
2
pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours les instructions dans un
lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
d'au moins 8 ans et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites
ou dénuées d’expérience ou de connaissance, s'ils (si
elles) sont correctement surveillé(e)s ou si des
instructions relatives à l'utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques
encourus ont été appréhendés.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants
et jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il
refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité
enfants, nous vous recommandons de l'activer.
Le nettoyage et l'entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus
éloignés de l'appareil en permanence lorsqu'il est en
fonctionnement.
1.2
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
AVERTISSEMENT: L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement.
Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants. Les
enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart,
à moins d'être surveillés en permanence.
FRANÇAIS
3
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance,
débranchez l'appareil de la prise secteur.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un service de maintenance
agréé ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Réinstallez les supports de
grille en répétant cette procédure dans l'ordre
inverse.
2.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité
et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant
sur la plaque signalétique
correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
www.aeg.com
4
N'utilisez pas d'adaptateurs
multiprises ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du câble
d'alimentation de l'appareil doit être
effectué par notre service après-vente
agréé.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation entrer en contact avec
la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à
la prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la
prise de courant est accessible une
fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes
d'isolation appropriés : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support),
un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux
directives CEE.
2.3 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou
d'explosion.
Cet appareil est exclusivement
destiné à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne placez jamais de feuilles
d'aluminium directement sur le
fond de la cavité de l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
FRANÇAIS
5
La décoloration de l'émail ou de
l'acier inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir
des gâteaux moelleux. Les jus de
fruits causent des taches qui peuvent
être permanentes.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la
paroi d'un meuble (par ex. une porte),
veuillez à ce que la porte ne soit
jamais fermée lorsque l'appareil est
en marche. La chaleur et l'humidité
peuvent s'accumuler derrière la porte
fermée du meuble et provoquer
d'importants dégâts sur l'appareil, le
meuble ou le sol. Ne fermez pas la
paroi du meuble tant que l'appareil
n'a pas complètement refroidi.
2.4 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous
démontez la porte de l'appareil. La
porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement
des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
2.5 Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne les utilisez pas pour éclairer votre
logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications .
2.6 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du
hublot pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
2.7 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
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6
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
3 52 41
10
6
7
8
5
4
3
2
1
9
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions
du four
3
Voyant/symbole de mise sous
tension
4
Manette du thermostat
5
Indicateur / symbole de température
6
Résistance
7
Éclairage
8
Ventilateur
9
Support de grille amovible
10
Position des grilles
3.2 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plat multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs. Pour cuire et rôtir
ou à utiliser comme plat pour recueillir la
graisse.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles
et tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires
avant de les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Manettes rétractables
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la
manette de commande. La manette de
commande sort de son logement.
FRANÇAIS 7
5.2 Activation et désactivation
de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles de manette,
d'indicateurs ou de
voyants :
Le voyant s'allume
lorsque l'appareil est en
marche.
Le symbole indique si la
manette contrôle les
fonctions du four ou la
température.
L'indicateur s'allume
lorsque le four monte en
température.
1. Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température
souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les
manettes des fonctions du four et
celle de température sur la position
arret.
5.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Eclairage Four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de
cuisson n'est sélectionnée.
Chaleur Tournan-
te
Pour faire cuire sur 3 niveaux en même temps et pour
déshydrater des aliments.Diminuez les températures
de 70 à 100 °F par rapport à la Convection naturelle.
Sole Pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur don-
ner un brunissement plus intense et une pâte bien
croustillante. Diminuez les températures de 70 à 100 °F
par rapport à la Convection naturelle.
Convection natu-
relle (Voûte)
Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stéri-
liser des aliments.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler
des aliments surgelés comme des légumes et des
fruits. Le temps de décongélation dépend de la quanti-
té et de l'épaisseur des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
www.aeg.com8
Fonction du four Utilisation
Gril Fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés et pour griller du pain.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille
sur un seul niveau. Également pour gratiner et faire do-
rer.
Durant certaines fonctions,
l'éclairage s'éteint
automatiquement lorsque le
four atteint une température
inférieure à 140 °F.
6. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de
guidage des supports de grille et
assurez-vous que les pieds sont orientés
vers le bas.
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du
support de grille.
Grille métallique et plat à rôtir
ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du
support de grille et glissez la grille
métallique entre les rails se trouvant
juste au-dessus.
FRANÇAIS
9
Les petites indentations sur
le dessus apportent plus de
sécurité. Les indentations
sont également des
dispositifs anti-bascule. Le
rebord élevé de la grille
empêche les ustensiles de
cuisine de glisser.
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
7.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque l'appareil est en cours de
fonctionnement, le ventilateur de
refroidissement se met
automatiquement en marche pour
refroidir les surfaces de l'appareil. Si vous
éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner
jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
8. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
8.1 Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez à
l'intérieur de la porte du four :
les numéros des niveaux
d'enfournement.
des informations sur les fonctions du
four, les niveaux d'enfournement et
les températures recommandés pour
des plats spécifiques.
8.2 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments
d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages
habituels comme la température, le
temps de cuisson et les positions des
grilles aux valeurs fournies dans les
tableaux.
La première fois, utilisez la
température la plus basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette
spécifique, cherchez-en une qui s'en
rapproche.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne
dorent pas toujours de manière
homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se tordre en cours de
cuisson. Une fois les plateaux
refroidis, cette torsion disparaît.
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10
8.3 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est in-
correcte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux,
juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieu-
re la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux,
juteux.
Durée de cuisson trop cour-
te.
Réglez une durée de cuisson
plus longue. Vous ne pou-
vez pas diminuer les temps
de cuisson en augmentant
la température.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux,
juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux temps
de malaxage, notamment si
vous utilisez un robot ména-
ger.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuisson
inférieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de fa-
çon homogène sur le pla-
teau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supéri-
eure la prochaine fois.
8.4 Cuisson sur un seul niveau :
Cuisson dans des moules
Plat Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions des
grilles
Kouglof/brioche Chaleur tour-
nante
300 - 320 50 - 70 1
Gâteau Savoie
madère/cakes
aux fruits
Chaleur tour-
nante
280 - 320 70 - 90 1
FRANÇAIS 11
Plat Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions des
grilles
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tour-
nante
340 - 360
1)
10 - 25 2
Fond de tarte -
génoise
Chaleur tour-
nante
300 - 340 20 - 25 2
Gâteau au fro-
mage
Voûte 340 - 380 60 - 90 1
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction Températu-
re (°F)
Durée
(min)
Positions
des grilles
Pain tressé/couronne de pain Voûte 340 - 380 30 - 40 3
Brioche Noël fruits (Stollen) Voûte
320 - 360
1)
50 - 70 2
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie du pro-
cessus de cuisson.
2. Deuxième partie du pro-
cessus de cuisson.
Voûte
1. 450
1)
2. 320 -
360
1. 20
2. 30 -
60
1
Choux à la crème/éclairs Voûte
380 - 410
1)
20 - 35 3
Gâteau roulé Voûte
360 - 400
1)
10 - 20 3
Gâteaux avec garniture de ty-
pe crumble (sec)
Chaleur tournante 300 - 320 20 - 40 3
Gâteau aux amandes et au
beurre/tartes au sucre
Voûte
380 - 410
1)
20 - 30 3
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Chaleur tournante 300 35 - 55 3
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Voûte 340 35 - 55 3
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 320 - 340 40 - 80 3
Gâteau à pâte levée à garnitu-
re délicate (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
Voûte
320 - 360
1)
40 - 80 3
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
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Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions des
grilles
Biscuits sablés Chaleur tour-
nante
300 - 320 10 - 20 3
Biscuits à base
de génoise
Chaleur tour-
nante
300 - 320 15 - 20 3
Pâtisseries à ba-
se de blancs
d'œufs, merin-
gues
Chaleur tour-
nante
180 - 210 120 - 150 3
Macarons Chaleur tour-
nante
210 - 250 30 - 50 3
Biscuits/
Gâteaux secs à
base de pâte le-
vée
Chaleur tour-
nante
300 - 320 20 - 40 3
Pâtisseries feuil-
letées
Chaleur tour-
nante
340 - 360
1)
20 - 30 3
Petits pains Chaleur tour-
nante
320
1)
10 - 25 3
Petits pains Voûte
380 - 410
1)
10 - 25 3
1)
Préchauffez le four.
8.5 Gratins
Plat Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes Voûte 360 - 400 45 - 60 1
Lasagnes Voûte 360 - 400 25 - 40 1
Gratin de légu-
mes
1)
Turbo gril 320 - 340 15 - 30 1
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Chaleur tour-
nante
320 - 340 15 - 30 1
Gratins sucrés Voûte 360 - 400 40 - 60 1
Gratins de pois-
son
Voûte 360 - 400 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tour-
nante
320 - 340 30 - 60 1
1)
Préchauffez le four.
FRANÇAIS 13
8.6 Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température
(°F)
Durée (min) Positions des grilles
2 positions 3 positions
Choux à la crè-
me/éclairs
320 - 360
1)
25 - 45 1 / 4 -
Crumble sec 300 - 320 30 - 45 1 / 4 -
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits pains
Plat Température
(°F)
Durée (min) Positions des grilles
2 positions 3 positions
Biscuits sablés 300 - 320 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscuits à base
de génoise
320 - 340 25 - 40 1 / 4 -
Biscuits à base
de blancs
d'œufs, merin-
gues
180 - 210 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 210 - 250 40 - 80 1 / 4 -
Biscuits/
Gâteaux secs à
base de pâte le-
vée
320 - 340 30 - 60 1 / 4 -
Pâtisseries feuil-
letées
340 - 360
1)
30 - 50 1 / 4 -
Petits pains 360 20 - 30 1 / 4 -
1)
Préchauffez le four.
8.7 Sole Pulsée
Plat Température (°F) Durée (min) Positions des grilles
Pizza (pâte fine)
400 - 450
1)2)
15 - 20 2
Pizza (bien garnie) 360 - 400 20 - 30 2
Tartes 360 - 400 40 - 55 1
Quiche aux épinards 320 - 360 45 - 60 1
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Plat Température (°F) Durée (min) Positions des grilles
Quiche Lorraine 340 - 380 45 - 55 1
Flan suisse 340 - 380 45 - 55 1
Tarte aux pommes,
couv.
300 - 340 50 - 60 1
Tourte aux légumes 320 - 360 50 - 60 1
Pain sans levain
450 - 480
1)
10 - 20 2
Quiche à pâte feuil-
letée
320 - 360
1)
45 - 55 2
Flammekuche (plat
alsacien semblable à
une pizza)
450 - 480
1)
12 - 20 2
Piroggen (version
russe de la calzone)
360 - 400
1)
15 - 25 2
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
8.8 Rôtissage
Utilisez des plats résistants à la
chaleur pour le rôtissage. Reportez-
vous aux instructions du fabricant du
plat.
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir ou sur
la grille métallique en plaçant le plat à
rôtir en dessous.
Versez un peu de liquide dans le plat
à rôtir pour éviter que les jus et
graisses de la viande ne brûlent sur la
surface.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans
couvercle.
Si nécessaire, retournez le rôti à la
moitié ou aux 2 tiers du temps de
cuisson.
Pour obtenir une viande plus juteuse :
faites rôtir les viandes maigres
dans le plat à rôtir avec le
couvercle, ou utilisez un sachet de
cuisson.
faites rôtir la viande et le poisson
par morceaux d'au moins 1 kg.
arrosez les gros rôtis et les
volailles avec leur jus plusieurs
fois en cours de cuisson.
8.9 Tableaux de rôtissage
Bœuf
Plat Quantité Fonction Températu-
re (°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection
naturelle
450 120 - 150 1
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril
380 - 400
1)
5 - 6 1
FRANÇAIS 15
Plat Quantité Fonction Températu-
re (°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Rôti ou filet de
bœuf : à point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril
360 - 380
1)
6 - 8 1
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril
340 - 360
1)
8 - 10 1
1)
Préchauffez le four.
Porc
Plat Quantité
(kg)
Fonction Températu-
re (°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Épaule/collet/
jambon à l'os
1 - 1.5 Turbo gril 320 - 360 90 - 120 1
Côtelette/côte
levée
1 - 1.5 Turbo gril 340 - 360 60 - 90 1
Pâté à la viande 0.75 - 1 Turbo gril 320 - 340 50 - 60 1
Jarret de porc
(précuit)
0.75 - 1 Turbo gril 300 - 340 90 - 120 1
Veau
Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Rôti de veau 1 Turbo gril 320 - 360 90 - 120 1
Jarret de
veau
1.5 - 2 Turbo gril 320 - 360 120 - 150 1
Agneau
Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Gigot
d'agneau/
Rôti
d'agneau
1 - 1.5 Turbo gril 300 - 340 100 - 120 1
Selle
d'agneau
1 - 1.5 Turbo gril 320 - 360 40 - 60 1
Gibier
Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Râble/Cuisse
de lièvre
jusqu'à 1 Convection
naturelle
450
1)
30 - 40 1
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Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Selle de che-
vreuil
1.5 - 2 Convection
naturelle
410 - 430 35 - 40 1
Cuissot de
chevreuil
1.5 - 2 Convection
naturelle
360 - 400 60 - 90 1
1)
Préchauffez le four.
Volaille
Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Morceaux de
volaille
0,2 -
0,25 chacun
Turbo gril 400 - 430 30 - 50 1
Demi-poulet 0,4 - 0,5 cha-
cun
Turbo gril 380 - 410 35 - 50 1
Poulet, pou-
larde
1 - 1.5 Turbo gril 380 - 410 50 - 70 1
Canard 1.5 - 2 Turbo gril 360 - 400 80 - 100 1
Oie 3.5 - 5 Turbo gril 320 - 360 120 - 180 1
Dinde 2.5 - 3.5 Turbo gril 320 - 360 120 - 150 1
Dinde 4 - 6 Turbo gril 280 - 320 150 - 240 1
Poisson (à l'étuvée)
Plat Quantité
(kg)
Fonction Température
(°F)
Durée (min) Positions
des grilles
Poisson en-
tier
1 - 1.5 Convection
naturelle
410 - 430 40 - 60 1
8.10 Gril
Réglez toujours le gril à la
température la plus élevée.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au
premier niveau pour récupérer la
graisse.
Ne faites griller que des morceaux
plats de viande ou de poisson.
Faites toujours préchauffer le four à
vide avec les fonctions de gril
pendant 5 minutes.
ATTENTION!
Lorsque vous utilisez le gril,
laissez toujours la porte du
four fermée.
FRANÇAIS 17
Gril
Plat Température
(°F)
Durée (min) Positions des
grilles
1re face 2e face
Rôti de boeuf 410 - 450 30 - 40 30 - 40 2
Filet de bœuf 450 20 - 30 20 - 30 3
Échine de porc 410 - 450 30 - 40 30 - 40 2
Rôti/Filet de
veau
410 - 450 30 - 40 30 - 40 2
Échine d'agneau 410 - 450 25 - 35 20 - 25 3
Poisson entier,
500 - 1 000 g
410 - 450 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Gril fort
Plat Durée (min) Positions des grilles
1re face 1re face
Burgers / Steaks ha-
chés
8 - 10 6 - 8 4
Filet de porc 10 - 12 6 - 10 4
Saucisses 10 - 12 6 - 8 4
Filet/Steaks de veau 7 - 10 6 - 8 4
Toast / Toasts 1 - 3 1 - 3 5
Toasts avec garniture 6 - 8 - 4
8.11 Plats Surgelés
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Plat Température (°F) Durée (min) Positions des grilles
Pizza surgelée 400 - 430 15 - 25 2
Pizza épaisse surge-
lées
380 - 410 20 - 25 2
Pizza fraîche (précui-
te)
410 - 450 13 - 25 2
Parts de pizza surge-
lées
360 - 400 15 - 30 2
Frites, fines 400 - 430 20 - 30 3
Frites, épaisses 400 - 430 25 - 35 3
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Plat Température (°F) Durée (min) Positions des grilles
Potatoes/Pomme
Quartier
430 - 450 20 - 35 3
Galettes De Pommes
De T.
410 - 450 20 - 30 3
Lasagnes / Cannello-
ni, frais
340 - 380 35 - 45 2
Lasagnes surgelées 320 - 360 40 - 60 2
Fromage cuit au four 340 - 380 20 - 30 3
Ailes De Poulet 380 - 410 20 - 30 2
8.12 Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette.
Utilisez la première position de grille
en partant du bas.
Ne couvrez pas les aliments d'un bol
ni d'une assiette car cela pourrait
allonger le temps de décongélation.
Pour les grosses quantités d'aliments,
placez une assiette vide retournée au
fond de la cavité. Placez les aliments
dans une assiette creuse ou un plat,
et posez le tout sur l'assiette
retournée dans le four. Retirez les
supports de grille si nécessaire.
Plat Quantité
(kg)
Durée de
décongéla-
tion (min)
Décongéla-
tion complé-
mentaire
(min)
Commentaires
Poulet 1 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une soucoupe
retournée, posée sur une grande
assiette. Retournez à la moitié du
temps.
Viande 1 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Viande 0.5 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Truite 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 0.25 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n'est pas complète-
ment décongelée.
Gâteau 1.4 60 60 -
FRANÇAIS 19
8.13 Stérilisation - Sole
Utilisez toujours des bocaux à
stériliser de dimensions identiques,
disponibles dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles
à visser ou à baïonnette, ni de boîtes
métalliques.
Utilisez le premier niveau en partant
du bas du four pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à
conserves d'un litre sur le plateau de
cuisson.
Remplissez les bocaux au même
niveau et enclenchez le système de
fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide contenu dans les
pots commence à frémir (au bout
d'environ 35 à 60 minutes pour des
pots d'un litre), éteignez le four ou
réduisez la température à 220 °F
(100 °C) (reportez-vous au tableau).
Baies
Plat Température (°F) Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Continuez la cuis-
son à 220 °F
(100 °C) (min)
Fraises / Myrtilles /
Framboises / Gro-
seilles à maquereau
mûres
320 - 340 35 - 45 -
Fruits à noyau
Plat Température (°F) Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Continuez la cuis-
son à 220 °F
(100 °C) (min)
Poires / Coings / Pru-
nes
320 - 340 35 - 45 10 - 15
Légumes
Plat Température (°F) Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Continuez la cuis-
son à 220 °F
(100 °C) (min)
Carottes
1)
320 - 340 50 - 60 5 - 10
Concombres 320 - 340 50 - 60 -
Mixed pickles (Bou-
quet croquant de lé-
gumes)
320 - 340 50 - 60 5 - 10
Chou-rave / Petits
pois / Asperges
320 - 340 50 - 60 15 - 20
1)
Laissez reposer dans le four après qu'il soit éteint.
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